Гормоны. общий механизм действия гормонов

Стероидный препарат

Имя Химический класс Сокращение Ткань Клетки Рецептор Целевая ткань Эффект
Тестостерон андроген яички , яичник Клетки Лейдига AR либидо , анаболический : рост мышечной массы и силы, увеличение плотности костей , рост и сила,

Маскулизирующее : Созревание из половых органов , формирования мошонки , углубления голоса, рост бороды и подмышечных волос .

Дегидроэпиандростерон андроген DHEA яички , яичник , почка Zona fasciculata и Zona reticularis клетки почечной теки, клетки яичника, клетки Лейдига семенников AR Вирилизация , анаболический
Андростендион андроген надпочечники , гонады AR Субстрат для эстрогена
Дигидротестостерон андроген DHT несколько AR 5-DHT или DHT — это мужской репродуктивный гормон, который воздействует на предстательную железу, бульбоуретральную железу, семенные пузырьки, половой член и мошонку и способствует росту / митозу / созреванию и дифференцировке клеток. Тестостерон превращается в 5-DHT с помощью 5-альфа-редуктазы, обычно с 5-DHT в тканях-мишенях из-за необходимости высоких концентраций 5-dht для получения физиологических эффектов.
Альдостерон минералокортикоид кора надпочечников ( клубочковая зона ) МИСТЕР Увеличение объема крови за счет реабсорбции натрия в почках (в первую очередь)

Секреция калия и H + в почках.

Эстрадиол эстроген E 2 самки: яичник , самцы семенники самки: клетки гранулезы , самцы: клетка Сертоли ER Самки :

Структурный:

  • способствуют формированию женских вторичных половых признаков
  • стимулировать рост эндометрия
  • увеличить рост матки
  • поддержание кровеносных сосудов и кожи
  • уменьшить резорбцию костей
  • увеличить производство связывающих белков печенью

Коагуляция :

  • повышают уровень циркулирующих факторов 2 , 7 , 9 , 10 , антитромбина III, плазминогена
  • увеличения тромбоцитов адгезивности

Баланс жидкости:

  • задержка соли ( натрия ) и воды
  • увеличить гормон роста
  • повышение кортизола , ГСПГ

Желудочно-кишечный тракт:

  • снизить перистальтику кишечника
  • увеличить холестерин в желчи

Функция легких:

улучшают функцию легких, поддерживая альвеолы .

Мужчины : предотвращение апоптоза половых клеток.

Estrone эстроген яичник клетки гранулезы , адипоциты ER
Эстриол эстроген E 3 плацента синцитиотрофобласт ER
Кортизол глюкокортикоид кора надпочечников ( клетки zona fasciculata и zona reticularis ) GR Стимуляция глюконеогенеза

Ингибирование поглощения глюкозы мышечной и жировой тканью Мобилизация аминокислот из внепеченочных тканей Стимуляция расщепления жира в жировой ткани
противовоспалительное и иммунодепрессивное

Прогестерон прогестаген яичник , надпочечники , плацента (при беременности) Клетки гранулезы, клетки яичника PR Поддержка беременности :

  • Преобразование эндометрия в секреторную стадию
  • Сделать проницаемой для сперматозоидов
  • Подавляет иммунный ответ, например, по отношению к человеческому эмбриону .
  • Снижает сократимость гладких мышц матки
  • Подавить лактацию
  • Запретить начало родов
  • Поддерживает выработку у плода минерало- и глюкостероидов надпочечниками

Другой:

  • Повышать -фактор 1 эпидермального роста уровня
  • Повышение внутренней температуры во время овуляции
  • Уменьшает спазм и расслабляет гладкие мышцы (расширяет бронхи и регулирует слизь )
  • Противовоспалительное . Регулировать иммунный ответ
  • Снижают активность желчного пузыря
  • Нормализация крови свертывание и сосудистый тонус, цинк и медь уровни, клетка кислород уровни, а также использование жировых запасов для производства энергии
  • Поддерживают функцию щитовидной железы и рост костей за счет остеобластов
  • Упругость в костной ткани , зубов , десен , суставов , сухожилия , связки и кожи исцеления путем регулирования коллагена
  • Функция нервов и заживление за счет регулирования миелина
  • Предотвратить рак эндометрия , регулируя действие эстрогена
Кальцитриол секостероид (1,25-дигидроксивитамин D 3 ) кожа / проксимальный каналец из почек VDR Активная форма витамина D 3

Увеличивает абсорбцию кальция и фосфата из желудочно-кишечного тракта, а почки
подавляют высвобождение ПТГ.

Кальцидиол секостероид (25-гидроксивитамин D 3 ) кожа / проксимальный каналец из почек VDR Неактивная форма витамина D 3

Что такое исследование гормонального фона?

Многие процессы в человеческом организме напрямую зависят от количества гормонов в крови. Они с самого рождения управляют нашей жизнью и здоровьем. Именно благодаря гормонам мы адаптируемся к условиям окружающей среды, влюбляемся, рожаем детей и, вообще, нормально существуем. И если какого-либо из них нарушается, это приводит к гормональному дисбалансу, а это уже может иметь для человека весьма серьезные и опасные последствия.

Есть три группы гормонов человека:

  1. Рилизинг-факторы — синтезируются в гипоталамусе. Их задача — обеспечивать стабильную связь с нервной системой и управлять работой гипофиза.
  2. Тропные вещества — синтезируются в гипофизе и отвечают за работу отделов эндокринной системы.
  3. Гормоны желез внутренней секреции — влияют на работу органов-мишеней.

Просто так гормональное исследование крови обычно не назначают. Т.е., если человек проходит плановое обследование или медицинскую комиссию, ему не будут делать исследование гормонального фона и эндокринной системы. Такие анализы проводят только в тех случаях, когда у пациента есть подозрения на эндокринное заболевание, нарушения в работе щитовидки, сахарный диабет и пр. Также гормональное исследование крови и мочи в обязательном порядке назначается женщинам, страдающим бесплодием, сбоями менструального цикла, избыточным весом, частыми выкидышами. Во время беременности у всех женщин берут анализ на гормоны, потому что гормональный дисбаланс в женском организме может иметь весьма плачевные последствия как для матери, так и для будущего ребенка. И гормональные исследования, результат которых может вовремя помочь определить какую-либо патологию, играют важную роль в рождении здорового ребенка.

Так что же такое гормональные исследования? Это анализ крови или мочи на содержание тех или иных гормонов, который позволяет врачам увидеть, как работает эндокринная система человека и отдельные участки головного мозга. С помощью таких лабораторных исследований врач может досконально изучить физиологическое состояние человека и выявить многие опасные патологии. Синдром поликистозных яичников, эндемический зоб, сахарный диабет — все эти заболевания выявляются при гормональном исследовании крови и мочи.

Многие женщины сталкиваются в своей жизни с самым доступным анализом на гормоны — это тест на беременность, который можно провести в домашних условиях. Он измеряет уровень ХГЧ (хорионический гонадотропин) в моче. Однако остальные исследования гормонального фона производятся строго в лабораторных условиях, так как это достаточно сложный анализ. Гормональные исследования, расшифровка их результатов под силу только специалистам.

Важно помнить, что в разных лабораториях уровень гормоном обозначается разными единицами измерения — следовательно и результаты гормональных исследований будут выглядеть по-разному.

Антинуклеарные антитела (АНА)

С помощью АНА теста можно определить наличие в крови антинуклеарных антител (антител к ядерным антигенам).

АНА – это группа специфических аутоантител, которые производит иммунная система нашего организма в случае аутоиммунных нарушений. Антитела оказывают повреждающее действие на клетки организма. При этом человек испытывает различные болезненные симптомы, например боль в мышцах и суставах, общую слабость и др.

Обнаружение в сыворотке крови антител принадлежащих к группе АНА (например, антител к двуспиральной ДНК) помогает выявить аутоимунное заболевание, контролировать течение болезни и эффективность его лечения.

1

Исследование крови на АЦЦП

2

Анализ крови на С-реактивный белок

3

Исследование крови на АЦЦП

Когда необходим анализ крови на антинуклеарные антитела

Выявление антинуклеарных антител может быть признаком следующих аутоиммунных заболеваний:

  • полимиозит;
  • дерматомиозит;
  • системная красная волчанка;
  • смешанное заболевание соединительной ткани;
  • склеродермия;
  • синдром и болезнь Шегрена;
  • синдром Рейно;
  • аутоиммунный гепатит

Как выполняется тест на антинуклеарные антитела

Кровь на антинуклеарные антитела берется из вены на локтевом сгибе, натощак. Перед исследованием можно не придерживаться никакой диеты.

В некоторых случаях, для того чтобы дифференцировать различные аутоиммунные заболевания, могут потребоваться дополнительные уточняющие тесты на аутоантитела из группы антинуклеарных антител, так называемый иммуноблот АНА.

Что обозначают данные теста

Антинуклеарные антитела (другое название — антинуклеарный фактор) указывают на наличие какого-то аутоиммунного нарушения, однако не указывают точно на болезнь, вызвавшую его, поскольку тест на АНА является скрининговым исследованием. Цель любого скрининга – выявить людей с повышенным риском того или иного заболевания.

У здорового человека с нормальным иммунитетом антинуклеарных антител в крови быть не должно или их уровень не должен превышать установленные референсные значения.

Нормальное значение АНА подразумевает титр антител, не превышающий значение 1: 160. Ниже этого значения анализ считается отрицательным.

Положительный анализ на антинуклеарные антитела (1:320 и более) указывает на повышение антинуклеарных антител, и наличие у человека заболевания аутоиммунной природы.

В настоящее время для выявления антинуклеарных антитела используются две методики: непрямую реакцию иммунофлюоресценции с использованием так называемой клеточной линии Нер2 и иммуноферментный анализ. Оба теста дополняют друг друга, в связи с чем их рекомендуют выполнять одновременно.

Можно выделить следующие виды антинуклеарных тел АНА в реакции непрямой иммунофлюоресненции:

  • гомогенная окраска — может быть при любом аутоиммунном заболевании;
  • пятнистая или крапчатая окраска может быть при системной красной волчанки, склеродермии, синдроме Шегрена,  ревматоидном артрите, полимиозите и смешанном заболевании соединительной ткани;
  • периферическая окраска – характерна для системной красной волчанки;

При положительном анализе на антинуклеарные антитела необходимо провести иммуноблот антинуклеарных антител для уточнения типа аутоиммунного заболевания и постановки диагноза.

Гормоны

Определение

Гормоны – (др.-греч. ὁρμάω — двигаю, побуждаю) – высокоактивные вещества органической природы, которые вырабатывают в специализированных клетках желёз внутренней секреции.

Гормоны поступают в кровь, связываются с рецепторами клеток-мишеней или органов-мишеней и оказывают регулирующее влияние на обмен веществ в организме и физиологические функции.

Классификация гормонов

По химической структуре гормоны делятся на три типа:

  • стероидные,
  • белково-пептидные;
  • производные аминокислот.

Химическая структура стероидных гормонов напоминает структуру холестерина и большинство этих гормонов являются его производными. Они являются жирорастворимыми, поэтому легко проникают через клеточные мембраны. Рецепторы стероидных гормонов расположены внутри клетки.

Белково-пептидные гормоны синтезируются из аминокислот и могут быть пептидами (от 2 до 50 аминокислот) и полипептидами – белками со сложной пространственной структурой.

О взаимосвязи гормонов и мышечной массы можно прочесть в моей книге «Гормоны и гипертрофия скелетных мышц человека»

Гормоны – производные аминокислот, синтезируются из аминокислоты тирозина.

Белково-пептидные гормоны и гормоны – производные аминокислот не являются жирорастворимыми, поэтому они не могут легко пересекать клеточные оболочки. Рецепторы этих гормонов расположены на поверхности клетки.

Другая классификация основана на влиянии гормонов на процессы синтеза (анаболические гормоны) или распада (катаболические гормоны).

К анаболическим гормонам относят: гормон роста, тестостерон, эстрогены, инсулин, а также ИФР-1. Также анаболическими гормонами являются производные тестостерона: андрогенные анаболические стероиды.

Основным катаболическим гормоном является кортизол.

Функции гормонов:

  • Изменение обмена веществ в тканях (метаболическое действие).
  • Активация генетического аппарата, регулирующего рост и формообразование различных органов тела.
  • Запуск различных функций (например, выделение из печени глюкозы в кровь при работе).
  • Модуляция текущей активности органов (например, изменение частоты сердцебиений при эмоциональных состояниях организма).

Механизм действия гормонов

Гормоны в небольших количествах поступают в кровь и после переноса кровью оказывают регулирующее влияние на метаболизм и физиологические функции органов-мишеней. В клетках органов-мишеней, имеются особые белки, которые называются рецепторами гормонов. Эти белки находятся или внутри клеток органа-мишени (если химическая природа гормона стероид) или встраиваются во внешнюю мембрану клеток органа-мишени (если химическая природа гормона белок или производные аминокислот). Рецепторы гормонов способны связываться только с определенными гормонами, поэтому органы-мишени избирательно извлекают из протекающей крови только те гормоны, которые необходимы данному органу для регуляции в нем обмена веществ.

Факторы, определяющие результат действия гормона

На результат действия гормона влияют: концентрация гормона в крови; свободное или связанное с транспортным белком состояние гормона; состояние ткани-мишени; количество активных рецепторов.

Особенности процесса секреции гормона:

  • Секреция гормона осуществляется в очень малых количествах.
  • Многие гормоны выделяются пульсирующим типом.
  • Вырабатываемые эндокринными железами гормоны всасываются непосредственно в кровь, проходящую через железу.
  • Гормоны не действуют на орган, который их вырабатывает, а только на ткань-мишень (орган-мишень).
  • В крови происходит быстрое разрушение гормона (период распада в крови адреналина и норадреналина составляет около 0,5 – 2,5 мин., гормонов гипофиза – 10-15 мин).

Какие гормоны за что отвечают в организме человека?

Тестостерон — вырабатывается у мужчин и женщин› Отвечает в организме за половое влечение;› Отвечает за количество, силу и уровень обмена веществ в мышечной ткани;› Стимулирует выработку эритроцитов и гемоглобина;› Поддерживает жизненные мотивации, амбиции, устремления, сохраняет работоспособность;› Отвечает за рост волос на голове, лице, теле;› Повышает устойчивость к стрессу;› Определяет поведение, эмоции;У мужчин: отвечает за половую функцию, образование сперматозоидов, накопление кальция в костях

Эстрогены – так называемые, женские половые гормоны. У мужчин вырабатываются в жировой ткани из тестостерона. Чем больше жира накапливается в животе, тем больше вырабатывается эстрогенов, что приводит к увеличению грудных желез (гинекомастия), изменению внешности, уменьшению уровня тестостерона в крови, снижению половой функции.

ПрогестеронУ женщин: сохраняет беременность, обеспечивает менструальную реакцию
Одинаковое действие гормона у мужчин и женщин:› Является предшественником других гормонов (кортизола, альдостерона), веществ, работающих в головном мозге;› Подавляет разрушение серотонина, повышает чувствительность клеток ЦНС к серотонину. При дефиците серотонина появляется немотивированное чувство тревоги, внутренней неудовлетворенности, психической неуравновешенности, склонность к депрессии, употреблению алкоголя, никотина, наркотических средств, нарушение сна;› Успокаивающее, противотревожное действие;› Гипнотическое действие;› Антидисфорическое действие;› Повышает уровень ионизированного магния (Mg) в крови и в головном мозге› Защищает миелиновые оболочки нервных волокон

Дигидроэпиандростерон вырабатывается в головном мозге и надпочечниках.
Является предшественником половых гормонов, не обладает гормональными эффектами.
Максимальный уровень гормона в организме в 25-30 лет, к 40 годам — снижается в 2 раза.› Повышает уровень серотонина (антистрессовое, антидепрессивное действие; снятие страха, паники, агрессии);› Улучшает запоминание, память, замедляет развитие болезни Альцгеймера;› Повышает уровень ИФР-1 (стимулятора выработки NO, прибавление и сохранение мышечной массы);› Активирует фолликулогенез в яичниках — повышает результаты ЭКО на 25-30%;› Улучшает анаболические процессы в костной ткани, препятствует развитию остеопороза;› Повышает иммунитет

ТТГ — Тиреотропный гормон гипофиза
Вырабатывается в отделе головного мозга – гипофизе. Регулирует выработку гормонов щитовидной железы: Тироксина (Т4) и Трийодтиронина (Т3). Именно для выработки Т3 и Т4 необходим йод, который входит в их состав. Регуляция осуществляется по принципу обратной связи: если уровень Т3 и Т4 в крови ниже нормы, уровень ТТГ повышается для стимуляции выработки периферических гормонов; если уровень Т3 и Т4 в крови выше нормы, уровень ТТГ снижается, чтобы не стимулировать выработку периферических гормонов.

Инсулин
Инсулин – гормон поджелудочной железы. Вырабатывается β- клетками. Отвечает за усвоение глюкозы (за поступление глюкозы из крови в клетку). Обладает ярко выраженными анаболическими свойствами. Побочное действие – повышение аппетита.

Дигидротстостерон
Образуется из тестостерона при участии фермента 5 альфа редуктазы в клетках кожи и предстательной железы. Именно от него зависит образование акне, рост волос на лице и теле и увеличение предстательной железы у мужчин.

Кортизол
Гормон коры надпочечников, образуется из Прогестерона. Защищает организм от стресса, воспаления, аллергии, поддерживает нижнюю границу артериального давления. Имеется четко выраженный ритм выработки Кортизола в организме. Утренняя его концентрация в норме в 2 раза превышает вечернюю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector