Как заварить чай из чаги правильно: рецепты напитка

Чаговый настой

Настои – это концентрированные растворы, которые применяют в качестве сильнодействующих лекарственных средств в терапевтических целях. Чаговый настой обычно выдерживают в термосе. Для этого требуется:

  • 1 часть высушенных либо свежих грибов, при этом свежие предварительно вымачивают на протяжении 5-6 ч;
  • 5 частей нагретой до +50…+60°С воды.

Залитые водой грибы выдерживают в термосе либо в плотно закрытой крышкой емкости на протяжении не менее суток, лучше – двух. Затем процеживают, количество жидкости доводят до первоначального количества.

Предназначение и дозировка

Заваренный концентрированный настой из чаги полезно пить при простуде, принимать для очищения организма и регулирования обменных процессов, заваривать при повышенном давлении и для улучшения работы мозговых клеток.

Концентрированный раствор чаги, выдержанный в термосе, применяют при онкологических заболевания, в т. ч. при лейкозе. Эффективность гриба будет выше при лечении начальных стадий рака. В этих целях делают растворы на спирту, самогоне или коньяке, добавляя к чаговому настою алкоголь в пропорции 3 л:0,2 л.

Разовая дозировка составляет ½ стакана за полчаса до еды. Разовая дозировка спиртовых растворов – 1 ч. л. за 2 часа до приема пищи. Частота применения – 3 раза в сутки. Длительность – 2 недели-3 месяца либо до исчезновения признаков заболевания.

Как заваривать и пить чагу (березовый гриб)

Чага !!! Настой чаги по науке правильный рецепт приготавливаем в домашних условиях

Как заваривать березовый гриб чага? Польза и вред чая из чаги.

Рецепты народной медицины из чаги

Для эффективного применения чаги как целительного средства следует серьезно изменить качество питания, исключив из него мясные, острые, копченые и соленые блюда. На период употребления лекарственных отваров необходимо перейти на продукты растительного происхождения и молочные, пить чай из плодов шиповника с добавлением меда, необходимо также строго ограничить курение и прием алкоголя.

  1. Общеукрепляющие ванны очень полезны, предпочтительней принимать их осенью. Для этой процедуры требуется полтора стакана чаги заварить в 1 литре кипятка, настаивать в течение 2-х часов, добавить настой из целебных трав и листьев березы, черной смородины. Принимать ванну с полученным отваром по полчаса несколько раз в неделю.
  2. В лечении желудочно-кишечного тракта чагу применяют для регуляции кислотности желудка и нормализации работы кишечника. Для этого настой, приготовленный базовым способом, пьют по четверти стакана трижды в сутки за 15 минут до еды в течение двух недель.
  3. При расстройствах пищеварения и запорах хорошо помогает клизма с настоем чаги. Отвар готовят из 50 г чаги, выдержанной в стакане воды в течение 6 часов, затем настой нагревают на водяной бане 4 часа. Готовый отвар хранят в холодном месте 2 дня, а перед процедурой подогревают до температуры тела.
  4. При гипертонии готовят отвар из одной чайной ложки чаги и такого же количества травы омелы, выдержанных в 1 стакане кипятка в течение 3 часов, в конце приготовления смесь процеживают. Пьют настойку по четверти стакана до еды трижды в день в течение 3 недель.
  5. При опухолях желудка и кишечника используют настойку чаги, соединенную с корнями змеевика. Чтобы приготовить отвар, необходимо по 1 части обоих продуктов поместить в термос, залить кипятком и настаивать на протяжении 12 часов. После приготовления отфильтровать через марлю и пить по столовой ложке трижды в день перед едой. Если опухоль злокачественная, то необходимый суточный объем лекарственного настоя — 3 стакана. Принимают настой в любое время, разделив на небольшие порции.
  6. При лечении воспалительных процессов в печени, почках, мочевыводящих органах из чаги готовят целебный чай. Для этого 3 чайных ложки чаги, смешанные с 1 чайной ложкой листьев черной смородины, закладывают в термос, заливают 500 мл кипятка, настаивают полчаса, затем процеживают и пьют как обычный чай.
  7. При псориазе рекомендуется применять примочки с отваром чаги. Полстакана размельченного гриба засыпают в термос, заливают 500 мл кипятка и настаивают около 6 часов, затем фильтруют и накладывают примочки на зараженные участки. Процедуру проводят дважды в день в течение 2 недель. Также больным псориазом хорошо помогают ванны с целебным настоем, принимать их необходимо до улучшения самочувствия.
  8. Туберкулез легких лечат приемом отвара из чаги трижды в день по 3 столовые ложки, совмещая его с добавлением 2 столовых ложек барсучьего жира, предварительно разогретого. Лечение длится 3 месяца, затем перерыв 14 дней, и лечебный курс повторяется. При этом следует разнообразить питание овощами и фруктами, злаками и молочными продуктами. Для большего эффекта установить строгий режим питания в определенное время.
  9. Для лечения кашля подходит следующий рецепт: приготовить настой из чаги быстрым способом; затем измельчить луковицу, половину головки чеснока и 30 гр репы. Эти ингредиенты смешать с растопленной пачкой сливочного масла. Пить по 3 столовые ложки настоя, совмещая с 1 столовой ложкой масляной массы, трижды в день за 15 минут до еды.
  10. При гинекологических заболеваниях (эрозия шейки, миома, кисты) можно использовать как прием лечебного настоя внутрь, так и закладывание тампонов, пропитанных настоем, во влагалище. Тампоны закладывают на ночь через день в течение 2 месяцев.
  11. Кожные заболевания лечат настоем чаги, смешанным с отваром листьев подорожника. Готовым составом смачивают марлю и прикладывают ее на пораженные участки кожи на 30 минут. Можно просто увлажнять больные участки кожи лечебным настоем, оставляя их влажными.
  12. При лечении сердечно-сосудистых заболеваний целебный настой из чаги принимают по 1 столовой ложке трижды в день за полчаса до еды в течение 3 месяцев, затем делают перерыв на 15 дней и лечебный курс следует повторить.

https://www.youtube.com/watch?v=ktK99xTF90M

Полезные свойства и показания к применению

Пользу чаги для здоровья нельзя переоценить. Ее применяют для исцеления и профилактики многих заболеваний, а также в качестве общеукрепляющего средства. Тем не менее, во избежание побочных эффектов и передозировки, лечение чагой должно проходить под наблюдением специалиста.

При онкологии

Угнетающего воздействия гриба на опухолевые клетки не отрицает даже официальная медицина, одновременно предупреждая, что полностью полагаться на эффективность данного средства нельзя, поскольку окончательного исцеления оно, скорее всего, дать не сможет. Применение чаги требует постоянного контроля врача и регулярных обследований, чтобы контролировать изменения, происходящие в организме, и принимать своевременные меры.

Использование продукта:

  • препятствует разрастанию метастаз;
  • снижает болевые ощущения;
  • выводит из организма токсины, образовавшиеся из-за опухоли;
  • в отдельных случаях прекращает рост раковых клеток.

Рекомендуется принимать гриб и для профилактики, особенно это показано тем людям, у которых имеется предрасположенность к злокачественным образованиям. Например, если родинка у человека начала разрастаться в меланому, метастазы могут проявиться за достаточно короткий срок, а прогрессируя, не оставить никаких шансов на выздоровление. Чтобы этого не случилось, следует использовать мазь на основе чаги, что на начальной стадии способно не только остановить распространение и рост злокачественных клеток, но и полностью исцелить больного.

При кожных заболеваниях, ранах и укусах

Эффективно средство и при заболеваниях кожи. Например, при псориазе благотворное воздействие оказывают теплые ванны, куда добавляется концентрированный настой чаги или ежедневные аппликации на участки кожи, пораженные этой болезнью. Но одного применения данного продукта при псориазе недостаточно, необходимо соблюдать и специальную диету. Препараты чаги показаны и при экземе, однако в этом случае следует ограничиться только примочками, поскольку компрессы с утеплением способны обострить заболевание.

Для иммунитета

Если у человека не имеется противопоказаний для применения чаги, ее можно пить для улучшения обмена веществ и укрепления защитных сил. Несмотря на то, что это натуральное сырье, если употреблять его неправильно, намного превышая рекомендуемую дозу, вместо пользы здоровью будет нанесен непоправимый вред.

Для повышения иммунитета готовят отвары и настои, которые способны за небольшой период времени восстановить силы у больных, перенесших хирургическое вмешательство или обострение хронической патологии. Кроме того, средство защитит человека от вирусных инфекций и простудных заболеваний.

При стоматите и пародонтозе

Средства, приготовленные из березового гриба, помогают при пародонтозе, стоматите, гингивите и других патологиях, возникающих в ротовой полости. Такие нарушения провоцируют патогенные микроорганизмы, размножающиеся на поверхности зубов, в связи с чем на них появляется бактериальный налет, а затем начинается разрушение зубной эмали. С лечебной целью и для профилактики десны массируют маслом растения или используют его отвар для полоскания рта.

Для пищеварительной системы

Гриб издавна применяют для лечения органов пищеварения. Настой способен достаточно быстро снять болевые ощущения, уменьшить воспаление, наладить функционирование пищеварительной системы. Для этого делают желудочные чаи, отвары и настои с добавлением других лекарственных трав, благодаря чему нормализуется кислотность, стабилизируется работа кишечника. Поэтому средство нередко используется при язвенной болезни ЖКТ и хроническом гастрите. При проблемах с пищеварением неплохое действие оказывает аптечный препарат Бефунгин.

От кашля и бронхитов

При воспалении бронхов, хроническом или остром бронхите полезно употреблять отвар или настой березового гриба. Проводить лечение следует на протяжении всего острого периода и делать это исключительно под наблюдением врача. В самом начале заболевания, чтобы спровоцировать отделение и размягчение вязкой мокроты, теплый отвар чаги пьют 3 раза в сутки по 1 ч. л. за 1 час до еды.

В качестве отхаркивающего средства делают отвар с добавлением меда, а для лечения хронического бронхита используют смесь гриба с алоэ и медом. Для усиления эффекта на область грудной клетки наносят мазь, сделанную на основе нутряного жира.

Чага: лечебные свойства и противопоказания

В ходе лабораторных исследований, чага демонстрирует противоопухолевую активность, а также противовоспалительные, противовирусные и иммуностимулирующие свойства.

Этот березовый гриб иногда используется для облегчения боли.

Внимание!

Всегда консультируйтесь с врачом, прежде чем употреблять это лекарственное растение, особенно если принимаете другие лекарства или имеете хронические болезни.

Лечебные свойства чаги

Польза для здоровья от чаги многочисленная, поскольку в грибе содержатся иммуностимулирующие компоненты и антиоксиданты.

  1. Поддержка иммунной системы. Чага имеет множество бета-D-глюканов, которые помогают сбалансировать ответную реакцию иммунной системы организма. Это означает, что чага укрепляет иммунную систему, когда это необходимо, но замедляет её, когда та гиперактивна.
  2. Характеризуется успокаивающими свойствами. Чага поддерживает целостность кровеносных сосудов и обеспечивает успокоительные свойства в периоды раздражения. Это может быть полезно для тех, кто страдает от боли, невропатии, и даже диабета.
  3. Язвы и гастрит. Из-за иммуностимулирующего свойства, чагу уже давно используют для поддержки желудочно-кишечного тракта. Большинство язв вызваны бактериями, такими как Helicobacter Pylori, поэтому хорошо функционирующая иммунная система может бороться с этим патогеном. Язвы могут быть успокоены с использованием чаги, в зависимости от тяжести болезни у пациента.
  4. Нормализирует давление и уровень холестерина в крови. Бетулиновая кислота, найденная в чаге, способен нейтрализовать «вредный» холестерин в крови.
  5. Антимикробная активность. Химическая и биологическая активность экстрактов чаги показали высокую антимикробную активность.
  6. Защита ДНК от повреждений. Экстракт чаги вызывает окислительный стресс клеток, таким образом, обрабатывая их от повреждений.
  7. Противовирусные свойства – чага эффективна против кожных болезней. Помогает защитить кожу и волосы от вредного воздействия солнечных лучей.
  8. Помогает избавиться от расстройства желудка и других пищеварительных болей. Чага стимулирует производство желчи, которая помогает переварить жирную пищу. Чага является также отличным источником пищевых волокон.
  9. Бетулин, присутствующий в чаге, помогает очистить печень от токсинов.
  10. Пантотеновая кислота в чаге помогает лечить заболевания надпочечников.
  11. Гриб чаги используется для улучшения памяти.

Антиоксидантные свойства чаги

В чаге содержатся ингредиенты, которые выводят токсины из организма:

  1. Полисахариды. Чага содержит структурные полисахариды в пределах стенок хитина, которые обеспечивают энергию, защиту сердечно-сосудистой системы, кишечника и печени. Нормализирует уровень сахара в крови.
  2. Бета-D-глюканы известны своей способностью модулировать иммунную систему. Бета-D-глюканы также помогут с нормализацией холестерина и сахара в крови.
  3. Из фитостеролов, присутствующих в чаге, 45% составляет ланостерол, 25% инотодиолы, а остальные 30% состоят из эргостерола, фекостерола, и других. Ланостерол и инотодиолы оказывают прямое воздействие на раковые клетки, а ланостерол влияет на вирусы.
  4. Бетулин и бетулиновая кислота (тритерпены) являются мощными терапевтическими агентами, которые влияют на поддержку здорового уровня холестерина. Эти вещества также хорошо действуют против рака и вирусов.
  5. В чаге содержится огромное количество естественного черного пигмента меланин, который имеет высокую концентрацию антиоксидантов полифенолов.
  6. Ферментативные антиоксиданты супероксиддисмутаза (СОД) также присутствуют в чаге. Эти ферменты играют важную роль в защите организма от разрушительного воздействия неконтролируемого окисления и свободных радикалов.

Что делают из чаги березовой

Существует множество средств, приготовленных на основе березового гриба. Все они обладают лечебными свойствами, присущими чаге.

Отвар чаги

Самый простой способ приготовления отвара – поместить в литр кипятка гриб (200 г) и отваривают на слабом огне 15 минут. Средство получается концентрированным и нередко используется для лечения онкозаболеваний.

Для терапии других патологий внутренних органов применяется более слабый отвар. Для этого нужно взять 250 г чаги и залить 2 литрами воды. Настаивать 3 часа (чтобы гриб размягчился). Затем ставят настой на плиту, кипятят 5 минут. Затем томят на медленном огне еще час.

Масло чаги

Чтобы снять суставные и мышечные боли, ломоту, невралгию готовится грибное масло. Средство также полезно для укрепления сосудов и применяется для уменьшения сосудистых звездочек при варикозе, используется как наружное средство при геморрое.

Чтобы приготовить лекарство нужно взять 3 ст.л. масла оливы, куда добавить 1 ч.л. настоя чаги (настаиваем на воде). Компоненты тщательно перемешиваются, средство ставится в темное место на сутки.

Экстракт чаги

В производственных условиях на основе выжимки гриба изготавливаются бальзамы, крема, мази, жидкие спиртовые растворы. В домашних условиях экстракт или настойка гриба изготавливается на основе спирта.

Применение аптечного экстракта чаги (в зависимости от формы производства) действенно при лечении хронических гастритов, язвенных болезнях ЖКТ, при онкологии, кожных заболеваниях (бальзамы, растворы), крема и мази помогают снять боли различной локализации.

Настойка, приготовленная самостоятельно используется для лечения патологий внутренних органов, кожных поражений. Подробно о самостоятельном изготовлении спиртового лекарства, нюансах приема можно прочитать в статье «Настойка чаги для лечения и профилактики рака».

Мазь

Средство используется наружно при геморрое, варикозе. Эффективна мазь чаги для суставов – для снятия болей, ломоты, отечности. Средство применяется местно при онкологии: молочной железы, лимфатических узлов, матки, прямой кишки, предстательной железы.

Для приготовления понадобится свиной нутряной жир и настой березового гриба (смешиваем в пропорциях 1 к 1). Затем ставим средство на плиту, доводим до кипения. После чего лекарство снимется с огня, укутывается и оставляется на сутки. Хранится мазь в холодильнике.

Готовые препараты из чаги

В аптеке вы можете приобрести как высушенный гриб, так и готовые препараты на его основе:

  • Крем-бальзам «Чага». Средство применяется для симптомов остеохондроза, радикулита, невралгии, артрита, артроза, подагры. Использование местное.
  • Бефунгин. Раствор применяется для терапии заболеваний органов ЖКТ, при онкологии. Рекомендуется курсовое использование (3-5 месяцев).
  • Бальзам «Чага». Средством обрабатываются небольшие повреждения кожи: царапины, трещинки, ссадины. Бальзам не используется для лечения открытых ран.
  • Чаговит. Препарат представляет собой биоактивную добавку. Применяется в качестве общеукрепляющего средства.

Состав и польза для ЖКТ

Получение положительного результата частично связано с соблюдением всех правил относительно приготовления и приема препаратов на ее основе. Но также чудодейственный эффект основан на составе. В нем есть фитонциды, флавоноиды, смолы, органические кислоты, микро и макроэлементы и прочее.

Стоит запомнить, что если Вы решили самостоятельно заняться заготовкой сырья, то Вам потребуется срезать его только с живых деревьев. Желательно использовать березовые, которые богаты полезными компонентами, так как напитывались соком этого растения. Кроме того, больше всего пользы в светлых наростах. Для приготовления чудо-зелья используется только внутренняя часть.

Лечение чагой рака желудка и прочих патологий производится благодаря следующему воздействию его на организм больного:

  • кровоостанавливающего;
  • противовоспалительного;
  • расслабляющего;
  • ранозаживляющего.

Помимо этого он способен восстанавливать нормальную микрофлору желудка, защищает слизистую оболочку и восстанавливает деятельность желудочно-кишечного тракта.

Купить гриб чагу можно у нас

Свойства и применение березового гриба чага в медицине

Чагу издавна применяют русской народной медицине для лечения желудочно-кишечных заболеваний (гастриты, язва желудка), болезней печени, селезенки, для профилактики и лечения раковых заболеваний. О лечении грибом в народе встречаются указания в справочниках и русских травниках XIX века, а также в народных лечебниках.

Препараты березового гриба применяют также как активные биогенные стимуляторы, которые повышают защитные силы организма, стимулируют ЦНС и нервно-гуморальную систему организма, улучшают обмен веществ, восстанавливают активность заторможенных ферментных систем. Относительно противораковых свойств чаги имеется много противоречивых сведений. Многие авторы утверждают, что березовый гриб чага не обладает полезными свойствами, а оказывает лишь симптоматическое действие — улучшает самочувствие больных и уменьшает боли. В то же время, проведенные многочисленные исследования и клинические наблюдения, как в России, так и в ряде зарубежных стран свидетельствуют о том, что чага является активным средством, тормозящим развитие злокачественных опухолей даже IV стадии.

В России с 1976 г. выпускается препарат Бефунгин — полугустой экстракт чаги, представляющий собой текучую коричневую массу горького вкуса. Бефунгин показан при хроническом гиперацидном гастрите, дискинезии ЖКТ с явлениями атонии, язвенной болезни желудка. Его также назначают при онкологических заболеваниях (запущенные злокачественные опухоли различной локализации, IV стадия заболевания).

Кроме того, препараты свойства березового гриба чага используют в стоматологии для лечения пародонтоза (вводят в десневые карманы и принимают внутрь).

При лечении березовым грибом чага рекомендуют преимущественно молочно-растительную пищу, исключают консервы, копчености, острые приправы. Нельзя также вводить внутривенно глюкозу и применять пенициллин!

Лекарственные формы и способы применение березового гриба чага в медицине:

  • Настой чаги. Сырье сначала моют, а затем замачивают в холодной кипяченой воде в течение 4—5 часов. Размокшие куски чаги измельчают на терке или в мясорубке, после чего измельченный гриб заливают подогретой до 50 °С водой, в которой замачивалось сырье, в соотношении 1:5. Настаивают 48 часов, процеживают, осадок отжимают в настой через 3—4 слоя марли. Принимают по 1/2 стакана 6 раз в день за полчаса до приема пищи и в перерывах между едой. Настой можно хранить 3—4 дня. В тех случаях, когда больному противопоказано большое количество жидкости, готовят настой двойной крепости (2 объемных части гриба на 5 объемных частей воды) и употребляют вместо чая и других напитков.
  • Бефунгин. Перед употреблением содержимое флакона взбалтывают, разводят 3 чайных ложки препарата в 150 мл теплой кипяченой воды. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды в течение 3—5 месяцев. При необходимости курсы лечения повторяют с перерывами в 7-10 дней.

С этим читают

Противопоказания

В попытках избавиться от гастрита важно не навредить своему организму. Прием чаги, как и любое другого средства, имеет свои противопоказания:

  • хронический колит;
  • беременность или кормление грудью;
  • аллергия, индивидуальная непереносимость;
  • дизентерия.

При лечении следует принимать во внимание мочегонные, слабительные и желчегонные свойства гриба. На время лечения следует отказаться от употребления спиртного и курения

С приемом глюкозы, в том числе внутривенно, лечение чагой, к сожалению, тоже не совместимо, так же как и с приемом антибиотиков.

Источники

https://gastro lekar.ru/gastrit/chaga.html

https://gastritam .net/gastrit/lechenie/narodnye-metody/chaga.html#i-4

Заготовка целебного сырья

Заготавливают гриб в смешанных и березовых лесах, для лечебных целей его собирают только с берез, в основном со старых крупных берез, которые гриб поражает чаще. О составе и полезных свойствах чаги березовой читайте на этой странице.

Собирать целебные наросты можно круглый год, они заметнее, когда деревья сбрасывают листву.

Тело гриба, нарост со ствола дерева, срубают топором. Внутренняя часть гриба твердая, темно-коричневая, ближе к основанию она светлее, с мелкими прожилками – грибными нитями желтоватого цвета, которые смешались с клетками древесины.

У основания внутренняя часть нароста рыхлая, имеет другой химический состав и не годится для лечебных целей. Плотное тело гриба отделяют от рыхлой светлой части, затем удаляют ненужную кору и древесину. Плотную часть режут на куски размером 4-6 см.

При сборе чагу настоящую нужно отличать от березового трутовика, растущего иногда рядом, и не обладающего лечебными свойствами. Он отличается по внешнему виду и трубчатому слою на нижней части гриба.

Собранное сырье содержит много влаги, поэтому для хранения его необходимо тщательно высушить, чтобы оно не испортилось.

Как сушить чагу березовую в домашних условиях?

Сушат ее при температуре не более 50-60 град. С, раскладывая тонким слоем в печах или сушильных шкафах. После сушки куски гриба становятся плотнее, еще более твердыми, темно-коричневого цвета.

Высушенное сырье нужно хранить в сухом темном месте для предохранения от гниения, лечебные свойства сохраняются 2 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector