Чем полезна картошка?

Содержание:

Минеральные

Данная группа удобрений отличается хорошим составом – в минеральные добавки включены такие полезные минералы, как азот, калий, фосфор, медь, цинк и другие.

Минеральные подкормки бывают с содержанием одного минерала – простые, или сразу несколькими – комплексные. Их удобно транспортировать, за счет компактного вида. Применяют минеральные удобрения в зависимости от типа почвы, в основном весной при посеве.

Фолирус Бор

Удобрение предназначено для внекорневой подкормки растений. Это жидкое вещество, вносящееся в почву при нехватке бора. Считается одним из лучших удобрений для картофеля, ведь активно борется с замедленным ростом, способствует ускорению формирования плодов, укреплению междоузлий. Исследования ВНИИК доказали, что использование этого удобрения отлично влияет на урожайность картофеля, увеличивая показатель от 3 до 13%.

При недостатке бора не исключены серьезные последствия, могут отмирать почки, замедлится цветение, кустистость, цветки начнут отпадать. При помощи этого удобрения решаются все эти проблемы. Специалисты рекомендуют использовать его, как при сильном недостатке бора, так и в комплексе с другими полезными добавками.

К преимуществам Фолирус Бора относят высокую концентрацию элемента, эффективность, доступную стоимость – около 350-400 рублей.

Бона Форте удобрение для картофеля и корнеплодов

Это удобрение считается одним из лучших, из-за того, что обладает особо полезным составом. В препарат включены такие компоненты:

  • калий;
  • фосфор;
  • молибден;
  • азот;
  • марганец;
  • магний;
  • титан;
  • бор;
  • биодоступный кремний.

Добавка способствует активному снижению нитратов в плодах. Удобрение предназначено для применения на всех этапах посева, как при подготовке почвы, так и при посадке картофеля. Для подкормки картофеля до цветения используют 1-2 раза с интервалом полторы-две недели. На одно растение во время посадки расходуется около 2-3 грамм добавки. В среднем одной упаковки хватает на удобрение трех соток.

Большинство компонентов, входящих в состав удобрения, необходимы для полноценного развития растений. Выпускается удобрение в пакетах весом по 2,5 или 5 килограмм. Средняя стоимость – 350 рублей.

«Фертика» Картофельное-5

Это одно из самых популярных минеральных картофельных удобрений. Оно выпускается в виде гранул, содержащих комплекс полезных элементов, в том числе магний, серу и другие

Важной особенностью является отсутствие хлора. Удобрение предназначено для подкормки весной в период посадки и летом во время вегетации

В специализированном магазине предлагают упаковки весом по 2,5 и 5 килограмм. Маленькой упаковки достаточно для нескольких сезонов, зависит от площади посева. После применения «Фертики» значительно ускоряется рост клубней и улучшается их качество.

Существует несколько вариантом использования удобрения:

  1. При посадке картофеля в лунки распределить 15-20 г удобрения на одно растение или заделать почву в вегетационный период – на 1 куст расходуется 30-40 г вещества.
  2. Ранней весной разбросать по участку удобрение – на 1 квадратный метр уходит 70 г «Фертики». Это требуется для правильной подготовки почвы и насыщению ее полезными элементами.

Основными плюсами удобрения является невысокая стоимость – около 350 рублей, высокое качество, эффективность, маленький расход, полезные элементы в составе.

Вред картофеля

  1. Запрещается кушать корнеплод, который не дозрел либо пророс. В таких плодах содержится токсичное вещество соланин. Исследования показали, что фермент негативно воздействует на дыхательную и кровеносную системы. Нередко возникают сильные головные боли, диарея и мышечные спазмы.
  2. Учитывайте, если готовить картофель при температуре выше 120 градусов, в плодах начинает выделяться вредное химическое вещество акриламид. Такой реагент входит в состав пластмассы, сигаретного дыма, клея и красителей. Вещество ведёт к развитию раковых клеток.
  3. Акриламид провоцирует нейротоксическое действие на организм. Вредное вещество оставляет пагубный отпечаток на репродуктивной функции и генах человека. Всевозможные жареные картофельные блюда обладают максимальным показателем акриламида в составе. Вещество присутствует в поваренной соли и жире. Поэтому стоит отказаться от подобных компонентов.
  4. Потребление картофеля необходимо сокращать из-за высокого содержания калия. Такое условие касается людей, которые параллельно принимают медикаменты типа бета-блокаторов. В подобных препаратах присутствует высокая концентрация калия. Не стоит упускать из внимания подобное противопоказание. В противном случае перенасыщение калием ведёт к развитию патологий печени и почек.
  5. Почечная недостаточность, как правило, приводит к тому что, внутренние органы не в силах пропускать через себя высокую концентрацию калия. В результате недуг может привести к летальному исходу. Поэтому в обязательном порядке соблюдайте диету, в которую входят разнообразные продукты. В скором времени организм сможет полностью восстановиться.
  6. Картофель относится к опасным продуктам, которые провоцируют развитие сахарного диабета. Поэтому специалисты настоятельно рекомендуют сократить потребление корнеплода перед планированием беременности. Высокая концентрация крахмала в картофеле приводит к развитию гестационного диабета.
  7. Изначально исследования основывались на том, что все жареные блюда из картофеля провоцируют развитие диабета. В ходе многочисленных наблюдений выяснилось ещё кое-что. Злоупотребление картофелем в любом виде развивает болезнь. Учёные выяснили, что именно крахмал провоцирует недуг. Овощ особенно опасен в период вынашивания плода.

Картофель имеет положительные качества. Основным условием остаётся то, что корнеплод нужно правильно готовить и включать в рацион в ограниченном количестве. Не стоит возлагать на овощ больших надежд. Если у вас есть противопоказания, обязательно посоветуйтесь с врачом. Также рекомендуется применять картофель наружно. Можете лечить кожные повреждения и готовить всевозможные маски и средства для восстановления структуры волос.

Польза и вред

Польза и вред картофеля для организма человека до сих пор предмет жарких споров. Стоит отметить, что это один из лидеров среди овощей по количеству полезных составляющих и отличный источник витаминов, в том числе, витамина С. Имеется марганец, никотиновая, а также, пантотеновая кислота.

Содержатся фитонутриенты с антиоксидантной активностью. Из самых важных соединений можно назвать:

  • Кофейную кислоту,
  • Флавоноиды,
  • Каротиноиды.

Помимо этого, имеются элементы, которые снижают активность свободных радикалов. Ученые обнаружили в картофеле вещество, снижающее уровень артериального давления. Ранее считалось, что соединение kukoamines есть в растении Lycium Chinense, широко используемом в народной медицине.

Польза и вред картофеля для здоровья человека изучены достаточно хорошо. Известно, что в картофеле большое количество витамина В6. Это вещество незаменимо для создания клеток и нормального функционирования нервной системы. Оно благотворно действует на работу сердца и сосудов, борется с опухолями и выводит шлаки.

Овощ содержит много крахмала, который при переваривании трансформируется в глюкозу. При окислении глюкозы производится энергия, дающая организму силы.

Белок корнеплода признается учеными наиболее полноценным среди других растительных белков. Овощ обеспечивает организм 14 разновидностями аминокислот, которые жизненно необходимы для существования.

Многие задаются вопросом, о вреде и пользе вареного картофеля. Несмотря на множество положительных моментов, такой продукт таит определенные опасности. Если употреблять его в больших количествах, это негативно скажется на процессах обмена.

Ученые доказали, что при термической обработке более 120 градусов, в овоще появляется вещество акриламид. Данное соединение встречается в различных красителях, клее и пластике. Известно, что акриламид является одним из провокаторов развития некоторых форм онкологии.

Такие продукты питания, как чипсы и картошка-фри содержат значительные объемы акриламида, соли и жира.

Крахмал в картофеле может стать причиной гестационного диабета. Вещество особенно опасно при беременности. Его повышенное содержание в организме приводит к упадку сил, раздражительности, ухудшению зрения. В дальнейшем может повышаться вероятность появления сахарного диабета второго типа.

Кроме этого, продукт не рекомендуют лицам с лишним весом, поскольку это вызывает увеличение объема глюкозы в крови.

В последние годы овощи чрезмерно обрабатывают различными химическими веществами. Такие меры предпринимаются, чтобы избегать вредителей и сорняков. Глифосад это крайне вредный пестицид, который может стать причиной:

  • Рака молочной железы,
  • Лимфомы Ходжкина,
  • Ухудшения работы мочеполовой и эндокринной системы.

Несколько несложных советов помогут выбрать овощ хорошего качества:

  • Не должно быть зеленых областей. Если они есть – значит, овощи долго хранили на свету и в них есть много соланина, и есть их нельзя,
  • Можно сковырнуть плод ногтем. Если влага сочится – значит, продукт некачественный, в нем есть нитраты,
  • Следует покупать только среднюю картошку. В крупных плодах намного меньше питательных веществ,
  • Картошка должна быть твердой, плотной и без ростков! Если внешний вид иной, она долго лежала в хранилище и потеряла свои свойства,
  • Запрещено потреблять в пищу технические сорта, например, «Амфлора». Эти разновидности не предназначаются для питания, их применяют при создании клеевых элементов, в бумажной отрасли. Вследствие употребления таких овощей, начинает болеть желудок и значительно ухудшается самочувствие. К сожалению, такую продукцию иногда предлагают покупателям. Плоды имеют внешний вид, ничем не отличимый от обычных сортов. Если они варятся очень долго, можно говорить о техническом сорте. Картофель для питания человека должен вариться не более получаса.

Польза и вред картофеля для здоровья человека напрямую зависят от условий хранения. Это отличный продукт питания, содержащий микроэлементы и витамины. Благодаря калорийности, небольшой порцией картофеля можно насытиться на длительное время.

Органоминеральные

Такие удобрения включают в состав органические вещества и минеральные соединения, сочетаемые с ними. Такие удобрения считают самыми эффективными, из-за того, что в них содержатся все необходимые элементы для питания растений и почвы. Органоминеральные добавки способствуют повышению плодородности и урожайности. Их цена вполне доступна, садоводы широко используют их. К органоминеральным удобрениям относят жидкие, гуминовые и комплексные добавки. Ниже рассмотрены лучшие из них.

Joy удобрение «Рассада»

Удобрение, содержащее калий в больших количествах – используется для подкормки картофеля и других культур. Подходит для использования, как стандартным способом, так и для замачивания семян. Такое удобрение отлично подпитывает и в будущем ускоряет прорастание семян в несколько раз. Также в составе присутствует азот, сера, магний, фосфор, кремний, молибден и др. В гуминовых веществах имеются и соли – их доля составляет 2,7%. Перед применением средство разводят с водой.

Добавку продают в жидком виде в бутылке объемом 330 мл. Садоводы отмечают, что использование Joy Лигногумат «Рассада» эффективно ускоряет рост прорастания семян, способствует хорошему развитию растений. Удобрение позволяет улучшить качество семян, ускорить их рост. Удобрение повышает урожайность, при этом расход его минимален. Стоимость удобрения в среднем составляет 140-160 рублей.

Fertika органо-минеральная смесь

Удобрение на 18% состоит из гумата и в его составе присутствует множество полезных микроэлементов, необходимые для полноценного питания растений. Удобрение Fertika продается в гранулах, каждая из них обладает полным комплексом веществ, обеспечивающих активный рост картофеля.

Добавку применяют как основное внесение – в каждую лунку добавляют по 10-15 г, во время полива расходуют около 30 г на 1 литр воды. Для прикормки несколько раз в сезон на 1 квадратный метр уходит 20-40 г. В южных регионах удобрение используют в феврале, в средней полосе – с ранней весны.

Садовод может выбрать упаковку весом в 900 г или 2,5 кг. Удобрение создано для открытого и защищенного грунта. По отзывам, для удобрения 40 квадратных метров площади хватает одного маленького пакета. Удобрение моментально воздействует на корневую систему и почву.

К преимуществам относят интенсивную стимуляцию роста растений, улучшение качества почвы, минимальные растраты, эффективность и качественное питание. Средняя стоимость удобрения – 290-300 рублей.

Гуми-Оми

Органоминеральное удобрение было разработано специально для картофеля. Также его используют для моркови и редиса. Вещество способствует увеличению урожайности, подпитке корней растений, насыщая их полезными элементами, стимулируя активный рост. С его помощью значительно улучшается качество почвы.

Гуми-Оми обладает защитными функциями. Главным компонентом является куриный помет, отлично сочетающийся с полезными микроэлементами: бором, медью и гуми. В одном пакете содержится 700 грамм добавки – ее хватает для удобрения 10 квадратных метров.

Удобрение используют весной перед посадкой, помещая в каждую лунку по 20-40 грамм. Служит также в качестве подкормки раз в две недели до начала завязывания луковиц. Срок хранения удобрения составляет 4 года.

К основным преимуществам относят следующие моменты:

  • имеет натуральный состав;
  • подходит для универсального применения;
  • о нем положительно отзываются садоводы;
  • идеально подходит для картофеля;
  • отличается невысокой стоимостью – 60-80 рублей.

Буйские удобрения ОМУ «Картофельное»

Минеральное удобрение, является одним из лучших для подкормки картофеля. В его составе присутствует фосфор в концентрации 6%, магний 6%, азот 10%, калий 16%. Важным считается тот факт, что в его составе не имеется вредного для растений хлора. Продается в виде гранул. Распределяется в небольшом количестве. При посадке на 1 лунку расходуется 10 грамм удобрения, перед окучиванием – 20 грамм, при подготовке почвы – на 1 квадратный метр уходит 50 грамм.

Срок хранения добавки составляет 5 лет. Органоминеральное удобрение способствует улучшению обмена веществ растений, уменьшению риска заражения разными заболеваниями. Добавка уберегает культуру от негативного воздействия окружающей среды. В одном пакете 3 или 5 килограмм вещества. За счет медленного расходования экономятся средства на покупке новых упаковок.

Удобрение имеет такие преимущества:

  • высокая эффективность;
  • отсутствие хлора в составе;
  • высокое содержание полезных элементов;
  • положительные отзывы садоводов;
  • удобное применение;
  • медленный расход;
  • ускорение роста и развития растений.

Сбор и хранение урожая

Важно не только грамотно вырастить картошку. Играет роль и своевременная уборка урожая, а также его сохранность до следующего сезона

Сроки выкапывания картофеля

Период созревания для каждого сорта указывается в реестре. Но огородники чаще ориентируются на внешние признаки, свидетельствующие о том, что пора собирать урожай картошки:

  • засыхание ботвы;
  • грубая шелушащаяся кожура на клубнях.

На территории Нечерноземья рекомендуется завершать уборку до начала октября, а в северных регионах — до 20-25 сентября.

Способы уборки

На небольшой площади наиболее простым и доступным методом остается выкапывание картофельных клубней при помощи вил.

Для облегчения нагрузки на спину можно приобрести ручную картофелекопалку, дополненную шарнирным креплением.

Некоторые огородники приспосабливают механический культиватор, к которому присоединяют стреловидный окучник. Но он может при переворачивании пластов земли извлекать не все клубни, поэтому требуется дополнительно проверять рядки. Используют также веерную картофелекопалку.

Хранение

Выкопанные клубни рассыпают на несколько часов, чтобы они подсохли. Затем им нужно создать наиболее благоприятные условия, чтобы товарные характеристики сохранились на протяжении минимум 8 месяцев.

Физиологические периоды

Картофель при организации длительного хранения проходит три естественных физиологических периода, а именно:

  1. Дозревание. Длительность этого этапа составляет 20-45 суток. Характеризуется интенсивным дыханием клубней и активным испарением влаги.
  2. Зимний покой. Продолжаться может этот период несколько месяцев. Наблюдается небольшое выделение картофелем влаги и тепла. Почки находятся в спящем состоянии.
  3. Пробуждение. Начинается процесс вегетации. Глазки начинают прорастать, вызывая пропорциональную потерю массы клубней.

Оптимальные условия хранения

Для длительного хранения подходят только здоровые клубни без механического повреждения кожуры, признаков болезней и подмораживания.

Удобнее всего укладывать картофель в погреб с температурой от +2 до -3 градусов. Оптимальный показатель влажности составляет 92-95%.

Техника вентиляции

В домашнем погребе обязательно предусматривают систему проветривания, необходимую для предотвращения образования конденсата, приводящего к гниению клубней.

Обычно оборудуется приточно-вытяжная вентиляция, которую в конце лета проверяют и прочищают.

Лечебные свойства картофеля:

Вкуснейшие клубни картофеля весьма популярны во многих странах мира. Однако он также может использоваться и в качестве эффективного средства от всевозможных заболеваний. Сырой овощ обладает удивительными лекарственными способностями.

Как лечить картофелем кашель?

Применение средств на основе некоторых натуральных продуктов помогает избавиться от кашля. Например, хорошо известная всем картошка. Народная медицина накопила достаточно рецептов ее эффективного применения, однако, перед их использованием лучше проконсультироваться с лечащим врачом, особенно, если речь идет о детях.

Этот овощ чаще всего используют в двух процедурах – это ингаляции и компрессы.

  • Картофельная ингаляция делается очень просто. Для этого нужно отварить несколько очищенных картофелин. После того как они сварятся, слейте воду и немного помните овощ. Сядьте поудобнее над кастрюлей и накройте голову полотенцем, чтобы пар не выходил. Такая ингаляция проводится по 4 раза в день продолжительностью не менее 15 минут. Способствует расширению бронхов и разжижению мокроты. Можно использовать для лечения детей и взрослых. Самое главное в данной процедуре – не сильно горячий пар (приблизительно 80 градусов).
  • Картофельный компресс делается тоже не сложно. Для этого отварите одну самую большую картошку в мундире. Оберните ее в марлевый отрез и немного разомните, чтоб получилась плоская лепешка. Этот компресс ставится больному на грудную клетку на всю ночь и хорошенько укутывается. Чтоб лучше сохранялась температура можно в него при варке добавлять чайную ложку горчицы. Тогда температура самой картофельной лепешки от кашля будет сохраняться долгое время и хорошо прогреет легкие. Такой метод дает положительные результаты уже после трех применений. Такой компресс еще довольно эффективен при бронхите и коклюше у детей. Поэтому при таких заболеваниях его можно применять в качестве дополнительного лечения.

Как лечить картошкой синяки под глазами?

Хорошим народным средством, помогающим убрать синяки под глазами, является обычная картошка, причем, как сырая, так и вареная.

Можно просто взять 2 кружочка очищенного сырого картофеля, положить под глаза (или же полностью накрыть глаза), и полежать с ними в расслабленном состоянии минут 20.

А можно отварить его клубни, сделать из них пюре с добавлением молока, и когда оно остынет, наложить на кожу под глазами на 20 минут, после чего умыться прохладной водой.

Еще один народный рецепт маски, убирающий темные круги под глазами:

Как лечить картофелем ожоги?

К сожалению, никто не застрахован от ожогов. Конечно, можно пойти в аптеку, где имеется множество эффективных средств для скорейшего восстановления кожи. Но иногда мы вынуждены обращаться к народным рецептам. Одним из прекрасных народных средств, которое имеется практически у всех под рукой, является картошка.

Его можно применять по-разному. Один из способов выглядит так:

Есть и другой вариант использования этого овоща:

И еще — рецепты из книги Ю. Николаевой » Ягоды, фрукты и соки. Полезные свойства и лучшие народные рецепты»:

Применение в медицине

Картофельный суп, отвар, сок – отличные средства для лечения разных заболеваний. Многие люди оценили потрясающие свойства картофеля – лечение картошкой позволяет улучшить самочувствие без побочных эффектов.

  1. Простудные заболевания. Лучшим средством от простудных заболеваний считается куриный бульон, но суп картофельный может принести не меньше пользы. Отвар содержит полезные вещества, а еще обволакивает слизистую горла, снимает воспаление, облегчает симптомы. Можно сварить клубни, подышать горячими парами для смягчения кашля, а потом пить картофельный «бульон», чтобы улучшить терапевтический эффект.
  2. Сердечно-сосудистые расстройства. Свойства картофеля способствуют снижению показателей АД и улучшению функциональности сердечно-сосудистой системы. Отвар картофеля нужно пить маленькими объемами, чтобы не спровоцировать нежелательную реакцию организма в виде резкого снижения АД. Средство хорошо снимает тревожность, чрезмерную возбудимость, лечит бессонницу.
  3. Воспалительные болезни ЖКТ. При гастрите блюда из корнеплода должны стать основой рациона. Польза запеченного картофеля подтверждена врачами, а еще можно готовить картофельный суп и пить сок картофеля. У людей с болезнями желудка отвар клубней способствует заживлению слизистой, мягко обволакивая ее и защищая от повреждений. Сок сырого картофеля рекомендуется принимать больным с повышенной кислотностью желудка – при повышении показателей он может спровоцировать осложнения.
  4. Патологии желчевыводящих путей. Картофельный отвар помогает при желчекаменных процессах, признаках ухудшения печеночных функций, используется для чистки организма от токсинов.
  5. Заболевания суставов (артриты, артрозы). Употреблять отвар можно при дегенеративных болезнях суставов. Он благотворно воздействует на ткани, снимает воспаление, уменьшает боли, скованность и другие симптомы.
  6. Повреждения кожи. Царапины и ранки смазывают соком молодого картофеля. Его противовоспалительные и регенеративные свойства способствуют быстрому заживлению.

Чем полезен картофель

Диетологи считают этот продукт весьма вредным для фигуры: слишком он крахмалистый и калорийный. Люди привыкли к таким утверждениям и довольно предвзято относятся к корнеплоду. Между тем содержание полезных для организма веществ в нем значительно и их сочетание гармонично. Поэтому говорить о вреде этого продукта несколько преждевременно. Какие полезные вещества он содержит:

  1. Крахмал, относящийся к числу полисахаридов или «медленных углеводов», которые усваиваются постепенно. Он смягчает раздражение и обволакивает слизистую оболочку при болезнях ЖКТ.
  2. Клетчатку, которая не усваивается организмом, но помогает работе пищеварительного тракта.
  3. Калий, способный поддерживать мышечную ткань и работу сердечной мышцы. Обладает мочегонным эффектом, если употреблять картошку несоленой.
  4. Макро- и микроэлементы, участвующие в процессах метаболизма.
  5. Витамины группы В, выполняющие разнообразные функции в организме.
  6. Витамин С, по содержанию которого клубнеплод не уступает апельсинам.
  7. Хлорогеновую кислоту, относящуюся к антиоксидантам. Она содержится в кожуре, поэтому полезнее всего употреблять картофель «в мундире».
  8. Незначительное количество органических кислот и ряда витаминов.

Полезен продукт тем людям, которые употребляют его раз в день в отварном виде без жиров. Отварной картофель приносит пользу за счет высокого содержания витамина С и калия.

Advertisements

Важно: При варке крахмал преобразуется в простые углеводы, которые достаточно калорийны. Один клубень среднего размера содержит примерно 150 ккал, а в пяти клубнях – их около 700 (1/3 дневной нормы)

Поэтому диетологи не рекомендуют этот продукт тучным людям.

Вареная картошка польза и вред

Польза молодого и старого вареного картофеля неодинакова. Молодой клубень не столь крахмалистый (содержит на 30% меньше крахмала), а также больше насыщен витаминами и микроэлементами. Его можно отнести к диетическим продуктам, приносящим пользу в питании.

Полезными свойствами картофель обладает только при правильном приготовлении:

  • очищенные клубни перед варкой не должны долго лежать в воде;
  • недопустимо потемнение поверхности очищенного клубнеплода;
  • для варки его опускают в нагретую воду;
  • нежелательно употреблять на следующий день, так как большинство полезных веществ не сохранилось.

Готовить отварные клубни просто, а блюд можно приготовить много. Например, пюре, нарезанный кубиками продукт в качестве гарнира или картошка в целом виде, посыпанная зеленью.

Жареный картофель достаточно калориен, поскольку в будущее блюдо добавляют масло, которое при жарке вырабатывает канцерогенные соединения. также добавляется соль, способная задерживать жидкость в организме. Такое блюдо является серьезной нагрузкой для системы пищеварения, оно вызывает чувство тяжести и дискомфорта. Получается вкусный, но вредный продукт.

Если говорить о пользе и вреде вареной картошки, то перевес на стороне полезных свойств. К недостаткам относят высокое содержание крахмала и калорийность. О том, чем полезен печеный картофель, читайте далее.

К сведению: В нарезанном клубне жареного картофеля 500 ккал, как в шоколадном батончике. Но употребляем мы его в пищу чаще всего. А в целом в нашей стране этот клубнеплод расходуется на 36% больше по сравнению с другими овощами и фруктами.

Применение

Сырой картофель используют в народной медицине и косметологии.

При заболеваниях десен

Витамин C, содержащийся в картофеле, хорошо укрепляет зубы и десны.

Сырой клубень тщательно моют с жесткой щеткой, обдают кипятком, измельчают на терке вместе с кожурой. Полученную массу прикладывают к воспаленным деснам на 20–25 минут. Повторяют трижды в день.

При артрите

Аскорбиновая кислота в овоще помогает усваиваться кальцию, обладает антиоксидантными свойствами, участвует в выработке коллагена. Калий очищает от вредных солей.

Для облегчения симптомов заболевания 1 крупную картофелину очищают от кожуры, мелко трут. Полученную кашицу смешивают с 250 мл кефира. Готовое средство употребляют внутрь первые 10 дней по 1 ст. перед едой, следующие 10 — так же, но через день, последние 10 — через каждые 2 суток. Курс — 2 месяца.

При онкологических заболеваниях

Сок сырого картофеля — сильный антиоксидант, предотвращающий повреждение клеток свободными радикалами и тем самым уменьшающий риск возникновения рака. Для профилактики каждый день выпивают по 1-2 ст. такого сока.

При беременности

В 100 г сырого картофеля содержит до 11% от суточной нормы фолиевой кислоты, которая способствует развитию нервной системы плода. Овощ — источник железа, магния, калия и кальция, участвующих в росте и развитии ребенка. Основной источник энергии плода — глюкоза (4,2% на 100 г продукта).

Беременным разрешено есть сырой картофель в умеренных количествах (не более 250 г в сутки).

От изжоги

Сырой картофель — щелочной продукт, который помогает при повышенной кислотности:

  1. Небольшой клубень разрезают на мелкие кусочки, не очищая от кожуры.
  2. Измельчают их в блендере.
  3. Выпивают процеженный сок 2 раза в течение дня, чтобы избавиться от изжоги.

От мешков под глазами

Овощ содержит фермент катехолазу, которая отбеливает кожу и удаляет темные круги под глазами. Для этого клубень измельчают на терке, полученную кашицу прикладывают под глаза на 5 минут. Процедуру выполняют ежедневно.

Для похудения

Ингибиторы протеиназ в клубнях подавляют чувство голода, замедляют пищеварение. Картофельная диета богата питательными веществами, в том числе и клетчаткой.

Монодиету на сыром картофеле проводить не рекомендуется — овощ отваривают.

Правила рациона:

  • употребляют только вареный картофель в течение 3–5 дней;
  • ежедневно съедают 0,9–2,3 кг овоща;
  • исключают приправы, соль, кетчуп, масло, сметану и сыр;
  • пьют только воду, зеленый чай или черный кофе без сахара;
  • тяжелые физические нагрузки заменяют легкими упражнениями и ходьбой.

Другое

Тертый зеленый картофель наносят наружно при мышечных болях и проблемах с кожей. Соланин при наружном применении оказывает спазмолитическое действие, снимает воспаления. Охлаждающее действие сырых ломтиков быстро избавляет от зуда, вызванного контактным дерматитом и укусами насекомых.

Польза картофеля

Учёные обнаружили в клубнях молодого картофеля 14 аминокислот, необходимых для поддержания жизнедеятельности организма.

Вот лишь некоторые из витаминов и микроэлементов, которыми обычная картошка может насытить наш организм:

  • витамин C – один из самых важных витаминов. Его недостаток приводит к выпадению зубов и преждевременному старению кожи. Витамин C – мощный антиоксидант, защищающий организм от негативного воздействия окружающей среды. Он укрепляет стенки сосудов, ускоряет процесс регенерации тканей (в том числе и подкожного коллагена) и повышает иммунитет. В 300 граммах молодого картофеля содержится суточная доза;
  • витамины группы B, отвечающие за состояние кожи и стенок сосудов;
  • калий – микроэлемент, необходимый для функционирования сердечнососудистой системы и поддержания нормального уровня кровяного давления. Обладает мочегонным действием, помогает удалить лишнюю жидкость из организма, поэтому картофель полезен при водянках, отёчности, нарушениях работы почек. В 500 граммах картофеля содержится суточная доза калия;
  • магний – микроэлемент, необходимый для синтеза белка в организме, а также для регенерации тканей;
  • селен, обеспечивающий работу щитовидной железы. Этот микроэлемент влияет на иммунные процессы, предотвращает преждевременное старение;
  • кальций, необходимый для формирования костной ткани;
  • фолиевая кислота, от наличия которой зависит правильное деление клеток, синтез ДНК и РНК. Особенно нужна она беременным женщинам.

Как видим, список весьма внушителен, и польза картофеля несомненна. Однако следует учесть, что все эти вещества содержатся в сырых клубнях, которые нужно уметь правильно готовить.

Использование картофеля в народной медицине

Народная медицина давно оценила регенерирующие и ранозаживляющие свойства картофельных клубней. Так, при гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется в течение 10 дней с утра натощак выпивать по стакану свежевыжатого картофельного сока. Курс лечения следует повторить 2-3 раза. Перерыв между курсами – 10 дней. Но нужно учитывать, что сок утрачивает лечебное действие уже через 10-15 минут после отжима. Клубни перед выжимкой лучше не чистить, а просто хорошо вымыть со щёточкой.

Свежевыжатый картофельный сок помогает и при панкреатите. В этом случае необходимо в течение 5-7 дней три раза в день за полчаса до еды выпивать смесь из 100 г картофельного и 100 г морковного сока. Через месяц курс можно повторить.

Картофельное пюре, благодаря содержащемуся в нём крахмалу, оказывает благотворное воздействие при гастритах и нарушениях пищеварения. Печёный картофель, в котором много калия, рекомендуется больным, проходящим реабилитацию после инфаркта или инсульта.

Широко известен рецепт знаменитого целителя отца Георгия для избавления от камней в жёлчном пузыре. Необходимо килограмм картофеля варить в 6 л воды в течение 3-4 часов. Когда половина воды испарится, картофель разминают и оставляют на ночь в воде, чтобы смесь отстоялась. Утром жидкость сливают, а осадок выбрасывают. Полученную жидкость принимают по 2 столовых ложки за полчаса до еды в течение 40 дней.

Ингаляции паром свежесваренного картофеля – испытанное средство при кашле, простуде и бронхите.

Стоит ли есть кожуру?

Хотя кожура для нас совсем не привлекательна и уж точно не выглядит аппетитно, но, тем не менее, в ней содержатся полезные для человека вещества. В клеточных стенках кожуры хранятся полисахариды. Составляют они около 50% всей массы.

Кожура является источником калия, цинка, железа, кальция и витамина С. Во всех этих микроэлементах нуждается человек.

Есть и негативная сторона у картофельной кожуры. В ней содержится соланин. Это химическое токсичное соединение, которое может вызвать неврологические и кишечные проблемы. Большое количество соланина находится на зеленых участках кожуры и в уже проросших «глазках». Поэтому не стоит употреблять поврежденную зеленую кожицу клубней.

Как правильно сварить бульон?

Зачастую из кожуры варят бульоны. И вот как это нужно делать:

  1. Берем несколько картофелин, промываем хорошенько под водой.
  2. Вырезаем глазки и зеленые участки.
  3. Затем счищаем кожуру, толщина ее не должна превышать 12мм.
  4. Кладем кожуру в кастрюлю и добавляем туда же овощи порезанные, лук, стебель сельдерея, несколько зубков чеснока.
  5. Вариться этому бульону нужно в течение 40 минут.
  6. В конце добавляется перец с солью.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector