Цинк

Содержание:

Продукты с высоким содержанием цинка

Наибольшее количество этого микроэлемента содержится в устрицах, кальмарах и мясе. Цинк в продуктах растительного происхождения содержится в меньшем количестве. Поэтому вегетарианцам и людям, у которых снижено употребление мяса, необходимо принимать поливитаминные комплексы, содержащие этот минерал.

Цинкосодержащие продукты повышают работоспособность, улучшают общее самочувствие. Необходимо помнить, что тепловая обработка ведет к потере примерно 50% этого минерала. Морские, мясные продукты обязательно должны быть подвергнуты жарке или отвариванию. А вот фрукты, овощи, орехи, отруби необходимо употреблять в неизмененном виде. Причем злаки нельзя размалывать, это тоже приводит к потере микроэлементов.

Многих интересует информация о том, в каких же еще продуктах, помимо мясных и морепродуктов, содержится больше всего цинка. К таким продуктам относятся: мед, пивные дрожжи, темный шоколад, кунжутное, арахисовое масло.

Продукты животного происхождения с содержанием Zn

Продукты с высоким содержанием цинка (печень, мясо), помимо него, также содержат протеин, незаменимые аминокислоты, насыщенные жирные кислоты. Злоупотребление ими может привести к повышению уровня холестерина в крови, ожирению, развитию атеросклероза, сердечно — сосудистым нарушениям. Поэтому рекомендуется рациональная диета, сочетание продуктов животного и растительного происхождения. Это нормализует функции пищеварительной системы, улучшает состояние волос, кожи.

Список животных продуктов с высоким содержанием минерала:

  • угорь, устрицы, мидии;
  • креветки;
  • говядина, свинина, баранина, ягненок;
  • бараньи почки, свиной язык;
  • курица, гусь, утка, индейка.

Железо, кальций, медь, наоборот, уменьшают усвоение минерала. Питание человека должно быть сбалансированным. Чтобы обеспечить необходимое содержание цинка, нужно ввести в свой рацион такие продукты, как устрицы, креветки, красное мясо. Это обеспечит оптимальный баланс витаминов и микроэлементов.

Растительные продукты

Наибольшее содержание цинка содержится в продуктах растительного происхождения:

  • Злаки (пшеница, овес, рис, просо).
  • Отруби.
  • Орехи.
  • Бобовые (горох, кукуруза, фасоль). Их можно добавлять в суп.
  • Ягоды.
  • Фрукты.
  • Овощи.

Микроэлемент, содержащийся в растительных продуктах, хуже усваивается. Это объясняется тем, что такие продукты содержат фитиновую кислоту, которая образует нерастворимые соли, и уменьшает всасывание этого минерала.

Таблица содержания цинка в продуктах

Продукт Содержание на 100 гр. (мг)
Устрицы 60
Угорь 16
Отруби, крупа пшеничная 15
Говядина, свинина, баранина 7,4 — 9,6
Субпродукты (сердце, печень, язык, почки) 8 -9,2
Семечки кунжута, мак, арахис 7,5 — 8
Какао 6.5
Орехи (кедровые, грецкие, фундук, миндаль) 3 – 6,5
Куриное яйцо 3.9
Птица (утка, курица, индейка) 2,5 – 4,5
Сыр 3.5
Бобовые, горох лущеный 1,7 – 2,6
Грибы 1.4
Картофель 0.6
Чернослив, курага (без обработки) 0,45 – 0,8
Молоко, кефир, сливочное масло, сметана 0,4 — 2
Капуста белокочанная 0.46
Чеснок, свекла, красный перец, морковь 0.4
Зеленый лук 0.3
Помидоры, редиска, салат, цитрусовые, огурцы, зеленый салат 0,2 – 0,28
Крыжовник, земляника, тыква, яблоки 0.2
Сливы, груши 0.1

Продукты, содержащие микроэлементы, должны ежедневно присутствовать у ребенка и взрослого человека. У детей питание, содержащие цинк, должно быть обязательно, так как происходит формирование костной, нервной, эндокринной систем.

Микроэлемент Селен: функции в организме и польза для зрения

  1. В микродозах Se обеспечивает мощную антиоксидантную защиту. 
  2. Se входит в состав некоторых белков, которые регулируют жизненно важные процессы.  Эти белки называются селенопротеинами, при дефиците селена нарушается их выработка, и соответственно, страдает работа зрительной, иммунной, эндокринной, нервной систем. Селенопротеины используются сетчаткой глаза в процессах преобразования световых волн в нервный импульс; поэтому их дефицит может сказываться на остроте зрения.
  3. Se обеспечивает антиоксидантный барьер вместе с витаминами С и Е (антиоксидантная защита важна для сетчатки глаза, так как в ней под действием лучей света образуются свободные радикалы).
  4. Селен накапливается во внутренних органах человека — щитовидной железе,  печени, почках, миокарде, легких, коже и ее придатках, в мышцах, костном мозге. Регулирует работу гормонов щитовидной железы: при взаимодействии с йодом способствует преобразованию менее активного гормона трийодтиронина (Т3) в более активную форму — тетрайодтиронин (Т4). Стимулирует работу иммунной системы.

Пищевые источники Селена

Привычные нам продукты являются прекрасными источниками Селена: орехи, мясо, мясные субпродукты, рыба, морепродукты, крупы, отруби. Суточная потребность в Селене 50 — 70 мкг. Суточная норма Селена содержится, например, в 150 гр сельди, 120 гр кальмаров, в 100 гр куриного или индюшачьего мяса, в нескольких бразильских орехах, 100 гр пшеничной крупы, в 150 гр чеснока. Хорошим источником Селена являются продукты из злаковых. Стоит учитывать, что очистка зерна от наружного слоя, содержащего клетчатку, “очищает” и от Селена. Поэтому диетологи рекомендуют включать в свой рацион продукты из цельного зерна.

Как проявляется дефицит Селена

Значительный недостаток Se в организме бывает, если этого микроэлемента мало в почве, на которой выращены продукты питания, при нарушении функции органов желудочно-кишечного тракта, при длительном применении слабительных средств. Специфических признаков дефицита Селена в организме не существует. О том, что организму его не хватает Se, может подсказать комплекс изменений, а именно:

  • замечается падение остроты зрения;
  • преследует хроническая усталость;
  • быстро наступает физическая и умственная  утомляемость;
  • есть признаки снижения иммунитета (частые простудные, кожные гнойничковые  заболевания);
  • плохо заживают раны, трещины, порезы;
  • отмечены гормональные нарушения, в том числе в работе щитовидной железы;
  • и др.

Что будет, если превысить суточную норму Селена

К счастью, в обычной жизни, употребляя в пищу продукты, богатые  Se,  превысить суточную норму невозможно. Риск превышения может быть при работе в тех отраслях промышленности, которые используют Селен:  

  • производство полупроводников
  • производство пестицидов
  • красок
  • переработка нефти
  • литейное производство
  • и нек. др.

2 Фармакологические свойства

Лечебное действие василька обусловлено содержанием в нем множества полезных веществ. В таблице представлен полный перечень макро- и микроэлементов, содержащихся в растении, и их полезное влияние на человеческий организм:

Элементы Польза компонентов для организма
Марганец Регулирует обмены: белковый, фосфорный, углеводный. Стимулирует: усвоение железа, кроветворение, поставку инсулина. Нормализует: функцию половых желез, нервную систему, работу опорно-двигательного аппарата
Медь Способствует переносу кислорода, клеточному дыханию, синтезу белка, образованию костной ткани. Тонизирует печень, селезенку, лимфатическую систему. Задерживает воду, что полезно для полных людей
Цинк Синтезирует нуклеиновые кислоты, инсулин, гормоны. Хранит и передает генетическую информацию. Поддерживает нормальную концентрацию витамина A. Участвует в лечении анемии, онкологических опухолей, дерматитов, патологии ногтей и волос. Не дает развиваться старческому слабоумию
Кобальт Регулирует углеводный обмен, процесс кроветворения. Синтезирует витамин B. Предохраняет от малокровия
Хром Регулирует активность инсулина. Тормозит развитие заболеваний сердца и атеросклероза
Никель Активирует кроветворение, действие инсулина, деятельность почек, функцию гипофиза. Сохраняет структуру нуклеиновых кислот. Снижает артериальное давление. При недостатке замедляется рост детей, повышается уровень сахара в крови
Ванадий Регулирует липидный и углеводный обмены. Активизирует выработку энергии. Способствует снижению холестерина. Поглотитель болезнетворных микробов. Стимулирует движение клеток крови
Алюминий Стимулирует процессы роста и развития костной и соединительной тканей. Активизирует работу пищеварительных желез
Селен Защищает клетки от ядов, артерии от закупоривания. Тормозит процессы старения и развитие опухолей. Регулирует работу сердца. Повышает иммунитет
Свинец Участвует в росте и построении костных тканей. С его помощью регулируется концентрация гемоглобина
Стронций Свойства элемента сравнимы с тем, как действует на организм кальций. Отвечает за качество костей. Предохраняет от остеопороза
Бор Важен для нормальной функции суставов. Защищает от развития артритов и артрозов. Нормализует уровень гормонов (мужских и женских). Бор помогает усваиваться кальцию и витамину D. Защищает от образования камней в почках. Усиливает действие инсулина
Калий Нормализует функцию нервной системы, мышц, сердца. Способствует всасываемости в кишечнике. Улучшает циркуляцию крови. Регулирует водный баланс. Помогает при запорах
Кальций Компонент костных тканей. Помогает свертываемости крови. Активизирует защитные функции. Важен для нервной системы
Железо Отвечает за кислотно-восстановительные процессы организма, за норму гемоглобина в крови. Способствует переносу кислорода
Магний Помогает организму быть выносливым и работоспособным, возбуждая нервную систему, расширяя сосуды. Участвует в энергетическом и углеводном обмене. Предохраняет организм от возникновения судорог. Выводит холестерин и желчь

В составе растения содержатся и другие действующие вещества, которые по отдельности и вместе с макро- и микроэлементами проявляют свои лечебные свойства.

В краевых цветках также обнаружены:

Центаурин. Это редкий случай его обнаружения

А важность его уже доказана – он способен продлевать эрекцию и улучшить качество полового акта.
Кверцетин – обладает антигистаминными, противовирусными, противораковыми, противовоспалительными свойствами.
Апигенин и кемпферол – уничтожают раковые клетки.
Лютеолин – поддерживают работу мозга.
Дубильные вещества – укрепляют кровеносные сосуды, обладают кровоостанавливающим и бактерицидным действием.

Препараты василька обладают способностью повысить аппетит, избавить от запора. Их используют в качестве:

  • мочегонного;
  • потогонного;
  • антимикробного;
  • обезболивающего;
  • жаропонижающего;
  • ранозаживляющего средства.

Польза цинка для организма женщины

Исследования показывают, что цинк имеет множество преимуществ для здоровья женщины.

Укрепляет иммунитет 

Цинк помогает поддерживать иммунную систему женщин и мужчин.

Поскольку это необходимо для функционирования иммунных клеток и клеточной сигнализации, дефицит может привести к ослаблению иммунной реакции организма.

Цинковые добавки стимулируют определенные иммунные клетки и уменьшают окислительный стресс.

Например, обзор семи исследований показал, что 80-92 мг цинка в сутки могут сократить продолжительность простуды до 33%.

Более того, добавки цинка значительно снижают риск инфекций и способствуют иммунной реакции у пожилых людей.

Ускоряет заживление ран

Цинк обычно используется в больницах для лечения ожогов, некоторых язв и других повреждений кожи.

Поскольку этот минерал играет важную роль в синтезе коллагена, иммунной функции и воспалительной реакции, он необходим для правильного заживления.

На самом деле, кожа содержит относительно большое количество — около 5% — цинка в организме женщины.

В то время как недостаток цинка может замедлить заживление ран, восполнение цинком может ускорить выздоровление у людей с ранами.

Например, в 12-недельном исследовании у 60 человек с язвами диабетической стопы, у тех, кто лечился 200 мг цинка в день, наблюдалось значительное уменьшение размеров язвы по сравнению с плацебо-группой.

Может снизить риск некоторых возрастных заболеваний

Цинк может значительно снизить риск развития возрастных заболеваний, таких как пневмония, инфекция и возрастная макулярная дегенерация (AMD).

Цинк может снять окислительный стресс и улучшить иммунную реакцию, стимулируя активность Т-клеток и естественных клеток-убийц, которые помогают защитить организм от инфекции.

Взрослые люди старшего возраста, которые добавляют цинк в рацион, улучшают реакцию на вакцинацию против гриппа, снижают риск пневмонии и повышают умственную работоспособность.

Фактически, в одном из исследований было установлено, что 45 мг цинка в день может снизить уровень инфицирования у пожилых людей почти на 66%.

Кроме того, в крупном исследовании, проведенном более чем у 4 200 человек, ежедневный прием антиоксидантных добавок — витамина Е, витамина С и бета-каротина — плюс 80 мг цинка уменьшил потерю зрения и значительно снизил риск заблаговременного заражения драмовыми грибами.

Может помочь в лечении прыщей

Акне — распространенное кожное заболевание, которым, по оценкам, страдают до 9,4% мирового населения.

Угревая сыпь вызвана непроходимостью сальных желез, бактерий и воспалением, вызываемыми нефтепродуктами.

Исследования показывают, что как местная, так и пероральная обработка цинком может эффективно лечить угревую сыпь за счет снижения воспаления, ингибирования роста P. acnes бактерий и подавления активности сальных желез.

Женщины с акне, как правило, имеют более низкий уровень цинка. Поэтому пищевые добавки могут помочь уменьшить симптомы.

Уменьшает воспаление

Цинк уменьшает окислительный стресс и снижает уровень некоторых воспалительных белков в организме женщины и мужчины.

Окислительный стресс приводит к хроническому воспалению, которое является фактором, способствующим развитию широкого спектра хронических заболеваний, таких как болезни сердца, рак и снижение умственных способностей.

В исследовании, проведенном среди 40 пожилых женщин, те, кто принимал 45 мг цинка в день, испытывали большее снижение маркеров воспаления, чем группа плацебо.

Как можно восполнить цинковый дефицит?

Основным источникам пополнения Zn в организме являются пищевые продукты:

  1. морепродукты (устрицы, омары, мидии, крабы), устрицы – самый ценный цинксодержащий продукт,
  2. мясо животных — говядина, свинина, баранина,
  3. мясо птиц — индейка, куры
  4. яйца,
  5. орехи,
  6. семена (тыквы),
  7. бобы — фасоль, чечевица, нут,
  8. крупы — рис (коричневый), киноа, овес,
  9. различные грибы,
  10. овощи — горох, спаржа, свекла, капуста,
  11. молочные — творог, молоко, сыр, йогурт.

Используя бобовые продукты в пищу, необходимо учитывать, что цинковая составляющая в них присутствует в комплексных соединениях (фитатах).  Чтобы решить проблему улучшения усвояемости Zn, бобы перед употреблением предварительно замачивают в воде (на несколько часов).

Что пить: витамин D

В России ввиду ее географического расположения наблюдается тотальная нехватка у населения витамина D. Причем от Владивостока до Сочи. Даже сочинские малыши, все лето «купающиеся» в солнце, уже к октябрю нуждаются в подпитке. Дефицит витамина D даже в Испании испытывают офисные сотрудники, живущие в режиме «офис — машина — дом»! Так что уж для нашей страны витамин D — точно история круглогодичная. В прошедшем декабре ярко солнце светило в сумме всего 6 минут! Помните об этом.

Причем дефицит наблюдается у людей всех возрастов. На витамин D сейчас настоящий «бум», исследований масса, но мы будем говорить лишь о доказанных эффектах. Их три:

  • Влияние на формирование костей у ребенка. Профилактика остеопороза у взрослых.
  • Повышение иммунитета за счет воздействия на клетки иммунной системы — именно поэтому он используется в комплексном лечении грибковых и вирусных заболеваний.
  • Витамин D не повышает риски рака, в отличие от группы В, и есть достаточно авторитетное исследование, где показано, что риски рака он даже снижает.

Кроме того, витамин D положительно влияет на репродуктивную функцию у мужчин, способствуя увеличению мужского гормона тестостерона, и у женщин, в том числе стимулируя обновление волосяных фолликулов и улучшая состав рогового слоя и смягчая его. Поэтому он используется в комплексном лечении атопического дерматита и псориаза.

Микроэлемент медь: функции в организме и польза для здоровья зрения

Микроэлемент Медь (Cu) необходим и для растений, и для животных. Этот микроэлемент в организме находится в основном в связанной с белками форме, в “чистом” ионизированном виде токсичен для организма. Cu регулирует множество ферментативных реакций, необходима для производства АТФ — вещества, которое является источником энергии для организма, имеет антиоксидантные свойства. Этот микроэлемент участвует в усвоении железа, поэтому при дефиците Cu могут быть симптомы анемии. В организме человека больше всего Меди содержится в костях, мышцах, печени и мозге. Кроме этого, медь:

  • помогает усваивать витамин С;
  • имеет антиоксидантные свойства;
  • необходима для поддержания уровня Цинка;
  • участвует в образовании гемоглобина и эритроцитов;
  • способствует сохранению структуры кости;
  • используется для работы центральной нервной системы.

Пищевые источники Меди

  • Печень и мясные субпродукты
  • Морепродукты
  • Бобовые: чечевица, фасоль, нут и др.
  • Цельнозерновые продукты (хлеб) и крупы
  • Чернослив и изюм
  • Какао
  • Орехи и др.

Нормальным потреблением меди для взрослых является 2мг в сутки. Например, в 100 граммах приготовленной печени животных содержится от 7 до 15 мг Меди, в 100 гр очищенных семечек подсолнуха — 1,8 — 2 мг.

Как проявляется дефицит Меди

Значительный недостаток  встречается редко — при нарушении генетических механизмов, при истощении со значительным белковом дефицитом, при высоком уровне Цинка и Железа. Если не хватает Меди, могут возникнуть различные симптомы, такие как:

  • Анемия
  • Снижение плотности костей (остеопороз)
  • Депигментация (обесцвечивание кожи)
  • Нарушения в работе центральной нервной системы (судороги)
  • Преждевременная седина волос 
  • и др.

Что будет, если превысить суточную норму Меди

В больших дозах Медь представляет собой угрозу для здоровья, может вызывать заболевания печени, почек, неврологические проблемы. В настоящее время такие состояния бывают редко. Известны случаи отравления Медью на производствах по ее переработке и добыче, при употреблении пищи, хранившейся в медных емкостях. Токсичность Cu проявляется симптомами разной тяжести в зависимости от полученной дозы: анемия, боль в мышцах, нарушение пищеварения, головные боли и др. Такие состояния требуют медицинского вмешательства.

Микроэлемент Цинк: функции в организме и польза для глаз

Цинк (Zn) имеет много полезных свойств для организма. Он относится к мощным антиоксидантам

Как антиоксидант, он нейтрализует свободные радикалы. Например, Zn входит в состав специального фермента (глутатионпероксидазы), который блокирует выработку веществ, образующихся в процессе  жизнедеятельности и оказывающих нежелательное действиена организм человека. Эти нежелательные вещества называются  свободными радикалами. Они образуются под действием световых лучей.Мы видим именно благодаря тому, что на сетчатку глаза постоянно попадают световые лучи, и они преобразуются в зрительные сигналы, благодаря чему мы видим. Одновременно с этим  образуются свободные радикалы. Это — нормальный процесс

Важно, чтобы эти вещества вовремя выводились из организма. Поэтому, для сохранения хорошего зрения, важно регулярное поступление в органиизм человека продуктов питания, богатых антиоксидантами.  

Кроме антиоксидантных свойств, этот микроэлемент имеет особое значение для сохранения зрения в сумерках: он входит в состав специальных клеток сетчатки глаза, палочек

Благодаря им мы способны видеть при слабом освещении. Поэтому при дефиците Zn в организме может ухудшаться зрение в сумерках.

В организме человека больше всего Цинка содержится в сетчатке глаза, мышцах, печени, коже, предстательной железе. Он необходим для роста, развития и полового созревания и в составе гормона инсулина регулирует уровень глюкозы в крови. Важен для иммунитета, поддерживает нормальное состояние костей, кожи, волос, и др.

Пищевые источники Цинка

Отличными пищевыми источниками  в первую очередь считаются морепродукты, особенно устрицы. Мясо, мясные субпродукты, печень, яйца, рыба, гречневая, перловая, пшеничная крупы, бобовые, шоколад и орехи также содержат много Цинка. 

Организму необходимо от 10 до 15 мг Zn в день. При повышенном потоотделении, при физической работе, при занятиях спортом потребность увеличивается. Суточная норма Цинка содержится, для примера, в 1-2 устрицах, 100 гр приготовленной телятины или говядины, в 120 граммах тыквенных семечек, в 100 гр кунжута. 

Как проявляется дефицит Цинка

К дефициту может приводить преобладание углеводов в рационе питания, прием некоторых лекарств, заболевания ЖКТ, повышенное потоотделение. О том, что организму не хватает Zn, можно подумать, если:

  • ухудшается зрение в сумерках;
  • часто бывают инфекционные заболевания;
  • плохо заживают раны;
  • выпадают волосы, становятся ломкими ногти;
  • задерживается половое созревание.

Что будет, если превысить суточную норму Цинка 

Он не накапливается в организме в больших количествах. Токсичность этого микроэлемента невысокая.  Избыток Zn может быть при вдыхании паров (на производствах), при попадании с пищей, которая хранилась в оцинкованной посуде. Такое состояние может проявляться ознобом, мышечными болями, слабостью, одышкой, снижением гемоглобина в крови. Это связано с тем, что избыток этого микроэлемента  затрудняет усвоение Меди и Железа. Как правило, в легких случаях, после прекращения поступления Цинка в организм, эти проявления исчезают. К счастью, такие состояния бывают редко, так как из привычных продуктов питания и диетических добавок получить высокую дозу  невозможно.

Чем опасен дефицит цинка

Общие симптомы дефицита цинка: синдром дырявой кишки, диарея, слепота (связанная с алкоголем), отсутствие аппетита, потеря запаха или вкуса, психическая депрессия, слабый иммунитет, выпадение волос, импотенция, плохое заживление ран, акне, бородавки, умственная вялость, дислексия и задержка роста у детей.

Тяжелый дефицит цинка проявляется задержкой роста у детей, поражением кожи, нарушением заживления ран, анемией, анорексией, нарушением зрения и даже умственной отсталостью.

  • Обменные процессы во всех системах органов. Дефицит цинка нарушает активность всех цинксодержащих ферментов и процессы, связанные с усиленным ростом и делением клеток (рост, регенерация, заживление ран, сперматогенез, стабилизация молекулы ДНК), нарушает обмен белков и нуклеиновых кислот, снижает общий уровень энергетических процессов.
  • Эмбриональное развитие. Дефицит цинка неблагоприятный фактор, обладающий тератогенным эффектом (могут развиваться такие пороки развития, как гидроцефалия, микроофтальмия, пороки сердца и т.д)
  • Иммунная система. Дефицит цинка угнетает иммунитет, что проявляется частыми инфекционными заболеваниями и нарушением формирования иммунитета при вакцинации детей и сопровождается уменьшением массы тимуса, лимфоузлов, селезёнки, миндалин, нарушением нормального формирования лейкоцитов и лимфоцитов
  • Сердечно-сосудистая система. Дефицит цинка является одной из причин развития хронической сердечной недостаточности, ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии.
  • Пищеварительная система. Дефицит цинка приводит к развитию язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронического гастродуоденита, болезни Крона, целиакии, заболеваниям желчевыводящих путей.
  • Сенсорные системы. Дефицит цинка проявляется головокружениями, шумом в ушах, потерей слуха, снижением обоняния и вкуса, может быть причиной развития катаракты.
  • Эндокринная система. Дефицит цинка нарушает синтез инсулина и гормонов щитовидной железы, гипофиза, надпочечников, предстательной железы и семенников.
  • Нервная система. Дефицит цинка становится причиной развития депрессии и эмоциональной лабильности, снижения концентрации внимания и памяти, периферических нейропатий.
  • Кожа и ее производные. Дефицит цинка нарушает нормальную регенерацию эпителиальных клеток, является причиной угревой сыпи, себореи, алопеции, повышенной потливости, псориаза, энтеропатического акродерматита.
  • Мужская репродуктивная система. Дефицит цинка замедляет половое созревание, нарушает процесс сперматогенеза, снижает уровень тестостерона, повышает риски развития аденомы простаты.
  • Женская репродуктивная система. Дефицит цинка негативно отражается на всех эстрогензависимых процессах, является одной из причин нарушения менструального цикла, овуляции, возникновения ПМС, преждевременных родов, токсикоза во время беременности, рождения незрелого плода с дефицитом массы или пороками развития.

Проблемы в организме при дефиците цинка

В связи с тем, что Zn является неотъемлемой составляющей многих химических и биологических процессов, следовательно, при недостатке его в организме нарушается нормальный цикл жизнедеятельности и наблюдаются различные симптомы:

  • возникает чувство обеспокоенности, усиливается нервозность, развивается депрессия,
  • появляется бессонница,
  • пропадает аппетит,
  • ухудшается зрительное восприятие,
  • развивается процесс малокровия,
  • возникает «ломкость» ногтей,
  • волосы плохо растут, выпадают, возникают проблемы с перхотью,
  • тестостерон — «падает», потенция ухудшается,
  • развиваются кожные заболевания.

Online-консультации врачей

Консультация офтальмолога (окулиста)
Консультация гомеопата
Консультация эндоскописта
Консультация детского невролога
Консультация эндокринолога
Консультация косметолога
Консультация неонатолога
Консультация сурдолога (аудиолога)
Консультация иммунолога
Консультация дерматолога
Консультация психиатра
Консультация стоматолога
Консультация массажиста
Консультация нефролога
Консультация генетика

Новости медицины

Футбольные фанаты находятся в смертельной опасности,
31.01.2020

«Умная перчатка» возвращает силу хвата жертвам травм и инсультов,
28.01.2020

Назван легкий способ укрепить здоровье,
20.01.2020

Топ-5 салонов массажа в Киеве по версии Покупон,
15.01.2020

Новости здравоохранения

Глава ВОЗ объявил пандемию COVID-19,
12.03.2020

Коронавирус атаковал уже более 100 стран, заразились почти 120 000 человек,
11.03.2020

Коронавирус атаковал 79 стран, число жертв приближается к 3200 человек,
04.03.2020

Новый коронавирус атаковал 48 стран мира, число жертв растет,
27.02.2020

Что пить: омега-3

Омега-3 — находка-антиэйдж, но, как и в случае с витамином D, принимать ее нужно не только тем, кого заботят лишние морщины. Мы — не жители счастливого Средиземноморья, у нас нет нужного качества рыбы, а всем нам важна профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. В омеге-3 содержатся докозагексаеновая кислота (ДГК) и эйкозапентаеновая кислота (ЭПК), которые наш организм использует для регулировки жирового обмена, но сам не вырабатывает. Это сильная защита от атеросклероза, который превращает наши сосуды в ржавые трубы, закупоренные холестериновыми бляшками. Омега-3 важна в качестве профилактики деменции, так как помогает регулировать и пластичность мозговых тканей. Пока нет доказательной медицинской базы, но омеге-3 приписывается и возможность восстановления теломер в молекулах ДНК, которые с возрастом становятся короче, приводя собственно к увяданию организма: предположительно, омега-3 достраивает нити ДНК и тем самым поднимает иммунитет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector