Минорные микроэлементы в организме человека — селен, кобальт, цинк, марганец, медь

Содержание:

Медицинские офисы KDLmed

  • КЛИНИКА 1
  • КЛИНИКА 2
  • КЛИНИКА 3

АДРЕС:г. Пятигорск, проспект 40 лет Октября, 62/3

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 14:00 / вс 8:30 — 13:00
Взятие крови: пн-сб 7:30 — 12:00
вс 8:30 — 12:00
Взятие мазка: пн-пт 7:30 — 16:00
сб 7:30 — 13:30 / вс 8:30 — 12:00

ТЕЛЕФОН:(8793) 330-640
+7 (928) 225-26-74

АДРЕС:г. Пятигорск, проспект 40 лет Октября, 14

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 14:00 / вс 8:30 — 13:00
Взятие крови: пн-сб 7:30 — 12:00
вс 8:30 — 12:00
Взятие мазка: пн-пт 7:30 — 16:00
сб 7:30 — 13:30 / вс 8:30 — 12:00

ТЕЛЕФОН:(8793) 327-327
+7 (938) 302-23-86

АДРЕС:г. Пятигорск, ул. Адмиральского, 6А

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 14:00
Взятие крови: пн-сб 7:30 — 12:00
Взятие мазка: пн-пт 7:30 — 16:00
сб 7:30 — 13:30

ТЕЛЕФОН:(8793) 98-13-00
+7 (928) 363-81-28

АДРЕС:г. Ставрополь, ул. Ленина, 301

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 15:00
сб 7:30 — 14:00 / вс 8:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(8652) 35-00-01
+7 (938) 316-82-52

  • КЛИНИКА 1
  • КЛИНИКА 2

АДРЕС:г. Невинномысск, ул. Гагарина, 19

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 16:00
сб 7:30 — 15:00
вс 8:30 — 14:00

ТЕЛЕФОН:(86554) 7-08-18
+7 (928) 303-82-18

АДРЕС:г.Невинномысск, ул. Гагарина, 60

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 16:00
сб 7:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:8 (86554) 6-08-81
8 (938) 347-42-17

АДРЕС:г. Нефтекумск, 1-й микрорайон, ул. Дзержинского, 7

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(86558) 4-43-83
+7 (928) 825-13-43

АДРЕС:г. Буденновск, пр. Энтузиастов, 11-Б

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 13:00
вс 8:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(86559) 5-55-95
+7 (938) 302-23-89

АДРЕС:г. Зеленокумск, ул. Гоголя, д.83

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 13:00
вс 8:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(86552) 6-62-14
+7 (938) 302-23-90

АДРЕС:г. Минеральные Воды, ул. Горская, 61, 13/14

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 16:00
сб 7:30 — 16:00 / вс 8:30 — 15:00

ТЕЛЕФОН:(87922) 6-59-29
+7 (938) 302-23-88

  • КЛИНИКА 1
  • КЛИНИКА 2

АДРЕС:г. Ессентуки, ул. Володарского, 32

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 16:00
сб 7:30 — 14:30 / вс 8:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(87934) 6-62-22
+7 (938) 316-82-51

АДРЕС:г.Ессентуки, ул.Октябрьская 459 а

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 15:00
сб 7:30 — 14:30

ТЕЛЕФОН:(87934) 99-2-10
+7 (938) 300-75-28

АДРЕС:г. Георгиевск, ул. Ленина, 123/1

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 16:00
сб 7:30 — 14:00 / вс 8:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(87951) 50-9-50
+7 (938) 302-23-87

АДРЕС:г. Благодарный, ул. Первомайская, 38

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 15:00
сб 7:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(86549) 24-0-24
+7 (928) 363-81-37

АДРЕС:г. Светлоград, ул. Пушкина, 19 (Центр, Собор)

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 15:00
сб 7:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(86547) 40-1-40
+7 (928) 363-81-41

АДРЕС:с. Донское, ул. 19 Съезда ВЛКСМ, 4 А

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 16:00
сб 7:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(86546) 34-330
+7 (928) 363-81-25

АДРЕС:г. Новоалександровск, ул. Гагарина, 271 (пересечение с ул. Пушкина)

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:8(86544) 5-46-44
+7 (928) 363-81-45

АДРЕС:с. Александровское, ул. Гагарина, 24

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 15:00
сб 7:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(86557) 2-13-00
+7 (928) 363-81-35

АДРЕС:с. Кочубеевское, ул. Братская, 98 (ТЦ «ЦУМ»)

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 13:00
сб 7:30 — 13:00
вс 8:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(86550) 500-22
+7 (928) 363-81-42

АДРЕС:г. Железноводск, ул. Ленина, 127

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 17.30
сб 7:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(87932) 32-8-26
+7 (928) 363-81-30

АДРЕС:с. Арзгир, ул. Кирова, 21 (Рынок)

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 14:00
сб 7:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(86560) 31-0-41
+7 (928) 363-81-44

АДРЕС:г.Ипатово, ул. Ленинградская, 54

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:8 (86542) 5-85-15
8 (938) 347-42-16

АДРЕС:ст. Ессентукская, ул. Павлова, 17

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 16:00
сб 7:30 — 14:30

ТЕЛЕФОН:8 (87961) 6-61-00
8 (938) 347-42-18

АДРЕС:ст. Курская, ул. Калинина, д. 188

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:8(87964) 5-40-10
8(938) 347-43-29

  • Пятигорск
  • Ставрополь
  • Невинномысск
  • Нефтекумск
  • Буденновск
  • Зеленокумск
  • Минеральные Воды
  • Ессентуки
  • Георгиевск
  • Благодарный
  • Светлоград
  • Донское
  • Новоалександровск
  • Александровское
  • Кочубеевское
  • Железноводск
  • Арзгир
  • Ипатово
  • Ессентукская
  • Курская

Как отражается дефицит меди на коже?

Медь — это продуцирующее вещество, участвующее в пигментации кожи.
О том, как отражается дефицит меди на коже, знают врачи. Она незаменима при образовании эластина и коллагена. Если в коже есть эластин и коллаген, тогда она будет подтянутой, молодой и здоровой.

Наша кожа служит барьерной защитой.

Меланин помогает защитить поверхность кожи от попадания радиации.
Он образуется под воздействием медьсодержащего фермента — тирозиназы.
Медь незаменима в формировании противорадиационной защиты организма. Это помогает усилить антираковую защиту кожи.
Если наблюдается нехватка меди в организме человека, тогда большая вероятность того, что он заболеет раком кожи.

Микроэлемент Селен: функции в организме и польза для зрения

  1. В микродозах Se обеспечивает мощную антиоксидантную защиту. 
  2. Se входит в состав некоторых белков, которые регулируют жизненно важные процессы.  Эти белки называются селенопротеинами, при дефиците селена нарушается их выработка, и соответственно, страдает работа зрительной, иммунной, эндокринной, нервной систем. Селенопротеины используются сетчаткой глаза в процессах преобразования световых волн в нервный импульс; поэтому их дефицит может сказываться на остроте зрения.
  3. Se обеспечивает антиоксидантный барьер вместе с витаминами С и Е (антиоксидантная защита важна для сетчатки глаза, так как в ней под действием лучей света образуются свободные радикалы).
  4. Селен накапливается во внутренних органах человека — щитовидной железе,  печени, почках, миокарде, легких, коже и ее придатках, в мышцах, костном мозге. Регулирует работу гормонов щитовидной железы: при взаимодействии с йодом способствует преобразованию менее активного гормона трийодтиронина (Т3) в более активную форму — тетрайодтиронин (Т4). Стимулирует работу иммунной системы.

Пищевые источники Селена

Привычные нам продукты являются прекрасными источниками Селена: орехи, мясо, мясные субпродукты, рыба, морепродукты, крупы, отруби. Суточная потребность в Селене 50 — 70 мкг. Суточная норма Селена содержится, например, в 150 гр сельди, 120 гр кальмаров, в 100 гр куриного или индюшачьего мяса, в нескольких бразильских орехах, 100 гр пшеничной крупы, в 150 гр чеснока. Хорошим источником Селена являются продукты из злаковых. Стоит учитывать, что очистка зерна от наружного слоя, содержащего клетчатку, “очищает” и от Селена. Поэтому диетологи рекомендуют включать в свой рацион продукты из цельного зерна.

Как проявляется дефицит Селена

Значительный недостаток Se в организме бывает, если этого микроэлемента мало в почве, на которой выращены продукты питания, при нарушении функции органов желудочно-кишечного тракта, при длительном применении слабительных средств. Специфических признаков дефицита Селена в организме не существует. О том, что организму его не хватает Se, может подсказать комплекс изменений, а именно:

  • замечается падение остроты зрения;
  • преследует хроническая усталость;
  • быстро наступает физическая и умственная  утомляемость;
  • есть признаки снижения иммунитета (частые простудные, кожные гнойничковые  заболевания);
  • плохо заживают раны, трещины, порезы;
  • отмечены гормональные нарушения, в том числе в работе щитовидной железы;
  • и др.

Что будет, если превысить суточную норму Селена

К счастью, в обычной жизни, употребляя в пищу продукты, богатые  Se,  превысить суточную норму невозможно. Риск превышения может быть при работе в тех отраслях промышленности, которые используют Селен:  

  • производство полупроводников
  • производство пестицидов
  • красок
  • переработка нефти
  • литейное производство
  • и нек. др.

Online-консультации врачей

Консультация нейрохирурга
Консультация вертебролога
Консультация психоневролога
Консультация диетолога-нутрициониста
Консультация гинеколога
Консультация проктолога
Консультация общих вопросов
Консультация пластического хирурга
Консультация специалиста по лечению за рубежом
Консультация онколога-маммолога
Консультация онколога
Консультация педиатра
Консультация сурдолога (аудиолога)
Консультация дерматолога
Консультация массажиста

Новости медицины

Устройство и принцип работы магнитной мешалки,
26.05.2021

Быстрая доставка лекарств на сервисе mednex.com.ua,
30.04.2021

6 простых привычек, чтобы круглый год не болеть простудами: рекомендуют все врачи,
17.03.2021

Морепродукты становятся вредными для здоровья?,
05.01.2021

Новости здравоохранения

Эксперт назвала три отличия простуды от COVID-19,
05.01.2021

В мире более 86 миллионов случаев COVID-19,
05.01.2021

Скорость распространения COVID-19 зависит от климатических условий,
11.06.2020

Исследователи насчитали шесть разновидностей коронавируса,
11.06.2020

Продукты с железом

Существует два основных типа железа, содержащиеся в продуктах питания: гемовое и негемовое.

Гемовое железо поступает в организм из животного белка — мяса или рыбы. Негемовое можно получить из зелени, орехов, бобовых, но его биодоступность составляет 5-12%, в то время как гемового железа — 14-18% . Железо из продуктов животного происхождения усваивается организмом лучше, чем из растительных источников.

Наиболее богаты гемовым железом моллюски, мясные субпродукты, красное мясо, птица и яйца. Также большую порцию железа содержит шоколад — 19% от суточной нормы в 28 г .

Для веганов и вегетарианцев богатым источником железа могут стать гречка, нут, гранат, киноа, бобы, шпинат.

Важно правильно употреблять пищу, содержащую железо. Продукты, насыщенные этим минералом, хорошо сочетаются с фруктами и овощами с высоким уровнем витамина С

Такое соседство увеличивает усвоение железа . Продукты, насыщенные кальцием, наоборот, подавляют всасывание железа, поэтому их лучше употреблять в разное время .

Частые болезни

Люди, которые часто болеют, могут иметь дефицит меди. Это связано с тем, что медь играет важную роль в поддержании здоровой иммунной системы. Когда уровни этого минерала низкие, ваше тело может испытывать проблему с созданием иммунных клеток. Это может привести к резкому сокращению количества лейкоцитов, нарушающему способность организма бороться с инфекцией ().

Исследования показали, что недостаток меди может значительно снизить производство нейтрофилов, которые являются лейкоцитами, выступающими в качестве первой линии защиты организма (, ).

К счастью, употребление большего количества продуктов, богатых медью, может помочь обратить вспять эти эффекты.

Причины

Иногда продукты питания, особенно напитки, механически загрязняются медью через тару и сосуды для их хранения.

Перенасыщение организма человека сравнительно небольшим количеством меди носит характер отравления, вызывая рвотные позывы и тошноту. Это может случиться, например, при готовке еды в медной посуде.

При использовании компрессов с раствором медной соли поступление меди в организм еще больше. Если количество попавшей в организм меди слишком велико, происходит поражение почек. Болезнь Вильсона-Коновалова является генетическим заболеванием и передается в семье от поколения к поколению. Тем не менее, этот недуг весьма редок, а избыток меди в целом согласно статистическим сведениям встречается значительно реже, чем недостаток этого элемента вещества.

Как же узнать уровень меди в организме?

В медицинской диагностике существует анализ крови на содержание меди. Проводится данный анализ при подозрении, что у пациента имеется недостаток или переизбыток минерала.

Лечащего врача должно насторожить, если пациент жалуется на нарушение процесса глотания, судороги в руках и ногах, боль в животе и рвоту. Особенно если эти жалобы сопровождаются анемией по результатам биохимического анализа крови. В таких случаях врач назначает анализ крови на медь.

Также анализ назначается при болезни Вильсона-Коновалова, чтобы осуществлять контроль её течения. Актуален данный анализ и при подозрении на отравление медью.

Процедура проведения анализа не отличается от стандартных. Лаборант забирает кровь из вены в месте локтевого сгиба в количестве 5—10 мл.

Норма содержания меди в крови для взрослого составляет 11-22 мкмоль/литр. У беременных эти значения отличаются и зависят от триместра:

  • 1 триместр — 18-31 мкмоль/литр.
  • 2 триместр — 26-35 мкмоль/литр.
  • 3 триместр — 21-38 мкмоль/литр.

Следует помнить, что данные значения не окончательные и могут изменяться в зависимости от лаборатории.

Благодарю за прочтение статьи! Если статья оказалась полезна Вам, обязательно поделитесь ею с Вашими друзьями и знакомыми!

Медь – элемент, применяемый нашими предками с древних времен. Относится к пластичным металлам. Имеет своеобразный золотисто-розовый оттенок. Еще до нашей эры были найдены медные рудники, где выплавляли медь. Ее можно найти в земной коре, морях и речных просторах.

В организме человека микроэлемент содержится в связке с белками. Львиная доля припадает на печень. Другие органы: почки, кровь, мозг, сердце, мышцы и кости также содержат достаточное количество запасов меди. У здоровых людей в организме должно содержаться около 150–200 мг меди.

Микроэлемент Цинк: функции в организме и польза для глаз

Цинк (Zn) имеет много полезных свойств для организма. Он относится к мощным антиоксидантам

Как антиоксидант, он нейтрализует свободные радикалы. Например, Zn входит в состав специального фермента (глутатионпероксидазы), который блокирует выработку веществ, образующихся в процессе  жизнедеятельности и оказывающих нежелательное действиена организм человека. Эти нежелательные вещества называются  свободными радикалами. Они образуются под действием световых лучей.Мы видим именно благодаря тому, что на сетчатку глаза постоянно попадают световые лучи, и они преобразуются в зрительные сигналы, благодаря чему мы видим. Одновременно с этим  образуются свободные радикалы. Это — нормальный процесс

Важно, чтобы эти вещества вовремя выводились из организма. Поэтому, для сохранения хорошего зрения, важно регулярное поступление в органиизм человека продуктов питания, богатых антиоксидантами.  

Кроме антиоксидантных свойств, этот микроэлемент имеет особое значение для сохранения зрения в сумерках: он входит в состав специальных клеток сетчатки глаза, палочек

Благодаря им мы способны видеть при слабом освещении. Поэтому при дефиците Zn в организме может ухудшаться зрение в сумерках.

В организме человека больше всего Цинка содержится в сетчатке глаза, мышцах, печени, коже, предстательной железе. Он необходим для роста, развития и полового созревания и в составе гормона инсулина регулирует уровень глюкозы в крови. Важен для иммунитета, поддерживает нормальное состояние костей, кожи, волос, и др.

Пищевые источники Цинка

Отличными пищевыми источниками  в первую очередь считаются морепродукты, особенно устрицы. Мясо, мясные субпродукты, печень, яйца, рыба, гречневая, перловая, пшеничная крупы, бобовые, шоколад и орехи также содержат много Цинка. 

Организму необходимо от 10 до 15 мг Zn в день. При повышенном потоотделении, при физической работе, при занятиях спортом потребность увеличивается. Суточная норма Цинка содержится, для примера, в 1-2 устрицах, 100 гр приготовленной телятины или говядины, в 120 граммах тыквенных семечек, в 100 гр кунжута. 

Как проявляется дефицит Цинка

К дефициту может приводить преобладание углеводов в рационе питания, прием некоторых лекарств, заболевания ЖКТ, повышенное потоотделение. О том, что организму не хватает Zn, можно подумать, если:

  • ухудшается зрение в сумерках;
  • часто бывают инфекционные заболевания;
  • плохо заживают раны;
  • выпадают волосы, становятся ломкими ногти;
  • задерживается половое созревание.

Что будет, если превысить суточную норму Цинка 

Он не накапливается в организме в больших количествах. Токсичность этого микроэлемента невысокая.  Избыток Zn может быть при вдыхании паров (на производствах), при попадании с пищей, которая хранилась в оцинкованной посуде. Такое состояние может проявляться ознобом, мышечными болями, слабостью, одышкой, снижением гемоглобина в крови. Это связано с тем, что избыток этого микроэлемента  затрудняет усвоение Меди и Железа. Как правило, в легких случаях, после прекращения поступления Цинка в организм, эти проявления исчезают. К счастью, такие состояния бывают редко, так как из привычных продуктов питания и диетических добавок получить высокую дозу  невозможно.

Повышена медь: причины переизбытка меди в организме.

Причинами повышенного содержания меди в крови может быть:

Чрезмерное поступление данного элемента с пищей, водой или из окружающей среды (на вредных производствах, при использовании медной посуды, отравления вследствие неосторожного обращения с медьсодержащими бытовыми препаратами);
Нарушение регуляции обмена меди;
Дефицит железа или цинка в организме.

Симптомы переизбытка меди в организме, как правило,  наблюдаются лишь при отравлении данным микроэлементом и выражаются следующим образом:

  • Диспепсические явления (боли в животе, тошнота, головокружение, рвота и понос);
  • Головная боль, тахикардия, затруднение дыхания;
  • Гемолитическая анемия, гематурия, массовые желудочно-кишечные кровотечения, недостаточность печени и почек;
  • Расстройства центральной нервной системы (ухудшение памяти, бессонница, депрессия);
  • Высокая температура, озноб, проливной пот, судороги.

Как проявляется недостаток меди в организме?

Дефицит меди не носит распространенный характер, но при его появлении могут возникнуть определенные симптомы:

  • быстрая утомляемость;
  • аллергические высыпания;
  • остеопороз;
  • выпадение волос;
  • нейтропения;
  • недостаток кроветворения (анемические проявления);
  • снижение лейкоцитов;
  • варикозное расширение вен ;
  • иммунодефицитные состояния;
  • головные боли ;
  • холестеринемия;
  • поседение волос;
  • нарушение ритма сердца;
  • аневризмы;
  • витилиго .

Люди, употребляющие много рафинированной пищи и полуфабрикатов, подвержены дефициту меди. Это относится и к любителям молочных диет.

Причиной недостатка меди могут стать редкие генетические заболевания, при которых медь плохо усваивается.

Чрезмерное употребление алкоголя резко снижает содержание меди в организме.

Появившиеся симптомы нельзя оставлять без внимания. При необходимости обратитесь за помощью к терапевту.

Обзор

Наиболее частой причиной дефицита меди является удаленная желудочно-кишечная хирургия, такая как операция обходного желудочного анастомоза , из-за мальабсорбции меди или токсичности цинка . С другой стороны, болезнь Менкеса — это генетическое заболевание дефицита меди, сопровождающееся широким спектром симптомов, которое часто приводит к летальному исходу.

Медь необходима для функционирования многих ферментов, таких как цитохром-с-оксидаза , которая является комплексом IV в митохондриальной цепи переноса электронов , церулоплазмин , Cu / Zn- супероксиддисмутаза и аминоксидазы . Эти ферменты катализируют реакции окислительного фосфорилирования , транспорта железа, улавливания и нейтрализации антиоксидантов и свободных радикалов, а также синтеза нейротрансмиттеров соответственно. Диеты различаются по количеству содержащейся в них меди, но могут обеспечивать около 5 мг / день, из которых усваивается только 20-50%. В рационе пожилых людей может быть более низкое содержание меди, чем рекомендуемая суточная доза. Диетическая медь содержится в цельнозерновых злаках , бобовых , устрицах , мясных субпродуктах (особенно в печени ), вишне , темном шоколаде , фруктах , листовых зеленых овощах, орехах , птице , черносливе и соевых продуктах, таких как тофу .

Дефицит меди может иметь множество гематологических последствий, таких как миелодисплазия , анемия , низкое количество лейкоцитов и низкое количество нейтрофилов (тип лейкоцитов, который часто называют «первой линией защиты» иммунной системы). Дефицит меди давно известен как причина миелодисплазии (когда профиль крови имеет индикаторы возможного развития лейкемии в будущем ), но только в 2001 году дефицит меди был связан с неврологическими проявлениями, такими как сенсорная атаксия (нерегулярная координация из-за проприоцептивной потери). ), спастичность, мышечная слабость и, реже, потеря зрения из-за повреждения периферических нервов , миелопатия (заболевание спинного мозга) и редко оптическая нейропатия .

Микроэлемент медь: функции в организме и польза для здоровья зрения

Микроэлемент Медь (Cu) необходим и для растений, и для животных. Этот микроэлемент в организме находится в основном в связанной с белками форме, в “чистом” ионизированном виде токсичен для организма. Cu регулирует множество ферментативных реакций, необходима для производства АТФ — вещества, которое является источником энергии для организма, имеет антиоксидантные свойства. Этот микроэлемент участвует в усвоении железа, поэтому при дефиците Cu могут быть симптомы анемии. В организме человека больше всего Меди содержится в костях, мышцах, печени и мозге. Кроме этого, медь:

  • помогает усваивать витамин С;
  • имеет антиоксидантные свойства;
  • необходима для поддержания уровня Цинка;
  • участвует в образовании гемоглобина и эритроцитов;
  • способствует сохранению структуры кости;
  • используется для работы центральной нервной системы.

Пищевые источники Меди

  • Печень и мясные субпродукты
  • Морепродукты
  • Бобовые: чечевица, фасоль, нут и др.
  • Цельнозерновые продукты (хлеб) и крупы
  • Чернослив и изюм
  • Какао
  • Орехи и др.

Нормальным потреблением меди для взрослых является 2мг в сутки. Например, в 100 граммах приготовленной печени животных содержится от 7 до 15 мг Меди, в 100 гр очищенных семечек подсолнуха — 1,8 — 2 мг.

Как проявляется дефицит Меди

Значительный недостаток  встречается редко — при нарушении генетических механизмов, при истощении со значительным белковом дефицитом, при высоком уровне Цинка и Железа. Если не хватает Меди, могут возникнуть различные симптомы, такие как:

  • Анемия
  • Снижение плотности костей (остеопороз)
  • Депигментация (обесцвечивание кожи)
  • Нарушения в работе центральной нервной системы (судороги)
  • Преждевременная седина волос 
  • и др.

Что будет, если превысить суточную норму Меди

В больших дозах Медь представляет собой угрозу для здоровья, может вызывать заболевания печени, почек, неврологические проблемы. В настоящее время такие состояния бывают редко. Известны случаи отравления Медью на производствах по ее переработке и добыче, при употреблении пищи, хранившейся в медных емкостях. Токсичность Cu проявляется симптомами разной тяжести в зависимости от полученной дозы: анемия, боль в мышцах, нарушение пищеварения, головные боли и др. Такие состояния требуют медицинского вмешательства.

Трудности с ходьбой

Одним из симптомов и признаков нехватки меди является трудности с ходьбой (, ). Ферменты используют медь для поддержания оптимального здоровья спинного мозга. Некоторые ферменты помогают изолировать спинной мозг, поэтому сигналы могут нормально передаваться между мозгом и телом ().

Недостаток меди может привести к тому, что эти ферменты не будут работать так эффективно, что приведет к меньшей изоляции спинного мозга. Это, в свою очередь, приводит к тому, что сигналы не передаются эффективно (, ). Фактически, исследования на животных показали, что дефицит меди может уменьшить изоляцию спинного мозга на целых 56% ().

Ходьба регулируется сигналами между мозгом и телом. По мере воздействия этих сигналов недостаток меди может привести к потере координации и неустойчивости (, ).

Если медь в крови понижена, что это значит?

Если содержание меди в крови оказывается меньше нормы, это может быть следствием мальабсорбции. вызванной такими заболеваниями, как муковисцидоз или целакия. Хорошо известна и болезнь Вильсона-Коновалова – наследственное заболевание, при котором нарушается обмен меди в организме и она откладывается в тканях. Еще одно генетическое заболевание, связанное с дефицитом меди известно под названием «болезни курчавых волос» или болезни Менкеса. Свое необычное название она получила из-за того, что одним из ее проявлений является выраженная курчавость волос, которые становятся при этом очень ломкими. Болезнь Менкеса встречается в основном у детей мужского пола.

Другие заболевания, которые могут привести к снижению концентрации меди в крови человека:

  • различные заболевания печени,
  • синдром Морфана,
  • заболевания почек,
  • нарушения метаболизма коллагена,
  • саркоидоз,
  • первичный остеопороз,
  • квашиоркор.

Если норма меди в крови повышается, то это может быть вызвано длительным периодом введения питательных веществ через вену. Уменьшение концентрации меди в крови может также говорить о недостаточном ее поступлении в организм вместе с пищевыми продуктами.

В каких продуктах содержится медь?

Как уже говорилось ранее, обычному человеку достаточно сложно заработать нехватку меди, потому что она содержится в очень многих продуктах питания, которые, так или иначе, входят в рацион большинства людей. А именно:

  1. Многие овощи очень богаты медью. Например, капуста, а также морковь, свекла, морковь. Много её в тыкве, редисе и картофеле. Это относится и к зелени: укропу и салату.
  2. Некоторые фрукты также содержат достаточное количество меди. Сюда относится авокадо и ананас, цитрусовые и абрикос.
  3. В этот список стоит включить такие ягоды, как земляника, крыжовник и чёрная смородина.
  4. Это же относится к мясным продуктам: говядина, свинина, особенно печень и почки.
  5. Для восполнения дефицита меди следует включить в свой рацион рыбу, особенно треску, и орехи, особенно фундук и кунжут, а также грецкий орех.
  6. Различные грибы и злаки также богаты этим ценным химическим элементом.

Норма железа

Рекомендуемая суточная норма потребления железа зависит от возраста, пола, образа жизни и состояния здоровья .

Дети нуждаются в большем количестве железа, чем взрослые: в период роста и формирования организма любые полезные вещества расходуются гораздо быстрее. Дневная норма зависит от возраста ребенка: 4–8 лет — 10 мг, 9–13 лет — 8 мг. Начиная с подросткового возраста, когда у девочек начинается менструация, их суточная потребность в железе увеличивается.

В возрасте 19–50 лет женщины должны получать 18 мг железа каждый день, в то время как мужчинам того же возраста достаточно 8 мг . После наступления менопаузы ежедневная норма железа для женщин приравнивается к мужской — 8 мг каждый день.

Иногда человеку требуется больше железа, чем обычно. Следить за уровнем железа в крови необходимо при беременности и кормлении, почечной недостаточности, язве или желудочно-кишечных расстройствах, которые препятствуют нормальному усвоению минерала. В случае дефицита следует проконсультироваться с врачом.

К уровню железа необходимо относиться с особенным вниманием спортсменам, поскольку интенсивные тренировки могут разрушать эритроциты. Также следить за этим параметром нужно вегетарианцам и веганам, поскольку железо, получаемое из растительной пищи, усваивается недостаточно

Марганец – функции, нормы, причины повышения, снижения содержания в организме

Применение марганца в медицинской практике4Где содержится марганец в организме? Нормы потребления. Какие продукты содержат марганец?Биологическая роль марганцаПричины низкого содержания марганца в организме

  1. малое поступление марганца с продуктами питания
  2. злоупотребление продуктами, содержащими консерванты – фосфаты (например, газированные напитки с красителями)
  3. переизбыток в организме кальция, меди и железа, которые усиливают процессы выделения марганца из организма
  4. различные психо-эмоциональные перегрузки
  5. отравление токсичными элементами – цезием, ванадием (особенно у работников химической отрасли, металлургии)
  6. у женщин в периоды гормональной перестройки – период менопаузы и перименопаузы

Проявления дефицита марганца

  • задержка умственного и физического развития детей
  • снижение памяти и познавательных способностей мозга
  • нарушения функций костно-мышечной системы (судороги и спазмы мышц, растяжение связок, остеопороз)
  • изменения кожи и придатков (витилиго, нарушения окраски кожи, сыпи, медленный рост ногтей и волос)
  • эндокринные нарушения (ожирение, снижение концентрации антиатерогенных фракций холестерина, снижение толерантности к глюкозе)
  • овариальная дисфункция, преждевременный климакс и раннее старение
  • нарушения иммунитета

Причины переизбытка марганца в организмеПроявления избытка марганца в организме

  • нарушения высшей нервной деятельности (памяти, процессов мышления и т.д.)
  • утомляемость, слабость, апатия, вялость, сонливость, депрессия
  • нарушения нервно-мышечной передачи – парестезии, замедленность, скованность движений, нарушения походки, скованность движений
  • паркинсонизм, различные энцефалопатии
  • развитие заболеваний легких при вдыхании пыли и паров (манганокониоз)

В чем определяют содержание марганца. Метод определения

Симптомы Дефицита (недостаточности) меди:

Врожденная форма дефицита меди это синдром Menkes, моносомально-рецессивное наследственное заболевание, протекающее со снижением энтеральной абсорбции меди и уже в периоде новорожденности приводящий к тяжелым нейрологическим поражениям.

Одной из наиболее частых причин дефицита меди во взрослом возрасте является продолжительное парентеральное питание без достаточного количества этого следового элемента, также замещение цинка в высоких дозировках приводит через вытеснение меди из мест абсорбции на энтероцитах к снижению поступления меди. Этот принцип используют при лечении Morbus Wilson. Другие заболевания приводящие к снижению уровня меди — это нарушения резорбции вследствие хронически-воспалительных заболеваний кишечника, целиакии и других синдромом мальабсорбции, заболеваний протекающих с длительными диареями, а также гастроэктомия в предыстории, иногда с дополнительно имеющимся демпинг-синдромом. При последнем только через несколько лет развиваются состояние недостатка меди. Существенные потери меди могут происходить при нефротическом синдроме в зависимости от высоты протеинурии. Пониженный уровень меди в сыворотке встречаются при болезни Wilson; при этом даже поступившая в печень медь не может быть перенесена на Coeruloplasmin, так что она откладывается в гепатоцитах и ведет к токсическому поражению клеток печени. Определение меди на основании биопсии печени помогает дифференцировке от истинных состояний дефицита меди.

Заболевания и состояния с низкими уровнями меди в сыворотке

  • Продолжительные диареи
  • Хронически-воспалительные заболевания кишечника
  • Целиакия
  • Демпинг-синдром
  • Бывшие резекции желудка и кишечника
  • Продолжительное парентеральное питание без достаточного замещения
  • Дефицит витамина С
  • Терапия цинком в высоких дозировках
  • Гипергомоцистеинемия
  • Продолжительное применение блокаторов протонных насосов или Н2-анатагонистов
  • Продолжительная стероидная терапия
  • Нефротический синдром
  • Morbus Wilson

Online-консультации врачей

Консультация диетолога-нутрициониста
Консультация онколога-маммолога
Консультация аллерголога
Консультация проктолога
Консультация андролога-уролога
Консультация онколога
Консультация стоматолога
Консультация детского психолога
Консультация специалиста по лазерной косметологии
Консультация пульмонолога
Консультация доктора-УЗИ
Консультация диагноста (лабораторная, радиологическая, клиническая диагностика)
Консультация уролога
Консультация иммунолога
Консультация репродуктолога (диагностика и лечение бесплодия)

Новости медицины

Футбольные фанаты находятся в смертельной опасности,
31.01.2020

«Умная перчатка» возвращает силу хвата жертвам травм и инсультов,
28.01.2020

Назван легкий способ укрепить здоровье,
20.01.2020

Топ-5 салонов массажа в Киеве по версии Покупон,
15.01.2020

Новости здравоохранения

Глава ВОЗ объявил пандемию COVID-19,
12.03.2020

Коронавирус атаковал уже более 100 стран, заразились почти 120 000 человек,
11.03.2020

Коронавирус атаковал 79 стран, число жертв приближается к 3200 человек,
04.03.2020

Новый коронавирус атаковал 48 стран мира, число жертв растет,
27.02.2020

Чем грозит избыточное потребление меди?

В то время как медь необходима для оптимального здоровья, вам нужно ежедневно потреблять лишь незначительное ее количество. Потребление слишком большого ее количества может вызвать токсичность меди, что является одним из видов отравления металлами.

Избыток меди (токсичность) может вызывать неприятные и потенциально опасные побочные эффекты, такие как (, ):

  • Тошнота
  • Рвота (пища или кровь)
  • Понос
  • Боль в животе
  • Черный, «дегтеобразный» стул
  • Головные боли
  • Затрудненное дыхание
  • Аритмия сердца
  • Низкое кровяное давление
  • Кома
  • Пожелтение кожи (желтуха)
  • Повреждение почек
  • Повреждение печени

Тем не менее получение избыточного количества меди из пищи является очень редким явлением. Обычно это происходит, если вы подвергаетесь воздействию загрязненной пищи и воды или работаете в среде с высоким содержанием меди (, ).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector