Причины кандидоза, формы и течение

Эозинофильный эзофагит

Заболевание может диагностироваться в любой возрастной группе, однако наиболее часто выявляется в детском возрасте и у лиц мужского пола до 40 лет. Отмечается высокая частота сочетания эозинофильного эзофагита с атопическими и аллергическими заболеваниями, главным образом с бронхиальной астмой. Эозинофильный эзофагит считается иммуноопосредованным заболеванием пищевода с участием эозинофильных клеток, возникающего на фоне аутоиммунных заболеваний.

Довольно часто эозинофильный эзофагит расценивается как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.

Клиническая картина

Специфическая симптоматика заболевания отсутствует. Больные предъявляют жалобы на дисфагию, ощущение «комка в горле», першение, изжогу, боли в груди. Затруднение глотания выявляется более чем у 90 % пациентов с эозинофильным эзофагитом.

Диагностика и дифференциальный диагноз

Задуматься об эозинофильном эзофагите необходимо при отсутствии положительной динамики при лечении эзофагита с применением традиционной фармакотерапии.

Верифицировать диагноз можно только при эндоскопическом исследовании с последующим гистоморфологическим подтверждением. В отличие от «классического» рефлюкс-эзофагита эозинофильный эзофагит не всегда возникает на фоне гастроэзофагеального рефлюкса. Для него характерно поражение пищевода на всем протяжении, а не только дистального отдела.

Дифференциальным диагностическим критерием, в соответствии с рекомендациями Американской ассоциации гастроэнтерологов, является выявление в поле зрения при микроскопии биоптата 7–10 эозинофилов при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. При эозинофильном эзофагите насчитывают более 15-ти эозинофилов в поле зрения.

Лечение

Наиболее эффективной терапией считается ингаляционное применение кортикостероидов в течение 3-х месяцев. При недостаточной эффективности возможно назначение антагониста лейкотриена D4, пероральных стероидов или даже иммуносупрессантов (по жизненным показаниям).

Прогноз и исход

Естественное течение эозинофильного эзофагита изучено недостаточно, но известно, что оно не связано с исходом в рак пищевода.

Диагностика и лечение

В «МедикСити» проводится комплексное гастроэнтерологическое обследование, позволяющее выявить любые заболевания пищеварительной системы на ранних стадиях. При наличии любых симптомов заболеваний органов ЖКТ вам помогут наши опытные врачи-гастроэнтерологи. Диагностика проводится с помощью современного эндоскопического оборудования щадящим способом с применением седации (медикаментозный сон на время исследования).

В основе лечения ГЭРБ лежит быстрое купирование симптомов заболевания, а также  профилактика осложнений. Применяются антисекреторные препараты (напр., ингибиторы протоновой помпы), при желчном рефлюксе (забросе желчи) назначается урсодезоксихолевая кислота, прокинетики. Схема лечения назначается врачом с учетом индивидуальных особенностей течения болезни и сопутствующих заболеваний у пациента.

1

Эндоскопия с седацией в МедикСити

2

Evis Exera II Olympus CV-180 – цифровой эндоскоп высокого класса, на котором проводятся гастро- и колоноскопические исследования в МедикСити

Кратковременного купирования симптомов можно добиться с помощью антацидов. Также против отрыжки и изжоги эффективно народное средство — отвар льняного семени. Однако, помните, что избавиться от симптомов болезни – не значит ее вылечить.

Лечение ГЭРБ диктует изменение образа жизни пациента

Важно избавиться от привычки курить, изменить пищевое поведение (особенно при избыточной массе тела, ожирении), соблюдать диету, снизить употребление кофе, шоколада, газированных напитков, кислой, жирной, усиливающей газообразование пищи и проч

Следует отказаться от горизонтального положения во время сна – сон с приподнятым головным концом кровати способствует снижению количества рефлюксов.

Необходимо прекратить прием лекарственных препаратов, которые могут привести к снижению тонуса пищеводного сфинктера или вызывать повреждение (напр., с эрозиями) слизистой оболочки пищевода и желудка (пероральные контрацептивы, нестероидные противовоспалительные препараты и др.).

Пациенты с ГЭРБ должны исключить подъем тяжестей и отказаться от физических упражнений, связанных с наклонами корпуса.

Ожоги, инородные тела

Инородные тела и ожоги пищевода могут стать причиной развития тяжелых хронических форм эзофагитов. К последствиям травмирования и ожогов присоединяется инфекционно-воспалительный процесс.

Химические ожоги занимают ведущее место среди повреждений пищевода в детском возрасте.

Травматизация пищевода нередко происходит в результате механического повреждения слизистой оболочки или более глубоких слоев при различных манипуляциях или операциях: установка назогастрального зонда, эндоскопическая склеротерапия, эндоскопическое лигирование вен пищевода, а также при повреждении слизистой оболочки пищевода продуктами питания, инородными телами при проглатывании.

Клиническая картина

После травмы или химического ожога пищевода относительно быстро развивается одинофагия, боль в грудной клетке, возможно повышение температуры тела, в дальнейшем может развиться дисфагия.

Травма пищевода является одной из распространенных причин формирования крупных язвенных дефектов пищевода, выявляемых при эндоскопии. Вследствие повреждения пищевода различными химическими агентами, концентрированными щелочами, кислотами, иными агрессивными жидкостями развивается тяжелое воспаление пищевода и некроз ткани. В дальнейшем по всей оси пищевода образуются стриктуры.

2.Причины

Этиопатогенез желудочно-пищеводного рефлюкса остается предметом исследований и научных дискуссий. Известно, что данный феномен связан с дисфункцией нижнего пищеводного сфинктера – мышечного «обратного клапана», который в норме запирает выход из желудка в пищевод. Однако нет единого мнения относительно того, является ли сфинктерная недостаточность предпосылкой, прямой причиной или же следствием частых рефлюксов. Дело в том, что причиной понижения сфинктерного тонуса может быть систематическое употребление ряда продуктов и/или напитков, например, с содержанием кофеина. Кроме того, гастроэзофагеальный рефлюкс зачастую сопутствует грыже пищеводного отверстия диафрагмы (когда выпячивается часть желудка), язвенной болезни, холециститу и другим гастроэнтерологическим заболеваниям, а также может выступать как один из побочных эффектов хирургического вмешательства на ЖКТ.

Непосредственной причиной воспаления пищевода является отсутствие на его внутренних стенках слизистого покрытия, подобного тому, которое защищает стенки желудка от разъедающего действия соляной кислоты (одного из основных компонентов желудочного сока). При постоянном контакте с химически агрессивным содержимым желудка внутренняя поверхность пищевода отекает, эродируется, изъязвляется, рубцуется – что, кроме прогрессирования клинической симптоматики, в несколько десятков раз повышает риск развития рака пищевода.

Распространённым недугом является кандидоз пищевода, который появляется вследствие ослабления организма, в результате чего наступает дисбиоз между нормальной и патологической микрофлорой, в частности, желудочно-кишечного тракта

Такое заболевание сопровождается значительным уменьшением полез­ных бактерий кишечника, что приво­дит к распространению Candida грибка.

Кандидоз пищевода является маркером снижения иммунитета. Стоит выделить следующие группы риска, которым мо­жет быть понадобиться лечение кан­дидоза пищевода:

  • Больные СПИДом;
  • Иммунодефицит (физиологический). Наблюдается в раннем периоде, в старческом возрасте и при патологическом течении беременности;
  • Первичный иммунодефицит (генетически детерминированные);
  • Аллергические болезни, которые лечатся глюкокортикостероидами;
  • Онкологические заболевания, в частности после прохождение химии и облучения;
  • Дисбиоз слизистой, при продолжительном приеме антибиотиков;
  • Трансплантация тканей и органов;
  • Хронические заболевания, понижающие иммунитет;
  • Болезни эндокринной системы;
  • Нарушенный нутритивный статус.

Симптомы острого эзофагита

В своей лёгкой форме эзофагит может не причинять особых неудобств, проявляясь изжогой или отрыжкой. Однако если не обращать внимания на появление этих симптомов, эзофагит может неожиданно для заболевшего перейти в острую фазу, сопровождающуюся глубоким поражением и эрозией слизистой пищевода, высокой температурой, сильной болью при прохождении пищи в желудок.

При остром эзофагите характерны следующие признаки:

  • боль при прохождении пищи;
  • рвота с обильным выделением слизи, иногда примесью крови и частичками слизистой;
  • дисфагия;
  • жажда (больные не могут употреблять даже жидкую пищу и питье);
  • резкая боль при запрокидывании головы (происходит движение пищевода, которое и вызывает болезненное ощущение);
  • лихорадка с приступом сердечной недостаточности (при особо тяжелом течении заболевания).

В некоторых случаях, при наличии соответствующих провоцирующих факторов, острый эзофагит может развиться внезапно, в течение нескольких дней или часов, и тогда потребуется срочное оперативное вмешательство.

Несвоевременное выявление и лечение эзофагита чревато эрозией слизистой оболочки пищевода, что может привести к стенозу пищевода, перфорации пищевода с кровотечениями и даже летальному исходу.

Кандидоз пищевода лечение

Поскольку кандидоз пищевода проявляется в основном у больных со слабым иммунитетом, то лечение кандидоза пищевода должно проходить только в клиниках – никакого домашнего режима.

Опять же, сама схема избавления от недуга является комплексом мероприятий. Довольно часто лечение кандидоза пищевода затрудняется, если больной еще проходит медикаментозное лечение антибиотиками, или из-за онкологического заболевания вынужден посещать облучение и химиотерапию. То есть после необходимого обследования и назначения лечения от кандидоза пищевода нужно будет учитывать и то, что иммунитет больного еще некоторое время будет под враждебным действием, что существенно усложняет процесс.

Клиника «НЕОМЕД» предлагает вам эффективное лечение кандидоза пищевода в Санкт-Петербурге. Не бойтесь обращаться к врачу при появлении каких-либо симптомов, ведь чем дольше вы будете затягивать с лечением, тем хуже окажутся последствия, и тем радикальнее будут меры по избавлению от заболевания.

Даже в условиях клиники лечение кандидоза пищевода осложнено, так как затрудняющими факторами выступают дополнительные мероприятия по лечению иммунодефицита и сопутствующих заболеваний. Поэтому даже на ранней стадии невозможно и ошибочно назначить домашнее лечение.

В нашей клинике имеется все необходимое для того, чтобы в период лечения вы чувствовали себя комфортно.

Кандидоз пищевода. Причины и симптомы кандидоза пищевода

Опытные гастроэнтерологи вам скажут, что в последнее время частотность проявления кандидоза пищевода участилась. Основная причина кандидоза пищевода заключается в расстройстве иммунной системы, и обычно болезнь наблюдается у вышеперечисленной группы риска. Также одной из основных причин является просто лавинное употребление антибиотиков – люди думают, что лучше просто убрать боль и пьют медикаменты, без рекомендаций врача.

Из общего количество больных по части гастроэнтерологии, пациентов с кандидозом пищевода встречается около 2%.

Симптомы кандидоза пищевода:

  • У вас появились боли в животе, в верхней его части;
  • Учащенная рвота и постоянная тошнота;
  • Вам больно глотать, и с каждым разом это делать все сложнее;
  • У вас есть боли в загрудинной области.

Основные принципы диеты при заболевании рефлюкс-эзофагит

Соблюдение диеты при ГЭРБ позволяет перевести болезнь в стадию ремиссии и предотвращает осложнения.
Запрещенные продукты при пищеводном рефлюксе.

  • из рациона исключают продукты и факторы, которые оказывают агрессивное воздействие на слизистую оболочку органов ЖКТ: газированные напитки, термические раздражители (горячая, холодная еда) и др.;
  • нужно избегать жесткой пищи, при ГЭРБ пациенту рекомендуется употреблять продукты, измельченные до состояния пюре, это позволяет снизить интенсивность еще большего травмирования поврежденных участков ЖКТ, устранить дополнительный раздражитель слизистых оболочек;
  • из рациона убирают продукты, содержащие большое количество клетчатки;
  • под запретом продукты, провоцирующие усиление выработки желудочного сока;
  • нельзя употреблять жареную, жирную пищу во время диеты, острые соусы и блюда, содержащие большое количество приправ;
  • пища должна быть отварной, приготовленной в духовом шкафу, пароварке;
  • сырые продукты плохо переносятся пищеварительной системой при этом заболевании;
  • продукты, содержащие фруктовые кислоты, также находятся под запретом;
  • рекомендуется отказаться от алкогольных напитков, курения — это дополнительные факторы, способствующие раздражению слизистых оболочек пищевода (верхнего отдела);
  • исключают из рациона и продукты, которые увеличивают газообразование в кишечнике, т. к. из-за этого возрастает давление в брюшной полости;
  • рекомендованное суточное количество пищи: 2300-2800 ккал (для диеты «стол №1»);
  • количество приемов еды в день: 5-7 раз, перерывы между ними небольшие, поэтому пациент не успевает проголодаться, если это все же случится, нужно пить воду;
  • суточный объем воды составляет 1,5 л, избыток жидкости вредит при ГЭРБ;
  • рекомендованное количество калорий можно условно разделить на части, причем более калорийные продукты употребляются в первой половине дня, предпочтительный вариант ужина при заболевании ГЭРБ: омлет, кисломолочные продукты, каши, разрешенные врачом овощи, но готовить их следует на пару.

Разрешенные продукты можно варить или готовить на пару.

Что такое кандидоз пищевода?

Это заболевания, которое вызвано инфекцией грибков рода Candida. Инфекционное поражение грибком внутренних органов, слизистой оболочки и кожи является опасным и при отсутствии должного лечения может привести к серьезным последствиям, а в некоторых случаях и к летальному исходу. Поэтому откладывать визит к врачу при обнаружении симптомов кандидоза пищевода небезопасно.

При первых признаках недуга, обязательно обратитесь в медицинский центр, и запишитесь на прием гастроэнтеролога в ближайшее время. В НЕОМЕД есть квалифицированные специалисты, которые помогут в вашей проблеме.

Лечение эзофагита

Острый эзофагит

Эзофагит вследствие химического ожога требует срочного промывания желудка для удаления химического агента. Для лечения легких форм острых эзофагитов больным рекомендовано воздерживаться от приемов пищи 1-2 дня, медикаментозное лечение заключается в приеме антацидов и препаратов группы фамотидина. После начала питания исключают продукты, способные повредить слизистую (алкоголь, кофе, горячая, острая, грубая пища) и пища, активизирующая выработку желудочного сока (шоколад, жирные продукты). Всем больным эзофагитом рекомендован отказ от курения.

При тяжелом протекании болезни — бережное питание вплоть до отказа от энтерального питания, обволакивающие и гелевые антацидные препараты. При выраженной интоксикации проводится инфузионная терапия с помощью дезинтоксикационных растворов. Для подавления инфекционного процесса показана антибиотикотерапия.

При язвенном эзофагите с выраженным болевым симптомом прописано обезболивание и противопоказано промывание желудка. При безуспешности массированного лечения антибиотиками очагов гнойного воспаления (флегмона, абсцесс) — хирургическая санация. Также показанием к хирургическому лечению эзофагита является развитие тяжелой стриктуры пищевода, не поддающейся дилатации.

Хронический эзофагит

В терапии хронического эзофагита основное значение играет устранение фактора его возникновения. Важнейшей составляющей лечения является строгое соблюдение диеты и режима питания и образа жизни. Рекомендации по диете в период острых клинический проявлений: употребление умеренного количества мягкой протертой пищи комнатной температуры. Исключение из рациона продуктов, оказывающих раздражающее действие на слизистую — острые, жирные, жареные, газированные, алкоголесодержащие продукты. Также исключают пищу, содержащую большое количество клетчатки.

Больным эзофагитом необходимо отказаться от курения и приема лекарственных препаратов, влияющих на тонус сфинктера пищевода (седативные препараты, транквилизаторы, теофиллин, простагландины и т. п.). Также следует отказаться от приемов пищи не менее чем за полтора-два часа до сна, не принимать горизонтальное положение после еды, не проводить много времени наклонясь. Спать рекомендуется на приподнятом изголовье. Терапия хронического эзофагита:

  • препараты, снижающие кислотность желудочного сока (антациды — оптимальным выбором являются гелевые антациды с анестетиками, ингибиторы протоновой помпы, блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов);
  • препараты, усиливающие тонус кардии (нижнего сфинктера пищевода и ускоряющие продвижение пищевого комка из желудка в двенадцатиперстную кишку (блокаторы дофа-рецепторов и холиномиметики).
  • при рефлюкс-эзофагите хороший результат дает амплипульстерапия;
  • снижение болевого синдрома достигается сеансами электрофореза ганглиоблокаторов;
  • грязелечение и бальнеотерапия.

При тяжелом течении рефлюкс-эзофагита со стриктурами, язвами и стенозом физиотерапия противопоказана. Операции при стенозе пищевода заключаются в эндоскопическом рассечении стриктур, расширении или бужировании пищевода. По показаниям проводится резекция и пластика пищевода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector