Стол №4

Повторный ввод и персонализация продуктов с высоким содержанием FODMAP

Смысл второго этапа заключается в повторном вводе продуктов с высоким содержанием FODMAP, чтобы понять, как организм реагирует на них. Продукты необходимо вводить один за другим, и в течение нескольких дней записывать симптомы. Делать это лучше под наблюдением опытного врача-диетолога.

Дневник питания Атлас — вы фотографируете еду, а искусственный интеллект распознает продукты

Для тех, кто сдал Тест микробиоты Атлас, в приложении доступен Дневник питания. С его помощью можно наблюдать за всеми изменениями в рационе — искусственный интеллект распознает еду по фото, а вы корректируете список продуктов, если необходимо. Отслеживать симптомы можно с помощью мобильных приложений по контролю FODMAP.

Обычно новый продукт вводится на три дня. Например, для повторного введения можно выбрать полстакана молока или йогурта, и употреблять ежедневно в течение трех дней. При появлении новых симптомов или ухудшении состояния, врач может рекомендовать исключить из рациона продукты, содержащие лактозу. Но если побочных реакций нет, порцию можно увеличить и следить за состоянием в течение еще 1–2 дней.

Прежде чем включать следующий продукт с FODMAP, важно сделать перерыв и вернуться к строгой диете с низким содержанием FODMAP. Симптомы могут проявиться через несколько дней, и если ввести новый продукт слишком быстро — будет сложно определить, на какой из продуктов возникла реакция

Третий этап персонализации — составление индивидуального рациона. Специалист подберет рацион в соответствии с симптомами, выявленными во время повторного введения продуктов. Третий этап направлен на увеличение разнообразия в рационе и уменьшение долгосрочных последствий ограничительной диеты.

Несмотря на растущую популярность диеты с низким содержанием FODMAP, научных доказательств эффективности такого подхода недостаточно. Если вы подозреваете у себя синдром раздраженного кишечника или синдром избыточного бактериального роста, не назначайте себе диету без помощи специалиста. Это может привести не только к дисбалансу микробиоты, но и более серьезным долгосрочным последствиям для вашего организма.

  • What is IBS
  • High and low FODMAP foods
  • Stanford Health Care, Low FODMAP diet
  • Small intestinal bacterial overgrowth (SIBO)
  • Eating disorders
  • Bellini, M and Rossi, A. Is A Low FODMAP Diet Dangerous?, 2018
  • Marsh, A et al. Does a Diet Low in FODMAPs Reduce Symptoms Associated With Functional Gastrointestinal Disorders? A Comprehensive Systematic Review and Meta-Analysis, 2016
  • Mitchell, H et al. Review Article: Implementation of a Diet Low in FODMAPs for Patients with Irritable Bowel Syndrome – Directions for Future Research, 2018
  • Peters, S, L et al. Randomised Clinical Trial: The Efficacy of Gut-Directed Hypnotherapy is Similar to that of the Low FODMAP Diet for the Treatment of Irritable Bowel Syndrome, 2016
  • Reddel, S et al. The Impact of Low-FODMAPs, Gluten-Free, and Ketogenic Diets on Gut Microbiota Modulation in Pathological Conditions, 2019
  • Sloan, T et al. A Low FODMAP Diet is Associated with Changes in the Microbiota and Reduction in Breath Hydrogen but Not Colonic Volume in Healthy Subjects, 2018
  • Stanford Hospital and Clinic. The Low FODMAP Diet, 2014
  • Thomas, D. Can I tackle the Low FODMAP Diet On My Own?, 2019
  • Tuck, C and Barrett, J. Re-Challenging FODMAPs: The Low FODMAP Diet Phase Two, 2017

Общие правила

Задача диеты при колите заключается в обеспечении питания при нарушенном пищеварении, то есть механическое и химическое щажение пищеварительного тракта, уменьшении воспалительной реакции.

Основная задача — свести на нет брожение и гниение в кишечнике и нормализовать его функции и функции других органов желудочно-кишечного тракта.

Согласно таблице диет по Певзнеру, при колите назначается диета №4 в случае резкого обострения заболевания или №4б при затихающем процессе либо при нерезком обострении.

Лечебный стол при колите имеет пониженную энергетическую ценность (ограничение потребления жиров и углеводов, но с нормальным количеством белка), и равняется 2170-2480Ккал.

Состав диеты:

  • содержание белков – 85-90гр, из них 60-65% животные;
  • содержание жиров 70-80гр;
  • углеводы 300-350 гр;
  • поваренная соль – 8-10гр.

Режим питания

Режим питания при колитах любой стадии дробный, 5-6 раз в день и небольшими порциями. За счет такого принципа диеты снижается механическая нагрузка на пищеварительный тракт, и, в частности, на кишечник, а пища легче переваривается и усваивается. Последний прием еды должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна.

Температура пищи

Блюда не должны быть слишком холодными или горячими, чтобы не раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта. Оптимальная температура пищи 15-60°C.

Кулинарная обработка

Все блюда должны быть в отварном виде, приготовленными на пару или запеченными, но без жесткой корочки. Кроме того, пища подается протертой или в измельченном виде. Таким образом кишечник успевает расщепить продукты до питательных веществ, которые всасываются в кровь – этим достигается механическое щажение.

Растительная клетчатка

Количество растительной клетчатки в диете при колитах снижено, так как она, во-первых, не задерживается в кишечнике, то есть увеличивает частоту дефекаций (а колит, как правило, сопровождается поносом), а, во-вторых, раздражает слизистую кишечника, которая и так воспалена.

Соль

Содержание соли в пище при колите несколько снижено, до 10гр. Чересчур соленые блюда раздражающе действуют на пищеварительный тракт.

Свободная жидкость

Употребление свободной жидкости должно быть не менее 1,5-2л в день. Таким образом разводится соляная кислота в желудке и восполняется объем теряемой жидкости при диарее.

Алкоголь

От алкоголя, особенно в период обострения заболевания следует отказаться. Алкоголь раздражающе действует на слизистую желудка и кишечника, усугубляет воспаление в толстой кишке, стимулирует продукцию ферментов поджелудочной железы и выброс желчи, что усугубляет заболевание.

Микроскопический колит

Микроскопический колит можно увидеть только под микроскопом.

Существует два типа микроскопического колита: лимфоцитарный и коллагеновый.

При лимфоцитарном типе количество лейкоцитов выше, чем обычно, а слизистая оболочка толстой кишки имеет нормальную толщину.

У коллагенового типа слой коллагена под эпителием толще, чем обычно.

Симптомы каждого типа похожи. У больного обычно бывает водянистая диарея без крови.

Некоторые другие признаки и симптомы включают:

  • боль в животе, спазмы и вздутие живота
  • потерю веса
  • недержание кала
  • обезвоживание
  • сильные позывы к дефекации
Причины

Микроскопический колит может возникнуть из-за:

Аутоиммунного состояния

В этих случаях иммунная система человека атакует собственные клетки. Аутоиммунные состояния, которые могут быть причиной, включают:

  • глютеновую болезнь
  • Болезнь Хашимото
  • Болезнь Грейвса
  • ревматоидный артрит
  • псориаз

Лекарств

Лекарства, которые могут быть связаны с микроскопическим колитом, включают:

  • НПВП, такие, как аспирин
  • акарбоз
  • лансопразол
  • сертралин
  • ранитидин
  • тиклопидин

Инфекции

Бактериальные и вирусные инфекции также могут вызвать воспаление желудочно-кишечного тракта.

Мальабсорбция желчных кислот

Желчная кислота — это жидкость, которая помогает выводить отходы из организма.

Мальабсорбция желчных кислот возникает, когда кишечник не может реабсорбировать желчную кислоту. Если он достигнет толстой кишки, это может привести к диарее.

Рецепты простых и вкусных блюд

При воспалительном заболевании кишечника меню имеет определенные ограничения. Особенно тяжело приходится пациентам в период обострения, когда имеет место неспецифический язвенный колит, или патологический процесс с запором. Разнообразить рацион помогут простые и вкусные блюда, которые легко приготовить.

Название Рецепт
Рулет из мяса индейки с сыром и черносливом Филе разрезают широким пластом, отбивают и слегка присаливают. Из чернослива удаляют косточки и режут его на мелкие кусочки. Сыр натирают на крупную терку. Раскладывают мясо, сверху на него ровным слоем кладут чернослив и посыпают сыром. Заворачивают рулет, скрепляют его нитками. Запекают в фольге или рукаве в течение 40-50 минут при температуре 180 градусов.
Творожно-морковная запеканка Протирают творог через сито. Морковь трут на мелкую терку. Добавляют немного муки, сахар по вкусу и слегка взбитое яйцо. Тщательно перемешивают до однородной массы. Выкладывают запеканку в форму, обработанную маслом и присыпанную манной крупой. Выпекают в течение 45 минут при 160 градусах.
Запеченное филе судака с морковью со взбитым белком Рыбу очищают от костей. Присыпают солью и паприкой. Режут морковь соломкой. Между двумя половинками филе делают прослойку из моркови. Заворачивают рыбу в фольгу и ставят на 20-30 минут в духовой шкаф. Взбивают белок яйца с солью. За 5 минут до отключения раскрывают фольгу и поливают рыбу белковой смесью. Доводят до готовности и достают из духовки.

Разновидности

В зависимости от причины патологии колит бывает нескольких типов: инфекционный, ишемический, токсический, спастический и НЯК (неспецифический язвенный колит).

Инфекционный колит

Это самая распространенная разновидность заболевания. Его провоцируют патогенные бактерии, гельминты или грибы. Заражение происходит при употреблении недоброкачественных продуктов питания и питьевой воды.

Опасность представляют плохо вымытые овощи и фрукты, непрожаренное мясо и рыба, сырые яйца, кондитерские изделия. Они могут служить источником сальмонелл и шигелл — бактерий, которые поражают кишечный тракт и вызывают острые инфекционные заболевания (сальмонеллез). 

Колит развивается и при попадании в кишечник стрептококковой и стафилококковой инфекции, кишечной палочки. 
Несоблюдение правил личной гигиены, неправильное хранение и приготовление продуктов может привести к гельминтозам — заражением глистами. Этому заболеванию в наибольшей степени подвержены дети. Глистная инвазия негативно сказывается на здоровье всего организма, но в первую очередь страдает кишечник. 

Разновидностью инфекционного колита является геморрагический. Он вызывается определенными штаммами кишечной палочки, которая может попасть в организм с непастеризованным молоком или говядиной. Возбудитель вырабатывает токсин, который способен повреждать стенки кровеносных сосудов, что приводит к воспалению кишечника, острой диарее с кровью. 

Вне зависимости от типа возбудителя инфекционный колит протекает бурно, характеризуется ярко выраженными симптомами. 

Ишемический колит

Это очень опасная разновидность колита, которая вызвана сужением брыжеечных артерий. В группе риска — люди зрелого возраста, пациенты с атеросклерозом. При ишемическом колите возникает непосредственная угроза для жизни из-за нарушения кровообращения и развития некроза кишечной стенки. 

Токсический колит

Попадание в организм отравляющих веществ, прием сильнодействующих лекарств может привести к воспалению кишечника. В группе риска — работники вредных производств, пациенты, принимающие нестероидные противовоспалительные препараты, антибиотики. Воспаление может развиться на фоне лучевой болезни у людей, проживающих в зоне радиоактивного загрязнения. Интоксикация угнетает нормальную кишечную микрофлору, что провоцирует развитие патогенных микробов. 

Спастический колит

Главная причина воспаления — нарушение кишечной моторики, то есть двигательной функции. Это приводит к спазмам, вызывающим болезненные ощущения. Такому заболеванию подвержены люди, склонные к тревожности и страхам, так как основной фактор развития патологии — психосоматика. 

НЯК (неспецифический язвенный колит)

Болезнь характеризуется воспалением и кровоточивостью толстой кишки. Главная причина — аутоиммунный процесс, наследственная предрасположенность к заболеванию. Спровоцировать реакцию иммунитета может любая инфекция.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение диеты при колитах нормализует работу толстого кишечника и всего пищеварительного тракта в целом. Также лечебный стол при заболевании обеспечит усвоение питательных веществ, витаминов и микроэлементов, нормализует внешний вид и вес, стимулирует иммунитет.

Нормальная работа желудочно-кишечного тракта благоприятно сказывается на состоянии психики, устраняет эмоциональную возбудимость, положительно влияет на сон.

Кроме того, при соблюдении диеты у пациента купируются все неприятные ощущения, связанные с колитом, исчезают боли в животе, нормализуется стул.

Разновидности и формы колита

Выделяют несколько разновидностей патологического процесса:

  1. Язвенный. Сопровождается появлением язв в кишечнике. Периодически наблюдается повышение температуры тела, возникают запоры. В тяжелых случаях отмечаются суставные боли, примеси крови в каловых массах.
  2. Спастический. Чаще всего развивается из-за чрезмерного нервного напряжения. Характерны повышенное газообразование, вздутие, боли в животе.
  3. Ишемический. Развивается при перитоните, кишечной непроходимости. Сопровождается быстрым снижением массы тела.
  4. Энтероколит. По симптоматике в большей части случаев напоминает пищевое отравление.
  5. Псевдомембранозный. Сопровождается рвотой, расстройствами стула. Нередко переходит в хроническую форму.


Выделяют несколько разновидностей колита. Существует 2 формы заболевания:

  1. Острая. Болезнь возникает впервые. Часто удается полностью излечить пациента.
  2. Хроническая. Хуже поддается терапии. Характеризуется чередованием обострений, периодов ремиссии. Развивается из острой при несвоевременном завершении приема медикаментов.

Цитомегаловирус

Колит также может быть вызван состояниями, не связанными с ВЗК. Одним из них является цитомегаловирус (ЦМВ), который является распространенным штаммом вируса герпеса.

В одной статье 2020 года отмечается, что симптомы могут быть неспецифическими и имитировать симптомы ВЗК. Однако у больного также может возникнуть:

  • боль в животе
  • понос
  • высокая температура
  • ректальное кровотечение
  • потеря веса
  • чувство дискомфорта

Наиболее частыми симптомами являются ректальное кровотечение и диарея.

Если у человека с ЦМВ развиваются симптомы колита, ему следует как можно скорее обратиться к врачу.

Причина

ЦМВ — это штамм вируса герпеса, которым страдает в целом около 70% населения. Обычно он не вызывает никаких симптомов.

Однако симптомы могут возникать у людей с ослабленной иммунной системой.

Как лечить колит кишечника у взрослых

Хронический колит лечат амбулаторно или в стационаре – в зависимости от тяжести состояния. Тактику лечения подбирает врач. Если причиной острого колита является инфекционный агент, то лечение проводят в инфекционном отделении.

При любой разновидности колита в зависимости от клинической картины делают следующие назначения:

  • Диета 4 или 3.
  • Прием адсорбирующих препаратов.
  • Препараты, нормализующие перистальтику кишечника.
  • Слабительные или противодиарейные.
  • Препараты, стимулирующие регенерацию слизистой оболочки кишечника.
  • Противовоспалительные препараты.
  • Препараты, способствующие росту нормальной микрофлоры (пребиотики и пробиотики).
  • Детоксикация.
  • Прием витаминов, минералов, лечение минеральными водами, лечебной физкультурой.

В ходе лечения необходимо постараться ликвидировать причину колита, для чего назначаются:

  • антипаразитарные препараты;
  • антимикробные препараты;
  • сосудистые препараты для улучшения кровообращения.

Что такое колит?

Колит возникает при воспалении слизистой оболочки толстой кишки. Это заболевание может произойти из-за множества различных условий.

Наиболее распространенный тип колита — неспецифический язвенный колит. При этом типе в желудке появляются язвы или трещины. Воспаление распространяется из прямой кишки по внутренней оболочке толстой кишки.

Типы и причины колита могут различаться, но большинство симптомов совпадают. То, как состояние влияет на больного, сильно варьируется.

В этой статье речь пойдет о различных типах колита. Также будут рассмотрены причины и факторы риска, а также когда следует обратиться к врачу.

Запрещенные продукты

В меню лечебного стола при колите не должны входить те продукты, которые вызывают брожение и гниение в кишечнике, стимулируют газообразование и перистальтику.

К ним относятся как грубая растительная клетчатка, так и бобовые. Кроме того, не рекомендуется употреблять пряности — они раздражающе действуют на пищеварительный тракт.

Жиры, особенно растительного происхождения также ограничивают, так как они мешают усвоению питательных веществ в кишечнике и ускоряют процессы дефекации, что не есть хорошо при диарее. То же самое касается и молочных продуктов, особенно при непереносимости лактозы.

Стимуляторы желчеотделения, выделения ферментов поджелудочной железы, например, экстрактивные вещества, увеличивают нагрузку на печень и ухудшают течение колита.

Список запрещенных при колите продуктов

  • черный хлеб, хлеб из муки грубого помола или цельнозерновой, сдоба;
  • наваристые мясные и рыбные бульоны;
  • макаронные изделия, фасоль, горох, чечевица, бобы;
  • жирные сорта мяса и птицы, особенно жареные блюда;
  • соленья, маринады, копчености;
  • консервы, икра;
  • жирные сорта рыбы;
  • грибы в любом виде;
  • сырые овощи;
  • фрукты и ягоды в сыром виде, сухофрукты, мед, варенье;
  • молочные продукты, цельное молоко;
  • кофе и какао с молоком;
  • орехи;
  • фаст-фуд, чипсы, сухарики;
  • яйца жареные или вкрутую;
  • пряности (горчица, перец, уксус, чеснок и прочие);
  • крупы: перловка, ячменная, пшеничная, пшеничная, ячневая;
  • жиры, кроме сливочного масла.

Диета №4в: что можно и чего нельзя

Диета №4в не такая строгая как диета №4. Считается, что человек уже перенёс заболевание и готов вернуться к нормальной жизни, но должен делать это постепенно, чтобы не допустить дополнительного стресса для организма. Можно употреблять в пищу разные группы продуктов, но придерживаться ограничений.

Можно есть сухие бисквиты и печенье, вчерашний хлеб, но избегать сдобной и сладкой выпечки и пирожков. Можно употреблять супы на овощном бульоне, нежирное мясо и рыбу, запечённые, отваренные или приготовленные на пару, при этом нужно отказаться от колбасных изделий и всего жареного. То же самое относится и к блюдам из яиц: в рационе могут присутствовать паровые омлеты и белковые блюда, но не должно быть сырых, сваренных вкрутую яиц и яичницы. Допускается употребление рассыпчатых каш из нежных круп и мелких макарон, а также отварных овощей, однако их нужно готовить на воде или с минимальным количеством масла.

Под запретом молочные и сладкие каши, сырые овощи, крупные виды макарон, некоторые грубые крупы, фрукты и ягоды с повышенной кислотностью, цельное молоко и кисломолочные продукты, сладкие газированные напитки, крепкий чай, кофе и алкоголь, растительное и растительно-сливочное масло. Заменить все эти продукты можно более “щадящими” аналогами: на сладкое запекать яблоки или выбирать фрукты с нежной текстурой, молоко употреблять только в качестве добавок к другим блюдам, кисломолочные продукты заменить некислым творогом или творожной пастой, пить некрепкий чай или отвар шиповника, можно позволять себе добавить в блюда немного натурального сливочного масла.

К каким докторам обращаться, если у Вас колит

При обследовании у больного обнаруживают сухой, покрыт грязным, серым налетом язык с выраженными отпечатками зубов по краям. Живот вздут, в случае устойчивого поноса, наоборот, втянут. Определяют пальпаторно болезненность по ходу толстой кишки, при глубокой пальпации отделы толстой кишки болезненные, растянутые, в них слышен плеск; реже они спастически сокращены.

Иногда вследствие перисигмоидита сигмовидная кишка приобретает тестообразную консистенцию, очень болезненная, напоминает опухоль. В крови определяют лейкоцитоз, увел Отделы толстой кишки спазмированы, особенно сигмовидная ободочная кишка (она может быть уменьшена в диаметре до толщины карандаша). При запорах можно прощупать отдельные плотные образования — каловые камни. В случае сопутствующего периколита нарушается моторика отделов толстой кишки, пальпация вызывает сильную боль.

Диагноз подтверждают с результатами исследования кала. В нем обнаруживают слизь, гной, кровь, лейкоциты, эритроциты, лущенные эпителиальные клетки, членики паразитов (и их яйца), простейших, растворимый белок (проба Трибуле), аммиак (проба Гауфона), повышенное количество энтерокиназы и основной фосфатазы. В норме они разрушаются в толстой кишке и в кале определяются в незначительном количестве.

Рентгенологическое исследование (ирригоскопия) при заполненной толстой кишке бария сульфатом и кислородом позволяет определить не только форму кишки, но и оценить рельеф ее слизистой оболочки. Большую диагностическую ценность имеет ректороманоскопия (особенно при сигмоидите, проктосигмоитити, неспецифическом язвенном колите), благодаря которой можно осмотреть слизистую оболочку толстой кишки на расстоянии 25-30 см от анального отверстия.

Процедура ректороманоскопии затруднена, мучительная. Обнаруживают гиперемию, отек, наслоения слизи, гноя, геморрагии, эрозии, язвы. Всю толстую кишку можно осмотреть с помощью современного эластичного колоноскопа.

Диагностическое значение имеет ректойодкалиевый тест. При этом с помощью катетера через анальное отверстие вводят 20 мл 2-4% раствора калия йодида и определяют выделении его со слюной (норма — 5-8 мин).

Алгоритмы дегидратации во время инфекции

Елена Адаменко:

— Любая инфекция нарушает водно-электролитный баланс в организме и требует восполнения жидкости. При инфекционной диарее на фоне COVID-19 инфекции у всех пациентов всех возрастов необходимо поддерживать адекватный внутрисосудистый объем и корректировать жидкостные и электролитные нарушения. Так как обезвоживание повышает риск жизнеугрожающих осложнений и летального исхода, особенно у детей и пожилых.

Предотвратить развитие дегидратации до проявления клинических признаков можно с использованием различных приготовленных в домашних условиях жидкостей. В условиях стационара регидратационная терапия проводится в зависимости от степени обезвоживания оральными регидратационными солями или инфузионными растворами, вводимыми внутривенно. В домашних условиях также можно приготовить жидкость для питья, которая предотвратит обезвоживание.

Рецепт домашнего регидратационного раствора

Для приготовления потребуется:

  • 1 литр чистой питьевой воды или кипяченой и охлажденной;
  • 1 ч. л. (без верха) соли;
  • 8 ч. л. сахара.

Объем такого выпиваемого раствора в домашних условиях может составлять до двух литров в сутки (чаще достаточно 1-1,5 л). Свежеприготовленный раствор ОРС следует принимать в течение периода, пока отмечается диарея.

Кроме того, необходимо обеспечить обильное питье другими жидкостями. Объем для взрослого человека не ограничен. Ребенок же должен выпивать дополнительно 100 мл жидкости после каждого жидкого стула.

Можно пить:

  • Чистую питьевую воду;
  • рисовый отвар с солью или без;
  • йогуртовый напиток без добавок;
  • овощной или куриный бульон;
  • некрепкий чай без сахара;
  • свежеприготовленный фруктовый сок без сахара.

Категорически не рекомендуется во время гастроинтестинальных проявлений инфекции употреблять:

  • газированные напитки;
  • коммерческие пакетированные фруктовые соки;
  • чай с сахаром;
  • кофе;
  • лечебные чаи или инфузионные растворы, обладающие стимулирующим, мочегонным или слабительным действием.

Классификация заболевания

Существуют классификации НЯК в зависимости от локализации поражения, характера течения, тяжести атаки, наличию осложнений, эффективности лекарственной терапии.

Для оценки протяженности поражения используется Монреальская классификация которая основывается на протяженности видимых изменений при эндоскопическом исследовании толстой кишки:

 Монреальская классификация ЯК по протяженности поражения

Проктит

 Поражение ограничено прямой кишкой

Левосторонний колит

 Поражение распространяется до левого изгиба толстой кишки (включая проктосигмоидит)

Тотальный колит

 Поражение распространяется проксимальнее левого изгиба толстой кишки (включая субтотальный колит, а также тотальный ЯК с ретроградным илеитом)

По характеру течения выделяют:

  1. 1. Острое течение (менее 6 месяцев от дебюта заболевания);

  2. 2. Хроническое непрерывное течение (отсутствие более чем 6-месячных периодов ремиссии на фоне адекватной терапии);

  3. 3. Хроническое рецидивирующее течение (наличие более чем 6-месячных периодов ремиссии).

Также специалистами используются и другие классификации для оценки тяжести неспецифического язвенного колита по клиническим, лабораторным и эндоскопическим критериям, для оценки риска онкологических осложнений и необходимости частоты наблюдения.

Лечение

Язвенный колит — достаточно серьезное заболевание, которое может прогрессировать (резко или постепенно)/. У некоторых пациентов изначально имеется устойчивость к применяемым лекарственным препаратам или она возникает в процессе лечения, и возможны осложнения с риском для жизни.

В зависимости от конкретной клинической ситуации при лечении применяют:

  • препараты, содержащие 5-ацетилсалициловую кислоту. Как в виде таблеток, гранул или капсул, так и в виде лекарственных форм для введения в прямую кишку (свечей, готовых клизм или пен)
  • кортикостероиды в виде таблеток, обычных или ректальных (вводятся через задний проход), капельниц
  • иммуносупрессоры
  • средства биологической терапии.

Все виды лекарственной терапии должен назначать и обязательно контролировать врач гастроэнтеролог, так как:

  • эти лекарства имеют серьезные побочные эффекты на другие органы и системы
  • у части пациентов отмечается изначальная невосприимчивость или постепенно развивается устойчивость к препаратам

В Клинике ЭКСПЕРТ придерживаются принципа этапности в лечении.

На первом этапе составляется план лечения, который включает:

  • режим
  • диету
  • подбор базисной терапии препаратами 5-аминосалициловой кислоты
  • по необходимости — антибактериальные препараты, пре- и пробиотики, так как обострение язвенного колита в большинстве случаев сопровождается выраженным дисбактериозом кишечника

На втором этапе оценивается эффективность проводимой терапии:

  • Если на фоне применения препаратов 5-АСК активность заболевания снижается, клиническая симптоматика становится менее выраженной, то расширяется режим и диета, назначается дату повторного визита к врачу.
  • Если на фоне проводимой терапии улучшения самочувствия не наступает, решается вопрос о назначении более сильных препаратов (глюкокортикоидов системного и местного действия, цитостатиков, биологической терапии). Однако следует отметить, что при очень тяжелом течении процесса данные препараты могут быть назначены сразу, на первом этапе лечения.

Третий этап лечения осуществляется после достижения стойкой ремиссии.

Он представляет собой схему постепенного снижения доз назначенных препаратов до поддерживающих.

Практически всем пациентам необходимо принимать рекомендованные врачом средства противорецидивной терапии. Некоторые препараты способствуют снижению риска развития толстокишечного рака.

Общие правила

Задача диеты при колите заключается в обеспечении питания при нарушенном пищеварении, то есть механическое и химическое щажение пищеварительного тракта, уменьшении воспалительной реакции.

Основная задача — свести на нет брожение и гниение в кишечнике и нормализовать его функции и функции других органов желудочно-кишечного тракта.

Согласно таблице диет по Певзнеру, при колите назначается диета №4 в случае резкого обострения заболевания или №4б при затихающем процессе либо при нерезком обострении.

Лечебный стол при колите имеет пониженную энергетическую ценность (ограничение потребления жиров и углеводов, но с нормальным количеством белка), и равняется 2170-2480Ккал.

Состав диеты:

  • содержание белков – 85-90гр, из них 60-65% животные;
  • содержание жиров 70-80гр;
  • углеводы 300-350 гр;
  • поваренная соль – 8-10гр.

Режим питания

Режим питания при колитах любой стадии дробный, 5-6 раз в день и небольшими порциями. За счет такого принципа диеты снижается механическая нагрузка на пищеварительный тракт, и, в частности, на кишечник, а пища легче переваривается и усваивается. Последний прием еды должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна.

Температура пищи

Блюда не должны быть слишком холодными или горячими, чтобы не раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта. Оптимальная температура пищи 15-60°C.

Кулинарная обработка

Все блюда должны быть в отварном виде, приготовленными на пару или запеченными, но без жесткой корочки. Кроме того, пища подается протертой или в измельченном виде. Таким образом кишечник успевает расщепить продукты до питательных веществ, которые всасываются в кровь – этим достигается механическое щажение.

Растительная клетчатка

Количество растительной клетчатки в диете при колитах снижено, так как она, во-первых, не задерживается в кишечнике, то есть увеличивает частоту дефекаций (а колит, как правило, сопровождается поносом), а, во-вторых, раздражает слизистую кишечника, которая и так воспалена.

Соль

Содержание соли в пище при колите несколько снижено, до 10гр. Чересчур соленые блюда раздражающе действуют на пищеварительный тракт.

Свободная жидкость

Употребление свободной жидкости должно быть не менее 1,5-2л в день. Таким образом разводится соляная кислота в желудке и восполняется объем теряемой жидкости при диарее.

Алкоголь

От алкоголя, особенно в период обострения заболевания следует отказаться. Алкоголь раздражающе действует на слизистую желудка и кишечника, усугубляет воспаление в толстой кишке, стимулирует продукцию ферментов поджелудочной железы и выброс желчи, что усугубляет заболевание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector