Учащенное мочеиспускание у женщин без боли

Чем опасен высокий билирубин

Провоцирующие факторы высокого билирубина связаны с нарушением образования водорастворимой фракции желчного пигмента в печени, гемолизом или сбоями в работе желчевыводящих путей. Чаще всего проблема именно в нарушении работы желчного пузыря. Распространёнными предрасполагающими к этому факторами являются желчекаменная болезнь, интоксикация, глистные инвазии, инфекции.

При повышенном содержании пигмента происходит изменение количества эритроцитов, которые разрушились. Из-за этого нарушаются показатели белкового обмена. Билирубин – ядовитое вещество. В результате его увеличения в крови он проникает внутрь клеток разных органов, мешает им нормально «дышать», что приводит к гибели.


Но особенно опасна гипербилирубинемия для головного мозга. Есть риск энцефалопатии и комы.

Чем раньше начнётся прием лекарственных средств, тем быстрее удастся понизить показатели вещества и тем больших нежелательных последствий удастся избежать.

Лечение желтушки

Чтобы не допустить подобных осложнений, в случае тяжелого и затяжного протекания желтухи, приходится проводить специфическое лечение.

Раньше детям вливали различные растворы для нормализации билирубинового уровня, но сейчас от этого отказались. Теперь проводится светолечение, во время которого кожу новорожденного освещают специальной установкой. Под воздействием света пигмент разлагается и удаляется из организма. За такими детьми наблюдают неонатологи, пока билирубин прямой не придет в норму. Чаще всего удается нормализовать билирубин за 9 и менее дней.

Замечено, что подобное состояние чаще наблюдается у детей, родившихся раньше срока, при многоплодной беременности и трудных родах. Подвержены желтушке дети от мам, страдающих хроническими заболеваниями, такими, как сахарный диабет. Вопреки распространенному поверью, повышенный при беременности билирубиновый показатель у мамы и пожелтение кожи у родившегося малыша, абсолютно не связаны.

Анализы на билирубин выявляют патологическую желтуху

Этот вид патологии новорожденных проявляется в первые дни жизни. У такого малыша могут быть: ахоличный кал, темная моча, наблюдаться кровоизлияния и яркая желтушность кожи и склер. В отличие от физиологической гипербилирубинемии, при патологическом ее протекании, норма билирубина прямого в крови заметно превышена. В данном случае необходимо всестороннее обследование и лечение.

Причины явления чаще всего бывают известны:

  • Несовместимость крови мамы и малыша по группе и резус-фактору может вызывать гемолиз эритроцитов и желтушное окрашивание склер новорожденного.
  • Иногда ребенок заражается вирусом гепатита или простейшими от матери и у него возникает инфекция. В этом случае проводится специфическая терапия мамы и малыша, так как норма общего билирубина у женщины тоже бывает в данном случае повышена из-за инфекции.
  • Из-за врожденных аномалий печени и желчевыводящих путей может возникнуть механическая желтуха, характеризующаяся увеличением показателей прямого билирубина в 6 и более раз. Тут могут помочь только хирурги.
  • Существует большая группа наследственных гиперглобулинемий (синдромы Криглера-Найяра, Дабина-Джонсона, Ротора), которые вызваны генетическими дефектами обмена веществ. В данном случае нужно приготовиться к длительной диагностике и пожизненной поддерживающей терапии.

Опасна ли физиологическая желтуха у младенцев?

Хотя повышение концентрации билирубина при физиологической желтухе не вызывается болезнью и проходит со временем,  гипербилирубинемия обладает нейротоксичностью, то есть вызывает повреждение нервных клеток у ребенка.  Например, высокая концентрация билирубина в крови может вызвать острую энцефалопатию, сопровождающуюся множеством неврологических нарушений, включая церебральный паралич и сенсомоторные нарушения. Еще более тяжелым последствием нейротоксичности  повышенной концентрации билирубина может являться ядерная желтуха,  вызванная отложением свободного (неконъюгированного) билирубина в базальных ганглиях и ядрах ствола головного мозга. Обычно билирубин, связанный с сывороточным альбумином, остается во внутрисосудистом пространстве, но иногда он может проникать через гематоэнцефалический барьер:

  • При высокой концентрации билирубина в сыворотке (острой или хронической).
  • При снижении концентрация сывороточного альбумина (например, у недоношенных детей).
  • Когда билирубин вытесняется из альбумина конкурентными связующими (лекарствами:
  • сульфизоксазол, цефтриаксон, аспирин) или свободными жирными кислотами и ионами водорода (например, у недоедающих и голодающих детей).

