Как поднять ферритин? советы, которые мне помогли

Содержание:

Источники железа

Человеческий организм способен усваивать только двухвалентное железо. При употреблении трехвалентного железа ему требуется осуществить ряд биохимических превращений с участием витамина С, благодаря которым оно трансформируется в двухвалентное. Но в любом случае из всего поступившего в организм железа усваивается только 10%.

В целом существует 2 вида железа:

  • Гемовое, представленное в виде гемоглобина. Оно содержится в мясе, рыбе, морепродуктах, а в максимальных количествах в печени и почках. Такое железо отличается хорошей усвояемостью.
  • Негемовое. Его источниками является растительная пища, в частности бобовые, орехи, грибы, овсянка, морская капуста, сухофрукты, цельнозерновые продукты. Но качество усвоения такого вида железа значительно ниже, чем гемового.

Повышают качество усвоения железа витамины С и В12, а также пепсин и медь, в особенности при их поступлении в организм из животных источников. Напротив, тормозят этот процесс продукты богатые кальцием, танином, витамином Е, цинком и фосфатами. Это молочные продукты, сыры, чай, кофе, красное вино, какао и некоторые газированные напитки. Также снижают качество всасывания железа в кишечнике продукты, богатые фитином и пищевыми волокнами. Они способны задерживать железо и выводить его из организма вместе с каловыми массами. При этом в рафинированных и предварительно обработанных продуктах железо связывается с другими веществами, что приводит к образованию плохо растворимых его соединений, которые практически не способны усваиваться.

Все это и становится причиной того, что в современном мире становится достаточно сложно получить с пищей достаточное для нормального функционирования организма количество железа, особенно людям, нуждающимся в нем в больших дозах – беременным женщинам, детям. Это вызывает необходимость получать его другими способами, одним из которых является использование специальных лекарственных препаратов и биологически активных добавок.

Как поднять ферритин?

Прежде всего, следует уяснить, что изменение уровня ферритина является следствием, но никак не причиной, поэтому изолированно воздействовать на него нельзя и не имеет смысла.

Снизился ферритин: что делать?

* Восполнять уровень железа лекарственными препаратами.

* Искать причину: заболевание или состояние, приведшее к изменению концентрации ферритина и, исходя из этого, проводить лечение под врачебным контролем.

Продукты питания и железо

Взрослому человеку в день нужно не так уж и много железа: мужчинам — 10-12 мг, женщинам — 20-30 мг (больше, потому что микроэлемент теряется во время менструации). Здоровый человек, питающийся сбалансированно, ежедневно получает достаточное количество железа.

Двухвалентное или гемовое железо

Хорошо всасывается, ингредиенты других пищевых продуктов не оказывают влияния на его усвоение. Содержится в продуктах животного происхождения: мясе, субпродуктах (печени, почках), рыбе и морепродуктах.  

Трехвалентное или негемовое железо

Усваивается хуже гемового железа. Содержится в продуктах растительного происхождения. «Чемпионы» в этой категории: яблоко, орехи, гранат, цельные злаки, сельдерей, свекла, бобовые.

Повышают усвоение железа

Витамин С (в т.ч. продуты с высоким его содержанием), витамины группы В, пепсин (пищеварительный фермент), фолиевая кислота и медь.

Снижают усвоение железа

Витамин Е, кальций и цинк, черный кофе и чай, молоко.

Итак, подведем итоги. Железо, находящееся в продуктах питания, удовлетворяет лишь ежедневные нужды в нем нашего организма, но не восполняет его недостаток. Тогда как при низком уровне ферритина и железодефицитной анемии основополагающим в терапии является прием железосодержащих препаратов!

врач-ординатор детского отделения

Связь между выпадением волос и недостатком железа

Выпадение волос на фоне нехватки железа изучается несколько десятков лет. Очевидно, что для их нормального роста необходимо хорошее кровоснабжение кожи головы. Железо является ключевым микроэлементом в составе крови, и его нехватка негативно сказывается на обменных процессах.

Статистика показывает, что более 50% женщин страдают от патологического выпадения волос, и его причины могут быть самыми разными. Одна из них — анемия, которая также сопровождается бледностью кожи, повышенной утомляемостью, головокружением.

Если низкий уровень железа сохраняется долгое время, это может привести к диффузной алопеции — равномерному выпадению волос по всей голове.

Выделим виды анемии, на фоне которых может возникать потеря волос:

  • нехватка железа, в результате которой увеличивается продолжительность фазы телогена — это период покоя волос, сопровождающегося выпадением;
  • пернициозная анемия — нехватка витамина В12, приводящая к нарушению кровообращения, а, следовательно, к выпадению волос;
  • другие виды (встречаются редко): гипохромная, нормохромная, гиперхромная.

Чтобы не оказаться в плену у железодефицитной анемии и ее последствий, разберемся, какие первичные симптомы заболевания существуют, и что делать, чтобы восстановить баланс железа.

Источники железа

Человеческий организм способен усваивать только двухвалентное железо. При употреблении трехвалентного железа ему требуется осуществить ряд биохимических превращений с участием витамина С, благодаря которым оно трансформируется в двухвалентное. Но в любом случае из всего поступившего в организм железа усваивается только 10%.

В целом существует 2 вида железа:

  • Гемовое, представленное в виде гемоглобина. Оно содержится в мясе, рыбе, морепродуктах, а в максимальных количествах в печени и почках. Такое железо отличается хорошей усвояемостью.
  • Негемовое. Его источниками является растительная пища, в частности бобовые, орехи, грибы, овсянка, морская капуста, сухофрукты, цельнозерновые продукты. Но качество усвоения такого вида железа значительно ниже, чем гемового.

Повышают качество усвоения железа витамины С и В12, а также пепсин и медь, в особенности при их поступлении в организм из животных источников. Напротив, тормозят этот процесс продукты богатые кальцием, танином, витамином Е, цинком и фосфатами. Это молочные продукты, сыры, чай, кофе, красное вино, какао и некоторые газированные напитки. Также снижают качество всасывания железа в кишечнике продукты, богатые фитином и пищевыми волокнами. Они способны задерживать железо и выводить его из организма вместе с каловыми массами. При этом в рафинированных и предварительно обработанных продуктах железо связывается с другими веществами, что приводит к образованию плохо растворимых его соединений, которые практически не способны усваиваться.

Все это и становится причиной того, что в современном мире становится достаточно сложно получить с пищей достаточное для нормального функционирования организма количество железа, особенно людям, нуждающимся в нем в больших дозах – беременным женщинам, детям. Это вызывает необходимость получать его другими способами, одним из которых является использование специальных лекарственных препаратов и биологически активных добавок.

Выведение железа

Ежедневно организм взрослого здорового человека теряет 1 — 2 мг железа:

  • стул

  • моча

  • пот

  • кожа

  • менструация (до 30 мг)

Следует отметить, что человек в среднем получает 10 — 15 мг железа в сутки, но усваивается 1 — 2 мг. Если это питание правильное, сбалансированное, регулярное.

Железо поступающее с пищей делят на:

  1. гемовое (входит в состав гемоглобина) — содержится в мясе, говяжьей и телячьей печени

  2. негемовое (находится в свободной форме) — содержится в сое, фасоли, горохе, гречневой крупе, железосодержащих препаратах, которые делятся на двух- или трехвалентные.

Симптомы дефицита железа

  • повышенная усталость

  • слабость

  • утомляемость

  • снижение трудоспособности

  • разбитость

  • головные боли по утрам

  • снижение иммунитета

  • атрофический гастрит

  • недержание мочи при смехе и чиханье

  • повышенная тяга к употреблению

    определенных продуктов питания

    (шоколад, газированные напитки)

  • извращение вкуса (пристрастие к мелу,

    зубному порошку)

  • привлекают запахи лака, краски,

    бензина, керосина

  • склонность к обильным

    менструальным кровотечениям

  • трудности при проглатывании

    твердой пищи, таблеток

Причины железодефицита

Наиболее часто встречающиеся причины дефицита железа у женщин репродуктивного возраста:

  • сильные менструальные кровотечения

  • беременность

  • период лактации

  • диета

Причины дефицита железа у мужчин и у женщин в постменопаузе:

  • желудочно-кишеные кровопотери

  • нарушения всасывания

Показатели обмена железа в организме

Показатели, по которым можно оценить обмен железа в организме.

  • гемоглобин — норма у женщин 125г/литр и выше, у мужчин 135г/литр и выше.

  • сывороточное железо — в норме не менее 12,5 мкмоль/литр.

  • общая или латентная железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС или ЛЖСС) — количество железа, которое может связаться с трансферрином. Норма — 30,6 — 84,6 мкмоль/литр.

  • ферритин — белок, который отражает запасы железа в организме. Норма — 20 — 250 мкг/литр. Менее 40 мкг/литр — скрытый железодефицит. Менее 70 мкг/литр — допустимо пробное лечение при выпадении волос.

Есть ли связь между дефицитом железа и выпадение волос?

Связь между дефицитом железа и выпадение волос в своих работах описали такие авторы, как Hard S., Rushton D. H., Kantor J. В их исследованиях участвовало большое количество пациентов. Однако, существует и другая, противоположная, точка зрения. Ряд исследователей (Audingoz I. E., Sinclair R.) говорят о том, что такой взаимосвязи нет.

Bregy A., Treub R. M. провели свое исследование, в котором доказали отсутствие ассоциации между уровнем ферритина в сыворотке крови и выпадением волос при его значении свыше 10 мкг/литр.

Минимальный скрининговый набор

Минимальный скрининговый набор, необходимый для исключения дефицита железа, включает:

  • клинический анализ крови (Hb, СОЭ)

  • сывороточное железо

  • ОЖСС (ЛЖСС)

  • ферритин

Диффузное телогеновое выпадение волос на фоне дефицита железа

При трихоскопии и фототрихограмме:

  • волосы примерно одинаковы по диаметру (нет значимой разницы между анагеновыми и телогеновыми волосами)

  • высокий процент терминальных среди телогеновых волос (выпадают волосы обычного для пациента диаметра)

Лечение железодефицита

  • адекватный рацион питания

  • прием препаратов железа внутрь

Резюме

У пациентов с выпадением волос при наличии латентного железодефицита влияние терапии препаратами железа может варьироваться и, предположительно, зависит от индивидуальной чувствительности пациента к проявлениям дефицита железа.

Почему ферритин увеличивается при воспалении

Во время инфекции повышенный уровень ферритина представляет собой важный защитный механизм хозяина, который лишает бактерии железа и защищает иммунные клетки. (, )

Ферритин также может быть защитным, ограничивающим выработку свободных радикалов и опосредующим иммуномодуляцию. Кроме того, повышенный уровень ферритина является одним из ключевых участников острой фазы, используемых врачами в качестве показаний к началу лечения воспаления у  пациентов с высоким риском.

Исследования показали, что прием железа во время инфекции увеличивает смертность, а снижение уровня железа и повышенный сывороточный ферритин часто обнаруживаются у пациентов с высокими титрами патогенов. ()

Было показано, что гепатоциты (клетки паренхимы печени), клетки Купфера (макрофаги печени), проксимальные канальцевые клетки почек и макрофаги секретируют ферритин при различных состояниях организма. () В экспериментах на клетках было обнаружено, что клетки выделяли ферритин при воздействии на них  воспалительных цитокинов IL-1β и ФНО-α. ()

Например, активная секреция ферритина макрофагами наблюдается в бронхах курильщиков (бронхоальвеолярной лаважной жидкости) при воспалении легких, связанных с курением. (). Общая схема воспаления (источник)

Общая схема воспаления (источник)

Кроме того, повышение уровня ферритина часто коррелирует с биомаркерами повреждения клеток, с биомаркерами образования гидроксильных радикалов (и окислительного стресса) и с наличием и/или тяжестью многочисленных заболеваний. Все это говорит о том, что уровни ферритина в крови часто представляют собой следствие клеточного стресса и повреждения. ()

Описание

Ферритин — основной белок, который депонирует железо, и служит индикатором запасов железа в организме.
Ферритин представляет белок сферической формы в ядре которого находится комплекс гидроокиси и фосфата железа. Одна молекула ферритина может содержать до 4000 молекул железа. Ферритин синтезируется в клетках органов ретикуло-эндотелиальная системы. Содержится во всех клетках тела и жидкостях организма, но наиболее богаты им ретикулоциты, макрофаги и ретикулоэндотелиальные клетки печени; также обнаруживается в слизистой оболочке кишечника и в плазме. 
Включение железа в его состав требует окисления Fe2+ в Fe3+. В физиологических условиях метаболизма железа ферритин играет важную роль в поддержании железа в растворимой, нетоксичной и биологически полезной форме. В результате полимеризации растворимого ферритина образуется нерастворимый гемосидерин. Ферритин сыворотки содержит 20–25% железа; его концентрация — хороший показатель запасов железа у здоровых людей и при неосложнённых железодефицитных состояниях.
Снижение содержания ферритина в сыворотке крови указывает на их истощение и позволяет диагностировать дефицит железа на ранних стадиях.
Повышенная концентрация ферритина в крови наблюдается при избытке железа (гемохроматоз), воспалительных заболеваниях (легочные инфекции, остеомиелит, артриты), поражении печени (острый вирусный гепатит, др.). Нередко наблюдается увеличение концентрации ферритина при лейкозах, лимфогранулематозе, некоторых злокачественных опухолях.
Во время беременности уровень ферритина может снижаться постепенно, на 50% к 20-й неделе, на 70% в третьем триместре беременности.
Концентрация ферритина в крови может служить проявлением острофазного ответа на воспалительную реакцию, так как ферритин является одним из белков острой фазы. Если у человека действительно имеется дефицит железа, острофазное повышение трансферрина не бывает значительным. При состояниях с избытком железа и некоторых хронических заболеваниях ферритин сыворотки не позволяет правильно оценить запасы доступного для обмена железа

Помимо использования в качестве показателя запасов железа в организме, определение концентрации ферритина важно для дифференциальной диагностики железодефицитной анемии и анемии хронических заболеваний. Одним из основных механизмов анемии хронических заболеваний является перераспределение железа в клетки макрофагальной системы, активирующейся при воспалительных или опухолевых процессах

Железо накапливается в макрофагах в виде ферритина, перенос его от ферритина к трансферрину нарушается, что влечет за собой снижение уровня сывороточного железа. В этих условиях ошибочный диагноз железодефицитной анемии и назначение препаратов железа (парентерально) может привести к развитию вторичного гемосидероза и усугублению положения больного.
Дифференциальная диагностика истинного и перераспределительного дефицита железа возможна только при условии определения уровня сывороточного ферритина. При онкопатологии, особенно опухолевых и метастатических поражениях костного мозга, ферритин служит своеобразным опухолевым маркером. К временному значительному повышению уровня сывороточного ферритина приводит избыточное поступление железа после трансфузий или гемодиализа.
Показания:

  • подозрение на гемохроматоз;
  • дифференциальная диагностика анемии;
  • опухоли;
  • хронические инфекционные и воспалительные заболевания.

Подготовка
Кровь рекомендуется сдавать утром, с 8 до 11 часов.Взятие крови производится натощак, спустя 6–8 часов голодания. Допускается употребление воды без газа и сахара. Накануне сдачи исследования следует избегать пищевых перегрузок.
Если Вы принимаете лекарства, обязательно проконсультируйтесь с врачом.Интерпретация результатов
Единицы измерения: мкг/л. Повышение уровня ферритина:

  • избыток железа при гемохроматозе; 
  • патология печени; 
  • острый лимфобластный и миелобластный лейкоз; 
  • острые и хронические инфекционно-воспалительные заболевания: остеомиелит, лёгочные инфекции, ожоги, системная красная волчанка, ревматоидный артрит; 
  • лимфогранулематоз; 
  • рак молочной железы; 
  • голодание; 
  • приём оральных контрацептивов. 

Понижение уровня ферритина

  • недостаток в пище железа;
  • нарушение всасывания при поражении ЖКТ, целиакия;
  • железодефицитная анемия; 
  • беременность;
  • активный рост.

Заболевания с повышенным ферритином

Наиболее распространенными причинами повышенного уровня ферритина являются ожирение, воспаление и ежедневный прием алкоголя. Наиболее частой причиной генетически обусловленного повышенного уровня ферритина является состояние гемохроматоза. К дополнительным причинам относятся сахарный диабет и метаболический синдром. (, )

Циркулирующий ферритин в крови признан в качестве реактива острой фазы и маркера сильного и хронического воспаления. Он повышен в значительном числе  воспалительных состояний, включая хроническую болезнь почек, ревматоидный артрит и другие аутоиммунные заболевания, острые инфекции и злокачественные новообразования. ()

Повышенный ферритин при этих состояниях отражает повышенные общие запасы железа в организме, но парадоксально, что эти запасы сокращаются и не доступны для производства эритроцитов. Это способствует развитию анемии хронического заболевания (ACD). ()

Следует отметить, что хотя уровень ферритина в целом увеличивается при инфекциях, некоторые инфекционные заболевания могут приводить к снижению ферритина. ()

Заболевания, при которых уровень ферритина увеличивается:

  • Воспаления ()
  • Хроническая болезнь почек ()
  • Ревматоидный артрит ()
  • Аутоиммунные заболевания ()
  • Инфекции ()
  • Рак ()
  • Анемия хронического заболевания ACD ()
  • Сахарный диабет 2-го типа ()
  • Метаболический синдром ()
  • Атеросклероз ()
  • Жировая болезнь печени ()
  • Анорексия ()
  • Болезнь Грейвса ()
  • Аритмии ()
  • Гепатит С ()
  • Гемохроматоз ()
  • Гемофагоцитарный синдром ()
  • Сидеробластная анемия ()

Гемохроматоз

Ферритин используется в качестве индикатора перегрузки организма железом, при таких заболеваниях как гемохроматоз или гемосидероз. Гемохроматоз – это расстройство, при котором в вашем организме накапливается слишком много железа.

Обычно ваш кишечник поглощает только нужное количество железа из продуктов, которые вы едите. Но при гемохроматозе ваше тело поглощает слишком много железа, и у него нет способа избавиться от этого. Таким образом, организм начинает хранить избыток железа в суставах и в таких органах, как печень, сердце и поджелудочная железа. Это вредит организму. Если не лечить, то гемохроматоз может привести к прекращению работы органов.

Однако, ряд и других состояний здоровья также могут привести к росту уровня железа:

  • Гипертиреоз
  • Отравление железом
  • Онкологические заболевания: лейкемия, лимфома или рак молочной железы
  • Заболевание печени
  • Недавнее переливание крови

Прием алкоголя

Спирт усиливает всасывание железа. Потребление алкоголя очень сильно связано с высоким уровнем ферритина. () Выявлена положительная связь между приемом вина и концентрациями как ферритина, так и железа в крови. ()

При злоупотреблении алкоголем уровни ферритина повышаются и быстро снижаются при алкогольном абстинентном синдроме при отказе от алкоголя. ()

Курение

Курящие женщины имеют более высокий уровень ферритина и железа в организме по сравнению с некурящими женщинами. Однако, когда женщины курят во время беременности, их новорожденные дети показывают более низкие запасы железа, чем у некурящих матерей. ()

Курение табака ассоциировалось с повышенными концентрациями ферритина у больных болезнью Паркинсона (в этих условиях курение оказывало благоприятный эффект для таких пациентов). ()

Зачем беременной женщине железо?

Железо напрямую влияет на здоровье будущего малыша. Внутриутробно ребёнок накапливает железо, которое будет расходовать в первые месяцы жизни. Эта своеобразная «подушка безопасности», поскольку в грудном молоке малое количество железа. Но если у мамы анемия, то у ребёнка нет источника для формирования запаса. После рождения малыш быстро потратит имеющееся железо и тогда начинается анемия. Без железа нервная система не может нормально развиваться, что приводит к задержкам в развитии.

Для полноценного развитие нервной системы и созревания нервных клеток, железо — важнейший элемент. Он содержится в белках, которые активируют гены, заставляющие нервные клетки делиться и создавать связи. Поэтому ребёнок за первый год жизни совершает огромный скачок в развитии — от беспомощного новорождённого до любознательного и активного малыша.

Норма ферритина для женщин и детей:

  • Ниже 30 мкг/л — дефицит железа, анемия.
  • От 30 до 50 мкг/л — латентный дефицит железа.
  • От 50 до 150 мкг/л — нормальный уровень.
  • Выше 150 мкг/л — высокий уровень, стоит пройти дополнительное обследование и определить, нет ли перегрузки железом.

Симптомы низкого ферритина у беременных:

  • Усталость от повседневных дел, прежняя активность переносится с трудом.
  • Одышка (например, при подъёме по лестнице).
  • Головокружение.
  • Ленивое состояние — ничего не хочется делать, хочется спать.
  • Нарушение сна и появлением синдрома беспокойных ног. Обычно неприятные ощущения в ногах появляются перед сном — ноги вздрагивают. Возникает желание помассировать икроножные мышцы, растянуть ноги.

Уровень железа в организме важен и для родов, потому что сам процесс затрагивает не только матку, но и огромное количество мышц. Если эти мышцы содержат недостаточное количество железа, то они не могут быстро включиться в работу, есть риск слабой родовой деятельности и кесарево сечения.

Сдать анализ на ферритин будущие мамы могут в нашей лаборатории МДЦ «ЭЛИСА». Результат исследования будет готов в течение суток.
  

Причины недостатка

Если с питанием человек не получает нужного количества железа, причем в биодоступной форме, т. е. способной активно всасываться в кишечнике, или имеет нарушения, препятствующие его всасыванию, говорят о наличии дефицита железа. Если это происходит только время от времени, серьезных изменений в организме не происходит и состояние здоровья остается в норме. Но в случаях, когда недостаток железа присутствует постоянно, развивается железодефицитная анемия или малокровие.

При анемии наблюдается уменьшение числа эритроцитов и гемоглобина в крови. Сегодня выделяют несколько видов анемий в зависимости от причины возникновения. Но среди них всех около 80% приходится именно на железодефицитную анемию, т. е. развивающуюся на фоне хронического дефицита железа.

Подобное может быть следствием:

  • обильной кровопотери, возникающей в результате получения травм, проведения хирургических вмешательств, частого донорства крови, патологически сильных менструальных кровотечений или возникающих при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, тяжелой форме геморроя;
  • нарушений всасывания железа, что наблюдается при атрофическом гастрите, целиакии, хеликобактерной инфекции;
  • недостаточного поступления железа в организм, что особенно часто встречается у вегетарианцев, приверженцев монодиет для похудения, а также у людей, живущих в плохих социально-экономических условиях;
  • внутрисосудистого гемодиализа, сопровождающегося потерями железа с мочой;
  • гемолиза, связанного с установкой искусственных клапанов сердца и др.

Повышение маркеров воспаления (интерлейкина-6 и С-реактивного белка), даже в пределах нормы, связаны с онкологическими заболеваниями

Интерлейкин-6 является одним из важнейших медиаторов острой фазы воспаления. Избыточная продукция интерлейкина 6 вызывает повреждение тканей вследствие аутоиммунной реакции. Например, повреждение суставов при ревматоидном артрите, активирует остеокласты, повреждающие костную ткань. Старение характеризуется хроническим системным воспалением. Одними из важнейших маркеров воспаления являются С-реактивный белок и интерлейкин-6. Интерлейкин-6 входит в состав секретома сенесцентных клеток или иными словами стареющих клеток (SASP). Вот почему, чем выше уровень интерлейкин-6, тем возможно выше уровень стареющих клеток в организме. Чем выше интерлейкина-6 в организме, тем выше вероятность перерождения клеток в раковые с их метастазированием. По данным 2014 года от Третьего Филиала Больницы Медицинского Университета, Харбин (КНР), а также по данным 2015 года от Университетов Барселоны (Испания) и  Британской Колумбии (Канада).

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24698728
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26512918

Мета-анализ 2015 года от Университет Янины (Греция) показал, что пациенты, у которых уровень интерлейкина-6 в плазме крови находился в трети самых высоких значений, имели в 2,48 раза больший риск развития рака толстой кишки по сравнению с пациентами с самыми низкими значениями интерлейкина-6.

Ссылки на исследования:

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26220152

А мета-анализ 2015 года от Медицинского Университета Биньчжоу (Китай) показал, что уменьшение уровня интерлейкина-6 в плазме крови всего на 1пг/мл снижает риск рака печени на 12%. Наилучшее значение интерлейкина-6< 1.41. Риск ещё не велик, если интерлейкина-6 в диапазоне 1.41-2.56. Но, если интерлейкина-6 > 2.56, то риск рака толстой кишки в 2.48 раз выше, чем если интерлейкина-6 < 1.41.

Ссылки на исследования:

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26096712

Кроме того по данным 2015 года от Университета Восточной Финляндии, повышение показателей еще одного воспалительного маркера С-реактивного белка выше нормы в анализах крови увеличивают риск рака лёгких в 3-4 раза — в зависимости от показателей VO2max (максимальное потребление кислорода) — см. график слева.

Ссылка на исследование:

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26008754

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector