Счет на минуты: как работает институт неотложной детской хирургии и травматологии

Мечта стать врачом

Родом Леонид Рошаль из города Ливны, что в Орловской области. Отец доктора был летчиком, из-за чего семье часто приходилось переезжать с места на место. Мама Леонида мечтала о том, что ее сын пойдет по стопам отца и тоже станет военным. Но судьба распорядилась иначе. Еще в школе у него возникло желание стать хирургом. Отучившись в школе и получив диплом о среднем образовании, без долгих раздумий подал документы в медицинский институт им. Пирогова.

За его плечами две диссертации. Кандидатскую он защитил в 1960 году, докторскую – спустя десять лет. Все это время работал старшим научным сотрудником МОНИКИ имени М. Ф. Владимирского. Леонид Рошаль имеет высокую квалификацию детского хирурга, он сам разработал несколько методик для лечения различных заболеваний и проблем в травматологии и нейрохирургии ранней возрастной группы.

Минутная готовность

Пациенты поступают в НИИ не только по земле, но и по воздуху. Нетяжелых больных (когда ребенок находится в стабильном состоянии) направляют в регистратуру. Затем проводят осмотр, лучевое обследование и передают в одно из профильных отделений. Это рутинная работа.

Но бывают случаи намного серьезнее, особенно если речь идет о сложных множественных повреждениях — например, после аварий или падений с высоты. Их на профессиональном языке называют политравмами.

В этих случаях счет идет на секунды. На входе в клинику или на вертолетной площадке врачи проводят первичный осмотр, а потом перевозят ребенка в специальное помещение — шоковую палату. Здесь выравнивают давление, если надо, подключают к аппаратам искусственной вентиляции легких — в общем, максимально стабилизируют состояние.

После стабилизации идет черед глубокого лучевого исследования, а затем — операционный стол, реанимация и выздоровление в палате. Путь от порога приемного отделения до первой точки этого медицинского конвейера занимает всего одну минуту. Ровно столько нужно, чтобы довезти носилки с больным от одних дверей до других.

От лечебницы до клинической базы НИИ

Врачи принимали население, определяли заболевания, назначали терапию. Лечебница имела даже собственную лабораторию, где проводились исследования для уточнения диагнозов. Сестры милосердия Иверской общины, да и весь персонал больницы принимал активное участие в оказании медицинской помощи каждому пациенту, обратившемуся к ним. В Первую мировую войну в зданиях размещался госпиталь, а уже после революции – городская больница.

Удачное расположение зданий подходило лучше всего для приема детей и уже в 20-х годах они стали здесь главными пациентами. На протяжении многих лет здесь работали талантливые врачи, не раз менялось мудрое руководство. Больница стремительно развивалась и уже в 1982 году стала клинической базой НИИ педиатрии отделения неотложной хирургии. В этом же году на пост главного врача пришел Леонид Рошаль.

На реабилитации

Пока команда врачей занята ребенком, идет параллельная работа с родителями. Во время оказания первой помощи малышу их в палату не пускают. Из соображений безопасности.

Медсестра провожает родителей тяжелого пациента к стойке регистрации и помогает заполнить все необходимые документы. Потом в дело вступают психологи из реабилитационной команды.

Это отделение появилось здесь в 2011 году. Несколькими годами раньше, когда команда института полностью сформировалась, возник вопрос, как возвращать детей, переживших серьезные травмы, к нормальной жизни. Тогда в отечественной медицине чаще всего использовали ЛФК и физиопроцедуры, что давало свой эффект, но часто недостаточный.

Появление отделения реабилитации при институте стало, по словам врачей, настоящим прорывом. Восстанавливать утраченные функции у пациента здесь начинают сразу же, с первых суток в реанимации, и продолжают на каждом из этапов выздоровления.

При помощи лучевой диагностики составляют прогноз реабилитации, а затем подбирают индивидуальную программу. К работе подключаются профильные специалисты, реабилитологи, психологи, физиологи, логопеды.

Ежегодно комплексную реабилитацию в НИИ проходят больше 3,6 тысячи детей.

При этом важно, чтобы вся семья активно участвовала в реабилитации. Для этого с родителями проводят специальные занятия

Врачи детского института

В этом учреждении практикуют лучшие врачи России. Количество персонала составляет более 400 человек, среди них кандидаты медицинских наук, доктора и профессора. Руководит институтом профессор Л. М. Рошаль. В лечении детей ему помогает команда рвачей, познакомимся с тремя из них.

Семенова Жанна Борисовна. Нейрохирург, доктор медицинских наук. Лечит детей более 20 лет, работала в клинике им. Бурденко. Ее труды в области медицины регулярно публикуются в российских и зарубежных изданиях. Руководит отделением детской нейрохирургими.

Челпаченко Олег Борисович. Врач травматолог-ортопед, кандидат медицинских наук. Практикует более 15 лет, постоянно повышает квалификацию. Проводит консультации по нарушениям осанки, болях в суставах, врожденной косолапостью и другим патологиям.

Врачи осматривают больного в НИИ

Золотов Сергей Александрович. Детский хирург высшей категории, кандидат медицинских наук. Специализируется на лазерной хирургии.

Карасева Ольга Витальевна. Детский хирург, доктор медицинских наук. Общий стаж более 30 лет, консультирует по поводу различных заболеваний, включая паховые и пупочные грыжи у детей.

Адрес клиники Леонида Рошаля в Москве

Отделение травматологии работает круглосуточно. И такая операция может быть проведена в любое время суток. За долгие десятилетия врачи клиники накопили значительный опыт в диагностике и лечении травм различного происхождения. Для решения спорных вопросов в постановке диагноза специалисты назначают консилиум, где принимается правильное и наиболее точное решение. Получить качественную помощь можно в клинике Рошаля в Москве по адресу: ул. Большая Полянка, дом 22. Это рядом со станцией метро «Третьяковская».

Родители пострадавших деток часто отмечают внимательное отношение персонала, отзывчивость врачей и медсестер. Особенно благодарят за вовремя проведенные процедуры и тяжелые операции, которые чаще всего заканчиваются благополучно.

Теория и жизнь

Впрочем, наука в институте, по словам самих врачей, тесно связана с практикой. Каждый год здесь принимают больше 90 тысяч детей, а на госпитализацию направляют около 15 тысяч.

В арсенале медиков самое современное оборудование и методы работы. Например, большая часть хирургических операций проводится с помощью эндоскопии. Этот метод позволяет оперировать пациента, не делая больших разрезов, что значительно облегчает процесс выздоровления.

«Детская хирургия стала превращаться в эндоскопическую хирургию, и в настоящий момент у нас острые заболевания брюшной полости лечатся практически на 100 процентов лапароскопически. В год может быть один-два случая, когда используется открытое вмешательство. Такой же подход мы применяем в травматологии: в год делается свыше трехсот эндоскопических операций на суставах», — отмечает директор НИИ НДХиТ Валерий Митиш.

Используют в работе и новейшие материалы. Так, сломанные кости травматологи скрепляют не металлическими болтами, которые надо вынуть после выздоровления, а биодеградируемыми. Они бесследно растворяются, как только кости срастаются. Получается минус как минимум одна операция.

Первичный осмотр и диагноз

Первое отделение, куда попадает ребенок, – приемное. Здесь проводят осмотр врачи и сразу принимают решение, куда далее направить маленького пациента. Само отделение оборудовано самым новейшим оборудованием, в отдельных боксах установлена кислородная подводка, есть системы для инфузионной терапии. Чтобы не терять времени даром, в приемном отделении могут проводить экстренные операции и реанимационные мероприятия.

Это противошоковая палата, где есть необходимая для уточнения диагноза аппаратура. Если ребенок с травмами поступил в приемное отделение, анализы берут сразу. Необходимые исследования будут сделаны в экстренном порядке, что иногда становится спасением для тех, кто оказался между жизнью и смертью. Совсем рядом находятся и диагностические кабинеты. Их расположение настолько продумано, что значительно повышает качество лечения и делает клинику Рошаля в Москве одной из лучших.

Маленькие непоседы и травмы

Клиника доктора Рошаля в Москве открыта круглосуточно и для всех. Болезнь не спрашивает, какой веры или национальности ребенок. В стенах больницы помощь оказывают высококвалифицированные доктора, даже если нужна обычная консультация, не говоря уже о более сложных ситуациях, когда требуется оперативное вмешательство. Экстренные мероприятия проводятся незамедлительно. Дети подвижны, стремительны и наивны. Им хочется побыстрее узнать этот мир и зачастую не понимают, сколько опасностей он в себе таит.

В Москве клиника Рошаля принимает детей с различными травмами, среди которых встречаются тяжелые черепно-мозговые, компрессии позвоночника, повреждения суставов. В силу своей любознательности неугомонные мальчишки и девчонки разных возрастов бывают и на стройках, исследуют реки, пруды и горы. К сожалению, нередко это заканчивается падением с высоты, переломами, утоплением. Врачи клиники Леонида Рошаля в Москве помогают всем без исключения.

Основные услуги Института

Научно-исследовательский институт специализируется на оказании неотложной помощи детям, имеющим серьезные проблемы со здоровьем. Для этого на территории комплекса действует шесть отделений, не считая диагностических корпусов:

  1. Консультативное. Прием ведут специалисты всех направлений, начиная с терапевта, заканчивая педиатром. Есть возможность сделать УЗИ, сдать анализы для лабораторного исследования.
  2. Травматологический пункт. Принимает детей, подвергшихся нападению животных, а также имеющих ушибы или переломы.
  3. Чистой хирургии. Проводятся операции по поводу грыж, травм мышц и суставов, компрессионного перелома позвоночника.
  4. Гнойной хирургии. Врачи лечат детей с аппендицитом, остеомиелитом, обширными гнойно-воспалительными процессами.
  5. Нейрохирургии. Проводятся сложнейшие операции по поводу травм мозга, позвоночника, а также нейрохирургических болезней.
  6. Медицины катастроф. Тут лечатся дети, получившие серьезные травмы опорно-двигательного аппарата, а затем проходят реабилитацию.

В стенах НИИ можно вылечить практически любое заболевание костей и суставов, включая врожденные патологии, артрозы и артриты, вывихи и переломы. В целом, ежегодно проводится около 4000 операций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector