Полиненасыщен­ные жирные кислоты

Мононенасыщенные жиры в косметологии

В косметологии наибольшей популярностью пользуется олеиновая кислота, которая содержится в оливковом масле. Растительный концентрат применяют как в чистом виде, так и в составе кремов, шампуней, масок, гелей для душа. Оливковое масло используют для ухода за сухой, вялой и чувствительной кожей.

Функции олеиновой кислоты:

  • увлажняет и питает эпидермис;
  • потенцирует секрецию сальных желез, предупреждая появление перхоти;
  • предотвращает образование новых морщин;
  • улучшает тон лица;
  • препятствует увяданию кожи;
  • нормализует липидный метаболизм в дерме, предупреждая развитие целлюлита;
  • удерживает молекулы воды в клетках дермы;
  • улучшает функциональное состояние кожи головы, уменьшает выпадение и ломкость волос;
  • снижает риск развития новообразований в коже, в том числе после загара или посещения солярия.

Учитывая, что масляные молекулы доставляют эссенциальные вещества в глубокие слои кожи, оливковое масло применяют, как компонент салонных СПА-процедур, массажей, обертываний, ванн, омолаживающих программ. Кроме того, концентрат используют во время путешествий на море или поездок в жаркие страны для защиты и смягчения последствий агрессивного воздействия солнца, воды на кожу.

Главные правила ухода:

  1. Для косметических целей выбирают масло холодного отжима (нерафинированное).
  2. Продукт наносят только на влажную кожу.
  3. Максимальный срок использования открытой бутылки масла составляет 14-20 дней. Если по истечению трех недель его не заменить другим составом, на лице образуется защитная пленка, которая препятствует свободному дыханию кожи. Вследствие этого забиваются поры, что ведет к появлению комедонов, черных точек, угрей.
  4. Для осветления цвета лица к нерафинированному маслу добавляют каплю лимонного сока.
  5. Обладательницам жирной кожи продукт допустимо использовать только в составе косметических средств, которые содержат вытяжку цитрусовых плодов или эфиров.
  6. После применения жирных составов на основе оливкового масла нельзя использовать увлажняющий крем.
  7. Для выявления аллергических реакций средство наносят на 15 минут на локтевой сгиб. При отсутствии неприятных ощущений (сыпи, зуда) в месте нанесения его можно использовать на постоянной основе.
  8. После очистки кожи оливковым маслом нужно умыться теплой водой с добавлением лимонного сока.

При соблюдении данных советов удастся извлечь максимальную пользу от наружного применения непредельных жиров.

Источники полезных жиров

Источниками полезных жиров в нескольких словах можно назвать рыбу, особенно морскую, и растительные масла, а также орехи и семечки, из которых масла и изготавливаются. Но существуют нюансы.

Например, кокосовое и пальмовое масла, масло какао — это все же в большей мере источники насыщенных кислот, насыщенных кислот растительного происхождения. Полезными жирами они будут лишь при соблюдении умеренности и избирательности в их употреблении. Например, какао, входящее в состав качественного черного шоколада, это полезно. А пальмовые масла, поддающиеся химическим модификациям при изготовлении всяческих спредов с последующим включением их в состав полуфабрикатов, кондитерских изделий и снеков, это очевидный вред.

Еще немного о том, как извлечь пользу из насыщенных жиров

Важно соблюдать соотношение животных и растительных жиров. Животные жиры — это насыщенные из мяса и сала, яиц, молочных продуктов (в т.ч

твердых сыров, сливочного масла), а также ненасыщенные из рыбы, особенно морской. Растительные жиры — это орехи, семечки, масла, в редких случаях мякоть плодов, например, авокадо или кукуруза. Вместе с жирами продукты животного происхождения снабжают организм и белком. Как результат соотношение животного и растительного компонента в ежедневном рационе выводится формулой «70-80% к 20-30%». В целом соотношение насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот должно быть примерно 3:6:1.

А теперь в большей мере о столь полезных жирах — ненасыщенных и их источниках:

  • мононенасыщенные Омега-9
    • оливковое масло и оливки,
    • арахисовое масло и арахис,
    • миндальное масло и миндаль;
  • полиненасыщенные Омега-3
    • рыба — скумбрия, сельдь, сардины, тунец, форель, лосось, шпроты, кефаль, палтус, окунь, карп, кальмары, анчоусы;
    • тыквенные семечки,
    • соевые бобы,
    • грецкие орехи,
    • темно-зеленые листовые овощи,
    • растительные масла — льняное масло, масло из виноградных зерен, кунжутное и соевое,
    • свиное сало — источник арахидоновой кислоты;
  • полиненасыщенные Омега-6
    • глубоководная рыба — тунец, лосось, форель, скумбрия,
    • растительные масла — масла из примулы вечерней и семян черной смородины, а также соевое, конопляное, рапсовое и льняное,
    • семенах — тыквы, льна.

Необходимо отметить, что жирные кислоты часто термонеусточивые, а потому при возможности их источники должны потребляться в пищу в сыром виде — это применимо к орехам и семечкам, овощам, растительным маслам холодного отжима, слабосоленым сортам рыбы.

ПНЖК Омега 3: особенности и значимость

Рыбий жир в том виде, в котором он существует сегодня, получают из мышечной ткани и печени рыб, причем для его добычи используются в основном крупные особи, хотя иногда для этих целей используется и мелкая рыба, например, сельдь — все зависит от текущих квот на вылов рыбы. Хотя если рассмотреть все возможные варианты, то выяснится, что сырьё для производства рыбьего жира не всегда «природного» характера — некоторые производители используют для разведения искуственные водоемы, подкармливая рыбу гормонами роста и антибиотиками для повышения производительности. Сырье всегда проходит несколько стадий контроля, но если вы действительно беспокоитесь о токсинах и тяжелых металлах в рыбьем жире, а также качестве продукта в целом — внимательно изучайте источники сырья, сертификационные стандарты и декларируемые методы очистки в конкретных продуктах.

Омега-3 в достаточном количестве улучшает работу как сердца, так и сосудов, желудочно-кишечного тракта и мозга. Также эта жирная кислота способствует нормализации эмоционального и психического самочувствия человека, который становится значительно менее раздражительным и более активным. Прием Омега-3 особенно показан при хронической усталости. У женщин он стимулирует работу репродуктивной системы, а у мужчин улучшает половую функцию, параллельно способствуя общему выравниванию гормонального фона. Эти соединения поддерживают активность лейкоцитов, укрепляя защитный барьер от вирусов и бактерий. Поэтому прием добавок полезен маленьким детям, беременным, ослабленным людям после болезни, для укрепления иммунной системы.

Также Омега-3, по данным некоторых исследований, запускает омолаживающие процессы в организме и способствует снижению риска появления онкологических заболеваний.

Кроме того, ПНЖК разгоняют метаболизм, способствует похудению, и дают много энергии, так что продукты с этой полиненасыщенной жирной кислотой на завтрак — это отличная идея.

Однако есть и некоторые противопоказания к ее приему. Это:

  • восстановление после операции и тяжелой травмы;
  • аллергия на морепродукты;
  • некоторые заболевания, такие как проблемы со щитовидной железой, ЖКТ, почками и печенью, туберкулез в активной фазе.

Важно следить за тем, чтобы не допускать избытка ПНЖК в организме, поскольку это может привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом, которые проявляются диареей и тошнотой. Рекомендованная взрослому человеку суточная доза составляет 250 микрограмм

Потребности каждого человека индивидуальны и зависят от рациона, веса и прочих особенностей организма, так что более-менее точно рассчитать нужную дозу сможет только профессиональный диетолог или врач. Именно поэтому перед приёмом любых БАДов важно проконсультироваться со специалистом!

Связь с болезнями

Сердечно-сосудистые заболевания

Влияние насыщенных жиров на сердечные заболевания было тщательно изучено. Между потреблением насыщенных жиров, уровнем холестерина в крови и эпидемией сердечно-сосудистых заболеваний существует сильная, последовательная и дифференцированная взаимосвязь . Отношения принимаются как причинные.

Многие органы здравоохранения, такие как Академия питания и диетологии , Британская диетическая ассоциация , Американская кардиологическая ассоциация , Всемирная федерация кардиологов , Национальная служба здравоохранения Великобритании и другие, утверждают, что насыщенные жиры являются фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Всемирная организация здравоохранения в мае 2015 года рекомендует перейти с насыщенных жиров на ненасыщенные.

Имеются доказательства среднего качества, что уменьшение доли насыщенных жиров в рационе и замена их ненасыщенными жирами или углеводами в течение как минимум двух лет приводит к снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Дислипидемия

Потребление насыщенных жиров обычно считается фактором риска дислипидемии , которая, в свою очередь, является фактором риска некоторых типов сердечно-сосудистых заболеваний .

Аномальные уровни липидов в крови, то есть высокий общий холестерин, высокий уровень триглицеридов, высокий уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП, «плохой» холестерин) или низкий уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП, «хороший» холестерин) холестерина — все это связано с повышенным риском сердечных заболеваний и инсульта.

Мета-анализы обнаружили значительную взаимосвязь между уровнями насыщенных жиров и холестерина в сыворотке крови. Высокий уровень общего холестерина, который может быть вызван многими факторами, связан с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Однако другие показатели, измеряющие холестерин, такие как высокое отношение общего холестерина к холестерину ЛПВП, более предсказуемы, чем общий холестерин сыворотки . В исследовании инфаркта миокарда в 52 странах соотношение ApoB / ApoA1 (относящееся к ЛПНП и ЛПВП, соответственно) было самым сильным прогностическим фактором сердечно-сосудистых заболеваний среди всех факторов риска. Существуют и другие пути, включая ожирение , уровни триглицеридов , чувствительность к инсулину , эндотелиальную функцию и тромбогенность , среди прочего, которые играют роль в сердечно-сосудистых заболеваниях, хотя кажется, что при отсутствии неблагоприятного липидного профиля крови другие известные факторы риска имеют только слабый атерогенный эффект. Различные насыщенные жирные кислоты по-разному влияют на разные уровни липидов.

Рак

Рак молочной железы

Метаанализ, опубликованный в 2003 году, обнаружил значительную положительную взаимосвязь как в контрольных, так и в когортных исследованиях между насыщенными жирами и раком груди. Однако два последующих обзора выявили слабую или незначительную связь между потреблением насыщенных жиров и риском рака груди и отметили преобладание смешивающих факторов.

Колоректальный рак

В одном обзоре были обнаружены ограниченные доказательства положительной связи между употреблением животного жира и заболеваемостью колоректальным раком.

Рак яичников

Метаанализ клинических исследований выявил доказательства повышенного риска рака яичников из-за высокого потребления насыщенных жиров.

Рак простаты

Некоторые исследователи указали, что миристиновая и пальмитиновая кислоты в сыворотке, а также миристиновая и пальмитиновая насыщенные жирные кислоты и пальмитиновая кислота в сыворотке в сочетании с добавками связаны с повышенным риском рака простаты в зависимости от дозы. Эти ассоциации могут, однако, отражать различия в потреблении или метаболизме этих жирных кислот между предраковыми случаями и контрольной группой, а не являться фактической причиной.

Растущее количество данных свидетельствует о том, что количество и тип жиров в рационе могут иметь важное влияние на здоровье костей. Большинство этих доказательств получено в результате исследований на животных

Данные одного исследования показали, что минеральная плотность костей отрицательно связана с потреблением насыщенных жиров и что мужчины могут быть особенно уязвимыми.

Виды жиров

Триглицериды состоят из жирных кислот и глицерина (трехатомного спирта). Первые, в свою очередь, классифицируют по количеству двойных связей между атомами углерода. Если они отсутствуют, такие кислоты называются насыщенные, присутствуют – ненасыщенные.

Условно все жиры делятся на три группы:

1. Насыщенные (предельные). Это жирные кислоты, молекулы которых пресыщены водородом. Они поступают в организм с колбасными изделиями, молочными, мясными продуктами, маслом, яйцами. Насыщенные жиры имеют твердую консистенцию за счет вытянутых цепей вдоль прямой линии и плотного прилегания друг к другу. Из-за такой упаковки температура плавления триглицеридов повышается. Они участвуют в построении клеток, насыщают организм энергией. Насыщенные жиры в небольшом количестве (15 грамм в сутки) нужны организму. Если человек перестанет их употреблять, клетки начинают синтезировать их из другой еды, однако это лишняя нагрузка на внутренние органы. Избыток насыщенных жирных кислот повышает уровень холестерина в крови, способствует накоплению лишнего веса, развитию болезней сердца, формирует предрасположенность к раку.

2. Ненасыщенные (непредельные). Это незаменимые жиры, поступающие в организм человека вместе с растительной пищей (орехами, кукурузным, оливковым, подсолнечным, льняным маслами). К ним относится олеиновая, арахидоновая, линолевая и линоленовая кислота. В отличие от насыщенных триглицеридов, ненасыщенные имеют «жидкую» консистенцию и не застывают в холодильной камере. В зависимости от числа связей между атомами углерода, различают мононенасыщенные (Омега-9) и полиненасыщенные соединения (Омега-3, Омега-6). Данная категория триглицеридов улучшает синтез белка, состояние клеточных мембран, повышает чувствительность тканей к инсулину. Помимо этого, выводит плохой холестерин, защищает сердце, сосуды от жировых бляшек, увеличивает число хороших липидов. Организм человека не вырабатывает ненасыщенные жиры, поэтому они должны регулярно поступать с продуктами питания.

3. Трансжиры. Самый вредный вид триглицеридов, который получается в процессе обработки водорода под давлением или при нагревании растительного масла. При комнатной температуре трансжиры хорошо застывают. Они входят в состав маргарина, магазинных заправок для блюд, картофельных чипсов, замороженной пиццы, магазинного печенья и продуктов быстрого питания. Для увеличения срока годности производители пищевой промышленности включают трансжиры в объеме до 50 % в состав консервированных и кондитерских изделий. Они не представляют пищевой ценности, приносят вред. Опасность трансжиров: нарушают метаболизм, изменяют обмен инсулина, приводят к ожирению, отложению бляшек на стенках сосудов, появлению ишемической болезни сердца.

Суточная норма жира для женщин до 40 лет составляет 85–110 грамм, для мужчин – 100–150. Людям старшего возраста рекомендуется ограничить потребление до 70 грамм в день. Помните, в рационе на 90 % должны доминировать ненасыщенные жирные кислоты и только 10 % приходится на предельные триглицериды.

Ненасыщенные кислоты для кожи

Препараты на основе омега-кислот уменьшают мелкие морщины, поддерживают свежесть рогового слоя, ускоряют заживление кожного покрова, восстанавливают водный баланс дермы, избавляют от угревых высыпаний.

Данные соединения часто входят в состав мазей от ожогов, экзем и косметических средств по уходу за ногтями, волосами, лицом. Ненасыщенные жирные кислоты уменьшают воспалительные реакции в организме, повышают барьерные функции кожи. Нехватка полезных триглицеридов приводит к уплотнению и высушиванию верхнего слоя дермы, снижению ее защитных функций, закупорке сальных желез, проникновению бактерий вглубь кожи и образованию прыщей.

НЖК, входящие в состав косметических средств:

  • пальмитолеиновая кислота;
  • эйкозеновая;
  • эруковая;
  • ацетэруковая;
  • олеиновая;
  • арахидоновая;
  • линолевая;
  • линоленовая;
  • стеариновая;
  • капроновая.

Непредельные триглицериды химически более активны, чем насыщенные. Скорость окисления кислоты зависит от количества двойных связей: чем их больше, тем жиже консистенция вещества и быстрее протекает реакция отдачи электронов. Ненасыщенные жиры разжижают липидную прослойку, что улучшает проникновение водорастворимых веществ под кожу.

Признаки нехватки непредельных кислот в организме человека:

  • истончение волосяного волокна;
  • сухость, огрубение кожи;
  • облысение;
  • развитие экземы;
  • тусклость ногтевых пластин, частое появление заусенцев.

Влияние омега кислот на организм:

  1. Олеиновая. Восстанавливает барьерные функции эпидермиса, удерживает влагу в коже, активирует липидный обмен, замедляя переокисление. Наибольшее количество олеиновой кислоты сосредоточено в масле кунжута (50 %), рисовых отрубей (50 %), кокоса (8 %). Они хорошо впитываются в дерму, не оставляют жирных следов, усиливают проникновение активных компонентов в роговой слой.
  2. Пальмитиновая. Восстанавливает кожный покров, придает эластичность возрастной коже. Отличается высокой стабильностью при хранении. Масла, в которых содержится пальмитиновая кислота, не прогоркают со временем: пальмовое (40 %), хлопковое (24 %), соевое (5 %).
  3. Линолевая. Оказывает противовоспалительное действие, вмешивается в метаболизм биологически активных веществ, способствуя их проникновению и усвоению в слоях эпидермиса. Кислота препятствует бесконтрольному испарению влаги через кожу, нехватка которой ведет к пересушиванию и шелушению рогового слоя. Она защищает ткани от вредного действия ультрафиолетовых лучей, снимает покраснения, налаживает местный иммунитет, укрепляет структуру клеточных мембран. Недостаток омега-6 в организме вызывает воспаление и сухость кожи, повышает ее чувствительность, приводит к выпадению волос, появлению экзем. Содержится в масле риса (47 %) и кунжута (55 %). Благодаря тому, что линолевая кислота купирует очаги воспаления, она показана при атопической экземе.
  4. Линоленовая (Альфа и Гамма). Является предшественником синтеза простагландинов, регулирующих воспалительные реакции в человеческом организме. Ненасыщенная кислота входит в состав мембран эпидермиса, повышает уровень простагландина Е. При ее недостаточном поступлении кожа становится раздраженной, сухой и шелушащейся, склонной к воспалению. Наибольшее количество линоленовой кислоты содержится в материнском молоке.

Косметика с линолевой и линоленовой кислотами ускоряет восстановление липидного барьера эпидермиса, укрепляет структуру мембран, выступает составляющей иммуномодулирующей терапии: уменьшает развитие воспалений и останавливает повреждение клеток. При сухом типе кожи масла, содержащие омега-3, 6, рекомендуется использовать наружно и внутренне.

ПНЖК при беременности

Полиненасыщенные липиды – важнейшие нутриенты для будущих мам, поскольку снижают риск развития преждевременных родов и облегчают проявления токсикоза. Кроме того, элементы «отвечают» за формирование нервной периферической системы у растущего эмбриона. Учитывая, что жиры составляют 70 % сетчатки глаза и 30 – 40 % липидов мозга, витамин F контролирует онтогенез зрительного аппарата и головного мозга у развивающегося плода.

Во время беременности мать «отдаёт» ребёнку 2,5 грамма ПНЖК, поэтому суточная потребность в эссенциальных жирах возрастает в 2 раза. Дневная норма витамина F для женщин «в положении» составляет 15 грамм (омега-3 – 2 грамма, омега-6 – 13 грамм).

Другие эффекты от приёма ПНЖК в период беременности:

  1. Потенцируют высвобождение простагландинов и эйкозаноидов, которые улучшают иммунный статус ребёнка.
  2. Участвуют в механизмах построения сердечно- сосудистой системы эмбриона.
  3. «Контролируют» правильное формирование, созревание и функционирование плаценты (метаболизм и кровоснабжение).
  4. Пролонгируют сроки беременности.
  5. Препятствуют развитию токсикозов в третьем триместре (гестозов).
  6. Предупреждают развитие тромбофилических нарушений, и как следствие, плацентарной недостаточности.
  7. Снижают на 50 % вероятность развития послеродовой депрессии.
  8. Повышают переносимость родового акта эмбрионом.

Для восполнения суточной потребности в жирах в повседневное меню вводят льняное или рыжиковое масло, орехи, рыбу, овощи, фрукты. Однако, сбалансированное питание, в 90 % случаев, не покрывает дневную норму в веществе. Поэтому будущим мама целесообразно употреблять биологически активные комплексы, в состав которых входят кислоты типа омега-3.

Рассмотрим перечень препаратов, содержащих эссенциальные жиры:

  1. Премиальный рыбий жир Омега-3 (Madre Labs, США). В состав 1 капсулы входит 180 миллиграмм эйкозапентаеновой кислоты, 120 миллиграмм докозагексаеновой кислоты и 1000 миллиграмм рыбьего жира.
  2. Rx Факторы омега-3 (Natural Factors, США). Препарат содержит рыбий жир (1170 миллиграмм в 1 драже) и концентрат полиненасыщенных жиров ω-3 (в 1 капсуле – 600 миллиграмм).
  3. Новомегин (Арт-лайф, Россия). Биокомплекс, состоит из концентрата полиненасыщенных липидов омега-3 (150 миллиграмм на 1 капсулу), льняного масла (200 миллиграмм на драже), липоевой кислоты, витамина Е, дигидрокверцетина, органического селена.
  4. Prenatal DHA (Nordic Naturals, США). Органическое драже включает в себя: эйкозапентаеновую кислоту (102, 5 миллиграмм), докозагексаеновую кислоту (220 миллиграмм), холекальциферол (200 МЕ), рыбий жир (500 миллиграмм).
  5. Омега-3 (Solgar, США). В состав пищевой добавки входит концентрат полиненасыщенных жиров, добытых из мышц холодноводных рыб северных морей. В 1 капсуле препарата содержится 900 миллиграмм омега-3, 1500 миллиграмм рыбьего жира.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Для нормализации психоэмоционального фона женщины в период беременности наряду с приёмом указанных комплексов целесообразно выпивать 15 миллилитров льняного масла в день.

Таблица 1. НАЗВАНИЯ И ФОРМУЛЫ НЕКОТОРЫХ НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ

Тривиальное название

Рациональное название

Формула

Неразветвленные насыщенные жирные кислоты (CnH2n+1COOH)

Муравьиная

Метановая

HCOOH

Уксусная

Этановая

CH3COOH

Пропионовая

Пропановая

CH3CH2COOH

Масляная

Бутановая

CH3(CH2)2COOH

Валериановая

Пентановая

CH3(CH2)3COOH

Капроновая

Гексановая

CH3(CH2)4COOH

Энантовая

Гептановая

CH3(CH2)5COOH

Каприловая

Октановая

CH3(CH2)6COOH

Пеларгоновая

Нонановая

CH3(CH2)7COOH

Каприновая

Декановая

CH3(CH2)8COOH

Ундекановая

CH3(CH2)9COOH

Лауриновая

Додекановая

CH3(CH2)10COOH

Тридекановая

CH3(CH2)11COOH

Миристиновая

Тетрадекановая

CH3(CH2)12COOH

Пентадекановая

CH3(CH2)13COOH

Пальмитиновая

Гексадекановая

CH3(CH2)14COOH

Маргариновая

Гептадекановая

CH3(CH2)15COOH

Стеариновая

Октадекановая

CH3(CH2)16COOH

Понадекановая

CH3(CH2)17COOH

Арахиновая

Эйкозановая

CH3(CH2)18COOH

Генэйкозановая

CH3(CH2)19COOH

Бегеновая

Докозановая

CH3(CH2)20COOH

Лигноцериновая

Тетракозановая

CH3(CH2)22COOH

Керотиновая

Гексакозановая

CH3(CH2)24COOH

Монтановая

Октакозановая

CH3(CH2)26COOH

Мелиссиновая

Триаконтановая

СН3(СН2)28СООН

Лацериновая

Дотриаконтановая

СН3(СН2)30СООН

Разветвленные насыщенные жирные кислоты (CnH2n-1COOH)

Туберкулостеариновая

10-метилоктадекановая

Фтионовая

3, 13, 19-триметил-трикозановая

Неразветвленные мононенасыщенные жирные кислоты
(CnH2n-1COOH)

Кротоновая

CH3CH=CHCOOH

Капролеиновая

9-деценовая

CH2=CH(CH2)7COOH

Лауролеиновап

Дис-9-додеценовая

СН3СН2СН=СН(СН2)7СООН

Дис-5-додеценовая

СН3(СН2)5СН=СН(СН2)3СООН

Миристолеиновая

Дис-9-тетрадеценовая

СН3(СН2)3СН=СН(СН2)7СООН

Пальм олеиновая

Дис-9-гексадеценовая

СН3(СН2)5СН=СН(СН2)7СООН

Олеиновая

Дис-9-октадеценовая

СН3(СН2)7СН=СН(СН2)7СООН

Элаидиновая

Транс-9-октадеценовая

СН3(СН2)7СН=СН(СН2)7СООН

Петрозелиновая

Цис-6-октадеценовая

СН3(СН2)10СН=СН(СН2)4СООН

Петроселандовая

Транс-6-октадеценовая

СН3(СН2)10СН=СН(СН2)4СООН

Вакценовая

Цис-11-октадеценовая

СН3(СН2)5СН=СН(СН2)9СООН

Гадолеиновая

Дис-9-эйкозеновая

СН3(СН2)9СН=СН(СН2)7СООН

Цетолеиновая

Цис-11-докозеновая

СН3(СН2)9СН=СН(СН2)9СООН

Эруковая

Цис-13-докозеновая

СН3(СН2)7СН=СН(СН2)11СООН

Нервоновая

Цис-15-тетракозеновая

СН3(СН2)7СН=СН(СН2)13СООН

Ксименовая

17-гексакозеновая

СН3(СН2)7СН=СН(СН2)15СООН

Люмекеиновая

21-триаконтеновая

СН3(СН2)7СН=СН(СН2)19СООН

Неразветвленные полиненасыщенные жирные кислоты
(CnH2n-xCOOH)

Линолевая

Дис-9, 12-октадекадиеновая

СН3(СН2)4СН=СНСН2СН=СН(СН2)7СООН

Линэлаидиновая

Транс-9, 12-октадекадиеновая

СН3(СН2)4СН=СНСН2СН=СН(СН2)7СООН

Линоленовая

Цис-9,12,15-октадекатриеновая

СН3СН2СН=СНСН2СН=СНСН2СН=СН(СН2)7СООН

Линоленэлаидиновая

Транс- 9, 12, 15-октадекатриеновая

СН3СН2СН=СНСН2СН=СНСН2СН=СН(СН2)7СООН

альфа-Элеостеариновая

Дис-9, транс-11, 13-октадекатриеновая

СН3(СН2)3СН=СНСН=СНСН=СН(СН2)7СООН

бета-Элеостеариновая

Транс-9, 11, 13-октадекатрие-новая

СН3(СН2)3СН=СНСН=СНСН=СН(СН2)7СООН

гамма-Линоленовая

Дис-9, транс-11, цис-i3-октадекатриеновая

СН3(СН2)4СН=СНСН2СН=СНСН2СН=СН(СН2)4СООН

Пуницивая

Цис-9, транс-11, цис-13-октадекатриеновая

СН3(СН2)3СН=СНСН=СНСН=СН(СН2)7СООН

Гомо-гамма-линоленовая

Цис- 8, 11, 14, 17-эйкозатриеновая

СН3(СН2)7СН=СНСН2СН=СНСН2СН=СН(СН2)3СООН

Арахидоновая

Цис-5, 8, 11, 14-эйкозатетраеновая

СН3(СН2)4СН=СНСН2СН==СНСН2СН=СНСН2СН=СН(СН2)3СООН

Цис-8, 11, 14, 17-эйкозатетраеновая

СН3СН2СН=СНСН2СН=СНСН2СН=СНСН2СН=СН(СН2)6СООН

Тимнодоновая

4, 8, 12, 15, 18-эйкозапен-таеновая

СН3СН=СНСН2СН=СНСН2СН=СН(СН2)2СН=СН(СН2)2СН=СН(СН2)2СООН

Клупанодоновая

4, 8, 12, 15, 19-докозапентаеновая

СН3СН2СН=СН(СН2)2СН==СНСН2СН=СН(СН2)2СН=СН(СН2)2СН=СН(СН2)2СООН

Цис-4, 7, 10, 13, 16, 19-докозагексаеновая

СН3(СН2СН=СН)6(СН2)2СООН

Низиновая

4, 8, 12, 15, 18, 21-тетракозагексаеновая

СН3СН2СН=СНСН2СН=СНСН2СН=СНСН2СН=СН(СН2)2СН=СН(СН2)2СН=СН(СН2)2СООН

Оксипроизводные жирных кислот

Диоксистеариновая

9, 10-Диоксиоктадекановая

СН3(СН2)7СНOHСНOH(СН2)7СООН

Цереброновая

2-Окситетракозановая

СН3(СН2)21СНOHСООН

Рицинолевая

12-Окси-9-октадеценовая

СН3(СН2)5СНOHСН2СН=СН(СН2)7СООН

Оксинервоновая

2-Окси-15-тетракозеновая

СН3(СН2)7СН=СН(СН2)12СНOHСООН

Алициклические жирные кислоты

Гиднокарповая

1 11-(2′- Циклопентенил) — ундекановая

Хаульмугровая

13-(2′-Циклопентенил)-тридекановая

Горликовая

13-(2′-Циклопентенил)-6-тридеценовая

Семинары «Правильное питание -путь к здоровью и успеху»

Если ваша цель поддержать и улучшить собственное здоровье, то приглашаем Вас на семинары «Правильное питание – путь к здоровью и успеху!»

На семинарах Вы узнаете:

  • Как создать фигуру своей мечты
  • Правила эффективного и безопасного снижения веса
  • Как выбрать полезные продукты и как их приготовить
  • Чем можно заменить вредные продукты
  • Как похудеть, продолжая любить сладости
  • Кому нужны витамины, БАДы и белковые коктейли

Вы поймете, что такое:

  • Идеальный рацион для делового человека
  • Еда для тех, кто ест на бегу и не умеет готовить
  • Диеты долгожителей
  • Здоровое питание в пожилом возрасте и многое другое…

Вы получите современные знания о здоровом питании и профилактике частых заболеваний!

Поучиться на них будет крайне интересно, познавательно и полезно любому, кого заботит собственное здоровье!

  • Бальзамотерапия ДОКТОР ВЕДОВ
  • ЭВРИКА — здоровый кишечник, крепкий иммунитет, легкость и красота

Ненасыщенные жиры

Ненасыщенные жиры – один из видов жиров, наравне с насыщенными и трансжирами, который характеризуются значительной пользой в работе организма, обусловленной прямым воздействием на выработку и синтез кислот, не продуцирующихся в теле человека.

Мононенасыщенные

Мононенасыщенные или Омега-9 – жиры, имеющие за основу олеиновую кислоту, которая поддерживает вес, борется с раковыми клетками, регулирует уровень холестерина в крови и обмен веществ. Иммунная система и нормальный гормональный фон также поддерживается ими. Доказано, что приём продуктов насыщенными жирами служит профилактикой таких болезней как рак, диабет и различные виды тромбофилии.

Полиненасыщенные жиры

Полиненасыщенные жиры – комплекс жировых кислот, направлений на улучшения метаболизма, регуляцию воспалений, поддержку процессов обеспечения организма витаминами и аминокислотами. К данному классу относятся две группы: Омега-3 и Омега-6.

Человеку необходимо регулярно употреблять в пищу продукты с высоким содержанием Омега-3 и Омега-6, соблюдать баланс между жировыми кислотами. Оптимальное соотношение норм потребления составляет 1 к 3 или 1 к 4.

Поскольку такие жиры способны очень быстро окисляться, срок полезности напрямую зависит от скорости и типа употребления продуктов. То есть чем быстрее вы съедите продукты, тем лучше, и при этом степень обработки (обжаривание, проваривание) должна быть минимальной – отдайте предпочтение сырым или слабосолёным вариантам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector