Зачем разжижать кровь
Содержание:
- Продукты, способствующие очищению и разжижению крови
- Причины патологии
- Напитки
- Продукты, разжижающие и сгущающие кровь: диета, советы
- Что сгущает?
- Какова польза крапивы для организма?
- Полностью или частично ограниченные продукты
- Материал и методы
- Вкусные рецепты
- Методы устранения проблемы
- Диета, препятствующая образованию тромбов и укрепляющая стенки сосудов
- Список самых эффективных продуктов, способствующих разжижению
- Обзор традиционных методов
- Разжижаем кровь!
- Почему кровь становится густой?
- Заключение
Продукты, способствующие очищению и разжижению крови
Для очищения и разжижения крови используются специальные препараты по назначению врача, физиотерапия, народные средства. Важным средством профилактики считается питание, его корректировка помогает снизить уровень холестерина, предупредить его образование.
Продукты для диетического питания подбираются с учетом содержания полезных для сосудов веществ, низкого уровня жиров.
Злаки
Злаковые, бобовые культуры отличаются высоким содержанием клетчатки, которая растворяет холестерин, не дает ему оседать на стенках сосудов. Включение этих продуктов в ежедневный рацион поможет защитить организм от засорения холестериновыми бляшками:
- гречка,
- овсянка,
- фасоль,
- нут,
- рис.
Гречневая, рисовая, овсяная каша на завтрак способствуют снижению риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, очищению и укреплению сосудов. Овсяная крупа обладает большим количеством жирных кислот, калия, полезных для сердца, что делает ее незаменимой среди злаковой пищи. Бобовые культуры содержат клетчатку, флавоноиды, фолиевую кислоту. Эти элементы служат для нормализации, профилактики повышения давления.
Овощи и фрукты
Во многих овощах содержатся фитостеролы элементы, способствующие выводу холестериновых отложений. Калий, находящийся в составе, нейтрализует действие солей, которые сужают кровеносные сосуды, повышают давление. Список продуктов:
- картофель,
- чеснок,
- брокколи,
- морковь,
- шпинат,
- свежая зелень,
- капуста.
Очищать сосуды от вредных веществ помогут свежие фрукты. Они богаты клетчаткой, калием, пектином. Это яблоки, груши, авокадо, бананы, цитрусовые. Эффективнее всего разжижают кровь и укрепляют сердечно-сосудистую систему лимон и грейпфрут. Чистка кровеносных сосудов грейпфрутом назначается врачами при комплексном лечении. Обладает высоким антиоксидантным воздействием и выводит токсины гранат. Полезны фрукты в натуральном виде, сухофрукты.
Советуем почитать
- Какие продукты чистять сосуды от холестерина
- Как почистить кровь быстро и эффективно
- Что можно кушать при атеросклерозе сосудов
Рыба и морепродукты
Рыба насыщена жирными кислотами Омега 3, которые важны для организма, особенно при проблемах с сосудами. Морепродукты позволяют очистить кровь от вредных отложений, укрепить, повысить эластичность сосудов. Наиболее полезной считается морская рыба лосось, тунец. Регулярное употребление морепродуктов в пищу способно снижать риск развития инфарктов, инсультов. Полезными считаются они за счет высокого содержания фосфора, магния.
При невозможности часто питаться рыбой, можно дополнить рацион рыбьим жиром.
Напитки
Продукты для очищения кровеносных сосудов в диетическом питании будут действовать эффективнее, если их дополнить напитками. Отличным антиоксидантом является зеленый чай, которым следует заменить черный и кофеиносодержащие напитки. Он понижает кровяное давление, способствует разжижению крови, выводит токсины. Эффективно добавлять в чай тертый имбирь, мед. Следует пить травяные чаи, отвары на основе растений:
- ромашка,
- шиповник,
- мята,
- лаванда.
Поможет убрать холестерин нежирный кефир. Следует пить свежевыжатые соки из фруктов, коктейли из овощей. Помимо очистительного эффекта сок укрепит иммунную систему, напитает организм полезными веществами.
Способно эффективно чистить сосуды и удалять холестериновые бляшки красное вино. Помимо этилового спирта, который служит дезинфекцией, в вине содержится много полезных микроэлементов, которые способствуют расширению, укреплению сосудистых стенок. Натуральное красное вино препятствует образованию тромбов, улучшает работу сердечной мышцы. Употреблять вино необходимо в умеренных количествах, чтобы не навредить. При неумеренном потреблении алкоголь способен сгущать кровь, снижается количество воды в организме. Для чистки старинным народным средством считается настойка чеснока на вине рекомендуется принимать по 50 грамм ежедневно.
Причины патологии
Причин для сгущения крови есть множество, начиная от различных заболеваний сердечно-сосудистой и венозной систем, заканчивая неправильным рационом или даже беременностью. Среди заболеваний, которые приводят к сгущению крови, выделяют следующие:
- сахарный диабет;
- атеросклероз;
- гипертония;
- повышенное содержание эритроцитов и тромбоцитов;
- тромбоз и тромбофлибит;
- инсульт, инфаркт;
- ишемия головного мозга.
Сгущение крови может происходить также при гормональных изменениях в организме, например, при беременности или при приеме противозачаточных препаратов.
Дополнительными факторами, способствующими ухудшению состояния крови, а именно становления ее более вязкой, являются такие:
- употребление алкоголя;
- табакокурение;
- стрессы;
- жесткая вода;
- избыточные физические нагрузки;
- переутомление;
- пагубный климат: горячий и сухой воздух.
В некоторых случаях достаточно просто исключить из жизни фактор, являющийся причиной сгущения крови.
Напитки
При варикозе рекомендуется употреблять следующие напитки:
Зеленый чай.
Зеленый чай при варикозе вен
- Фруктовые и овощные соки. Особенно полезен сок черноплодной рябины, облепихи и черной смородины.
- Клюквенные и брусничные морсы.
- Компоты.
Мнение эксперта
Для предотвращения развития осложнений варикоза, а также для лечения данного заболевания на его ранних стадиях развития можно использовать Крем для ног Нормавен. Данное средство было разработано специалистами фармацевтической компании ВЕРТЕКС, прошло клинические исследования, доказавшие его высокую эффективность и имеет полный перечень необходимых документов и сертификатов качества.
Врач сосудистый хирург, флеболог
Осипова Екатерина Яковлевна
Продукты, разжижающие и сгущающие кровь: диета, советы
Влияние диеты на здоровье человека было указано во многих исследованиях, а структура здорового питания может снизить частоту возникновения некоторых хронических заболеваний. Даже список естественных разбавителей крови показывает, насколько хорошо здоровая диета с соответствующей пищевой добавкой может защитить от чрезмерного свертывания крови, тромбов и замедленного кровотока. В основном это флавоноиды (некоторые фитохимические вещества), которые делают эти продукты естественным разбавителем крови.
Многие диетологи утверждают, если придерживаться диеты, то можно предотвратить сгущение крови. Поэтому диета, которая состоит из растительной пищи, также является хорошей профилактикой здоровья и профилактики заболеваний, когда речь идет о сердечно-сосудистых проблемах. Именно диета исправит систему кровообращения, если будет включать продукты, разжижающие кровь.
- Много пить — это девиз, желательно воду или травяной чай. Вам следует пить достаточное количество теплой очищенной воды. Желательно пить около 1,5-2 л в сутки. А в чаи добавляйте имбирь, крапиву и базилик в профилактических целях.
- Вы должны делать ставку на овощи и съедать в день минимум 400 г зеленных и других овощей в сыром виде. Лук и чеснок также более эффективны без термической обработки.
- Масла хороши также только в салатах. Если вы жарите на них еду, то идет обратный результат — вы только повышаете холестерин и сгущаете кровь. И вообще приучите себя кушать вареные, печеные и иногда тушеные блюда.
- Ингредиент салицилат должен быть включен в продукты питания. Это вещество похожее на аспирин и обладает всеми способностями для разжижения крови. Оно в большой дозе есть в цитрусовых, некоторых ягодах, например в смородине и клубнике. Но не забываем о мере — 200-250 г в день для фруктов достаточно!
- Мясо замените рыбой. Лучший вариант тунец или лосось. Высокая доля омега-3 жирных кислот способствует здоровому образу жизни и чрезвычайно поддерживает кровь. Не забывайте про морскую капусту и водоросли. Но знаем меру — 3 раза в неделю до 150 г.
- Но мясо — это важный белок для нашего организма, поэтому вообще убрать из рациона нельзя. Но отдаем предпочтение нежирной курице, кролику, телятине и индейке. А кушайте не с макаронами, а морковью, кабачками, брокколи или капустой.
- Также ешьте нежирные молочные продукты. Яйца очень важны — но максимум 4 штуки в неделю.
- Каши очень полезны для крови и желудочного тракта, но повторимся — чередуем их между собой. Вот одно блюдо кушаем не чаще 3 раз в неделю.
Запомните — ваше здоровье в ваших руках. Выбирая правильные продукты для употребления, вы позаботитесь не только о своем здоровье, но и научите своих детей, как быть всегда здоровым!
Что сгущает?
По мере того, как кровь сгущается, организм теряет кислород и обмен веществ становится труднее, а это негативно влияет на здоровье. Сгущение крови может быть вызвано многими причинами, в том числе употреблением определенных продуктов.
Внимание! Слишком густая кровь может нанести вред организму: повышен риск таких болезней, как тромбоз и инфаркт. По официальной информации кровь густеет после употребления в пищу продуктов, приведенных в списке ниже:
По официальной информации кровь густеет после употребления в пищу продуктов, приведенных в списке ниже:
- алкоголь;
- сливочное масло;
- бананы;
- гречка;
- картофель;
- манго;
- грецкие орехи;
- хлеб из пшеничной муки;
- сахар (как в чистом виде, так и в виде тортов, пирожных, сладких газированных напитков и т. д.).
Также сгущают кровь жирные мясные продукты, такие как колбаса, сало и копчености. В меньшей степени базилик, черная смородина, сахарная свекла, семена подсолнечника и какао.
При умеренном или эпизодическом употреблении вышеперечисленных продуктов возможность появления негативного эффекта крайне низка и вряд ли нанесет вред здоровью человека.
Увеличивают сгущение крови: курение, стрессовые ситуации и нездоровая среда. Нехватка витамина С также может сыграть негативную роль.
Какова польза крапивы для организма?
Уже давно доказано, что крапива разжижает кровь. Данное растение имеет большое количество целебных свойств. Его используют как общеукрепляющее, слабительное, мочегонное и отхаркивающее средство. Крапиву активно используют в народной медицине для лечения различных заболеваний. Это растение считается универсальным средством, так как применяется:
- при геморрое;
- при почечной недостаточности;
- при отеках;
- при запорах;
- при заболевании сердца;
- при туберкулезе и астме;
- при аллергических реакциях.
Крапиву можно использовать даже при открытых ранах и кровотечениях. Многие женщины предпочитают пользоваться крапивой, чтобы укреплять волосы и активировать их рост. Как ни странно, но в крапиве содержится больше аскорбиновой кислоты и каротина, чем в ягодах. В крапиве имеются витамины К, Е и В. В составе содержится большое количество микроэлементов. Данное растение приводит в норму весь организм в целом.
Витамин К прекрасно останавливает кровь и повышает ее свертываемость. Также препарат активно борется с воспалениями и внутренними кровотечениями. А в листьях крапивы содержится хлорофилл. Именно он придает организму тонус и улучшает обмен веществ. Благодаря хлорофиллу нормализуется работа сердечно-сосудистой и дыхательной системы.
Можно с легкостью приготовить крапивный настой в домашних условиях. Готовку желательно проводить в стеклянной емкости. Туда следует положить маленькую ложку сухой крапивы. Ее залейте стаканом кипятка. Через полчаса настой нужно будет отфильтровать через марлю. Принимать состав необходимо по 3 большие ложки за полчаса до приема пищи дважды в день на протяжении 30 дней. Для лучшего эффекта можно добавить немного донника желтого.
Можно самостоятельно улучшить состав кровотока. Этот рецепт поможет восстановить функционирование сердечно-сосудистой системы и печени. Необходимо 5 больших ложек сухой крапивы залить пол литрами кипятка. Подогрейте состав на небольшом огне около 10 минут. Он должен настояться 30 минут. Принимайте целебный напиток по пол стакана 3-4 раза в день до приема пищи.
Прежде чем начинать лечение крапивой, необходимо посоветоваться со специалистом. Ведь все травы, несмотря на целый ряд положительных свойств, имеют свои противопоказания. При готовке старайтесь соблюдать дозировку строго по рецепту во избежание побочных эффектов.
Полностью или частично ограниченные продукты
При густой крови ограничивают или исключают:
- потребление насыщенных жиров (кулинарные жиры, бараний, свиной, говяжий);
- жирные сорта свинины, утку, гуся, копчености и колбасы;
- все виды бульонов, жареную пищу;
- жирные творог, сметану, сыр, сливочное масло, сливки;
- сладкую выпечку, сахар, изделия из слоеного и сдобного теста, торты, пирожные с кремом;
- черный чай, зеленый чай, кофе;
- соль;
- гречневую крупу;
- бобовые (зрелые бобовые можно ограничено);
- почки, печень (говяжья/свиная), мозги;
- хлеб белый;
- все виды капусты, редис, репу, редьку, кресс-салат;
- укроп, базилик, петрушку, кориандр (зелень);
- голубику, черноплодную рябину, шелковицу, кизил, бруснику, ежевику, калину;
- гранатовый сок, светлый виноградный сок.
Помните, что в первую очередь следует ограничить продукты с высоким содержанием витамина К: зеленые листовые овощи, зеленый чай и черный чай, листовая капуста, кинза, ботва свеклы, мангольд, брокколи, брюссельская капуста, тыква, спаржа, киви, зеленая фасоль, цветная капуста, соевые бобы, грецкие орехи, яйца, свиная печень.
Из зерновых — гречневая крупа и цельнозерновой хлеб. В значительно меньших количествах содержат этот витамин зеленый горошек, фасоль, спаржа, огурцы, соя, зеленый лук, авокадо, папайя, зеленые помидоры. Мясо, яйца, молокопродукты, крупы, корнеплоды (картофель, свекла) содержат его ничтожно мало.
Отвары трав крапивы, зверобоя, тысячелистника, валерианы, кукурузных рылец способствуют сгущению крови.
Материал и методы
В ретроспективное исследование включали пациентов, госпитализированных в Многопрофильный медицинский центр Банка России (Москва) с 01.01.2015 по 15.03.2018 и перенесших геморрагические осложнения на фоне применения «лечебных» доз АК, в том числе, при поступлении в стационар. Показания к применению АК в «лечебных» дозах включают в себя следующие: профилактика тромбоэмболий у пациентов с ФП и механическим клапаном сердца, лечение тромбоза глубоких вен, сопровождающегося или не сопровождающегося тромбоэмболией легочной артерии, лечение нестабильной стенокардии и инфаркта миокарда без зубца Q, лечение острого инфаркта миокарда с подъемом сегмента ST, профилактика тромбообразования в системе экстракорпорального кровообращения во время гемодиализа.
Критерии включения в исследование: развитие кровотечения на фоне применения «лечебных» доз АК; наличие в клиническом диагнозе заболевания (МКБ-10) следующих состояний: фибрилляция и трепетание предсердий (I48), протез сердечного клапана (Z95.2), флебит и тромбофлебит бедренной вены (I80.1), флебит и тромбофлебит других глубоких сосудов нижних конечностей (I80.2), флебит и тромбофлебит бедренной вены, других сосудов нижних конечностей в сочетании с легочной эмболией (I26).
Критерии невключения в исследование: анемия без документального подтверждения состоявшегося кровотечения; возникновение кровотечения на фоне применения «профилактических» доз АК; наличие в клиническом диагнозе заболевания (МКБ-10) следующих состояний: постфлебитический синдром (I87.0) (без указания даты тромбоза), флебит и тромбофлебит поверхностных сосудов нижних конечностей (I80.0), венозные тромбозы (I81-I82), легочная эмболия (I26) при отсутствии флебита и тромбофлебита бедренной вены, других сосудов нижних конечностей.
Тяжесть кровотечения оценивалась по классификациям GUSTO и TIMI .
Геморрагические осложнения были проанализированы с помощью методологии RCA по аналогии с формой выявления основной причины возникновения кровотечения при применении варфарина (Michigan Anticoagulation Quality Improvement Initiative) . Итогом анализа RCA стало выявление основных причин возникновения кровотечений при применении «лечебных» доз АК (одна причина у каждого пациента). Основной причиной кровотечения эксперт называл фактор, который, предположительно, играл ключевую роль в развитии события (не зависит от прочих факторов, является «корневым» фактором при ответе на вопрос «почему возникло кровотечение?»). В описание результатов не вошли группы причин, не выявленных при анализе. Изза большого количества возможных факторов развития кровотечений определяли также дополнительные причины (несколько у одного пациента). У разных пациентов одни и те же причины развития кровотечений могли быть как основными, так и дополнительными. Такие группы причин, как «протоколы/процедуры организации», «управление информацией», «тех. и мат. обеспечение», относились к факторам организации, группа причин «коммуникация» не рассматривалась из-за ретроспективного анализа.
Среди основных/дополнительных причин развития кровотечений выявляли ошибки использования лекарственных средств (ЛС), для анализа которых использовали «Класси фи кацию ошибок, связанных с ЛС», разработанную Фон дом фармацевтической помощи Европы (Pharmaceutical Care Network Europe Foundation) .
Группы причин, в отношении которых можно применить профилактические меры, считались «потенциально предотвратимыми», остальные причины по умолчанию являлись «непредотвратимыми».
Вкусные рецепты
Суп из морепродуктов
Для приготовления супа понадобятся креветки. Нужно взять креветки, лук, морковь и картофель. Креветки предварительно отваривают, после чего очищают. В заранее сваренный бульон из овощей отправляют нарезанный лук, морковь и картофель. За 10 минут до готовности овощей в суп помещают креветки. Подают готовое блюдо с мелко нарезанной зеленью. Допустимо добавить в него небольшое количество нежирной сметаны.
Овощные котлеты
Для приготовления понадобится морковь, свекла, репчатый лук, картофель и манная крупа. В первую очередь овощи чистят, после чего картошку отправляют вариться. Затем морковь и свеклу натирают на крупной терке. Лук нарезают небольшими кубиками и отправляют к остальным овощам. Когда картофель будет готов, из него делают пюре и добавляют к другим ингредиентам. В заключение смешивают с манной крупой, которая была предварительно разведена водой. Ингредиенты тщательно перемешивают и формируют котлетки. Ставят их в пароварку на 20 минут. Подают блюдо со сметаной.
Методы устранения проблемы
При угрозе образования тромбов в сосудах врачи назначают антиагрегатные средства, то есть препараты, которые снижают свертываемость крови. Эти медикаменты не разжижают кровь, их действие направлено на ингибирование механизмов свертываемости. Они исключают риск тромбообразования. Антиагрегатные средства не влияют на гематокрит, он остается прежним, как и до применения указанных лекарств.
Для снижения свертываемости крови некоторые врачи рекомендуют пить донник, кору ивы, настои конского каштана. В решении данного вопроса Александр Шишонин отдает предпочтение медикаментозным средствам. В данном случае можно использовать Кардиоаспирин. Также он отмечает, что для назначения хорошей антикоагулянтной терапии пациенту нужно сделать развернутый анализ на свертываемость крови. Только в этом случае можно подобрать эффективные, качественные препараты.
Примечание. При длительном употреблении ацетилсалициловой кислоты могут возникнуть достаточно серьезные осложнения. Медикаменты влияют на химический и морфологический состав крови через костный мозг, так как он является продуцентом клеточных элементов.
Как утверждает Александр Юрьевич Шишонин, самым эффективным средством для разжижения крови является движение. Ежедневно необходимо проходить не менее 5 км. Как правильно это делать, можно узнать, став членом «Клуба Бывших Гипертоников». Регистрация участников совершенно бесплатная. Оздоровительная ходьба может заменить сотню лекарств, но ни одно лекарство никогда не заменит движение.
Диета, препятствующая образованию тромбов и укрепляющая стенки сосудов
Конкретные предписания по диетическому питанию, препятствующему тромбообразованию, может дать только диетолог. Каждый случай индивидуален, поэтому специалист должен отталкиваться от истории болезни, возраста пациента и наличия сопутствующих патологий.
В целом же рекомендуется переход к здоровому питанию, и вопреки сложившемуся мнению, в этом нет ничего сложного. Пациенты отмечают некоторые сложности только в первый месяц соблюдения правильного питания, а затем съесть вредный продукт уже желания не возникает.
Для женщин и мужчин после 50 лет
В рацион мужчин и женщин после 50 лет рекомендуется вводить следующие продукты:
- злаки;
- творог;
- мед;
- инжир;
- зеленый чай;
- мясо курицы;
- ягоды – черника, клюква;
- боярышник и шиповник;
- зелень – шпинат, сельдерей, петрушка;
- продукты, содержащие фосфор – грецкие орехи, горох, сыр, печень трески.
При беременности
Беременная женщина должна употреблять еду не только с питательными веществами, но и с теми, которые способствуют разжижению крови.
В рацион питания будущей мамы рекомендуется вводить:
- Фрукты – цитрусовые, киви, гранат, курага, чернослив, яблоки и абрикосы.
- Огурцы – это близкие родственники кабачка, в них тоже много воды и витаминов.
- Помидоры – содержат структурированную воду, она проще всего усваивается, а также вещества, которые улучшают структуру крови.
- Капуста – богата витаминами и минералами, которые адсорбируют холестерин и токсины. Полезна не только белокочанная капуста, но и брокколи, пекинская, цветная. Квашенная капуста содержит больше витамина С, чем свежая.
- Кабачки – 90% данного овоща – это структурированная вода, которая отлично нормализует вязкость крови. Кроме того, в кабачках много клетчатки и богатый витаминно-минеральный состав.
- Нерафинированные растительные масла – оливковое, подсолнечное, кунжутное, льняное, тыквенное. Они питают стенки сосудов и очищают их от вредного холестерина.
- Пряности – имбирь, корица, паприка, куркума, кайенский перец. Но все приправы стоит сначала тестировать на непереносимость и аллергические реакции.
- Березовый сок – его основа – чистя вода, которая прошла через уникальные природные фильтры. Кроме того, в березовом соке есть много витаминов.
- Ягоды – черная и красная смородина, клубника и земляника, черника и облепиха, клюква и брусника. В них много витаминов, которые положительно влияют на кровеносную систему.
При гипертонической болезни
При гипертонической болезни рацион питания должен состоять из следующих продуктов:
- супы;
- постное мясо;
- различные каши;
- молочные продукты;
- ягоды, фрукты, овощи, зелень;
- продукты, содержащие калий и магний;
- жирная морская рыба, лучше приготовленная на пару.
Диетическое питание для гипертоников предполагает существенное снижение в рационе жиров животного происхождения. Исключение – жирная морская рыба так как она насыщена жирными Омега-3 кислотами и йодом, которые очень важны для нормального функционирования организма.
Гипертоникам рекомендуется дробное питание – 4-5 раз в сутки, но последняя трапеза должна быть не позднее, чем за 3 часа до сна.
Список самых эффективных продуктов, способствующих разжижению
По официальной информации к продуктам, разжижающим кровь относятся:
- Фитонциды – нормализуют функциональность желудочно-кишечного тракта и поддерживают баланс микрофлоры в нем.
- Витамины – А, С, Е, В1, В2, В6, К. Они нормализуют движение крови по сосудам, а также регулируют баланс сахаров и липидов в плазме.
- Соли и минералы – организму необходим нормальный водно-солевой баланс. Именно поэтому врачи так настоятельно рекомендуют выпивать в день не менее 1,5 литров чистой воды.
- Аминокислоты – эти элементы необходимы организму для нормализации клеточного метаболизма – расщепление вредного холестерина и снижение концентрации жиров в сосудах.
- Клетчатка – в достаточном количестве ее можно получить из свежих овощей и фруктов. При термической обработке она частично разрушается. Клетчатка нужна организму для максимального получения питательных веществ из пищи, а также для задержки жидкости в толстом кишечнике.
Какие же продукты помогут снизить вязкость крови? Ниже приведены некоторые антикоагулянты, которые позволяют снизить риск тромбообразования или помогают при уже существующем тромбозе.
Овощи
Свежие овощи являются самыми полезными продуктами, расширяющими и очищающими сосуды:
- Огурцы – 92% этого овоща вода.
- Капуста – содержит много жидкости и фолиевую кислоту.
- Тыква – в составе имеется витамин В и фолиевая кислота.
- Сельдерей – в его составе есть клетчатка и витамины, которые стимулируют метаболизм.
- Горох – очень полезен в свежем виде, содержит витамины группы В, органические кислоты и флавониды.
- Красный перец – способствует расширению сосудов, усиливает эффективность всасывания солей и металлов.
- Морковь – богата на витамин А и клетчатку. Сок моркови – быстрое и эффективное средство для разжижения крови.
- Оливки – имеют в своем составе большое количество дубильных веществ, в зеленых оливках много витаминов и клетчатки.
- Имбирь – хорошо очищает сосуды, улучшает кровообращение в головном мозге, а также способствует профилактике когнитивных заболеваний.
- Чеснок – имеет большое количество фитонцидов и витамина С. Он очищает кровь от токсинов и холестерина, и нормализует синтез гемоглобина и усвоение железа.
Фрукты
Фрукты не менее полезны для сердца и сосудов, продуктами-антикоагулянтами являются:
- Киви – содержит витамин С и Е.
- Авокадо – большое количество витамина Е.
- Грейпфрут – содержит витамины и необходимую организму клетчатку.
- Инжир – активно выводит из организма токсины и шлаки, содержит витамины и клетчатку.
- Яблоки – в их состав входит большое количество питательных микроэлементов и витаминов.
- Бананы – источник фолиевой кислоты. Но в большом количестве могут усиливать густоту крови.
- Груша – ее лучше употреблять, не очищая от кожуры, так как именно в ней содержится много витаминов и фолиевой кислоты.
Ягоды
В ягодах содержатся аминокислоты и витамины, которые помогают организму избавиться от вредного холестерина.
Рекомендуется:
- калина;
- клюква;
- черная смородина;
- шелковица.
Травы
Гинко билоба – это универсальный стимулятор сердечно-сосудистой системы. Это растение улучшает состав крови и приводит в норму артериальное давление, однако, рекомендуемая доза всего 15 грамм в сутки, иначе может возникнуть дефицит энергии. Каланхоэ и прочие лекарственные растения, листья которых содержат вязкий клейкий сок. Их отвары укрепляют сердечную мышцу, нормализуют тонус сосудов, выводят токсины. Но, они могут вызывать аллергическую реакцию, поэтому перед приемом нужно убедиться в отсутствии гиперчувствительности.
К травам, разжижающим кровь относятся:
- донник;
- кора белой ивы;
- тимьян;
- мята;
- конский каштан;
- корень пиона;
- солодка;
- акация;
- боярышник;
- медуница;
- шиповник;
- вишневые, малиновые, смородиновые листья.
Напитки
Что касается напитков, для разжижения крови рекомендуются:
- Фруктовые и овощные соки – содержат витамины и минералы.
- Какао без молока – содержит фитонциды, которые стимулируют синтез эндорфинов.
- Вода – основа плазмы крови. Необходима для поддержания нормального водно-соевого баланса.
- Зеленый чай – мощнейший антиоксидант. Препятствует окислению тромбоцитов, замедляют процесс «склейки» форменных элементов.
Обзор традиционных методов
Для разжижения крови наиболее часто больным назначаются антикоагулянты, снижающих коагуляцию тромбоцитов и синтез фибрина. Препараты могут иметь прямое или опосредованное действие. К первой группе относится гепарин и все его производные («Тромбофоб», «Лавенум», «Лиотон»).
Группа непрямых антикоагулянтов включает в себя такие средства, как «Синкумар», «Варфарин», «Фениллин». Медикаменты имеют пролонгированное действие и отличаются крайне высокой результативностью, однако требуют пристального медицинского наблюдения ввиду высокой частоты осложнений (кровотечения).
Не менее широко распространены антиагреганты, способные препятствовать слипанию тромбоцитов:
- «Кардиомагнил»;
- «Курантил»;
- «Апекард»;
- «Ацетилсалициловая кислота».
Комментарий эксперта
Кардаш Антон Борисович
Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.
Одним из самых безопасных медикаментов является «Кардиомагнил». Категорически запрещено начинать самостоятельное использование описанных лекарственных препаратов. Подобные действия могут привести к тяжелым последствиям.
При начале приёма препаратов оценивается показатель «польза-вред». Кроме кровотечений могут развиваться такие осложнения, как:
- диспепсические расстройства (тошнота, рвота, вздутие живота);
- атрофия слизистой оболочки желудка с развитием анемии, связанной с дефицитом витамина В12 и фолиевой кислоты;
- нарушение функций печени с недостаточностью органа;
- расстройства центральной нервной системы (шум в ушах, головокружения);
- мочекаменная болезнь (камни представлены оксалатами);
- острый гломерулонефрит;
- аллергические реакции (от крапивницы до анафилактического шока).
Разжижаем кровь!
Помимо продуктов, укрепляющих стенки сосудов, при варикозе рекомендованы продукты, снижающие свертываемость крови. Среди них: чеснок и лук, лимон, оливковое масло, вишня, красная смородина. Полезно ввести в рацион корицу, имбирь и гинкго.
Кроме правильного питания необходима консультация врача-флеболога. Так же хорошим подспорием в борьбе с недугом станут специальные упражнения и противоварикозные средства, разработанные специалистами. В настоящее время существуют препараты, подходящие для постоянного применения. Эти препараты созданы на основе натуральных компонентов, и не вызывают побочных явлений.
Почему кровь становится густой?
Тромбы в сосудах могут появляться при самых разных заболеваниях, в том числе тяжелых, таких как ВИЧ, опухоли и красная волчанка.
Однако чаще кровь сгущается из-за более распространенных причин, среди которых:
- курение;
- повышенный холестерин;
- сахарный диабет;
- онкологические заболевания;
- избыточный вес;
- стресс;
- малоподвижный образ жизни.
Особенно часто тромбоз возникает при застое в венах ног. Это бывает при сидячей работе в сочетании с малоподвижным образом жизни.
Также вероятность тромбоза сильно возрастает у женщин при гормональных сбоях и во время беременности.
Интересный факт!
Заключение
Разжижители крови включают антиагреганты и антикоагулянты. Людям, у которых имеется тромбоз или высокий риск развития тромбообразования, возможно, потребуются разжижители крови, чтобы предотвратить состояния, которые могут включать:
- сердечный приступ
- инсульт
- легочную эмболию
Врачи и фармацевты должны объяснить риски приема препаратов, разжижающих кровь, включая возможные лекарственные и пищевые взаимодействия, чтобы предотвратить чрезмерное кровотечение.
Научная статья по теме: Применение тромболитиков после выписки из стационара дает положительный результат.