Калорийность фундука

Содержание:

Содержание химических элементов

Таблица 2

Элементы Суточная норма
Железо (Fe) 3 мг 21.43 %
Йод (I) 0.2 мкг 0.15 %
Калий (K) 717 мг 20.49 %
Кальций (Ca) 170 мг 17 %
Магний (Mg) 172 мг 43 %
Марганец (Mn) 6.18 мг 308.75 %
Медь (Cu) 1120 мкг 112 %
Молибден (Mo) 29.7 мкг 42.43 %
Натрий (Na) 3 мг 0.13 %
Селен (Se) 2.4 мкг 4.36 %
Фосфор (P) 299 мг 29.9 %
Фтор (F) 17 мкг 0.43 %
Хлор (Cl) 22 мг 0.96 %
Хром (Cr) 170 мкг 340 %
Цинк (Zn) 2.45 мг 30.63 %

На высоком уровне значимости пищевой ценности химических макро- и микроэлементов продукта находятся:

  • Fe (железо), участвует в кровообразовании.
  • K (калий), помогает работе сердечной мышцы и выводит ненужную жидкость из организма.
  • Ca (кальций), необходим костным и зубным тканям.
  • Mg (магний), способствует повышению активности пищевых ферментов.
  • Mn (марганец), необходим для правильного развития клеток и усвоения железа.
  • Cu (медь), участвует в процессе кроветворения, роста и развития клеток и тканей, построения белков.
  • Mo (молибден), помогает очищать организм от вредных веществ, таких как мочевая кислота и альдегиды.
  • P (фосфор), требуется костной системе и зубам.
  • Cr (хром), участвует в регулировании обмена жиров и углеводов.
  • Zn (цинк), принимает участие в кровообразовании и тканевом дыхании.

К элементам низкого уровня данного продукта относятся:

  • I (йод), принимает участие в кровообразовании и тканевом дыхании.
  • Na (натрий), активно участвует в образовании желудочного сока для процесса пищеварения и поддерживает совместно с калием неизменным солевой состав крови.
  • Se (селен), защищает клетки от воздействия свободных радикалов и повреждений, замедляет процессы старения.
  • F (фтор), как и фосфор с кальцием требуется костной системе и зубам.
  • Cl (хлор), участвует в образовании желудочного сока и формировании плазмы, активизирует ряд ферментов.

Сколько орехов фундука можно съедать в день при правильном питании

Свежий фундук рекомендуется включать в ежедневный рацион человека, придерживающегося правильного питания. Будучи источником быстрой энергии, плод лещины прекрасно заменит вредный перекус, станет альтернативой другому полднику. Поскольку орех благотворно влияет на работу мозга, он незаменим для людей, занимающихся напряженной умственной работой: научных сотрудников, преподавателей, школьников и студентов.

У пожилых людей, употребляющих орехи ежедневно, улучшается работа сердца и кровеносных сосудов, приостанавливается старение и разрушение костной системы, дольше сохраняется память.

При покупке ореха выбирайте вариант в скорлупе. В таком виде он долго сохраняет запах, вкус и не теряет полезные свойства, которых у ореха немало:

  • снижает риск развития онкологических заболеваний;
  • повышает иммунитет;
  • укрепляет кости;
  • способствует наращиванию мышечной массы;
  • стимулирует выработку молока у кормящих матерей.

Чтобы вкусный перекус был на пользу, диетологи рекомендуют не превышать суточной нормы потребления продукта, равную 30-40 г. Это средние показатели, рассчитанные на взрослого здорового человека.

Суточная норма зависит от:

  • возраста;
  • пола;
  • веса;
  • наличия заболеваний и особенностей организма.

Детям рекомендуется съедать в день не более 15 г (6 шт.).

В период беременности и кормления грудью есть плоды лещины можно, посоветовавшись с личным врачом. Максимальная норма фундука для беременных – 40 г, для кормящих – менее 20 г (7-9 шт.).

Если человек склонен к полноте или болен сахарным диабетом, этот продукт лучше исключить из рациона или найти ему замену. При ускоренном наборе веса в период беременности придерживаются того же правила. Нельзя употреблять орехи аллергикам и больным, страдающим заболеваниями печени и поджелудочной железы.

В продаже часто встречается фундук в обжаренном виде в качестве снека: соленый и сладкий, в белом и темном шоколаде. В таком виде он еще вкуснее, однако пользы почти не приносит. При термической обработке испаряется влага, вместе с ней разрушаются минеральные вещества и витамины.

При покупке обязательно проверяйте качество продукта. Сомнительные на вид орехи легкие по весу (в скорлупе), с неприятным запахом, темного цвета. Такой фундук превращается в яд. В испорченном орехе образуются токсичные соединения – афлатоксины. При попадании в организм они негативно воздействуют на печень, вызывая серьезное отравление.

В период сезонных простуд, весной и осенью, приготовьте полезный десерт. Очистите ядра от скорлупы и измельчите, а после смешайте с медом хорошего качества. Он служит мощным проводником питательных веществ, поэтому польза фундука увеличивается в несколько раз. Для укрепления иммунитета достаточно съедать 3-4 л. лакомства в день.

История возникновения

Согласно исследованиям археологов было определено, что дикая лещина произрастала еще 50 тысяч лет назад. Питательные плоды использовались древними людьми в качестве источника витаминов и энергии. Ведь орехи фундук отлично хранятся без особых условий.

Традиционно родиной растения считают черноморское побережье, поскольку на Кавказе его выращивали около 6 тысяч лет назад. Однако доподлинно установить этот факт не удается: орех фундук широко распространен по всей Европе и Азии.

Целенаправленно окультуривать растение стали около 500 лет назад, отбирая самые богатые на урожай экземпляры. Лещиной орех назвали из-за схожести его листьев с рыбой – лещом. В Турции орешки названы фундуком, отсюда название распространилось повсеместно.

Рецепты народной медицины

Лиственная, корковая и ядерная части лесного ореха, являются ценными составляющими многих лечебно-профилактических средств, которые используются нетрадиционной медициной для борьбы с множеством заболеваний. Наиболее популярные и эффективные средства, будут рассмотрены ниже.

Фундук при малокровии

Эффективным средством от железодефицитной анемии, является смесь из дроблёных ядер лещины крупной и натурального мёда. Кроме положительного влияния на уровень гемоглобина, данное средство эффективно помогает при упадке сил, а также психоэмоциональном переутомлении.

Орехово-медовая смесь

Для приготовления смеси, необходимо смешать 1 стакан дроблённых очищенных ядер фундука с ½ стакана натурального мёда. Для того чтобы достигнуть однородности массы, смесь необходимо перемешать в блендере. Употреблять данное средство, рекомендовано 3 раза в день, по 1 чайной ложке перед началом приёма пищи.

Польза листьев лещины для сердечно-сосудистой системы

Компоненты лиственной части фундука, благотворно влияют на состояние сосудов и сердечной мышцы. Регулярно употребляя отвар из лиственной части фундука, удаётся нормализовать уровень так называемого вредного холестерина, и снизить риск формирования атеросклеротических изменений в коронарных сосудах сердца.

Отвар из листьев

Для приготовления лечебно-профилактического отвара, необходимо взять 1 столовую ложку сухих листьев лещины, предварительно перетёртых в порошок, и залить их 250 мл кипятка. Полученную смесь герметично укупоривают и настаивают в течение 15 минут на водяной бане. Готовое средство дополнительно настаивают в течение 60 минут, процеживают и употребляют по 50 мл 3 раза в день, независимо от приёма пищи. Общая продолжительность лечения составляет 90 дней.

Кора лещины от высокой температуры

Специалисты в области нетрадиционной медицины, рекомендуют употреблять отвар коры лещины крупной при лихорадочных состояниях, высокой температуре и общей интоксикации, которая была спровоцирована течением инфекционно-воспалительного процесса.

Жаропонижающий отвар из коры лещины

Для приготовления отвара, необходимо предварительно запастись порошком из сухой коры кустарника. 3 столовые ложки порошка из коры лещины, необходимо залить 1 л кипятка, после чего выдержать на водяной бане в течение 15 минут. Готовое средство процеживают, и употребляют за 30 минут до приёма пищи 3 раза в сутки. Рекомендованная одноразовая дозировка составляет 50 мл.

Несколько интересных фактов из истории лещины

В Древнем Риме лещина была символом недюжинной силы и крепкого здоровья, а древние греки считали ее символом семейного счастья и благополучия. В Древнем Вавилоне простым людям не разрешали употреблять в пищу фундук, так как считалось, что он способен стимулировать умственную деятельность. Многие народы ассоциировали орехи с плодородием, поэтому их рекомендовали при бесплодии и при кормлении грудью, для улучшения лактации.

На Руси считали, что лещина – это благословенное дерево и поэтому в него не попадает молния. Если находили в орехе двойное ядрышко, верили, что в доме будет много богатства и счастья. На Святки лесной орех разлаживали в доме по углам, чтобы успокоить души умерших родственников. В Англии в древние времена верили, что если посадить под окнами лещину, то обязательно родится сын.

Как есть фундук, чтобы похудеть

Несмотря на то, что калорийность продукта крайне высокая, этот продукт, как и другие орехи, будет очень полезен при процессе похудения. Кто-то может сомневаться в том, что употреблять в пищу орехи с высоким содержанием жира в составе – очень плохая идея, когда вы худеете или сидите на диете, но это не так.

Мы уже говорили выше о том, насколько полезен состав у этого продукта, и как бы страшно не звучало слово «жиры», они тоже бывают разные. Есть полезные для организма жиры, которые как раз и содержатся в орехах, их называют насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. А существуют трансжиры, которые, наоборот, вредят организму, и содержатся в фаст-фуде и других вредных продуктах.

Есть еще несколько интересных фактов, которые важно знать тем, кто интересуется темой диет и похудения, и о них мы расскажем ниже

  • Интересный факт, что фундук и другие орехи рекомендованы людям, сидящим на низкокалорийных диетах. Как правило, их добавляют в супы, салаты или другие блюда, а также едят, как перекус, вместо других вредных продуктов.
  • Фундук очень полезен для мозговой деятельности, он помогает повысить сосредоточенность, улучшает память, и поэтому его рекомендуют кушать не только пожилым людям, но и всем, у кого есть с этим проблемы. Даже если таких проблем нет, орехи всегда будут полезны для работы мозга. К примеру, всмотритесь, как выглядит тот же грецкий орех – он похож на человеческий мозг, и это не просто так.
  • Пальмитиновая кислота, которая содержится в фундуке, благоприятно влияет на состояние кожи человека, омолаживает её и также улучшает состояние волос и ногтей.
  • Фундук может прописать врач при некоторых заболеваниях, или как профилактическое средство.
  • Фундук содержит в себе большое количество белков, которые так необходимы для человеческого здоровья. При этом, в нём не так много углеводов, а значит, набрать лишний вес, употребляя этот орех, практически невозможно.
  • Этот продукт отлично справляется с выведением токсинов и шлаков из организма. Чтобы добиться нужного эффекта, достаточно выделить полноценный день, за который вы съедите около 100 граммов фундука, при этом в течение дня будете еще пить кефир или ряженку. В этот день лучше оставаться дома, исключить из рациона мясные продукты и сахар, а также в очень небольших количествах есть овощи, но только ближе к вечеру. Следующие несколько дней лучше провести на небольшой диете, кушать 5 раз в день, но маленькими порциями. Через несколько дней после такого режима все тяжелые металлы, токсины и шлаки выйдут из вашего организма, и вы сразу почувствуете себя лучше. Лучше этим заниматься на выходных, потому что подобное питание может спровоцировать слабительный эффект.

Фундук — польза или вред?

Польза таких орешков не для всех столь очевидна. Но достаточно взглянуть на минерально-витаминный комплекс, который содержится в ядрах фундука, чтобы это понять. Если ежедневно кушать небольшую горсточку в качестве перекуса, вы не сможете набрать лишний вес, а только улучшите свое самочувствие. Рекомендуется кушать эти орешки в осенне-зимний период, чтобы предотвратить появление авитаминоза.

Полезные свойства:

  • стабилизация сердечного ритма;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • профилактика варикозного расширения вен;
  • улучшение настроения;
  • нормализация работы нервной системы;
  • улучшение кроветворной функции;
  • профилактика анемии;
  • повышение гемоглобинового уровня;
  • улучшение памяти;
  • избавление от метеоризма и запоров;
  • нормализация кишечной перистальтики;
  • укрепление иммунной системы;
  • укрепление костной ткани;
  • способствование наращиванию мышечной массы.

Такой продукт необходимо включать в рацион спортсменам. Во-первых, фундук дарит заряд сил, энергии и бодрости. Во-вторых, помогает легче справляться с интенсивными физическими нагрузками. Не менее полезен продукт людям, которые перенесли большую кровопотерю. Вспомните о том, что железо, содержащееся в ореховых ядрышках, улучшает функцию кроветворения и повышает уровень гемоглобина.

Невероятно полезен фундук представителям сильной половины человечества. При регулярном употреблении плодов лещины в пищу можно нормализовать продуцирование тестостерона, улучшить репродуктивную функцию, нормализовать сперматогенез.

Не менее полезным фундук будет для женщин, в частности, в период вынашивания плода. Буквально несколько орешков в день помогут удовлетворить суточную потребность организма в некоторых минеральных компонентах, витаминах, микро- и макроэлементах. Также этот продукт можно кушать и во время грудного вскармливания. Материнское молоко становится жирным и полезным для крохи.

Из-за высокой пищевой ценности во время диеты многие люди отказываются от фундука. А вот врачи-диетологи настоятельно рекомендуют добавлять ядрышки фундука в сыром либо сушеном виде в свой рацион.

Но есть и обратная сторона медали. При чрезмерном употреблении фундука и постоянном переедании вы можете набрать избыточный вес, поэтому превышать допустимую норму в сутки нежелательно, даже при регулярных физических нагрузках. Также следует отметить, что противопоказанием к употреблению фундука является его индивидуальная непереносимость.

Нарушение работы пищеварительного тракта тоже может препятствовать наслаждению вкусом фундука. При хронических либо острых патологиях лучше проконсультироваться с доктором.

  • Сколько калорий в болгарском перце?
  • Сколько калорий в бутерброде с сыром?
  • Сколько калорий в вареном яйце?

С одной стороны, фундук относится к числу высококалорийных продуктов. С другой стороны – его огромная польза для организма. Съедайте в день не более 9 орешков, и вы сможете укрепить свое здоровье, повысить настроение, поддержать иммунитет. Даже во время диеты фундук необходим для восполнения дефицита минералов и витаминов. Будьте здоровы!

Калорийность

Плоды лещины обладают одной из самых высоких энергетических ценностей среди остальных видов орехов. К самым распространенным сортам относятся:

  1. Бадем. У орехов длинные и слегка сплющенные плоды.
  2. Крымский фундук. Ядра круглой формы защищены очень тонкой скорлупой.
  3. Керасунд. Плоды имеют коническую форму, скорлупа – тонкая.

Чтобы узнать больше о ценном орехе, необходимо обратить внимание на соотношение бжу, а также его гликемический индекс. В 100 граммах сырого фундука содержится:

В 100 граммах сырого фундука содержится:

  • 628 ккал;
  • 15,5 гр. белка;
  • 60,8 гр. жира;
  • 16,7 гр. углеводов;
  • гликемический индекс – 15.

Чтобы правильно рассчитать свою суточную норму, необходимо знать, калорийность 1 шт фундука. Для этого необходимо сначала узнать вес одного орешка. В средним один орешек без скорлупы весит около 1 грамм.

Соответственно в 1 шт:

  • 6.28 ккал;
  • 0.15 гр. белка;
  • 0.61 гр. жира;
  • 0.17 гр. углеводов;

Справка!

Энергетическая ценность фундука составляет 628 ккал на 100 г сырого продукта. При термической обработке калорийность орехов меняется.

Калорийность фундука в 100 грамм продукта превышает шоколад в 8 раз. Благодаря уникальному составу лесной орех во много раз сытнее и питательнее, чем привычные для каждого человека продукты. Это относится к мясу, рыбу, хлебу и даже молоку. В отличие от данных продуктов, в составе фундука находится гораздо меньше углевода. Исходя из этого можно сделать вывод о том, что калорийность орешков обуславливается только белками и жирами.

О растении

Одним из самых известных видов орехов является именно лесной. Родиной этого кустарника считается Малая Азия и Кавказ. В настоящее время лещина (или орешник) произрастает в лесных зонах стран с субтропическим или умеренным климатом.

Стволы этого кустарника достаточно тонкие, но при этом могут вырасти до десяти метров в высоту. Листья орешника больших размеров, они имеют форму сердца с зазубринами по краям.

Плоды лещины могут быть либо круглыми, либо овальными. В диаметре такие орешки достигают приблизительно двух сантиметров. В тот период, когда идет созревание плода, его скорлупа достаточно мягкая и обладает нежно-зеленым цветом. С течением времени происходит ее затвердевание. Кроме того, цвет скорлупы меняется на темно-коричневый. Внутри происходит формирование очень вкусного ядра. Растут орехи гроздьями. Созревшие плоды достаточно твердые и немного сладковатые на вкус. При этом они очень питательны.

После сбора зрелые орехи в течение двух-трех дней держат под навесом. После с них удаляют травянистую часть. Подготовленные плоды необходимо немного посушить на солнце (от трех до пяти дней). Такие орехи хранятся при температуре от трех до десяти градусов достаточно длительный период (до года). Положить высушенные плоды можно и в холодильник. В таком случае срок их хранения может составить четыре года.

Лесной орех реализуется в торговых сетях. Там он называется фундуком. Данный продукт является окультуренной формой дикого вида лесного ореха. Отличается он от своего природного собрата только более крупным размером ядра.

https://youtube.com/watch?v=LUh0OQMjdOM

Калорийность Фундук сушеный. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Фундук сушеный».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на порцию съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 137.158 кКал 1684 кКал 8.1% 5.9% 1228 г
Белки 2.91 г 76 г 3.8% 2.8% 2612 г
Жиры 9.7388 г 56 г 17.4% 12.7% 575 г
Углеводы 2.0952 г 219 г 1% 0.7% 10452 г
Органические кислоты 0.0194 г ~
Пищевые волокна 0.5432 г 20 г 2.7% 2% 3682 г
Вода 0.388 г 2273 г 585825 г
Зола 0.3492 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 0.582 мкг 900 мкг 0.1% 0.1% 154639 г
бета Каротин 0.00698 мг 5 мг 0.1% 0.1% 71633 г
Витамин В1, тиамин 0.0291 мг 1.5 мг 1.9% 1.4% 5155 г
Витамин В2, рибофлавин 0.01552 мг 1.8 мг 0.9% 0.7% 11598 г
Витамин В4, холин 8.8464 мг 500 мг 1.8% 1.3% 5652 г
Витамин В5, пантотеновая 0.17906 мг 5 мг 3.6% 2.6% 2792 г
Витамин В6, пиридоксин 0.12028 мг 2 мг 6% 4.4% 1663 г
Витамин В9, фолаты 17.072 мкг 400 мкг 4.3% 3.1% 2343 г
Витамин C, аскорбиновая 0.7372 мг 90 мг 0.8% 0.6% 12208 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 3.9576 мг 15 мг 26.4% 19.2% 379 г
Витамин Н, биотин 14.744 мкг 50 мкг 29.5% 21.5% 339 г
Витамин К, филлохинон 2.7548 мкг 120 мкг 2.3% 1.7% 4356 г
Витамин РР, НЭ 0.97 мг 20 мг 4.9% 3.6% 2062 г
Ниацин 0.3492 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 97.776 мг 2500 мг 3.9% 2.8% 2557 г
Кальций, Ca 42.874 мг 1000 мг 4.3% 3.1% 2332 г
Кремний, Si 9.7 мг 30 мг 32.3% 23.5% 309 г
Магний, Mg 81.48 мг 400 мг 20.4% 14.9% 491 г
Натрий, Na 4.85 мг 1300 мг 0.4% 0.3% 26804 г
Сера, S 29.1582 мг 1000 мг 2.9% 2.1% 3430 г
Фосфор, P 58.006 мг 800 мг 7.3% 5.3% 1379 г
Хлор, Cl 4.268 мг 2300 мг 0.2% 0.1% 53889 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 82.45 мкг ~
Бор, B 32.98 мкг ~
Ванадий, V 19.4 мкг ~
Железо, Fe 0.5432 мг 18 мг 3% 2.2% 3314 г
Йод, I 0.0388 мкг 150 мкг 386598 г
Кобальт, Co 2.3862 мкг 10 мкг 23.9% 17.4% 419 г
Литий, Li 1.164 мкг ~
Марганец, Mn 1.0767 мг 2 мг 53.8% 39.2% 186 г
Медь, Cu 339.5 мкг 1000 мкг 34% 24.8% 295 г
Молибден, Mo 5.7618 мкг 70 мкг 8.2% 6% 1215 г
Никель, Ni 6.79 мкг ~
Рубидий, Rb 5.238 мкг ~
Селен, Se 0.7954 мкг 55 мкг 1.4% 1% 6915 г
Стронций, Sr 38.8 мкг ~
Титан, Ti 8.73 мкг ~
Фтор, F 3.298 мкг 4000 мкг 0.1% 0.1% 121286 г
Хром, Cr 32.98 мкг 50 мкг 66% 48.1% 152 г
Цинк, Zn 0.485 мг 12 мг 4% 2.9% 2474 г
Цирконий, Zr 1.4356 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 1.7848 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.0388 г max 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.6984 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.01164 г от 0.9 до 3.7 г 1.3% 0.9%
Омега-6 жирные кислоты 1.63018 г от 4.7 до 16.8 г 34.7% 25.3%

Энергетическая ценность Фундук сушеный составляет 137,158 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепты вкусных блюд

И хотя фундук и любые другие орешки можно кушать, как полноценный продукт, не стоит лишать себя возможности попробовать блюда, в которых фундук раскрывается совершенно иначе. Издавна этот орешек используется в кулинарии, его добавляют в торты, с ним делают вкусные десерты и даже готовят салаты. Также фундук отлично подходит для украшения разных блюд, поэтому, если не знаете, чем украсить тортик или как сделать салат еще более эффектным – добавьте немного фундука.

Чего уж говорить о вкусных шоколадных конфетах, в которых находится этот орешек – для многих это настоящее лакомство! Как и цельная плитка шоколада, усыпанная фундуком, к слову.

Именно по той причине, что этот продукт можно использовать совершенно в разных вариациях, мы предлагаем вам ознакомиться с несколькими очень вкусными блюдами, в которых присутствует фундук. Вам точно понравится! Приятного аппетита!

Конфеты

Ингредиенты:

Фундук 20 шт.
Курага 80 г
Изюм 80 г
Чернослив 70 г

Процесс приготовления

  1. Промойте сухофрукты и фундук, замочите их в воде приблизительно на час.
  2. 10 штук фундука и все сухофрукты нужно перемолоть в однородную массу в блендере или мясорубке. Еще 10 орехов отложите, как начинку для конфеток.
  3. Если масса получилась клейкая, нужно взять один орешек и обмакнуть его в этой массе, сформировав шарик. Если консистенция не подходит для этого, добавьте немного кокосового или другого подобного масла в блендер и перемешайте еще раз.
  4. Сформировав конфетки, положите их на пергаментную бумагу в форме и поставьте в морозильник на два часа. Потом переложите эти конфетки в холодильник и оставьте еще на сутки.
  5. Подавайте к столу с чашкой зелёного чая! Приятного аппетита!

Спагетти

Ингредиенты:

Спагетти 200 г
Сыр фета 100-150 г
Фундук 6-8 шт.
Красный перец сладкий 1-2 шт.
Помидоры в собственном соку 5-6 шт.
Зелень и лук 1 пучок и 1 шт.
Чеснок 3 шт.
Соль и перец по вкусу

Процесс приготовления

  1. Спагетти отварить по инструкции, слить воду и оставить их на плите.
  2. Пока спагетти варятся, приготовить соус.
  3. Нарезать некрупными квадратиками перец и лук. На раскалённой с маслом сковороде обжарить лук, затем добавить перец и помидоры из банки с небольшим количеством сока. Посолить и поперчить по вкусу.
  4. В ступке растолочь фундук, но не мелко. Также покрошить фету, нарезать чеснок и зелень.
  5. Соединить спагетти и соус, добавить чеснок и хорошенько перемешать. Накрыть крышкой и прогреть блюдо.
  6. Подавать к столу порцией 100-150 грамм, посыпав фетой, зеленью и фундуком. Приятного аппетита!

Запечённые яблоки

Ингредиенты:

Яблоки 4 шт.
Фундук 10 шт.
Чернослив 8 шт.
Миндаль 10 шт.
Изюм 20 шт.
Курага 15 шт.
Мёд 50 мл

Процесс приготовления

  1. Сухофрукты и орехи замочить в воде на 1 час.
  2. Яблоки вымыть и вырезать сердцевину, образовав «горшочек».
  3. Очистить орехи от шелухи, нарезать сухофрукты и выкладывать слоями или вразброс все продукты в яблоко. Сверху обильно полить мёдом.
  4. В духовке разогретой до 180 градусов оставить яблоки на 20-30 минут.
  5. Приятного аппетита!

Ценность фундука

Во многих регионах нашей страны произрастают такие орешки. Вот только люди незаслуженно оставляют их без внимания, а зря, ведь компонентный состав фундука богат и разнообразен. Как уже упоминалось, в них много жиров, в том числе и насыщенных кислот типа омега. Богаты орешки аминокислотами незаменимого ряда.

Компонентный состав:

  • фосфор;
  • марганец;
  • тиамин;
  • цинк;
  • аскорбиновая кислота;
  • хлор;
  • рибофлавин;
  • пиридоксин;
  • железо;
  • пантотеновая и фолиевая кислоты;
  • калий;
  • токоферол и др.

Такие орешки обогащены цинком. Мало кому известно, что цинк необходим для продуцирования половых гормонов. В ядрышках плодов лещины содержится большое количество железа, благодаря чему такой продукт становится незаменимым при анемии.

Фундук – источник ряда масляных экстрактов. Некоторые из них необходимы для стабилизации холестеринового уровня. Калий поддерживает работу сердечной мышцы и нервной системы. Такое угощение широко применяется в альтернативной медицине. Его советуют кушать людям, которые страдают недугами репродуктивной системы. Также фундук служит отличной профилактикой появлению злокачественных новообразований в организме.

Историческая справка

Фундук известен как ценный продукт еще с древнейших времен. Родиной этого ореха считается Греция. В прошлом веке орехи были обнаружены в Малой Азии в виде небольших диких рощиц. Именно из этой области фундук распространился по Европе, известным не только как пищевой продукт, но и в некоторых ситуациях как лекарство. Целебная польза фундука была известна врачевателям еще в древности – витамины и микроэлементы, находящиеся в орехе помогали в лечении многих болезней.

Предки делали из ореха амулеты, и постоянно их носили с собой, считая, что такой амулет поможет от нечистой силы, придаст сил и энергии. Орехи, употребляемые в пищу, действительно помогали организму получать энергию, которая была необходима для нормального функционирования, особенно для мужчин, отправляющихся на войну и для женщин перед началом родов.

Действие орехов на мужской организм

Для представителей сильного пола фундук может приносить огромную пользу, так как он способствует выработке тестостерона — очень важного гормона в организме. Кроме этого, продукт может положительно воздействовать на здоровье мужчин следующим образом:

  1. В орехах содержится фитостерин, который способен растворять вредный холестерин в сосудах. Благодаря этому понижается вероятность возникновения болезней простаты.
  2. Питательный продукт укрепляет организм и насыщает дополнительной энергией во время физических нагрузок и занятий спортом.
  3. Благодаря своему составу фундук стимулирует выработку половых гормонов — это способствует активной интимной жизни и улучшению качества спермы.
  4. Содержащийся в орехах белок отлично помогает наращиванию мускулов и длительно сохраняет их в тонусе.

Мужчины, потребляющие 40−50 грамм фундука 3−4 раза в неделю, всегда смогут похвастаться отличной потенцией, которая сохранится даже в пожилом возрасте.

Состав фундука

Фундук собирают в широколиственных лесах и искусственно культивируют на плантациях из-за его богатого состава. Его широко применяют в кулинарной практике, добавляя в выпечку, сладости, напитки (растительное молоко), салаты, и даже в основные блюда в виде обсыпки мяса, состава гарниров или пудры на кремовые супы.

В составе ореха богатая коллекция БЖУ, минералов, витаминов. Пищевая ценность фундука*:

Вещество Состав Единицы измерения
Сырой фундук Жареный фундук
Белки 13 16 г
Жиры 60 67 г
Углеводы (суммарно) 11 10 г
Вода 11 5 г
Энергетическая ценность 650 704 Ккал

* В таблице приведен расчёт на 100 г очищенных ядер.

Фундук богат незаменимыми аминокислотами:

  • фенилаланином (1,15 г);
  • аргинином (2,2 г);
  • триптофаном (0,2 г);
  • валином (1 г);
  • треонином (0,58 г);
  • гистидином (0,31 г);
  • метионином (0,24 г);
  • изолейционом (0,92 г);
  • лизином (0,55 г);
  • лейцином (1,06 г).

Орех богат маслами. В их состав входят жирные кислоты:

  • полиненасыщенные (ПНЖК) – 6,9 г;
  • мнононенасыщенные – 5,2 г;
  • насыщенные -4,5 г;
  • омега-6 – 6,9 г.

Калорийность сырого фундука ниже за счёт большего количества воды. Вкус ореха приятный, аромат слабый. В таком продукте содержание полезных веществ полностью сохранено.

Жареный фундук более калорийный. Состав ореха зависит от масла, на котором проводилась термическая обработка и добавок. Сам фундук теряет воду и до 10% исходных жиров и частично приобретает свойства примесей. Он почти полностью лишён коричневой оболочки.

Сушёный фундук – нечто среднее между сырым и жареным. Он, как и жареный, более лёгкий, содержит меньше воды и больше масел на единицу веса. Его аромат и вкус более насыщенные, привлекательные. Как и у ядер, не прошедших термическую обработку, в сушеном фундуке нет никаких посторонних примесей. Если орех высушен обычным способом в проветриваемом помещении, он сохраняет коричневую оболочку. Если сушка проводилась при нагревании (около 150°), орехи имеют беловатый цвет. Оболочка фундука легче отделяется от сердцевины и может быть частично или полностью утрачена.

По гликемическому индексу (ГИ) орех относится к зелёной зоне. Его ГИ считается низким и составляет 15 единиц. Такой уровень позволяет включить его в сбалансированный рацион питания (по БЖУ) для атлетов с нарушением толерантности к глюкозе, в том числе диабетикам. Сравнить ГИ орехов и бобовых культур можно с помощью картинки ниже.

Калорийность Фундук 6шт 9гр. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Фундук 6шт 9гр».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 651 кКал 1684 кКал 38.7% 5.9% 259 г
Белки 15 г 76 г 19.7% 3% 507 г
Жиры 61.5 г 56 г 109.8% 16.9% 91 г
Углеводы 9.4 г 219 г 4.3% 0.7% 2330 г
Пищевые волокна 5.9 г 20 г 29.5% 4.5% 339 г
Вода 4.8 г 2273 г 0.2% 47354 г
Зола 3.4 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 2 мкг 900 мкг 0.2% 45000 г
бета Каротин 0.01 мг 5 мг 0.2% 50000 г
Витамин В1, тиамин 0.3 мг 1.5 мг 20% 3.1% 500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.1 мг 1.8 мг 5.6% 0.9% 1800 г
Витамин В4, холин 45.6 мг 500 мг 9.1% 1.4% 1096 г
Витамин В5, пантотеновая 1.15 мг 5 мг 23% 3.5% 435 г
Витамин В6, пиридоксин 0.563 мг 2 мг 28.2% 4.3% 355 г
Витамин В9, фолаты 113 мкг 400 мкг 28.3% 4.3% 354 г
Витамин C, аскорбиновая 1.4 мг 90 мг 1.6% 0.2% 6429 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 20.4 мг 15 мг 136% 20.9% 74 г
Витамин Н, биотин 76 мкг 50 мкг 152% 23.3% 66 г
Витамин К, филлохинон 14.2 мкг 120 мкг 11.8% 1.8% 845 г
Витамин РР, НЭ 5.2 мг 20 мг 26% 4% 385 г
Ниацин 2 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 717 мг 2500 мг 28.7% 4.4% 349 г
Кальций, Ca 170 мг 1000 мг 17% 2.6% 588 г
Кремний, Si 50 мг 30 мг 166.7% 25.6% 60 г
Магний, Mg 172 мг 400 мг 43% 6.6% 233 г
Натрий, Na 3 мг 1300 мг 0.2% 43333 г
Сера, S 190 мг 1000 мг 19% 2.9% 526 г
Фосфор, P 299 мг 800 мг 37.4% 5.7% 268 г
Хлор, Cl 22 мг 2300 мг 1% 0.2% 10455 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 425 мкг ~
Бор, B 170 мкг ~
Ванадий, V 100 мкг ~
Железо, Fe 3 мг 18 мг 16.7% 2.6% 600 г
Йод, I 0.2 мкг 150 мкг 0.1% 75000 г
Кобальт, Co 12.3 мкг 10 мкг 123% 18.9% 81 г
Литий, Li 6 мкг ~
Марганец, Mn 6.175 мг 2 мг 308.8% 47.4% 32 г
Медь, Cu 1120 мкг 1000 мкг 112% 17.2% 89 г
Молибден, Mo 29.7 мкг 70 мкг 42.4% 6.5% 236 г
Никель, Ni 35 мкг ~
Рубидий, Rb 27 мкг ~
Селен, Se 2.4 мкг 55 мкг 4.4% 0.7% 2292 г
Стронций, Sr 200 мкг ~
Титан, Ti 45 мкг ~
Фтор, F 17 мкг 4000 мкг 0.4% 0.1% 23529 г
Хром, Cr 170 мкг 50 мкг 340% 52.2% 29 г
Цинк, Zn 2.45 мг 12 мг 20.4% 3.1% 490 г
Цирконий, Zr 7.4 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 5.8 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3.6 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 2.3 г ~
Валин 0.9 г ~
Гистидин* 0.3 г ~
Изолейцин 0.91 г ~
Лейцин 1.05 г ~
Лизин 0.54 г ~
Метионин 0.13 г ~
Метионин + Цистеин 0.25 г ~
Треонин 0.57 г ~
Триптофан 0.19 г ~
Фенилаланин 0.6 г ~
Фенилаланин+Тирозин 1.16 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.2 г ~
Аспарагиновая кислота 1.28 г ~
Глицин 1.19 г ~
Глутаминовая кислота 3.2 г ~
Пролин 0.77 г ~
Серин 1.29 г ~
Тирозин 0.56 г ~
Цистеин 0.12 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 4.4 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 3.5 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 53 г min 16.8 г 315.5% 48.5%
18:1 Олеиновая (омега-9) 53 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 6.8 г от 11.2 до 20.6 г 60.7% 9.3%
18:2 Линолевая 6.8 г ~
Омега-6 жирные кислоты 6.8 г от 4.7 до 16.8 г 100% 15.4%

Энергетическая ценность Фундук 6шт 9гр составляет 651 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Наглядные порции с КБЖУ

В 20 гр. орехов в зависимости от сорта содержится 110-150 калорий. Для того чтобы не пришлось на весах отмерять количество орехов, которое можно без вреда съедать в день, перечислим самые популярные сорта орехов и их содержание в одной горсти. Сколько ядрышек помещается в заветные 20 гр.?

  1. миндаль – 20 шт.;
  2. кедровый орех — 150 шт.;
  3. очищенные фисташки – 40 шт.;
  4. грецкий орех – 10 шт.;
  5. бразильский орех – 8 шт.;
  6. пекан – 18 шт.;
  7. кешью – 18 шт.

Любые орехи приносят реальную пользу, но только когда употребляются в свежем виде. Засахаренные или соленые орехи не так полезны. Их хорошо добавлять в супы, запеканки и салаты.

Миндаль

Очень часто слышим от людей — не могу сбросить вес, сладкого вообще нем, только орехи и сухофрукты. Стоп! С ними легко перебрать! Зачастую они употребляются бесконтрольно, а потом не понятно, откуда привес.

Вот смотрите, можно взять орехов из банки вот так:

Взвесим: 29 граммов веса и 14 граммов жира. Но можно черпнуть иначе, от души:


SONY DSC

И пожалуйста: черпанули со всей пролетарской щедростью — получили 293 ккал и 26 гр. жиров. А если таких горстей в день не одна, а две-три, на работе за компьютером? Ни в какое КБЖУ не впишетесь!

Так что если весов нет, учитесь себя контролировать (и не ходить за добавкой).

В среднем 5 орехов миндаля — это 6 гр. (37 ккал, БЖУ 1/3/1)

25 орехов миндаля — 30 гр (183 ккал, БЖУ 6/16/4)

18 орехов — 20 гр. (122 ккал, БЖУ 4/11/3)

22 ореха — 25 гр. (152 ккал, БЖУ 5/13/3)

1 столовая ложка без горки — 10 гр. (67 ккал, БЖУ 1/7/1)

Лесной

28 орешков — 25 гр. (157 ккал, БЖУ 4/15/4)

1 столовая ложка — 10 гр. (63 ккал, БЖУ 1/6/2)

6 орехов — около 5 гр. (31 ккал, БЖУ 1/3/1)

Кешью

Итак, сколько орехов кешью можно съедать в день? Решайте сами в рамках своего БЖУ, но учитывайте, что 1 столовая ложка этих орешков — 12 граммов (60 ккал, 2/5/2)

У разных производителей, конечно, орехи могут быть разными — меньше по размеру или крупнее, так что единственный выход в таком случае — это весы!

Сейчас продаются очень недорогие и качественные модели (можете уложиться до тысячи рублей):


Весы поссылке Помните, что зарегистрировавшись на сайте LetyShops, вы сможете вернуть себе 5% от совершенной покупке!Зарегистрироваться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector