Диета при заболевании печени
Содержание:
- Механизмы развития и купирования зуда
- Наша печень — это орган с уникальными способностями к регенерации, однако если у вас диагностировано одно из острых или хронических заболеваний печени, не стоит рассчитывать, что она сама себя вылечит.
- Что нельзя есть
- Причины болезни печени
- Примерное меню на неделю
- Разрешенные и запрещенные продукты
- Причины гастрита
- Что можно кушать при воспалении желчного пузыря
- Полезные диетические рецепты
- Другие варианты диет при печеночных заболеваниях
- Лечение панкреатита
- Рейтинг препаратов для печени
- Примерное меню диеты № 5щ
- Общие правила лечебного питания при болезнях печени
- Что можно есть
Механизмы развития и купирования зуда
Гипотезы механизмов развития зуда были сформулированы на основании исследования патофизиологии боли, поскольку боль и зуд объединяют общие молекулярные и нейрофизиологические механизмы.
Ощущение как зуда, так и боли является результатом активации сети свободных нервных окончаний в дермально-эпидермальной зоне. Пусковой механизм — влияние внутренних или внешних термических, механических, химических раздражителей или электростимуляция. Раздражение кожного нерва может быть опосредовано несколькими биологическими агентами, включая гистамин, вазоактивные пептиды, энкефалины, вещество Р, простагландины.
Считается, что иные, неанатомические факторы, такие как психоэмоциональный стресс, индивидуальное субъективное восприятие, наличие и интенсивность других ощущений и/или отвлекающих факторов, оказывают существенное влияние на степень чувствительности зуда на различных участках кожи.
Нервный импульс, который вызывает появление ощущения зуда, возникшего под воздействием какого-либо из перечисленных факторов, передается по той же нейронной связи, что и болевые импульсы: от периферических нервных окончаний в дорсальные рога спинного мозга, через переднюю комиссуру, по спиноталамическому тракту к контралатеральному ламинарному ядру таламуса. Предполагают, что таламокортикальный тракт третичных нейронов выступает в качестве «реле» для передачи импульса посредством интеграции ретикулярной активирующей системы таламуса в нескольких областях головного мозга. В ответ возникает желание расчесывать кожу, которое формируется в кортикоталамическом центре и реализуется в виде спинномозгового рефлекса. После почесывания кожный зуд вновь возникает спустя 15-25 минут. Однако в ряде случаев, особенно у пациентов с хроническими дерматозами, ощущение зуда после расчесывания не прекращается, что приводит к экскориации.
Несмотря на то что в настоящее время известно много этиологических и патогенетических факторов, способствующих возникновению зуда, их изучение продолжается и открываются все новые механизмы его развития.
Механизм, посредством которого зуд купируется при расчесывании, достоверно не установлен. Возможно, во время расчесывания формируются сенсорные импульсы, прерывающие нервную дугу, ответственную за возникновение ощущения.
Кроме расчесывания уменьшить зуд помогают вибрации, уколы в зудящую область, воздействие тепла, холода, ультрафиолетового излучения .
Фармакотерапия поллинозов состоит в использовании фармакологических средств, направленных на устранение основных симптомов ринита, конъюнктивита, бронхиальной астмы. В фармакотерапии АР в свою очередь используют следующие группы лекарственных препаратов: антигистаминные препараты (обратные агонисты Н1-рецепторов), глюкокортикостероиды, стабилизаторы мембран тучных клеток (кромоны), сосудосуживающие препараты (деконгестанты), реже — антихолинергические средства, антилейкотриеновые препараты, моноклональные антиIgЕ-антитела (табл. 2).
Наша печень — это орган с уникальными способностями к регенерации, однако если у вас диагностировано одно из острых или хронических заболеваний печени, не стоит рассчитывать, что она сама себя вылечит.
Путь к здоровью здесь только один — назначенное врачом комплексное лечение, обязательной частью которого является диета.
Несоблюдение диеты при наличии заболеваний печени может привести к плачевным последствиям, вплоть до развития тяжелых патологий, например, неалкогольной жировой болезни печени, которая вкупе с существующим воспалением может привести к циррозу. Более того, сама неалкогольная жировая болезнь печени лечится именно соблюдением диеты и умеренными физическими нагрузками, призванными снизить лишний вес пациента, а, следовательно, и количество жировых клеток в печени.
Диета при заболевании печени
С помощью лечебной диеты и отказа от вредных привычек (курение и употребление алкоголя) можно значительно улучшить свое состояние при любых заболеваниях печени.
Если говорить упрощенно, сутью правильного питания для печени является ее разгрузка. Т.е. ваша пища должна быть легкой, но достаточно калорийной и насыщенной всеми необходимыми витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами. При этом питание при проблемах с печенью не должно раздражать другие органы желудочно-кишечного тракта, которые чаще всего и так воспаляются при гепатитах, холециститах и циррозе.
Какая диета применяется при заболевании печени?
С точки зрения классической медицины, идеальным питанием при больной печени будет стол №5 по Певзнеру. Он рекомендован в следующих случаях:– Хроническая алкогольная болезнь печени вне стадии обострения.– Острая алкогольная болезнь печени в стадии выздоровления.– Неалкогольная жировая болезнь печени.– Цирроз печени при отсутствии печеночной недостаточности.
Такое лечебное питание будет полезно при хроническом гастрите, дуодените, колите, запоре и панкреатите вне стадии обострения.
Печень, диета №5 и питание
Общая суточная калорийность рациона стола №5 не превышает 3000 ккал для мужчин и 2800 – для женщин. Всего в сутки рекомендуется употреблять:– 100 г белка,– 300 г углеводов,– 90 г жиров (из них не менее трети должно приходиться на растительные масла).
Весь рацион делится не менее чем на 5 приемов. Все блюда отвариваются, запекаются или готовятся на пару, количество соли уменьшается в 8 – 10 раз. Питание для восстановления печени не должно включать жареное, перченое, пряное и жирное. Особенно это актуально для питания при циррозе печени и диагностированной гепатоцеллюлярной карциноме (раке).
Что нельзя есть по диете №5 и при любых заболеваниях печени?
Очень важно исключить из ежедневного рациона:– Наваристые бульоны и жирные супы, особенно с пряными травами или щавелем.– Жирные сорта мяса, копчености, колбасы и консервы.– Жирные сорта рыбы, соленые, маринованные и сушеные закуски из морепродуктов.– Сало в любом виде, а также кондитерский жир любого происхождения.– Не рекомендуется злоупотреблять вареными яйцами (не более 2 в неделю). Категорически отказаться от яичницы.– Свежая сдобная выпечка.– Свежие кислые овощи и травы – щавель, шпинат, редис. Полезное питание для печени не должно включать грибы в любом виде, особенно маринованные.– Жирное молоко, сметана, сливки.– Абсолютно недопустимо употреблять в пищу майонезы и другие соусы, а также конфеты, шоколад и жирные десерты
При воспалении печени или обострении других сопутствующих заболеваний пищеварительной системы, рекомендуют стол №5а.
Диета №5а при заболевании печени
Стол №5а по Певзнеру имеет больше ограничений, чем предыдущий. Калорийность рациона снижается до 2800 ккал (2400 ккал для женщин) преимущественно за счет ограничения жиров и белка, а именно: полностью исключается творог, сыры, яйца и сырые овощи и фрукты.Питание осуществляется 4-5 раз в день небольшими порциями. Большая часть пищи подается пациенту в теплом виде.
Список литературы
1. Гастроэнтерология / гл. ред. В., Т. Ивашкин. – Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2008. – 180 с.
2. Маколкин, В. И. Внутренние болезни : учебник / В. И. Маколкин, С. И. Овчаренко, С. А. Сулимов. – Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2012. – 764 с.
3. Наиболее распространенные заболевания желудочно-кишечного тракта и печени: справочник для практикующих врачей / В. Т. Ивашкин ; под общ. ред. В. Т. Ивашкина. – Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2008. – 170 с.
4. Справочник по гепатологии / под ред. Н. А. Мухина. – Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2009. – 399 с.
5. Ивашкин В. Т., Буеверов А. О. Настоящее и будущее клинической гепатологии // Болезни органов пищеварения (для специалистов и врачей общей практики): библиотека РМЖ. 2002. — Т. 4, №1. — 13-15 с.
Что нельзя есть
Самое главное, на чем основана диета при панкреатите — это снижение нагрузки на органы пищеварения. Поэтому основным ее принципом должен стать правильный подбор продуктов. Больному необходимо сразу исключить из рациона многие из них, так как они могут вызвать обострение.
Фото: Nur.kz
Что же нельзя есть при любой форме панкреатита:
-
жареные блюда;
-
мясные и рыбные бульоны;
-
субпродукты, сало, свинину, баранину, утку;
-
жирную рыбу;
-
колбасные изделия, копчености;
-
соусы, острые приправы и специи;
-
жирные молочные продукты;
-
маринады, соления, консервы;
-
газированные напитки;
-
щавель, редьку, шпинат, редис, чеснок, лук;
-
кофе, какао и шоколад;
-
газированные напитки;
-
бобовые;
-
грибы;
-
сдобную выпечку, свежий хлеб.
Причины болезни печени
Препараты для печени назначаются для борьбы со следующими факторами, провоцирующими развитие патологических нарушений:
-
Вредоносные бактерии и вирусные инфекции. Лекарственные средства помогают справиться с воспалением печени (гепатитом), предотвращая развитие цирроза.
-
Жировой дисбаланс. Возникает при неправильном питании, сахарного диабета и панкреатита, дисфункций щитовидной железы и бесконтрольного приема медикаментов. Приводит к тому, что печень перестает нормально функционировать.
-
Алкоголизм или злоупотребление алкоголем. Даже качественные спиртные напитки наносят вред организму, в т. ч. и печени. Для здоровья можно употреблять не более 150-300 мл вина или 20-50 мл водки в день.
-
Интоксикация. Возникает преимущественно после прохождения антибактериальной терапии. Антибиотики оказывают негативное воздействие на печень, приводя к развитию хронических заболеваний.
Чем раньше будут приняты лечебные меры, тем лучше. Своевременно начатая терапия – гарантия скорейшего выздоровления и отсутствия осложнений.
Примерное меню на неделю
Обычно врачи дают рекомендации больному по выбору продуктов и особенностям приготовления блюд. Но меню при заболевании поджелудочной приходится составлять самостоятельно
Тут важно учитывать, чтобы каждый день организм получал достаточное количество белка, который необходим для восстановления слизистой пищеварительного тракта. Ежедневно нужно включать в рацион также углеводы в виде каш, овощи и фрукты
Чтобы питание было разнообразным, желательно каждый день готовить разнообразные блюда, это возможно даже при использовании ограниченного количества разрешенных продуктов. Основой этой диеты будет 5 разовое питание: завтрак, ланч, обед, полдник и ужин, иногда рекомендуется перед сном выпивать натуральный йогурт. Ланч и полдник простые, в основном состоят из фруктов. На завтрак, обед и ужин допустимо съедать по кусочку подсушенного белого хлеба или галетное печенье. Запивать отваром шиповника, компотом из сухофруктов, киселем или чаем из трав.
Фото: bandy2016.ru
Какое же может быть примерное меню на семь дней для больного панкреатитом?
- На завтрак можно приготовить белковый омлет. Потом съедается запеченное яблоко. На обед – овощной суп-пюре и паровая котлета с гречей. На полдник делается молочный коктейль с бананом, а для ужина запекается филе семги и делается картофельное пюре.
- Утром съедается сладкий плов с сухофруктами, потом – нежирный протертый творог. На обед можно сделать суп с брокколи, суфле из мяса птицы и пюре из кабачка. Днем кисель и галетное печенье. Вечером готовится запеканка из овощей с сыром.
- На завтрак – овсяная каша на воде с яблоками, потом морковное суфле. На обед рисовый суп с фрикадельками и кабачок, фаршированный овощами. Полдник состоит из сырников с чаем, а ужин – из тыквенного пюре и отварной рыбы.
- Утром гречневая каша, чай с молоком, днем – печеные яблоки. На обед уха из семги, а также запеканка с макаронами, овощами и сыром. На полдник съедается творог, а на ужин – куриное суфле с морковным пюре.
- Утром творожная запеканка и кисель, потом – салат из вареной моркови и яблока. Днем овощной суп с фрикадельками и запеканка из макаронов, брокколи и сыра. На полдник можно приготовить белковый омлет, а на ужин – тефтели.
- Овсяная каша с фруктами, потом – сырники. Днем куриная лапша и картофельное пюре с паровой котлетой. Для полдника подойдет клубничный коктейль, а вечером – запеченное филе палтуса с морковью, кабачком и брокколи.
- Белковый паровой омлет, ланч – яблочное пюре. Обед состоит из овощного супа-пюре и тефтелей. Днем можно сделать суфле из творога, а на ужин – отварную рыбу с гречневой кашей.
Это примерное меню поможет больному разнообразить свой рацион, получать с пищей все необходимые питательные вещества и витамины, не нагружая при этом поджелудочную железу.
Еще больше рекомендаций по питанию при панкреатите смотрите в видео
Разрешенные и запрещенные продукты
Сладости
- зефиром;
- домашним мармеладом, пастилой;
- печеными фруктами;
- галетным печеньем;
- фруктовым желе;
- медом, вареньем, джемом (в небольшом количестве).
Молочные и кисломолочные продукты
- нежирный кефир, ряженку, сметану;
- молоко (рекомендуется при бессолевом питании);
- натуральный йогурт;
- творог;
- некислую закваску и сыворотку, пахту;
- жидкие сливки, 5-10 г сливочного масла (только при наступлении ремиссии).
Придерживаясь правильной диеты, можно восстановить функции печени и понизить риск многих заболеваний.
Напитки безалкогольные и алкогольные
- кофе, какао, крепкий черный чай;
- кислые фруктовые и ягодные соки;
- спиртные напитки;
- газированная вода;
- крепкие бульоны;
- сладкие коктейли с высоким содержанием сахара и жиров (молочные, ореховые и др.).
Причины гастрита
Это заболевание относят к мультифакторным патологиям. Одну причину его развития выявить невозможно. Его развитие обусловлено воздействием сочетания внешних и внутренних факторов.
Экзогенные причины
В эту группу включаются факторы, воздействующие извне. Они включают следующие причины:
- Пищевые продукты. Некоторые виды пищи, при употреблении их в большом количестве, оказывают негативное воздействие на слизистую желудка. К этой группе относятся соленые, кислые,
маринованные, жирные и жареные блюда. Особенно вредны спиртные напитки. Алкогольный гастрит считают отдельной разновидностью заболевания. При нем симптомы проявляются после употребления
большого количества спиртного. - Химические вещества. Острый гастрит возникает при проникновении в полость желудка агрессивных кислот и щелочей. Разрушается поверхностный слой слизистой. Ткани желудка теряют способность защищаться от соляной кислоты. В эту группу входит прием определенных лекарств – кортикостероидов, аспирина, некоторых антибиотиков и нестероидных препаратов.
Воздействие никотина при курении тоже негативно влияет на слизистую. - Нарушение режима питания. В норме секреция пищеварительных ферментов и желудочного сока запускается до приема пищи. Когда пища не попадает в желудок, там возникает избыток кислоты.
За этим развивается поражение слизистой. - Нарушение процесса пережевывания пищи. Кариес, аномалии прикуса и разрушение зубов не позволяют человеку тщательно пережевывать пищу. Недостаточная обработка затрудняет процесс
переваривания, вызывая гастрит.
При воздействии этих факторов происходит обширное и более глубокое поражение тканей желудка. Такой гастрит протекает тяжелее других разновидностей. Стресс, депрессия, состояния постоянного
нервного напряжения, а также наличие паразитарных инвазий способно вызвать гастрит.
Эндогенные причины
Эндогенные факторы возникают внутри самого организма, а затем они вызывают развитие данной патологии. Основными внутренними причинами считают аутоиммунные процессы и расстройство иннервации.
К развитию воспаления в желудке приводят следующие процессы:
- Аутоиммунный. При нарушении работы иммунной системы происходит атака иммунных клеток на ткани слизистой желудка. Во внутренних стенках органа развиваются дистрофические процессы.
Затем развивается B12-дефицитная анемия. - Инфекция Helicobacter pylori. Медицинское сообщество полагает, что 85% случаев вызвано этой бактерией. Микроорганизмы попадают в организм и прикрепляются к эпителию. Активно размножаясь,
бактерии выделяют токсины. Они раздражают внутреннюю выстилку, провоцируя воспаление. - Рефлюкс-гастрит. Его развитие вызывает постоянный заброс желчного сока и панкреатического секрета из двенадцатиперстной кишки в желудок. В желчи находятся кислоты, которые при длительном
контакте с желудочными стенками сначала раздражают, а потом их разъедают.
Часто причиной воспаления становится сразу несколько эндогенных или экзогенных факторов.
Что можно кушать при воспалении желчного пузыря
При холецистите (воспаление желчного пузыря) диета соответствует столу №5 по Певзнеру. В нем детально расписано при воспалении желчного пузыря что можно кушать, а от чего следует категорически отказаться.
Итак, при холецистите (воспаление желчного пузыря) диета накладывает ограничения на такие продукты, как:
- жиры и рафинированные углеводы,
- жирные сорта мяса, рыбы,
- копчености,
- маринады,
- острое,
- бобовые,
- грибы, шпинат, лук, чеснок, редис,
- кондитерские изделия,
- полуфабрикаты и фастфуд.
Газированные напитки, кофе, алкоголь также должны быть исключены при воспалении желчного пузыря.
Что можно кушать и какие фрукты можно есть при воспалении желчного пузыря? При холецистите рекомендованы следующие продукты:
- Хлебобулочные, макаронные изделия из цельнозерновой, или ржаной муки.
- Гречка, овсянка, рис и другие цельнозерновые крупы.
- Нежирные сорта мяса, рыбы, птицы. Предпочтение следует отдавать говядине, кролику, курице, индейке.
- Молочные продукты с низким процентом жирности.
- Яйца, но в день разрешается не больше 1 желтка.
- Овощи в любом виде кроме тех, которые запрещены.
Какие фрукты можно есть при воспалении желчного пузыря? При холецистите рацион должен быть как можно больше витаминизирован и обязательно должен включать фрукты! Но, разрешаются только некислые сорта фруктов и ягод. Например, бананы, сладкие яблока, виноград, арбуз, дыня, клубника, груша. Рекомендованы также сухофрукты.
Полезные диетические рецепты
Несмотря на строгость диеты, при больной печени можно употреблять вкусные разнообразные блюда.
Легкие завтраки
- Вязкую овсяную кашу с фруктами. Для ее приготовления необходимо залить 50 г хлопьев 200-250 мл теплой воды и оставить под крышкой на 6-8 часов. После набухания варить массу в течение 2-3 минут, добавить в нее 20 г запаренного изюма, ломтики сладких яблок и персиков.
- Тосты со свекольной пастой. Для приготовления пасты нужно отварить 2 средних овоща, добавить 1 ч.л. лимонного сока, 100-150 г творога, соль, немного оливкового или льняного масла. Полученную массу нанести на 2-3 черствых тоста. Хранить ее можно в холодильнике не более 2-3 дней.
- Омлет с зелеными овощами. Подготовить 2 яйца, 100 г цветной капусты, кабачка или спаржи, 50 мл обезжиренного молока, несколько веточек укропа. Отделить желтки от белков, смешать 1 желток, 2 белка и молоко. Измельчить овощи, выложить их в чашу мультиварки или в формочки для запекания, слегка смазав их растительным маслом. Полить сверху яичной смесью. Готовить при +180°С или на режиме «Запекание» в течение 20 минут.
Первые блюда
- Суп с кабачками. Для приготовления супа потребуются 2 картофелины, средняя морковь и луковица, небольшой кабачок, 10 г сливочного масла. Овощи нужно очистить и нарезать небольшими кубиками. Лук и морковь проварить в кипящей воде с маслом. Через 10 минут добавить в горячий бульон соль, кубики картофеля и кабачка. Варить до мягкости картофеля. Подавать с зеленью и 1-2 ч.л. сметаны.
- Суп с цветной капустой и овсяными хлопьями. Подготовить 150-200 г цветной капусты, 2 картофелины, 1-2 средних моркови и 30-40 г овсяных хлопьев. Вскипятить 2 л воды, добавить в кастрюлю соль и нарезанный картофель. Через 10 минут варки всыпать соцветия капусты, нарезанную морковь и хлопья. Варить до готовности. Перед подачей добавить в каждую порцию зелень и 5 г сливочного масла. При строгой диете исключить масло и перебить суп в блендере.
Вторые блюда
- Куриные тефтели с творогом. Взять 300 г филе, 100 г нежирного творога, 1 яйцо, 5-10 г сливочного масла, соль. Пропустить мясо через мясорубку 2-3 раза. Протереть творог через сито или измельчить в блендере. Отделить белок, взбить. Аккуратно смешать все ингредиенты, добавить соль и масло. Влажными руками разделить фарш на небольшие тефтельки, отварить их в горячей воде или приготовить на пару.
- Диетический гуляш. Подготовить 0,5-0,6 кг индюшиного филе без кожи, 6-10 плодов чернослива, 200 мл нежирного молока, по 1-2 ст. л. муки, сливочного и оливкового масла. Замочить чернослив на полчаса в горячей воде, нарезать его тонкими полосками. Нарезать мясо мелкими кубиками, посолить, смешать с черносливом и 2-3 ст. л. молока. Потушить индюшатину в мультиварке. В небольшом сотейнике разогреть сливочное масло и муку, томить соус до золотистого оттенка, а затем влить оставшееся молоко и варить до загустения. Диетический бешамель влить к мясу и тушить до готовности.
- Овощи в горшочках. Взять по 200 г цветной капусты, болгарского перца, картофеля и стручковой фасоли. Разобрать капусту на соцветия, остальные овощи порезать. Вне обострения патологий печени можно добавить в смесь 1-2 небольших помидора. Разложить овощи по горшочкам для запекания, залить их горячей соленой водой и поставить в духовку на 15-20 минут. После этого влить по 2 ст. л. нежирных сливок (10%), добавить зелень и запекать при температуре +170°С еще в течение 30-40 минут.
Домашние десерты
- Рисово-яблочный пудинг. Для приготовления десерта потребуются 2 яблока, 50 г риса, 2 яйца и 50-100 г сахара. Основой пудинга является вязкая рисовая каша (1 часть риса на 4-5 частей воды). Сваренную крупу нужно измельчить в блендере и протереть через сито. Белки отделить от желтков и взбить в крепкую пену. В остывшую кашу ввести 200 г яблочного пюре, сахар и 1 яичный желток. Фруктово-рисовую массу выложить в небольшие формочки и проварить на водяной бане в течение 25-30 минут. Остудить, подавать с джемом или ягодным киселем.
- Белковый десерт с фруктами. Подготовить по 2 средних яблока и груши, 200 г сахара, 2 яйца и упаковку желатина. Очистить фрукты от сердцевины, нарезать и проварить на кастрюле вместе с половиной порции сахара и 100 мл воды. Залить желатин 60-100 мл холодной воды, после набухания прогреть до полного растворения порошка. Отделить белки от желтков, взбить с оставшимся сахаром. Фрукты пюрировать и смешать с желатином. Аккуратно соединить со взбитыми белками, разложить по креманкам и поставить в холодильник на 5-6 часов.
Другие варианты диет при печеночных заболеваниях
Строгая диета
- термообработанные перетертые овощи;
- паровые мясо и рыба, измельченные в блендере или мясорубке;
- вязкие каши;
- натуральный йогурт, некислый кефир и творог;
- запеченные фрукты, распаренные сухофрукты, домашние сладости.
Щадящий рацион
- каши и супы на нежирном мясном или рыбном бульоне;
- тушеные овощи и мясо;
- рыба, запеченная целым куском;
- блюда с тушеным луком и томатами;
- разбавленные соки, какао на нежирном молоке;
- квашеная капуста (в небольшом количестве, с кашами и крупяными пудингами);
- при достижении ремиссии — мягкие сыры.
Стол №5
Диета для больной печени называется столом №5.
- общий 5-й стол — при хронических заболеваниях печени и поджелудочной железы, воспалениях гепатобилиарного тракта в стадии ремиссии;
- №5А — при остром гепатите, обострении панкреатита, холецистита, желчнокаменной болезни и застое желчи;
- №5Б — при стихании острого воспаления поджелудочной железы или печени;
- №5В — при обострении гепатита, циррозе с умеренно выраженной печеночной недостаточностью, гепатите или холецистите в сочетании с другими болезнями ЖКТ (гастритом, дуоденитом и др.);
- №5ГА — гипоаллергенное меню на базе диетического стола;
- №5П — рекомендуется на 7-8 сутки после купирования острого приступа воспаления;
- №5Щ и №5Л — при застое желчи в печени после удаления желчного пузыря.
Лечение панкреатита
Лечение острой формы заболевания
- Специальная диета. Прием пищи обычно прерывается на срок до 48 часов, чтобы обеспечить отдых поджелудочной железы и ее восстановление. Обеспечивается энтеральное питание в виде пищевых добавок через назоэнтеральный зонд. Такой подход позволяет исключить стимуляцию поджелудочной железы. Как только симптомы уменьшатся, можно переходить на пероральный прием пищи.
- Внутривенная гидратация. Поддерживает водный баланс организма и увеличивает венозный возврата к сердцу. Это необходимо, т. к. во время панкреатита может произойти уменьшение количества циркулирующей крови.
- Медикаментозное лечение панкреатита включает обезболивающие и противовоспалительные препараты. Чаще всего назначают «Дипирон» или «Ибупрофен» для облегчения боли в верхней области живота.
Терапия при хроническом панкреатите
- Препараты панкреатических ферментов. Восстанавливают процессы пищеварения и поглощения пищи, устраняют диарею и исключают потерю веса.
- Диетотерапия. Диетолог составляет план питания, адаптированный к потребностям человека. Нужно соблюдать диету с низким содержанием жиров. Продукты должны легко усваиваться, чтобы исключить ухудшения симптомов, которые обычно возникают. При необходимости назначаются минеральные и витаминные добавки.
Рейтинг препаратов для печени
ТОП-10 эффективных медикаментозных средств, с помощью которого можно определить, какое лекарство лучше для печени:
№1 – Урсосан
Активное вещество: урсодезоксихолевая кислота.
Эффективность: нормализует выработку холестерина.
Преимущества: замещение вредных желчных кислот нетоксичной УДХК, стимуляция защитных функций организма, улучшение секреторных функций гепатоцитов.
Противопоказания: воспаление желчного пузыря, камни в желчном пузыре более 1,5 см.
№2 – Гептор
Активное вещество: аденозилметионин в форме бутандисульфоната.
Эффективность: обладает нейропротекторным, антифиброзирующим, детоксикационным и регенерирующим воздействием.
Показания: гепатиты, внутрипеченочный холестаз, алкогольная абстиненция.
Минусы: не рекомендуется принимать при циррозе печени, при беременности, лактации, а также пациентам пожилого возраста.
№3 – Фосфоглив
Активное вещество: кислота глицирризиновая и фосфолипиды.
Эффективность: обладает регенеративным действием, восстанавливает структуру мембран и функции клеток печени. Нормализует липидный и белковый обмен в организме.
Показания: вирусный гепатит, цирроз и токсическое поражение печени.
Преимущества препарата: исключает ферментную недостаточность, стимулирует работу печени, предотвращает развитие цирроза, повышает защитные функции организма, формирует соединительную ткань.
Основные недостатки: обладает побочными эффектами (гипертония, аллергические реакции), требует длительного курса терапии.
№4 – Гептрал
Действующее вещество: адеметионин.
Эффективность: восстановление функций печени, снятие спазма и нормализация выработки желчи. Обладает гепатопротективным, антидепрессивным, холеретическим и антиоксидантным действием.
Показания к применению: цирроз, хронический гепатит, жировая дистрофия печени, холангит, алкогольный абстинентный синдром.
Побочные эффекты: суставные боли, мышечные спазмы, сыпь и зуд, потливость, головные боли и головокружения.
№5 – Карсил
Активное вещество: силимарин (плоды расторопши).
Эффективность: оказывает выраженное стабилизирующее действие, стимулирует выработку фосфолипидов, нормализует обменные процессы.
Плюсы: повышает аппетит и улучшает общее состояние организма.
Минусы: противопоказан при острой интоксикации и детям до 12 лет. Требует проведения длительной терапии.
№6 – Гепа-Мерц
Действующее вещество: L-орнитин, L-аспартат.
Эффективность: оказывает детоксикационное и гепатопротекторное действие.
Показания: назначается при жировой инфильтрации печени, печеночной энцефалопатии, гепатите и циррозе.
Недостатки: препарат противопоказан при почечной недостаточности, беременности и в период лактации.
№7 – Тиотриазолин
Активный компонент: морфолиний-метил-триазолин-тиоацетат.
Эффективность: иммуномодулирующее, антиоксидантное, мембраностабилизирующее действие.
Назначение: хронические гепатиты, цирроз печени и алкогольное поражение организма.
Минусы: много побочных действий (со стороны ЖКТ, иммунной и нервной системы, кожи, дыхательной системы и т. д.).
№8 – Тиолепта
Активное вещество: тиоктовая кислота.
Эффективность: связывает свободные радикалы, оказывает гепатопротекторное действие и улучшает трофические процессы в нервной ткани. Нормализует углеводный обмен, снижает уровень глюкозы в крови, повышает содержание гликогена в печени.
Показания к применению: алкогольная и диабетическая полинейропатия.
Противопоказания: возраст до 18 лет, индивидуальная непереносимость, беременность и лактация.
№9 – Фламин
Активное вещество: флавоноиды (бессмертник песчаный).
Эффективность: оказывает антибактериальное, желчегонное, холеретическое, спазмолитические и противовоспалительное воздействие.
Показания к применению: хроническое воспаление печеночной ткани и желчных протоков, воспаление желчного пузыря.
Противопоказания к использованию: холелитиаз, гиперчувствительность, обтурационная желтуха.
№10 – Тиолипон
Действующий компонент: тиоктовая кислота.
Эффективность: связывает свободные радикалы, принимает участие в митохондриальных обменных процессах, оказывает выраженное антитоксическое воздействие.
Показания: диабетическая полиневропатия.
противопоказания: беременность, лактация, индивидуальная непереносимость тиоктовой кислоты.
Примерное меню диеты № 5щ
1-й завтрак. Биточки мясные паровые 100-120 г, каша гречневая протертая 1 /2 порции, чай.
2-й завтрак. Творог свежеприготовленный 100 г, яблоко, печеное 100 г.
Обед. Суп-лапша вегетарианский 1/2 порции, куры отварные 100-120 г, каша рисовая протертая, компот яблочный протертый без сахара.
Полдник. Сухарики без сахара, отвар шиповника.
Ужин. Рулет мясной паровой, фаршированный омлетом, 100 г, пюре морковное 1/2 порции, творожный пудинг без сахара, 100-120 г, чай. На ночь. Кисель.
На весь день. Хлеб белый 200 г, сахар 30 г.
При наличии упорного застоя желчи у больных с хроническим холециститом, «постхолецистэктомическим синдромом», обусловленным ангиохолитом, хроническим персистирующим гепатитом, дискинезией желчных путей на фоне спаечного процесса в холедоходуоденальной зоне, показана диета № 5 жировая (5ж), в которой количество жира увеличено до 120 г (60 г животных и 60 г растительных).
Общие правила лечебного питания при болезнях печени
- все продукты обрабатывать методом варки, запекания или на пару, исключить пассерование, тушение и жарку;
- снизить общее содержание липидов в рационе, убрать тугоплавкие животные жиры (бараний, свиной и др.);
- не употреблять едкие и кислые овощи (лук, капусту, томаты и др.) в сыром виде;
- суточную норму еды делить на порции по 100-150 г;
- при жесткой диете ввести в меню пищевые добавки, которые содержат витамины А, Е, С и группы В, липоевую кислоту (при острых состояниях БАД разрешается пить только с разрешения врача);
- сахар частично заменить медом, фруктовыми вареньями и ксилитом;
- употреблять источники натуральной клетчатки (крупы, цельнозерновые макароны) и пищу, стимулирующую восстановление микрофлоры (кефир, йогурт, закваску, артишоки, спаржу, корень цикория, зеленые овощи);
- при тяжелых нарушениях пищеварения пить ферментативные добавки и пробиотики в капсулах;
- отказаться от вредных привычек;
- увеличить употребление липотропных продуктов, к числу которых относятся сыворотка, нежирный творог, пахта (сыворотка со сливочного масла) и гречневая каша.
Что можно есть
Несмотря на то, что список запрещенных продуктов довольно велик, рацион больного все равно разнообразен. Из разрешенных продуктов можно готовить вкусные и питательные блюда, которые не будут создавать нагрузку на поджелудочную железу. Главное, они должны быть приготовлены без обжаривания. Мясо рекомендуется хорошо измельчать, лучше делать из него суфле, пудинги или паровые котлеты. Овощи нужно варить или запекать. Фрукты тоже употребляются в виде компота или запеченные.
Что же разрешается при панкреатите :
-
морковь, свекла, кабачки, брокколи, цветная капуста, картофель в супах или запеканках;
-
крупяные или овощные супы;
-
говядина, телятина, курицы или индюшка без кожи для приготовления котлет, фрикаделек, суфле, паштетов;
-
отварная или запеченная нежирная рыба;
-
каши на воде или разбавленном молоке из гречи, риса, овсянки, манки;
-
макароны;
-
нежирные молочные продукты без сахара, натуральный творог и молодой сыр;
-
подсушенный белый хлеб;
-
яйца только в виде парового белкового омлета;
-
из фруктов – груши, яблоки, бананы, персики, некислые ягоды в компотах или запеченном виде;
-
галетное печенье, сухарики;
-
чай из трав.
Из этих продуктов можно приготовить много блюд. Это картофельное пюре, овощное рагу, запеканки с овощами, протертые супы с крупами, овощами или макаронами, отварная рыба или куриная грудка. Допустимо готовить паровые котлеты или тефтели, паштеты, плов, салаты из вареных овощей с оливковым маслом без соленых огурцов. В процессе приготовления нужно использовать минимум соли и сахара, не применять приправы. Сливочное масло допустимо только для добавления в кашу.