Общий анализ кала (копрограмма)
Содержание:
- Какие бывают мышечные волокна в кале
- Диагностика причины
- Макроскопическое исследование
- Особенности и механизмы развития
- Возможные осложнения креатореи
- Орехи и семена
- Что не так с этим исследованием? Его же так часто назначают врачи!
- Суть проблемы
- Кровь в кале
- Что такое копрограмма
- В каких случаях назначается обследование?
- Ежевика
- Детрит в мазке на флору у женщин
- Неисчерченные мышечные волокна
- Креаторея – опасна или неопасна?
- Особенности кала грудничков в норме и при патологии
Какие бывают мышечные волокна в кале
Исчерченность — это показатель, который говорит о степени переваривания мышечных волокон. В бланке копрограммы есть отдельные графы, где указано наличие или отсутствие мышечных волокон с исчерченностью или без исчерченности.
Мышечные волокна с исчерченностью — это фрагменты мясной пищи, которая переработана в желудке и кишечнике частично.
Под микроскопом волокна с исчерченностью выглядят как длинные цилиндрические образования со сглаженными углами. Поперек или вдоль них четко видны полосы, говорящие о недостаточном воздействии ферментов.
Мышечные волокна без исчерченности — это полностью переваренные волокна, которые под микроскопом выглядят как комочки небольшого размера.
Окончательно исчерченность должна исчезнуть в двенадцатиперстной кишке, когда на химус попадет желчь.
Диагностика причины
Врач назначает проведение лабораторных анализов.
Наиболее достоверный анализ – копрограмма, с помощью которой получают следующие сведения:
- уровень активности пищеварительных ферментов;
- уровень экскреторной функции желудочно-кишечного тракта;
- активность кишечной микрофлоры;
- присутствие воспалительного процесса в желудочно-кишечном тракте;
- наличие глистных инвазий.
Во время исследования кала во внимание берут форму испражнений, цветовой оттенок, запах, наличие остатков пищи, других включений (паразитов, яиц, слизи, крови и др.). Например, при наличии остатков непереваренной пищи в биологическом материале можно косвенно говорить о том, что повышена моторная функция кишечника, присутствует недостаточность пищеварительных ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой
Например, при наличии остатков непереваренной пищи в биологическом материале можно косвенно говорить о том, что повышена моторная функция кишечника, присутствует недостаточность пищеварительных ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой.
Анализ кала (копрограмма) в норме дает следующие результаты:
- кал имеет коричневый цвет и плотную консистенцию;
- любые непонятные вкрапления, слизь, комки другого цвета, кровь отсутствуют;
- нет зловонного запаха, не обнаружены белки и крахмал, билирубин, лейкоцитарные клетки;
- нормальный объем воды в каловых массах – 80%.
Для достоверности результатов рекомендуется изучить правила по сбору биологического материала и подготовке к исследованию:
- за 2 дня до сбора кала начинают придерживаться правильного питания с исключением из рациона продуктов с белком в составе, а также пищи, которая влияет на изменение цвета кала и урины (свекла и др.);
- если требуется проведение диагностики для ребенка, находящегося на грудном вскармливании, диеты должна придерживаться кормящая женщина;
- емкость, в которую собирают биологический материал, предварительно тщательно моется и дезинфицируется;
- исследование проводят в тот же день, в который был собран материал (идеально в первые 5-7 часов после сбора биоптата);
- перед сбором кала ребенка необходимо подмыть, иначе анализ покажет ложные результаты (возможно присутствие в массах химических соединений, нехарактерных бактериальных микроорганизмов, эпителиальных клеток и прочих включений, которых быть не должно);
- оптимальный объем биологического материала – 1 ч. л. (этого количества достаточно для проведения всех исследований);
Не рекомендуется брать биоптат из подгузника ребенка: в этом случае в кале могут остаться волокна ткани).
Макроскопическое исследование
Количество
В патологии количество кала снижается при длительных запорах, вызываемых хроническим колитом, язвенной болезнью и другими состояниями, связанными с повышенным всасыванием жидкости в кишечнике. При воспалительных процессах в кишечнике, колитах с поносами, ускоренной эвакуации из кишечника количество кала увеличивается.
Консистенция
Плотная консистенция — при постоянных запорах вследствие избыточного всасывания воды. Жидкая или кашицеобразная консистенция кала — при усилении перистальтики (из-за недостаточного всасывания воды) или при обильном выделении стенкой кишечника воспалительного экссудата и слизи. Мазевидная консистенция — при хроническом панкреатите с внешнесекреторной недостаточностью. Пенистая консистенция — при усиленных процессах брожения в толстой кишке и образовании большого количества углекислого газа.
Форма
Форма кала в виде «крупных комков» — при длительном пребывании кала в толстой кишке (гипомоторная дисфункция толстой кишки у людей с малоподвижным образом жизни или не употребляющих грубой пищи, а также при раке толстой кишки, дивертикулярной болезни). Форма в виде мелких комков — «овечий кал» указывает на спастическое состояние кишечника, при голодании, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, рефлекторного характера после аппендэктомии, при геморрое, трещине заднего прохода. Лентообразная форма или форма «карандаша» — при заболеваниях, сопровождающихся стенозом или выраженным и длительным спазмом прямой кишки, при опухолях прямой кишки. Неоформленный кал — признак синдрома мальдигестии и мальабсорбции.
Цвет
Если исключается окрашивание кала пищевыми продуктами или лекарственными препаратами, то изменения цвета, скорее всего, обусловлены патологическими изменениями. Серовато-белый, глинистый (ахоличный кал) бывает при обтурации желчевыводящих путей (камень, опухоль, спазм или стеноз сфинктера Одди) или при печеночной недостаточности (острый гепатит, цирроз печени). Кал черного цвета (дегтеобразный) — кровотечение из желудка, пищевода и тонкой кишки. Выраженный красный цвет — при кровотечении из дистальных отделов толстой и прямой кишки (опухоль, язвы, геморрой). Воспалительный экссудат серого цвета с хлопьями фибрина и кусочками слизистой оболочки толстой кишки («рисовый отвар») — при холере. Желеобразный характер насыщенно-розового или красного цвета при амебиазе. При брюшном тифе кал имеет вид «горохового супа». При гнилостных процессах в кишечнике кал темного цвета, при бродильной диспепсии — светло-желтого.
Слизь
При поражении дистального отдела толстой кишки (особенно прямой кишки) слизь бывает в виде комков, тяжей, лент или стекловидной массы. При энтеритах слизь мягкая, тягучая, смешиваясь с калом, придает ему желеобразный вид. Слизь, покрывающая оформленный кал снаружи в виде тонких комочков, встречается при запорах и при воспалении толстого отдела кишечника (колитах).
Кровь
При кровотечении из дистальных отделов толстой кишки кровь располагается в виде прожилок, клочков и сгустков на оформленном кале. Алая кровь встречается при кровотечении из нижних отделов сигмовидной и прямой кишки (геморроидальные узлы, трещины, язвы, опухоли). Кал черного цвета (мелена) бывает при кровотечениях из верхнего отдела пищеварительной системы (пищевод, желудок, двенадцатиперстная кишка). Кровь в кале можно обнаружить при инфекционных заболеваниях (дизентерия), язвенном колите, болезни Крона, распадающихся опухолях толстой кишки.
Гной
Гной на поверхности кала бывает при выраженном воспалении и изъязвлении слизистой оболочки толстой кишки (язвенный колит, дизентерия, распад опухоли кишечника, туберкулез кишечника) часто вместе с кровью и слизью. Гной в большом количестве без примеси слизи наблюдается при вскрытии параинтестинальных абсцессов.
Остатки непереваренной пищи (лиенторея)
Выделение остатков непереваренной пищи встречается при выраженной недостаточности желудочного и панкреатического переваривания.
Особенности и механизмы развития
Мышечные волокнистые структуры в каловых массах появляются в результате употребления в пищу белковых продуктов. Основной источник белка в ежедневном рационе мясо или рыба. Мышечные волокна классифицируются на три основные группы:
- измененные или перевариваемые (структура каловых масс неизменна, мышечные волокна без исчерченности);
- малоизмененные или трудноперевариваемые (определяется мышечными волокнами с продольной исчерченностью); неизмененные или неперевариваемые (поперечная выраженная исчерченность).
Механизмы появления
В норме соляная кислота нарушает структуру мышечной волокнистой ткани, поперечную или продольную исчерченность. Окончательное переваривание волокнистой ткани наступает в двенадцатиперстной кишке. При правильных пищеварительных процессах волокнистые компоненты не обнаруживаются или визуализируются под микроскопом в незначительном объеме (например, эпизодическое применение в пищу слишком волокнистого мяса).
В клинической практике наличие неизмененных мышечных компонентов в каловых испражнениях называют креатореей. Состояние характерно при выраженном снижении желудочного сока, низком уровне соляной кислоты.
При таких условиях мясные продукты попросту не расщепляются при первичном воздействии соляной кислоты и проходят в двенадцатиперстную кишку в неизменном виде, а в кале представляются белыми волокнами.
Там при сниженной кислотности параллельно угнетается выработка ферментов, отвечающих за окончательное переваривание мясной пищи, и она спускается в нижние отделы кишечника для дальнейшего выведения с каловыми массами.
Возможные осложнения креатореи
Что несет за собой появление в фекалиях неперевариваемой белковой пищи, если не обращать на это внимание? Так как с креатореей обычно связано какое-либо заболевание ЖКТ, оно может перейти в хроническую форму без адекватного лечения. А это в свою очередь чревато неприятными осложнениями:
- При хроническом течении гастрита многократно увеличивается риск развития аппендицита.
- Длительный и тяжелый панкреатит может спровоцировать катастрофическое истончение стенок органов, последующий заброс содержимого ЖКТ в брюшную полость и развитие острого воспаления.
- Запущенные болезни ЖКТ могут вызывать внутреннее кровотечение с анемией и инфицированием крови.
- Язвы и воспаления увеличивают риск образования опухолей ЖКТ.
Следует оговорить тот факт, что у маленьких детей, особенно у грудничков, кал с непереваренными белками далеко не всегда свидетельствуют о серьезных проблемах с пищеварением.
Да и у взрослого человека, который с голоду съест гору бифштексов и запьет все это водой либо другим напитком, могут обнаружиться в копрограмме белковые фрагменты в непереваренном виде. Поэтому выявление креатореи – лишь повод провести более тщательное обследование ЖКТ, а не бежать сразу в аптеку за лекарствами.
Орехи и семена
Орехи и семена тоже увеличивают количество клетчатки в рационе. Их можно добавлять к завтракам, салатам и вторым блюдам, а также использовать в качестве перекуса.
Орехи и семена, 1 чашка | Грамм клетчатки |
---|---|
Миндаль | 11,6 |
Грецкий орех | 7,8 |
Фундук | 2,6 |
Тыквенные семечки | 8,9 |
Семена подсолнечника | 14,3 |
Шелуха семян подорожника (псиллиум) | 4 (1 ст ложка) |
Все вышеперечисленные группы продуктов помогут повысить долю клетчатки в рационе, улучшить профиль микробиоты и самочувствие. А если вы хотите получить персональные рекомендации по вашему составу бактерий кишечника — сделать это можно с помощью Теста микробиоты.
Мобильное приложение «Атлас Здоровье» с рекомендациями Теста микробиоты
Мы анализируем, как много в вашей микробиоте бактерий, которые расщепляют клетчатку. На основе этого и многих других признаков мы составляем отчет и персональные рекомендации по питанию. Все данные пользователя автоматически загружаются в удобный личный кабинет и мобильное приложение.
Закажите Тест микробиоты на сайте Атласа. Используйте промокод blog10, чтобы получить скидку 10%
- Swann OG, Kilpatrick M, Breslin M, Oddy WH. Dietary fiber and its associations with depression and inflammation. Nutrition Reviews. 2019;78(5):394-411.
Что не так с этим исследованием? Его же так часто назначают врачи!
- Давайте оговоримся: его назначают врачи только в странах бывшего СССР. За пределами этих государств простой посев стула для выявления дисбаланса микрофлоры не выполняется. Вы не найдете указаний на необходимость этого исследования ни в руководстве WGO по синдрому раздраженного кишечника, ни в рекомендациях ACG (Американской коллегии гастроэнтерологов) по острой диарее, ни в стандарте AAFP (Американской ассоциации семейных врачей) по наблюдению новорожденных с коликами. Ну и, естественно, никакого диагноза «дисбактериоз» нет ни в Международной классификации болезней, ни в хотя бы одном (!) нерусскоязычном учебнике.
- В нашем желудочно-кишечном тракте обитает не менее 1000 (тысячи!) видов бактерий, а число всех выявленных видов составляет 2172. Выполняя «анализ кала на дисбактериоз» мы помещаем в питательную среду стул и дожидаемся роста (появления колоний) приблизительно 20 видов бактерий, которые мы выбрали только потому, что они в состоянии расти в этой питательной среде. Большая часть кишечных обитателей не культивируется, то есть увидеть своими глазами их колонии в чашке Петри мы не можем. Иными словами, делая выводы о состоянии микрофлоры по размножению 20 видов, мы игнорируем подавляющее большинство бактерий.
- Норму количества бактерий в стуле, которые мы видим в бланке анализа на дисбактериоз, определяли неизвестно как. Есть целый отраслевой стандарт лечения пациентов с дисбактериозом. В нем нет ни единой фразы о том, почему нормальным мы должны считать содержанием каких-нибудь энтерококков от 10^5 до 10^8 в грамме стула. Ссылок на литературу в стандарте полно, но, что подозрительно, среди них нет ни одной зарубежной публикации. Ну а сами статьи и учебники не описывают, как именно сравнивали микрофлору здоровых и больных людей, то есть как именно был сделан вывод о нормальном содержании той или иной бактерии.
- Бактерии, обнаруживаемые в стуле (который формируется в толстой кишке) — это совсем не те же бактерии, что обитают в ротовой полости или тонкой кишке. Кроме того, бактерии в стуле (то есть в просвете кишки) — это совсем не бактерии, обитающие в слизи, защищающей кишечную стенку. Вообще, через наш пищеварительный тракт «пролетает» безумное количество чужеродных бактерий, грибов и вирусов. К счастью, большая их часть не могут подобраться к кишечной стенке: обитающая там пристеночная микрофлора конкурирует с «пришельцами». Мы называем это явление колонизационной резистентностью, и именно ему мы обязаны тем, что первая же проглоченная со стаканом московской воды условно-патогенная бактерия не вызывает у нас понос.
- Состав и соотношение кишечных бактерий у каждого человека свои. Изучив (не посевом кала, конечно, а сложнейшими генетическими методами) состав бактерий в стуле, можно, например, угадать принадлежит ли образец жителю Нью-Йорка или побережья Амазонки. Ну, или в каком регионе отдельной страны (например, Дании). проживает человек, отправивший на анализ свои фекалии. В общем, истинный состав кишечной микрофлоры — наши «отпечатки пальцев», и предполагать некую общую норму, а уж тем более судить о «нормальности» флоры всего по 20 видам из 1000 — смешно.
- То, будут ли размножаться бактерии на питательной среде, зависит не только от того, какие бактерии в стуле живут, но и от того, как стул собрали (с унитаза, со стерильной бумаги), как хранили (в холодильнике, у батареи, у окна), как быстро доставили в лабораторию. Много ли людей, которым рекомендовали анализ на дисбактериоз читали вот эту инструкцию, согласно которой кал нужно собрать в стерильную посуду, поместить в холодильник и нести в лабораторию не в руках, а в термосе с кубиком льда? Впрочем, даже при совершении этих действий результат анализа на дисбактериоз интерпретировать нормальный врач не может. А значит, не должен и пытаться это сделать.
В питательной среде появились колонии бактерий. К счастью для нас, действительно опасная Сальмонелла растет в питательной среде. Большая часть кишечных бактерий, увы, нет.
Суть проблемы
Выявить данную проблему можно только с помощью анализа кала. Когда проводится микроскопия, в фекалиях могут обнаружить непереваренные мышечные волокна белковой пищи, то есть мяса.
Сам по себе данный феномен не является заболеванием, это симптом, который может говорить о функциональных сбоях желудочно-кишечного тракта. Кал с мышечными волокнами в небольшом числе не свидетельствует о патологии. Особенно это применимо к малышам, у которых не до конца переваренная белковая пища в фекалиях появляется в связи с созреванием кишечника.
Непосредственно тип выходящих с калом фрагментов белков укажет на конкретные причины проблемы:
- мышечные волокна с исчерченностью указывают на нехватку определенных ферментов, способствующих нормальному пищеварению,
- если в копрограмме присутствует много белковые структуры без исчерченности, это свидетельствует о слишком быстром продвижении содержимого по кишечнику.
Кровь в кале
Норма крови в кале
Дети на грудном вскармливании | отсутствует |
Дети на искусственном вскармливании | отсутствует |
Дети старшего возраста | отсутствует |
Взрослые | отсутствует |
Причины появления крови в кале
- Геморрой
- Трещины заднего прохода
- Проктит
- Язвенный колит
- Полипы прямой кишки
- Инфекции ЖКТ
- Язва желудка
- Язва 12-перстной кишки
- Дивертикулы
- Расширение вен пищевода (при циррозе)
- Опухолевые заболевания ЖКТ
О чем говорит симптом: кровь из заднего прохода?
- Прожилки крови в кале – обычном или жидком. Могут свидетельствовать о неспецифическом язвенном колите, болезни Крона, опухолях желудочно-кишечного тракта (рак толстого кишечника, рак прямой кишки).
- Кровь алого цвета, не смешанная с каловыми массами. Признак трещины заднего прохода либо внутреннего геморроя.
- Алая кровь, остающаяся на туалетной бумаге. Бывает как при геморрое и трещине заднего прохода, так и при раке прямой кишки.
- Кровь, остающаяся на нижнем белье. Может говорить о наличии злокачественного новообразования в прямой кишке.
- Наличие в кале крови и слизи. Встречается при проктите, язвенном колите, опухолях и полипах прямой кишки.
- Кровь в жидком кале. Частый жидкий стул с вкраплениями крови и слизи, скорее всего, имеет инфекционную природу.
- Кал черного цвета. Его появление вызвано язвой желудка или раком желудка, расширением вен пищевода, которое происходит при циррозе печени.
- Обильное кровотечение из прямой кишки. Характерно для ишемического колита и дивертикулеза прямой кишки.
Что такое копрограмма
Расшифровка слова означает дословно „запись кала“. Как её делают? Врач-лаборант исследует принесённый образец фекалий визуально и под микроскопом. Существует определённый алгоритм, по которому проводится анализ. Полученные результаты заносятся в специальный бланк, внешний вид которого отличается в разных лабораториях. Общий анализ кала и копрограмма — синонимы, поэтому врач может выдать направление на какое-то одно из этих исследований. Иногда пациенты говорят, что назначена копрограмма кала. Подобное сочетание слов неверно употреблять, так как копрограмма и есть анализ кала. Нельзя сделать копрограмму мочи, крови или слюны.
В каких случаях назначается обследование?
Многие функциональные расстройства в работе
желудочно-кишечного тракта потенциально обладают сходными проявлениями.
Наиболее часто появляются неприятные ощущения после обильной еды, признаки
ферментации в виде вздутия, нарушения стула. Преображается даже сама структура
и консистенция каловых масс. На основании подобной симптоматики можно лишь
сделать предположение о характере явно патологического процесса.
Анализ копрограммы потенциально обнаружит присутствие
непереваренных остатков еды, присутствие белка, непереваренных комочков жира –
что случается при атрофическом гастрите, воспалительных заболеваниях кишечника,
ускоренном пассаже каловых масс. Но настоящие же симптомы наблюдаются и при
нарушении ферментативной активности поджелудочной железы. Определение уровня
фекальной эластазы обычно позволяет подтвердить или опровергнуть первоначальный
диагноз.
Анализ кала на такой маркер – наиболее показательный
доклинический метод дифференциальной диагностики источника диспепсических
явлений. При стертой симптоматике сложно определить, нарушения пищеварения
имеют воспалительный или ферментативный генез. Обыкновенная копрограмма
помогает оценить общую ферментативную активность и переваривающую способность
желудочно-кишечного тракта, а уровень маркера в кале – секреторную
недостаточность поджелудочной железы.
Состояния, при которых изменение содержания фермента в кале
является важным диагностическим критерием:
- Генетически детерминированное поражение
экзокринной системы (муковисцидоз); - Воспалительно-деструктивные процессы в железе;
- Нарушение пассажа желчи с обтурацией выводных
протоков; - Сахарный диабет;
- Болезнь Крона (гранулематозный энтерит);
- Онкологические процессы в поджелудочной железе;
- Криптогенный абдоминальный синдром;
- Кистозный фиброз поджелудочной железы.
Ежевика
Ежевика – сладкая и терпкая летняя ягода.
Она также невероятно питательна: всего 1 стакан (140 г) может содержать более 30% дневной нормы витамина С.
Эти ягоды также очень богаты антиоксидантами. Регулярное потребление благоприятно воздействует на снижение рисков хронических воспалений, сердечных заболеваний и некоторых форм рака.
Кроме того, исследование, проводившееся в течение недели на 27 мужчинах с избыточным весом или ожирением из-за потребления большого количества жиров, показало, что ежедневное употребление ежевики способствует сжиганию жира и повышает чувствительность к инсулину (25 доверенных источников).
В одном стакане (140 г) ежевики содержится 7 г клетчатки и 6 г углеводов.
Детрит в мазке на флору у женщин
Гинекологический мазок берётся из уретры, влагалища и шейки матки. При этом в детрите должны диагностироваться исключительно представители нормальной микрофлоры влагалища женщины. При воспалении внутренних половых органов, инфекционных заражениях или вагините обнаруживаются патогенные виды бактерий или обильное неестественное выделение нормальной микрофлоры. В норме шейка матки и уретра полностью стерильны. При этом допускается умеренное количество клеток эпителиальной ткани в результатах анализа.
Общая информация об исследовании
Копрограмма – это исследование кала (фекалий, экскрементов, стула), анализ его физических, химических свойств, а также разнообразных компонентов и включений различного происхождения. Она является частью диагностического исследования органов пищеварения и функции желудочно-кишечного тракта.
Кал – конечный продукт переваривания пищи в желудочно-кишечном тракте под воздействием пищеварительных ферментов, желчи, желудочного сока и жизнедеятельности кишечных бактерий.
По составу кал представляет собой воду, содержание которой в норме составляет 70-80 %, и сухой остаток. В свою очередь, сухой остаток на 50 % состоит из живых бактерий и на 50 % – из остатков переваренной пищи. Даже в пределах нормы состав кала в значительной степени непостоянен. Во многом он зависит от питания и употребления жидкости. Еще в большей степени состав кала варьируется при различных заболеваниях. Количество тех или иных компонентов в стуле изменяется при патологии или нарушении функции органов пищеварения, хотя отклонения в работе других систем организма также могут существенно влиять на деятельность желудочно-кишечного тракта, а значит, и на состав кала. Характер изменений при различных видах заболеваний чрезвычайно разнообразен. Можно выделить следующие группы нарушений состава фекалий:
- изменение количества компонентов, которые в норме содержатся в стуле,
- нерасщепленные и/или неусвоенные остатки пищи,
- биологические элементы и вещества, выделяемые из организма в просвет кишечника,
- различные вещества, которые образуются в просвете кишечника из продуктов обмена веществ, тканей и клеток тела,
- микроорганизмы,
- инородные включения биологического и другого происхождения.
Для чего используется исследование?
- Для диагностики различных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта: патологии печени, желудка, поджелудочной железы, двенадцатиперстной, тонкой и толстой кишки, желчного пузыря и желчевыводящих путей.
- Для оценки результатов лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, требующих длительного врачебного наблюдения.
Когда назначается исследование?
- При симптомах какого-либо заболевания органов пищеварения: при болях в различных отделах живота, тошноте, рвоте, диарее или запоре, изменении окраски фекалий, крови в кале, ухудшении аппетита, потере массы тела, несмотря на удовлетворительное питание, ухудшении состояния кожи, волос и ногтей, желтушности кожи и/или белков глаз, повышенном газообразовании.
- Когда характер заболевания требует отслеживания результатов его лечения в процессе проводимой терапии.
Копрограмма — это изучение каловых масс для определения их свойств, химического и физического состава, присутствия аномальных включений для подтверждения диагноза того либо иного заболевания, а также для отслеживания динамики болезней и эффективности терапии.
Формируется каловое содержимое при продвижении химуса (комка пищи) сквозь пищеварительный тракт от попадания в ротовую полость до анального канала. А потому, результаты копрограммы являются ценным диагностическим критерием для определения болезней ЖКТ.
Неисчерченные мышечные волокна
Появление мышечных волокон без исчерченности в экскрементах является относительной нормой. То есть, причины такого отклонения зачастую физиологические, не связанные с наличием заболеваний.
Почему появляются мышечные волокна без исчерченности в кале? Чтобы это понять, необходимо знать основы процесса пищеварения.
Пища, которая попадает в желудочно-кишечный тракт, поддается воздействию ферментов, соляной кислоты и желчи. У здоровых людей волокна белка нейтрализуются именно под влиянием всех перечисленных веществ. Конечными продуктами распада протеинов являются мочевая кислота, вода и аммиак. Но иногда, все же, может встречаться волокнистый кал. Если говорить о физиологических причинах такого явления, то они часто кроются в:
- Плохой тепловой обработке белковой пищи, особенно мяса. Такая пища тяжело поддается перевариванию, поэтому после ее употребления, особенно в больших количествах, могут появляться переваренные мышечные волокна в кале.
- Недостаточном пережевывании пищи. Многие люди имеют привычку есть «галопом», то есть, очень быстро. Это очень плохое пристрастие. Во-первых, употребление пищи в повышенном темпе создает более высокую нагрузку на пищеварительный тракт. Во-вторых, нередко на этом фоне происходит отклонение, которое в народе называется «остановкой желудка». Если же он и работает нормально, то полностью переварить все съеденное мясо он оказывается не в силах. Следствием этого становится появление мышечных волокон в копрограмме.
- Переедании. Если человек систематически переедает, его желудок, как и в предыдущем случае, не справляется с нагрузкой. Это особенно заметно при употреблении разнообразной пищи за один подход.
Это самые безобидные причины появления мышечной ткани в кале без признаков исчерчения. А вот если речь идет об исчерченных МВ, то здесь речь будет идти о крайне серьезных и опасных патологиях.
Креаторея – опасна или неопасна?
Физиологическая креаторея не считается опасной для жизни, но она может навредить здоровью. Точнее, не она сама, а те факторы, которые ее провоцируют. Переедание, быстрое употребление пищи или неполное ее пережевывание – это те ошибки, которые совершают многие. При этом, человек даже не задумывается, какой ущерб он может нанести своему здоровью. Вследствие таких действий происходит нарушение пищеварения, а на этом фоне уже может развиваться целый ряд патологий ЖКТ.
Что же касается креатореи с выделением исчерченных волокон белка, то ее опасность более велика, а осложнения могут быть самыми тяжелыми. Так, подобное отклонение чревато:
- Острым аппендицитом. Он развивается на фоне длительной нехватки соляной кислоты в желудке.
- Язвой желудка. Ее причины кроются не только в недостаточности соляной кислоты, но и ферментов, необходимых для обеспечения нормального пищеварительного процесса. При таком заболевании часто открываются желудочные кровотечения в местах локализации язвенных поражений. Часто распознать их присутствие самостоятельно невозможно, поэтому со временем они приводят к другим последствиям – анемии, перфорации желудочной или кишечной стенки, заражению крови и т. д.
- Хроническим воспалением кишечника. Это тоже довольно серьезное последствие нелеченных заболеваний, сопровождающихся креатореей. А развивающийся на этом фоне перитонит способен привести к летальному исходу.
- Опухолями. Вялотекущий, но стабильный воспалительный процесс в стенках кишечника способен вызывать образование опухолей. Они могут быть как доброкачественными, так и злокачественными. Однако и первые (полипы, аденомы) не так безобидны, и могут серьезно навредить здоровью пациента.
В некоторых случаях результаты пробы могут быть ложными. Это происходит в той ситуации, если пациент не соблюдает безбелковую диету перед сдачей кала на исследование. При таких обстоятельствах тест делают повторно через несколько дней или недель.
Напоследок скажем пару слов о том, почему могут обнаруживаться мышечные волокна в кале у ребенка. Если проба проводилась с калом грудничка, то в появлении таких примесей нет ничего страшного. Пищеварительная система младенца еще не сформирована должным образом, поэтому в испражнениях может присутствовать белковый фрагмент. Со временем, когда процесс переваривания пищи наладится, такие включения исчезнут.
Однако у старших детей, которые уже употребляют пищу такую же, что едят и взрослые, подобное отклонение не должно остаться незамеченным. Если оно не связано с чрезмерно частым поеданием мяса или крупяных каш, содержащих белок, требуется более тщательное обследование. Чем раньше будет обнаружена причина такого нарушения, тем ниже риск развития серьезных и опасных осложнений.
Особенности кала грудничков в норме и при патологии
Первородный кал называется меконием. Он выделяется спустя 8-10 часов после рождения. Его особенности у здорового новорожденного:
- неоформленность
- отсутствие запаха
- бледно-зеленый оттенок
- имеет вид вязкой, густой массы
- содержит капли нейтрального жира
- реакция кислая
- содержит кристаллы билирубина и холестерина
- скудная микрофлора
Кал грудничков состоит из остатков пищеварительных соков, слизи, жировых элементов. При грудном вскармливании кал имеет кашицеобразную консистенцию, неоформленный, имеет кисловатый запах, оттенок золотисто-жёлтый; содержится немного нейтрального жира и большое количество жирных кислот, а также слизь и лейкоциты в небольшом количестве.
При искусственном вскармливании кал грудничка имеет густую консистенцию, оттенок бледно-жёлтый, сероватый. Не стоит пугаться слегка аммиачного запаха. Реакция нейтральная или слабощелочная. В кале грудничка на искусственном вскармливании содержит много мыл, растительная клетчатка в небольшом количестве, лейкоциты.
При патологии в кале младенца находится значительное количество нейтрального жира. При катаральном состоянии слизистой оболочки кишки кал содержит слизь, цилиндрический эпителий, лейкоциты. При дизентериях в кале обнаруживаются эритроциты, слизь, лейкоциты.
При синдроме дисахаридазной недостаточности у грудничков копрологическое исследование у детей показывает:
- кислоту, жидкость или водянистость кала
- желтый оттенок
- положительную реакцию на билирубин
- жирные кислоты в большом количестве.
При глютеновой энтеропатии (целиакии) у детей копрограмма показывает жидкость кала. Каловые массы имеют оттенок мастики, запах затхлый, в кале содержатся жирные кислоты.