Нарушение вкуса, причины и лечение агевзии

Содержание:

Комментарий эксперта

Людмила Селедцова, врач-диетолог, нутригенетик, @dr_seledtsova

Обмануть генетику сложно. Если у человека высокая рецепторная чувствительность к горечи, он всегда будет хорошо различать такой вкус и вряд ли станет килограммами есть рукколу, горчицу, лук, чеснок или пить крепкий алкоголь, который тоже по сути горький.

Но мы можем менять пищевые привычки. Например, у пациента высокая рецепторная чувствительность к жирам из-за гена CD36. При этом его питание с детства почти не содержало животных жиров. Он хорошо чувствует вкус такой пищи, даже если имеет какую-то генетическую поломку. Это происходит потому, что он не привык к такому питанию.

Обмануть генетику, пожалуй, все-таки можно. Тут берут верх механизмы осознанного контроля. Новый рацион может быть непривычным или невкусным, однако можно себя натренировать. История знает огромное количество примеров, когда люди, например по медицинским показаниям, отказывались от привычного не очень чистого рациона питания в пользу натуральной пищи и получали хороший результат. Потом, когда они снова пробовали «мусорную» еду, обострялись проблемы со здоровьем, они жалели об этом и снова возвращались к чистому питанию, которое раньше казалась им не таким вкусным. Поэтому изменить свое пищевое поведение, конечно, можно.

Стоит учитывать, что рецепторы языка у среднестатистического человека, как правило, атрофированы. Во-первых, это происходит потому, что в нашем рационе наблюдается избыток сахара (в том числе скрытого, о которым мы не знаем), а также избыток соли и улучшителей вкуса типа глутамата натрия. Во-вторых, извращенное пищевое поведение может вызывать потребность в глутамате натрия, между тем глутаминовая кислота хотя и полезна для мозга, но не содержит никаких важных микроэлементов. Извращенное пищевое поведение затрудняет интуитивное питание, когда человек сам понимает, какие полезные вещества ему необходимы.

Чтобы восстановить баланс, можно придерживаться следующего рациона: на пару недель полностью отказаться от соли, сахара и искусственных пищевых добавок, употреблять только натуральные продукты, приготовленные самостоятельно, причем без соли и сахара. Таким образом возможно ощутить их истинный вкус. Двух-трех недель вполне достаточно для того, чтобы восстановилась рецепторная чувствительность и нормализовалось пищевое поведение, конечно, если проблема не связана с какими-то психологическими нюансами. 

Осложнения

Депрессия чаще всего свойственна людям потерявшим обоняние. Лишение вкусовых радостей негативно сказывается на самочувствие больного и может отразиться на мозговой деятельности и нервной системе.

Подавленное настроение и тревога коррелируют с симптомами снижения обоняния и вкуса при COVID-19. Плохое настроение и подавленность для людей, которым трудно дышать, встречается не так часто, как у тех, у кого нарушилось восприятие вкусов и запахов.

Потеря обоняния может привести к другим негативным последствиям, таким как:

  • негативное отношение человека к пище,
  • беспокойство по поводу запаха тела.
  • проблемы в интимной жизни.

Восстановление печени после облучения

Печень – один из самых чувствительных к облучению органов. Даже если лечение было направлено не устранение опухоли, локализованной в тканях печени, страдает она достаточно серьезно. Между тем, нормально функционирующая печень является одним из столпов здоровья и определяет качество жизни любого человека, особенно – онкологического больного. Обеспечить регенерацию тканей органа поможет прием препаратов группы гепатопротекторов. Эта категория средств включает большой перечень наименований, препараты можно разделить по основному действующему веществу.

  • Комплекс флавоноидов расторопши. На основе силимарина и других флавоноидов выпускаются препараты Гепабене, Легалон, Дарсил.   Они эффективно восстанавливают мембраны клеток печени, укрепляют их. Работоспособность органа улучшается, в частности активизируется его способность обезвреживать токсины, синтезировать белок.

  • Экстракты лекарственных растений и растительное сырье. В эту группу можно отнести ЛИВ 52 (корни каперсов, семена цикория, семена кассии, кора аржуна, паслен и пр.), Тыквеол (концентрат тыквенного масла), Хофитол (листья полевого артишока). Эти препараты имеют действие, обусловленное входящими в их состав растениями, помогают регенерации гепатоцитов, улучшают отток желчи и пр.

  • Компоненты животного происхождения. На основе сублимированных клеток печени, полученных от свиней, производят средство Гепатосан. Препарат обладает комплексным действием: детоксикационным, белоксинтетическим, мембраностабилизирующим. Донорские клетки являются родственными тканям печени человека, что обуславливает позитивный эффект от использования препарата.

  • Эссенциальные фосфолипиды. Самая многочисленная группа препаратов, в нее входят Эссенциале, Эссливер, Фоссфонциале и пр. Длительный, в течение нескольких месяцев прием фосфолипидов позволяет достигать позитивного эффекта относительно состояния клеточных мембран печени. Благодаря молекуле линолевой кислоты фосфолипиды встраиваются в ткани печени, укрепляя их.

  • Низкомолекулярные сахара. В состав препарата Гептронг входят низкомолекулярные сахара, аффинные человеческим гепатоцитам. Это натуральное и безопасное средство, показывающее целый спектр оздоравливающих печень эффектов: стабилизацию мембран, антиоксидантное воздействие, уменьшение активности печеночных ферментов, уменьшение воспаления. Инъекционная форма особенно актуальна для пациентов, страдающих тошнотой.

  • Орнитин. Высокий уровень аммиака в результате нарушения ее обезвреживания в печени отравляюще действует  на весь организм. Препарат Гепа-Мерц на основе аминокислоты орнитина устраняет эту проблему.

Как долго длится потеря обоняния

По заявлениям исследователей, все зависит от того, какой способностью к регенерации обладает конкретный организм человека. У кого-то новые клетки центральной нервной системы образуются быстро, такие пациенты чуть ли не через несколько дней восстанавливают привычные функции обоняния. У других восстановление ощущения запахов и вкусов может занять гораздо больше времени, до месяцев. Сейчас рассматривается версия, в соответствии с которой обоняние может пропасть навсегда, но данных по этому поводу пока недостаточно. Пока что данный симптом коронавируса находится на стадии изучения, соответственно, утверждать всерьез о возможном пожизненном исчезновении привычных функций обонятельного органа не приходится.

Из-за того, что вкус и запах тесно связаны между собой, больные аносмией на фоне коронавируса не могут ощущать полноценно вкус еды.

Реабилитация после лучевой терапии: тактика, препараты, диета

Онкологию абсолютно заслуженно называют чумой 21 века. Несмотря на глубину погружения научного сообщества в проблему рака, однозначно сказать, что человечество победило рак – нельзя. Скорость распространения злокачественного процесса пугающе высокая, в отсутствии грамотного лечения исход один – трагический.

Остановить развитие опухоли позволяет комплексное воздействие на проблему. Современные способы лечения рака включают медикаментозную и лучевую терапию. Под лучевыми методами подразумевают дозированное облучение организма с целью остановить деление и уничтожить «плохие» клетки. Основная загвоздка кроется в опасности последствий радиации. Реабилитация после лучевой нужна каждому пациенту, так как само лечение сопровождается серьезными последствиями, отражающимися на здоровье. 

Как восстановить обоняние

Терапия направлена на подавление симптоматики болезни, которая послужила источником проблемы. Клинические исследования доказали, что лучше всего поддается излечению функциональная периферическая гипосмия, формирующаяся при простудных болезнях, аллергических реакциях, полипах и новообразованиях в полости носа.

Что делать если пропало обоняние:

промывать слизистую солевыми растворами – Стронгом, Аква Марисом, Долфином, Маримером, Салином;

использовать антисептические средства – Протаргол, Колларгол;

сосудосуживающие медикаменты местного действия, помогающих стабилизировать носовое дыхание – лечение требует использование Виброцила, Ксимелина, Навизина, Санорина, Отривина, Нафтизина;

бороться с повышенной вязкостью слизистого секрета муколитическими средствами — Ринофлуимуцилом, Ацетилцистеином, Карбоцистеином;

подавлять активность бактериальных патогенов средствами местного действия – Флуимуцилом, Биопароксом, Полидексой, Изофрой.

Как восстановить обоняние после простуды: при ОРВИ терапия проводится Ремантадином, Оксолиновой мазью, Интерфероном. Если к вирусам присоединяется бактериальная флора, то процедуры дополняются Амоксициллином, Азитромицином, Кларитромицином.

Борьба с аллергическими источниками требует применения:

интраназальных кортикостероидов – Авамиса, Этацида, Ризонела, Метаспрея, Момиксона, Насобека;

антигистаминных лекарств – Зиртека, Кларитина, Кестина, Гистимета и пр.

Препараты с гормональной основой должны применяться только по назначению врача. Терапия не может превышать одной недели, во избежание развития привыкания.

При лечении аносмии, спровоцированной поражением рецепторов и нервов (токсической, травматической этиологии, атрофических изменений в слизистых оболочках) подразумевает применение медикаментов, улучшающих передачу нервных импульсов. В список входят витамины группы В, лекарства с цинком и Прозерин.

При нарушении обоняния, связанного с патологиями центрального действия, терапевтические процедуры проводятся в соответствии с источником развития отклонения. Дистрофические поражения мозга провоцируются опухолями, органическими заболеваниями ЦНС. Только после устранения причины можно надеяться на выздоровление.

В отдельных случаях потеря вкуса и обоняния появляется на фоне проведения облучения (борьба с новообразованиями). Отклонение исчезает самостоятельно через несколько недель после завершения терапевтических манипуляций.

Одной из форм аносмии, не поддающейся лечению, являются возрастные изменения в слизистых. Патологическое состояние возникает при атрофии или чрезмерной сухости покрова. Специфической терапии нет, выздоровление для пожилых людей невозможно.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник

Потеря вкуса пищи — причины

Ряд заболеваний может вызвать потерю вкуса. Наиболее распространенным расстройством вкуса является фантомное ощущение вкуса. У человека с этим расстройством будет сильный, продолжительный вкус во рту. Вкус часто неприятен и может подавлять вкус других продуктов во время еды. Он может также возникать наряду с постоянным жжением во рту.

Существует три типа фантомного ощущения вкуса:

Агевзия

1. Агевзия — полная потеря вкусовых ощущений, при которой человек не способен различать вкусы. Данное состояние встречается довольно редко. Только 3% людей, которые испытывают потерю вкусовых ощущений, имеют настоящую агевзию.

Дисгевзия

2. Дисгевзия вызывает постоянный вкус во рту, который может маскировать другие вкусы и придает всем продуктам одинаковый вкус. Люди с дисгевсией часто говорят, что вкус имеет особые характеристики, описывая его как:

  • прогорклый;
  • кислый;
  • соленый;
  • металлический.

Гипогевсия

3. Гипогевсия — это термин, означающий частичную потерю одного типа вкуса. Человек с гипогевсией может быть не в состоянии обнаружить один из ключевых вкусов:

  • горечь;
  • кислотность;
  • соленость;
  • сладость.

Аносмия

Язык — не единственный орган чувств, который играет роль во вкусе. Вкус — более сложное чувство, в котором участвуют язык, горло, рот и нос. Чувство обоняния существенно влияет на то, как человек пробует еду. Аносмия — это медицинский термин, обозначающий потерю обоняния. У человека может быть частичная или полная аносмия, которая может заставить его думать, что он потерял чувство вкуса.

Причины потери обоняния и вкуса включают:

  • инфекции верхних дыхательных путей, такие как ОРВИ;
  • синусмит;
  • инфекции среднего уха;
  • плохая гигиена полости рта и проблемы с зубами, такие как гингивит;
  • воздействие некоторых химических веществ, таких как инсектициды;
  • операции лор-органов;
  • травмы головы;
  • лучевая терапия при раке в этой области тела.

Причины нарушения обоняния включают в себя:

  • старение;
  • курение;
  • разрастания в полостях носа;
  • состояния, которые влияют на нервную систему, такие как болезнь Альцгеймера или болезнь Паркинсона.

Лекарственные средства

Некоторые препараты также могут влиять на способность человека чувствовать вкус. Эти препараты включают в себя:

  • противогрибковые препараты;
  • макролиды, которые используют в лечении некоторых видах инфекции;
  • фторхинолоны;
  • ингибиторы протонной помпы;
  • ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента;
  • ингибиторы протеинкиназы;
  • ингибиторы HMG-CoA редуктазы (статины).

Особенности паросмии при коронавирусе

Полная потеря запаха и вкуса отличительные симптомы коронавирусной
инфекции. Большинство людей с полной потерей обоняния (называемой аносмией) из-за COVID-19 обнаруживают, что
работа их органов чувств со временем приходит в норму. Однако в некоторых случаях обоняние и вкус возвращаются,
но в искаженном виде это и есть паросмия после перенесенного заболевания.

Почти половина пациентов с COVID-19, принявших участие в одном исследовании,
сообщили о паросмии примерно через 2,5 месяца после первоначального заражения. По мнению многих, запахи был
отвратительными, похожими на гниющую плоть. Другое международное исследование
показало, что 7% пациентов сообщили об искажении обоняния сразу после заражения COVID-19. Срок, когда пройдет
паросмия после коронавируса, длится в среднем несколько недель.

Как вернуть обоняние в домашних условиях – что делать

Во многом возможность вернуть привычные функции организма зависит от таких факторов:

  • лечения, которое назначил врач;
  • индивидуальных особенностей организма и его способности к восстановлению;
  • того, насколько готов пациент соблюдать предписанные ему рекомендации от врача.

Нередко у пациентов со скрытой и легкой формой коронавируса потеря обоняния занимает немного времени. Как только носовое дыхание нормализуется, постепенно восстанавливается и способность чувствовать запахи. Наличие сопутствующих осложнений может замедлить этот процесс.

Лекарственные препараты

Специалисты могут назначать различные группы препаратов в зависимости от имеющейся симптоматики:

  1. Сосудосуживающие – Галазолин, Нафтизин, Тизин. Эти лекарственные средства уменьшают выраженность отека и восстанавливают дыхание.
  2. Очищающие – препараты для предварительной подготовки к использованию основных лекарственных средств. К ним относят различные аэрозоли и спреи. Они необходимы, если у человека вырабатывается густая слизь в носовых ходах.
  3. Антибактериальные и противовирусные препараты. Антибиотики используются редко, в основном применяются капли в нос, содержащие интерферон или другие противовирусные вещества.

Более серьезные препараты, содержащие гормоны, такие как дексаметазон, гидрокортизон, преднизолон, необходимы для быстрого устранения воспалительного процесса, особенно если организм неспособен справиться с ним самостоятельно. Из-за наличия побочных эффектов такие лекарственные средства назначаются не всем, а в исключительных случаях.

Вспомогательные процедуры

Существуют различные процедуры, помогающие быстро восстановить обоняние и вкус полностью. Одной из наиболее эффективных считается прогревание. Для этого можно использовать песок, обычную соль либо смешать их. Такую смесь надо положить на сковороду и нагреть. Что делать далее:

  • пересыпать полученную смесь, нагретую на сковороде, в полотняный мешочек;
  • приложить к области носа на 15 минут;
  • проводить ежедневно такую процедуру.

В совокупности курс лечения составляет 10 процедур.

Также считаются эффективными контрастные ванны. Они способствуют общему укреплению организма, очищению поверхности эпителия от слизи, соответственно, человеку удается лучше воспринимать запахи.

Дополнительные рекомендации могут быть следующими:

  1. Помимо продуктов и растений с сильными запахами можно задействовать бальзам «Звездочка». Также помогает втирание в область висков ментолового масла.
  2. Будут полезны ингаляции с применением физраствора, куда добавляется несколько капель эфирных масел: например, перечной мяты, ромашки и эвкалипта.
  3. Отлично помогают теплые напитки, приготовленные на основе настоя шалфея, взятого в виде сухой травы.

Кроме того, можно разжевывать гвоздику, кресс-салат, другие продукты, которые обладают стимулирующим действием на вкусовые и обонятельные рецепторы.

Методы лечения

Тактика консервативного лечения зависит от причины. Обязательно берется в расчет, перенес ли пациент ковид.

Консервативное лечение

1. Нарушение обоняния, вызванное воспалением слизистой оболочки носа.

Проводится консервативная терапия, направленная на уменьшение отека слизистой оболочки и устранения причины, вызвавшей воспаление.

Для этого применяется промывание носа с использованием антисептиков.

Применяются препараты, снижающие воспаление, отек слизистой полости носа.

Проводят процедуры физиотерапии: магнитолазерная терапия, галотерапия, фонофорез.

Может назначаться противовирусная терапия, антибактериальная терапия, противоаллергическая терапия внутрь.

2. Токсическое повреждение обонятельного нерва, рецепторов.

Проводится противовоспалительная и дезинтоксикационная терапия.

Назначаются препараты, действующие на улучшение передачи нервных импульсов (прозерин, витамины группы В).

Физиотерапия используется для улучшения микроциркуляции, а также восстановления функции обонятельного нерва (магнитолазерная терапия, фонофорез).

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение наиболее эффективно при нарушениях обоняния, вызванных:

  • полипами или хроническим синуситом
  • искривленной перегородкой
  • гипертрофией носовых раковин

Хирургические методики лечения патологии:

  • полипотомия или полисинусотомия
  • септопластика
  • конхопластика

Данные виды операций выполняются под общей анестезией, используя эндоскопическую технику, радиоволновое или лазерное оборудование. Это дает возможность снизить риски послеоперационного кровотечения, уменьшает время нахождения в стационаре, позволяет сократить реабилитационный период.

Наша клиника занимается разными случаями ухудшения способности воспринимать запахи, в том числе нарушением обоняния после коронавируса.

Причины и механизмы развития заболевания

При хроническом или остром насморке потеря обоняния носит временный характер и вызвана скоплением слизи, которая затрудняет доступ ароматического вещества к нервным окончаниям. В результате к центрам восприятия запаха в головном мозге доходит неполный или смазанный сигнал.

Озена или зловонный насморк вызывает резкую потерю обоняния. Эпителий слизистой носа при этом утолщается, выделяя густой и дурно пахнущий секрет. Он засыхает в виде корок, которые препятствуют выполнению обонятельной функции носом. Полной утрата функции слизистой становится в результате атрофии эпителия, что возможно при запущенном заболевании и с трудом поддается коррекции.

При аллергическом рините часто также наблюдается снижение способности воспринимать запахи (гипосмия). Причина также в экранировании нервных окончаний слизистой носа постоянными выделениями. Гипосмия при аллергии выражена не ярко, однако может доставлять существенное беспокойство больному.

Врожденные или приобретенные аномалии в детском и взрослом возрасте приводят с аносмии (полной потере обоняния) или гипосмии. Профессор Пальчун В.Т. в своем труде “Отоларингология” отмечает: “Практически любое механическое нарушения проникновения воздуха в обонятельную щель становится причиной нарушения обоняния”. Если пациент не чувствует запахов с рождения, то лечение обычно назначают после пубертата, однако с консультацией ЛОРа лучше не затягивать.

Сифилис или туберкулез, локализованные в области носа, могут привести к эссенциальному (необратимому) расстройству. Такие случаи довольно редки, однако в областях с высокой заболеваемостью данными недугами нужно иметь их в виду.

Онкологические процессы верхних отделов носа часто приводит к нарушению такого рода. Это один из ведущих симптомов предварительной диагностики подобных заболеваний.

У детей пропажа обоняния может быть вызвана наличием в носовых ходах инородных тел

При неосторожно проведенной операции возможно оставление в полости остатков ватных тампонов, марли. Также во врачебной практике известны случаи, когда при излишнем интраназальном употреблении порошковых лекарственных средств из них формировался комок, со временем затвердевающий (ринолит – носовой камень)

В редких случаях в носовую полость может прорастать зуб, что тоже является препятствием для нормального обоняния. Это может быть резец или клык, которые локализуются в нижнем или среднем отделе ходов.

Полипозное изменение слизистой оболочки может быть следствием ряда заболеваний или развиваться самостоятельно. Оно практически всегда приводит к изменению обоняния. Пациенты отмечают, что они постепенно начинают плохо чувствовать запахи. Нарастания симптома свидетельствует о росте полипа.

Если пациент одновременно перестал чувствовать запахи и вкус, то, возможно, речь идет о заболеваниях, не связанных напрямую с ЛОР-органами. Для их выявления необходима комплексная диагностика организма. Данный симптом дает основания подозревать сахарный диабет, опухоль мозга в височной доле, гипертонию, неврологические расстройства.

Народные средства борьбы с постлучевыми симптомами

Народная медицина предлагает альтернативные способы восстановить организма после облучения. Использовать их рекомендуется после согласования с врачом и только при совместимости с уже назначенным традиционным лечением.

Целебные свойства приписывают хвое – это растительное сырье аккумулирует в себе огромное количество полезным веществ. Иглы деревьев хвойных пород применяют как витаминизированную добавку к пище, готовят на их основе напитки.

Содержащийся в больших количествах в кислых фруктах и ягодах пектин – признанное средство устранения последствий облучения. Полезно включать их в ежедневное меню.

Лечение паросмии

Для начала применяется медикаментозное лечение. В комплексе могут быть
назначены физиотерапевтические аппаратные методики.

Если лекарства не действуют, будет рассмотрен вариант операции по удалению
поврежденных сенсорных рецепторов (обонятельной слизистой оболочки) в полости носа.

При поиске альтернативных
консервативных способов, как лечить паросмию, можно попробовать обонятельные тренировки: вдыхание определенного
запаха и воспоминания о том, как этот запах должен пахнуть. Так, если вы вдыхаете аромат лимона, вы должны
думать о том, как пахнет настоящий лимон.

Отзывы показывают, что это может быть эффективным методом лечения
паросмии. В недавнем исследовании пациенты, которые занимались
тренировками в течение шести месяцев, показали клинически значимые улучшения в их способности
точно чувствовать запахи.

Что касается того, как лечить паросмию после ковида, не существует конкретной
специфической терапии. Она лечится по той же схеме, как и любая паросмия, вызванная вирусной инфекцией. Во
многих случаях паросмия после коронавируса может частично или полностью пройти без лечения вообще.

ЛОР клиника в Чертаново занимается лечением паросмии, в том числе вызванной
ковидом, задействуя весь спектр высокоэффективных методик консервативного лечения.

Причины потери вкуса и запаха еды

  1. Инфекционные патологии. Опасность представляют, например, фарингит, ангина, синусит, грипп, простуда и т. д. Вкусовые ощущения могут исчезнуть при коронавирусе. К числу основных симптомов инфекций относят повышение температуры тела, слабость, воспаление слизистых оболочек рта. Часто беспокоят кашель, чихание, обильные выделения из носа, дискомфорт в области глаз.
  2. Воспалительные заболевания. В первую очередь это касается патологий, которые затрагивают лицевые, носовые и ушные нервы. Вызвать потерю вкуса пищи способен, например, отит. Изредка причиной появления симптома становятся воспалительные заболевания десен: периодонтит и гингивит. Это происходит в запущенных случаях при глубоком поражении тканей.
  3. Онкологические поражения слизистых оболочек рта. Злокачественные опухоли препятствуют корректной работе нервов и рецепторов, не давая корректно распознавать вкус и отправлять сигналы головному мозгу.
  4. Грибковые болезни. Чаще всего при потере вкусовых ощущений диагностируют кандидоз полости рта. Ведущим симптомом в данном случае является образование белого налета, имеющего творожистую текстуру. При отделении его от слизистой образуются раны, поверхность воспаляется. Пораженные участки отекают. Возникает болезненность при контакте с едой или глотании. Иногда наблюдается усиленное слюноотделение.
  5. Таламический синдром. Развивается из-за тромбоза, часто возникает после инсульта. Таламус отвечает за передачу всех ощущений, включая боль, температуру, воспаление, вкусы и т. д. При его повреждении нарушается восприятие электрических импульсов от всех органов чувств.
  6. Вирусный гепатит. Протекает бессимптомно, но иногда наблюдаются общие проявления: слабость, небольшая вялость, тяжесть в животе. Чувствительность частично нарушается, что приводит к снижению аппетита. В дальнейшем желтеют кожные покровы и слизистые оболочки, светлеет кал, темнеет моча. В тяжелых случаях наблюдается кровоточивость, появляется печеночный запах изо рта, беспокоит кожный зуд. Если развивается печеночная энцефалопатия, вкусы и запахи притупляются еще сильнее.
  7. Опухоли. Могут сдавливать внутренние ткани и блокировать передачу нервных импульсов. Утрата запахов и вкусов наблюдается при опухолях головы и шеи.
  8. Рассеянный склероз. Это патология, которая затрагивает нервную систему. Преимущественно страдают спинной и головной мозг. Заболевание характеризуется разрушением миелина — вещества, которое покрывает нервные волокна. Оно заменяется нефункциональными соединительными тканями. К числу симптомов относят снижение чувствительности, ухудшение зрения, покалывание, онемение, проблемы с мочеиспусканием и т. д.
  9. Неврологические патологии. Характеризуются нарушением передачи нервных импульсов. Могут пострадать все органы чувств.
  10. Системный саркоидоз. Проявляется в виде образования гранулем в различных тканях и органах. Это скопления клеток, которые формируются из-за воспалительных процессов. Гранулемы постепенно растут, что приводит к сдавливанию окружающих тканей и появлению симптомов со стороны затронутых систем. В дальнейшем образуются очаги некроза, состояние ухудшается.
  11. Черепно-мозговые травмы. Способны нарушить формирование и передачу нервных импульсов. При открытой травме поставить диагноз несложно из-за наличия видимых повреждений. При закрытой ведущими симптомами становятся головные боли, головокружение, угнетения сознания, слабость и т. д.

Основные виды вкуса

Традиционно было принято выделять четыре основных вкуса: горький, сладкий, кислый и соленый, как вы видите на картинке.

Считалось, что рецепторы распознающие отдельный вкус располагаются группами, так сладкий находится на кончике языка, кислый по бокам…

Современные функциональные и молекулярные данные показывают, что рецепторы распределяются по всей поверхности языка, только отличаются плотностью.

Опираясь на эти данные можно с уверенностью сказать, что представленная выше «карта языка» — ошибочное устаревшее представление.

Что такое умами. В 20 веке в странах Юго-Восточной Азии, в Америке и Европе, в связи с производством добавки к пище, получившей название глутомат натрия, которая изменяет вкус пищи, стали выделять новый вкус – умами.

Умами – это вкус глутамата натрия, который считается пятым вкусом. Специалисты по разному объясняют его, одни утверждают, что он напоминает мясной бульон, другие, что он обладает вяжуще-пикантным вкусом.

Сладкий вкус ощущается под воздействием сахара, он ассоциируется с нежностью и уважением, а его недостаток в организме создает присутствие беспокойства.

Кислый вкус зависит от содержания в пище неорганических и органических кислот, он создает впечатление уверенности и удовлетворения. Недостаток этого вкуса порождает злость и гнев.

Соленый вкус обусловлен наличием неорганических ионов, он вызывает ассоциации наполненности и спокойствия, а его отсутствие зарождает внутренний страх.

Горький вкус обусловлен наличием алкалоидов, он связан с любовью и радостью, а его отсутствие приводит к опустошению.

Острый вкус вызывает решительность, недостаток же его в организме развивает печаль.

Интересны и такие факты, наш язык меньше всего из перечисленных вкусов ощущает сладкий вкус. Чтобы его определить, концентрация сахара должна превысить 1:200, для соли 1:400, для кислоты 1:130 000, для горечи 1:2 000 000. Но чтобы определить вкус вещества, его необходимо растворить, эту функцию в организме выполняет слюна.

А вот на Востоке издавна принято шесть рецепторных ощущений. Горький вкус у них подразделяется еще на два. Выделяется чисто горький, как хина (мы часто говорим, что огурец горький) и жгучий, к которому относится горчица, перец, редька.

Специалисты современности предлагают классификацию более обширную. Кроме перечисленных выделяют мятный, терпкий, металлический, щелочной и даже вкус жира и воды, но пока это неофициально.

Вкус жира был открыт совсем недавно японцами, они обнаружили, что крысы прекрасно распознают своими вкусовыми рецепторами липиды.

Интересен тот факт, что на языке человека более 30 рецепторов определяющих горький вкус , а вот для сладкого только — один, и для умами тоже всего один. А всего на нашем языке около 10 тысяч рецепторов вкуса!

Причины отсутствия обоняния

Причины периферической аносмии могут быть следующими:

  • Респираторные причины. Человек вдыхает воздух с ароматическими молекулами, но рецепторов носа они не достигают. Подобная ситуация наблюдается у людей с гипертрофией тканей носовых полостей, с искривлением носовых перегородок, с полипами и аденоидами. В целом, любые новообразования, растущие в полости носа способны приводить к нарушению обоняния.

  • Функциональные причины. К ним относят инфекционный и аллергический ринит. Человек не чувствует запахи из-за отечности слизистых оболочек носа. Иногда подобная ситуация развивается у людей, страдающих истерией или неврозом. После лечения обоняние полностью восстанавливается.

  • Старение организма. Запахи ощущаются пожилыми людьми хуже, так как у них происходит постепенная атрофия слизистых оболочек носа. Поэтому большинство пациентов в возрасте жалуются врачам на сухость в носу.

  • Патологии анализатора обоняния (эссенциальная аносмия). Причины ее развития: ожог носоглотки, атрофия эпителия слизистой носа, воспаление слизистых оболочек, интоксикация организма.

На периферическую аносмию указывает одновременное ухудшение или исчезновение не только обоняния, но и вкуса.

Центральная аносмия может развиваться на фоне следующих заболеваний:

  • Нарушение мозгового кровообращения.

  • Полученная ЧМТ.

  • Энцефаломиелит.

  • Менингит.

  • Арахноидит.

  • Болезнь Альцгеймера.

  • Этмоидит.

Когда аносмия развивается из-за нарушений в работе корковых центров обоняния, то запах человек чувствует, но понять его природу не может.

Почему пропадает обоняние при насморке?

Вирусная инфекция. Обоняние всегда снижается у людей с респираторной инфекцией. К ее симптомам относят насморк, чихание, зуд и заложенность носа.

Причины ухудшения обоняния:

  • Слизь обволакивает стенки носа и не позволяет им нормально контактировать с воздухом.

  • Вирусы сами по себе способны блокировать работу рецепторов носа.

Гайморит. Это заболевание проявляется воспалением слизистых оболочек носовых пазух. Чаще всего оно развивается на фоне недолеченной простуды. У человека повышается температура тела, нос остается заложенным, возникают сильные головные боли. Если вовремя не начать лечение, то размножение бактерий приведет к развитию гнойного процесса. Бактерии оказывают разрушающее действие на эпителий, в котором располагаются обонятельные рецепторы, поэтому человек перестает ощущать запахи.

Передозировка назальных капель. Использовать сосудосуживающие капли чаще 4 раз в день не рекомендуется. Интервал между их введением в носовые ходы должен составлять не менее 4 часов. Это правило справедливо для острой стадии болезни. Однако далеко не все люди с насморком придерживаются данной рекомендации. Частое использование назальных капель приводит к тому, что мышечный слой сосудов носа перестает нормально работать, ухудшается питание тканей и человек утрачивает обоняние.

Гормональные нарушения. Иногда причиной нарушения обоняния становятся гормональные колебания в организме. Аносмия может развиваться во время беременности, месячных, а также при приеме оральных контрацептивов. После стабилизации гормонального фона все приходит в норму.

Аллергия. При развитии аллергического ринита у человека пропадает обоняние. Это явление носит временный характер и после того как симптомы аллергии удастся купировать, возможность распознавать запахи вернется. Чтобы справиться с аллергической реакцией, потребуется прием антигистаминных препаратов.

Основные формы

Нарушение и потеря определенных вкусов

  1. Сладкий. Воспринимается кончиком языка. Сладкий вкус может не распознаваться организмом при воспалениях, травмах, ожогах и нарушениях ритма передачи импульсов головного мозга.
  2. Кислый. Воспринимается центральными боковыми частями. Причиной отсутствия вкусовых ощущений могут стать авитаминоз, травмирование нервных клеток мозга и грибок.
  3. Горький. Воспринимается корнем языка. Вкусовые ощущения исчезают при аллергии, острых вирусных патологиях и некоторых заболеваниях ЖКТ и дыхательной системы.
  4. Соленый. Воспринимается боковыми частями, расположенными ближе к кончику. Ощущения пропадают при раковых опухолях и кандидозе. Иногда снижение чувствительности связано со злоупотреблением сигаретами.

Строение вкусового рецептора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector