Как повысить иммунитет

Как укрепить иммунитет после заболевания

Все средства укрепления здоровья особенно важны, если нужно восстановить иммунитет после заболевания. Исключение составляет только один пункт: закаливание и физическая активность. После болезни организму нужно много сил на восстановление. Даже легкий стресс будет лишним.

В первую очередь нужно наладить правильное питание, чтобы восстановить микрофлору кишечника и баланс витаминов и микроэлементов. В этом поможет кисломолочный напиток Имунеле, в составе которого есть полезные лактобактерии и витамины D3, А, E и группы В.

Также считается, что поддержать организм могут народные средства: шиповник, мед, имбирь – можно включить их в рацион, если у вас нет аллергии на них.

Иммунитет — сложная система, поддерживающая защиту организма. Чем прочнее каждое звено этой цепи, тем она сильнее. Но при влиянии разных факторов (неправильное питание, вредные привычки, недосыпание, длительные стрессы) иммунитет может давать сбой, так как он работает на пределе и нуждается в помощи. В таких случаях нужно поддерживать физическую активность 28Читать подробнее в источнике, сохранять баланс между работой и отдыхом, избегать стрессовых ситуаций и правильно питаться.

Питание и иммунитет человека

Иммунитет человека напрямую зависит от того, что он ест. Ведь около 70% иммунитета зависит от питания, микрофлоры кишечника и состояния органов пищеварения. 

Где связь между кишечником и иммунитетом? Все дело в том, что этот орган на 25% представлен тканью с иммунологической активностью. Стенки кишечника пронизаны лимфатическими капиллярами и содержат много лимфатических узлов. Здесь происходит специализация иммунных клеток — Т-лимфоцитов. Они контактируют с микроорганизмами и бактериями, находящимися в кишечнике, распознают их и учатся вырабатывать антитела, необходимые для борьбы с этими микроорганизмами. Затем лимфоциты распространяются по телу и уничтожают вирусы, бактерии, токсины и нездоровые клетки

Именно поэтому так важно заботиться о состоянии этого органа, основным критерием здоровья которого будет правильное питание

Если говорить о продуктах питания для поддержания иммунной системы, они должны быть богаты качественными микронутриентами (белки, жиры, углеводы) и микронутриентами (витаминами и минералами). 

Так, белковая пища обеспечивает организм аминокислотами, необходимыми для образования антител и других агентов иммунитета. Качественные жиры важны для построения иммунных клеток, а углеводы дают энергию для функционирования иммунной системы. Витамины и микроэлементы, в свою очередь, также отвечают за огромное количество биохимических процессов, необходимых для здоровья человека.

Продукты, укрепляющие иммунитет

Питанию нужно уделять особое внимание, чтобы помочь иммунитету. Врачи рекомендуют питаться сбалансированно, но при этом разнообразно, и не забывать про 14Читать подробнее в источнике:

  1. Цитрусовые — это источник витамина С 15Читать подробнее в источнике, который важен для нормальной работы иммунной системы. Сам организм не умеет ни производить, ни хранить витамин С, поэтому нужно постоянно восполнять его с пищей или в составе витаминно-минеральных комплексов. В связи с этим включение в рацион цитрусовых (лимона, мандарина, грейпфрута, помело или апельсина) лишнем не будет, если у вас нет на них аллергии.
  2. Имбирь содержит эфирное масло 16Читать подробнее в источнике, в состав которого входит такая группа веществ, как сесквитерпены, которые обладают антибактериальной активностью. Можно просто жевать 17Читать подробнее в источнике маленький кусочек имбиря или заваривать — эфирное масло будет всасываться в полости рта и препятствовать распространению инфекции, а жгучий вкус и согревающий эффект за счет содержания такого вещества, как гингерол, может помочь при заложенности носа и боли в горле. Однако врачи не советуют употреблять имбирь при высокой температуре и людям с болезнями желудочно-кишечного тракта.
  3. Кисломолочные продукты. Пробиотики – живые микроорганизмы, приносящие пользу здоровью. Если их употреблять в достаточном количестве и регулярно, они помогут нормализовать качественный и количественный состав микробиоты кишечника. Как правило, пробиотиками являются различные штаммы лакто- и бифидобактерий, которыми обогащаются кисломолочные продукты, например йогурты. Помимо пробиотиков, некоторые кисломолочные продукты обогащены и витамином D, который важен для правильной работы иммунной системы. Так, в кисломолочном напитке «Имунеле» содержатся и важнейшие для здоровья пробиотические лактобактерии, и витамин D3, а также витамины А, E и группы В.
  4. Семена, особенно подсолнечника, орехи, такие как миндаль и фундук, а также оливковое и рапсовое масла богаты витамином E. Однако они очень калорийны, поэтому лучше не восполнять потребность в витамине Е только ими.
  5. Куркума. Для западного мира восточная приправа перестала быть экзотикой: это ингредиент соуса карри, которым, например, англичане приправляют курицу. На основе уже проведенных экспериментов ученые возлагают большие надежды на куркумин как противовоспалительное средство 18Читать подробнее в источнике.
  6. Зеленый чай. Как зеленый, как и черный чай, богаты флавоноидами 19Читать подробнее в источнике — это один из видов антиоксидантов. Но именно в зеленом есть галлат эпигаллокатехина (EGCG) – мощный антиоксидант с подтвержденной способностью усиливать иммунную функцию 20Читать подробнее в источнике. В черном чае это вещество разрушается при ферментации.
  7. Ягоды, фрукты богаты витамином С. Особенно его много в киви, грейпфрутах и апельсинах, клубнике.
  8. Плоды шиповника. Высокое содержание в них витаминов Е и С 21Читать подробнее в источнике позволяет ученым считать шиповник хорошим источником природных антиоксидантов 22Читать подробнее в источнике.
  9. Мед. Неслучайно мед хранится долго 23Читать подробнее в источнике и используется как природный консервант: он не дает размножаться патогенным бактериям. Добавление меда в рацион в умеренных количествах — отличный способ поддержать иммунитет. Однако нужно помнить, что он может вызывать аллергию.

Специи и пряности

Наверное, все обращали внимание, какую острую и пряную пищу подают в жарких странах. Возьмем, к примеру, Индию

На улицах горы мусора, антисанитария, повсеместное отсутствие чистой питьевой воды – при этом все едят руками и не болеют. И дело тут не только в закаленном иммунитете, а в специях, без которых немыслимы индийские блюда. Некоторые из них уже давно заняли почетное место на наших кухнях.

Черный перец

Хороший антисептик. Содержит витамины А и С, каротиноиды, антиоксиданты и пиперин, который стимулирует слизистые ЖКТ, улучшая поглощение полезных веществ.

Красный жгучий перец

Содержит алкалоид капсаицин, отвечающий за острый вкус. Уничтожает множество болезнетворных бактерий вплоть до кишечной палочки, улучшает всасывание пищи и обмен веществ.

Куркума

Природный иммуномодулятор, поддерживает печень и выводит токсины. Подобными свойствами также обладают корица и гвоздика.

Имбирь

В состав корня имбиря входит более 300 необходимых человеческому организму соединений, но самое примечательное из них – гингерол, который и придает имбирю специфический островато-горький вкус. Это вещество больше нигде не содержится и обладает ярко выраженным антивирусным, противовоспалительным и обезболивающим действиями.

Чтобы получить от имбиря максимум пользы, достаточно зимой баловать себя горячим имбирным чайком, а летом имбирным лимонадом. Как он готовится – смотрите на видео.

Лук и чеснок

Для поддержания иммунитета организму нужны витамины А, С, D, группы B, магний, калий, йод, селен и пр. Все это плюс достаточное количество клетчатки мы получим из свежих овощей и фруктов. Но есть и уникальные овощи, настоящие природные иммуномодуляторы, которым приписывают еще и противовирусные свойства.

В репчатом луке более 70 микроэлементов, витамины С, Е и группы В, глюкоза и эфирные масла. Резкий запах лука вызван летучими соединениями серы, которые легко усваиваются организмом и защищают его клетки. Некоторые медики считают, что фитонциды разрезанной луковицы способны уничтожать вирус даже в воздухе.

Чеснок тоже насыщен сернистыми соединениями и чересчур «ароматен», но при этом содержит большое количество йода и антиоксидант селен, который повышает сопротивляемость организма вирусам, бактериям и даже грибкам.

Оба этих чудо-овоща желательно употреблять в сыром виде. А чтобы заодно с вирусами не отпугнуть и людей, лук можно обдавать кипятком, а дольку чеснока принимать на ночь целиком, как пилюлю, запивая водой.

Лейкоциты (белые клетки крови)

Белые кровяные тельца или белые клетки крови, которые также называют ‎ами, составляют вместе с тромбоцитами у здоровых людей лишь 1 % всех клеток крови. Нормальным считается уровень от 5.000 до 8.000 лейкоцитов в микролитре крови.

Лейкоциты отвечают за имунную защиту организма. Они распознают „чужаков“, например, ‎, ‎ы или грибы, и обезвреживают их. Если есть ‎, количество лейкоцитов может сильно вырасти за короткое время. Благодаря этому организм быстро начинает бороться с возбудителями болезни.

Лейкоциты делят на разные группы в зависимости от их внешнего вида, от места, в котором они выросли, и от того, как именно они работают. Самую большую группу (от 60 до 70 %) составляют так называемые ‎ы; от 20 до 30 % — ‎ы и от 2 до 6 % — ‎ы („клетки-пожиратели“).

Эти три вида клеток по-разному борются с возбудителями болезней, одновременно дополняя работу друг друга. Только благодаря тому, что они работают согласованно, организм обеспечивается оптимальной защитой от инфекций. Если количество белых клеток крови снижается, или они не могут работать нормально, например, при лейкозе, то защита организма от „чужаков“ (бактерий, вирусов, грибов) больше не может быть эффективной. Тогда организм начинает подхватывать разные инфекции.

Общее количество лейкоцитов измеряется в анализе крови . Характеристики различных типов белых кровяных клеток и их процентуальное соотношение могут исследоваться в так называемом дифференциальном анализе крови (‎).

Гранулоциты

Гранулоциты отвечают прежде всего за защиту организма от бактерий . Также они защищают от ‎ов, грибов и паразитов (например, глистов). А называются они так потому, что в их клеточой жидкости есть зёрнышки (гранулы). В том месте, где появляется ‎, они моментально накапливаются в большом количестве и становятся „первым эшелоном“, который отражает атаку возбудителей болезни.

Гранулоциты являются так называемыми фагоцитами. Они захватывают проникшего в организм противника и перевариваюи его (фагоцитоз). Таким же образом они очищают организм от мёртвых клеток. Кроме того, гранулоциты отвечают за работу с аллергическими и воспалительными реакциями, и с образованием гноя.

Уровень гранулоцитов в крови имеет в лечении онкологических болезней очень важное значение. Если во время лечения их количество становится меньше, чем 500 — 1.000 в 1 микролитре крови, то, как правило, очень сильно возрастает опасность инфекционных заражений даже от таких возбудителей, которые обычно вообще не опасны для здорового человека

Лимфоциты

Лимфоциты – это белые клетки крови, 70 % которых находится в тканях лимфатической системы. К таким тканям относятся, например, ‎, селезёнка, глоточные миндалины (гланды) и ‎.

Группы лимфоузлов находятся под челюстями, в подмышечных впадинах, на затылке, в области паха и в нижней части живота. Селезёнка – это орган, который находится слева в верхней части живота под рёбрами; вилочковая железа – небольшой орган за грудиной. Кроме того, лимфоциты находятся в лимфе. Лимфа – это бесцветная водянистая жидкость в лимфатических сосудах. Она, как и кровь, охватывает своей разветвлённой весь организм

Лимфоциты играют главную защитную роль в иммунной системе, так как они способны целенаправленно распознавать и уничтожать возбудителей болезней. Например, они играют важную роль при ‎ной инфекции. Лимфоциты „организовывают“ работу ‎ов, производя в организме так называемые ‎. Атитела – это маленькие белковые молекулы, которые прицепляются к возбудителям болезни и таким образом помечают их как „врагов“ для фагоцитов.

Лимфоциты распознают и уничтожают клетки организма, поражённые вирусом, а также раковые клетки, и запоминают тех возбудителей болезни, с которыми они уже контактировали. Специалисты различают ‎ы и ‎ы, которые отличаются по своим иммунологическим характеристикам, а также выделяют некоторые другие, более редкие подгруппы лимфоцитов.

Моноциты

Моноциты – это клетки крови, которые уходят в ткани и там начинают работать как „крупные фагоциты“ (макрофаги), поглощая возбудителей болезней, инородные тела и умершие клетки, и зачищая от них организм. Кроме того часть поглощённых и переваренных организмов они презентируют на своей поверхности и таким образом активируют лимфоциты на иммунную защиту.

Нормальные показатели тестостерона у мужчин, женщин и детей

Исследование на уровень тестостерона проводится не только у мужчин, потому что в организме женщин и детей также вырабатывается небольшое количество этого вещества. Единственное отличие состоит в месте выработки гормона: у мужчин он синтезируется в семенниках, у женщин ¾ в коре надпочечников и небольшая часть ¾ в яичниках. В женском организме функция гормона направлена на развитие вторичных половых признаков, стабильную и здоровую работу половой системы, а также синтез некоторых белковых компонентов.

Дети и подростки нуждаются в достаточном количестве вещества из-за активного роста и развития. Без гормона в подростковом периоде невозможно развитие опорно-двигательного аппарата, рост костного скелета и развитие мышечной системы.

В кровеносном русле тестостерон циркулирует как в свободном виде, так и в связанном с белками состоянии. Лишь 2% вещества составляют свободную фракцию вещества, оставшееся количество связано с альбуминами, глобулинами и другими белками организма человека.

Доктор обычно назначает анализ на тестостерон у мужчин, женщин или детей для оценки его суммарной, общей фракции. Если в ходе исследования был обнаружен низкий тестостерон, понадобится уточняющая диагностика ¾ анализ на связанный тестостерон.

Норма тестостерона у мужчин находится в определенных границах в зависимости от возраста исследуемого человека:

  • у мальчиков до 18 лет концентрация гормона в крови составляет от 0,2 нмоль/л до 37,67 нмоль/л;
  • у мужчин в возрасте 18-50 лет ¾ от 5,76 нмоль/л до 30,43 нмоль/л;
  • у мужчин старше 50 лет ¾ в пределах 5,41–19,54 нмоль/л.
  • уровень женского тестостерона считается нормальным, если находится в пределах следующих значений:
  • у девочек до 18 лет концентрация гормона в крови составляет от 0 до 4,73 нмоль/л;
  • у женщин старше 18 лет ¾ от 0,31 до 3,78 нмоль/л;
  • у беременных женщин концентрация гормона увеличивается в 3-4 раза по сравнению с возрастной нормой;
  • в период постменопаузы ¾ 0,42–4,51 нмоль/л.

однако, нормальные показатели иногда поддаются индивидуальным колебаниям. Поэтому интерпретацией исследования должен заниматься исключительно ваш лечащий врач.

Судороги икроножных мышц ночью – причины и лечение

Причины мышечных спазмов мы уже разобрали. Пока не найдена специфическая терапия этого состояния, но существует несколько способов справиться с судорогами; однако, как всегда, не забудьте обсудить их с вашим врачом :

  1. Выполните легкие упражнения перед сном (например, несколько минут на беговой дорожке или велотренажере )
  2. Упражнения на растяжку и массаж перед сном
  3. Избегайте диуретиков ( а также кофеин и алкоголь , которые вызывают обезвоживание организма)
  4. Используйте добавки магния (но будьте осторожны, чтобы не переусердствовать, так как магний может быть токсичным при передозировке )
  5. Витамин В12 (если вы страдаете недостатком этого витамина в организме )
  6. Можно попробовать миорелаксанты (мидокалм)
  7. Препараты, влияющие на нейропатическую боль (например, габапентин )
  8. Блокаторы кальциевых каналов ( часто используемые для лечения гипертонии и мигрени ). Однако эти препараты могут вызвать гипотонию и др. нежелательные эффекты.
  9. Для исправления водно-электролитного дисбаланса пейте достаточное количество воды во время интенсивных физических нагрузок. Кальций можно восполнить употреблением препаратов кальция и магния. Но если Вы предпочитаете натуральные средства, то лучше всего Вам подойдет светлое кунжутное масло. Кунжутное масло содержит наибольшее количество кальция из всех известных нам продуктов. Вы не любите масло? Тогда ешьте побольше творога и других молочных продуктов!

Быстрая помощь при спазмах в ногах

Но если икры ног сводит судорогой, что делать в тот момент? Встаньте и походите босиком. Если это не помогает, опустите ноги в очень горячую воду, только не обожгитесь, пожалуйста; или согрейте ноги любым другим способом. Обычно тепловые процедуры снимают судороги в икроножных мышцах довольно быстро. Не надо колоть мышцы иголками, как советуют некоторые целители. Это не поможет! Выпейте горяченького чая или молока, укутайте ноги потеплее и постарайтесь, чтобы они находились пониже.

Если причины судорог в ногах ночью возраст за 50, то избегайте приподнятого положения ног. Этим нарушается нормальное артериальное кровоснабжение мышц и могут появиться спазмы. Можно насыпать в носки горчицу, которая будет прогревать подошвы и снимать спазмы в мышцах стопы.

Большинство пациентов, обычно, не страдают другими заболеваниями, которые могли бы вызвать судороги в икрах ног. Но при частом появлении судорог все равно обратитесь к врачу, чтобы сделать хотя бы самые минимальные исследования для собственного душевного спокойствия. Даже простая проверка артериального давления и анализа крови может быть достаточна, чтобы определить, есть ли у Вас факторы риска, есть заболевания периферических сосудов , или не больны ли Вы диабетом и электролитным дисбалансом.

Мы с вами теперь знаем много о том, как возникают судороги икроножных мышц ночью, их причины и лечение очень много. А теперь давайте отвлечемся и посмотрим веселый мультфильм про находчивый пылесос от моей любимой киностудии!

Актуальные проблемы здоровья: Советы и секреты от врача-эксперта

Как стать здоровым и радоваться жизни снова?

О сайте

Как поднять иммунитет взрослому человеку

Поскольку иммунитет — целая система, то и для его укрепления нужно действовать комплексно. Следует в целом скорректировать образ жизни:

  1. Сбалансировать питание. Желудочно-кишечный тракт — самый большой орган иммунной системы, поэтому, наладив и разнообразив рацион, уже можно основательно укрепить здоровье.
  2. Отказываться от вредных привычек, заменяя их полезными. Например, если привыкли смотреть фильмы, хрустя чипсами, замените их на овощи и фрукты.
  3. Соблюдать режим активности и отдыха. Отдых — это тоже работа: пока человек спит, некоторые органы и процессы работают наиболее активно.
  4. Закаляться и повышать физическую активность. Необязательно нырять в прорубь, но стойкость к пониженным температурам тренирует сосуды и в целом делает организм устойчивее к воздействию внешней среды. И пониженные температуры, и регулярная физическая нагрузка — кратковременный положительный стресс для организма, который тренирует иммунную систему.
  5. Избегать длительных стрессов. Таковым может быть не только нервное переживание, но и любое неблагоприятное воздействие на организм. Например, регулярное недосыпание или переработки.

Соленья и квашения

Почти в каждом уголке мира есть национальные квашеные продукты. В Корее – острая капуста Кимчи, в Японии – паста Мисо из соевых бобов, в Швеции – зловонная (с нашей точки зрения) селедка Сюрстремминг. Вообще Азия не может существовать без соевого, рыбного и устричного соуса, а Европа – без кисломолочных продуктов и сыров.

Что же касается России, и тут у нас присутствует своя изюминка. У каждой хозяйки есть излюбленные рецепты «бабушкиных огурчиков и помидорчиков» или «тетиной квашеной капустки». Только вот полезны они вовсе не маринованные и консервированные, а именно соленые или квашеные, потому что количество необходимых организму веществ в них не только не уменьшается, а даже увеличивается.

Все квашеные продукты поддерживают иммунитет:

  • насыщают организм витаминами;
  • улучшают кишечную микрофлору;
  •  очищают кишечник;
  •  ускоряют обмен веществ;
  •  нормализуют уровень холестерина в крови;
  • способствуют выработке антител;
  • защищают от патогенных микроорганизмов.

Внимание! Квашеные овощи и фрукты не рекомендуется употреблять при повышенной кислотности, язве желудка или кишечника, камнях в почках или желчном пузыре

Хрен и горчица

На Руси без приправ не обходилась ни одна трапеза, и об их целебных свойствах знали все. Как говорится в русской пословице, хрен да редька, лук да капуста лихого не допустят. Кстати, хрен, горчица, капуста и редька – родственники и принадлежат одному семейству. И хотя их химический состав отличается, они прекрасно дополняют друг друга и укрепляют организм.

Корень хрена настолько едкий, что натереть его без слез не получится. Однако только такой, свеженатертый хрен самый полезный. И витамина С в нем много, и вкус его, хотя и резкий, отлично оттеняет мясные и овощные блюда. Я всю зиму держу пару корешков в холодильнике, завернутыми в хлопковую ткань. А перед подачей блюда делаю острый соус:

В рассказе Чехова «На чужбине» очень ярко высказывается Камышев: «Смерть! – говорит он, вытирая слезы, выступившие после куска ветчины, густо вымазанного горчицей. – Уф! В голову и во все суставы ударило. А вот от вашей французской горчицы не будет этого, хоть всю банку съешь». И это чистая правда, потому что французская делается из купажа семян черной и белой горчицы с добавлением уксуса, а русская, северная – из особой, сизой (сарептской), которая растет только в наших широтах. Она более острая, «ядреная» и тем самым более полезная.

Главная польза горчицы в ее антибактериальных свойствах. Например, при засаливании овощей, особенно помидоров, которые «пропадают» быстрее, ее можно добавить в рассол, и тогда ваши соленья проживут в холодильнике на 2 месяца дольше без закрутки. Или можно купить свежее мясо, обмазать горчицей, и оно спокойно полежит в холодильнике пару дней. Заодно промаринуется и станет мягче. Даже самые серьезные бактерии типа сальмонеллы под ее напором не устоят.

Йогурт и другие кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты, которые содержат живые биокультуры, повышают эффективность функционирования общих и местных (в просвете кишечника) факторов иммунитета.

Также кисломолочные продукты богаты витамином D. Эксперименты на животных показали, что витамин D способствует профилактике аутоиммунных заболеваний, повышает устойчивость к различным патологическим агентам.

Отдельно следует упомянуть труды американских учёных. Они доказали посредством исследований на людях, что «живые» йогурты усиливают иммунный ответ по отношению к бактериям, вирусам и грибам у лиц пожилого возраста.

Полезные бифидобактерии способствуют профилактике дисбактериоза кишечника. Они уменьшают численность представителей патогенной и условно-патогенной флоры. Отсутствие регулярного воздействия нежелательных бактерий способствует предотвращению иммунологических сбоев и уменьшает частоту развития болезни Крона и неспецифического язвенного колита.

Кисломолочные продукты, обогащённые полезными бактериальными культурами, — неотъемлемый компонент питания у лиц со сниженным иммунитетом.

Зелень

Все мы едим зелень, вопрос – в каких количествах. В основном, она служит для украшения блюд или придания им пикантного вкуса. Лишь вегетарианцы и приверженцы растительных диет по-настоящему знают цену зелени и регулярно употребляют ее в пищу как гарнир или в виде витаминных напитков. Их можно делать сладкими, на основе банана, апельсина, яблока, киви, но я предпочитаю овощные.

Любая зелень – это молодые побеги растений, в которых содержится максимум витаминов, минералов и аминокислот. И у каждой травки свой неповторимый набор. Растительные волокна (клетчатка) и ферменты помогают нам полноценно переваривать пищу и выводить из кишечника вредные вещества. Антиоксиданты продлевают молодость. Причем растительные белки усваиваются организмом гораздо легче, чем белки животного происхождения.

Поэтому чаще готовьте блюда из свежей зелени, варите ботвинью и зеленые борщи. В наших широтах вам безусловно принесут пользу: петрушка, укроп, сельдерей, кинза, базилик, черемша, салат, шпинат, щавель, ботва свеклы, моркови и редиса, мята.

А если сомневаетесь, можно их вам или нельзя, загляните в интернет.

Питание для иммунитета — меню

Ниже приведено меню для укрепления иммунных свойств организма. Данный рацион богат витаминами, минералами, антиоксидантами, белками и полиненасыщенными жирными кислотами, которые необходимы для поддержания защитных свойств организма.

Прием пищи Продукт
Завтрак Каша геркулесовая с тыквой, медом и орехами, бутерброд из ц/з хлеба с слабосоленой семгой, чай с шиповником
Перекус Смузи из биойогурта, малины, банана и шпината с корицей и семенами льна
Обед Гречка отварная с азу из филе индейки, салат овощной с морковью и свежим чесноком, половинка грейпфрута
Полдник Запеканка с курагой, киви, клюквенный морс
Ужин Тушеные овощи с зеленым луком, тефтели из говядины, спаржа или брокколи на пару

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector