Холестерин норма у мужчин и женщин по возрасту таблица

Содержание:

Т4 общий

Разбирая, какие гормоны щитовидной железы существуют, невозможно не сказать про одного из их важнейших представителей — Т4. Его подавляющая часть пребывает в связанном с белками состоянии. Показатели этого гормона нередко не соответствуют референсным значениям у лиц с эутиреоидным статусом или соответствует норме при расстройствах функционирования щитовидки. Из-за этого для диагностической оценки общего Т4 рекомендуется определить уровень циркулирующего в кровяном русле тироксин связывающего глобулина.

Максимальный уровень тироксина наблюдается с 8 до 12 часов, а самый низкий — с 23 до 3 часов. На протяжении года пик общего Т4 выявляется между сентябрем и февралем, а спад — в летний период. У беременной женщины общий Т4 увеличивается, достигая максимальных цифр во время третьего триместра. Этот скачок основан на повышении тироксин-связывающего глобулина, возникающий на фоне действия эстрогенов. Гормональный фон у обоих полов остается стабильным на протяжении жизни. Проверить эти гормоны щитовидной железы рекомендуется при:

  • Симптомы гипертиреоза или гипотиреоза.
  • Профилактика поражения щитовидки (как отдельным анализом, так и в комплексе с другими). Особенно полезно людям, проживающим в местности с низким йодосодержанием, придерживающихся определенных ограничений в еде и тем, кто имеет отягощенную наследственность.
  • Оценка эффективности медикаментозной терапии — минимум 1 раз в 3 месяца.
  • Первые дни жизни ребенка, родившегося от матери, имеющей проблемы с щитовидными гормонами.

Комментарий эксперта

Мария Волченкова, нутрициолог компании BestDoctor, член Российского союза диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии

Повышается ли холестерин во время беременности и кормления? Как контролировать его в эти периоды?

Уровень холестерина повышается во время беременности. Он необходим для формирования клеточных мембран, правильной работы гормональной системы, включая производство витамина-гормона D. То есть он необходим для правильного развития ребенка. Далее во время кормления грудью уровень холестерина остается повышенным еще какое-то время.

Долго ли будет сохраняться это повышение?

В научных публикациях описаны разные сроки. В среднем от трех до шести месяцев. Если у женщины были диагностированы нарушения липидного спектра крови (особенно повышения ЛПНП и триглицеридов) еще до беременности, ей обязательно стоит проконсультироваться с врачом.

Основной метод контроля для женщин с изначально нормальным уровнем холестерина — следить за соотношением углеводов и жиров в питании. Особенно важен полный отказ от промышленных трансжиров в сочетании с сахаром. Впрочем, отказ от таких продуктов нужен всем, а не только беременным и кормящим женщинам. Трансжирные кислоты в сочетании с сахаром оказывают огромное выраженное влияние на риск развития атеросклероза.

А вот вопрос о влиянии натуральных продуктов, богатых насыщенными жирными кислотами и холестерином (сливочное масло, яйца), на липидный спектр крови на сегодняшний день остается спорным. Тем не менее во всех официальных рекомендациях указана необходимость сокращения потребления насыщенных жиров, особенно красного мяса

Важно понимать, это не относится к жирной рыбе. В ней содержатся ненасыщенные жирные кислоты

Если у женщины были нарушения липидного спектра до беременности и ей были назначены статины, обязательно нужно проконсультироваться с врачом о контроле уровня холестерина во время беременности и кормления.

Как регулировать потребление яиц и других продуктов с высоким содержанием холестерина, но низким содержанием насыщенных жиров?

Яйца — очень полезный, но все еще спорный продукт. В них содержится холин — вещество, которое необходимо для нормальной работы мозга. По данным Гарвардской школы общественного здравоохранения, беременные женщины входят в группу риска по дефициту этого вещества.

В одном яичном желтке содержится 200 мг пищевого холестерина, но здесь важно понимать: холестерин, который мы видим в анализах крови, и холестерин, который мы получаем с пищей, у большинства здоровых людей связаны достаточно слабо, хотя долгое время считалось по-другому. Например, в двух огромных исследованиях на 120 тыс

человек было установлено, что одно яйцо в день не увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а значит, не принесет вреда.

Однако в любом правиле есть исключения. Некоторые люди чувствительны к пищевому холестерину. Его уровень в крови тесно связан с пищевым холестерином. Поэтому медицинские инстанции пока не одобряют омлет из трех яиц на завтрак.

Какие физические нагрузки лучше всего подходят для снижения уровня холестерина?

Регулярные кардионагрузки — быстрая ходьба, аэробика, бег трусцой. Минимальный период, за который можно увидеть изменения, составляет три месяца. Не забывайте, что никакие нагрузки не сработают, если человек не скорректирует питание. Нужно избегать слишком большого количества углеводов в сочетании с избытком жиров и полностью отказаться от промышленных трансжиров.

Причины повышения

Повышение уровня холестерина в крови выше нормальных значений называется гиперхолестеринемия. Оно может быть результатом воздействия различных причинных факторов, к которым относятся:

  • Злоупотребление жирной, жареной пищей преимущественно животного происхождения, приводящее к повышенному поступлению в организм экзогенного холестерина.
  • Нарушение функциональной активности печени, которая отвечает за синтез липопротеидов низкой и высокой плотности, а также утилизацию поступившего с пищей холестерина.
  • Систематическое длительное курение и злоупотребление алкоголем, которые являются сосудистыми токсинами и способствуют повышению уровня холестерина в крови, а также его откладыванию в артериальных сосудах с образованием атеросклеротических бляшек.
  • Малоподвижный образ жизни – физические нагрузки и умеренная двигательная активность способствуют «вымыванию» холестерина из стенок артериальных сосудов, а также снижению его концентрации в крови.
  • Возраст – у мужчин старше 40 лет возможно повышение уровня холестерина, которое является следствием воздействия других провоцирующих факторов в течение жизни.
  • Наследственная предрасположенность – дефектные гены, ответственные за регуляцию уровня холестерина передаются по наследству от родителей детям.

Данные факторы обязательно учитываются во время проведения анализа на уровень холестерина в крови у мужчин. Также он может повышаться при несоблюдении подготовительных рекомендаций мужчиной накануне сдачи крови для анализа.

Общие рекомендации:

(меньше сигарет и алкоголя – больше физических упражнений, прогулок / пробежек на свежем воздухе; завести дружбу с гантелями / гирями / штангами, смотря по возрасту);

грамотно / продуманное сбалансированное питание

(включающее в себя все необходимые витамины и минеральные вещества, без излишнего фанатизма борьбы с холестерином, когда это делать не нужно);

правильное мышление (исключая – бесполезный «негатив»)

(всегда поддерживать нормальное эмоциональное состояние и бодрость духа, а также помнить, что лучший советник по любым «нервным» проблемам – это квалифицированный психолог, а не коньяк или вино).

регулярно сдавать анализы и проходить комплексное обследование

(начиная с 20 лет – не реже одно раза в 3-5 лет, после 40-50 – не реже, чем 1 раза в год, после 60 – желательно 2 раза в год).

Рекомендуемые статьи на нашем сайте:

ВИДЕО: как образуются в стенках сосудов холестериновые (атеросклеротические) бляшки (43 сек)?

Описание вещества и его функций

Химические свойства: способен растворяться только в жиросодержащих и органических растворителях, не способен – в воде. Большая часть производится гепатоцитами – клетками печени, порядка 20 % — поступает вместе с едой.

Молекула является необходимым компонентом для синтеза витаминов группы Д, а также половых гормонов, в том числе тестостерона. Кроме того, вещество необходимо для поддержания упругости цитоплазматической мембраны клетки в широком температурном диапазоне.

Типы липопротеидных комплексов

В виду нерастворимости в водных растворителях молекула не может быть транспортирована по кровеносным сосудам к органам и тканям. Поэтому вещество находится в организме человека в виде комплекса с пептидами-транспортировщиками. Комплекс получил название – липопротеид. Известно 3 типа липопротеидных комплексов: с высокой плотностью (ЛПВП), низкой (ЛПНП) и очень низкой (ЛПОНП).  Они отличаются не только по выполняемым функциям, но и по степени опасности для здоровья человека.

Как распознать «хороший» и «плохой» липопротеид? «Хорошим» считается ЛПВП, он составляет примерно 30 % от общего количества. Комплекс состоит преимущественно из пептидной части. В то время как ЛПНП содержит лишь незначительную белковую часть. Накопление приводит к формированию бляшек в кровеносных сосудах, которые препятствуют свободному току крови, а также повышает риск развития патологий сердца (инфаркта и инсульта).

Основная часть ЛПНП поступает в организм человека вместе с жирной пищей (мясной или молочной), приводя к его повышению до критических значений.

Когда и в каком виде необходимо употреблять продукты питания

Особенности:

  • Примерно 150 грамм овощей следует съедать в необработанном виде, остальные овощи (250 г.) потушить или приготовить на пару.
  • Пищу во время приготовления не солить. Посолить её можно уже после приготовления (желательно недосаливать).
  • Хлеб стоит ограничить: не более 200 г., лучше всего заменить его на отрубные хлебцы.
  • В возрасте 30-40 лет в рационе мужчины нежирное мясо должно присутствовать не реже трёх раз в неделю.
  • В 40-50 лет потребление даже диетического мяса должно быть ограничено (не чаще трёх раз в неделю).
  • Мясо и рыбу готовить на пару, отваривать или запекать.
  • Мясные блюда употребить в обед, а на ужин приготовить овощи.
  • Отказаться от кофе и крепкого чая, отдав предпочтение свежевыжатым сокам, морсам и компотам (несладкие при ожирении).
  • Количество приёмов пиши 5 (один раз в три часа).

Чем опасно повышение нормы, и каковы причины отклонений?

Невостребованный холестерин покрывает сосуды изнутри и образует атеросклеротические бляшки. Со временем они пропитываются кальцием и становятся твердыми. Просвет сосуда сужается, крови становится трудно циркулировать по нему. Развивается гипертония – повышение давления в периферических сосудах. Если закупорка произошла в нижних конечностях, мгновенно проявляется варикозное расширение вен.

Образование холестериновых отложений на стенках сосудов вследствие его повышенного уровня в крови.

Плохое кровоснабжение не дает тканям организма достаточного количества питательных веществ и кислорода, органы плохо функционируют. Сердце, как главный насос человеческого тела, пытается компенсировать нехватки кровообращения силой сокращений. Сердечная мышца работает в режиме сверхнагрузки, развивается гипертрофия миокарда. Он увеличивается в размерах. Кровоток не может снабдить увеличенную мышцу достаточным количеством кислорода и питательных веществ, это ведет к сердечной недостаточности. В тяжелых случаях – к инфаркту миокарда.

Главным осложнением атеросклероза будет отслоение атеросклеротической бляшки, тромб пустится по кровотоку и застрянет в первом попавшемся узком сосуде. Он перекроет собой доступ кислорода и питательных веществ к участку ткани. В сердечной мышце этот процесс называется инфарктом, а в мозговых клетках – инсультом.

Анализ на С-реактивный белок

С-реактивный белок (СРБ) – очень чувствительный элемент анализа крови, который быстро реагирует даже на мельчайшее повреждение ткани организма. Присутствие С-реактивного белка в крови является предвестником воспаления, травмы, проникновения в организм бактерий, грибков, паразитов.

СРБ точнее показывает воспалительный процесс в организме, чем СОЭ (скорость оседания эритроцитов). В то же время С-реактивный белок быстро появляется и исчезает – быстрее, чем изменяется СОЭ.

За способность С-реактивного белка в крови появляться в самый пик заболевания его еще называют «белком острой фазы».

При переходе болезни в хроническую фазу С-реактивный белок снижается в крови, а при обострении процесса повышается вновь.

С-реактивный белок норма

С-реактивный белок производится клетками печени и в сыворотке крови содержится в минимальном количестве. Содержание СРБ в сыворотке крови не зависит от гормонов, беременности, пола, возраста.

Норма С-реактивного белка у взрослых и детей одинаковая – меньше 5 мг/ л (или 0,5 мг/ дл).

Анализ крови на С-реактивный белок берется из вены утром, натощак.

1

Анализ крови на уровень мочевой кислоты

2

анализ крови на антинуклеарные антитела

3

Исследование крови на ревматоидный фактор

Причины повышения С-реактивного белка

С-реактивный белок может быть повышен при наличии следующих заболеваний:

  • ревматизм;
  • острые бактериальные, грибковые, паразитарные и вирусные инфекции;
  • желудочно-кишечные заболевания;
  • очаговые инфекции (например, хронический тонзиллит);
  • сепсис;
  • ожоги;
  • послеоперационные осложнения;
  • инфаркт миокарда;
  • бронхиальная астма с воспалением органов дыхания;
  • осложненный острый панкреатит;
  • менингит;
  • туберкулез;
  • опухоли с метастазами;
  • некоторые аутоиммунные заболевания (ревматоидный артрит, системный васкулит и др.).

При малейшем воспалении в первые же 6-8 часов концентрация С-реактивного белка в крови повышается в десятки раз. Имеется прямая зависимость между тяжестью заболевания и изменением уровня СРБ. Т.е. чем выше концентрация С-реактивного белка, тем сильнее развивается воспалительный процесс.

Поэтому изменение концентрации С-реактивного белка используется для мониторинга и контроля эффективности лечения бактериальных и вирусных инфекций.

Разные причины приводят к разному повышению уровня С-реактивного белка:

  • Наличие бактериальных инфекций хронического характера и некоторых системных ревматических заболеваний повышает С-реактивный белок до 10-30 мг/л. При вирусной инфекции (если нет травмы) уровень СРБ повышается  незначительно. Поэтому высокие его значения указывают на наличие бактериальной инфекции.
  • При подозрении на сепсис новорожденных уровень СРБ 12 мг/л и более говорит о необходимости срочной противомикробной терапии.
  • При острых бактериальных инфекциях, обострении некоторых хронических заболеваний, остром инфаркте миокарда и после хирургических операциях самый высокий уровень СРБ – от 40 до 100 мг/л. При правильном лечении концентрация С-реактивного белка снижается уже в ближайшие дни, а если этого не произошло, необходимо обсудить другое антибактериальное лечение. Если за 4-6 дней лечения значение СРБ не уменьшилось, а осталось прежним и даже увеличилось, это указывает на появление осложнений (пневмония, тромбофлебит, раневой абсцесс и др.). После операции СРБ будет тем выше, чем тяжелее была операция.
  • При инфаркте миокарда белок повышается через 18-36 часов после начала заболевания, через 18-20 дней снижается и к 30-40 дню приходит к норме. При стенокардии он остается в норме.
  • При различных опухолях повышение уровня С-реактивного белка может служить тестом для оценки прогрессирования опухолей и рецидива заболевания.
  • Тяжелые общие инфекции, ожоги, сепсис повышают С-реактивный белок до огромнейших значений: до 300 мг/л и более.
  • При правильном лечении уровень С-реактивного белка снижается уже на 6-10 день.

Подготовка к ревматологическим анализам

Чтобы анализы показывали объективную информацию, необходимо придерживаться некоторых правил. Сдавать кровь нужно в утренние часы, натощак. Между взятием анализов и приемом пищи должно пройти приблизительно 12 часов. Если мучает жажда, выпейте немного воды, но не сок, чай или кофе. Необходимо исключить интенсивные физические упражнения, стрессы. Нельзя курить и употреблять спиртное.

1.Что такое холестерин и триглицериды?

Триглицериды и холестерин – это жировые субстанции в крови. Холестерин в крови прикрепляется к белкам. Соединение белка и холестерина называется липопротеин. Анализ липопротеинов показывает уровень общего холестерина, липопротеинов низкой плотности (ЛПНП или бета-липопротеидов), липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) и триглицеридов.

  • Холестерин. Наш организм использует холестерин для строительства новых клеток и производства гормонов. Если уровень холестерина повышен, то он накапливается в артериях, формируя бляшки. Большое количество бляшек увеличивает шансы инфаркта и инсульта.
  • Липопротеин высокой плотности (ЛПВП). Липопротеин высокой плотности помогает удалять лишний жир из организма, забирая его из крови и доставляя в печень. Иногда его называют «хороший» холестерин. Высокий уровень ЛПВП снижает риск болезней сердца и инсульта.
  • Липопротеин низкой плотности (ЛПНП). Липопротеин низкой плотности переносит жир из печени в другие части тела. Невысокий уровень ЛПНП – норма, т.к. организму он нужен, чтобы некоторые части тела получали необходимый жир. Но если ЛПНП повышен, то он увеличивает риск развития болезней сердца. Поэтому его иногда называют «плохой» холестерин.
  • Липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП). ЛПОНП содержат очень мало белка, и их основная задача – распределять триглицериды, которые производятся в вашей печени. Высокий уровень ЛПОНП также может привести к накоплению холестерина в артериях.
  • Триглицериды. Триглицериды – это особый вид жира, который используется для хранения энергии и передачи её мыцам. Если у вас повышены триглицерид и ЛПНП, то это может привести к болезням сердца быстрее, чем просто повышенный холестерин.

Причины и признаки холестеринемии

Баланс между вредным и полезным ХС зависит от самих мужчин, то есть уровень нормального холестерина – дело рук человека, его привычек. Причинами разбалансировки служат:

  • наследственность;
  • возраст с угасанием обменных процессов, эндокринного фона;
  • никотин, алкоголь, кофемания, наркотические вещества, которые непосредственно влияют на липидный обмен;
  • переедание, ожирение, несбалансированный рацион;
  • стресс;
  • гиподинамия;
  • сопутствующие соматические патологии: сахарный диабет, гипотиреоз, сердечно-сосудистые заболевания, нарушения функции печени, почек;
  • воспаления (в том числе туберкулез, половые инфекции, глистная инвазия), опухоли;
  • прием лекарств: бета-блокаторов, диуретиков, гормонов, антикоагулянтов.

Гиперхолестеринемия никак о себе не заявляет, поэтому пока жировые отложения не закроют просвет сосуда почти полностью, обычному человеку сложно заподозрить у себя отклонения от нормы. Тем не менее, есть ряд внешних признаков, позволяющих заподозрить высокий холестерин:

  • неприятные ощущения в ногах: тяжесть, чувство жжения, изменение цвета кожи;
  • одышка;
  • тахикардия, дискомфорт за грудиной;
  • вспыльчивость;
  • слабость в сочетании с потливостью, усталость;
  • скачки АД;
  • головные боли;
  • бессонница;
  • ксантомы – жировые уплотнения на местах сгибов или ксантелазмы – в периорбитальной области.

Еще одним специфическим признаком может быть седина, поскольку она – результат нарушения кровотока в капиллярах. Кроме визуально очевидных признаков отклонения уровня холестерина от нормы, есть и такие, которые может диагностировать только врач:

  • липоидная дуга – отложения ХС на веках, незаметное для невооруженного глаза;
  • разрыв сосудов;
  • опухоль;
  • сердечную или почечную недостаточность;
  • ожирение, сахарный диабет, заболевания щитовидной железы.

Для подтверждения выявленных патологий необходимы лабораторные анализы. Они же помогут предупредить развитие заболеваний на ранней стадии или скорректировать их лечение. Сдать их можно в лаборатории любой медицинской организации. Если анализ проводится по полису ОМС, нужно направление от лечащего врача-терапевта.

Взаимосвязь холестерина с сердечно-сосудистыми заболеваниями

В течение полувека высокий уровень общего холестерина (ОХ) или холестерина липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) считался основной причиной атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), и лечение статинами широко пропагандировалось для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако все больше людей понимают, что эти механизмы более сложны и что лечение статинами, особенно при использовании их в качестве первичной профилактики, имеет сомнительную пользу.

В 2018 году в специализированном журнале «Expert Review of Clinical Pharmacology» было опубликовано по-настоящему революционное исследование 15 ученых из разных стран мира, которые поставили под сомнение связь между высоким уровнем холестерина и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Гипотеза о том, что высокий общий холестерин (ОХ) вызывает сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ), была выдвинута в 1960-х годах авторами Фрамингемского исследования сердца.

Однако в своем 30-летнем последующем исследовании, опубликованном в 1987 году, авторы сообщили, что «при каждом снижении ОХ на 1 мг/дл в год наблюдалось одиннадцатипроцентное увеличение коронарной и общей смертности».

В течение нескольких лет, последовавших за отчетом Фрамингемского исследования сердца, многочисленные исследования показали, что высокий ОХ не связан с будущим риском развития ССЗ.

Например, австрийское исследование 2004 года, включающее 67 413 мужчин и 82 237 женщин, которые наблюдались в течение многих лет, показало, что ОХ слабо ассоциируется со смертностью от ишемической болезни сердца у мужчин, за исключением тех, кто находится в возрасте от 50 до 64 лет.

Также не было обнаружено никакой связи между ОХ и смертностью, вызванной другими ССЗ, за исключением того, что низкий ОХ был обратно связан со смертностью от ССЗ у женщин старше 60 лет.

Сегодня общее мнение состоит в том, что общий холестерин не является наиболее полезным или точным предиктором ССЗ, и интерес все больше сосредотачивается на холестерине липопротеидов низкой плотности (ЛПНП).

Если высокий уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) является виновником сердечно-сосудистых заболеваний, то этот показатель у пациентов с ССЗ должен быть выше нормы.

Однако в крупном американском исследовании, включавшем почти 140 000 пациентов с острым инфарктом миокарда, уровень ЛПНП на момент поступления в больницу был фактически ниже нормы.

В другом исследовании с тем же выводом авторы решили еще сильнее снизить уровень ЛПНП у пациентов, но при последующем наблюдении через три года общая смертность среди пациентов с «плохим» холестерином ниже 105 мг/дл (2 ммоль/л) была в два раза выше, чем у пациентов с более высоким уровнем ЛПНП.

Было высказано предположение, что обратная причинная связь объясняет обратную связь между смертностью и уровнем ЛПНП; например, что рак и инфекции могут снизить показатели «плохого» холестерина.

Однако более вероятным объяснением, по мнению авторов приводимого исследования, является то, что сердечно-сосудистые заболевания могут быть вызваны инфекциями и что ЛПНП непосредственно инактивирует почти все виды микроорганизмов и их токсичные продукты.

С этим выводом согласуется наблюдение о том, что здоровые люди с низким уровнем «плохого» холестерина имеют повышенный риск как инфекционных заболеваний, так и рака. Последнее возможно потому, что микроорганизмы были связаны почти с 20% всех типов рака.

Полностью или частично ограниченные продукты

Исключаются: свинина, кулинарные жиры, рафинированное растительное масло, маргарин, сливочное масло, мясо утки и гуся, субпродукты (почки, мозги, печень), колбасы и копчености. Под запретом жирные сорта рыбы, икра рыб (содержит большое количество холестерина) раки, креветки, крабы и любые рыбные консервы, в том числе печень трески.

Нельзя употреблять изделия из слоеного и сдобного и теста, высоко экстрактивные мясные, рыбные, а также грибные бульоны. Не допускаются в рационе сливки, жирный творог и сметана. Запрет на употребление шоколада, жирного мороженого, изделий с кремом и продуктов с пальмовым и кокосовым маслом. Из соусов нельзя употреблять майонез и кетчуп.

Ограничивают:

  • говядину (1-2 раза в неделю);
  • красную рыбу;
  • желтки яиц;
  • картофель;
  • жирные сыры;
  • орехи;
  • гречневую крупу;
  • мёд.

Таблица норм холестерина у мужчин по возрасту

Стандартное обозначение холестерина в анализе крови на латыни — Blood cholesterol, Cholesterol, Cholesterol tota, но наиболее часто применяется – Chol.

При подборе референсных (допустимых) значений обязательно должен учитываться возраст пациента. Данный факт объясняется тем, что с возрастом уровень холестерина в крови повышается, что считается вариантом допустимых показателей для здорового человека. Однако значительное превышение верхней границы референсных значений – достаточный повод для назначения масштабного обследования пациента.

Единица измерения – ммоль/л или мг/дл. Для конвертации величин необходимо умножить полученный результат в мг/дл на коэффициент 0,026.

Референсные величины норм холестерина для пациентов мужского пола сведены в таблице по возрастам. Единица измерения – ммоль/л.

Возраст, лет Общий ЛПНП ЛПВП
До 5 2,8-5,2 Не определяется
5-15 3,2 — 5,3 1,6 — 3,4 0,9 — 1,9
15-30 2,8 — 6,5 1,6 — 4,5 0,75 — 1,65
30-35 3,6 — 6,8 2 — 4,8 0,7 — 1,68
40-50 3,9 — 7 2,2 — 5, 3 0,7 — 1,72
50-65 4,0 — 7,3 2,2 — 5,26 0, — 1,68
65-70 4,4 — 7,2 2,5 — 5,4 0,7 — 1,9
Старше 70 3,7 — 6,8 2,5 — 5,3 0,8 — 1,87

Норма холестерина в крови у мужчин после 50 лет

Поддерживать нормальный уровень холестерина в крови у мужчин после 50 лет – крайне важная задача. У женщин преобладающее значение отводится прогестерону и эстрогенам – гормональные вещества, для которых характерно антиатеросклеротическое действие – снижение концентрации «плохих» и увеличение «хороших» липопротеидных комплексов. У представителей сильного пола их концентрация минимальна. Поэтому начиная с 50 лет необходимо регулярно отслеживать величину рассматриваемого показателя.

Рекомендуется поддержание рассматриваемого лабораторного критерия не выше 7 ммоль/л. Для этого увеличивается ежедневная физическая деятельность, снижается количество употребляемого алкоголя и исключаются блюда из жирных сортов мяса.

Норма холестерина в крови у мужчин после 60 лет

После 60 лет допускается незначительное (не более 5 единиц) отклонение от нормальных величин общих липопротеидов, при условии, что ЛПНП находится в допустимом интервале значений. В случае выявления повышенных концентраций обоих критериев назначается корректирующая диета в сочетании с медикаментозными препаратами.

Как снизить уровень холестерина до нормальных значений?

Чтобы понизить содержание холестерина в крови, необходимо воздействовать на проблему комплексно: одновременно корректировать питание и образ жизни, постепенно вводить умеренные физические нагрузки, а также, если требуется, подключать противолипидные лекарственные препараты.

Диета при повышенном холестерине у мужчин после 50 лет

Переедание является самой распространённой причиной изменения уровня жиров в организме среди представителей сильного пола, поэтому при повышенном холестерине у мужчин после 50 лет, диета – это самый действенный и безопасный метод его снижения.

Основные принципы диеты, разработанной для снижения уровня холестерина (стол № 10) М. И. Певзнером:

  1. Исключение из рациона пищи с «плохим» ХС – животных (мяса, субпродуктов, сала, яиц и молочных продуктов) и модифицированных жиров (маргарина, майонеза, фастфуда и спредов), а также всех жареных блюд.

  2. Разумное ограничение калорийности – в среднем взрослому мужчине для восполнения физических энергозатрат необходимо потреблять около 2000–2500 ккал ежедневно.
  3. Увеличение доли «правильных» углеводов – долго перевариваемых гарниров (бобов, злаков и цельнозерновой выпечки) и клетчатки (фруктов, овощей, корнеплодов, отрубей).
  4. Потребление ненасыщенных кислот Омега-3 – морепродуктов (рыбы, моллюсков, водорослей), растительных масел (рыжика, льна, сои), орехов (грецких, миндаля, арахиса) и авокадо.

Чтобы полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) оказали ощутимый антиатеросклеротический эффект, необходимо увеличить объём пищи с их содержанием до 20–25 % от общего суточного рациона. При необходимости естественные источники заменяются биологически активными добавками (Омакор, Норвесол, Витрум Кардио).

Образ жизни

Комплексное лечение гиперхолестеринонемии также подразумевает изменение образа жизни пациента:

  • отказ от любых пагубных привычек – курения, злоупотребления алкоголем и кофеиносодержащими напитками (кофе, энергетиками и чёрным чаем);
  • восстановление приемлемого индекса массы тела (ИМТ) – избавление от лишних килограммов и поддержание веса на постоянном уровне;
  • увеличение ежедневной кардионагрузки – любое физически активное времяпрепровождение (плаванье, бег трусцой, интенсивная ходьба, ритмичные танцы).

Тренировать сердечную мышцу нужно крайне осторожно: для этого физическая нагрузка увеличивается постепенно, начиная от 5 минут + 1 минуту в день (до 25–45 минут), чтобы организм успевал адаптироваться. Максимально допустимый уровень нагрузки определяется частотой пульса – во время выполнения упражнений она не должна превышать более чем на 80% статичный показатель

Лекарственные препараты

При объективно высоком уровне холестерина, который не корректируется диетой и спортом, чтобы его снизить пациентам назначаются гипохолестеринемические лекарственные средства:

  1. Статины – ингибируют ферменты, которые участвуют в синтезе атерогенных фракций ХС. Наиболее современными представителями этого класса являются препараты 3 поколения – аторвастатин (Атомакс, Тулип, Липтонорм) и 4-го, последнего поколения – розувастатин (Роксера, Акорта, Розулип).
  2. Фибраты – ускоряют метаболизм жирных кислот, уменьшая ЛПНП концентрацию и повышая ЛПВП. Самым щадящим средством этого ряда считается фенофибрат (Трайкор, Экслип, Трилипикс) – это наименее токсичный вариант.
  3. Никотиновая кислота (ниацин, витамин PP, витамин B3) – препятствует расщеплению липидов и расширяет просвет сосудов. Лучшие подобные лекарства – Ницеритрол, Аципимокс и Эндурацин.

Статины и фибраты не назначаются мужчинам с острой печёночной и почечной недостаточностью

Также их следует очень осторожно применять при хроническом гепатите, подагре, язвенных поражениях органов пищеварения и тяжёлых формах аритмии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector