Полезные свойства плода лимона
Содержание:
Химический состав лимона
Лимоны содержат витамин С, лимонную кислоту, флавоноиды, комплекс витаминов группы B, кальций, медь, железо, магний, фосфор, калий и клетчатку. Лимоны содержат больше калия, чем яблоки или виноград. Калий является очень полезным для сердца веществом.
Следующие таблицы дадут вам представление о питательной ценности лимонов.
Лимон (Citrus Limon), свежий, без кожуры: пищевая ценность на 100 грамм
Питательные вещества в лимонах
Питательные вещества | Пищевая ценность | Процент от рекомендуемой суточной нормы |
Энергия | 29 Ккал | 1,5% |
Углеводы | 9,32 г | 7% |
Белок | 1,10 г | 2% |
Жиры | 0,30 г | 1% |
Холестерин | 0 мг | 0% |
Клетчатка | 2,80 г | 7% |
Витамины в лимонах
Витамины | Пищевая ценность | Процент от рекомендуемой суточной нормы |
Фолиевая кислота (витамин B9) | 11 мкг | 3% |
Никотиновая кислота (витамин PP или B3) | 0,100 мг | 1% |
Пантотеновая кислота (витамин B5) | 0,190 мг | 4% |
Пиридоксин (одна из форм витамина B6) | 0,080 мг | 6% |
Рибофлавин (витамин B2) | 0.020 мг | 1,5% |
Тиамин (витамин B1) | 0,040 мг | 3,5% |
Витамин С | 53 мг | 88% |
Витамин А | 22 МЕ | 1% |
Витамин Е | 0,15 мг | 1% |
Витамин K | 0 мкг | 0% |
Микро- и макроэлементы в лимонах
Микроэлементы | Пищевая ценность | Процент от рекомендуемой суточной нормы |
Кальций | 26 мг | 3% |
Медь | 37 мкг | 4% |
Железо | 0,60 мг | 7,5% |
Магний | 8 мг | 2% |
Марганец | 0,030 мг | 1% |
Цинк | 0,06 мг | 0,5% |
Фитонутриенты в лимонах
Фитонутриенты | Пищевая ценность | Процент от рекомендуемой суточной нормы |
Бета-каротин | 3 мкг | — |
Альфа-каротин | 1 мкг | — |
Бета-криптоксантин | 20 мкг | — |
Лютеин-зеаксантин | 11 мкг | — |
Состав и полезные свойства лимонов
Пищевая ценность лимона
Калорийность лимона совсем небольшая и составляет 29 ккал. Содержание белка 1,1 гр, жиров 0,3 гр. А вот углеводов не так уж и мало 9,3 гр. в 100 гр. продукта.
Другими словами, по сахарам лимон равен сладкой красной свекле и на 30 % «слаще» клубники. Но мы этого не чувствуем из-за большого количества органических кислот. В основном углеводы лимона представлены сахарозой. В меньших количествах среди них присутствует фруктоза и глюкоза.
Витамины лимона
Несомненно, основным витамином лимона является витамин С.
Однако даже апельсин содержит больше этого жизненно важного витамина и сильного антиоксиданта. А сладкий перец — в 5 раз больше чем сам лимон
То есть, воздействие витамина С многократно усиливается как будто возрастает его дозировка. А это и стимуляция иммунной системы (клеток бойцов), и защита стенок артерий, и усвоение кальция костной тканью, и здоровье зубов, и еще много плюсов о которых читайте в отдельной статье про этот витамин. В то же время, курильщикам витамина С нужно в 1,5 раза больше чем некурящим.
Лимон также имеет содержит и витамин Е – сильный антиоксидант, замедляющий процессы старения и защищающий наши сосуды от тромбов. А также – витамины В1 и В6, которые поддерживают психическое здоровье, работу нервной системы и влияют на обмен веществ.
Минералы и микроэлементы лимона
Из минералов лимона особо можно выделить калий и железо. Калий – важнейший элемент для здоровья нашего сердца. Он обладает сильными ощелачивающими свойствами. А железо тесно связано с уровнем гемоглобина в крови.
Кроме этого в лимоне в меньших количествах содержаться кальций, магний и фосфор.
Микроэлементы лимона – это прежде всего медь, марганец, цинк, молибден, бор и селен.
К примеру, марганец принимает участие в усвоении углеводов и жиров, формировании тканей суставов и хрящей, выработке гормонов при работе поджелудочной и щитовидной железы.
Они, по сути и определяют полезные свойства лимона. Такие вещества не содержат калорий и не являются витаминами или минеральными солями.
К таковым полезным соединениям лимона относят: клетчатку, органические кислоты и флавоноиды.
Органические кислоты
Среди соединений относящихся к классу органических кислот в лимоне преобладает лимонная кислота. Помимо нее фрукт содержит яблочную, уксусную и муравьиную кислоту.
Кроме того, органические кислоты известны своими дезинфицирующими свойствами. Их можно использовать, протирая соком лимона разделочные доски на вашей кухне. Так, в ходе эксперимента было установлено значительно снижение популяции бактерий на разделочной доске обработанной соком лимона даже в благоприятных условиях для их размножения.
Флавоноиды
Среди флавоноидов преобладают гесперидин и диосмин. Эти соединения содержит кожура и мякоть лимона. Они выполняют следующие важные функции обеспечивая здоровье организма:
- Антиоксидантные – обеспечивают защиту клеток от повреждения и старения.
- Защитные – сохраняют стенки мелких сосудов и капилляров от разрушения.
- Нейропротективное – защищают клетки мозга от повреждения и старческого слабоумия.
- Антимикробные — препятствуют размножению вирусов и бактерий, а также стимулируют иммунитет.
- Антиканцерогенные – препятствуют появлению раковых клеток.
Клетчатка
Клетчатка или пищевые волокна лимона составляют 2,8 гр. на 100 гр. продукта. В основном она представлена растворимыми волокнами: пектином и протопектином. Но есть и небольшое количество целлюлозы. Пектин активно содействует освобождению кишечника от токсичных продуктов жизнедеятельности и выведению радионуклидов из организма человека.
Полезные свойства
Многие люди про лимон вспоминают только в период простудного заболевания, а в остальное время его не употребляют, что является весьма неправильным.
Цитрус содержит в своем составе вещества, которые необходимы организму для нормального функционирования. Употребив, всего лишь один плод среднего размера, человек получает практически половину суточной дозы витамина С.
Благодаря содержащимся компонентам, фрукт обладает колоссальным воздействием на здоровье человека:
- Фрукт, обладая бактерицидным воздействием способен убить 12 видов патогенных бактерий. Для этого, его можно употреблять как в свежем виде вместе с кожицей, так и добавлять в чай вместе с имбирем, медом или мятой.
- Польза зеленого лимона неоценима для мужского пола. Он положительно влияет на мужскую силу, существенно увеличивая потенцию. Если систематически употреблять фрукт, то улучшается качество спермы и повышается вероятность зачать ребенка.
- Польза тертого плода заключается в способности выведения из организма токсинов. Фрукт обладает мочегонным эффектом, за счет чего очищается кишечник и устраняются вредные вещества из печени.
- Польза медовой воды с фруктом заключается в устранении бессонницы, понижении утомляемости, борьбе с депрессиями.
- Восстановить сердечный ритм можно регулярным употреблением цикория с лимоном.
- Мед с лимоном нормализовывает вязкость крови, чем предотвращается возникновение холестериновых бляшек и развитие атеросклероза.
Про полезные и лечебные свойства цитруса можно говорить бесконечно, это далеко не весь перечень той пользы, которую способен принести организму чай с лимоном или фрукт в свежем виде.
Кулинария из лимона
Лимон употребляют в натуральном виде; он придает блюдам специфический аромат, приятный кислый вкус, обогащает их витаминами; плоды широко используют в кондитерской, пищевой и ликеро-водочной промышленности для приготовления варенья, джема, мармелада, цукатов, сиропа, конфет, компота, безалкогольных напитков, соков, фруктовых вод, эссенций, ликеров; очищенный лимон, нарезанный тонкими кружочками, подают к кофе, чаю, кладут в холодные рыбные блюда, жидкие солянки на сковороде.
При приготовлении соусов, напитков, сладких блюд широко используют лимонную цедру, содержащую наибольшее количество эфирных масел.
При приготовлении мясных, рыбных, грибных и яично-масляных соусов в основном используют свежий лимонный сок; соком лимона поливают жареные почки, дичь.
Лимон с кожей, нарезанный дольками, подают к шашлыку, рыбным, мясным изделиям, жаренным на вертеле.
Срезанную с лимона кожицу (цедру) мелко режут, высушивают на воздухе, складывают в банки с плотно закрывающимися крышками и хранят в сухом помещении.Джем с апельсинами. Лимоны и апельсины очищают от кожуры, режут на мелкие кусочки; цедру, снятую с апельсинов, заливают яблочным соком (1 стакан) и проваривают до размягчения, погружают туда же нарезанные кусочками лимоны и апельсины, добавляют сахар (1,3 кг на 1 кг плодов) и уваривают на медленном огне при постоянном помешивании в один прием до готовности; после остывания джем перекладывают в банки, покрывают бумагой и завязывают.
Другие свойства лимона
Эфирное масло используют в парфюмерной промышленности.
Свежий сок хорошо выводит пятна (чернильные, винные, от чая) с поверхности хлопчатобумажной одежды и материалов, очищает ржавчину с поверхности металлической посуды.
Натерев лимоном, запачканные места держат на солнце 0,5-1 час, затем ополаскивают теплой водой.
Ржавая металлическая посуда после смазывания лимонным соком сразу же вытирается тряпкой и промывается водой.
Химический состав лимона:
Минералы:
Минерал: | Кальций | Фосфор | Магний | Калий |
в мг. на 100 грамм | 40 | 22 | 12 | 163 |
Столь широкий спектр полезных компонентов делает лимон не только незаменимым пищевым продуктом, но и весьма ценным лечебным средством. Также его с успехом применяют в качестве составляющей различных косметических средств.
Едва люди познакомились с этим ценным фруктом и его полезными свойствами, стало появляться все больше и больше способов применения лимона в лечении различныз заболеваний и просто для укрепления иммунитета человека, для поднятия тонуса.
Сегодня считается, что лимон обладает не только противовоспалительным, бактерицидным и обезболивающим свойствами, но и оказывает мочегонное, желчегонное, кровоостанавливающее и успокаивающее действие. Народная медицина считает его противоглистным средством. Лекарственные средства на его основе используют при разного рода воспалениях дыхательных путей, заболеваниях желудка, сердечно-сосудистой системы, туберкулезе, авитаминозе, цинге, воспалениях полости рта, грибковых инфекциях кожи, а также ревматизме, подагре и других видах суставных недугов.
Рецепты народной медицины включают все части лимона: цедру, кожуру, мякоть, сок, а также эфирное масло. Находя применение даже семена.
Эфирное масло этого цитруса применяют в ароматерапии как средство, тонизирующее сердце, бактерицидное, дезинфицирующее, оказывающее противолихорадочное действие и укрепляющее иммунитет.
Сок, содержащий много аскорбиновой кислоты (витамина С), применяют, пожалуй, чаще всех прочих частей лимона. Его включают и в напитки, и в состав препаратов для наружного применения. Из множества фруктовых соков он выделяется, как один из лидеров по полезным свойствам. Но лимонный сок следует употреблять сразу после приготовления, поскольку при долгом хранении под воздействием воздушной среды большая часть витамина С разрушается.
Лимонный сок – богатый источник органического калия, без которого невозможно нормальное функционирования сердечно-сосудистой системы и почек. Сок содержит цитрин, который, соединяясь с витамином С, положительно воздействует на обменные процессы, укрепляет и делает эластичными стенки кровеносных сосудов. Также в лимонах содержатся витамины А, В, В15, В2 и Р, пектиновые вещества, соли железа, фосфора, кальция, магния, гликозиды.
Лимонный сок нормализует артериальное давление, а значит, способствует профилактике инфарктов, инсультов и других заболеваний. Он обладает сильным антисептическим и противовоспалительным действием. Также он «сбивает» повышенную температуру, очищает организм от токсинов, снимает судороги и головную боль, снижает уровень сахара в крови при диабете, укрепляет иммунитет, тонизирует, снижает утомляемость и повышает работоспособность.
Плоды лимона, как мы уже говорили, имеют богатый состав: в них содержится до 8 % органических кислот, до 3 % сахаров, минеральные вещества, витамины, фитонциды, щелочные элементы и азотистые вещества.
Наука доказала, что витамина С в зрелых плодах лимона содержится около 50–65 мг на 100 г веса, в завязях — 83 мг, в кожуре плодов — 163 мг, а в верхушках молодых побегов растения — 880 мг! В связи с этим плоды лимона рекомендуют употреблять полностью, без остатка.
Лимонная цедра (внешняя, окрашенная пигментом кожица) и его кожура целиком очень полезна, так как в содержание в ней витамина С превышает таковое в мякоти в 3 раза. Количество цитрина в кожуре с одного лимона составляет 3–4 дозы суточной потребности организма.
Нередко для профилактики заболеваний и укрепления иммунитета употребляют лимонное масло, которое является замечательной добавкой к пище.
Эфирное масло лимона
Эфирное масло производят из кожицы и околоплодной оболочки лимона способом холодного прессования. Для получения 100 г средства, нужно переработать около 7 кг фруктов. Это прозрачное, легкое, тягучее, с желтоватым либо зеленоватым оттенком и свежим ароматом масло нашло широкое применение в медицине, парфюмерии, косметологии и кулинарии.
В составе масла содержится лимонен, линалоол, цитраль, терпен.
Лечебные свойства лимонного масла:
- укрепление иммунитета;
- стимулирование выработки эритроцитов, лейкоцитов;
- нормализация показателей артериального давления;
- снижение уровня холестерина и протромбина в крови;
- растворение камней в желчном пузыре, почечных лоханках;
- устранение головную боль, тошноту;
- защита от нервного перенапряжения, стрессов;
- гарантирует комфортное расслабление и спокойный сон;
- увеличение концентрации внимания, мозговой активности;
- повышение жизненного интереса, побуждение к творческому действию в работе, семье.
Помимо лечебных свойств масло входит в состав множества парфюмированных композиций, которые позволяют наслаждаться его ароматом, помогая бороться с нервным возбуждением и бессонницей.
Эфирное масло лимона – незаменимый компонент в косметологии, так как помогает:
- ликвидировать расширенность пор, дряблость кожи;
- отбелить веснушки, убрать пигментные пятна;
- устранить отеки, излишнюю жирность кожи;
- сократить период лечения герпеса;
- укрепить ногтевую пластину;
- придать волосам блеск, шелковистость, эластичность.
В домашних условиях можно сделать целую серию средств косметики по уходу за кожей, волосами, ногтями. Есть много протестированных рецептов питательных и увлажняющих масок, технология приготовления которых не занимает много времени и сил.
Также натуральное и целебное масло на основе лимона широко применяется как ароматизатор для освежающего действия, устранения неприятного запаха. Природный аналог средств от комаров, моли.
Применение в медицине: народные рецепты
Люди издревле использовали сок плодов и цедру для лечения недугов. При простудных заболеваниях и после, для повышения тонуса организма полезно употреблять витаминную смесь.
Рецепт народного средства с лимоном от простуды:
- Необходимо взять по 0,2 кг кураги, изюма, ядер грецкого ореха и 1 лимон;
- Все ингредиенты перекрутить с помощью мясорубки, сложить в банку и залить медом;
- Держать смесь необходимо в холодильнике, а принимать по одной столовой ложке трижды в день до еды (детям достаточно чайной).
Такое средство всегда лучше использовать в качестве профилактического, но оно поможет также быстрее выздороветь и восстановить силы после болезни.
Мед и лимон в сочетании значительно усиливают полезные свойства друг друга. А если к ним еще добавить оливковое масло – то получится знаменитый «Эликсир молодости».
Смесь сливочного масла с лимоном для профилактики гриппа:
- Один лимон ошпаривается кипятком и пропускается через мясорубку;
- Далее добавляется 0,1 кг размягченного сливочного масла и 1 столовая ложка меда;
- Хорошо перемешать и хранить в холодильнике;
В зимний период лакомство полезно намазывать на черный хлеб и употреблять 5-6 раз в неделю.
Большое содержание масел и кислот в лимоне может воздействовать на кожу и поможет избавиться от мозолей. Ломтики свежего фрукта, приложенные к больным местам на ночь, будут способствовать смягчению отвердевающих и трескающихся мест на коже, процедуру необходимо повторять на протяжении нескольких дней.
Также в разных снадобьях используется кожура плодов. Употребление цедры снижает утомляемость и повышает физическую выносливость. Если кожурой протирать десна, то они не будут кровоточить, а зубы станут белее и крепче.
Вытяжка с цедры помогает распрощаться с перхотью и укрепить ногти, а настойкой на уксусе лечат бородавки. С помощью свежеотжатого сока лечат экзему и грибковые заболевания, а при повышенной потливости ног делают ванночки, добавив борную кислоту и масло тимьяна.
Вода с лимонным соком
Большая часть витаминов находится в лимонном соке, кожура и мякоть состоят в основном из пектинов и клетчатки. Поэтому для лечебных процедур очень часто используется только отжатая жидкость. Основная польза лимона в высоком содержании витамина С, поэтому необходимо использовать сок свежим, в течении двух-трех дней, или заморозить его, чтобы он не потерял свои качества.
Важно, что продаваемый в магазинах продукт отличается по составу и может содержать неорганическую лимонную кислоту, поэтому его применение в лечебных целях не рекомендуется. При простудных заболеваниях горла рекомендуется делать полоскание – 2 столовые ложки сока на стакан теплой кипяченой воды
Данная смесь также подойдет и для наружного применения: ополаскивания волос после мытья. Это сделает их шелковистыми и блестящими
При простудных заболеваниях горла рекомендуется делать полоскание – 2 столовые ложки сока на стакан теплой кипяченой воды. Данная смесь также подойдет и для наружного применения: ополаскивания волос после мытья. Это сделает их шелковистыми и блестящими.
Применение воды с соком свежих плодов натощак положительно влияет на работу пищеварительной системы и нормализует кислотность желудка. Также регулярное употребление смеси снижает артериальное давление, помогает выводить шлаки и благотворно влияет на общее состояние организма.
Лунарио
Lunario Citrus limon (L.) Burm.). Четырёхсезонный.
Синонимы: (L.)Amalfi, Cuatro Estaciones, de Palerme, de Sicile, des quatre saisons, Four Seasons, Lunari, Lunario Ambrojo, Palerme, Palmarito, Parmelitano, Quatre Saisons, Shahri, Siciliano, Todo del aсo, Touil.
Сицилийский сорт, известный с 19 века. Называется сорт так, потому что расцветает каждое новолуние (lunario — ежемесячный). Высокая плодовитость и непрерывное цветение в течение всего года. У европейских любителей цитрусовых он известен под названием Четырёхсезонный, лимон четырёх сезонов, потому что в каждом сезоне можно найти на растении спелые плоды. Саженцы зацветают на 2-3 год.
Хорошо выдерживает засуху, дерево средней величины, колючее, листья широкие овальные, тёмно-зелёные, бутоны пурпурно окрашенные и растут по одному или собраны в кисти. Плоды средней величины, кожура гладкая и тонкая, в полной зрелости насыщенно жёлтая. Мякоть зеленовато- жёлтая, не очень сочная, слабокислая, ароматная, очень мало (или совсем нет) семян. В отличие от других итальянских сортов достигает максимальной производительности в зрелости.
Отлично подходит для выращивания в квартирах. Самый неприхотливый среднерослый сорт лимона. Существует мнение, что это гибрид лимона с папедой, по другим данным — гибрид лимона с цитроном.
Новогрузинский
Сорт южного грунтового лимона, рекомендуется для комнатного выращивания. Деревья большие, с раскидистой кроной, ветки покрыты колючками. При хорошем уходе дерево дает 100-200 плодов в год.
Дерево мощного роста, крона хорошо облиственная. Отличительный признак цветов — крупный размер и лиловый оттенок лепестков снаружи.
Плоды больше среднего размера, удлинённо-овальной и продолговато-яйцевидной формы. Кожица средней толщины, плотная. Аромат сильный. Мякоть плода мелко-зернистая, нежная. Вкус тонкий, с приятной кислотой и ароматом. Семян немного, часто они отсутствуют.
Полезные свойства лимона и применение фрукта в медицинских целях
Лимон, как и все цитрусовые, чрезвычайно полезен для здоровья человека. Он содержит большое количество микроэлементов с полезными витаминами, обладает тонизирующим и противовоспалительным действием.
Из полезных свойств лимона можно выделить следующее:
Фрукт обладает выраженным антисептическим действием. Сок лимона отлично помогает при проблемах с обменом веществ организма, мочекаменной болезни, атеросклерозе, лихорадочных состояниях и геморрое.
Сок вы можете пить в свежем виде, при этом его рекомендуют разбавлять водой. Также можно использовать свежевыжатый сок в качестве заправки при приготовлении салатов. Помните о том, что лечебные свойства лимона и его сока проявляются только в свежем виде.
При воспалении слизистой носоглотки полезно проводить полоскания соком лимона, который разведен предварительно водой. Такие полоскания позволяют снять воспаление и способствуют заживлению слизистой. Сок лимона может использоваться наружно при различных грибковых заболеваниях кожи.
В медицинских целях используется не только сам лимон, но и листья лимонного дерева, которые применяются для снятия жара. Содержащиеся в мякоти этого фрукта микроэлементы помогают справиться с различными заболеваниями пищеварения.
Учитывайте, что использовать лимон для снижения уровня холестерина можно лишь после консультации с лечащим врачом. Этот фрукт имеет определенные противопоказания и может причинить вред здоровью при неправильном лечении.
Мякоть фрукта и его сок используется для лечения заболеваний слизистой желудка. Установлено, что регулярное употребление в пищу этого фрукта способствует производству в организме энзимов и выработке пищеварительных соков, которые необходимы для усваивания из пищи кальция и железа. Нормализуется пищеварение человека, что в свою очередь улучшает иммунитет.
Лимонная корка отлично помогает от головной боли. Существуют многочисленные народные рецепты использования цедры от мигрени. Так, например можно очистить свежую корку и обязательно удалить белое вещество, после чего влажной стороной прикладываем корку к беспокоящим вас вискам. Выдерживаем 15 минут, после чего головная боль притупляется и полностью проходит.
Отлично помогает свежая цедра при начинающейся ангине. Рекомендуется при первых признаках заболевания медленно пережевывать свежую цедру, что и позволит провести необходимую ингаляцию ротовой полости и санацию носоглотки.
Помните, что после пережевывания цедры не рекомендуется пить в течение часа. Лимонная кислота и эфирные масла, которые содержатся в корке этого фрукта, снимают воспаление и заживляют слизистые горла и носа.
Отлично помогает сок свежих цитрусовых при судорогах в ногах. Рекомендуется смазывать соком подошвы утром и вечером. Смоченные подошвы не следует вытирать полотенцем. Дожидаемся подсыхания подошвы и надеваем срезу же носки. Процедура повторяется по прошествии двух недель.
Отлично помогает корка и мякоть плода в борьбе с мозолями и напоптышами. Необходимо хорошенько распарить перед сном ноги и приложить мякоть с коркой к проблемному месту. Завязываем аккуратно марлей и ложимся так спать. Спустя несколько дней мозоль сама сойдет и кожа восстановится.
Можно ли есть натощак?
Отвечая на вопрос о том, можно ли есть лимон на голодный желудок, следует учитывать особенности состояния организма, а также форму, вид лимона (целый плод, сок, свежий или обработанный термически и т. д. ).
Пить фреш из него натощак не только вредно, но и опасно. Из-за большого количества органических кислот лимон и концентрированный сок будут негативно воздействовать на слизистые желудка, что со временем может привести к язве.
А вот если снизить концентрацию лимонного сока, разведя его водой, такой напиток вполне можно принимать и на голодный желудок. Эти же кислоты, но уже в гораздо меньшем количестве, будут стимулировать выработку желудочного сока и готовить всю пищеварительную систему к перевариванию пищи в ближайшее время.
Это позволит еде лучше усваиваться и предотвратит скапливание токсинов и шлаков в кишечнике. Подобные положительные явления влекут за собой ускорение метаболизма и укрепление иммунитета (ведь большая часть иммунных клеток «проживает» в кишечнике). Вода с лимоном или соком, выпитая за 15-30 минут до еды, также окажет стимулирующее на аппетит действие.
Далее обратимся к вопросу о состоянии здоровья человека, в первую очередь показателях кислотности желудочного сока. При пониженной кислотности последнего компоненты лимонного напитка помогут повысить его кислотность, что позволит избежать несварения.
Несложно догадаться, что произойдет при потреблении лимонного сока натощак при повышенной кислотности желудка. Слизистые получат удвоенную порцию кислоты, что может спровоцировать эрозию, язву, гастрит. Данной категории людей лимон (а точнее, лимонная вода) на голодный желудок противопоказаны.
Если кислотность повышена незначительно, можно пить воду с лимоном и натощак, понизив концентрацию последнего.