Пища для ума: 25 суперпродуктов

Капуста морская

Все знают, что в ней содержится много йода. Без этого ценного микроэлемента в мозгу начинаются сбои. Врачи давно установили взаимосвязь между слабоумием, отставанием в умственном развитии и присутствием йода в рационе. Люди, живущие возле моря, обеспечены им. Если же вам не так повезло, можно использовать йодированную соль, а также кушать морскую капусту.

Доказано, что йод не только улучшает память, но и повышает IQ. Он придает уму ясность, улучшает способность мыслить. Это не просто нужный, а незаменимый компонент повседневного рациона

Особенно важно наличие йода в рационе ребенка. Если регулярно кормить малыша салатами с морской капустой, он гораздо быстрее усвоит школьную программу

Старикам морская капуста поможет замедлить процессы дегенерации клеток. Она способна стимулировать их рост, увеличить интеллектуальную активность. Старайтесь регулярно включать в пищу морскую капусту. Это отличный источник йода, который поддерживает развитие клеток мозга. Из нее можно приготовить массу вкусных салатов.

Вода

Мозг почти на 80% состоит из воды. Это больше, чем во всем теле. Чтобы эффективно работать, клеткам мозга нужен баланс воды и других элементов – минералов и солей. “Эти электролиты (минералы и соли, которые помогают сохранять воду, например хлориды, фториды, магний, калий и натрий) попадают в наш мозг с каждым глотком этой целебной жидкости. Кроме того, вода является незаменимой для выработки энергии, поскольку она содержит кислород, который необходим для дыхания клеток и сожжения сахара (выработка энергии)”, – пишет Москони. Доказано, что снижение уровня воды лишь на 3-4% моментально влияет на водный баланс мозга, вызывая ряд проблем, например усталость, помрачение сознания, снижение уровня энергии, ухуджшение памяти, головную боль и изменения настроения. Поэтому исследовательница рекомендует следить за тем, сколько воды вы выпиваете за день. При этом норма зависит от количества физических нагрузок или климата. Но 8 чашек, то есть почти 2 литра воды, остаются оптимальным количеством жидкости для среднестатистического жителя города. 

Фрукты и овощи

Если вам сложно по каким-то причинам влить в себя 2 литра воды в день, помните о том, что до 20% жидкости мы можем получать из фруктов, ягод и овощей. Среди овощей продуктами-рекордсменами для мозга являются огурец и листья салата, которые на 96% состоят из воды. Далее улучшают работу мозга цукини, редис, сельдерей, а после них идут такие продукты, как: помидоры, баклажаны, брокколи, сладкий перец и шпинат. Из всех ягод и фруктов именно в арбузе содержится самое большое количество воды (93%); за ним следуют клубника, грейпфрут и канталупа (подвид дыни). Если сравнивать с бананом, то его 74% кажутся весьма скромными. Прибавьте витамины, минеральные вещества, антиоксиданты, содержащиеся в перечисленных продуктах, и получите однозначную пользу. 

7 общих правил питания для всех

Головной мозг – это орган, который для осуществления своей деятельности использует самый разнообразный список питательных микроэлементов. К примеру, для роста мышц преимущественно необходимы минералы, витамины А и С, а также белок. Для костей – тот же белок, витамины D, К и минералы. А вот для мозга нужны:

  • витамин С;
  • глюкоза;
  • железо;
  • магний;
  • марганец;
  • лецитин;
  • омега-кислоты;
  • белок;
  • минеральные микроэлементы;
  • витамины группы В;
  • витамины К, А, Е, РР.

Исходя из этого можно составить общепринятый список эффективных и простых правил, а также пошаговую методику правильного и здорового питания для нейронов и клеток головного мозга:

Включать в рацион антиоксиданты. Чаще всего – это витамин Е и его производные элементы. С помощью антиоксидантов существенно тормозится процесс естественного окисления нервных клеток. В отличии от той же мышечной ткани, нейроны восстанавливаются очень медленно. И если не включать в рацион антиоксиданты, то деградация головного мозга неизбежна (а с возрастом она ещё и ускоряется).

Необходимо правильно совмещать продукты. Рацион при этом обязательно должен быть разнообразным. Никакой пользы для умтсвенной деятельности не будет, если человек ежедневно ест преимущественно мясо, так как витаминов в нем содержится минимум. Белковую пищу следует совмещать с полезными для мозга овощами и фруктами, но вместе с этим не забывать о глюкозе (сладостях). В противном случае – мозг не получает достаточного количества микроэлементов, а ещё возникает кислородное голодание (так как кислород активно используется для усваивания белков и жиров).

Не пренебрегать завтраком. В свое время сложилась тенденция, что полный отказ от завтраков – это самый простой способ «почистить» организм от шлаков и токсинов. А заменить данный прием пищи якобы лучше всего чашечкой чая или кофе с каким-нибудь кексом. Однако именно утром организм лучше всего усваивает питательные микроэлементы и необходимую мозгу глюкозу. Так что хотя бы легкий, но полноценный завтрак все же должен быть.

Обязательно включать в рацион морепродукты. Ключевое их преимущество – высокое содержание омега-3 кислот, которые головным мозгом используются как раз для регенерации нервных клеток, а также защиты существующих от действия токсинов и инфекции. В идеале – следует регулярно употреблять морскую рыбу жирных сортов (другой вариант – принимать пищевые добавки на основе рыбьего жира). Подробнее о влиянии омега-3 кислот на мозг смотрите в отдельной статье.

Полный отказ от алкоголя. Невзирая на множество мифов о пользе некоторых алкогольных напитков – этиловый спирт вредит головного мозгу. Поэтому, по возможности, от алкоголя в любом виде и в любых количествах следует отказываться, только если речь не идет о разного рода лечебных настойках. Также небольшое количество красного вина может быть полезно для сосудов мозга.

Не есть на ночь. Ночью головной мозг должен отдыхать. Если же съесть непосредственно перед сном даже небольшую конфету, то нервная система не сможет полноценно «отдохнуть» — ей придется регулировать пищеварительный процесс. Именно поэтому на утро человек будет чувствовать усталость.

Необходимо выпивать ежедневно не менее 8 стаканов чистой воды. Сюда же можно отнести чай, кофе. Водно-солевой обмен прямо влияет на работу головного мозга. Если же в организме наблюдается слишком малая концентрация того же калия – внимательность и концентрация снижаются сразу в несколько раз, а ещё человек при этом чувствует постоянное желание уснуть (хотя даже если лечь спать – уснуть так и не получится)

Подробнее о важности воды для мозга смотрите в отдельном материале.

Казалось бы – простые правила, однако на практике их придерживается всего 5 – 10% от всего населения. Однако соблюдение этих правил в разы снижает вероятность развития разного рода заболеваний нервной системы и на 70% снижает риск возникновения деменции в пожилом возрасте. Эти же рекомендации официально выдвигает и ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения).

Общие принципы питания

Головной мозг — один из самых сложно устроенных органов человеческого тела. Без него невозможна ни умственная работа, ни нормальная физиология.

Для его функционирования требуются:

  • разнообразные аминокислоты;
  • полиненасыщенные жиры Омега 3 и Омега 6;
  • витамины, особенно витамины Е и С;
  • вода и многие другие вещества и соединения.

Поэтому принципы питания для сохранения здоровья мозга сводятся к нескольким простым правилам.

Введение в рацион определенных продуктов, содержащих все необходимые для мыслительного органа полезные вещества. Это нежирное белое мясо, жирная морская рыба и морепродукты (кроме икры), овощи и фрукты, крупы, орехи, натуральные нерафинированные масла, не слишком жирные кисломолочные продукты, зелень и приправы. Можно также соблюдать специальную MIND-диету для улучшения когнитивных функций.

Исключение вредной для мозга еды, которая засоряет сосуды, уменьшает кровообращение и снижает его работоспособность. К ней относятся полуфабрикаты, фаст-фуд, колбасы, копчености, жирное мясо и молочные продукты, сладости с рафинированным сахаром, сдоба, лимонады, алкоголь, крепкий черный чай и кофе в больших количествах, соль.

Употребление достаточного количества жидкости. Ткани мозга на 80 % состоят из воды, поэтому недостаток жидкости в организме пагубно сказывается на обменных процессах, на скорости передачи нервных импульсов. Из-за недостатка жидкости в организме первым умирает именно мозг

О важности воды для мозга мы подробно поговорили в отдельном материале.

Наш персональный компьютер

«АиФ-Красноярск», Ксения Орлик: 22 июля отмечается Всемирный день мозга

Учёные подчёркивают важность здоровья этого органа и говорят о его постоянном развитии. В наше время действительно приходится всегда держать мозг в тонусе

Всё так быстро меняется: технологии, гаджеты… А люди от этого становятся умнее?

Оксана Брюханова: Может быть в древние времена у людей мозг и был больше по массе, но скажу: мыслительные функции не зависят от веса. У китов, слонов ведь мозг огромный, но они не умнее людей. А вот человечество, конечно, со временем развивается, соответственно и люди становятся умнее.

Вместе с тем плохая экология, режим, питание отрицательно влияют на работу мозга. Учёные доказали, что при регулярном недосыпе происходят необратимые процессы. Клетки не восстанавливаются. Студенты прекрасно помнят: когда ночь погуляешь, утром очень тяжело привести в порядок мысли. Нарушается микроциркуляция и обменные процессы в головном мозге. 

Головной мозг — это персональный компьютер человека. Именно он отдаёт команды на выполнение всех функций организма. Каждый отдел отвечает за своё направление. В передний входят промежуточный мозг и большое полушарие. Первое отвечает за работу внутренних органов, вегетативные функции, обмен веществ, регулирование температуры тела, дыхание, чувство жажды, голода. Большое полушарие разделено на два отдела: правое и левое. Кстати, левое регулирует правую сторону тела, а правое — левую.


Человек — существо ленивое, но умное. Как обмануть мозг и побороть лень
Подробнее

Средняя часть соединяет переднюю и заднюю, отвечает за функции зрительных и слуховых органов. Задняя — это мозжечок, поддерживающий позу тела, координацию, движения. А продолговатый мозг  в задней части регулирует кровеносную, дыхательную, пищеварительную системы.

Статья по теме

Научный журналист Ася Казанцева: как «прокачать» мозг в любом возрасте?

— Головная боль — одна из самых распространённых проблем со здоровьем на планете. Хотя бы раз в месяц голова болит практически у любого человека. Это нормально?

— Головная боль бывает разной. Ноющая, стреляющая, тупая, распирающая. Могут болеть лоб, виски, затылок. Вместе с тем немеют руки, человек может потерять сознание. Чаще всего люди испытывают боль от напряжения. Это характерно для офисных работников, постоянно сидящих за компьютером. Нужно делать перерывы, дыхательную гимнастику. А если боль регулярная, то следует измерить давление, оно, скорее всего, высокое или низкое. Иногда головная боль маскирует другие заболевания, поэтому необходимо обратиться к врачу.

— Сегодня от болезни Паркинсона страдают порядка 10 млн человек. Что это за бич XXI века?


Без таблеток, по старинке. Как самостоятельно избавиться от головной боли?
Подробнее

— Да, заболеваний головного мозга очень много — это и опухоли головного мозга и энцефалопатия, болезнь Альцгеймера, мигрень, инсульты и, в частности, болезнь Паркинсона. Это только кажется, что люди стали больше страдать болезнями головного мозга. На самом деле эти заболевания были и раньше. Просто раньше врачи не всегда могли правильно поставить диагноз. Сейчас есть современное оборудование, разработано много новых методик лечения. К примеру, диагностику МРТ лет 20 назад можно было сделать даже в таком крупном городе как Красноярск только в одном месте. А теперь это обследование доступно каждому. Появляются новые препататы для лечения данных заболеваний. Это очень радует.

Общаясь с коллегами из разных регионов, я сделала вывод, что чем больше город и эмоциональная нагрузка на человека, тем больше заболеваний невротического плана. Если Красноярск сравнивать с деревней, быт здесь напряжённый, но если с Москвой — город вполне приемлем для качественной здоровой жизни.


«Мозгу всё время нужно новое». Врач — о секретах счастливого долголетия
Подробнее

Что это за диета?

Изучение влияния разных продуктов на деятельность мозга позволило диетологам сделать выводы о пользе и вреде для работы мозга двух групп продуктов.

Как выяснилось, все они имеют отношение к двум диетам, давно признанным официальной медициной: к DASH-диете (Dietary Approaches to Stop Hypertension) и к средиземноморскому типу питания.

Средиземноморская кухня давно известна как одна из самых благоприятных для здоровья, а DASH разрабатывалась для больных гипертонией. На пересечении этих двух подходов и родилась MIND-диета. Как видно из названия (mind переводе с английского — ум, разум), она разработана специально для тех, кто стремится сохранить здравый разум до самых преклонных лет.

Диета оказывает очень благоприятное влияние не только на когнитивные функции мозга, то есть сохраняет память и эффективность мышления, но и способна снизить вероятность возникновения болезни Альцгеймера на 50%. Также эта диета повышает настроение, улучшает эмоциональное самочувствие и помогает бороться с депрессией.

Среди принципов питания, лежащих в основе этой диеты, — отказ от 5 вредных продуктов и обязательное включение несколько раз в неделю 10 полезных для мозга продуктов.

Как помочь кишечнику

Для того чтобы нормализовать работу кишечной нервной системы, в первую очередь необходимо отрегулировать баланс между полезной и патогенной микрофлорой. Важным этапом лечения является диета, которая исключает из рациона такие пищевые ингредиенты:

  1. Сладкие газированные напитки.
  2. Алкоголь.
  3. Сдобная выпечка, изделия из слоёного теста.
  4. Кондитерские изделия и продукты, содержащие большое количество сахара.
  5. Жирная и жареная пища.
  6. Мясные, рыбные и овощные консервы, соленья.
  7. Соусы, приправы, специи, кетчупы.
  8. Бобовые.
  9. Свежеиспеченный пшеничный и ржаной хлеб.

Ежедневный рацион необходимо пересмотреть в пользу натуральной кисломолочной продукции с низким процентом жирности, свежих овощей и фруктов, злаков и натуральных соков без добавления сахара.

Для поддержания жизнедеятельности, нормальной микрофлоре необходима питательная среда, которая чаще поступает с пищей, но при нерациональном питании, возникает её дефицит. Обеспечить микрофлору натуральным питательным субстратом помогает приём метапребиотиков. Клинически доказана эффективность метабиотик Стимбифид Плюс, который содержит пищу для бифидумбактерий в виде фруктополисахаридов и фруктоолигосахаридов, а также натуральный стимулятор роста кишечной микробиоты — лактат кальция.

Главной особенностью метапребиотика является то, что он в отличие от пребиотиков увеличивает популяцию собственных бактерий в кишечнике человека. Воздействуя на кишечную микробиоту, Стимбифид Плюс косвенно улучшает состояние центральной нервной системы, нормализует общее самочувствие, восстанавливает здоровье кишечника и его иммунную функцию, препятствует размножению болезнетворных микроорганизмов энтеральной группы. Стимбифид Плюс полностью безопасен и может быть использован в любом возрасте, включая детский и пожилой. Данное средство актуально не только для лечения кишечного дисбактериоза, но и для его профилактики.

Эффективное восстановление кишечной микробиоты и улучшение общего состояния центральной нервной системы наблюдается уже с первых дней начала приема метапребиотика.

15.07.2020

6493

11

/ Доктор Стимбифид

Как улучшить память при помощи питания

Подводя итог, мы можем сказать, что для улучшения памяти и работы мозга необходимо:

  • полностью отказаться от вредных привычек;
  • пересмотреть свой регулярный рацион, включить в него больше продуктов, богатых витаминами и полиненасыщенными жирными кислотами;
  • пить качественный вареный кофе, а черный чай заменить зеленым;
  • употреблять витаминно-минеральные комплексы и БАДы, улучшающие работу мозга: например, препараты Омега-3 от компании Herbalife.

Поддержать высшую нервную деятельность помогут не только полиненасыщенные жирные кислоты. Среди продукции Herbalife есть и другие продукты, полезные для мозга:

  • «Найтворкс». Комплекс, разработанный специально для сердца и сосудов: нормализует давление, поддерживает тонус сосудов и нормализует кровообращение.
  • «Шизандра». Обладает мощным антиоксидантным воздействием, содержит источник селена, который благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы и способствует очищению организма от свободных радикалов.
  • «Роузгард». Комплекс на основе розмарина и куркумы, который не только поддерживает естественные защитные силы организма, благотворно влияя на нервные клетки, но и является полноценным антиоксидантом. К тому же, как было сказано выше, куркума обладает массой положительных свойств. 

Разумеется, улучшить память и работу мозга можно не только этими способами: чаще гуляйте в неизвестных местах, смотрите фильмы, читайте книги, слушайте новую музыку. Чем больше информации извне получает мозг, тем более тренированным он становится. А это значит, что его когнитивные функции с возрастом будут только развиваться!

Узнайте, как питатьсясбалансированнои контролироватьсвой вес

27 октября 2019, 18:00

Добавить отзыв

Отзывы

Kristin
| 25.05.2020 14:04

Полезная статья, спасибо, у меня как раз умственная работа, которая с диетами несовместима! Поэтому сейчас налягу обратно на продукты для работы мозга — все-таки он меня кормит

Какие продукты полезны для головного мозга

На функционирование органа благотворно влияет пища, содержащая следующие нутриенты:

  • жирные кислоты (Омега-3, Омега-6), улучшающие работу мозга;
  • магний, предупреждающий стрессы;
  • лецитин, являющийся мощным антиоксидантом;
  • витамины группы В, положительно влияющие на нервную систему;
  • железо, необходимое для поддержания достаточного уровня гемоглобина;
  • сложные углеводы, обеспечивающие питание нейронам;
  • аминокислоты, ускоряющие мыслительные процессы;
  • марганец, препятствующий тромбообразованию;
  • холин, снимающий усталость.

Какие продукты улучшают работу и развитие мозга ребенка

В детском возрасте организм претерпевает колоссальные изменения

Ребенок овладевает новыми навыками, стремительно расширяется словарный запас, развиваются произвольное внимание и память. Роль сбалансированного питания особенно очевидна со вступлением в период младшего школьного возраста

Детям необходима еда, которая питает и развивает мозг:

  • морепродукты;
  • злаковые культуры;
  • жирная рыба;
  • фрукты, ягоды;
  • овощи;
  • орехи и семена;
  • яйца;
  • молочные изделия.

Если правильно составлять детский рацион, можно улучшить показатели внимания и памяти, а также обеспечить правильную работу нервной системы

Какие продукты помогают работе головного мозга у взрослых

Сбалансированное питание повышает работоспособность и улучшает общее самочувствие. Определенный набор продуктов стимулирует работу мозга, что проявляется в повышении концентрации внимания, ускорении мыслительных операций. Существенное значение имеет устойчивое психоэмоциональное состояние. Это обусловлено активизацией синтеза нейромедиаторов: дофамина, серотонина, норадреналина.

Среди главных продуктов для мозга называют:

  • морепродукты;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • молоко, йогурты, сыры, творог;
  • зелень и листовые овощи;
  • фрукты, ягоды и сухофрукты;
  • мед;
  • растительные масла;
  • горький шоколад;
  • приправы (куркума, карри).

Полезные продукты позволяют избавиться от усталости и повышенной утомляемости, улучшая работу основного органа нервной системы

Сбалансированный объем

Питание всегда должно соответствовать активности  умственной деятельности. Нельзя переедать и недоедать – в этом деле важна «золотая середина».

Как все мы знаем, истощенный диетой человек, намного медленнее реагирует на происходящие вокруг него события, становится невнимательным, рассеянным. А все потому, что вы держите на скудном питании не только весь организм, но и мозг в частности.

А вот кратковременное голодание – вполне допустимо, оно способствует очищению организма, а значит, улучшается внешний вид, а вместе с тем, несет еще один очень приятный,  удивительный эффект – пробуждает способность творить.

Есть и обратная ситуация: при переедании — наш мозг не работает в полную силу, поскольку все силы направлены на переваривание пищи, а не на мыслительные процессы.

Имейте в виду! Продукты нужно принимать дозированно, распределяя рацион в течение дня.

Обязательно завтракайте, ведь давно известно, что самая высокая активность у человека утром, а значит, питание обязательно должно быть насыщенным. Самый полезный завтрак – сыр с низким содержанием жиров, овощной омлет, апельсиновый сок, бутерброды с арахисовым маслом и яйца всмятку.

Также обстоит дело и с обедом, он должен быть полноценным (вмещать небольшие порции горячих и холодных блюд).  А вот ужин – пусть будет легким, достаточно подкрепиться овощным салатиком и кусочком рыбы.

Зелень и листовые овощи

Зеленый лук, петрушка и укроп являются неисчерпаемым источником антиоксидантов и каротиноидов, улучшающих работу мозга. Об их полезных свойствах знали еще наши предки. Наверное, это одна из причин, по которым зелень всегда была важнейшим ингредиентом огромного количества блюд.

Не менее полезны руккола, корн, латук и шпинат, так популярные на Западе. Их вообще нужно еще чаще включать в рацион, ведь они содержат в себе витамины группы B и фолиевую кислоту, положительно сказывающиеся на внимании, памяти и общем состоянии здоровья мозга. Стоит запомнить: чем темнее цвет зелени, тем лучше.

Какие продукты для улучшения работы мозга и памяти нужно кушать?

Каждый человек сам себе хозяин, один слушает одних, другой — других. Для кого-то он хороший, для кого-то плохой. И так можно долго приводить соответствия. Мы думаем, если вы еще читаете эту статью, значит, вы нам доверяете, и поэтому далее вам предложим ТОП 5 продуктов, которые действительно могут улучшить функции мозга и будут  положительно действовать на память.

Черника

Синий оттенок этой ягоде придают антиоксиданты, которые предотвращают появление болезней головного мозга (болезнь Альцгеймера и Паркинсона), а также риск появления деменции, которые могут быть вызваны окислительными процессами в организме. Черника и др. ягоды, борются со свободными радикалами, вызывающие повреждение здоровых клеток мозга. Было установлено, что лесная черника содержит еще больше антиоксидантов, чем фермерская. Поэтому в сезон обязательно старайтесь найти эту прекрасную ягоду в своем естественном виде. Ешьте чернику в свежем виде, приготовьте салат, коктейль или фруктовый соус.

Орешки

Орехи это не только вкусная и питательная пища, они также богаты белком, а самое главное в них содержатся омега-3 жирные кислоты и витамины Е и В6. Это очень полезные и нужные для организма вещества, оказывающие положительное воздействие на нервную систему человека, а также и на хорошую работу головного мозга. Элементы, содержащиеся в орехах, смогут защитить от психических заболеваний и депрессии. Ешьте горсть орехов, если захотели перекусить или измельчите и сделайте вкусный салат из свежих овощей.

Авокадо

Сливочно-кремовый, этот потрясающий фрукт богат полезными ненасыщенными жирами, которые укрепляют сердце и сердечно-сосудистую систему, что способствует хорошему кровообращению. Так как гипертония тесно связана со снижением функций мозга, то питание этими сочными плодами поможет улучшить здоровье головного мозга и, таким образом, снизить кровяное давление. Кроме того, богатый сливочный вкус этого фрукта улучшает настроение за счет великолепной гаммы вкусов. В авокадо много калорий и жира, поэтому не стоит есть их по десятку за один раз. Достаточно 1-2 плода в качестве перекуса. Сделайте салат или приготовьте соус гуакамоле. Это вкусно, а главное полезно.

Кофе

Если по утрам вы пьете кофе или горячий шоколад, вы получаете кофеин, который показан для улучшения концентрации внимания и умственной деятельности. Кофе также богато антиоксидантами, которые предотвращают окислительный стресс. Однако прежде, чем выпить несколько чашек кофе, помните, что избыток кофеина может негативно сказаться на работе мозга и ухудшить общее состояние здоровья. Пейте не больше 3 маленьких чашек в день, а желательно еще меньше или замените кофе плиткой темного шоколада.

Морепродукты

В морепродуктах содержатся в большом количестве белки и омега-3 жирные кислоты, которые не только уменьшают риск сердечно-сосудистых болезней, но также понижают риск развития болезни Альцгеймера и деменции. Еще вскоре вы обнаружите, что регулярное употребление морепродуктов улучшит ваше настроение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector