Диета при дуодените

Содержание:

Повторный ввод и персонализация продуктов с высоким содержанием FODMAP

Смысл второго этапа заключается в повторном вводе продуктов с высоким содержанием FODMAP, чтобы понять, как организм реагирует на них. Продукты необходимо вводить один за другим, и в течение нескольких дней записывать симптомы. Делать это лучше под наблюдением опытного врача-диетолога.

Дневник питания Атлас — вы фотографируете еду, а искусственный интеллект распознает продукты

Для тех, кто сдал Тест микробиоты Атлас, в приложении доступен Дневник питания. С его помощью можно наблюдать за всеми изменениями в рационе — искусственный интеллект распознает еду по фото, а вы корректируете список продуктов, если необходимо. Отслеживать симптомы можно с помощью мобильных приложений по контролю FODMAP.

Обычно новый продукт вводится на три дня. Например, для повторного введения можно выбрать полстакана молока или йогурта, и употреблять ежедневно в течение трех дней. При появлении новых симптомов или ухудшении состояния, врач может рекомендовать исключить из рациона продукты, содержащие лактозу. Но если побочных реакций нет, порцию можно увеличить и следить за состоянием в течение еще 1–2 дней.

Прежде чем включать следующий продукт с FODMAP, важно сделать перерыв и вернуться к строгой диете с низким содержанием FODMAP. Симптомы могут проявиться через несколько дней, и если ввести новый продукт слишком быстро — будет сложно определить, на какой из продуктов возникла реакция

Третий этап персонализации — составление индивидуального рациона. Специалист подберет рацион в соответствии с симптомами, выявленными во время повторного введения продуктов. Третий этап направлен на увеличение разнообразия в рационе и уменьшение долгосрочных последствий ограничительной диеты.

Несмотря на растущую популярность диеты с низким содержанием FODMAP, научных доказательств эффективности такого подхода недостаточно. Если вы подозреваете у себя синдром раздраженного кишечника или синдром избыточного бактериального роста, не назначайте себе диету без помощи специалиста. Это может привести не только к дисбалансу микробиоты, но и более серьезным долгосрочным последствиям для вашего организма.

  • What is IBS
  • High and low FODMAP foods
  • Stanford Health Care, Low FODMAP diet
  • Small intestinal bacterial overgrowth (SIBO)
  • Eating disorders
  • Bellini, M and Rossi, A. Is A Low FODMAP Diet Dangerous?, 2018
  • Marsh, A et al. Does a Diet Low in FODMAPs Reduce Symptoms Associated With Functional Gastrointestinal Disorders? A Comprehensive Systematic Review and Meta-Analysis, 2016
  • Mitchell, H et al. Review Article: Implementation of a Diet Low in FODMAPs for Patients with Irritable Bowel Syndrome – Directions for Future Research, 2018
  • Peters, S, L et al. Randomised Clinical Trial: The Efficacy of Gut-Directed Hypnotherapy is Similar to that of the Low FODMAP Diet for the Treatment of Irritable Bowel Syndrome, 2016
  • Reddel, S et al. The Impact of Low-FODMAPs, Gluten-Free, and Ketogenic Diets on Gut Microbiota Modulation in Pathological Conditions, 2019
  • Sloan, T et al. A Low FODMAP Diet is Associated with Changes in the Microbiota and Reduction in Breath Hydrogen but Not Colonic Volume in Healthy Subjects, 2018
  • Stanford Hospital and Clinic. The Low FODMAP Diet, 2014
  • Thomas, D. Can I tackle the Low FODMAP Diet On My Own?, 2019
  • Tuck, C and Barrett, J. Re-Challenging FODMAPs: The Low FODMAP Diet Phase Two, 2017

Примерное меню диеты при хроническом гастрите

Первый завтрак: яйцо всмятку, каша рисовая молочная вязкая, чай с молоком.
Второй завтрак: яблоко печеное с сахаром.
Обед: суп овсяный молочный, фрикадельки мясные паровые с морковным пюре, мусс фруктовый.
Полдник: отвар шиповника, сухарики.
Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, картофельное пюре, чай с молоком. На ночь: молоко, сливки или некислый йогурт, ацидофилин.

Суп овсяный (из геркулеса)
Молоко — 800 мл, овсяная крупа — 80 г, вода — 200, сахар — 10 г, масло сливочное — 15 г

Овсяную крупу положить в кипящее молоко с водой и варить на слабом огне 30 мин. Заправить сахаром и подать с кусочком масла.

Фрикадельки мясные паровые Мясо говяжье — 240 г, белый хлеб — 50 г, масло сливочное — 25 г.

Мякоть говядины обработать и приготовить так же, как для котлет. Разделать массу на мелкие шарики диаметром 2 см, положить в смазанную маслом плоскую посуду, влить немного воды и под крышкой припустить до готовности (можно сварить в пароварке). Готовые (всплывшие) фрикадельки вынуть шумовкой из воды, измельчить, полить маслом, молочным или сметанным соусом. Можно подать к столу с подходящим по диете морковным пюре.

Рыба отварная Филе свежей или мороженой рыбы — 120 г, масло сливочное — 30 г, желтки — 1/2 шт., коренья — 15 г.

Филе свежей или мороженой рыбы нарезать на порции и вместе с кореньями припустить под крышкой в течение 10 мин. Измельчить в блендере. На гарнир дать картофельное пюре, посыпанное зеленью.

Подобную диету, но без механического щажения рекомендуют на последнем этапе лечения обострения болезни или с первых дней обострения при невыраженном, вялом течении. Пищу отваривают, но не протирают: мясо и рыба куском, каши рассыпчатые, овощи и фрукты целиком.

После выздоровления используется обычное питание без механического и химического щажения желудка. Под ограничение попадают только жирные сорта мяса и птицы, мясные и кулинарные жиры, пережаренные блюда, копченые продукты, грибные продукты, источники грубой клетчатки и другие трудноперевариваемые и длительно задерживающиеся в желудке продукты и блюда. Обязателен строгий по соблюдению времени приема 4–5-разовый режим питания с исключением обильных приемов пищи.

Новое исследование предлагает ежедневно есть авокадо для «счастливого» кишечника

Новое исследование, проведенное учеными из Университета Иллинойса в Урбана-Шампейн, предполагает, что люди, которые хотят сбалансировать свое желудочно-кишечное состояние, могут также приготовить тост с авокадо и съесть его.

Совет Hass Avocado финансировал исследование, но авторы исследования полагают, что существует достаточно доказательств, чтобы оправдать включение умеренно ароматизированных фруктов в обычную диету.

Результаты, опубликованные в журнале Journal of Nutrition за август 2020 года, показывают, что ежедневное употребление авокадо может значительно улучшить общее состояние здоровья кишечника человека.

По словам ведущего автора исследования Шэрон Томпсон, группа хотела отклониться от более очевидных аргументов в пользу популярных фруктов. Множественные исследования пытались связать регулярное потребление авокадо с потерей веса или его контролем. Вместо этого исследователи из Университета Иллинойса сосредоточились на том, как оно влияет на пищеварительную систему.

По словам Томпсона, «мы знаем, что употребление авокадо помогает вам чувствовать себя сытым и снижает концентрацию холестерина в крови, но мы не знали, как оно влияет на микробов в кишечнике и метаболиты, производимые этими микробами».

В своей статье авторы исследования также отмечают, что авокадо богат клетчаткой, а все более ранние исследования показали, что продукты с высоким содержанием клетчатки полезны для здоровья пищеварительной системы.

Подходит ли авокадо для диетического питания

Большинство специалистов сходятся во мнении, что авокадо нужно включать в рацион при соблюдении диеты, т.к. оно содержит мононенасыщенные жиры, а также много витаминов и минералов.

Фрукт обладает выраженными антиоксидантными свойствами, поэтому людям, которые едят блюда из него, легче перейти на новый рацион.

Калорийность плода

На 100 г мякоти авокадо она составляет около 160 ккал. При этом средний вес плода с косточкой варьируется в пределах 200-220 г. Таким образом, калорийность 1 фрукта может достигать более 300 ккал.

В каких диетах не используется

Авокадо запрещено употреблять при большинстве строгих монодиет. Кроме того, не рекомендуется включать этот продукт в рацион при соблюдении высокобелковой. При низкокалорийных системах питания может быть рекомендовано употребление мякоти фрукта в ограниченном количестве.

Способ и особенности применения

Лактофильтрум разработан для перорального использования. Допускается предварительное измельчение препарата. Для лучшего усвоения Лактофильтрума, таблетку нужно запить водой в достаточном объеме

Прием сорбента важно чередовать с другими медикаментами. Интервал между употреблением лекарств должен составлять не менее одного часа

Врачи стандартно прописывают детям старше двенадцати лет, а также взрослым принимать Лактофильтрум трижды в день по две или три таблетки. Младшей возрастной группе (от 8 до 12 лет) выписывают препарат три раза в день по 1 или 2 таб. Детям от трех до семи лет назначают одну таблетку. Принимать лекарство следует три раза в день. По половине таблетки рекомендовано употреблять сорбент самым маленьким – детям от одного года до трех лет. Количество приемов остается неизменным – три раза в течение дня.

Немного фактов

Инонотус скошенный (черный березовый гриб или чага) представляет собой многолетний гриб-паразит, который обитает на березовых стволах. Выглядит как крупный, черный, тяжелый нарост овальной или круглой формы, достигающий диаметра в сорок — пятьдесят сантиметров и массы — от трех до пяти килограмм. Внутренняя поверхность чаши твердая с окраской, меняющейся от грязно-желтого до коричневого цвета.

Размножение черного березового гриба происходит спорами, которые рассеиваются в воздухе и попадают в очаги повреждения на стволе дерева. После проникновения в кору споры гриба прорастают, образуя при этом грибницы (часть гриба, которая растет внутри коры и представляет собой тонкие разросшиеся корневые нити), проникающие все глубже в древесину и разрушающие ее. При поражении древесной структуры образуется внутренняя гниль белого цвета, а в месте первоначального попадания спор развивается нарост, который и является чагой. Грибной нарост разрастается и на протяжении десяти — пятнадцати лет может достигнуть массы, превышающей пять килограмм.

Во второй половине прошлого столетия изучением черного березового гриба занялся известный фармацевт и фитохимик — Георгий Людвигович Драгендорф, который являлся доктором медицинских наук и хирургии, профессором и заведовал кафедрой фармации университета в Дерпте. Исследуя чагу, профессор обнаружил только красящие водорастворимые пигменты, которые осаждались минеральными кислотами, что сделало дальнейшее изучение гриба безынтересным.

В пятидесятых — шестидесятых годах девятнадцатого века русские врачи Э. Фробен в Москве и А. Фурхт в Санкт-Петербурге одновременно получили доказательства положительного воздействия чаги при лечении онкологических заболеваний. Причем были описаны случаи полного излечения и исчезновения раковых опухолей нижней губы и околоушной железы. Однако препарат снова не был введен в официальную медицину, поскольку отношение к народным лекарственным средствам в то время было достаточно пренебрежительное.

Через столетие исследования чаги возобновились. Был изучен состав гриба, в который входят: хромогенный полифенолкарбоновый комплекс, образованный пигментами, полисахариды, тритерпиноид инотодиоп, агарициновые и гуминоподобные чаговые кислоты. А также следующие микроэлементы: медь, железо, цинк, марганец, барий, титан и бор.

После многосторонних исследований русскими учеными, использование чаги было разрешено официальной медициной, однако исследования лекарственных свойств черного гриба проводятся до сих пор.

Что допустимо в питании при гастрите с повышенной кислотностью?

Фрукты:
Печеные яблоки/груши, бананы, апельсины, хурма,
киви, авокадо
 
Овощи:
Пекинская капуста, морковь, свекла, кабачки,
баклажаны, тыква, огурец, перец, сельдерей, помидор, картофель
 
Крупы:
Рис дикий, гречка, овсянка цельнозерновая, киноа,
пшено; мука – миндальная, рисовая, амарантовая, гречневая, кокосовая
 
Мясо:
Кролик, индейка, курица, перепел, телятина
 
Рыба:
Нежирная (дорада, пеленгас, судак, хек и др.) и
жирная (лосось, семга, сибас, форель, морской окунь и др.)
Морепродукты
Хлеб,
макароны:
Рисовые или гречневые хлебцы, безглютеновые
хлебцы, рисовая или гречневая лапша, белый черствый хлеб, сухарики из белого
хлеба
 
Масла,
орехи, семечки:
Оливковое, льняное, кокосовое, масло из авокадо, кунжутное,
тыквенное
Грецкие, миндаль, кедровые, фисташки, пекан,
бразильские; семечки тыквы, подсолнуха
 
 
Молочные
продукты:
Твердые сыры, сливочное масло, миндальное молоко,
рисовое молоко, кокосовое молоко
 
Яйца:
Куриные, перепелиные – всмятку, омлет

Виды гастродуоденита, стадии заболевания

Воспаление слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки вызывают нарушения выработки желудочного сока и моторики кишечника. Это вызывает нарушения в процессе переваривания пищи. Впервые возникший и бурно протекающий гастродуоденит называют острым. Не вылеченный острый гастродуоденит переходит в хроническую форму.

Гастродуоденит бывает разных видов:

  • Поверхностный. Воспаление слизистых умеренное, эрозия отсутствует.
  • Эрозивный. К воспалению присоединяется эрозия отдельных участков.
  • Гипертрофический (нодулярный). Происходит изменение структуры слизистых под влиянием воспаления, слизистые желудка и кишки утолщаются и разрастаются.
  • Атрофический. В этом случае слизистые, напротив, истончаются, нарушается работа желез. Происходит нарушение выработки желудочной кислоты и ферментов, необходимых для переваривания.
  • Смешанный. В этом случае наблюдаются признаки разных видов гастродуоденита.

Воспаление также сопровождается дуоденогастральным рефлюксом из-за забрасывания желчи из двенадцатиперстной кишки в желудок.

При каких патологиях назначается?

Применение пертуссина

Название заболевания Механизм лечебного действия Дозировка препарата
Острый и хронический бронхит Воздействует на мукополисахариды, входящие в состав мокроты, упрощает их химическую структуру и уменьшает таким образом вязкость самой слизи.   Под влиянием препарата слизистые клетки бронхиальных желез производят большее количество секрета с меньшей вязкостью.   Помимо этого, препарат стимулирует активность мерцательного эпителия дыхательных путей, удаляющего избыток мокроты с пылью и микроорганизмами, осевшими на ней.   Увлажнение дыхательных путей приводит к рефлекторному снижению частоты и болезненности кашля. Принимается в виде сиропов начиная с возраста трех лет.   До трех лет рекомендуется применение раствора для приема внутрь или подходящих аналогов.   Курс лечения зависит от тяжести отдельно взятого заболевания. Тем не менее, в среднем препарат употребляется в течение 10 – 14 дней.   Прием препарата осуществляется после еды во избежание потери аппетита. Концентрация действующего вещества во всех производимых сиропах и растворах практически неизменна, поэтому дозировка препарата осуществляется в ложках различного размера для простоты использования в домашних условиях.  Взрослым препарат показан 3 раза в сутки по одной столовой ложке (15 мл).  Детям старше 12 лет назначается по одной десертной ложке (10 мл) 3 раза в сутки.  Детям от 6 до 12 лет препарат назначается по одной – двум чайным ложкам (5 – 10 мл) 3 раза в сутки.  Детям от 3 до 6 лет препарат показан по половине или целой чайной ложке 3 раза в сутки.  Детям младше 3 лет назначается только в виде растворов для приема внутрь по трети или половине чайной ложки (1,5 – 2,5 мл) 3 раза в сутки.
Трахеит
Кашель неясной этиологии
Пневмокониозы (асбестоз, силикоз и др.)
Бронхоэктатическая болезнь легких
Пневмонии
Острые респираторные вирусные инфекции
Муковисцидоз Больные муковисцидозом с рождения нуждаются в постоянной терапии препаратами группы муколитиков с целью облегчения дыхательной недостаточности и профилактики бактериальных пневмоний. В связи с этим длительное применение препаратов данной группы, в частности пертуссина, чревато развитием побочных эффектов.   Несмотря на то, что данный препарат не является лучшим выбором для лечения данного заболевания, тем не менее, он может использоваться определенной категорией пациентов в связи с относительно невысокой стоимостью. В таком случае прием препарата начинается с обычных доз. Затем ежедневно необходимо снижать общую суточную дозу препарата на 1 – 2 мл до достижения минимального уровня, при котором эффект препарата сохранялся бы. Таким образом, достигается минимальная эффективная доза препарата с минимальными побочными эффектами.

Гастродуоденит у детей

К сожалению, в наши дни каждый третий ребёнок страдает от хронического гастродуоденита (код МКБ-10 К 29.5). Чаще всего болеют дети дошкольного, школьного и подросткового возраста.

В 70% случаев причиной возникновения болезни является инфекция:

  • helicobacter pylori;
  • энтеровирусы;
  • гельминты;
  • пищевые токсикоинфекции;
  • паразиты.

Повышенный риск заболеть имеют дети, имеющие очаги хронической инфекции в организме, например, хронический тонзиллит или кариес, а также дети с болезнями жёлчного пузыря, сахарным диабетом, ожирением и колитом. Стрессы и эмоциональные нагрузки в период обучения также можно отнести к пусковым факторам заболевания.

Чаще у малышей встречается поверхностный гастродуоденит. Реже — атрофический или эрозивный гастродуоденит.

Дети часто жалуются на ноющие боли в подложечной области и вокруг пупка. Боль имеет ноющий или схваткообразный характер, возникает спустя 2 часа после того, как малыш поел, или натощак. Гастродуоденит в стадии обострения сопровождается изжогой, отрыжкой, обильным выделением слюны, плохим аппетитом, поносом или запором.

Иногда боли сопровождаются сердцебиением, сонливостью, потливостью и урчанием в животе. Обострение болезни, как и у взрослых, возникает весной и осенью, при погрешностях в питании, стрессах, инфекциях, аллергии.

Какой режим питания при гастрите?

  1. Питание
    5 раз в день. Три основных приема пищи и два перекуса.
  2. Способы
    приготовления еды – варка, тушение, на пару, запекать в рукаве, су-вид. Нельзя
    запекать до румяной корочки. Жарить на антипригарной сковороде или пергаменте
    для выпечки.
  3. Приготовление
    еды  на огне и гриль – нездоровые
    способы.
  4. Воду
    пить за 30 минут до приема пищи или через 40 минут после.
  5. Орехи
    (кроме кедровых и фисташек)  перед
    употреблением замачивать в воде минимум на три часа, можно и на ночь, потом
    просушить и можно употреблять.
  6. Жирную
    рыбу включать в рацион 1-2 раза в неделю.
  7. Яйца
    можно включать в рацион 3 -4 раза в неделю.
  8. 80%
    овощей при гастрите с повышенной кислотностью  должны быть в рационе после тепловой обработки.
    При гастрите с пониженной кислотностью 50% сырых овощей и 50% — овощей после
    тепловой обработки.
  9. Первые
    блюда готовятся на втором-третьем бульоне.

Гастродуоденит: диагностика заболевания

Лечение гастродуоденита должен назначать и проводить врач-гастроэнтеролог. Но прежде всего необходимо поставить правильный диагноз

Если есть подозрение на гастродуоденит, симптомы и жалобы на самочувствие – вот что в первую очередь принимает во внимание врач-гастроэнтеролог. Затем врач назначает медицинские исследования: анализы крови и мочи, УЗИ органов брюшной полости, гастроскопию и другие необходимые процедуры

Также нужно провести рН-метрию желудка и двенадцатиперстной кишки – анализ желудочной секреции. По результатам этого метода диагностики можно будет определить форму гастродуоденита – с пониженной или повышенной кислотностью, и, соответственно, назначить соответствующую терапию.

Симптомы

В настоящее время считается, что обычный поверхностный гастрит не приводит к возникновению каких-либо симптомов. Причиной появления жалоб в этой ситуации считается функциональная диспепсия.

Однако в период обострения хронического гастрита (выраженное воспаление, образование эрозий) могут появиться симптомы. Так же клинические проявления возникают  при  длительном, многолетнем течении заболевания, когда происходит глубокая атрофия слизистой всех отделов желудка. В этих случаях возможно развитие как местных, так и общих проявлений. 

Местные расстройства: 

  • диспепсия (тяжесть и чувство давления, полноты в подложечной области, появляющиеся или усиливающиеся во время еды или вскоре после еды, отрыжка, срыгивание, тошнота, неприятный привкус во рту, жжение в эпигастрии)
  • при повышенной секреторной функции желудка, могут появиться признаки “кишечной” диспепсии в виде расстройств дефекации (запоры, послабление, неустойчивый стул, урчание, вздутие живота)
  • боль в животе, тошнота, рвота, похудание, диарея развиваются при употреблении определенных пищевых продуктов, лекарственных средств — у больных (аллергическим) хроническим гастритом

Общие расстройства: 

  • слабость, утомляемость
  • внезапная слабость, икота, бледность, потливость, сонливость, неустойчивый стул после еды может быть при атрофических формах хронического гастрита, когда наступает стадия, когда клетки желудка перестают вырабатывать достаточное для пищеварения количество желудочного сока.
  • слабость, повышенная утомляемость, сонливость; возникают боли и жжение во рту, языке: проявляется недостаток витамина В12, который развивается при выраженной атрофии слизистой желудка. 

Чтобы оценить собственный риск заболеваемости хроническим гастритом, потратьте несколько минут, чтобы ответить на приведенные ниже вопросы.

  1. Бывает ли у Вас дискомфорт в желудке (подложечной области)?
  2. Есть ли у Вас или у ваших родственников заболевания желудочно-кишечного тракта?
  3. Есть ли в Вашей семье кто-то у кого обнаружили Хеликобактер пилори?
  4. Часто ли Вы посещаете места общего питания?
  5. Вас беспокоит отрыжка воздухом, пищей или кислым?
  6. Вас беспокоит вздутие и/или урчание в животе?
  7. Вы отмечали снижение веса?
  8. Часто ли вы принимаете лекарственные препараты для уменьшения боли в голове, желудке, животе или в иных органах тела?
  9. У Вас часто встречаются стрессовые ситуации?
  10. Вы курите?
  11. Вы употребляете алкоголь?
  12. У вас есть профессиональные вредности?

Если Вы ответили «ДА» хотя бы на 3-4 вопроса, Вы подвержены риску заболеваемости по хроническому гастриту. В таком случае Вам и Вашей семье необходима консультация врача гастроэнтеролога.

Что допустимо в питании при гастрите с пониженной кислотностью?

Фрукты:
Различные сырые фрукты и печеные
 
Овощи:
Белокачанная и другие виды капусты, морковь, свекла,
кабачки, баклажаны, тыква, огурец, перец, сельдерей, помидор, картофель,
редис, дайкон, листовая зелень, лук, петрушка, укроп
 
Крупы:
Рис дикий, гречка, овсянка цельнозерновая, киноа,
пшено;
мука – миндальная, рисовая, амарантовая,
гречневая, кокосовая
Мясо:
Кролик, индейка, курица, перепел, телятина,
говядина
 
Рыба:
Нежирная (дорада, пеленгас, судак, хек и др.) и
жирная (лосось, семга, сибас, форель, морской окунь, скумбрия и др.)
Морепродукты
Хлеб,
макароны:
Рисовые или гречневые хлебцы, безглютеновые
хлебцы, рисовая или гречневая лапша, черствый хлеб разных сортов
 
Масла,
орехи, семечки:
Оливковое, льняное, кокосовое, масло из авокадо, кунжутное,
тыквенное
Грецкие, миндаль, кедровые, фисташки, пекан,
бразильские; семечки тыквы, подсолнуха
 
 
Молочные
продукты:
Молоко, творог в виде запеканок/сырников, кефир,
простокваша, ряженка, йогурт, твердые сыры, сливочное масло, миндальное
молоко, рисовое молоко, кокосовое молоко
 
Яйца:
Куриные, перепелиные

Состав, форма выпуска

Пиаскледин 300 имеет форму капсул первого типа. На препарат нанесена отличительная гравировка — Р 300. Производитель разработал белый корпус (непрозрачный) и белый колпачок для упаковки пасты коричневого оттенка.

Одна капсула содержит несколько активных действующих компонентов – масляные фракции соевых бобов в дозировке 200 мг и авокадо (100 мг). В состав также входят и дополнительные вещества – коллоидный диоксид кремния (7 мг), бутиглидрокситолуол (30 мкг). Корпус капсулы почти на 100 процентов состоит из желатина. Также оболочка содержит 2% диоксида титана. Аналогичный состав у крышечки капсулы.

Непроницаемость содержимого обеспечивается с помощью желатина и полисорбата. На одну капсулу приходится порядка 5,75 мг прозрачного клейкого вещества и 80-250 мкг оксиэтилированных сорбитанов. Для маркировки капсулы используются специальные чернила. Красящая жидкость состоит из этанола, бутанола, шеллака, концентрированного раствора аммиака, черного оксида железа, гидроксила калия.

Особенности использования

Медикамент необходимо использовать только перорально, любые другие способы употребления запрещены.

Хранить медикамент необходимо в надлежащих условиях, при несоблюдении правил хранения запрещается медицинское использование средства.

Лекарственный препарат включает в свой структуру этиловый спирт в количестве 10% от общей массы. Максимальная суточная дозировка содержит абсолютный спирт: 0,405 г. Максимальная одноразовая доза содержит 0,135 абсолютного спирта.

Препарат не рекомендуется использовать у детей до одного года, альтернативой для проведения терапии у пациентов этой возрастной группы считается лекарственное средство Экстра Бефунгин.

В период проведения терапевтического курса необходимо соблюдать диетическое питание, молочно-растительного характера.

При этом следует исключить из рациона животные жиры, консервированные продукты и острые пряности.

По окончанию срока годности препарат следует утилизировать.

Для пациентов, имеющих в анамнезе функциональные патологии почек и печени, нет необходимости корректировать дозу препарата.

Для больных пожилого возраста не требуется снижать стандартную дозировку средства.

При развитии негативных симптомов побочного действия следует прервать лечение и обратиться за консультацией к врачу-специалисту.

Примерный рацион питания при гастрите

Завтрак 7.00

  1. Омлет
    из 2-3-х яиц с овощами
  2. Овсяная
    каша на миндальном молоке с бананом и орешками
  3. Каша
    гречневая (+5г сливочного масла) с паровой котлетой из  индейки, овощным салатом с оливковым маслом
  4. Дикий
    рис отварной (+5г сливочного масла) с отварным куриным филе, овощным салатом с
    льняным маслом
  5. Киноа
    отварная с овощами , (+5г сливочного масла), кролик тушеный

Перекус 10.00

  1. Печеное
    яблоко с грецкими орехами
  2. Печеная
    груша с миндалем

Обед 13.00

  1. Суп-пюре
    из тыквы, отварное филе индейки
  2. Каша
    из булгура (+5г кокосового масла), телятина тушеная, свекла отварная
  3. Гречневая
    каша (+5г кокосового масла), жирная рыба запеченная, икра из кабачков
  4. Картофельное
    пюре на молоке и с маслом, паровая котлета из курицы, овощное рагу с тыквой и
    овощами
  5. Суп  картофельный с крупой на курином бульоне, рисовый
    хлебец, отварная курица

Перекус 16.00

  1. Миндальное
    молоко
  2. Натуральный
    йогурт
  3. Творожная
    запеканка
  4. Паровые
    сырники
  5. Кефир
    1%

Ужин 19.00

  1. Рыба
    нежирная на пару с тушеными овощами
  2. Рыбная
    котлета паровая с овощной запеканкой
  3. Кролик
    тушеный с овощным рагу
  4. Салат
    из авокадо и пекинской капусты, огурца и морепродуктовф
  5. Рис
    с морепродуктами и запеченными овощами

Лейкоциты (белые клетки крови)

Белые кровяные тельца или белые клетки крови, которые также называют ‎ами, составляют вместе с тромбоцитами у здоровых людей лишь 1 % всех клеток крови. Нормальным считается уровень от 5.000 до 8.000 лейкоцитов в микролитре крови.

Лейкоциты отвечают за имунную защиту организма. Они распознают „чужаков“, например, ‎, ‎ы или грибы, и обезвреживают их. Если есть ‎, количество лейкоцитов может сильно вырасти за короткое время. Благодаря этому организм быстро начинает бороться с возбудителями болезни.

Лейкоциты делят на разные группы в зависимости от их внешнего вида, от места, в котором они выросли, и от того, как именно они работают. Самую большую группу (от 60 до 70 %) составляют так называемые ‎ы; от 20 до 30 % — ‎ы и от 2 до 6 % — ‎ы („клетки-пожиратели“).

Эти три вида клеток по-разному борются с возбудителями болезней, одновременно дополняя работу друг друга. Только благодаря тому, что они работают согласованно, организм обеспечивается оптимальной защитой от инфекций. Если количество белых клеток крови снижается, или они не могут работать нормально, например, при лейкозе, то защита организма от „чужаков“ (бактерий, вирусов, грибов) больше не может быть эффективной. Тогда организм начинает подхватывать разные инфекции.

Общее количество лейкоцитов измеряется в анализе крови . Характеристики различных типов белых кровяных клеток и их процентуальное соотношение могут исследоваться в так называемом дифференциальном анализе крови (‎).

Гранулоциты

Гранулоциты отвечают прежде всего за защиту организма от бактерий . Также они защищают от ‎ов, грибов и паразитов (например, глистов). А называются они так потому, что в их клеточой жидкости есть зёрнышки (гранулы). В том месте, где появляется ‎, они моментально накапливаются в большом количестве и становятся „первым эшелоном“, который отражает атаку возбудителей болезни.

Гранулоциты являются так называемыми фагоцитами. Они захватывают проникшего в организм противника и перевариваюи его (фагоцитоз). Таким же образом они очищают организм от мёртвых клеток. Кроме того, гранулоциты отвечают за работу с аллергическими и воспалительными реакциями, и с образованием гноя.

Уровень гранулоцитов в крови имеет в лечении онкологических болезней очень важное значение. Если во время лечения их количество становится меньше, чем 500 — 1.000 в 1 микролитре крови, то, как правило, очень сильно возрастает опасность инфекционных заражений даже от таких возбудителей, которые обычно вообще не опасны для здорового человека

Лимфоциты

Лимфоциты – это белые клетки крови, 70 % которых находится в тканях лимфатической системы. К таким тканям относятся, например, ‎, селезёнка, глоточные миндалины (гланды) и ‎.

Группы лимфоузлов находятся под челюстями, в подмышечных впадинах, на затылке, в области паха и в нижней части живота. Селезёнка – это орган, который находится слева в верхней части живота под рёбрами; вилочковая железа – небольшой орган за грудиной. Кроме того, лимфоциты находятся в лимфе. Лимфа – это бесцветная водянистая жидкость в лимфатических сосудах. Она, как и кровь, охватывает своей разветвлённой весь организм

Лимфоциты играют главную защитную роль в иммунной системе, так как они способны целенаправленно распознавать и уничтожать возбудителей болезней. Например, они играют важную роль при ‎ной инфекции. Лимфоциты „организовывают“ работу ‎ов, производя в организме так называемые ‎. Атитела – это маленькие белковые молекулы, которые прицепляются к возбудителям болезни и таким образом помечают их как „врагов“ для фагоцитов.

Лимфоциты распознают и уничтожают клетки организма, поражённые вирусом, а также раковые клетки, и запоминают тех возбудителей болезни, с которыми они уже контактировали. Специалисты различают ‎ы и ‎ы, которые отличаются по своим иммунологическим характеристикам, а также выделяют некоторые другие, более редкие подгруппы лимфоцитов.

Моноциты

Моноциты – это клетки крови, которые уходят в ткани и там начинают работать как „крупные фагоциты“ (макрофаги), поглощая возбудителей болезней, инородные тела и умершие клетки, и зачищая от них организм. Кроме того часть поглощённых и переваренных организмов они презентируют на своей поверхности и таким образом активируют лимфоциты на иммунную защиту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector