Ошибки на пп

Комментарий эксперта

Станислав Хан, врач-эндокринолог, диетолог клиники Medswiss Замоскворечье, автор блога @doctor__khan

Как врач доказательной медицины, я могу с уверенностью сказать, что правильное рациональное и сбалансированное питание — это залог долголетия. Кроме того, в такой области как эндокринология, оно рассматривается как полноценная терапия, например, сахарного диабета. Зачастую только модификация образа жизни может привести к отличным результатам.

В последнее время как «грибы после дождя» появляются все новые и новые рекомендации по питанию. Сюда я отнесу такие «советы» как исключить глютен, молочные продукты, интервальное голодание, кето-диета, различные виды монодиет. На данный момент нет ничего лучше сбалансированного питания — это факт.

Вышеупомянутые в статье принципы абсолютно адекватны. Соглашусь, что углеводы должны составлять основу нашего рациона, желательно делать выбор в пользу сложных углеводов, например, злаки, макаронные изделия грубого помола. Я бы ограничил до минимума в рационе «пустые» углеводы, как правило это кондитерские изделия, сдоба, конфеты. Наряду с высокой калорийностью они содержат намного меньше полезных веществ. Опять-таки, не доводите до крайностей, я не вижу ничего критичного от съеденного на выходных пирожного (не половины торта).

Лучший источник белка — продукты животного происхождения (мясо, молоко, яйца, рыба). Как бы не уверяли адепты вегетарианства, что белок можно восполнить и из растительной пищи – это неправда. По аминокислотному составу ни один растительный белок даже не приблизится к животному.

Наконец, про жиры. Конечно стоит отдавать предпочтение полиненасыщенным жирным кислотам, они содержатся в большом количестве в рыбе, орехах. При достаточном употреблении (примерно до двух раз в неделю) никакие БАДы с омега-3 не понадобятся. Набирать жиры из колбас, жирного мяса, маргарина я бы не советовал.

Отдельно хотел бы выделить овощи и фрукты — это основа. Пожалуй, они выступают главными источниками пищевых волокон, которые необходимы для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, кроме того это отличный источник витаминов, минералов.

Рациональное питание не имеет временных границ, это образ жизни. Рациональное питание — это недорого. Вместо дорогих суперфудов, можно купить гречку, это тоже своего рода суперфуд. Наконец, рациональное питание — это путь к здоровью.

Ошибки в правильном питании

Старайтесь, чтобы ваше питание было и вкусным, и разнообразным

Обратите внимание на продукты, которые не рекомендуется сочетать между собой, поскольку их сочетание является настоящей калорийной бомбой:

  • овощи и сметана;
  • кофе и фрукты;
  • орехи и фрукты;
  • мясо и картофель;
  • мясо и бобовые.

Возможно, вас удивит и озадачит эта информация, но это не значит, что нужно полностью отказываться от любимой картошки и сметаны. Отказываться от них необязательно, но лучше употреблять их, не сочетая с продуктами, указанными в списке, и тогда процесс похудения обязательно увенчается успехом.

Ну и конечно, старайтесь чаще заниматься зарядкой. Необязательно потеть в фитнес-клубе три раза в неделю. Подберите для себя тот комплекс упражнений, который вам нравится и выполняйте его регулярно.

Следует ли отказываться от каких-либо продуктов? Можно порекомендовать небольшой список, но он будет минимальным:

  • все сладкие газированные напитки;
  • молочный шоколад;
  • все виды фаст-фудов;
  • шоколадная паста.

В рационе вы всегда можете заменить конфеты и молочный шоколад на сухофрукты, финики, зефир и халву, употребляя их понемногу. Это гораздо полезнее: например, халва быстро утоляет голод даже в малых количествах, а зефир — одна из самых низкокалорийных сладостей.

Ошибки при переходе к правильному питанию делают все, и если вовремя их исправить, можно со временем избавиться от лишнего веса и удержать результат раз и навсегда.

Будьте избирательны в супермаркете

В супермаркетах существует негласное правило так называемого «Внешнего кольца». По периметру располагаются, как правило, наиболее здоровые продукты – фрукты, овощи, мясо, яйца, кисломолочная продукция, крупы и т.д. Между рядами размещается преимущественно упакованная и обработанная еда.

Почему вредны обработанные продукты? Учёные всё чаще приходят к выводу, что обработанные пищевые продукты со всеми их добавками, сахаром и дефицитом клетчатки могут негативно воздействовать на микробиоту кишечника и разнообразные бактерии, выстилающие его стенки. Как следствие, растет риск хронических заболеваний и возникает благоприятная почва для переедания.

В одном из исследований употребление обработанной пищи связывают с ростом сердечно-сосудистых заболеваний, в другом — с растущим риском умереть по любой причине.

Кроме того, отдельное внимание необходимо уделить этикеткам на продуктах, где указываются условия хранения и состав. Имейте ввиду, что ингредиенты перечисляются в порядке их убывания – от большего к меньшему

Чем их меньше, тем лучше. Убедитесь, что продукт не содержит подсластители-сахароспирты, глутамат натрия (Е621), формальдегиды (Е240), трансжиры, красители (Е102, Е104, Е110, Е122, Е124, Е129) и др.

Примерное меню

Здоровый рацион для каждого свой

Это значит, что вам не нужно следовать четкой схеме из списка блюд, а важно научиться самостоятельно сохранять баланс и делать выбор в пользу полезных продуктов. Примерное меню на день может быть таким:

  • Завтрак: овсянка с яблоками, орехами, ложкой меда,
  • Перекус: фрукты или творог
  • Обед: вареный булгур, запеченная семга, овощной салат
  • Перекус: кусок цельнозернового хлеба с адыгейским сыром и огурцом
  • Ужин: курица из духовки, стручковая фасоль, тушеная с маслом гхи
  • Перекус / легкий ужин: стакан кефира, салат из креветок с рукколой и помидорами

Важно уделить внимание составу блюди размерам порций

Помимо состава, важно уделить внимание размерам порций. Оптимально — 250-350 мл. Цельные продукты хорошо насыщают, и переесть сложно, но все же при любом рационе может сформироваться привычка питаться огромными порциями

Есть несколько способов контроля. Например, начать с порции меньше привычной и увеличить ее, если остались голодны через 20 минут. Еще один популярный подход — измерение объема пищи «на глаз» с помощью руки. Так, порция углеводов должна быть размером с кулак, белка — с ладонь, а жиров — в половину меньше

Цельные продукты хорошо насыщают, и переесть сложно, но все же при любом рационе может сформироваться привычка питаться огромными порциями. Есть несколько способов контроля. Например, начать с порции меньше привычной и увеличить ее, если остались голодны через 20 минут. Еще один популярный подход — измерение объема пищи «на глаз» с помощью руки. Так, порция углеводов должна быть размером с кулак, белка — с ладонь, а жиров — в половину меньше.

Напитки при правильном питании: что принесет наибольшую пользу?

Диетологи предупреждают — чтобы запустить пищеварительные процессы, активировать обмен веществ, придется в правильном питании придерживаться питьевого режима. Наиболее полезной будет простая вода (фильтрованная, очищенная). Жидкость употреблять желательно за час до трапезы или через полчаса после приема пищи. Сочетать употребление диетических блюд и воды не рекомендуется — есть риск нарушить работу пищеварительных органов.

Помимо воды, разрешено употреблять также другие напитки:

  • зеленый чай (сахар не добавлять, разрешено использовать для улучшения вкуса стевию или небольшое количество хорошего меда);
  • напиток, заваренный на плодах шиповника (плоды кустарника содержат высокий процент витаминов, полезных элементов, в составе также есть вещества, способные расщеплять жировые ткани);
  • ягодные, фруктовые компоты;
  • травяные отвары (есть немало трав, способных запустить процесс сжигания жировых отложений);
  • свежеотжатые соки (использовать для приготовления напитка овощи, фрукты, микс плодов);
  • лимонад (готовить только домашний натуральный напиток, используя сок цитрусовых фруктов, мяту, листики мелиссы).

При правильном питании не придется отказываться от употребления натурального кофе. Единственное предупреждение — не злоупотреблять, бодрящий напиток пить всего 1–2 раза в день, сахар добавлять не стоит.

От чего стоит отказаться

Лучше исключить из рациона все вредные продукты: консерванты, химически созданные элементы, содержащие красители или стимуляторы вкуса и т.д.

Излишне сладкие продукты также портят фигуру. Отказ от определенной пищи происходит в зависимости от целей человека. Если он хочет похудеть – то это одно, а если набрать массу – то тут другое.

При правильном питании

Список запрещенной пищи:

  1. Жареное.
  2. Жирное.
  3. Сладкое.
  4. Копченое.

Некоторые продукты до их обжаривания вполне пригодны для ПП. Но вот после жарки уровень жирности и калорийности резко возрастает. Например, мясо, которое обжарили на масле. Запекание в духовке будет полезнее. В жирной пище содержится много канцерогенов, а такое питание недопустимо.

Сладкую пищу тоже следует исключить. Но есть и полезные сладости – горький шоколад, зефир, цукаты, домашнее желе. Под запретом высококалорийные продукты: торты, пирожные, сливочные крема, бисквиты, конфеты и т.д.

В копченых продуктах тоже немало жиров, к тому же при копчении уровень калорийности возрастает. А если коптили продукт химическим дымом, то к жирности добавляются канцерогены.

При похудении

Стандартный набор запретных продуктов при похудении: мучное, жирное, сладкое.

Мучные изделия лучше сократить, полезнее будет есть лаваш или хлебцы. В них нет такого количества дрожжей. Обычные макароны тоже не подойдут, в них слишком много углеводов. Лучше будут макароны из твердых сортов пшеницы.

Колбасные изделия тоже исключаются. В них мало мяса, зато полно консервантов, красителей и химических добавок.

При занятии спортом

Первое табу – алкоголь. Он содержит в себе огромное количество углеводов и отрицательно влияет на сердечно-сосудистую систему при больших физических нагрузках. Также исключается все сладкое и мучное. Лишние килокалории способствуют накапливанию жира.

Еще лучше убрать сильно соленые продукты. Из-за этого вода будет задерживаться в организме, возникнет отечность.

Мужчинам

Первый опасный продукт – кофе. Речь идет лишь о растворимом, натуральный кофе даже полезен. А вот частое употребление растворимого порошка влияет на уровень тестостерона.

Яичницей также не стоит увлекаться. В одном яйце содержится очень много жира. Такие постоянные завтраки повысят холестерин в крови. Это может привести к атеросклерозу. Плавленый сыр содержит в составе опасные нитрозамины. Они могут привести к бесплодию и снижению репродуктивных функций.

Женщинам

Женщины любят есть протеиновые батончики. Но они подрывают здоровье. В таком батончике содержится до 500 ккал, а это целый прием пищи. К тому же там большие дозы сахара, консервантов и химикатов. Из-за частого употребления возникают проблемы с щитовидной железой.

Жевательный мармелад и чупа-чупс. В этих конфетах нет фруктового сока или чего-то натурального, лишь красители, сахарозаменители и химические добавки. Они ухудшают работу ЖКТ и могут привести к язве желудка.

Читайте, можно ли есть мармелад на диете.

Майонез – продукт с рекордным содержанием холестерина. В сочетании с жирной пищей наносит вред кишечнику. В результате употребления ухудшается работа сердца, слабеют сосуды, растет риск тромбоза.

Детям

Фаст-фуд. Вся эта пища обильно жарится в масле и сдабривается специями. Для несформировавшихся желудков такая пища опасна. Есть риск возникновения гастрита, дискинезии, язвы желудка, изжоги, диареи и т.д.

Мороженое – тоже опасный продукт. В нем содержатся консерванты, тормозящие обмен веществ. Такой эффект может привести к ожирению и неправильному развитию некоторых систем организма. Подробно о том, можно ли есть мороженое при диете, читайте в нашей статье.

Газированные напитки. Ранее уже говорилось о большом количестве консервантов и красителей в них. Научно доказано, что их частое употребление повышает количество раковых клеток в организме.

Выход из диеты

Если соблюдение диеты здорового питания – это не временное явление, а образ жизни, то выходить из нее вообще не нужно. Для тех, кто переходил на правильный рацион временно, чтобы только нормализовать вес, а в дальнейшем не может жить без фаст-фуда, алкоголя и других вредных продуктов, рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Вводить такую еду постепенно, начиная с минимальных количеств.
  2. Стараться не злоупотреблять подобными продуктами, употребляя их как можно реже.

Обязательно нужно работать над собой, чтобы здоровое питание стало образом жизни. Для этого следует тренировать правильные пищевые привычки, находить удовольствие в полезной еде, понимая ее огромную пользу для организма и внешности.

Едим и худеем: ежедневная программа питания на месяц

Составить подробный план дневного рациона очень сложно. Кто-то в состоянии ежедневно покупать разнообразные деликатесы и морепродукты, другие же вынуждены ограничиться дешевыми продуктами, купленными в недорогих магазинах.

Далее будет предложено несколько вариантов на каждый прием пищи.

Завтрак:

  • Каша (овсяная, гречневая, пшенная, рисовая) на воде без сахара с добавлением изюма, сухофруктов, орехов.
  • Омлет из 2-3 белков и 1 желтком с зеленью, фрукт.
  • Фруктовый салат, бутерброд из цельнозернового хлеба с сыром.
  • Обезжиренный творог со сметаной со свежими фруктами, вареное яйцо.
  • Первый перекус: йогурт или фрукт.

Обед:

  • Отварная куриная грудка с тушеными овощами.
  • Горбуша, отварной рис.
  • Крем-суп с морепродуктами.
  • Запеченная индейка под сметанным соусом, салат из свежих овощей.
  • Второй перекус: йогурт, сухофрукты, нежирные орехи.

Ужин:

  • Творожная запеканка.
  • Запеченная рыба, свежий огурец.
  • Рыбные котлеты, салат овощной.
  • Макароны из твердых сортов пшеницы, отварная грудка.
  • Третий перекус: кефир.


Правильное питание в сочетании со спортивными нагрузками дадут ощутимый результат

Основные принципы правильного питания

В последние годы диетологи не считают калорийность рациона основным параметром питательности и пользы. Подсчет калорий полезен, чтобы сориентироваться в выборе блюд и сделать меню более разнообразным, а потеря веса происходит из-за их дефицита . Но снижение калорийности блюд часто приводит к нехватке энергии и основных жизненно-важных макро- и микроэлементов. Базовый обмен веществ и энергетический баланс — не единственные критерии здорового питания.

Подсчет калорий полезен, чтобы сориентироваться в выборе блюд

Существует три группы основных макронутриентов: углеводы, белки и жиры. Эти питательные вещества (плюс вода) — основа для жизни. Микроэлементы — это важные витамины и минералы. Каждый из них играет свою особую роль в функционировании организма. Так, магний участвует в более чем шестистах процессах, включая выработку энергии, работу нервной системы и сокращение мышц . Железо переносит кислород, влияет на иммунную систему и функции мозга, а кальций — незаменимый компонент зубов и костей, ключевой минерал для сердца и мышц , . Нехватку некоторых витаминов можно восполнить аптечными препаратами, но лучше не доводить до дефицита и получать все необходимое через пищу. Суточная потребность в тех или иных веществах варьируется в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Рекомендуемые продукты

Чтобы понять, какие продукты полезны, надо разобраться в их составе и свойствах

В первую очередь важно оценить наличие макронутриентов:

  • Углеводы (4 ккал на г) содержатся в зерне, крупах, крахмалистых продуктах — хлебе, макаронах, картофеле, а также в фруктах, бобовых, молочных продуктах, сахаре.
  • Белки (4 ккал на г) — мясо, рыба, молочные продукты, яйца, бобовые, соя, проростки
  • Жиры (9 ккал на г) — орехи, семена, масла, жирная рыба, авокадо

Нужно учитывать, что немногие продукты состоят только из одного макроэлемента. Большинство — источники одновременно белков, жиров и углеводов, но в разном процентном соотношении. Например, в ста граммах грецких орехов содержится порядка 60 г жира, но также 12 г белка и 11 г углеводов.

Чтобы понять, какие продукты полезны, надо разобраться в их составе и свойствах

Правильное питание подразумевает употребление цельных продуктов, которые составляют 80-90% рациона. Они богаты питательными веществами и часто отличаются невысокой, но достаточной калорийностью. То есть от каждой порции будет больше пользы без ущерба здоровью и фигуре. Это обязательно крупы, злаки, овощи, фрукты, яйца, мясные, рыбные, молочные продукты, орехи, масла. Для разнообразия эту основу меню можно дополнять ингредиентами опционально: суперфуды, специи, проростки, соевые и бобовые продукты, ягоды, семена. Кроме того, необходимо тщательно следить за достаточным количеством веществ, если вы намеренно исключаете какие-то продукты (при аллергии, вегетарианском или веганском питании).

Запрещенные при правильном питании продукты

Невозможно избавиться от избыточных килограммов без принесения в жертву некоторых любимых лакомств. При правильном питании, направленном на активное похудение, придется ограничить до минимального количества или вычеркнуть из рациона немалый ряд продуктов. Список «запрещенки»:

  • жирные соусы (особенно опасен для фигуры майонез);
  • хлебобулочные изделия (белый хлеб, булки, пирожки, кексы);
  • сладости (варенье, десерты, джемы, пирожные, торты);
  • колбасные изделия (колбаса, сосиски, сардельки);
  • снеки (чипсы, соленые сухарики со специями);
  • маргарин, подсолнечное масло (заменить растительные жиры, опасные для талии и боков рекомендуется маслом оливы или сливочным продуктом);
  • сладкая газировка, покупные плодовые соки в пакетах;
  • жирное мясо, сало, смалец, бекон.

Немалая опасность также таится в блюдах быстрого приготовления (хлопьях, кашах, вермишели, супах). Обычно такие «лакомства» содержат изобилие специй и элементы, ускоряющие приготовление, что снижает эффективность похудения.

Правильное питание: разрешенные продукты

Не следует считать, что при изменении рациона, употреблении полезных продуктов придется переходить на слишком монотонное меню. Как утверждают диетологи и подтверждают отзывы о правильном питании для похудения, разрешенных ингредиентов немало, поэтому легко готовить вкусные блюда, которые быстро скажутся на состоянии фигуры.

При правильном питании, направленном на сжигание жировых отложений и подтяжку фигуры, рекомендуется употреблять:

  • Мясные продукты. Допускается употребление только нежирных сортов. Одновременно с насыщением, восполнением нехватки аминокислот курица, кролик, индейка берут непосредственное участие в формировании мышечной ткани. Употребление отварного, запеченного мяса позволит быстро укрепить мышцы, вернуть им упругость, эластичность.
  • Рыбу, морские продукты. Среди достоинств этих продуктов, рекомендуемых при правильном питании, выделяют изобилие полезных жиров и белка. Следует помнить, что полезны для фигуры не все виды рыбы. Рекомендуется активно употреблять тунца, горбушу, палтуса, хека, минтая. Часто в отзывах правильного питания для похудения отмечают, что креветки, морские гребешки также нужно включить в рацион — помимо полезного состава эти морепродукты способствуют расщеплению жиров.
  • Молочные продукты. Основное правило — употреблять только обезжиренные или содержащие минимальный процент жирности продукты. В диетическом питании отдавать предпочтение творогу, кефиру, простокваше, сыру. Немалую пользу также получится извлечь из йогурта, но готовить его лучше самостоятельно — покупной продукт часто содержит сахар, частички плодов, консерванты.
  • Яйца. В диетическом питании разрешено употреблять яйца, хотя следует учитывать предпочтительный способ приготовления — отваривать или готовить омлеты на пару с использованием небольшого количества масла.
  • Зелень, овощи. Сложно представить себе любую диету без овощей или зелени. Обилие рекомендуемых для диеты продуктов поражает — готовить кулинарные шедевры, полезные для фигуры, разрешено из капусты (всех видов), томатов, огурцов. Способствуют похудению также блюда из петрушки, рукколы, баклажанов, укропа, салата, кабачков, сладкого перца, гороха.
  • Фрукты, ягоды. Помимо высокого содержания витаминов, плоды отличаются еще одним достоинством — снижают тягу к сладкому. Употребление фруктов позволит полностью отказаться от употребления изобилующих сахаром десертов, что положительно скажется на состоянии фигуры. Использовать плоды рекомендуется также для приготовления жиросжигающих напитков (компота, морса).
  • Бобовые. Полезно при правильном питании употреблять блюда из фасоли, гороха, бобовых.
  • Крупы. Основное преимущество каш — наличие сложных углеводов. Употребление блюд на основе злаков (овсянки, гречки, перловки) позволяет быстро насытиться, долго не ощущать чувства голода, повысить перистальтику кишечника. Диетологи отмечают, что каши также нормализуют работу пищеварительных органов, способствуют очищению от вредных токсических соединений.
  • Макаронные изделия. Обязательно изучать состав спагетти или макарон — допускается употребление продуктов, для изготовления которых использовалась мука крупного помола.
  • Сухие плоды. Отлично помогут утолить голод сухофрукты, причем у продукта есть еще одно достоинство — высокое содержание витаминов, которые позволяют восполнять нехватку некоторых веществ даже при строгих ограничениях в пище или в продолжение монодиеты. В правильном питании предпочтение рекомендуется отдать кураге, частичкам сухих яблок, изюму, финикам.
  • Орехи. Употребление орехов также способствует похудению, диетологи рекомендуют горсткой арахиса, миндаля, кешью утолять голод между перекусами, добавлять их в салаты, вторые блюда.

Отзывы о ПП для похудения часто содержат вкусные и полезные сочетания диетических ингредиентов. Легко даже при отсутствии кулинарного опыта приготовить настоящий шедевр, который способствует сжиганию жировых отложений и дарит удовольствие вкусовым рецепторам. Единственное, что нужно помнить — даже полезные продукты способны снизить эффективность похудения, если допускать досадные ошибки. Чтобы избежать неприятностей, лучше следить за калорийностью ингредиентов — при правильном питании лучше готовить легкие питательные блюда.

Исключите алкоголь

При переходе на правильное питание рекомендуется отказаться от алкоголя. Почему это необходимо?

  • Алкоголь провоцирует усиление аппетита, действуя на нейроны, а также увеличивает вероятность срыва, выбора нездоровой пищи и переедания.
  • Негативно влияет на пищеварение, изменяя секрецию желудочной кислоты и его моторику, что приводит к нарушению обмена веществ.
  • Алкоголь заставляет воду в организме задерживаться, из-за чего наутро многие обнаруживают отечность и лишние килограммы на весах.
  • Употребление алкоголя может ухудшить способность организма восстанавливаться после тренировки, соответственно, снижается способность сжигать лишние калории с помощью упражнений.
  • Употребление алкоголя приводит к более короткому и менее качественному сну, что значительно влияет на чувство голода и заставляет людей переходить от углеводов к употреблению жиров. Согласно исследованиям, каждый 30-минутный дефицит сна равен 83 дополнительным калориям в течение дня.

Но стоит уточнить, что слабоалкогольные напитки в умеренных дозах не наносят значительного вреда организму. В 100 мл сухого красного вина содержится 80 ккал, в 100 мл пива – 45 ккал. Для сравнения в водке – 230 ккал на 100 г. Поэтому бокал сухого вина или стакан пива раз в неделю можно выпить без ущерба для похудения.

Потребляйте достаточно белка

Белок является наиболее важным строительным блоком организма и должен покрывать около 40% общих потребностей в энергии.

Когда вы пытаетесь похудеть, диета, богатая белками, надолго оставляет чувство сытости, влияя на гормон голода – грелин. Белки также противодействуют потере мышечной массы во время диеты. Чем больше мышечная масса, тем больше энергии потребляется и тем выше потребность в калориях.

Белки животного происхождения имеют более высокую биологическую ценность, чем растительные. Однако они также имеют тенденцию содержать дополнительный жир и холестерин, поэтому их потребление должно быть умеренным.

Согласно исследованиям, завтрак с высоким содержанием белка может снизить тягу к еде и потреблению калорий в течение дня

Обратите внимание на нашу статью с 13 идеями для полезного и вкусного завтрака, среди которых есть рецепты, соответствующие этому условию

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector