Цинк
Содержание:
- Продукты с высоким содержанием цинка
- Микроэлемент Селен: функции в организме и польза для зрения
- 2 Фармакологические свойства
- Польза цинка для организма женщины
- Как можно восполнить цинковый дефицит?
- Что пить: витамин D
- Микроэлемент медь: функции в организме и польза для здоровья зрения
- Микроэлемент Цинк: функции в организме и польза для глаз
- Чем опасен дефицит цинка
- Проблемы в организме при дефиците цинка
- Online-консультации врачей
- Что пить: омега-3
Продукты с высоким содержанием цинка
Наибольшее количество этого микроэлемента содержится в устрицах, кальмарах и мясе. Цинк в продуктах растительного происхождения содержится в меньшем количестве. Поэтому вегетарианцам и людям, у которых снижено употребление мяса, необходимо принимать поливитаминные комплексы, содержащие этот минерал.
Цинкосодержащие продукты повышают работоспособность, улучшают общее самочувствие. Необходимо помнить, что тепловая обработка ведет к потере примерно 50% этого минерала. Морские, мясные продукты обязательно должны быть подвергнуты жарке или отвариванию. А вот фрукты, овощи, орехи, отруби необходимо употреблять в неизмененном виде. Причем злаки нельзя размалывать, это тоже приводит к потере микроэлементов.
Многих интересует информация о том, в каких же еще продуктах, помимо мясных и морепродуктов, содержится больше всего цинка. К таким продуктам относятся: мед, пивные дрожжи, темный шоколад, кунжутное, арахисовое масло.
Продукты животного происхождения с содержанием Zn
Продукты с высоким содержанием цинка (печень, мясо), помимо него, также содержат протеин, незаменимые аминокислоты, насыщенные жирные кислоты. Злоупотребление ими может привести к повышению уровня холестерина в крови, ожирению, развитию атеросклероза, сердечно — сосудистым нарушениям. Поэтому рекомендуется рациональная диета, сочетание продуктов животного и растительного происхождения. Это нормализует функции пищеварительной системы, улучшает состояние волос, кожи.
Список животных продуктов с высоким содержанием минерала:
- угорь, устрицы, мидии;
- креветки;
- говядина, свинина, баранина, ягненок;
- бараньи почки, свиной язык;
- курица, гусь, утка, индейка.
Железо, кальций, медь, наоборот, уменьшают усвоение минерала. Питание человека должно быть сбалансированным. Чтобы обеспечить необходимое содержание цинка, нужно ввести в свой рацион такие продукты, как устрицы, креветки, красное мясо. Это обеспечит оптимальный баланс витаминов и микроэлементов.
Растительные продукты
Наибольшее содержание цинка содержится в продуктах растительного происхождения:
- Злаки (пшеница, овес, рис, просо).
- Отруби.
- Орехи.
- Бобовые (горох, кукуруза, фасоль). Их можно добавлять в суп.
- Ягоды.
- Фрукты.
- Овощи.
Микроэлемент, содержащийся в растительных продуктах, хуже усваивается. Это объясняется тем, что такие продукты содержат фитиновую кислоту, которая образует нерастворимые соли, и уменьшает всасывание этого минерала.
Таблица содержания цинка в продуктах
Продукт | Содержание на 100 гр. (мг) |
---|---|
Устрицы | 60 |
Угорь | 16 |
Отруби, крупа пшеничная | 15 |
Говядина, свинина, баранина | 7,4 — 9,6 |
Субпродукты (сердце, печень, язык, почки) | 8 -9,2 |
Семечки кунжута, мак, арахис | 7,5 — 8 |
Какао | 6.5 |
Орехи (кедровые, грецкие, фундук, миндаль) | 3 – 6,5 |
Куриное яйцо | 3.9 |
Птица (утка, курица, индейка) | 2,5 – 4,5 |
Сыр | 3.5 |
Бобовые, горох лущеный | 1,7 – 2,6 |
Грибы | 1.4 |
Картофель | 0.6 |
Чернослив, курага (без обработки) | 0,45 – 0,8 |
Молоко, кефир, сливочное масло, сметана | 0,4 — 2 |
Капуста белокочанная | 0.46 |
Чеснок, свекла, красный перец, морковь | 0.4 |
Зеленый лук | 0.3 |
Помидоры, редиска, салат, цитрусовые, огурцы, зеленый салат | 0,2 – 0,28 |
Крыжовник, земляника, тыква, яблоки | 0.2 |
Сливы, груши | 0.1 |
Продукты, содержащие микроэлементы, должны ежедневно присутствовать у ребенка и взрослого человека. У детей питание, содержащие цинк, должно быть обязательно, так как происходит формирование костной, нервной, эндокринной систем.
Микроэлемент Селен: функции в организме и польза для зрения
- В микродозах Se обеспечивает мощную антиоксидантную защиту.
- Se входит в состав некоторых белков, которые регулируют жизненно важные процессы. Эти белки называются селенопротеинами, при дефиците селена нарушается их выработка, и соответственно, страдает работа зрительной, иммунной, эндокринной, нервной систем. Селенопротеины используются сетчаткой глаза в процессах преобразования световых волн в нервный импульс; поэтому их дефицит может сказываться на остроте зрения.
- Se обеспечивает антиоксидантный барьер вместе с витаминами С и Е (антиоксидантная защита важна для сетчатки глаза, так как в ней под действием лучей света образуются свободные радикалы).
- Селен накапливается во внутренних органах человека — щитовидной железе, печени, почках, миокарде, легких, коже и ее придатках, в мышцах, костном мозге. Регулирует работу гормонов щитовидной железы: при взаимодействии с йодом способствует преобразованию менее активного гормона трийодтиронина (Т3) в более активную форму — тетрайодтиронин (Т4). Стимулирует работу иммунной системы.
Пищевые источники Селена
Привычные нам продукты являются прекрасными источниками Селена: орехи, мясо, мясные субпродукты, рыба, морепродукты, крупы, отруби. Суточная потребность в Селене 50 — 70 мкг. Суточная норма Селена содержится, например, в 150 гр сельди, 120 гр кальмаров, в 100 гр куриного или индюшачьего мяса, в нескольких бразильских орехах, 100 гр пшеничной крупы, в 150 гр чеснока. Хорошим источником Селена являются продукты из злаковых. Стоит учитывать, что очистка зерна от наружного слоя, содержащего клетчатку, “очищает” и от Селена. Поэтому диетологи рекомендуют включать в свой рацион продукты из цельного зерна.
Как проявляется дефицит Селена
Значительный недостаток Se в организме бывает, если этого микроэлемента мало в почве, на которой выращены продукты питания, при нарушении функции органов желудочно-кишечного тракта, при длительном применении слабительных средств. Специфических признаков дефицита Селена в организме не существует. О том, что организму его не хватает Se, может подсказать комплекс изменений, а именно:
- замечается падение остроты зрения;
- преследует хроническая усталость;
- быстро наступает физическая и умственная утомляемость;
- есть признаки снижения иммунитета (частые простудные, кожные гнойничковые заболевания);
- плохо заживают раны, трещины, порезы;
- отмечены гормональные нарушения, в том числе в работе щитовидной железы;
- и др.
Что будет, если превысить суточную норму Селена
К счастью, в обычной жизни, употребляя в пищу продукты, богатые Se, превысить суточную норму невозможно. Риск превышения может быть при работе в тех отраслях промышленности, которые используют Селен:
- производство полупроводников
- производство пестицидов
- красок
- переработка нефти
- литейное производство
- и нек. др.
2 Фармакологические свойства
Лечебное действие василька обусловлено содержанием в нем множества полезных веществ. В таблице представлен полный перечень макро- и микроэлементов, содержащихся в растении, и их полезное влияние на человеческий организм:
Элементы | Польза компонентов для организма |
Марганец | Регулирует обмены: белковый, фосфорный, углеводный. Стимулирует: усвоение железа, кроветворение, поставку инсулина. Нормализует: функцию половых желез, нервную систему, работу опорно-двигательного аппарата |
Медь | Способствует переносу кислорода, клеточному дыханию, синтезу белка, образованию костной ткани. Тонизирует печень, селезенку, лимфатическую систему. Задерживает воду, что полезно для полных людей |
Цинк | Синтезирует нуклеиновые кислоты, инсулин, гормоны. Хранит и передает генетическую информацию. Поддерживает нормальную концентрацию витамина A. Участвует в лечении анемии, онкологических опухолей, дерматитов, патологии ногтей и волос. Не дает развиваться старческому слабоумию |
Кобальт | Регулирует углеводный обмен, процесс кроветворения. Синтезирует витамин B. Предохраняет от малокровия |
Хром | Регулирует активность инсулина. Тормозит развитие заболеваний сердца и атеросклероза |
Никель | Активирует кроветворение, действие инсулина, деятельность почек, функцию гипофиза. Сохраняет структуру нуклеиновых кислот. Снижает артериальное давление. При недостатке замедляется рост детей, повышается уровень сахара в крови |
Ванадий | Регулирует липидный и углеводный обмены. Активизирует выработку энергии. Способствует снижению холестерина. Поглотитель болезнетворных микробов. Стимулирует движение клеток крови |
Алюминий | Стимулирует процессы роста и развития костной и соединительной тканей. Активизирует работу пищеварительных желез |
Селен | Защищает клетки от ядов, артерии от закупоривания. Тормозит процессы старения и развитие опухолей. Регулирует работу сердца. Повышает иммунитет |
Свинец | Участвует в росте и построении костных тканей. С его помощью регулируется концентрация гемоглобина |
Стронций | Свойства элемента сравнимы с тем, как действует на организм кальций. Отвечает за качество костей. Предохраняет от остеопороза |
Бор | Важен для нормальной функции суставов. Защищает от развития артритов и артрозов. Нормализует уровень гормонов (мужских и женских). Бор помогает усваиваться кальцию и витамину D. Защищает от образования камней в почках. Усиливает действие инсулина |
Калий | Нормализует функцию нервной системы, мышц, сердца. Способствует всасываемости в кишечнике. Улучшает циркуляцию крови. Регулирует водный баланс. Помогает при запорах |
Кальций | Компонент костных тканей. Помогает свертываемости крови. Активизирует защитные функции. Важен для нервной системы |
Железо | Отвечает за кислотно-восстановительные процессы организма, за норму гемоглобина в крови. Способствует переносу кислорода |
Магний | Помогает организму быть выносливым и работоспособным, возбуждая нервную систему, расширяя сосуды. Участвует в энергетическом и углеводном обмене. Предохраняет организм от возникновения судорог. Выводит холестерин и желчь |
В составе растения содержатся и другие действующие вещества, которые по отдельности и вместе с макро- и микроэлементами проявляют свои лечебные свойства.
В краевых цветках также обнаружены:
Центаурин. Это редкий случай его обнаружения
А важность его уже доказана – он способен продлевать эрекцию и улучшить качество полового акта.
Кверцетин – обладает антигистаминными, противовирусными, противораковыми, противовоспалительными свойствами.
Апигенин и кемпферол – уничтожают раковые клетки.
Лютеолин – поддерживают работу мозга.
Дубильные вещества – укрепляют кровеносные сосуды, обладают кровоостанавливающим и бактерицидным действием.
Препараты василька обладают способностью повысить аппетит, избавить от запора. Их используют в качестве:
- мочегонного;
- потогонного;
- антимикробного;
- обезболивающего;
- жаропонижающего;
- ранозаживляющего средства.
Польза цинка для организма женщины
Исследования показывают, что цинк имеет множество преимуществ для здоровья женщины.
Укрепляет иммунитет
Цинк помогает поддерживать иммунную систему женщин и мужчин.
Поскольку это необходимо для функционирования иммунных клеток и клеточной сигнализации, дефицит может привести к ослаблению иммунной реакции организма.
Цинковые добавки стимулируют определенные иммунные клетки и уменьшают окислительный стресс.
Например, обзор семи исследований показал, что 80-92 мг цинка в сутки могут сократить продолжительность простуды до 33%.
Более того, добавки цинка значительно снижают риск инфекций и способствуют иммунной реакции у пожилых людей.
Ускоряет заживление ран
Цинк обычно используется в больницах для лечения ожогов, некоторых язв и других повреждений кожи.
Поскольку этот минерал играет важную роль в синтезе коллагена, иммунной функции и воспалительной реакции, он необходим для правильного заживления.
На самом деле, кожа содержит относительно большое количество — около 5% — цинка в организме женщины.
В то время как недостаток цинка может замедлить заживление ран, восполнение цинком может ускорить выздоровление у людей с ранами.
Например, в 12-недельном исследовании у 60 человек с язвами диабетической стопы, у тех, кто лечился 200 мг цинка в день, наблюдалось значительное уменьшение размеров язвы по сравнению с плацебо-группой.
Может снизить риск некоторых возрастных заболеваний
Цинк может значительно снизить риск развития возрастных заболеваний, таких как пневмония, инфекция и возрастная макулярная дегенерация (AMD).
Цинк может снять окислительный стресс и улучшить иммунную реакцию, стимулируя активность Т-клеток и естественных клеток-убийц, которые помогают защитить организм от инфекции.
Взрослые люди старшего возраста, которые добавляют цинк в рацион, улучшают реакцию на вакцинацию против гриппа, снижают риск пневмонии и повышают умственную работоспособность.
Фактически, в одном из исследований было установлено, что 45 мг цинка в день может снизить уровень инфицирования у пожилых людей почти на 66%.
Кроме того, в крупном исследовании, проведенном более чем у 4 200 человек, ежедневный прием антиоксидантных добавок — витамина Е, витамина С и бета-каротина — плюс 80 мг цинка уменьшил потерю зрения и значительно снизил риск заблаговременного заражения драмовыми грибами.
Может помочь в лечении прыщей
Акне — распространенное кожное заболевание, которым, по оценкам, страдают до 9,4% мирового населения.
Угревая сыпь вызвана непроходимостью сальных желез, бактерий и воспалением, вызываемыми нефтепродуктами.
Исследования показывают, что как местная, так и пероральная обработка цинком может эффективно лечить угревую сыпь за счет снижения воспаления, ингибирования роста P. acnes бактерий и подавления активности сальных желез.
Женщины с акне, как правило, имеют более низкий уровень цинка. Поэтому пищевые добавки могут помочь уменьшить симптомы.
Уменьшает воспаление
Цинк уменьшает окислительный стресс и снижает уровень некоторых воспалительных белков в организме женщины и мужчины.
Окислительный стресс приводит к хроническому воспалению, которое является фактором, способствующим развитию широкого спектра хронических заболеваний, таких как болезни сердца, рак и снижение умственных способностей.
В исследовании, проведенном среди 40 пожилых женщин, те, кто принимал 45 мг цинка в день, испытывали большее снижение маркеров воспаления, чем группа плацебо.
Как можно восполнить цинковый дефицит?
Основным источникам пополнения Zn в организме являются пищевые продукты:
- морепродукты (устрицы, омары, мидии, крабы), устрицы – самый ценный цинксодержащий продукт,
- мясо животных — говядина, свинина, баранина,
- мясо птиц — индейка, куры
- яйца,
- орехи,
- семена (тыквы),
- бобы — фасоль, чечевица, нут,
- крупы — рис (коричневый), киноа, овес,
- различные грибы,
- овощи — горох, спаржа, свекла, капуста,
- молочные — творог, молоко, сыр, йогурт.
Используя бобовые продукты в пищу, необходимо учитывать, что цинковая составляющая в них присутствует в комплексных соединениях (фитатах). Чтобы решить проблему улучшения усвояемости Zn, бобы перед употреблением предварительно замачивают в воде (на несколько часов).
Что пить: витамин D
В России ввиду ее географического расположения наблюдается тотальная нехватка у населения витамина D. Причем от Владивостока до Сочи. Даже сочинские малыши, все лето «купающиеся» в солнце, уже к октябрю нуждаются в подпитке. Дефицит витамина D даже в Испании испытывают офисные сотрудники, живущие в режиме «офис — машина — дом»! Так что уж для нашей страны витамин D — точно история круглогодичная. В прошедшем декабре ярко солнце светило в сумме всего 6 минут! Помните об этом.
Причем дефицит наблюдается у людей всех возрастов. На витамин D сейчас настоящий «бум», исследований масса, но мы будем говорить лишь о доказанных эффектах. Их три:
- Влияние на формирование костей у ребенка. Профилактика остеопороза у взрослых.
- Повышение иммунитета за счет воздействия на клетки иммунной системы — именно поэтому он используется в комплексном лечении грибковых и вирусных заболеваний.
- Витамин D не повышает риски рака, в отличие от группы В, и есть достаточно авторитетное исследование, где показано, что риски рака он даже снижает.
Кроме того, витамин D положительно влияет на репродуктивную функцию у мужчин, способствуя увеличению мужского гормона тестостерона, и у женщин, в том числе стимулируя обновление волосяных фолликулов и улучшая состав рогового слоя и смягчая его. Поэтому он используется в комплексном лечении атопического дерматита и псориаза.
Микроэлемент медь: функции в организме и польза для здоровья зрения
Микроэлемент Медь (Cu) необходим и для растений, и для животных. Этот микроэлемент в организме находится в основном в связанной с белками форме, в “чистом” ионизированном виде токсичен для организма. Cu регулирует множество ферментативных реакций, необходима для производства АТФ — вещества, которое является источником энергии для организма, имеет антиоксидантные свойства. Этот микроэлемент участвует в усвоении железа, поэтому при дефиците Cu могут быть симптомы анемии. В организме человека больше всего Меди содержится в костях, мышцах, печени и мозге. Кроме этого, медь:
- помогает усваивать витамин С;
- имеет антиоксидантные свойства;
- необходима для поддержания уровня Цинка;
- участвует в образовании гемоглобина и эритроцитов;
- способствует сохранению структуры кости;
- используется для работы центральной нервной системы.
Пищевые источники Меди
- Печень и мясные субпродукты
- Морепродукты
- Бобовые: чечевица, фасоль, нут и др.
- Цельнозерновые продукты (хлеб) и крупы
- Чернослив и изюм
- Какао
- Орехи и др.
Нормальным потреблением меди для взрослых является 2мг в сутки. Например, в 100 граммах приготовленной печени животных содержится от 7 до 15 мг Меди, в 100 гр очищенных семечек подсолнуха — 1,8 — 2 мг.
Как проявляется дефицит Меди
Значительный недостаток встречается редко — при нарушении генетических механизмов, при истощении со значительным белковом дефицитом, при высоком уровне Цинка и Железа. Если не хватает Меди, могут возникнуть различные симптомы, такие как:
- Анемия
- Снижение плотности костей (остеопороз)
- Депигментация (обесцвечивание кожи)
- Нарушения в работе центральной нервной системы (судороги)
- Преждевременная седина волос
- и др.
Что будет, если превысить суточную норму Меди
В больших дозах Медь представляет собой угрозу для здоровья, может вызывать заболевания печени, почек, неврологические проблемы. В настоящее время такие состояния бывают редко. Известны случаи отравления Медью на производствах по ее переработке и добыче, при употреблении пищи, хранившейся в медных емкостях. Токсичность Cu проявляется симптомами разной тяжести в зависимости от полученной дозы: анемия, боль в мышцах, нарушение пищеварения, головные боли и др. Такие состояния требуют медицинского вмешательства.
Микроэлемент Цинк: функции в организме и польза для глаз
Цинк (Zn) имеет много полезных свойств для организма. Он относится к мощным антиоксидантам
Как антиоксидант, он нейтрализует свободные радикалы. Например, Zn входит в состав специального фермента (глутатионпероксидазы), который блокирует выработку веществ, образующихся в процессе жизнедеятельности и оказывающих нежелательное действиена организм человека. Эти нежелательные вещества называются свободными радикалами. Они образуются под действием световых лучей.Мы видим именно благодаря тому, что на сетчатку глаза постоянно попадают световые лучи, и они преобразуются в зрительные сигналы, благодаря чему мы видим. Одновременно с этим образуются свободные радикалы. Это — нормальный процесс
Важно, чтобы эти вещества вовремя выводились из организма. Поэтому, для сохранения хорошего зрения, важно регулярное поступление в органиизм человека продуктов питания, богатых антиоксидантами.
Кроме антиоксидантных свойств, этот микроэлемент имеет особое значение для сохранения зрения в сумерках: он входит в состав специальных клеток сетчатки глаза, палочек
Благодаря им мы способны видеть при слабом освещении. Поэтому при дефиците Zn в организме может ухудшаться зрение в сумерках.
В организме человека больше всего Цинка содержится в сетчатке глаза, мышцах, печени, коже, предстательной железе. Он необходим для роста, развития и полового созревания и в составе гормона инсулина регулирует уровень глюкозы в крови. Важен для иммунитета, поддерживает нормальное состояние костей, кожи, волос, и др.
Пищевые источники Цинка
Отличными пищевыми источниками в первую очередь считаются морепродукты, особенно устрицы. Мясо, мясные субпродукты, печень, яйца, рыба, гречневая, перловая, пшеничная крупы, бобовые, шоколад и орехи также содержат много Цинка.
Организму необходимо от 10 до 15 мг Zn в день. При повышенном потоотделении, при физической работе, при занятиях спортом потребность увеличивается. Суточная норма Цинка содержится, для примера, в 1-2 устрицах, 100 гр приготовленной телятины или говядины, в 120 граммах тыквенных семечек, в 100 гр кунжута.
Как проявляется дефицит Цинка
К дефициту может приводить преобладание углеводов в рационе питания, прием некоторых лекарств, заболевания ЖКТ, повышенное потоотделение. О том, что организму не хватает Zn, можно подумать, если:
- ухудшается зрение в сумерках;
- часто бывают инфекционные заболевания;
- плохо заживают раны;
- выпадают волосы, становятся ломкими ногти;
- задерживается половое созревание.
Что будет, если превысить суточную норму Цинка
Он не накапливается в организме в больших количествах. Токсичность этого микроэлемента невысокая. Избыток Zn может быть при вдыхании паров (на производствах), при попадании с пищей, которая хранилась в оцинкованной посуде. Такое состояние может проявляться ознобом, мышечными болями, слабостью, одышкой, снижением гемоглобина в крови. Это связано с тем, что избыток этого микроэлемента затрудняет усвоение Меди и Железа. Как правило, в легких случаях, после прекращения поступления Цинка в организм, эти проявления исчезают. К счастью, такие состояния бывают редко, так как из привычных продуктов питания и диетических добавок получить высокую дозу невозможно.
Чем опасен дефицит цинка
Общие симптомы дефицита цинка: синдром дырявой кишки, диарея, слепота (связанная с алкоголем), отсутствие аппетита, потеря запаха или вкуса, психическая депрессия, слабый иммунитет, выпадение волос, импотенция, плохое заживление ран, акне, бородавки, умственная вялость, дислексия и задержка роста у детей.
Тяжелый дефицит цинка проявляется задержкой роста у детей, поражением кожи, нарушением заживления ран, анемией, анорексией, нарушением зрения и даже умственной отсталостью.
- Обменные процессы во всех системах органов. Дефицит цинка нарушает активность всех цинксодержащих ферментов и процессы, связанные с усиленным ростом и делением клеток (рост, регенерация, заживление ран, сперматогенез, стабилизация молекулы ДНК), нарушает обмен белков и нуклеиновых кислот, снижает общий уровень энергетических процессов.
- Эмбриональное развитие. Дефицит цинка неблагоприятный фактор, обладающий тератогенным эффектом (могут развиваться такие пороки развития, как гидроцефалия, микроофтальмия, пороки сердца и т.д)
- Иммунная система. Дефицит цинка угнетает иммунитет, что проявляется частыми инфекционными заболеваниями и нарушением формирования иммунитета при вакцинации детей и сопровождается уменьшением массы тимуса, лимфоузлов, селезёнки, миндалин, нарушением нормального формирования лейкоцитов и лимфоцитов
- Сердечно-сосудистая система. Дефицит цинка является одной из причин развития хронической сердечной недостаточности, ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии.
- Пищеварительная система. Дефицит цинка приводит к развитию язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронического гастродуоденита, болезни Крона, целиакии, заболеваниям желчевыводящих путей.
- Сенсорные системы. Дефицит цинка проявляется головокружениями, шумом в ушах, потерей слуха, снижением обоняния и вкуса, может быть причиной развития катаракты.
- Эндокринная система. Дефицит цинка нарушает синтез инсулина и гормонов щитовидной железы, гипофиза, надпочечников, предстательной железы и семенников.
- Нервная система. Дефицит цинка становится причиной развития депрессии и эмоциональной лабильности, снижения концентрации внимания и памяти, периферических нейропатий.
- Кожа и ее производные. Дефицит цинка нарушает нормальную регенерацию эпителиальных клеток, является причиной угревой сыпи, себореи, алопеции, повышенной потливости, псориаза, энтеропатического акродерматита.
- Мужская репродуктивная система. Дефицит цинка замедляет половое созревание, нарушает процесс сперматогенеза, снижает уровень тестостерона, повышает риски развития аденомы простаты.
- Женская репродуктивная система. Дефицит цинка негативно отражается на всех эстрогензависимых процессах, является одной из причин нарушения менструального цикла, овуляции, возникновения ПМС, преждевременных родов, токсикоза во время беременности, рождения незрелого плода с дефицитом массы или пороками развития.
Проблемы в организме при дефиците цинка
В связи с тем, что Zn является неотъемлемой составляющей многих химических и биологических процессов, следовательно, при недостатке его в организме нарушается нормальный цикл жизнедеятельности и наблюдаются различные симптомы:
- возникает чувство обеспокоенности, усиливается нервозность, развивается депрессия,
- появляется бессонница,
- пропадает аппетит,
- ухудшается зрительное восприятие,
- развивается процесс малокровия,
- возникает «ломкость» ногтей,
- волосы плохо растут, выпадают, возникают проблемы с перхотью,
- тестостерон — «падает», потенция ухудшается,
- развиваются кожные заболевания.
Online-консультации врачей
Консультация офтальмолога (окулиста) |
Консультация гомеопата |
Консультация эндоскописта |
Консультация детского невролога |
Консультация эндокринолога |
Консультация косметолога |
Консультация неонатолога |
Консультация сурдолога (аудиолога) |
Консультация иммунолога |
Консультация дерматолога |
Консультация психиатра |
Консультация стоматолога |
Консультация массажиста |
Консультация нефролога |
Консультация генетика |
Новости медицины
Футбольные фанаты находятся в смертельной опасности,
31.01.2020
«Умная перчатка» возвращает силу хвата жертвам травм и инсультов,
28.01.2020
Назван легкий способ укрепить здоровье,
20.01.2020
Топ-5 салонов массажа в Киеве по версии Покупон,
15.01.2020
Новости здравоохранения
Глава ВОЗ объявил пандемию COVID-19,
12.03.2020
Коронавирус атаковал уже более 100 стран, заразились почти 120 000 человек,
11.03.2020
Коронавирус атаковал 79 стран, число жертв приближается к 3200 человек,
04.03.2020
Новый коронавирус атаковал 48 стран мира, число жертв растет,
27.02.2020
Что пить: омега-3
Омега-3 — находка-антиэйдж, но, как и в случае с витамином D, принимать ее нужно не только тем, кого заботят лишние морщины. Мы — не жители счастливого Средиземноморья, у нас нет нужного качества рыбы, а всем нам важна профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. В омеге-3 содержатся докозагексаеновая кислота (ДГК) и эйкозапентаеновая кислота (ЭПК), которые наш организм использует для регулировки жирового обмена, но сам не вырабатывает. Это сильная защита от атеросклероза, который превращает наши сосуды в ржавые трубы, закупоренные холестериновыми бляшками. Омега-3 важна в качестве профилактики деменции, так как помогает регулировать и пластичность мозговых тканей. Пока нет доказательной медицинской базы, но омеге-3 приписывается и возможность восстановления теломер в молекулах ДНК, которые с возрастом становятся короче, приводя собственно к увяданию организма: предположительно, омега-3 достраивает нити ДНК и тем самым поднимает иммунитет.