Что нельзя кушать при гипертонии и аритмии сердца?

Содержание:

Запрещенные блюда при высоком давлении

Нередко артериальная гипертензия является результатом нарушения липидного обмена.

Потому при высоких показателях АД нужно исключить блюда, содержащие много животных жиров и холестерин.

Рекомендуется сокращать потребление жиров животного происхождения на 1/3, заменяя их растительными, а хлебобулочные изделия – на зерновой хлеб.

Ниже представлен список запрещенных продуктов при лечении гипертонической болезни:

  1. Свежеиспеченный хлеб и выпечка из муки высшего сорта.
  2. Колбасы, сосиски, сардельки и копчености.
  3. Блины и оладьи.
  4. Рыбные и мясные консервы.
  5. Жирные, соленые и острые блюда.
  6. Соленый и жирный сыр.
  7. Молочная продукция высокой жирности.
  8. Сладкая вода (Фанта, Кока-Кола и пр.).
  9. Крепкий кофе и черный чай.
  10. Бобовые.
  11. Алкогольные напитки.
  12. Яйца, жареные и сваренные вкрутую.

При гипертонической болезни разрешается принимать немного вина. В день допустимо выпивать по 100 мл сухого красного вина. Оно благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему и способствует снижению показателей АД.

Диета при повышенном давлении для мужчин и женщин ограничивает потребление таких продуктов:

  • соль (гипертоник должен употреблять в день не больше 5 грамм);
  • животные жиры – сливочное и арахисовое масло, сметана, маргарин и т.д.;
  • хлеб (суточная норма – до 200 грамм);
  • простые углеводы – варенье, сахар, мед, шоколад, конфеты и пр.;
  • жидкость, в т. ч. супы (суточная норма – 1-1,2 л).

Если гипертоническая болезнь отягощена ожирением и избыточным весом, рекомендуется 1 раз в неделю делать разгрузочные дни.

«12817»]

Разгрузочные дни помогут нормализовать пищеварение, вывести токсические вещества и скорректировать массу тела.

Как продукты влияют на кровяное давление?

Когда человек ест, его организм перенаправляет кровь в пищеварительный тракт, чтобы помочь пищеварению. Это вызывает временное снижение артериального давления в других частях тела. Чтобы компенсировать это, кровеносные сосуды за пределами пищеварительного тракта сужаются, заставляя сердце биться быстрее и сильнее. Это помогает поддерживать здоровое кровяное давление.

Постпрандиальная гипотензия

Некоторые люди испытывают постоянное падение кровяного давления после еды. Это происходит, когда кровеносные сосуды вне пищеварительной системы не сужаются. Врачи называют это состояние постпрандиальной гипотензией, или низким кровяным давлением после еды. Человек с высоким кровяным давлением более склонен к данному состоянию.

Постпрандиальная гипотензия может вызвать такие осложнения, как:

  • обморок
  • тошнота
  • головокружение
  • расстройство зрения
  • стенокардия

Длительное голодание также может привести к падению артериального давления, увеличивает риск развития дисбаланса электролитов и дефицита питательных веществ.

Между тем, некоторые продукты могут повысить кровяное давление. Люди с предгипертензией или гипертонией должны ограничить продукты, содержащие соль или насыщенные жиры.

Соль

Большинство обработанных продуктов и готовых блюд содержат большое количество соли или натрия. Натрий удерживает жидкость в организме, а это приводит к повышению артериального давления. Люди с гипертонией должны ограничить потребление натрия. Продукты с высоким содержанием натрия:

  • консервированные овощи и мясо
  • картофельные чипсы
  • маринады и соусы

Насыщенный жир

Диета с высоким содержанием насыщенных жиров также повышает риск развития гипертонии. Насыщенные жиры увеличивают количество липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), или «плохого» холестерина в крови. Высокий уровень холестерина ЛПНП приводит к накоплению жировых отложений, называемых бляшками в артериях. Бляшки сужают артерии, оставляя меньше места для кровотока. Сердце компенсирует это, перекачивая кровь с большей силой, что приводит к повышению артериального давления.

Продукты с высоким содержанием насыщенных жиров:

  • жирное красное мясо
  • птица с кожей
  • сало
  • жареные блюда
  • сливочное масло
  • сыр
  • молочные продукты
  • тропические масла, такие как кокосовое и пальмовое масла

Предел физической нагрузки

С одной стороны, специалисты утверждают, что активность повышает цифры на тонометре, но это свойственно чрезмерным нагрузкам. Сбалансированные и облегченные схемы упражнений пойдут только на пользу. Человек, даже страдающий гипертонией, просто обязан двигаться. Повседневные облегченные нагрузки не всегда полезны: физический труд подразумевает напряжение определенных групп мышц, при этом происходит только однотипный тренинг. Чтобы нагрузки принесли пользу, они должны быть сбалансированными и разносторонними.

Для этого разработана лечебная физкультура (ЛФК), применение которой помогает справиться с развитием недуга.

В любом случае перед началом занятий лечебным спортом нужно проконсультироваться с врачом. Если в процессе профилактики нет большой опасности, то на разных стадиях схема занятий сильно отличается.

С началом развития болезни рекомендуют пешие прогулки, посещение тренажерного зала, бег трусцой, массаж, катания на велосипеде или лошади. А вот уже на третьей стадии гипертонии допускается только умеренная дыхательная гимнастика.

Диетические советы для гипотоников

Ешьте часто небольшими порциями

Употребление небольших порций пищи несколько раз в день помогает предотвратить внезапное снижение АД, которое иногда возникает после обильной трапезы. Если раньше вы питались трижды в день, то попробуйте распределить суточное меню на 5 приемов.

Соль – ваш друг

Конечно, никто не призывает злоупотреблять солью, но отказываться от нее гипотоникам также нельзя. По данным ВОЗ, взрослый здоровый человек ежедневно может употреблять 1 чайную ложку соли. Натрий предотвращает обезвоживание организма и тем самым поддерживает АД в норме. Если кровяное давление начинает быстро падать, можно сразу съесть небольшую щепотку соли. Эффект не заставит себя долго ждать.

Ограничьте потребление спиртного

Любой алкоголь действует на тело как мочегонное средство. То есть чрезмерное увлечение спиртным может привести к обезвоживанию организма и, как результат, к сильному снижению АД. Общеизвестно, что здоровое питание является одним из лучших методов регуляции кровяного давления. Потребление достаточного количества овощей и фруктов, умеренное употребление кофеина и соли, учитывая особенности организма, это те шаги, предпринять которые может каждый.

Кроме того, следует помнить, что для нормализации кровяного давления одной лишь диеты может быть недостаточно. Иногда требуется внести коррективы и в ежедневные привычки. Например, гипотоникам полезно каждое утро принимать тонизирующий контрастный душ. Эта процедура, как нельзя лучше, бодрит и приводит сосуды в тонус. Кроме того, всем – и гипотоникам, и гипертоникам – советуют регулярно заниматься спортом. Умеренная физическая активность в виде утренней зарядки не просто наполняет тело энергией на весь день. Спорт оказывает благотворное влияние на кровеносные сосуды, делая их более эластичными и крепкими, а значит, способными поддерживать артериальное давление в норме.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Чем опасно высокое давления для жизни человека

От высокого давления могут пострадать различные органы:

  • Сердечно-сосудистая система: Высокое кровяное давление может привести к затвердению артерий, увеличивая риск закупорки.
  • Сердце: Закупорка может уменьшить приток крови к сердцу, увеличивая риск стенокардии, сердечной недостаточности или сердечного приступа.

  • Мозг: Закупорка артерий может снизить или предотвратить приток крови к мозгу, приводя к инсульту.

  • Почки: Высокое кровяное давление может привести к повреждению почек и хронической болезни почек.

Последствия высокого артериального давления систолического (верхнего) и диастолического (нижнего, в период расслабления сердечной мышцы) — могут быть одинаково опасны для жизни.

Немодифицируемые факторы риска возникновения гипертонической болезни

Немодифицированными факторами риска являются те факторы, на которые мы не можем воздействовать.

  • мужской пол — среди мужчин молодого, среднего возраста заболеваемость гипертонией выше, чем среди женщин в этом же возрасте. Низкая заболеваемость у женщин объясняется защитным действием эстрогенов. Распространенность гипертонии у представителей обоих полов старше 60 лет примерно одинакова;
  • возраст (более 50-60лет) — распространенность гипертонии резко увеличивается в пожилом возрасте;
  • наследственность — наличие в семье случаев заболевания эссенциальной гипертензией повышает риск.
  • Врожденные и приобретенные хронические патологии желез внутренней секреции (сахарный диабет) и почек.

Термодинамическое питание Александра Юрьевича Шишонина

Примеры меню на день:

Завтрак

Кофе или чай — то и другое со сливками по вкусу. Сливки можно пожирнее. Даже нужно. Творог + сметана + сливки. Яичница или омлет на сливочном масле или топленом сале. Вареные яйца всмятку или вкрутую. Бекон (жареный, запечённый), буженина, котлеты, колбаса, сыр. Горячие сырно-творожные лепешки из духовки: тертый сыр, творог, яйцо, зелень. Свежие овощи: огурцы, помидоры, авокадо и т.п. Запечённые овощи, например помидоры под сыром.

Обед

Куриный бульон с яйцом, любые супы (без картофеля, риса, макарон или бобовых). Овощной салат с оливковым маслом или сметаной. Тушеное, жареное, печеное мясо, печенка, рыба, морепродукты. Тушеные, жареные, печеные овощи со сметаной. Хорошая горсть различных орехов. Кефир, ряженка, кофе, чай, минеральная вода.

Мелкие перекусы в течение дня, если вдруг захотелось заморить червячка

Сыр, ветчина, сало, вареные яйца, колбаса, котлеты, вареное и жареное мясо, оливки, авокадо, орехи, овощи, творог, сметана, сливки.

Ужин

Холодец с хреном или горчицей по вкусу. Вареные (запечённые) сосиски/колбаски с тушеной капустой. Сырная пицца: основа пиццы — запечь лепешку из тертого сыра и яиц (15 мин, 200 °С). На готовую основу положить салями, ветчину, помидоры, томатную пасту, оливки, грибы, зелень — по вкусу, посыпать тертым сыром и снова запечь (5-10 мин, 250 °С). Жульен в горшочке: шампиньоны, курица, сыр, лук, сливки, соль, перец. Запечённая курица (индейка, свинина, рыба) с луком, чесноком, сметаной, специями. Котлеты из мяса, рыбы, курицы с гарниром из цветной капусты на сливочном масле. Солянка: капуста, тушенная с мясом, овощами и специями (на сале или масле). Сырный салат: тертый сыр, чеснок, сметана или майонез со свежими помидорами. Салат с тунцом: салат айсберг, консервированный тунец, оливки, лук, яйца, зелень, оливковое масло, рисовый уксус и соль по вкусу. Шашлык со свежими или печеными овощами.

Сладкие десерты

Изредка можно побаловать себя «сладкой» выпечкой, тортами и прочими ранее привычными десертами, используя старые рецепты и заменяя в них обычную муку на миндальную (или на «смесь для низкоуглеводной выпечки»), а сахар — на сахарозаменитель.

Пример меню на неделю:

Понедельник

Завтрак

Творог со сливками, омлет с овощами и беконом, кусочек сыра, чай.

Обед

Суп из говядины с брокколи и сметаной, капустный салат с маслом, кофе с молоком, ряженка с орехами.

Ужин

Курица, запеченная со сметаной в луково-чесночном соусе, орехи, кефир.

Вторник

Завтрак

Омлет с обжаренным салом и овощами, чай с молоком или сливками.

Обед

Уха из речной рыбы со сметаной и зеленью, овощной салат со сметанно-горчичной заправкой, кефир.

Ужин

Горбуша с овощами и специями в сметанном соусе, теплый салат из отварных овощей с птицей и маслом, орехи, молоко.

Среда

Завтрак

Творог с орехами и сливками, говядина отварная, твердый сыр, кофе с молоком.

Обед

Суп из свинины с овощами, овощной салат со сметаной, ряженка

Ужин

Семга с овощами в сметане, кефир с сухофруктами, орехи.

Четверг

Завтрак

Яичница с овощами, специями и беконом, буженина, творог, чай с молоком.

Обед

Уха из морепродуктов со сметаной и сливочным маслом, салат из огурцов и томатов с оливковым маслом и луком, ряженка с орехами.

Ужин

Отварная рыба или морепродукты со сливками, молоко, сухофрукты с орехами.

Пятница

Завтрак

Творог со сливками, кофе с молоком.

Обед

Суп из тыквы с говядиной, овощной салат со сметаной, кефир.

Ужин

Рыба, запеченная с овощами, смесь орехов, чай или кофе с молоком.

Суббота

Завтрак

Омлет с овощами специями и сливками на обжаренном беконе, ветчина, кофе с молоком или сливками.

Обед

Суп овощной на мясном бульоне, отварная говядина, салат, кефир.

Ужин

Птица (утка, гусь, дичь, курица), запеченная в сливочно-чесночном соусе, творог, ряженка.

Воскресенье

Завтрак

Творог со сливками и сухофруктами, яичница на животном сале, буженина, твердый сыр.

Обед

Уха из речной рыбы и морепродуктов со сливками и сливочным маслом, салат с оливковым маслом, чай.

Ужин

Запеченная семга с овощами, зеленью и беконом, смесь орехов и сухофруктов, ряженка.

Мелкие перекусы в течение дня, если вдруг захотелось заморить червячка:

Сыр, ветчина, сало, вареные яйца, колбаса, котлеты, вареное и жареное мясо, оливки, авокадо, орехи, овощи, творог, сметана, сливки.

Сладкие десерты:

Изредка можно побаловать себя “сладкой” выпечкой, тортами и прочими ранее привычными десертами, используя старые рецепты и заменяя в них обычную муку на миндальную (или на “смесь для низкоуглеводной выпечки”), а сахар – на сахарозаменитель.

Продукты питания

Необходимо поговорить со своим врачом, чтобы узнать какие продукты и напитки полезны для него.

Соль

Соль, или хлорид натрия, влияет на гормоны, которые контролируют водный баланс организма. Высокое потребление соли может повысить кровяное давление. При низком артериальном давлении может быть полезно увеличить потребление соли. Для этого:

  • добавляйте щепотку соли в стакан воды
  • приправляйте пищу солью
  • употребляйте соленые продукты, такие как оливки и анчоусы

Продукты с высоким содержанием витамина В12 и фолиевой кислоты

Дефицит витамина В12 и фолиевой кислоты может вызвать анемию, вызывая снижение артериального давления. Врач может провести анализ крови, чтобы выяснить, имеется ли дефицит необходимых питательных веществ.

Продукты с витамином В12 

Хорошие диетические источники витамина В12 включают мясо, яйца, рыбу и молочные продукты, такие как молоко и сыр. Также можно подобрать продукты, обогащенные витамином В12, такие как хлопья для завтрака и растительное молоко.

Продукты с фолиевой кислотой 

Можно получать фолиевую кислоту, употребляя в пищу листовые зеленые овощи, брокколи, бобовые, яйца, свеклу, цитрусовые, орехи, семена, зародыши пшеницы и печень.

Пейте жидкости

Артериальное давление может упасть при обезвоживании

Очень важно поддерживать достаточный уровень жидкости, выпивая воду и другие напитки. У пожилых людей быстрее может развиться обезвоживание, и им необходимо напоминать, чтобы они регулярно пили

Продукты и напитки, содержащие кофеин, могут вызвать повышение артериального давления. Однако исследования показывают, что кофе временно повышает кровяное давление только у тех, кто не пьет его регулярно. Другие продукты и напитки, содержащие кофеин, включают шоколад, чай, какао, а также некоторые газированные и энергетические напитки.

Принципы питания при повышенном артериальном давлении

Если у вас повышенное артериальное давление, нужно придерживаться следующих правил:

  1. Ешьте как можно меньше соли, а магазинные соленые продукты не употребляйте вообще.
  2. Пейте много жидкости, в основном чистой воды, до 2 л в день.
  3. Употребляйте в пищу растительные масла, а из животных жиров в день гипертоникам можно не больше 75 г.
  4. Ешьте достаточно белков, они нужны гипертоникам: норма — на 1 кг массы тела 1,5 г белка.
  5. Быстрые углеводы (сахар, варенье, кондитерские изделия, конфеты) замените продуктами, богатыми клетчаткой (овощи, фрукты) – в них много витаминов, и к тому же, клетчатка помогает выводить плохой холестерин из организма.
  6. Не ешьте жареного, жирного, копченого, консервацию с уксусом, можно квашеные овощи.
  7. Хлеба можно немного, и только черного, или с отрубями.


Чтобы снизить повышенное артериальное давление, придется придерживаться своеобразной диеты

Причины пониженного пульса

Несмотря на то, что показатели максимальной частоты можно назвать условными и индивидуальными, зависящими от ряда факторов (несомненно, в определённых границах), то пульс ниже 50-ти уд./мин. — признак наличия заболевания. Его снижение до сорока ударов несёт в себе угрозу для здоровья и жизни, поскольку головной мозг страдает от кислородного голодания. Если он не превышает сорока ударов в течение семи дней — это признак брадикардии, а при прогрессирующем снижении следует срочно обратиться за профессиональной медицинской помощью.

Почти все инициирующие факторы пульса ниже нормы имеют отношение к патологическим состояниям. Специалисты для удобства разделяют их на различные категории, ознакомиться с которыми можно в нашей таблице.

Категория причин
Чем проявлена?

Физиологические

Выделяют ряд естественных факторов и внешних воздействий, инициирующих низкий пульс при нормальном давлении. Такие состояния не являются опасными. Это:

Ночной сон — когда человек спит, все процессы в его организме замедляются, в том числе ритмы сердца и циркуляция крови. В то же время, если в помещении спёртый воздух, слишком холодно или жарко, сердцебиение может снизиться критически;
Температура воздуха: чем она ниже, тем ниже сердцебиение. Такой явление обусловлено защитными процессами организма, они не имеют отношения к переохлаждению или обморожению;
Перестройка гормонального фона в подростковом возрасте. В период с 12-ти до 17-ти лет частота пульса может составлять от 30-ти до 200 ударов. Подобное происходит из-за «встряски» в период перестройки организма, его взросления;
Профессиональные занятия спортом. У многих спортсменов настолько хорошо прокачана сердечная мышца, а само оно имеет увеличенный объём, что создаются предпосылки для развития так называемого «синдрома атлетического сердца», при котором частота пульса не превышает 50-ти уд./мин

Стоит сказать, что подобное явление не очень полезно для здоровья из-за кислородного голодания мозга, а также высокого риска опухолей сердца злокачественной природы и инфарктов.

Кардиологические

Причины низкого давления и низкого пульса могут крыться в слабости такого жизненно важного органа, как сердце. Они возникают при следующих заболеваниях:

Снижение местного кровоснабжения — ишемия;
Ишемический некроз тканей миокарда из-за дефицита кровоснабжения — инфаркт миокарда;
Синдром сердечной недостаточности вследствие декомпенсированного нарушения функции миокарда;
Первичное поражение сердечной мышцы невоспалительной природы вследствие дистрофических и склеротических процессов в сердечных клетках — кардиомиопатия;
Воспалительные процессы сердечной мышечной оболочки инфекционного, аллергического или ревматического характера — миокардит;
Врождённые и приобретённые пороки сердца вследствие анатомических особенностей, формирования рубцов, сбоев насосной функции.

Токсикологические

Низкое давление и низкий пульс могут развиться вследствие взаимодействия с токсическими веществами при:

Острой интоксикации ядами на производстве, потреблении пищи, содержащей их, лучевой терапии;
Самолечении с приёмом фармакологических препаратов, не назначенных врачом;
Дефицит или переизбыток в организме калия, натрия, магния из-за приёма витаминных комплексов, не подходящих в том или ином случае;
Соблюдении диет, не включающих в себя важные для организма углеводы, белки, витамины;
Злоупотребление алкогольными напитками, табакокурение, потребление наркотиками.

Сопутствующие патологические состояния

Комплекс функциональных расстройств вследствие сбоев регуляции сосудистого тонуса ВНС — вегетососудистая дистония;
Сбои в работе эндокринной системы — заболевания ЩЖ, надпочечников, сахарный диабет;
Снижение уровня эритроцитов и гемоглобина в крови — малокровие;
Болезни органов дыхания, характеризующиеся сужением трахеи вследствие воспалительных процессов;
Тяжёлые заболевания инфекционной этиологии, характеризующиеся блокировкой рецепторов, контролирующих работу аорты, и клапанов;
Отёки, кровоизлияния, новообразования добро- и злокачественной этиологии в полости черепа.

Низкий пульс у пожилых связан с возрастными изменениями организма. Нередко он развивается из-за сопутствующих болезней или естественного замедления обменных процессов организма.

?Примерное меню на неделю при гипертонии (диета № 10)

Диеты Певзнера — система диет, разработанная советским учёным М. И. Певзнером в 1920-х годах и применяемая при лечении ряда заболеваний. Данная система обеспечивает индивидуальность лечебного питания для людей с различными заболеваниями. Каждая диета называется столом и имеет свой номер. Некоторые диеты имеют несколько вариантов, которые обозначают буквами в номере основной диеты. Особую группу диет составляют нулевые (или хирургические) диеты, а также специальные разгрузочные диеты. Стол № 10 — Заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения степени I—IIA

Меню на неделю диеты № 10, рекомендованной при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Вид приема пищи наименование блюда и выход в граммах
I день  Завтрак    Каша овсяная из крупы длительной варки  с фруктами или сухофруктами- 200,0/100,0  Хлеб с отрубями -30,0 авокадо-30,0  Кофе из цикория-200,0
I день  2-ой завтрак  фрукты свежие (яблоко, хурма, груша) — 150,0
I день   Обед  Бульон куриный с сухариками 250,0/30,0  Гуляш из мяса кур  80,0  Макароны отварные  твердых сортов  150,0  Салат из брокколи 70,0
I день  полдник творожно-ягодный десерт 200,0
I день  Ужин рыбные тефтели с рисом 200,0 со сметаной 10% 30,0
I день 2 Ужин за 2 часа до сна 200,0 кисломолочного напитка 1-1,5%
2 день Завтрак    Каша из нешлифованного риса с фруктами или сухофруктами 200,0 хлеб ржаной 70,0 мед 20,0 или джем 20,0
2 день 2-ой завтрак  фруктово-ореховая смесь 150,0
2 день Обед  Уха рыбная 200,0  рыба отварная 80,0  салат из свеклы с черносливом и чесноком 150,0
2 день полдник 150,0 запеченного картофеля  100.0 квашеной капусты с растительным маслом
2 день Ужин гречка отварная рассыпчатая 200,0 помидор св 70,0 индейка отварная 70,0
2 день 2 Ужин Смузи со свежим огурцом 200,0
3 день Завтрак  омлет из 2-х яиц с помидорами  и зеленью 200,0  какао на молоке 200,0 мед
3 день 2-ой завтрак яблоки запеченные с медом и корицей 200,0
3 день Обед  Суп овощной на бульоне из индейки 200,0  Индейка отварная с пюре из цветной капусты 80,0/150,0 Компот фруктово-ягодный 200,0
3 день полдник Йогурт фруктово-ягодный 150,0 печенье  50,0
3 день Ужин котлета паровая из мяса птицы 80,0 овощи гриль с добавлением раст масла-200,0 Сок фруктовый
3 день 2 Ужин Бифидок 1% -200,0
4 день Завтрак  Творожное суфле с добавлением манной крупы. 200,0 джем 50,0 Чай некрепкий 200,0
4 день 2-ой завтрак желе фруктово-ягодное 150,0, печенье овсяное-30,0
4 день Обед  Борщ со сметаной -200,0/30,0 биточки из говядины 80,0 картофель отварной -150,0 компот их с/фр-200,0
4 день полдник Простокваша 200,0 галеты -30,0
4 день Ужин Салат из свежих овощей -150,0 плов с курицей -200,0
4 день 2 Ужин кефир 200,0
5 день Завтрак  каша из пшеничной крупы твердых сортов (булгур)-200.0 мед-30,0 напиток из цикория 200,0
5 день 2-ой завтрак Яйцо куриное 40,0 Вермишель отварная с соусом из морепродуктов 200,0/70,0 Чай травяной -200,0
5 день 2-ой завтрак яблоки печеные с медом и орехами 150/30/25
5 день Обед  Суп-пюре гороховый с сухариками 200,0 Рыба запеченная 100,0 овощи паровые с оливковым маслом 150,0 сок овощной м200,0
5 день полдник сырники со сметаной и ягодами 150/50/50
5 день Ужин запеканка из овощей и макарон с томатным соусом 200,0 Отвар шиповника с медом 200,0
5 день 2 Ужин Напиток кисломолочный нежирный 200,0
6 день Завтрак  Каша пшенная с тыквой -200,0 груша -150,0
6 день 2-ой завтрак йогурт натуральный-150,0 курага -50,0
6 день Обед  Свекольник со сметаной 200,0/30,0 Суфле куриное 150,0 с молочным соусом -50,0 морс ягодный 200,0 хлебцы ржаные 30,0
6 день полдник Ацидофилин 200,0 яблоко 150,0
6 день ужин нежирная отварная рыба-100,0 картофель приготовленный на пару 150,0 салат из свежих овощей 150,0 с льняным маслом Чай ромашковый 200,0
6 день 2 ужин Напиток кисломолочный нежирный 200,0
7 день Завтрак запеканка творожная с изюмом и сметанным соусом 200,0/30,0 Какао на молоке 1,5 % -200,0
7 день 2 завтрак Фрукты свежие 200,0
7 день обед суп перловый  200,0 Говядина тушеная с овощами 250,0  компот из св. ягод 200,0
7 день полдник кисель ягодный 200,0 галеты 30,0
7 день ужин кролик тушеный с морковью 200,0 отвар сухофруктов 200,0
7 день 2 ужин Напиток кисломолочный нежирный 200,0

Какие фрукты и сухофрукты понижают повышенное артериальное давление?

Цитрусовые (лимоны, грейпфруты, мандарины, апельсины) способны понизить артериальное давление по следующим показателям:

  • После длительного умеренного употребления цитрусовых улучшается состояние сердца и сосудов
  • Сосуды становятся более эластичными из-за аскорбиновой кислоты, которой много в этих фруктах
  • Флавоноиды, находящиеся в цитрусовых помогают разжижать кровь и улучшают обмен веществ, а значит, отодвигают наступление атеросклероза

Гранат обладает гипотензивным действием, укрепляет сосуды и нервную систему. Если есть не больше половины фрукта или пить сок из граната, по 50 мл, каждый день, в течение полугода или год, то давление упадет от 7 до 15 единиц.

Черноплодная рябина способна резко снижать артериальное давление, поэтому ее много есть нельзя.

Калина расширяет сосуды, повышает их тонус. На ранней стадии гипертонии калина, в виде чая или сока, способна справиться с гипертонией без медикаментов.

Черная смородина, благодаря фолиевой кислоте и витамину C, улучшает работу сердца и сосудов.

Бананы содержат в себе много калия, и способны снижать давление.

Яблоки устраняют отечность и снижают давление. На начальной стадии гипертонии яблоки вполне могут справить с ней, если есть их каждый день понемногу.

Вещества, находящиеся в арбузах выводят лишнюю жидкость из организма, расширяют узкие просветы в сосудах, снижают давление.

Авокадо очищает сосуды, мешает образованию тромбов.

Сухофрукты (курага, чернослив, сушеные яблоки, изюм) укрепляют сосуды и снижают повышенное артериальное давление.

Бананы снижают повышенное артериальное давление

Список разрешенных продуктов при гипертензии

Если показатели артериального давления превышают отметку 140/90 мм.рт.ст., это может говорить об артериальной гипертензии.

Такое заболевание встречается довольно часто, но при соблюдении медикаментозной терапии и специальной диеты его можно контролировать.

Только доктор может составить оптимальный рацион, который учитывает индивидуальные особенности больного и тяжесть патологии.

В список разрешенных продуктов при терапии гипертонической болезни включаются полезные растительные жиры и витамины.

Чтобы нормализовать значения диастолического и систолического давления, необходимо обогатить свой рацион такими продуктами:

  • диетические галеты, хлеб и изделия, изготовленные из муки грубого помола;
  • нежирное мясо (индюшатина, курятина, крольчатина) и рыба (хек, судак);
  • кисломолочная продукция с нулевым или низким процентом жирности;
  • овощи и зелень – кабачки, сельдерей, петрушка, болгарский перец, картошка, белокачанная капуста;
  • различные крупы – пшенная, овсяная, рисовая, гречневая;
  • ягоды, свежие фрукты и сухофрукты;
  • ненаваристые бульоны, супы на основе крупы и овощей;
  • зеленый чай, фреши, морсы, компоты, минеральная вода.

Питание при гипертонии и повышенном давлении должно включать блюда из рыбы и мяса, приготовленные на пару, гриле либо в отварном, запеченном и жареном виде.

«12817»]

Овощи потребляют в сыром виде или в салатах. Их заправляют растительным маслом и минимальным количеством соли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector