Анализы определяющие аллергию

Что такое пищевая непереносимость

Это нарушение может быть как врожденным, так и приобретенным. Если вовремя не понять, что происходит с организмом, пищевая непереносимость может стать причиной нарушения метаболизма и, следовательно, лишнего веса, развития хронических заболеваний.

Первое, что надо понимать, о пищевой непереносимости – это заболевание, не имеющее ничего общего с аллергией. Да, после употребления неподходящего для организма продукта, обычно наступает аллергическая реакция. Но она имеет абсолютно другую природу, нежели аллергия.

По наблюдениям исследователей, многие люди даже не догадываются, что страдают пищевой непереносимостью, а плохое самочувствие после еды списывают на ее плохое качество или проблемы со здоровьем. Тем не менее, по подсчетам ученых, с возрастом примерно каждый третий организм перестает нормально воспринимать молочное, а у каждого сотого развивается непереносимость злаков. Также многие люди не переносят грибы, горох или ягоды. Непереносимость того или иного продукта (либо сразу нескольких) есть почти у половины населения планеты и большинство из них даже не догадываются об этом. Такое утверждение может показаться странным. Как человек может не знать, что не переносит ту или иную пищу? Но если знать один нюанс, то все стает на свои места. Признаки пищевой непереносимости могут проявляться через 2 суток, а то и позже после употребления неподходящего организму продукта. Классический пример пищевой непереносимости – приобретенная непереносимость глютена (белка, содержащегося в злаковых культурах).

Какой привет, такой и ответ

Аллергический ответ, на какой-либо компонент пищи зависит от нашей иммунной системы и наследственной предрасположенности. Клетки иммунитета вырабатывают антитела в ответ на внедрение аллергена в организм.

Причины развития аллергии могут быть связаны с действием негативных факторов (например, загрязнение атмосферы выхлопными газами или отходами производства). Пищевая аллергия на определённые продукты может быть следствием проблем в раннем детстве. Например, ранний отказ от грудного вскармливания, неправильное введение прикорма, кормление продуктами с избыточным содержанием красителей, консервантов и прочей «химии». Ещё хуже, если кормящая грудью мать не ведёт пищевой дневник — в таком случае разобраться, что именно вызвало аллергию у ребенка, в разы труднее. В итоге у ребёнка появляется диатез — аллергия на лице, коже шеи, конечностей.

Большинство врачей-иммунологов уверены в том, что аллергия — это «ошибочная» реакция организма на безвредные для других людей вещества. Некоторые придерживаются кардинально противоположной теории, утверждая, что именно аллергия защищает организм от чужеродных веществ, например, ксенобиотиков. Согласно данной теории, в процессе эволюции аллергические реакции развивались в ответ на появление большого количества новых веществ в окружающем человека мире. Возможно, таким образом при аллергии на пыльцу растений организм предупреждает своего владельца об их ядовитости?

С этой позиции аллергические реакции даже приносят пользу организму — человек избегает контакта с аллергенами в дальнейшем и уменьшает их вредное влияние на здоровье. Не стоит забывать, что грань между пользой и вредом подчас очень тонка. Употребляя вредные для себя вещества и таким образом провоцируя признаки пищевой аллергии, можно довести организм до анафилактического шока!

Высыпания на коже при гинекологических проблемах

Состояние детородных органов у женщины тесно зависят от гормонального фона. Многие заболевания (миома матки, киста яичника, эндометриоз) вызываются гормональным дисбалансом, в частности, соотношением андрогенов (мужских половых гормонов)и женских половых гормонов, о чём прежде всего просигнализирует специфическая сыпь на коже. Андрогены, в частности, тестостерон и ДГТ (дигидротестостерон), производятся у женщин надпочечниками и яичками. Клетки, выстилающие сальные железы кожи, имеют рецепторы андрогенов. При повышении количества гормонов рецепторы реагируют, и кожа выделяет больше сала, создавая питательную базу для бактерий. Причём ДГТ начинает производиться надпочечниками ещё до начала полового созревания, поэтому у подростков, особенно у девушек, высыпания наблюдаются уже лет с 10-12.

При поликистозе яичников у женщины падает количество женских гормонов эстрогена и прогестерона и резко возрастает уровень андрогенов. У женщины вместе с нарушением менструального цикла появляются сильные “подростковые” угри на лице и груди. В паху, подмышках и вокруг шеи заметно потемнение кожи. Также женщина отмечает повышенную волосатость ног, рук, над губой. Всё это связано с гормональным дисбалансом.

Повышение уровня женских гормонов также сказывается на состоянии кожи. Помимо прыщей на лице и теле, переизбыток эстрогена делает кожу вялой и тусклой. Она словно теряет тонус. Также отмечается снижение уровня сахара в крови и увеличение количества тромбоцитов.

Повышение прогестерона также не проходит бесследно. Кожа имеет прогестероновые рецепторы, которые реагируют на рост гормона увеличением выработки кожного сала вплоть до появления жирной себореи. Волосяная часть головы покрывается корочками, на лице и теле появляются розовые пятна, кожа на которых шелушится и отслаивается. У подростков лицо покрывается буграми, которые при надавливании выделяют жидкий сальный секрет.

У младенцев также бывает гормональная сыпь, которая может сильно напугать молодую маму. Это так называемый неонатальный цефалический пустулёз. Возникает он оттого, что малыш начинает жить отдельно от тела матери, и для него это серьёзный гормональный шок. Секреция сальных желез увеличивается, протоки закупориваются, что создаёт благоприятные условия для деятельности микробов.

Также организм новорождённого избавляется от гормонов, которые ему поставляла мама в период беременности. Помимо высыпаний на коже, у девочек набухает грудь, наблюдаются выделения из влагалища. У мальчиков отекает мошонка и пенис. Все эти симптомы проходят сами собой спустя несколько дней. Маме нужно следить, чтобы малыш не потел, чтобы на коже не размножались бактерии.

Источники

  • Cairoli E., Aresta C., Giovanelli L., Eller-Vainicher C., Migliaccio S., Giannini S., Giusti A., Marcocci C., Gonnelli S., Isaia GC., Rossini M., Chiodini I., Di Stefano M., Galmarini V., Passeri G., Di Salvo F., Osella G., Tripodi F., Valenti R., Bonaccorsi G., Giacchetti G., Pugliese F., Casabella A., Seriolo B., Masala AGE., Veronica PP., Maninetti L., De Santis A., Bardoscia A., Parma A., Caso P., Mazza M. Dietary calcium intake in a cohort of individuals evaluated for low bone mineral density: a multicenter Italian study. // Aging Clin Exp Res — 2021 — Vol — NNULL — p.; PMID:33909280
  • Firth PG., Benavidez OJ., Fiechtner L. The signs and symptoms of Ernest Shackleton. // J Med Biogr — 2021 — Vol — NNULL — p.9677720211002205; PMID:33896263
  • Singh V., Singh M., Friesen CA. Colonic mucosal eosinophilia in children without inflammatory bowel disease. // Hum Pathol — 2021 — Vol — NNULL — p.; PMID:33887304
  • Chen W., Wang Y., Zhu J., Wang C., Dong Z. Esophagogastric Cancer After Sleeve Gastrectomy: A Systematic Review of Case Reports. // Cancer Manag Res — 2021 — Vol13 — NNULL — p.3327-3334; PMID:33883944
  • Rostami K., Bold J., Ismail Ali J., Parr A., Dieterich W., Zopf Y., Htoo A., Rostami-Nejad M., Danciu M. An algorithm for differentiating food antigen-related gastrointestinal symptoms. // Gastroenterol Hepatol Bed Bench — 2021 — Vol14 — N1 — p.8-16; PMID:33868604
  • Parkman JK., Sklioutovskaya-Lopez K., Menikdiwela KR., Freeman L., Moustaid-Moussa N., Kim JH. Effects of high fat diets and supplemental tart cherry and fish oil on obesity and type 2 diabetes in male and female C57BL/6J and TALLYHO/Jng mice. // J Nutr Biochem — 2021 — Vol — NNULL — p.108644; PMID:33838231
  • Kõiv V., Tenson T. Gluten-degrading bacteria: availability and applications. // Appl Microbiol Biotechnol — 2021 — Vol105 — N8 — p.3045-3059; PMID:33837830
  • Storino V., Muñoz-Ortiz J., Villabona-Martinez V., Villamizar-Sanjuán JD., Rojas-Carabali W., de-la-Torre A. An Unusual Case of Multiple Food Allergies Comorbid with Multiple Chemical Sensitivity: A Case Report. // J Asthma Allergy — 2021 — Vol14 — NNULL — p.317-323; PMID:33833533
  • Veeraraghavan G., Therrien A., Degroote M., McKeown A., Mitchell PD., Silvester JA., Leffler DA., Leichtner AM., Kelly CP., Weir DC. Non-responsive celiac disease in children on a gluten free diet. // World J Gastroenterol — 2021 — Vol27 — N13 — p.1311-1320; PMID:33833484
  • Katoch GK., Nain N., Kaur S., Rasane P. Lactose Intolerance and Its Dietary Management: An Update. // J Am Coll Nutr — 2021 — Vol — NNULL — p.1-11; PMID:33831336

Причины аллергической сыпи с точки зрения тибетской медицины

Врачи клиники тибетской медицины «Наран» уверены, что здоровье любого человека напрямую зависит от его мировоззрения и образа жизни. Гармония того и другого создает баланс энергетических сил, а нарушение их равновесия провоцирует развитие заболеваний.

Аллергия, согласно восточной концепции, появляется из-за расстройства природных «доша» (три основы жизни человека по тибетской медицине — “Слизь”, “Ветер”, “Желчь”) и в результате общего упадка жизненного начала организма. Последний, в свою очередь, появляется вследствие:

  • наследственной предрасположенности;
  • однообразного питания;
  • заболеваний ЖКТ;
  • частого переживания стрессовых ситуаций;
  • накопленной усталости;
  • депрессивного состояния и т.д.

Причины возникновения аллергической реакции

Аллергия — это специфическая реакция организма на раздражающие факторы.

Сыпь может быть единственным проявлением аллергии, но может сочетаться и с респираторными проявлениями.

Высыпания могут появиться в ответ на любой аллерген, но чаще возникает после контакта с раздражителями, в числе которых:

  • бытовая химия (стиральный порошок, мыло, шампунь);
  • косметика и парфюмерия;
  • некоторые пищевые продукты (мед, шоколад);
  • пыльца растений и пыль;
  • некоторые лекарственные препараты;
  • слюна, шерсть животных;
  • укусы насекомых;
  • клещи, плесневые грибы;
  • некоторые виды тканей — синтетика, шерсть;
  • отдельные виды металлов;
  • токсичные вещества;
  • холод, ультрафиолет.

Чувствительность к раздражителям повышается в следующих случаях:

  • детский и пожилой возраст;
  • генетическая предрасположенность;
  • снижение иммунитета;
  • стрессы.

Симптомы пищевой аллергии

При пищевой аллергии немедленного типа первые симптомы появляются спустя несколько минут после приема пищи. Это могут быть:

  • кожный зуд, крапивница;
  • ангионевротический отек;
  • анафилаксия;
  • дерматит;
  • ринит, слезотечение.
 
Симптомы пищевой аллергии

При замедленном типе заболевания реакция организма развивается постепенно. Клинические признаки таковы:

  • мышечные боли;
  • общая слабость, беспричинная усталость;
  • воспаление суставов;
  • нарушение зрения;
  • головные боли;
  • запоры;
  • спазмы сосудов;
  • снижение аппетита;
  • нарушение мочевыделения (возможно даже недержание мочи).

При пищевой аллергии у детей поражается в основном дыхательная система и кожа, реже наблюдаются расстройства ЖКТ.

Со стороны дыхательной системы наблюдаются следующие симптомы:

  • заложенность носа, слизистые выделения из него;
  • кашель, чихание;
  • затрудненное дыхание, одышка.

Со стороны кожи:

  • зуд, крапивница;
  • сухость и гиперемия.

Со стороны ЖКТ:

  • расстройство стула;
  • першение в горле;
  • боли в животе;
  • рвота.

Как развивается аллергическая реакция на продукты

Задача иммунной системы – защита организма от вредных чужеродных белков. Для этого существует «система распознавания», и после того, как потенциально вражеский белок будет опознан, иммунитет вырабатывает антитела к этому белку. Появление антител провоцирует выработку гистамина, который играет важную роль в механизме развития воспаления. А воспаление – это защитная реакция организма. В норме.Что происходит, если в иммунной системе происходит сбой? Все то же самое, вот только за вредный чужеродный белок принимается вполне безобидный пищевой. И реакция воспаления развивается в ответ на обычный продукт – молоко, орехи, яйца и так далее. При этом выраженность реакции не зависит от количества аллергена. Одинаковая по тяжести симптоматика будет, если съесть килограмм, к примеру, орехов, или если в организм попадет четверть орешка или даже ореховая пыль. Отличительным признаком является и то, что аллергия может возникнуть не на впервые попробованный продукт.Симптомы пищевой аллергии:

  • крапивница (у грудничков – диатез);
  • тошнота, рвота, диарея;
  • отек слизистой рта, глотки, в серьезных случаях – отек Квинке;
  • насморк, слезящиеся глаза, «простудное» состояние;
  • затруднение дыхания, ощущение нехватки воздуха, кома в горле;
  • анафилактический шок.

Нужно отметить, что у каждого человека – своя реакция на аллерген. И если одних больше беспокоят расстройства пищеварения и крапивница, то у других, при том же аллергене в том же количестве, разовьется анафилаксия или отек Квинке.Распространенные заблуждения о пищевой аллергии:

  • Кормящей маме нужно придерживаться строгой диеты, чтобы у ребенка не появилась аллергия. Нет. Если организм уже сенсибилизирован, аллергия проявится в любом случае. В западных странах педиатры рекомендуют кормящим матерям употреблять как можно больше разных продуктов, чтобы «познакомить» организм ребенка с большим количеством белков.
  • Это всегда врожденное. По большому счету, да, но склонность не означает непременно болезнь. Аллергия может и не проявиться. Или проявиться во взрослом возрасте, на уже вполне привычные продукты.
  • Пищевая аллергия очень распространена. На самом деле, она диагностируется только у 6% детей и у 1-2% взрослых.
  • Это навсегда. Многое зависит от вида аллергии. Например, аллергия на сою, молоко, пшеницу, яйца может пройти. А вот на морепродукты, орехи – вряд ли.
  • Это все из-за экологии. Увы, аллергологи считают, что это все из-за чистоты. Современный городской житель намного меньше контактирует с микроорганизмами, патогенами. Иммунитет «скучает», и начинает видеть врага в безобидном белке.
  • Самая частая – аллергия на сладкое. Такой аллергии нет. А вот пищевая непереносимость продуктов может быть.

Чем лечить аллергическую сыпь?

Врачи аллопатической медицины для лечения высыпаний назначают длительное медикаментозное лечение — комплекс препаратов: антигистаминные препараты, гормоны, местные мази, крема, эмульсии. Гормоны назначаются, как в таблетках, так и в инъекциях, местно назначаются гормоносодержащие мази.

Лечение аллергической сыпи в клинике “Наран” — это лечение без таблеток, гормонов и уколов.

Восстановить энергетическое здоровье всего организма, а не устранить отдельные проявления аллергических реакций – вот истинная цель медицины Тибета, в отличие от классической медикаментозной терапии.

Поставив диагноз, тибетский врач назначает наиболее действенное лечение аллергии, принимая во внимание главенствующую природную «доша» больного, наличие конкретных симптомов и глубинную причину, вызвавшую недомогание. Избавиться от аллергии помогут также рекомендации специалиста клиники касательно питания и более подвижного образа жизни

Прекрасно себя зарекомендовали, в качестве терапевтических процедуры, связанные с применением фитопрепаратов. Прежде всего, это пероральный прием тибетских фитосборов. Травяные лекарственные препараты восстанавливают нарушенный метаболизм, стимулируют пищеварение и благотворно на него воздействуют. Избыток Слизи, например, устраняется с помощью таких трав, как дикий хрен, шафран, гранат, корень солодки и т.п. Фитотерапия нормализует энергообмен, повышает жизненные силы. Мази, масла и ванны с использованием трав хорошо влияют на состояние кожи, при этом побочные эффекты от натуральных компонентов сведены к нулю

Избавиться от аллергии помогут также рекомендации специалиста клиники касательно питания и более подвижного образа жизни. Прекрасно себя зарекомендовали, в качестве терапевтических процедуры, связанные с применением фитопрепаратов. Прежде всего, это пероральный прием тибетских фитосборов. Травяные лекарственные препараты восстанавливают нарушенный метаболизм, стимулируют пищеварение и благотворно на него воздействуют. Избыток Слизи, например, устраняется с помощью таких трав, как дикий хрен, шафран, гранат, корень солодки и т.п. Фитотерапия нормализует энергообмен, повышает жизненные силы. Мази, масла и ванны с использованием трав хорошо влияют на состояние кожи, при этом побочные эффекты от натуральных компонентов сведены к нулю.

В клинике «Наран» при лечении аллергической сыпи применяют комплексный подход. Курс включает:

Витамины и минералы в борьбе с аллергией

Для противостояния аллергиям важно не только отказаться от продуктов, вызывающих негативные реакции. Врачи советуют следить, чтобы в рационе были полезные для организма компоненты, которые предотвращают аллергии либо же ослабляют их проявление

Вот несколько рекомендаций, как получить эти вещества.

Максимизировать Омега-3, а Омега-6 минимизировать

Исследования показывают, что высокое потребление Омега-3 жирных кислот способствует уменьшению риска возникновения аллергии. Благотворное влияние этих веществ, вероятно, является результатом противовоспалительных способностей Омега-3. Чего не скажешь об Омега-6 жирных кислотах, которые, напротив, способны усилить воспаления в организме, вызывая синтез простагландинов, усиливающих симптомы аллергии.

Тем не менее это не значит, что придется полностью исключить из рациона Омега-6. Определенное количество этих веществ крайне необходимо для поддержания функционирования организма. Меж тем, как показывает практика, современный человек потребляет слишком много Омега-6, а Омега-3 остаются в дефиците. Такой дисбаланс не самым лучшим образом сказывается на здоровье

Для улучшения картины важно ограничить потребление некоторых растительных масел, в том числе кукурузного, и других продуктов, богатых Омега-6. А вместо этого, сделать упор на пищу, богатую Омега-3 (льняные семена, грецкие орехи, соевые бобы, лосось, палтус, треска)

Соблюдение этой рекомендации облегчит состояние людей с аллергиями.

Включить в рацион розмариновую кислоту

Как показали результаты опытов, проведенных на животных, розмариновая кислота подавляет аллергические реакции. Это вещество влияет на лейкоциты и иммуноглобулин, подавляя воспаления и аллергические реакции. В организм розмариновая кислота попадает вместе со многими пряными травами (розмарин, душица, мелисса, шалфей, мята, тимьян).

Побольше продуктов с кверцетином

Кверцетин – важный биофлавоноид, обладающий противоаллергическими свойствами. Исследования показали, что это антиоксидантное, антигистаминное и противовоспалительное вещество заметно облегчает протекание аллергии. Получить кверцетин можно из таких продуктов, как яблоки, каперсы, красный лук, брусника, вишня, малина, клюква, красный виноград, цитрусовые, брокколи, любисток, красное вино, чай.

Акцент на витамин С

Витамин С – важный антиоксидант, который помогает уменьшить проявление воспалений, а также снимает неприятные проявления у людей с аллергией. Доказано, что высокие уровни аскорбиновой кислоты помогут снизить выработку гистамина в организме. А гистамин, как известно, участвует во многих аллергических реакциях. Усилить этот эффект поможет еще один витамин-антиоксидант – витамин Е. Поэтому чтобы максимально ослабить аллергии, советуют употреблять эти два витамина вместе.

Выделите на тарелке место для селена

Увеличить порции потребляемого селена помогут грибы, треска, креветки, палтус, бразильский орех. В названных продуктах этот минерал содержится в максимальных количествах. Благотворное воздействие селена на аллергические проявления обусловлено его присутствием в уникальных белках, обладающих антиоксидантными свойствами

Для получения максимальной пользы от селена в борьбе с аллергиями, важно сочетать продукты, содержащие селен, с витамином Е

Витамин Е – убийца аллергий

Научные исследования показали, что витамин Е крайне полезен для подавления аллергических реакций. Исследователи провели опыт при участии более чем 2500 людей. Оказалось, что активное потребление продуктов, содержащих токоферол (витамин Е), уменьшает проявление аллергий. Кроме того, ученые подсчитали, что 1 мг витамина Е способен снизить концентрацию антител в крови больше чем на 5%.

Пробиотики – всему голова

Многие эксперты сходятся во мнении, что здоровье желудочно-кишечного тракта играет ключевую роль в предотвращении аллергических реакций. Один из способов улучшения состояния здоровья кишечника – потребление пищи, богатой пробиотическими бактериями, такими как лакто- и бифидобактерии. Эти полезные микроорганизмы живут в желудочно-кишечном тракте, где способствуют правильному пищеварению, а также предотвращают рост болезнетворных бактерий. Лучшие продукты-пробиотики: кефир, йогурт, кислое молоко, которые особенно полезны после приема антибиотиков, нарушающих микрофлору.

Отличие аллергии от кожных болезней

Если на теле появились нарушения эпидермиса, важно вспомнить о следующих ситуациях:

  • Лечение аллергии — правила лечения, рекомендации и основные симптомы заболевания (100 фото)
  • Аллергия на глазах — основные причины, варианты проявления, симптомы заболевания и рекомендации по выбору лучших препаратов (95 фото)
  • Виды аллергии — классификация, механизмы и клиническая картина развития болезни (120 фото)
  • наличие в рационе цитрусовых, меда, яиц, молочных продуктов;
  • прием медицинских препаратов;
  • появление в доме пушистых животных;
  • взаимодействие с некоторыми растениями;
  • контакты с бытовой химией.

Если установлен возбудитель недуга, с этой информацией обратитесь к врачу. Аллергические проявления на коже у детей родители могут спутать с такими заболеваниями, как:

  • ветрянка, которая как раз характеризуется кожной сыпью. Но в этом случае у ребенка повышается температура и увеличиваются лимфатические узлы;
  • корь. В основном ею болеют маленькие дети. Имеет все признаки инфекционного заболевания;
  • угревая сыпь. Проявляется в подростковом возрасте.
  • потница. Можно дать ребенку антигистаминный препарат, при потнице он не уберет симптомы.
  • чесотка. Сыпь и желание почесаться в сгибах локтей, животе, межпальцевом пространстве на руках.

На фото показано, как выглядит аллергия у ребенка.

Сыпь на нервной почве

Стрессы, нервное перенапряжение нередко вызывают кожную сыпь. Под воздействием стрессовой ситуации угнетается иммунитет. Организм тратит свои ресурсы на поддержание нормального состояния внутренних органов. По этой причине обостряются ранее скрытые заболевания. Также ослабление иммунитета провоцирует крапивницу – мелкую сыпь, похожую на реакцию эпидермиса на прикосновение крапивы. По-другому эта патология называется нервной экземой. Она, в отличие от обычной аллергической реакции, сопровождается следующими симптомами:

  • сильным зудом, который не снимается антигистаминными препаратами
  • учащается пульс, ощущается тремор рук
  • беспокойный сон, ночная потливость
  • панические атаки, чувство тревоги и опасности
  • отёчность лица и конечностей.

Обычно нервная экзема возникает после травмирующей ситуации либо сильного стресса. Лечение кожной сыпи кремами или лекарствами не помогает. Улучшение наступает только после нормализации жизненной ситуации. Зуд крапивницы на нервной почве успокаивают ванны с морской солью, которые также хорошо действуют на нервную систему.

Проявления пищевой аллергии

Проявления заболевания разнообразны по форме, локализации, степени тяжести и прогноза.

Наиболее ранним и типичным проявлением истинной пищевой аллергии является развитие ротового аллергического синдрома. Он характеризуется появлением зуда в полости рта, онемением и/или чувством «распирания» языка, твердого и/или мягкого неба, отечностью слизистой полости рта после употребления виновного пищевого аллергена.

К наиболее частым желудочно-кишечным проявлениям заболевания относятся:

  • рвота
  • колики
  • потеря аппетита
  • запоры
  • диарея
  • аллергический энтероколит.

Рвота при пищевой аллергии может возникать за время от нескольких минут до 4—6 часов после приема пищи, чаще больного рвет съеденной пищей. Иногда рвота принимает упорный характер. Возникновение рвоты в основном связано с сокращением привратника при попадании пищевого аллергена в желудок.

Аллергические коликообразные боли в животе могут наблюдаться сразу после приема пищи или спустя несколько часов и обусловлены спазмом гладкой мускулатуры кишечника. Боли в животе носят, как правило, выраженный характер. Боли в животе при пищевой аллергии могут быть и не столь интенсивными, но постоянными, сопровождаются снижением аппетита, наличием слизи в стуле и другими расстройствами.

Отсутствие аппетита может быть избирательным по отношению к причинно-значимому пищевому аллергену либо может отмечаться общее снижение аппетита. Запоры при пищевой аллергии обусловлены спазмом гладких мышц разных участков кишечника.

Частый, жидкий стул, появляющийся после приема причинно-значимого пищевого аллергена, является одним из наиболее распространенных признаков пищевой аллергии как у взрослых, так и у детей. Особенно часто диарея наблюдается при пищевой аллергии к молоку.

Аллергический энтероколит при этом заболевании характеризуется резкими болями в животе, наличием метеоризма, жидким стулом с отхождением стекловидной слизи. Больные с аллергическим энтероколитом жалуются на резкую слабость, снижение аппетита, головную боль, головокружение.

Кожные проявления, или аллергодерматозы, при пищевой аллергии распространены наиболее широко, причем как у взрослых, так и у детей.

Для истинной пищевой аллергии наиболее характерными кожными проявлениями являются

  • крапивница,
  • отек Квинке
  • атопический дерматит.

Аллергический ринит при заболевании характеризуется появлением обильных слизисто-водянистых выделений из носа, иногда заложенностью носа и затруднением носового дыхания.

Симптомы пищевой аллергии у грудничков

У детей до года одним из первых признаков болезни могут служить

  • упорные опрелости при тщательном уходе за кожей,
  • появление дерматита вокруг заднепроходного отверстия и зуда вокруг заднего прохода, возникающих после кормления.

Локализация кожных изменений различна, но чаще они появляются сначала в области лица, а затем могут распространяться по всей поверхности кожи. В начале заболевания при пищевой аллергии выявляется четкая связь кожных обострений с приемом причиннозначимого пищевого аллергена, но со временем аллергические изменения со стороны кожи приобретают стойкий характер и постоянно рецидивирующее течение, что затрудняет определение причинного фактора.

Диагностика аллергических высыпаний

Лечение можно начинать только после полной диагностики и выявления точной причины появления аллергических высыпаний. Лечение на ранних стадиях с большой вероятностью позволит избавиться от недуга гораздо быстрее.

Сначала доктор осмотрит пациента и проведет опрос. Это важный этап для выявления истинного аллергена. Учитывайте, что без исключения раздражителя справиться с присутствующим на коже аллергическим высыпанием будет невозможно. Болезнь будет постоянно обостряться. Для установления точного диагноза пациента направят на:

  • Общий анализ мочи и крови;
  • Биохимический анализ крови;
  • Гистологическое обследование.

В особо тяжелом случае пациента также направляют на УЗИ.

Диагностика в клинике “Наран”

Аллергическая реакция обусловлена дисбалансом энергии и общим расстройством обменных процессов в человеческом организме. Врачи в клинике «Наран», не нарушая тибетских традиций, пользуются такими методами диагностики, как:

  • предварительная беседа — доктор расспрашивает пациента не только об истории болезни, но и об образе его жизни, привычном питании и взглядах на жизненные обстоятельства
  • визуальный осмотр — по состоянию слизистых оболочек, глаз, волос, ногтей и кожных покровов опытный специалист делает максимально достоверные выводы о причинах заболевания
  • диагностика по пульсу пациента

Кровенаполняемость сосудов на различных участках тела дает безошибочную информацию о природе болезни. Сравнив результаты западной и восточной диагностических методик, специалист клиники тибетской медицины «Наран» назначает лечение, но уже не симптоматическое, а комплексное, направленное на общее оздоровление и предотвращение рецидивов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector