Лён на приусадебном участке
Содержание:
- Незаменимые жирные кислоты омега-3, 6, 9
- Масло
- Польза для женщин
- Использование в кулинарии
- Общая характеристика
- Как правильно употреблять семена льна при глистах
- Как заваривать и принимать семена льна
- Достоинства и недостатки материала
- Польза семян льна
- Описание
- Выращивание льна
- Как правильно употреблять семена льна?
- Как правильно ухаживать
Незаменимые жирные кислоты омега-3, 6, 9
Полиненасыщенные жирные кислоты групп омега-3, 6, и 9, содержание которых в льняном масле больше, чем в рыбьем жире, важны для роста и развития молодого организма и исправного функционирования сосудистой системы. Омега-3 составляет целых 55%. Как известно, омега-3 обладает свойством разжижения крови, что является хорошей профилактикой тромбоза, атеросклероза (уменьшает рост атеросклеротических бляшек) и заболеваний сосудов и сердца.
Кроме того, имеется большой обзор 27 исследований, в которых участвовало более 250 000 человек. Как показал анализ, потребление омега-3 снижает на 14% риск сердечно-сосудистых заболеваний .
Масло
В зависимости от сырья и технологии производства, цвет льняного масла может отличаться (от жёлтого до зеленовато-жёлтого цвета с буроватым оттенком). Масло получают из семян методом холодного отжима. Свежее льняное масло имеет лёгкий приятный запах и слегка горчит. При неправильном или длительном хранении вкус масла становится горько неприятным. Льняное масло легко окисляется, поэтому необходимо беречь его от воздействия света и тепла, оно относится к быстросохнущим маслам, так как легко полимеризуется в присутствии воздуха («высыхает»). Максимальный срок хранения масла, при температуре не выше 10 градусов — 1 год. Хранить масло следует в холодильнике, в плотно закрытой таре из тёмного стекла. После открытия, масло, необходимо использовать в течение месяца. Допускается фосфолипидный осадок. Масло не подлежит термической обработке и добавляется в холодные и горячие готовые блюда.
Последние исследования показали, что ежедневное умеренное употребление (ежедневная доза составляет 15–20 г или 1–2 столовые ложки в день) льняного масла в пищу снижет риск инсульта на 37%, риск онкологических заболеваний, особенно рака молочной железы на 17%
Очень важно, употребление этого продукта для вегетарианцев и людей, в рационе которых, отсутствует рыба, так как по содержанию жирных кислот льняное масло в 2 раза превосходит рыбий жир
Помимо внутреннего применения, льняное масло используется наружно как хорошее ранозаживляющее средство при перевязке различных ран (ожогов, ссадин, трещин), для лечения различных кожных заболеваний (дерматиты, экземы), при проблемах с волосами и как прекрасное косметическое средство. Льняное масло относится к лёгким маслам, оно хорошо впитывается, при этом снимает раздражение, смягчает, улучшает (омолаживает) состояние кожи. Маски для волос, с применением льняного масла, укрепляют волосы, предотвращают сечение волос, снимают воспаления кожи головы.
Для достижения устойчивого лечебного эффекта льняное масло необходимо принимать длительно. Начинать приём масла всегда нужно с половины дозы и постепенно увеличивать. Масло показано к применению при таких проблемах как:
- Недостаток полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6;
- Нарушения обмена веществ и жирового обмена, гормональный дисбаланс;
- Повышенный уровень холестерина в крови;
- Профилактика атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни сердца;
- Снижение проницаемости клеточной мембраны;
- Нарушения работы секретирующих клеток (пониженное желчеобразование и желчевыделение, пониженное образование и выделение мочи, желудочного сока, секрета поджелудочной железы, кишечного секрета и т.д.);
- Хронические запоры;
- Нарушения передачи нервного импульса, вегетососудистая дистония, амиотрофия;
- Снижение умственной работоспособности и памяти;
- Профилактика образования тромбов и закупорки сосудов;
- Профилактика дыхательной недостаточности;
- Дерматиты и другие кожные болезни;
- Авитаминоз;
- Импотенция;
- Неудовлетворительное состояние волос, ногтей.
Польза для женщин
Показано, что лигнаны, входящие в состав этого продукта и обладающие свойствами эстрогенов, весьма полезны для женщин в возрасте менопаузы. Например, они значительно сокращают риск развития остеопороза.
Женщинам детородного возраста, имеющим сбои менструального цикла, эти молекулы помогают восстановить нормальный график менструаций.
Оздоровление кожи и волос
Снабжают кожные покровы и волосы необходимыми им жирами и витаминами группы В. Это дает возможность увлажнить кожу и предотвратить расслаивание волос и ногтей. На фоне приема семечек уменьшаются симптомы акне, розацеа и экземы. Некоторым людям удается даже справиться с симптомом сухого глаза.
Подъем иммунитета
Как уже было сказано, семена льна борются с хроническим вялотекущим воспалением в организме. И, безусловно, это положительным образом сказывается на работе иммунной системы. Однако это еще не все. Лигнаны известны своими антивирусными и антибактериальными свойствами, дающими возможно значительно сократить количество эпизодов ОРВИ, гриппа и простуды в течение года.
Использование в кулинарии
Использование семян льна в кулинарии продиктовано их исключительной ценностью для человеческого организма. По сути, это еда, ставшая лекарством, или лекарство, ставшее едой.
Семена льна не обладают собственным ярко выраженным вкусом или запахом, а потому отлично подходят к разным продуктами. Они разнообразят состав блюд, делая его насыщенным необходимыми нам веществами и, соответственно, более полезным для человеческого организма.
Из перемолотых семян льна несложно приготовить вкусную и питательную кашу, залив их кипятком или горячим молочком, взбив венчиком и настояв под крышкой 2-3 минутки. Затем в смесь рекомендуется добавить по вкусу соль и сахар или мед.
Если не хотите готовить кашу целиком из семян, добавьте их небольшое количество в более привычную для вас гречку, манку, пшенку или овсянку. Льняное семя прекрасно сочетается с этими видами круп.
И, конечно, рекомендуется добавлять семена льна во всевозможные салаты, супы, напитки, йогурты и т. п. Вкус блюда они не испортят, зато сделают еду по-настоящему целебной.
Как молоть семена льна и как их хранить?
Перемолотые семена льна удобнее использовать в рецептах, поскольку они сокращают время приготовления настоев и отваров. Кроме того, перемолотое льняное семя можно добавлять в блюда и салаты, чтобы увеличить их питательную ценность. Золотой лен добавляют в муку для выпечки, поскольку он предотвращает её черствление – в Канаде это даже стало стандартом изготовления хлеба.
Молотые зерна льна, которые можно найти в продаже, скорее всего, малополезны для здоровья, особенно если продаются в прозрачной упаковке и лежат на свету. Гораздо дешевле и лучше для здоровья будет, если вы купите целые зерна и перемелите их дома. Для этого можно использовать практически любой кухонный прибор – блендер, кофемолку, кухонный комбайн и даже механическую мельницу для специй. Но лучше всего приобрести миниатюрную электрическую мельницу, которая позволит вам быстро и легко получить нужную порцию молотых семян. Также вы можете воспользоваться старинным способом и измельчить семена пестиком в ступе.
Цельные семена льна сохраняют свои полезные свойства в течение 12 месяцев, но перемолотые зерна нельзя хранить так долго, их необходимо измельчать каждый раз заново. Это объясняется свойствами жирных кислот в составе льна – омега-3 быстро окисляется под действием солнечного света или высоких температур и превращается в опасный для здоровья канцероген. Поэтому если у вас после перемалывания остались излишки семян, хранить их нужно в затемненном контейнере без доступа воздуха в сухом прохладном месте, или в замороженном виде.
Общая характеристика
Лен – однолетнее травянистое растение из семейства льновые. Он достигает средних размеров в 30-60 сантиметров. В период цветения он формирует несколько соцветий из небесно-голубых цветков с едва заметным серым подтоном. Соцветие напоминает форму зонтика и со временем дает плод – семена белого или темно-коричневого цвета. Семена продолговатые, приплюснутые, достигают 6 миллиметров в длину и 3 в ширину. Каждая семечка выглядит как творение искусного столяра: она отдает красивым глянцевым блеском, который напоминает отполированную деревянную поверхность.
Семена льна и продукты, которые изготавливаются на его основе, стали неотъемлемым атрибутом здорового питания. Семечки добавляют в салаты, перетирают в масло и муку. Его масло используют для заправок и соусов. Этот продукт дает приятный солоновато-ореховый аромат и привкус, который отлично сочетается как с мясом, так и с овощами. Оттенок масла может варьироваться от благородного золотого оттенка до глубокого коричневого. Цвет зависит от способа отжима, которым определяется и вкус продукта. Для пищевого использования пригодно масло холодного отжима. В нем сохраняется максимальная польза и богатый состав нутриентов. Льняной мукой заменяют традиционную пшеничную, чтобы повысить пищевую ценность готового блюда и получить максимум пользы от приема пищи.
Территориальные особенности роста культуры
Лен – интернациональное травянистое растение, у которого нет четко обозначенной родины. Первично культура была распространена в горных районах Индии, Средиземноморья и Китая. Сегодня растение повсеместно культивируется и дошло до умеренной климатической зоны Европы, Азии, Северной Америки и Северной Африки.
Как правильно употреблять семена льна при глистах
Лигнаны, содержащиеся в семенах льна, обладают противоглистовым действием. Помимо этого, слабительных эффект, который выражен при употреблении льна, способствует выводу погибших паразитов, их яиц и личинок.
Настой для избавления от глистов. Измельченный лен в количестве 1 столовой ложки заливают стаканом кипятка и настаивают 12 часов. Лучше готовить настой на ночь. Пьют настой, не процеживая, по 100 мл за 30 минут до употребления пищи.
От аскарид избавит рецепт на основе льна и гвоздики. Лечение занимает примерно 1 месяц:
10 ст. ложек льна и 1 ст. ложка гвоздики перемалывают в кофемолке. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день на протяжении 3х дней. После 3-дневного перерыва курс повторяют. Употребляют в виде порошка либо можно разводить половиной стакана воды. В качестве эффективного средства для борьбы с любыми видами паразитов зарекомендовал себя рецепт льна с алоэ:
2 ст. л. измельченных семян заливают литром кипятка и томят на огне 20-25 минут. Отвар процеживают и добавляют к нему 1 ст. л. сока алоэ. Принимают лекарство 3 раза в день по полстакана за 30 минут до еды.
Как заваривать и принимать семена льна
Язвенная болезнь, гастрит с повышенной кислотностью. Польза льняных семян – в снятии болезненных ощущений при воспаленной слизистой.
Рецепт 1:
Заварить 1/2л кипятка 1с.л., настоять час, периодически помешивать, процедить.
Принимать готовую льняную слизь до еды.
Рецепт 2:
Заварить стаканом кипятка 2с.л., настоять 15 минут, регулярно помешивать.
Принимать теплый льняной настой за час до еды по половине стакана. Он обволакивает кишечник, оказывает легкое слабительное действие.
Рецепт 3. Финский способ:
Смолоть в кофемолке, заварить стаканом кипятка 1ч.л. пудры, настоять.
Принять в течение дня. Курс лечения – полгода.
Ослабленный ребенок (замена рыбьего жира):
- Смолоть в кофемолке в равных частях корни цикория и семена льна.
- Перемешать 3ч.л. смеси с 1ч.л. меда.
Принимать по 1ч.л. два раза в день.
Заболевания ротовой полости:
- Добавить в 1л воды 2с.л., кипятить 10-15 минут.
- Тепло укрыть, настоять час, по окончании можно не процеживать.
Принимать льняной отвар по 100мл через 2 часа 6-8 раз в день. Применять для полосканий при лечении воспалений ротовой полости и глотки.
Оздоровление кишечника. Кисель из семян льна:
- Заварить литром кипятка 1с.л., перемешать блендером.
- Добавить 1ч.л. молотого цикория, снова перемешать блендером.
Принимать в теплом виде до еды по 1/2 стакана 3 раза в день.
Очищение семенами льна кишечника после лечения медикаментозными препаратами, применение для устранения ломоты в суставах:
- Залить 1 стакан тремя литрами чистой воды, желательно родниковой.
- Довести до кипения, томить на водяной бане 2 часа на медленном огне.
- По окончании убрать семена.
Принимать каждый день по 1л отвара, через три дня готовить новый. Курс – 18 дней.
Запор. Польза семян льна – в содержании масел и веществ, которые успокаивают раздраженные слизистые, облегчают скольжение каловых масс. Их свойство разбухать и увеличивать объем стимулирует перистальтику кишечника.
Принимать по 1с.л. не молотых семян 2-3 раза в день.
Чтобы исключить образование в кишечнике комков, запить 1/3 стакана медовой воды:
Растворить в стакане воды комнатной температуры 1-3с.л. меда.
Заболевания желудка, кишечника, дыхательных путей, мочеполовой системы, геморрой, ревматизм:
- Варить 1с.л. 3-5 минут в 400мл медовой воды.
- Настоять 10 минут, тщательно перемешать, процедить.
Принимать льняной отвар по 1/2 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.
Геморрой:
Заварить стаканом кипятка 1ч.л., настоять 2-3 часа.
Поставить 50мл клизму теплым настоем. При воспалении стенок кишечника – 25мл.
Достоинства и недостатки материала
К достоинствам льна относят его экологичность, хорошие эксплуатационные качества. Одежду изо льна комфортно носить, кожа в ней свободно дышит. Льняные вещи не вызывают аллергии. Экоматериал препятствует чрезмерной потливости, размножению бактерий на коже.
Стирать вещи легко, садится натуральный лен незначительно. Плотная материя практически не тянется, одежду из нее шьют свободного покроя.
Главный недостаток льняных вещей, за который их приобретают с осторожностью — сильная сминаемость. Лен трудно гладить
Но этот недостаток исправляется добавлением к материи небольшого количества лавсана. Еще один недостаток натуральных льняных изделий — довольно высокая стоимость.
Польза семян льна
Калорийность 100г – 534 кКал.
Состав (здесь и ниже в скобках – процент от суточной нормы в 100г):
- Белки (24,1%).
- Жиры (75,3%).
- Углеводы (0,7%).
- Пищевые волокна (136,5%).
Витамины: В1 (109,6%), В6 (23,7%), В9 (21,8%), В5 (19,7%), В4 (15,7%), В3 (15,4%), В2 (8,9%), К (3,6%), Е (2,1%), C (0,7%).
Макроэлементы: магний(98%), фосфор (80,3%), калий (32,5%), кальций (25,5%), натрий (2,3%).
Микроэлементы: марганец (124,1%), медь (122%), селен (46,2%), цинк (36,2%), железо (31,8%).
Незаменимые аминокислоты: аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин.
Заменимые аминокислоты: аланин, аспарагиновая кислота, гидроксипролин, глицин, глутаминовая кислота, пролин, серин, тирозин, цистеин.
Полиненасыщенные жирные кислоты: Омега-3 (616,6%), Омега-6 (100%).
Чем полезны семена льна? Растворяющими, очищающими, отхаркивающими, смягчающими, обволакивающими, противовоспалительными и легкими слабительными свойствами.
Входящие в состав льняного семени полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 полезны свойством снижать уровень холестерина, артериальное давление, предупреждать заболевания сердца и сосудов, снижать риск тромбов.
В составе оболочки семян льна – фенольные соединения лигнаны, которые полезны антивирусными, антибактериальными, антиоксидантными, противогрибковыми свойствами. Их действие схоже с гормоном эстрогеном, который присутствует в мужском и женском организме.
Лигнаны замедляют деление клеток некоторых видов опухолей. Их поступление полезно для женщин – предупреждает заболевания молочных желез, для мужчин – как средство профилактики воспаления предстательной железы. Лигнаны предотвращают воспаление почек, улучшают функцию мочевой системы, предупреждают заболевания кишечника.
Входящая в состав льняных семян растворимая клетчатка полезна свойством снижать всасывание вредных веществ, способствовать их эвакуации из организма, очищать кишечник.
Молотые льняные семена добавляют в салаты, суп, вторые блюда. Польза – в разбухании частичек. Они долго не перевариваются, механически растягивают желудок, чем ускоряют наступление сытости, стимулируют сокращения кишечника (перистальтику). Слизь предохраняет стенки кишечника от химического раздражения вредными веществами.
Данные полезные свойства семян льна применяют для похудения, снижения аппетита, очищения и улучшения моторики ЖКТ.
Что лечит семя льна? Полезные свойства льняного отвара, киселя применяют при лечении гастрита, колита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, воспаления мочевого пузыря и почек, запора.
Польза льняного семени – в оздоровлении кожи и волос.
Описание
Лён — род растений семейства Льновые (Linaceae). Это однолетние и многолетние травы с цельными листьями, растущими поочерёдно или иногда противоположно. Известно до 200 видов культуры, самые популярные из которых: лён жёлтый, многолетний голубой, посевной, северный. Лён – культура, известная с давних времён, используемая представителями различных отраслей, например, на корм скоту, для создания медицинских препаратов, получения нитей. Как выглядит лен: смотрите фото ниже.
Лен крупноцветковый представляет собой однолетнее травянистое растение, естественным ареалом обитания которого является северо-западный регион Африки, кроме того, в дикорастущем виде он широко представлен на территории Северной Америки и юге Европы.
Максимальная высота льна достигает около 105 см, однако в большинстве случаев она колеблется от 30 до 60 см. Стебель сугубо прямостоячий и ветвистый, достаточно хорошо покрыт сидячими очередными листьями с типичным заострением на конце.
Форма листовой пластинки широко-ланцетная либо линейно-ланцетная с характерной трехжильной структурой, а её длина не превышает 2,5 см (в среднем от 1,5 до 2 см). Главная гордость декоративных сортов этого вида — цветы преимущественно ярко-красных оттенков. Они располагаются на верхушке стебля и собраны в изящное соцветие в диаметре не более 3 см. Период цветения начинается ранней весной и длится до первой половины октября.
После этого на растении появляется плод-коробочка диаметром около 5 мм, в котором дозревает большое количество сплюснутых по форме коричневых семян длиной около 4 мм. Их количество в 1 г довольно велико и достигает отметки в 300 штук.
Выращивание льна
Лен-долгунец – это изящное, миниатюрное маленькое растение с бирюзово – голубыми цветками. Трава имеет один прямой, стройный стебель, разветвленный в верхней части. Стебель довольно гладкий с ланцетными листьями длиной около 2.5 см. Лен вырастает до высоты 30-60 см. Семена льна заключены в яйцевидные капсулы, которые разделены на 10 отсеков для семян. В середине каждого можно найти от 6 до 8 глянцевых семян плоской коричневой окраски, имеющие размер от 2 до 3 мм.
Для того, чтобы отделить волокна от стебля, лен собирают в пучки и помещают в воду на несколько недель, затем раскладывают на плоскую поверхность для просушки. Стоит отметить, что семена льна обыкновенного называют семенем льняным, в случае их использования как лекарственное средство. В воде семена льна увеличиваются в объеме и окружают себя большим количеством слизи (называемой также растительным клеем).
Из молотых или измельченных семян льна получают масло и муку. Льняное масло, нанесенное на поверхность дерева, образует твердую и прозрачную пленку напоминающую лак.
Льняное масло используется ветеринарами в качестве слабительного средства для овец и лошадей. Студенистым веществом, получаемым из семян, кормят телят. С льняных семян получают жмых, который становится отличным кормом для скота.
Как правильно употреблять семена льна?
Правило №1. Чувство меры
В семенах льна содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот и цианогенных гликозидов. Пока мы употребляем их в пределах нормы, это приносит пользу нашему организму, но как только мы превышаем «лимит», получаем ответную реакцию в виде аллергических реакций, тошноты и ухудшения обменных процессов.
Поэтому лучше не переусердствовать и употреблять не более двух столовых ложек семян льна в день, добавляя их в овощные и фруктовые салаты, каши, йогурты и десерты, ведь это не только полезно, но и вкусно!
Правило №2. Сохранение пользы
Диетологи и врачи рекомендуют непосредственно перед употреблением семян льна измельчать их на кофемолке или другим удобным для Вас способом, чтобы максимально облегчить процесс переваривания продукта.
Мало того, полученный порошок необходимо употребить в ближайшие 20 минут, чтобы не допустить окисления полезных веществ и потери свойств семян.
Правило №3. Правильное хранение
Хранятся семена льна в герметичной таре в холодильнике, особенно это касается измельченных семян, которые очень быстро окисляются под воздействием солнечного света и образуют пероксиды – канцерогенные вещества, придающие семенам льна прогорклый вкус.
Правило №4. Соблюдение питьевого режима
Во избежание запоров, тошноты, метеоризма, ощущения переполненности желудка при употреблении семян льна необходимо пить не менее 2,5 л воды в день.
Правило №5. Противопоказания
Помните о том, что любой продукт, каким бы полезным он ни был, имеет противопоказания.
Семена льна имеют следующие противопоказания:
- Беременность. И хотя в сети Интернет Вы найдете множество статей о том, что льняное семя помогает избавиться от запоров при беременности, все же не стоит рисковать, поскольку воздействие этого продукта на организм беременной женщины и плода не изучено.
- Период лактации. Откажитесь от семян льна в этот период во избежание развития аллергии у малыша.
- Обострение заболеваний мочевыделительной системы и органов ЖКТ: колита, холецистита, панкреатита, мочекаменной болезни, гепатита, цирроза печени.
- Аллергия на лен.
- Гиперкальциемия (повышенное содержание кальция в крови).
- Диарея, спровоцированная нарушениями в работе ЖКТ.
- Детский возраст. До 12 – 14 лет диетологи не рекомендуют вводить в рацион (особенно ежедневный) семена льна.
Кроме того, перед употреблением семян льна в обязательном порядке проконсультируйтесь с врачом, если у Вас:
- проблемы со щитовидной железой (лен препятствует усвоению йода);
- бронхиальная астма;
- повышенная кровоточивость;
- судороги.
И помните о том, что семена льна – это не лекарство. Они не излечат заболевание, но помогут значительно облегчить его течение и предупредят развитие рецидива!
Как правильно ухаживать
Полив
Несмотря на то, что лён любит довольно сухие и лёгкие почвы, периодический полив ему просто необходим. Помните, что после полива почва вокруг растения не должна превращаться в «мини-болото». Соблюдайте умеренность. В зависимости от климатических условий, полив может понадобиться от 1 до 2 раз в неделю. Таким образом, главными правилами полива льна многолетнего являются:
- 1–2 раза в неделю поливайте лён многолетний;
- следите за увлажнённостью почвы;
- не допускайте переувлажнения, т.к. растение этого не любит;
- с приходом осени сокращайте полив, постепенно убирая его полностью;
- старайтесь не поливать растение слишком холодной водой или водой из-под крана. Лучше иметь большую ёмкость с водой для полива растений, в которую будет собираться дождевая вода или отстаиваться водопроводная вода.
Прополка
Как и любому декоративному растению на участке, льну многолетнему нужна регулярная прополка. Во-первых, это будет создавать аккуратный и здоровый вид вашей посадке. Во-вторых, при регулярном удалении сорной травы вы защищаете свои растения от вредителей и болезней, переносчиками которых могут быть сорняки.
Подкормка
Начинающие садоводы могут вздохнуть с облегчением, так как лён многолетний — это то растение, которое не нуждается в регулярных подкормках. Если при посадке растения вы внесли в грунт компост или перегной, а также суперфосфат и сульфат калия, то культура прекрасно будет чувствовать себя на протяжении всего сезона и без дополнительных подкормок. Однако, если вы очень хотите «побаловать» растение в период цветения, то можете внести несколько раз после полива любое жидкое удобрение. Лён с благодарностью ответит на все ваши усилия.
Защищаем культуру от болезней и вредителей
Если вы не выращиваете лён в промышленных масштабах, то думать о защите растения от болезней и вредителей вам не придётся. Практически все разновидности льна многолетнего имеют высокую устойчивость к различным неблагоприятным условиям, включая вредителей и болезней. Соблюдайте минимальные требования растения к характеристикам грунта, и болезни не настигнут лён. Среди вредителей самым опасным представителем является льняная блошка.
Регулярно осматривайте свои посадки льна многолетнего, чтобы вовремя заметить этого опасного вредителя. Если такое случилось, то посадки стоит скорее обработать специальным инсектицидным средством, которое можно приобрести в любом магазине для садоводов.