Для новорожденных, родившихся при сроке беременности менее 35 недель, пороговые уровни билирубина для лечения ниже, поскольку недоношенные дети подвергаются большему риску нейротоксичности.

Причины повышения билирубина во время беременности

Обычно концентрация желчных пигментов в крови у женщин в «положении» не выходит за пределы установленных референсных значений, особенно в первой половине беременности.

Однако в третьем триместре, когда матка увеличивается настолько, что начинает поддавливать печень и желчный пузырь, формируется застой желчи, и билирубин попадает в кровеносное русло.

Такое состояние является нормальным, безопасно для мамы и малыша. Как правило, проходит самостоятельно после родов. Во всех остальных случаях высокие цифры билирубина могут указывать на проблемы со здоровьем.

Помимо основных причин развития гипербилирубинемии у взрослых людей, будущие мамы могут столкнуться с характерными только для беременности проблемами: ранний токсикоз, преэклапсия и эклампсия, холестаз беременных, острый жировой гепатоз.

К счастью, тяжелые осложнения беременности, проявляющиеся желтухой, встречаются достаточно редко.

Желтуха и повышение уровня билирубина в крови, с одной стороны, могут указывать на серьезное заболевание, которое требует немедленного лечения, а с другой — сопровождать человека на протяжении всей жизни в качестве симптома доброкачественной наследственной болезни.

В некоторых ситуациях повышенный билирубин и вовсе является физиологическим состоянием.

В любом случае оставлять без внимания столь важный показатель нельзя, особенно при развитии желтухи.

Как быстро вывести билирубин народными средствами

Народные рецепты применяются в качестве дополнения к медикаментозной терапии. Самостоятельное их использование неэффективно.


В редких случаях можно обойтись народной медициной, если показатели билирубина нужно понизить лишь незначительно.

Настой пустырника

Чтобы понизить билирубин в крови в домашних условиях, применяется настой пустырника. Проще всего приобрести готовый настой в аптеке, приготовить его по инструкции. Можно заготовить растение самостоятельно. Для этого его нужно собрать в период цветения, мелко нарезать, засушить, хранить в темном месте. Когда нужно приготовить средство, берут чайную ложку заготовки, заливают 200 мл кипятка. Траву настаивают 20-30 минут. Затем процеживают раствор, принимают весь объем за три раза, пьют перед едой.

Свекольный сок

Чтобы уменьшить показатели билирубина в крови, используют свекольный сок. Он эффективен благодаря своим свойствам очищать кровь.

Особенно ценен сок молодой свеклы, добываемый в июле-августе. Чтобы понизить билирубин, в день необходимо пить по полстакана, перед каждым приемом пищи. Сок обязательно разводить с водой в равных долях.

Отвар на кукурузных рыльцах

Кукурузные рыльца – полезное лечебное сырье, которое используют, чтобы понизить уровень билирубина в крови. Для приготовления средства берем 2 ст.л. рылец, заливаем стаканом кипятка, оставляем завариваться до остывания. Когда настой становится комнатной температуры, процеживаем его. Пьем по полстакана 5-6 раз в день, промежуток между приемами должен быть не менее 2 часов.

Настойка на березовых почках

Березовые почки обладают рядом полезных свойств:

  • противовоспалительные;
  • желчегонные;
  • мочегонные;
  • антибактериальные.

Особенно эффективно они помогают понизить количество билирубина. Берем 1 ст.л. почек, заливаем 250 мл красного вина, желательно кагора, ставим на водяную баню на медленном огне, доводим до кипения, через несколько минут выключаем. Даем остыть, принимаем настойку по 1 ст.л. трижды в день перед едой.

Другие рецепты

Из простых трав можно сделать препараты, чтобы эффективно понизить билирубин:

  1. Ромашка. Берем 2 ст.л. растения, завариваем в 200 мл кипятка. Принимаем по 100 г трижды в день.
  2. Календула. Завариваем 1 ст.л. растения стаканом кипятка, оставляем на полчаса настояться, процеживаем. Принимаем по стакану утром и вечером.

Профилактика

Профилактика повышения уровня билирубина в крови включает следующие мероприятия:

  • ежегодную диспансеризацию с проведением биохимического анализа крови;
  • своевременное лечение болезней печени, сердца, системы кроветворения;
  • обследование после проведённого аборта при угрозе иммунологического конфликта;
  • планирование беременности при угрозе иммунологического конфликта.

Высокий уровень билирубина в крови — повод обратиться к специалисту и пройти полноценное обследование. Только после установления верного диагноза врач назначит лечение, способное разрешить образовавшуюся проблему.

источник

Диета при повышенном билирубине в крови – что можно и что нельзя?

Питание при повышенном билирубине в крови играет ключевую роль в терапии этой патологии. Связано это с тем, что печень и желчный пузырь нейтрализуют все вредные вещества, поступающие в организм, а попадают они туда преимущественно с продуктами питания. Поэтому облегчить работу печени довольно просто – достаточно пересмотреть свой рацион и исключить из него блюда, усиливающие нагрузку на печень.

Диета при повышенном билирубине делится на три части: разрешенные и рекомендованные продукты, ограниченные к употреблению и запрещенные.

Исключаем из питания

Полностью исключить из меню придется:

  • все дрожжевые изделия, особенно те, что содержат в составе разрыхлитель;
  • мясные полуфабрикаты и колбасные изделия;
  • мясо жирных сортов: свинина, баранина;
  • жареные блюда;
  • жирные магазинные соусы любых видов;
  • алкоголь во всех видах, включая тот, что добавляется в еду;
  • газированные напитки;
  • грибы и другие дары природы, содержащие большой объем кислоты (щавель, цитрусовые, томаты, ягоды);
  • консервацию всех видов, включая фрукты.

Основными врагами печени считаются жир и различные кислоты, поэтому именно от этих продуктов следует полностью отказаться

Важно ограничить употребление соли, а вот специи и пряности разрешены, но в умеренном количестве. Не следует увлекаться шоколадом и другими какао содержащими блюдами, различными сладостями, особенно теми, при изготовлении которых используются консерванты, подсластители, красители и другие химические средства, разрешенные в пищевой промышленности

В список продуктов, снижающих норму билирубина, входят:

  • яичный белок;
  • нежирное молоко и вся продукция на его основе;
  • фрукты и овощи;
  • мясо постных сортов: курица, кролик, индейка, телятина;
  • злаки: рис, гречка, овсяные хлопья;
  • ягодные морсы;
  • фруктовые и травяные чаи.

Принципы диеты

Сама диета при повышенном билирубине основана на таких принципах:

  1. Домашняя еда. Следует отказаться от фаст-фуда, ресторанных закусок и перекусов в кафе. В приоритете- домашние блюда, приготовленные из разрешенных продуктов правильным образом. Продукты должны быть отварными, тушеными или запеченными.
  2. Правильное питье. В сутки при повышенном уровне печеночного пигмента нужно выпивать не менее 2 литров жидкости (при отсутствии противопоказаний со стороны почек или сердца). Это может быть чистая или минеральная вода без газа, травяные чаи и прочие разрешенные напитки.
  3. Дробное питание (пять раз в день). Именно при патологиях печени основной принцип здорового питания «часто и понемногу» должен быть полностью соблюден.
  4. Заготовки. Многие блюда можно готовить заранее или замораживать: пельмени и вареники из постного мяса, творога или картофеля, творожные запеканки, сырники, йогурты – все это легко приготовить самостоятельно.
  5. Разнообразие. Разрешенных продуктов не очень много, но готовить из них можно большое количество блюд: фруктовые и овощные супы, молочные каши, запеканки – все это разнообразит рацион и сделает диету не только полезной, но и вкусной.

Правила сдачи анализа

Для того, чтобы получить достоверные результаты исследования крови, вводят ограничения до сдачи анализа:

  • за 3-5 дней необходимо исключить прием медикаментов, влияющих на показатели билирубина – гормоны, противосудорожные, некоторые снотворные, антибиотики;
  • за сутки запрещен алкоголь, жирная и острая пища, переедание и начало строгой диеты, физические и стрессовые нагрузки, длительное пребывание на солнце, посещение солярия;
  • за 10-12 часов прекращают прием пищи и напитков, кроме обычной питьевой воды (запрещен кофе утром в день взятия крови);
  • за 30 минут необходимо находиться в спокойном состоянии, нельзя курить.

Сдавать кровь следует утром до 11 часов, так как на протяжении дня бывают колебания показателей.

Норма билирубина

Процесс обмена билирубина в крови довольно сложный, состоит из нескольких этапов. В крови вследствие расщепления красных кровяных телец образуется непрямой билирубин.

Он является очень токсичным, не выводится из организма, так как является нерастворимым, однако, проходит дальнейшие этапы:

  1. Белок альбумин связывает непрямой билирубин и транспортирует его в печень.
  2. Продукт распада попадает в печёночную клетку и останавливается на мембране эндоплазматической сетки.
  3. Далее билирубин связывается с глюкуроновой кислотой, вследствие чего образуется растворимая форма билирубин-диглюкуронид.
  4. Потом большая часть преобразованного продукта распада эритроцитов выводится из организма с калом, остаток попадает в кровоток, проходит фильтрацию через почки и удаляется черед мочевыводящие пути.

Увеличение или уменьшение концентрации данного вещества в крови всегда свидетельствует о протекании какого-либо патологического процесса в организме.

Нормы содержания вещества разные в крови у взрослых и детей:

Вид билирубина Возраст пациента
новорождённые (1-3 сутки) младенцы (3-6 суток) дети старше месяца взрослые
Непрямой (мкмоль/литр) 23,5-179,8 27-197,6 до 16 до 16,5
Прямой (мкмоль/литр) 0,5-10,2 1-12,4 0-5,1 0-5,1
Общий (мкмоль/литр) 24-190 28-210 3,5-20,4 8-20,5

Непрямой билирубин – это и есть то самое токсичное вещество, которое образуется в результате распада красных кровяных телец. Прямой – обработанный печенью и готовый к выведению наружу, билирубин общий – сумма прямого и непрямого.

Причины повышения билирубина могут быть самые разные. Небольшие отклонения легко поддаются коррекции и не представляют угрозы для жизни больного. Но встречаются случаи, когда концентрация этого вещества в крови в десятки раз превышает границу нормы. Больному нужна неотложная медицинская помощь, ведь такое состояние может привести к сильной интоксикации организма и, как следствие, к летальному исходу.

Повышение уровня билирубина у новорожденных

У младенцев часто встречается превышение вещества в крови. Состояние называют «желтушкой новорожденных». Такое состояние не угрожает жизни и считается физиологическим явлением. Причина – реакция разрушения гемоглобина во время родовой деятельности.

Чем понижают билирубин у новорожденных детей?

Когда отклонение от нормы незначительное, меры не принимают. Билирубин быстро приходит в норму без какой-либо помощи. Если этого не происходит, применяют фототерапию – лечение светом.

Важную роль в снижении билирубина играет грудное вскармливание. Чем чаще малыша прикладывают к груди, тем быстрее желтый пигмент приходит в норму. Объем жидкости у новорожденных детей с «желтушкой» увеличивают на 10-20%.

20 запрещенных продуктов

  1. алкоголь;
  2. газированные напитки;
  3. соль и соленые продукты, маринады, кислая капуста;
  4. копченая килька, сардины, тунец, шпроты, сельдь, икра лососевая, креветки, мидии;
  5. грибы, особенно белые;
  6. дрожжевые продукты, сдобная выпечка, свежий хлеб первого, особенно из муки первого сорта;
  7. любое жирное мясо, особенно с видимыми жировыми прослойками, печень, мозг, мясные консервы, почки, мясо молодых птиц, животные и кулинарные жиры;
  8. яичный желто;
  9. копчености, колбасы, сосиски, сало;
  10. твердые, соленые, острые и горькие сыры;
  11. все содержащее консерванты и красители;
  12. горчица, острые специи, хрен, маринады, майонез;
  13. щавель, шпинат, редис и репа, зеленый лук, чеснок;
  14. насыщенные (первые) бульоны;
  15. промышленные соусы, уксус;
  16. кислые фрукты, ягоды и цитрусовые;
  17. жареная пища, в том числе, пассеровка для супов (тушеные блюда также не рекомендуются);
  18. бобовые, пшено, а также любая капуста, при плохой переносимости последней;
  19. жирные кисломолочные продукты: жирный творог, сметана, сливочное масло;
  20. кофе, какао, шоколад, сливочное мороженое, кондитерский крем.

Признаки повышенного билирубина

Как известно, первостепенная роль в обмене билирубина принадлежит печени, а желтуха – характерный синдром, отражающий ее поражение и проявляющийся также в случаях, когда количество билирубина превышает функциональную способность печени связывать его излишки, либо возникают препятствия на пути оттока желчи и, соответственно, выведения конъюгированного билирубина из организма.

Причины высокого билирубина в крови весьма разнообразны и связаны либо с усиленным его образованием в клетках ретикулоэндотелиальной системы, либо с нарушением в одном или сразу нескольких звеньях обмена в гепато-билиарной системе.

С клинической точки зрения важно отметить, что степень гипербилирубинемии влияет на характер окрашивания различных тканей:

  • Так, чаще всего первыми приобретают желтушный оттенок склеры
  • Слизистая оболочка полости рта
  • Затем желтеют лицо, ладони, подошвы и, наконец, вся кожа

Химические свойства

Белок. В норме его в моче быть не должно, или там очень мало — меньше 0,002 г/л. Иногда у здоровых людей он все-таки появляется — например, если они поели мяса, или испытали накануне серьезную физическую нагрузку или эмоциональный стресс — но если человек перестает есть мясо, отдыхает и успокаивается, выделение белка прекращается. Если он продолжает выделяться вместе с мочой (это устанавливают, повторяя анализ снова и снова), дело может быть в воспалении почек или мочевыводящих путей. 

Глюкоза. У здоровых небеременных людей глюкозы в моче быть не должно. Как мы уже писали, «сахар» попадает в мочу при нарушениях обмена глюкозы — например, при диабете II типа. 

Кетоновые тела. Эти вещества накапливаются в организме, если телу не хватает углеводов, и для получения энергии оно вынуждено разрушать запасы жира. Поскольку питаться ими для нас не нормально, кетоновых тел в моче здоровых небеременных  людей быть не должно. Как правило, кетоновые тела появляются в моче у голодающих людей или из-за тяжелых физических нагрузок, но чаще всего — на фоне неконтролируемого диабета 1 типа.

Билирубин. У здоровых небеременных людей билирубина в моче быть не должно. Как мы уже писали, билирубин попадает в мочу, если печень не справляется с его утилизацией. Такое бывает при гепатитах и при нарушении оттока желчи — это может случиться, если желчевыводящие пути, например, перекроет желчный камень.

Уробилиноген. Это бесцветный продукт «обезвреживания» вредного билирубина печенью и кишечными бактериями. До 10 мг/л уробилиногена выводится вместе с мочой. Если уровень этого вещества высокий, велика вероятность, что у человека проблемы с печенью — от вирусного гепатита до печеночной недостаточности. Но не исключено, что дело в ускоренном распаде гемоглобина — такое бывает, например, при гемолитической анемии и некоторых других заболеваниях.

Нитриты. Вместе с мочой организм избавляется от соединений азота — нитратов, так что они всегда в ней есть у здоровых людей. Но если в мочевыводящих путях поселяются болезнетворные бактерии — например, кишечные палочки, энтеробактерии или клебсиеллы — в моче появляются нитриты. Дело в том, что эти бактерии питаются нитратами и превращают их в нитриты, так что присутствие этих веществ в моче всегда недобрый знак. При этом отсутствие нитритов не означает отсутствие инфекции. Некоторые стафилококки и стрептококки к нитратам равнодушны, так что их приходится выявлять, просматривая мочу под микроскопом. 

2.Для чего сдают анализ?

Анализ крови на билирубин может быть сделан для разных целей:

  • Проверить работу печени и вовремя обнаружить такие заболевания, как гепатит или цирроз печени, а также оценить воздействие лекарств, которые могут привести к проблемам с печению;
  • Обнаружить заблокированные желчные протоки. Такое происходит, например, из-за желчных камней, опухоли поджелудочной железы и других факторов;
  • Выяснить причины, по которым идет процесс повышенного разрушения эритроцитов. Это может быть связано с гемолитической анемией или гемолитической болезнью новорожденных;
  • Принять решение о методах лечения желтухи у новорожденных.

Как связан билирубин с другими показателями крови

Билирубин и гемоглобин. Гемоглобин и билирубин — вещества, связанные одной цепочкой химических реакций, что повышает интерес к сравнению их значений в анализе крови и служит дополнительной информацией при диагностике заболеваний. Гемоглобин распадается в процессе обновления эритроцитов на глобиновые цепи и гем, который с помощью ферментов преобразуется в ядовитый непрямой билирубин.

Следовательно, высокий уровень гемоглобина и билирубина свидетельствует о гемолитической анемии или травмах с ушибами и кровоподтеками с большим количеством разрушенных эритроцитов. Если наблюдается низкий гемоглобин и высокий неконъюгированный билирубин, то патология может быть связана с нехваткой альбумина, который отвечает за перемещение желтого пигмента в печень.

Билирубин и холестерин. Повышенный холестерин и билирубин могут свидетельствовать о неправильной модели питания, вследствие чего страдает желчевыводящая система, возможен жировой гепатоз печени. Как правило, такой диагноз уточняется после рассмотрения фракций желчного пигмента, других показателей из развернутого биохимического анализа крови, УЗИ органов брюшной полости.

Причины повышения

Печень здорового человека регулярно выводит вещество с желчью. Сбои в обменных реакциях затрудняют естественный выход билирубина. Вещество накапливается в организме. При этом пигмент проникает в ткани, окрашивая их в желтый цвет.

Высокий уровень билирубина, который успел связаться в печени, опасен для организма. Пигмент обладает токсичностью.

Общий билирубин повышается по нескольким причинам:

  • Нарушение оттока желчи в кишечник из желчных путей, которое возникает при желчекаменной болезни, воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте,
  • Заболевания печени, вызванные сбоями в реакциях обмена – цирроз, гепатит, гепатоз,
  • Выброс гемоглобина при быстром разрушении эритроцитов – гемолитическая анемия,
  • Интенсивный распад тканей, вызванный травмой или раковой опухолью,
  • Нарушена последовательность реакций превращения пигмента в желчь,
  • Прием некоторых лекарств.

Непрямой билирубин выше нормы при печеночной недостаточности, синдроме Жильбера – нарушении синтеза печени на клеточном уровне. Синдром Жильбера возникает при дефиците печеночного фермента.

Норма билирубина

Исходя из особенностей метаболизма, выделяют прямой и непрямой билирубин. Для оценки степени и характера нарушений в метаболизме билирубина необходимо знать его нормальные показатели у здоровых людей:

  • Непрямой (несвязанный, неконъюгированный, свободный) билирубин, являющийся продуктом распада гемовых веществ, это токсичный билирубин. Количество непрямого билирубина не должно превышать 16,2 мкмоль/л.
  • Прямой (конъюгированный, связанный), образующийся в печени при связывании с глюкуроновой кислотой. Это билирубин, который уже обезврежен печенью и готов для вывода из организма. Прямой билирубин, норма 0 – 5,1 мкмоль/л
  • Общий билирубин колеблется в пределах 0,5 – 20,5 мкмоль/л

В условиях неблагополучия возможно повышение уровня как прямого, так и непрямого билирубина, именуемое гипербилирубинемией. Преобладание той или иной фракции зависит от причинного фактора, приведшего к увеличению его содержания в сыворотке крови.

Симптоматика повышенного билирубина в крови (гипербилирубинемия) в виде, в первую очередь, желтухи появляются при превышении им 34 мкмоль в литре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector