Трофическая венозная экзема нижних конечностей — симптомы, диагностика и лечение

Содержание:

Отвар сухих шкурок граната

Не меньшую пользу принесет средство, приготовленное из предварительно подсушенных корочек фрукта. Многое зависит от соблюдения правил хранения – после просушки сырье рекомендуется расфасовать в холщовые мешочки, стеклянные емкости, поставить в помещении с пониженной влажностью. Пошаговый рецепт:

  1. Изрубить в мелкий порошок шкурки граната (20 гр.).
  2. Залить холодной жидкостью (воды для приготовления отвара понадобится 180 мл).
  3. Настоять полчаса, поставить на сильный огонь, вскипятить.
  4. Варить состав не следует – сразу снять, после настаивания (через 2-3 часа) подвергнуть процеживанию.

Принимать небольшими порциями – 25-30 мл. Дневное количество приемов – употреблять жидкость трижды, через равные временные промежутки. Изобилующее полезными элементами домашнее лекарство поможет при нарушениях работы пищеварительного тракта, желудочных заболеваниях, воспалениях.

Рецепты лечения

Нетрадиционной медициной составлено немало народных рецептов, которые уже успели пройти проверку временем.

Простые насыщенные полезными элементами средства с легкостью устраняют серьезные заболевания, улучшают общее состояние здоровья. Единственное предостережение – при тяжелых патологиях лечение проводить следует только с разрешения специалиста.

Не стоит заниматься опасными экспериментами – сочетать аптечные лекарства, растительные отвары – предсказать последствия подобного самолечения довольно сложно.

Лечение поноса

Против продолжительной диареи одним из самых эффективных средств является гранатовый отвар – насыщенная полезными элементами жидкость, быстро устраняющая расстройство кишечника. Пошаговый рецепт:

  1. Сухие шкурки плода (20 гр.) перетереть в ступке.
  2. Порошок залить кипятком (180 мл).
  3. Поставить на сильный огонь, дождаться закипания, немедленно снять.
  4. Процеживать не нужно – сразу после остывания приступать к лечению.

Выпить половину приготовленной жидкости. Если понос в продолжение трех часов не прекратился, допить состав. Обычно этого хватает, чтобы прекратить самую интенсивную диарею, но при условии, что недомогание не связано с опасными заболеваниями, отравлением.

Давать средство разрешено детям (после 8 лет). Количество напитка рекомендуется уменьшить наполовину, после первого приема наблюдать за самочувствием ребенка. Появление раздражения, побочных реакций – повод отказаться от продолжения употребления состава.

Лечение глистной инвазии

Использовать против паразитов рекомендуется также насыщенный отвар шкурок плода. Средство подойдет даже при беременности – опасных для здоровья плода или женщины элементов растительное сырье не содержит. Единственное требование для будущей мамы – разрешить применение жидкости должен специалист, самолечение не приветствуется.

Порубить сухие шкурки плода (50 гр.), залить вскипевшей водой (250 мл). Настаивать три часа. Принимать после процеживания по 25 мл. Между приемами должно проходить 2-3 часа. Употребление жидкости проводить три дня, повторный курс – через неделю.

При ангине, воспалительных процессах на слизистых

Народное лечение при ангине, болезненных ощущениях при глотании, воспалении слизистых предлагает воспользоваться целебной силой гранатовой жидкости. Перетертый порошок из шкурок (15 гр.) залить вскипевшей водой (160 мл), закрыть емкость крышкой, оставить на полчаса.

После процеживания приступить к манипуляциям – проводить полоскание горла каждые два часа. Следить за температурой жидкости – слишком горячий или холодный отвар усилит болезненные ощущения.

Чистка печени

Воспользовавшись полезными качествами домашнего средства, приготовленного на основе шкурок граната, рекомендуется регулярно проводить в домашних условиях чистку печени.

Отвар готовить насыщенный – от концентрации активных элементов зависит эффективность очищения от токсинов, шлаков. Приготовление:

  1. Крупные кусочки шкурки (50 гр.) залить кипятком (200 мл).
  2. Протомить на водяной бане, малом огне полчаса.
  3. Обернуть емкость полотенцем, дождаться охлаждения.

Приготовленное средство пить каждые два часа по 20 мл. Чистку проводить в продолжение недели. Повторять каждый месяц.

Лечение геморроя

При геморрое рекомендуется пройти курс лечения гранатовым составом. Домашнее лекарство послужит также вспомогательным средством, повышающим эффективность медикаментозной терапии. Пошаговый рецепт:

  1. Смешать шкурки плода, мятные листики, семена тмина (по 15 гр.).
  2. Заварить растительную смесь кипятком (170 мл).
  3. После настаивания (через полчаса) провести фильтрацию.

Средство выпить за один прием. Желательно употреблять растительный состав утром, за 20 минут до завтрака.

Лечебные свойства кожуры граната

Полифенолы и дубильные соединения — главная ценность и основные действующие вещества гранатовых корок. Они помогают в таких ситуациях:

  1. Проблемы с ЖКТ. Эффективность вяжущих свойств учёные описывали ещё до н.э. Пользу граната особенно ощущают те, кто по каким-либо причинам не может принимать фабричные медикаменты. Врачи разрешают лечить с помощью кожуры и детские животы.
  2. Болезни ротовой полости. Кровоточат ли у вас дёсны или воспалилось горло — полоскание средствами на основе гранатовой кожуры снимет боль и неприятные ощущения при стоматите, гингивите, механическом повреждении десны, фарингите, рините.
  3. Воспаления мочеполовой и выделительной систем, печени, лёгких.
  4. Повреждения кожи. Препараты с гранатовым околоплодником снимают воспаления и заживляют раны. Например, при ожогах и обморожениях. Также они способствуют оздоровлению кожи лица, удаляя угри и морщины.
  5. Болезненное состояние кожи головы. Шампуни и ополаскиватели с активными веществами гранатовой кожуры снижают шелушение кожного покрова, избавляя от перхоти. Также замечено, что применение этих средств стимулирует рост волос.

Внимание! Кожура граната оказывает заживляющее воздействие при всех типах кровотечения. В том числе внутренних, которые вызывают кровохаркание или обильные месячные.. Иногда в числе лечебных свойств граната называют антигельминтное действие

Этот эффект пока научно не подтверждён, хотя неофициальная медицина рекомендует отвары на основе продукта против ленточных глистов

Иногда в числе лечебных свойств граната называют антигельминтное действие. Этот эффект пока научно не подтверждён, хотя неофициальная медицина рекомендует отвары на основе продукта против ленточных глистов.

Корки представлены в народных рецептах и против язвы желудка, брюшного тифа, холеры, заболеваний печени, ушей и глаз. Однако в них скорее используется именно то же сильнодействующее вяжущее и заживляющее качество природного компонента.

Заготовка и приготовление корок

Для лечения используют заранее заготовленное сырье

При покупке плода уделяют внимание целостности и внешнему виду кожуры. Надрывов и вмятин быть не должно

Не подойдет для заготовки слишком бледная или чрезмерно пятнистая кожура.

  1. Свежие гранаты хорошо промывают под проточной водой, снимают корку, удаляют налипшую изнутри мякоть и перегородки.
  2. Выстилают на бумажной салфетке и оставляют сушить на неделю. Готовый продукт хранят в стеклянной банке или картонной коробке. Срок хранения сырья – 1 год.
  3. Перед использованием сушеные корки измельчают с помощью блендера или кофемолки.
  4. Чтобы приготовить целебный отвар или настойку, берут 1 часть корок на 20 частей воды. Превышение концентрации может привести к обратному эффекту.
  5. Измельченные корки разрешается добавлять в обычный чай, выпиваемый по утрам. Дозировка – не более половины чайной ложки на стакан. Лучше всего заваривать гранат в термосе, тогда он отдаст напитку больше полезных веществ.

В рецептах часто фигурируют дополнительные компоненты, которые повышают эффективность гранатовой кожуры и сопутствуют излечению конкретной болезни. Заваривать сырье лучше перед употреблением, хранить готовый отвар можно в холодильнике, но не более суток.

Корки граната при дисбактериозе

Для восстановления нормальной микрофлоры, следует убрать из кишечника болезнетворные микроорганизмы, не навредив полезным. Гранатовые корки являются природным средством, которое действует избирательно, создавая благоприятные условия в кишечнике для полезных бактерий.

Рецепт настоя от дисбактериоза

Берут полстакана сухой кожуры, добавляют 200 мл остуженной кипяченой воды, выдерживают полчаса. За это время кожура размягчится. В полученную смесь добавляют 1 чайную ложку семян тмина, полстакана однодневного кефира. При помощи блендера получают однородную массу, в которую добавляют щепотку соли.

Выпивают за 15 минут до каждого приема пищи по четверти стакана. Курс лечения – 10 дней.

Полезные свойства кожуры

Лечение гранатовыми корками активно практикуется в рамках народной медицины. Из них делают настои и отвары, а также используют для заваривания ароматного чая.

Кожура обладает множеством полезных свойств:

  1. Расщепляет “плохой” холестерин, что снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
  2. Эффективно очищает печень, собирает шлаки, токсины и тяжелые металлы, после чего выводит их из организма естественным путем.
  3. Улучшает иммунитет, повышается устойчивость организма к инфекционным заболеваниям.
  4. Укрепляет сосуды и капилляры, которые становятся эластичными.
  5. Уменьшает боль и неприятные ощущения во время менструации.
  6. Повышает настроение, избавляет от нервозности и депрессивного состояния.
  7. Тормозит воспалительные процессы и не дает им распространяться по организму.
  8. Регулирует систему пищеварения, целебные вещества лучше всасываются в кровь, а вредные быстрее покидают кишечник.
  9. Способствует быстрому заживлению ран, ожогов и порезов.
  10. Порошок из шкурок применяется в косметологии для лечения воспалений кожного покрова и остановки кровотечений.
  11. Оказывает противоопухолевое действие.

Антимикробное действие

Область применения кожуры граната обширна, но особенно ее ценят за противовоспалительные и дезинфицирующие свойства. Благодаря антимикробному действию корки отлично справляются с инфекционными заболеваниями. Отвар на их основе можно использовать для полоскания зубов, что позволяет лечить болезни полости рта и избавляет от неприятного запаха.

Сила настоя

Антибактериальные и вяжущие качества превращают кожуру в отличное средство борьбы с расстройствами желудочно-кишечного тракта. Для того, чтобы избавиться от причин и последствий диареи, обычно используют настой гранатовых корок.

Лекарство в кратчайшие сроки устраняет неприятные ощущения и показывает эффективность даже при серьезных воспалениях. Правильное приготовление, точное соблюдение инструкций по курсовому приему и дозировке помогают справиться с кишечными расстройствами без вреда для здоровья.

Настой применяют при следующих проблемах:

  • воспаление слизистых оболочек;
  • нервные расстройства;
  • профилактика гельминтоза и избавление от паразитов.

Польза гранатового сока для женщин

Гранат нередко называют женским, символом плодородия и достатка. Свежевыжатый напиток из него так же полезен для слабого пола, как и сам фрукт. Вот основные полезные свойства гранатового сока для женщин:

  • укрепляет иммунную систему;
  • является профилактикой простудных заболеваний;
  • обладает выраженными мочегонным, очищающим свойствами;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • значительно улучшает состояние женщины при месячных;
  • обладает антисептическим эффектом;
  • полезен для профилактики рака груди;
  • поддерживает нормальную работу яичников;
  • положительно влияет на сексуальное желание;
  • избавляет от стресса;
  • улучшает настроение.

Гранатовый сок в детском питании.

Гранатовый сок в детское питание следует включать с 6 месяцев, начиная с одной чайной ложечки и постепенно увеличивая количество гранатового сока в питании. Для детей лучше всего разбавлять гранатовый сок кипяченной водичкой

Но, если ребенок склонен к аллергии, то вводите в рацион питания гранатовый сок с осторожностью, так как он относится аллергенным продуктам. Лучше всего давать детям свежеприготовленный гранатовый сок, так как он содержит витамины и микроэлементы

Гранатовый сок при беременности.

Полезен гранатовый сок при беременности так как содержит витамины и полезные вещества. Натуральный гранатовый сок помогает справиться с анемией

Стимулирует иммунитет, что особенно важно в период беременности. Помогает бороться с токсикозом, выводит лишнюю жидкость из организма

К тому же гранатовый сок обладает антисептическим, мочегонным, желчегонным противовоспалительным свойством.

Но, гранатовый сок нужно разбавлять, так так в чистом виде он очень концентрированный, его следует разбавлять 1:1 кипяченной водой, а также можно разбавить гранатовый сок любым другим соком. Беременным рекомендуется разбавлять гранатовый сок морковным или свекольным соком, это удвоит его пользу.

Но, ко всему стоит подходить с осторожностью, гранатовый сок может повысить кислотность желудочного сока и вызвать изжогу

Сферы применения кожуры граната

Целебные свойства гранатовых корок, обуславливают ее применение в нетрадиционной медицине:

Приготовление лечебных отваров при заболеваниях ротоглотки ( ангина, тонзиллит, фарингит). Допустимо применение настоя при сухом или влажном кашле, а также, кровавом.

Кожура фрукта обладает антисептическим действием, замедляя процесс кровотечения. Полезно для лечебных целей при стоматите, пародонтите. Целебный эффект обусловлен содержанием в составе большого количества антиоксидантных соединений.

Профилактика и лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы. Компоненты гранатовой кожуры борются с отложением бляшек вредного холестерина, снижая риск сосудистой патологии.

Фруктовая корка применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, расстройствах кишечника. Она замедляет развитие патогенных микроорганизмов на ворсинках и слизистых оболочках. Также, эффективно применение при неспецифическом язвенном колите, дисбактериозе.

Благодаря вяжущему свойству, кожуру применяют для лечения поноса, как у детей, так у взрослых.

Использование при повреждениях кожи (ожоги, раны). Содержание в кожуре аскорбиновой кислоты, способствует быстрой регенерации тканей. Для быстрого заживления кожных повреждений применяют порошок из корок плода.

Эликсиры, настоянные на гранатовой кожуре, принимают при обильных менструациях, ввиду кровоостанавливающего свойства фрукта.

Также, эффективно применение при инфекциях кишечника. Например, при аскаридозе.

Корки граната для ЖКТ

Целебные свойства гранатовой кожуры полезны при лечении язвы желудка. Входящие в состав антиоксидантные соединения, а также, эфирные масла, благоприятно влияют на слизистый слой стенки желудка, нормализуя кислотные реакции.

Часто, причиной, приводящей к язвенной болезни желудка, является бактерия Helicobacter Pilori. Она деформирует стенку желудка, вызывая сильное раздражение слизистых оболочек.

Отвар из гранатовой кожуры, применяемый в терапевтических целях, борется с болезнетворной кишечной палочкой. Антибактериальное действие, препятствует дальнейшему размножению патогенных бактерий.

Также, настои из гранатовых корок укрепляют общий и местный иммунитет желудка, способствует быстрому заживлению язв на слизистой. Уменьшает болевой синдром и снижает отечность мягких тканей желудочной стенки.

При лечении язвенной болезни, гастрита, гастродуоденита, применяют корки гранат, предварительно высушенные.

Кожура яркого плода содержит катехоламины – это природные антибиотики, обладающие широким спектральным диапазоном. Они не менее эффективны, чем традиционные антибактериальные препараты, они лучше усваиваются, не вызывая аллергических реакций.

Корки граната для десен и носоглотки

Полезно применять отвары из кожуры граната при заболеваниях десен. Входящие в состав плода целебные компоненты, оказывают дезинфицирующий и противовоспалительный эффект. Гранатовые настои применяют при стоматите, гингивите, кровоточивости десен.

Также, лечебное действие эффективно при фарингите. Делают отвар для полоскания ротовой полости, а при рините можно закапывать гранатовым настоем по несколько капель в каждый носовой проход. Результат дают, входящие в состав корок дубильные компоненты.

Корки граната при ожогах

Активные составляющие фруктовой кожуры помогут при полученных ожогах кожных покровов. Они ускоряют процесс заживления и борются с воспалением. Необходимо протереть поврежденную поверхность гранатовым соком, а затем, присыпать порошком из корки граната.

Накладывается стерильная повязка, под которой формируется корочка и регенеративный процесс ускоряется.

Помимо отваров, допустимо применение при ожогах и слабой гранатовой настойки на спирту.

Другие применения корок граната

Гранатовую кожуру применяют, как кровоостанавливающее средство при обильных, болезненных менструациях.

Входящие в состав фруктовой корки алкалоиды пельтьерин, изопельтьерин, оказывают угнетающее воздействие на ленточных червей, поражающих кишечник. Такой отвар применяют в народной медицине для лечения от паразитов.

Очищает печень, при диффузно-структурных патологиях органа.

Целебные компоненты помогают при лечении ушей и глаз.

Имеются факты, свидетельствующие о применении гранатовых корок при брюшном тифе.

Отвары из кожуры полезны для ухода за волосами. Активные вещества устраняют перхоть, ускоряют рост локонов. Питательные маски из гранатового порошка устраняют возрастные изменения кожи лица, а также, помогают при лечении угревой сыпи.

Характеристики лямблиоза

Лямблиоз относится к группе кишечных инфекций, и развивается при попадании лямблий в просвет тонкой кишки. Это заболевание распространено повсеместно, а в развитых странах заболеваемость лямблиозом составляет от 3 до 5%.В развивающихся странах, распространенность лямблиоза составляет от 10 до 15%. Повышенному риску заболеваемости этой протозойной инфекцией подвержены дети, посещающие дошкольные и школьные учреждения.

Причины развития

По своей природе, лямблии являются простейшими одноклеточными паразитами. Питаются эти микроорганизмы с помощью осмоса. Источником распространения инфекции является больной человек, который выделяет лямблий с испражнениями в окружающую среду. Распространителями лямблиоза, также могут быть животные (морские свинки, кошки, кролики, собаки). Благоприятные условия для распространения инфекции и инфицирования людей создаются районах с низким качеством питьевой воды, при недостаточном уровне навыков личной гигиены среди населения, а также при большой скученности людей.

К предрасполагающим факторам развития лямблиоза, можно отнести:

  1. физическое истощение;
  2. детский возраст до 10 лет;
  3. хронический холецистит и дискинезия желчевыводящих путей;
  4. врожденные или приобретенные дефекты желчевыводящих путей
  5. ранее перенесенные операции на желудке
  6. дефицит белка в рационе.

Попадая в просвет пищеварительного тракта, возбудители лямблиоза мигрируют в сторону двенадцатиперстной кишки, после чего трансформируются в вегетативные формы . Далее, лямблии достигают проксимального отдела тощей кишки и фиксируются к эпителиальным ворсинкам. Этот процесс сопровождается механическим повреждениям клеток кишечного эпителия (энтероцитов) и нарушением процесса всасывания.

Клинические симптомы

С момента проникновения возбудителей лямблиоза во внутреннюю среду организма и до момента появления клинических симптомов проходит от 1 до 3-х недель. К основным симптомам лямблиоза у взрослых можно отнести:

  1. уменьшение аппетита, ощущение тяжести в желудке;
  2. тошнота и рвота;
  3. чередование запоров и диареи;
  4. водянистый или пенистый стул с вкраплениями жира;
  5. боль в правом подреберье;
  6. повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм);
  7. уменьшение массы тела, астенизация.

Острая фаза клинических симптомов поражения тонкой кишки может продолжаться от 5 до 7 дней. После завершения острой фазы, лямблиоз самопроизвольно проходит или переходит в хроническое подострое течение.

От масштабов инвазивного поражения кишечника лямблиями напрямую зависит выраженность интоксикации. Кроме перечисленных симптомов, лямблиоз может сопровождаться увеличением температуры тела до субфебрильных показателей, увеличением регионарных лимфатических узлов, быстрой утомляемостью, бруксизмом и эмоциональной лабильностью. Если данное заболевание развивается в детском возрасте, то оно нередко сопровождается гиперкинезами, снижением артериального давления и обморочными состояниями.

Народные рецепты средств из корок граната

Рецептура средств на основе гранатовой кожуры зависит от задач, которые вам надо решить. При всех нарушениях работы кишечника принимают настой:

  • насыпьте с банку 12 г сухих корочек;
  • залейте 1 ст. кипятка (0,25 л);
  • плотно накройте и настаивайте 30 мин.

Внимание! Безопасная пропорция воды и сухого компонента — не менее 20:1.

Больному необходимо принимать только свежий, не процеженный настой, настоянный не более 12 ч. Сразу выпивается полстакана. При обычных расстройствах и диарее большего, скорее всего, и не понадобится. Но если в деятельность организма вмешалась инфекция, и облегчения после первого приёма не наступило, продолжайте пить настой каждые 3-3,5 ч.

От поноса помогает употребление и сухой гранатовой корки. Взрослому рекомендуют принимать по 3 щепотки в сутки после еды, детям — свежеотжатый сок самого граната (1:1 с водой). Чтобы приготовить противовоспалительное средство на кожуре граната, сделайте отвар:

  • 2 ч. л. сухой толчёной кожуры залейте 1 ст. кипятка;
  • поставьте на водяную баню на 30 мин;
  • процедите.

Принимать такое средство нужно 2 раза в сутки по 0,5 л перед едой до полного выздоровления. Водный настой и отвар из сухой кожуры граната принимают также для полоскания полости рта и горла. А порошком ещё заживляют раны, трещины, ссадины.

Как приготовить отвар

Традиционный рецепт приготовления лечебного напитка: чайную ложку гранатового порошка заливают стаканом воды, прогревают на водяной бане приблизительно полчаса. Готовый отвар гранатовых корок остудить, процедить. Способ употребления зависит от вида заболевания. В некоторых случаях его употребляют внутрь, а в некоторых – наружно. Внутрь принимают 3-4 раза в день по чайной ложке.

Такой отвар принимается при разнообразных воспалительных заболеваниях, а также при желудочных расстройствах как закрепляющее средство.

Как заваривать гранатовые корки по-другому? Можно делать настой холодным способом: тщательно измельченный порошок заливают теплой водой и настаивают. Такой препарат употребляют при различных кровотечениях, применяют его для полосканий и промываний.

Если в такой раствор добавить корень имбиря, то получится замечательное средство от кашля. Настой кожуры значительно облегчает, а со временем и излечивает даже застаревший кашель. Выпивают препарат небольшими порциями с медом в теплом виде. В день употребляют всего стакан настоя.

Интересный рецепт от кашля с использованием розовой гималайской соли: на 8 частей порошка граната взять 1 часть соли, разбавить водой до получения кремообразной консистенции. Из полученной смеси скатать маленькие шарики, их надо рассасывать по 1 штуке три раза в день.

При кашле можно даже просто пососать высушенную корку граната.

Если нет готовых, высушенных корок, то лекарство изготавливают из свежих плодов, но в таком случае надо увеличить время настаивания в 2-3 раза. Вода должна стать розоватой.

Почему помогает при кишечных инфекциях?

Польза гранатовых корок для органов ЖКТ обусловлена присутствием в составе дубильных веществ. Демонстрируя вяжущее свойство, они помогают остановить диарею, помочь при спазмах в животе, коликах. Среди дубильных веществ (полифенольных соединений) следует отдельно выделить катехины и танин, которые эффективны даже при дизентерии. Благодаря способности водного настоя на гранатовых корках подавлять болезнетворные бактерии, вызывающие кишечные инфекции, с его помощью удается в короткие сроки вылечить пациента от сальмонеллеза, дисбактериоза, дизентерии, колитов, «кишечного гриппа», брюшного тифа, холеры.

Немаловажно, что гранатовые корки демонстрируют эффективность уже после первого применения

Отвар свежих корок граната

Не обязательно брать для лечения сухое растительное сырье – свежие шкурки плода обеспечат эффективное воздействие, устранят разные проблемы организма.

Чаще всего домашние лекарства применяют при нарушениях работы пищеварительного тракта, интенсивных менструациях, воспалительных процессах в ротовой полости. Приготовление:

  1. Поломать руками, нарезать ножом корочки плода (25 гр.).
  2. Вскипятить воду (120 мл), смешать кипяток, растительную кашицу.
  3. Подождать четверть часа, отправить на плиту, довести до кипения.
  4. Сразу снять, настаивать полчаса.

После фильтрации жидкость разделить на две части. Одну употребить, вторую после охлаждения отправить в холодное место. Лечение продолжить вечером, через 8-10 часов после первого приема домашнего средства. Длительность курса – всего неделя. Если проблемы продолжаются, сделать перерыв (2 недели), пройти повторный курс.

Чем полезна кожура от гранатов

Терапия, подразумевающая использование гранатовых корок, широко распространена в нетрадиционной медицине. На основе целебного ингредиента готовят чаи и отвары с мощным витаминным составом. Они помогают мобилизовать силы организма и укрепить иммунитет.

Польза кожуры гранатов заключается в следующем:

  • торможение воспалительных процессов;
  • укрепление капилляров и сосудов;
  • очищение клеток печени;
  • защита от ультрафиолета;
  • ускорение регенеративных процессов;
  • расщепление вредного холестерина;
  • остановка роста опухолей;
  • избавление от паразитов;
  • стимуляция работы почек;
  • укрепление иммунной системы;
  • купирование болевого синдрома;
  • антимикробное действие;
  • нормализация работы кишечника.


В лечебных целях корку граната можно использовать вместе с перегородками и ягодами

Гранатовые корки оказывают общеукрепляющее воздействие на организм. Благодаря противовоспалительному действию отвар на их основе часто используют для восстановления слизистой ротовой полости. В период простуды лечебное средство помогает защитить себя от вирусов и болезнетворных микробов. Польза гранатовых корок наиболее выражена в отношении кровеносной системы. Вещества, входящие в их состав, улучшают свойства крови и состояние сосудистых стенок. Это помогает снизить риск развития инфарктов и инсультов.

Чем для мужчин полезны гранатовые корки

Кожура граната оказывает благоприятное воздействие на важнейшие системы жизнеобеспечения вне зависимости от пола и возраста человека. Для мужского организма ее использование особенно актуально при нарушении работы репродуктивной сферы. Продукт стимулирует выработку семенной жидкости и улучшает кровообращение в малом тазу.

Польза гранатовых корок для мужчин заключается в следующем:

  • предотвращение воспалительных процессов в простате;
  • улучшение эрекции;
  • повышение фертильности;
  • укрепление волосяных луковиц при склонности к облысению;
  • увеличение физической выносливости;
  • профилактика инфарктов и инсультов.

Чем для женщин полезны корки граната

Для женского организма корки граната несут не меньшую пользу, чем для мужского. Их часто применяют при обильных и болезненных менструациях. В период климакса отвары на основе кожуры помогают нормализовать эмоциональное состояние женщины. Антиоксидантные свойства позволяют использовать корки для выведения из организма токсинов и шлаков в процессе похудения. Это способствует снижению веса и тяги к сладкому.

Чем полезны шкурки от граната для детей

Для здоровья детей достаточно кидать пару кусочков кожуры в заварочный чайник. Напиток в этом случае получается более ароматный и приятный на вкус. Для увеличения его пользы добавляют 1 ч. л. меда. Полученное средство помогает справляться с простудой и инфекционными заболеваниями.

Способы использования

В лечебных целях из корок граната готовят полезные отвары, настои и даже порошок.

Для приготовления препаратов кожуру требуется заранее высушить, при этом сохраняются все полезные свойства сырья. Перед тем как приступить к процессу сушки, требуется удалить внутреннюю белую часть с корок, она дает сильную горечь и практически не содержит полезных веществ. Сырье лучше сушить в естественных условиях, хотя можно воспользоваться и духовкой или сушилкой для овощей.

Хранить высушенную гранатовую кожуру необходимо в темных стеклянных банках или бумажных пакетах, это защитит ее от влаги, пыли и других нежелательных воздействий. Для приготовления порошка высушенные корочки измельчают либо на кофемолке, либо любым другим удобным способом. Это можно сделать заранее, а можно по мере необходимости.

Дефекты, связанные с болезнями хлеба

  • Картофельная болезнь. Это заболевание вызывают микроорганизмы, чьи споры устойчивы к высокой температуре (до 120 оС). Они попадают в готовые изделия с пшеничной мукой и сохраняются во время выпечки, ведь внутри хлеб прогревается всего до 96–98 оС. Наибольшую активность эти микробы проявляют в жаркую пору года, поэтому летом продукция «болеет» чаще: возникает неприятный запах, а в мякише появляются тянущиеся липкие нити.
  • Плесень. Заражение хлеба этими микроскопическими грибами происходит после выпекания, пока изделия остывают. Если в помещении не проводят регулярную дезинфекцию и нарушают санитарные правила, поддерживают высокую температуру и влажность, то там размножается плесень, споры которой легко проникают через микротрещины внутрь буханок и батонов.
  • Меловая болезнь. Причина этого заболевания – дрожжеподобные грибы, обитающие в муке. Они попадают в готовые изделия с мучной пылью, проникающей во все уголки производственных цехов. Проявления болезни: белые сухие пятна на корке и мякише.
  • Цветные пятна (чаще всего красные). Это результат воздействия пигментосодержащих микроорганизмов. Находятся в муке, усиленно развиваются при высокой влажности и температуре выше 25 оС.

Картофельная болезнь и цветные пятна не только ухудшают качество хлеба, но и очень вредны для организма человека

Как устранить болезни хлеба? Во-первых, следует соблюдать на производстве санитарно-гигиенические требования. Во-вторых, надо держать готовую продукцию при температуре ниже 25 оС и влажности ниже 70 %. Для предотвращения картофельной болезни также необходимо повышать кислотность теста из зараженной муки: добавлять мезофильные молочные закваски либо уксусную кислоту в количестве 0,1 % от общей массы муки (или уксусно-кислый кальций – 0,2 %).

Сырье из граната

Цветки граната — flores Granati, корка плодов — pericarpium Granati, кора корней, стволов, ветвей — cortex Granati, листья, сок.
Цветки граната сушат аккуратно и быстро.
Корку зрелых плодов граната измельчают и сушат на солнце, в проветриваемых местах.
Кора стволов и ветвей граната имеет вид трубчатых, желобоватых или почти плоских кусков, длиной около 10 см и толщиной 1-5 мм, кора снаружи серовато- или зеленовато-желтого цвета, усеяна выступающими над ее поверхностью более светлого цвета продолговатыми чечевичками, внутри — красно-бурого цвета, обычно с остатками древесины, гладкая, излом ровный, запаха нет, вкус сильно вяжущий, слегка горьковатый (дубильные вещества с известковой водой при смачивании дают желтое окрашивание, с раствором железоаммонийных квасцов — черно-синее).
Кора корней более толстая, в виде плоских и желобоватых кусков разных очертаний и размеров, темно-коричневого цвета.

Как заготовить кожуру граната

Чтобы любое из средств на основе гранатового околоплодника получилось действенным, важно правильно заготовить компонент:

Подготовка корочек

купите спелый твёрдый плод со здоровой кожицей;
очень хорошо помойте его;
осторожно удалите корку, не заботясь о её целостности;
удалите белую растительную ткань на внутренней стороне;
тщательно промойте;
положите тонким слоем на салфетку и накройте сверху марлей;
оставьте при комнатной температуре до полного высыхания (примерно на 1 неделю);
храните в стеклянной или бумажной таре под плотной крышкой.

Сухая кожура гранта сохраняют полезные свойства около 1 года. После этого становятся непригодными для лечения. Перед использованием в рецепте кору обычно измельчают. Для этого подойдут обычная ступка, блендер или кофемолка.

Противопоказания

Воздержаться от употребления гранатовой кожуры следует при индивидуальной непереносимости. Аллергия на гранатовую кожу встречается часто, поэтому перед проведением терапии проводят аллерготест. Можно выпить небольшое количество отвара (не более 1 ч. л.) и подождать в течение суток. Принимать отвары и настои точно не нужно тем, кто не может есть плоды граната.

Запоры, геморрой в стадии обострения и острый нефрит – прямые противопоказания к использованию гранатовых корок

При гепатите гранат также не принимают.
С осторожностью дают препарат детям, сокращая концентрацию вдвое-втрое, в зависимости от возраста ребенка.
При болях в животе не стоит долго лечиться гранатом, поскольку за этим симптомом могут скрываться опасные состояния, например, язва желудка или аппендицит. В этом случае необходима экстренная медицинская помощь.

Лекарство может нанести вред в больших дозах, поэтому часто и помногу гранат не употребляют.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector