Чечевица — рецепты

Содержание:

Пищевая ценность и состав чечевицы

Чечевица ценится главным образом за высокое содержание важных питательных веществ, особенно значительного количества растительного белка. Это делает чечевицу (как горох и бобы) особенно полезной пищей для вегетарианцев и веганов.

Кроме того, чечевица богата сложными углеводами, а также содержит много пищевых волокон, благодаря чему она имеет низкий гликемический индекс. Это означает, что чечевица медленно повышает уровень сахара в крови, то есть вызывает высвобождение лишь небольшого количества инсулина. Пищевые волокна обеспечивают длительное насыщение и хорошее пищеварение, поддерживают иммунную систему, поглощая и выводя токсины из кишечника.

Канадские исследования спортсменов показали, что их выносливость значительно повышалась, если перед соревнованиями они ели больше блюд из чечевицы вместо картофеля или лапши.

Чечевица — хороший источник белка

Чечевица — важный источник белка, особенно для вегетарианцев и веганов. Чтобы повысить биологическую ценность чечевицы, ее следует употреблять с полезным бурым рисом, потому что в чечевице отсутствуют две незаменимые аминокислоты (метионин и цистин), но они содержатся в рисе.

Если объединить оба продукта, для организма станут доступными все незаменимые аминокислоты. Поэтому такая комбинация оптимальна с точки зрения питания.

Пищевая ценность, витамины и минералы в чечевице

Чечевица богата вторичными растительными веществами. К ним относятся ароматические вещества, красители и защитные вещества, которые оберегают растение от вредных воздействий и болезней. Между тем ее полезные для здоровья свойства у людей были четко доказаны бесчисленными научными исследованиями.

Как высококачественный источник цинка, чечевица может сделать организм сильным против инфекций, даже против пневмонии. В ней заключены также калий, магний, кальций, фосфор. В красной чечевице много железа.

Кроме того, чечевица содержит значительное количество витаминов группы В, которые важны, среди прочего, для нервной системы. Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты чечевица считается идеальным продуктом питания на ранних сроках беременности.

Количество молибдена в чечевице тоже очень высоко. Молибден — один из важнейших микроэлементов. Он действует в качестве кофактора для ферментов, обеспечивающих преобразование продуктов питания в энергию.

Как видите, вкусные блюда из чечевицы стоит регулярно включать в свой рацион (один или два раза в неделю) не только из соображений вкуса.

Пищевая ценность

Чечевица впечатляет своей низкой калорийностью и малой жирностью: 100 г содержат всего 275 ккал и 1,6 жира. Это значительно меньше калорий, чем в макаронах или рисе. Доля углеводов составляет 40,6 грамма. Чечевица содержит также 23,4 г белка.

Когда дело доходит до пищевых волокон, чечевица тоже имеет значение: 100 г содержат около 17 г — примерно треть от количества, которое мы должны потреблять в день. Неочищенные варианты стоит замачивать: большинство пищевых волокон содержится именно в кожице.

Пищевая ценность чечевицы представлена ниже:

Пищевая ценность Пищевая ценность 100 г чечевицы
Калорийность 275 ккал/1150,6 кДж
Углеводы 40,6 г
Белки 23,4 г
Пищевые волокна 17,0 г
Жиры 1,6 г

Витамины

Витамин Витамины на 100 г чечевицы Официальная суточная потребность взрослого человека
Витамин B3 (эквивалент ниацина) 6 642 мкг 17 000 мкг
Витамин B3 (ниацин, никотиновая кислота) 2 475 мкг 15 000 мкг
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 1 570 мкг 6 000 мкг
Витамин E 1 143 мкг 14 000 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) 7 000 мкг 100 000 мкг
Витамин B6 (пиридоксин) 550 мкг 1 400 мкг
Витамин B1 (тиамин) 480 мкг 1 100 мкг
Витамин В2 (рибофлавин) 265 мкг 1 200 мкг
Фолиевая кислота 168 мкг нет данных
Витамин А (бета-каротин) 100 мкг 2 000 мкг
Витамин А (эквивалент ретинола) 17 мкг 900 мкг
Витамин B7 (биотин) 9,8 мкг 45 мкг

Минералы

Минеральное вещество Минеральные вещества на 100 г чечевицы Официальная суточная потребность взрослого человека
Калий 837 мг 4 000 мг
Фосфор 408 мг 700 мг
Магний 129 мг 350 мг
Сера 95 мг нет данных
Хлорид 84 мг 2 300 мг
Кальций 65 мг 1 000 мг
Натрий 7 мг 1 500 мг

Микроэлементы

Микроэлемент Микроэлементы на 100 г чечевицы Официальная суточная потребность взрослого человека
Железо 8 030 мкг 12 500 мкг
Цинк 3 427 мкг 8 500 мкг
Марганец 1 527 мкг 3 500 мкг
Медь 763 мкг 1 250 мкг
Фторид 26 мкг 3 800 мкг
Йодид 0,6 мкг 200 мкг

Чем полезна чечевица для мужского здоровья

Ученые не предоставили точной информации о том, чем полезна чечевица для мужской половины человечества. Да это и не нужно. Достаточно изучить полезные свойства бобовых и все будет понятно.

  1. Белки насыщают организм и дают ощущение сытости на долгое время.
  2. Пищевые волокна мягко очищают кишечник, не дают скапливаться гнилостным бактериям, чем устраняют энтероколиты, гастриты, язвенные заболевания. Также устраняются запоры, и организм регулярно очищается от продуктов жизнедеятельности, не создавая условий для развития геморроя и онкологических заболеваний.
  3. Калий и натрий, в том числе магний улучшают работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют стенки сосудов и предупреждают формирование бляшек. Благодаря этому, снижается риск атеросклероза, инсультов и инфарктов, ишемической болезни и т.д.
  4. Очищенная с помощью полезных элементов кровь усиливает свою циркуляцию, поступает в мельчайшие капилляры, в том числе мочеполовой системы. За счет этого предупреждаются застойные процессы в предстательной железе, снижается риск формирования рака простаты.
  5. Чечевицу с древнейших времен подносили для работников и воинов, так как она снижает утомляемость и повышает трудоспособность человека.

Рецепты блюд с чечевицей

Чечевица обладает богатым составом. Учитывая пользу и вред, следует добавить её в рацион. Все рецепты приготовления предельно просты.

№1. Чечевичный суп с сельдереем

  • лук, морковка — по 1 шт.
  • сельдерей — 2 стебля
  • чечевица красная — 0,15 кг.
  • масло оливы — 20 мл.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • сок лимона — 20 мл.
  • вода фильтрованная — 1 л.
  • приправы

1. Промойте овощи и порубите мелким кубиком. Прогрейте в кастрюле масло. Закиньте овощи и посыпьте приправами. Размешайте.

2. Накройте ёмкость крышкой и выставите ленивый огонь. Пассируйте овощи около 5 минут.

3. Засыпьте чечевицу и влейте воду. Добавьте лавр. На среднем огне дождитесь закипания.

4. Убавьте мощность. Продолжайте варить суп около трети часа. Бобы должны начать разваливаться.

5. Выключите плиту, влейте лимонный сок. Вымешайте и оставьте на 10 минут для настаивания.

№2. Суп-пюре из чечевицы

  • бульон мясной — 0,75 л.
  • чечевица — 160 гр.
  • специи

1. Засыпьте бобы в бульон, заправьте специями. Отправьте на плиту. Прогревайте на среднем огне до бурления.

2. Выставите минимальную мощность, продолжайте варить чечевицу при слабом бурлении около трети часа.

3. После этого превратите блюдо в пюре посредством блендера. При необходимости подлейте воду. Добейтесь однородной структуры.

№3. Чечевичная каша в мультиварке

  • морковка, лук — по 1 шт.
  • чечевица зелёная — 0,15 кг.
  • вода отфильтрованная — 0,4 л.
  • приправы

Каша из чечевицы получается очень вкусной. Изучив пользу и вред, её рекомендуется вносить в меню при похудении.

1. Мелко нашинкуйте луковицу, пассируйте в мультичаше до золотистости с небольшим количеством масла.

2. Натрите морковку, закиньте к луку. Продолжайте обжаривать овощи ещё 5 минут.

3. Сюда же всыпьте бобы и влейте воду. Посыпьте приправами, установите программу «Тушение». Готовьте полчаса.

№4. Котлеты из чечевицы

  • картошка — 2 шт.
  • морковка — 1 шт.
  • вода — 0,4 л.
  • чечевица — 0,15 кг.
  • специи

1. Залейте бобы водой с вечера. После пробуждения слейте жидкость, чечевицу прокрутите через мясорубку.

2. Натрите морковку с картошкой, соедините с бобовой кашицей. Всыпьте специи на ваш вкус. Вымешайте фарш.

3. Сформируйте котлеты, обжарьте до готовности с небольшим количеством оливкового масла.

№5. Чечевица с картофелем

  • чесночные дольки — 3 шт.
  • лук — 1 шт.
  • пастернак — 2 шт.
  • морковка — 4 шт.
  • картошка — 0,7 кг.
  • кинза — 20 гр.
  • бульон овощной — 1 л.
  • карри — 0,5 ч. л.
  • чечевица красная — 120 гр.

1. Мелко нашинкуйте лук, пропустите чеснок через пресс. Порубите небольшими брусками пастернак с морковкой.

2. Нарежьте кусочками картошку. Раскалите в глубокой сковороде масло, обжарьте чеснок с луком. Сюда же добавьте морковку, картошку, пастернак.

3. Обжаривайте на сильном огне в течение 7 минут. Всыпьте карри и влейте бульон. Как только состав закипит, введите бобы.

4. Накройте, продолжайте томить на ленивом огне 20—25 минут. После приготовления посыпьте мелкорубленой зеленью.

Польза чечевицы

  • Чечевичные зерна могут служить источником протеина для людей, вынужденных исключить из рациона мясные продукты и рыбу. Белковые соединения растительного происхождения, присутствующие в приготовленных из них блюдах, усваиваются организмом значительно легче, чем животные белки.
  • Чечевица — богатый источник клетчатки. Регулярно употребляя в пищу этот продукт, можно снизить вероятность развития нарушений в работе пищеварительного тракта, ускорить выведение из организма токсичных веществ, предупредить возникновение запоров.
  • Магний и другие нутриенты, которыми богаты чечевичные зерна, положительно влияют на состояние сосудов и работу сердца, улучшают кровоснабжение тканей, активизируют кислородный обмен, стабилизируют артериальное давление и сердечный ритм.
  • Нутриенты, поступающие в организм человека при употреблении чечевичной крупы, стимулируют работу кроветворной системы. Для того чтобы повысить уровень гемоглобина в составе крови, достаточно хотя бы дважды в неделю включать в меню каши и другие блюда из чечевицы.
  • Антиоксидантные вещества, которыми богаты чечевичные зерна, замедляют процессы, связанные с возрастным изменением организма.
  • Регулярно включая в рацион блюда из чечевицы, можно полностью обеспечить организм фолиевой кислотой и другими витаминами группы B. Перечисленные соединения способствуют снижению уровня гомоцистеина в крови, защищают стенки сосудов от повреждений, активизируют обмен на клеточном уровне, ускоряют метаболизм, нормализуют работу нервной системы, предупреждают развитие неврозов и нервных срывов, улучшают сон.
  • Ретинол и иные нутриенты, которыми богаты чечевичные зерна, предупреждают развитие возрастных проблем со зрением, защищают зрительный аппарат при повышенных нагрузках (например, при продолжительной работе за компьютером).
  • Чечевица является источником триптофана — аминокислоты, участвующей в синтезе «гормона счастья» серотонина. Люди, которые едят чечевичную кашу хотя бы дважды в неделю, становятся менее восприимчивыми к раздражителям, реже страдают от депрессивных расстройств и перепадов настроения, легче переносят стрессовые ситуации и эмоциональные перегрузки.
  • В народной медицине муку из чечевицы используют для лечения экземы и иных дерматологических заболеваний. Горсть молотой крупы заливают кипятком (400–450 мл), настаивают 2,5 часа и пропускают через мелкоячеистое сито. Каждые 4 часа орошают полученной жидкостью проблемные участки.
  • В чечевичной крупе содержится комплекс нутриентов, обеспечивающих выведение из организма излишков холестерина. Люди, которые регулярно включают в меню блюда из этого продукта, реже сталкиваются с проявлениями атеросклероза.
  • Чечевичные зерна и проростки богаты аскорбиновой кислотой и другими соединениями, укрепляющими иммунную защиту организма, ограждающими его от инфекций в периоды эпидемий.
  • Регулярное потребление блюд из чечевичной крупы помогает снизить риск образования полипов в кишечнике.
  • Чечевица богата соединениями, обладающими антиканцерогенными свойствами. Приготовленные из нее блюда помогают снизить вероятность развития рака груди и кишечника.
  • Некоторые сорта чечевицы (в том числе тарельчатая) содержат вещества, снижающие уровень сахара в составе крови. Людям, страдающим от диабета, полезно включать чечевичную кашу в рацион не реже чем дважды в неделю.
  • Молотую чечевицу используют для снятия боли при ожогах. На больной участок кожи накладывают мазь, приготовленную из чечевичной муки и мягкого сливочного масла.
  • Чечевица содержит вещества, ускоряющие регенерацию тканей. Именно поэтому народные целители рекомендуют использовать мазь, приготовленную из чечевичной муки и яичного желтка (1:1), для обработки долго не заживающих ран.
  • Комплекс полезных соединений, присутствующих в чечевичной крупе, помогает ослабить симптомы климактерического синдрома. При регулярном потреблении чечевица способствует приведению в норму менструального цикла, повышению вероятности зачатия.
  • Зерна чечевицы обладают свойствами афродизиака, улучшают состав спермы, препятствуют развитию мужского бесплодия, снижают риск возникновения заболеваний предстательной железы. Мужчинам, столкнувшимся с проблемой полового бессилия, рекомендуют включать ее в рацион не реже раза в 3 дня.
  • Замечено, что чечевичная каша помогает ослабить боли при заболеваниях мочевыделительной системы.
  • При чрезмерной раздражительности, утомляемости и общей слабости полезно пить отвар чечевицы. Для его приготовления необходимо проварить ½ стакана сухих зерен в 700 мл воды в течение 35 минут.

Рецепты с чечевицей для диеты


Соблюдение питьевого режима обязательно на любой диете

Как варить из неё супы

Чтобы приготовить суп из чечевицы, нам понадобятся:

  • 0,5 стакана чечевицы;
  • 2 средние картофелины;
  • по 1 средней моркови и луковице;
  • 100 г корня сельдерея;
  • соль, специи по вкусу;
  • 2 л овощного бульона или воды.

Чечевицу промывают, заливают водой или бульоном, доводят до кипения, и снимают появившуюся пену. Картофель режут небольшими кубиками, лук с морковкой тоже измельчают и опускают в кипящую воду. Варят до готовности чечевицы и картофеля на медленном огне (20–25 минут). За 5 минут до готовности добавляют соль и специи по вкусу. Чтобы сделать вкус этого блюда интереснее, в него можно добавить порезанную кружочками половинку лимона или ложку лимонного сока. При подаче посыпать мелко нарубленной зеленью. Калорийность 100 г супа составляет 30 ккал.


Чечевичный суп поможет надолго сохранить чувство сытости

Такой суп легко превратить в суп-пюре. Для этого при приготовлении нужно на 0,5 л уменьшить количество жидкости, а после того как чечевица и овощи дойдут до готовности, измельчить их при помощи блендера.


Обычный суп из чечевицы с овощами, воспользовавшись блендером, очень легко превратить в суп-пюре

Если вы не представляете себе, как можно обойтись без мяса, в качестве основы для бульона можно использовать куриную грудку, но перед пюрированием её нужно вынуть, разобрать на волокна и добавить в уже готовый суп. Но нужно учитывать, что в этом случае калорийность увеличится в два раза и составит 60 ккал.

Каша

Для того чтобы сварить классическую кашу из чечевицы, её бобы нужно перебрать, а в том случае, если вы их не замачивали, тщательно промыть. Подготовленные бобы залить водой из расчёта 1:2 (на стакан чечевицы 2 стакана воды), довести до кипения, посолить, добавить лавровый лист, перец горошком и варить до готовности на самом слабом огне. Для красных и коричневых сортов этот процесс может занять от 15 до 20 минут, а зелёной и чёрной понадобиться немного больше времени — варка может занять до 40 минут. Если нужно, чтобы каша сварилась быстрее, то солить её лучше в конце приготовления.

После того как чечевица станет мягкой, излишки воды можно слить и добавить в готовую кашу растительное масло, зелень, специи по вкусу. Калорийность каши на воде — 94 ккал в 100 г.

Придать каше изюминку можно, если перед началом готовки в 2 столовых ложках растительного масла обжарить мелко нарезанную луковицу и пропущенные через пресс 2 зубчика чеснока. Когда они станут прозрачными, добавить к ним сырые зёрна чечевицы, перемешать и оставить в сковороде на 1 минуту. Затем все заливают кипящей водой, солят, добавляют специи и варят до готовности.

Народные методы лечения с чечевицей

Существует масса рецептов в народной медицине, мы же предлагаем самые популярные из них.

  1. При ожогах – смешать в равных пропорциях сливочное масло и чечевичную муку, накладывать на больное место.
  2. Приступы раздражительности, повышенная утомляемость устраняются при потреблении отвара. Пол стакана сухой крупы варить в 700 граммах воды на протяжении 30 минут.
  3. Для ускорения заживления ран – смешать в равных долях желток, муку чечевицы и обрабатывать пораженный участок.
  4. При экземах и других заболеваниях кожи – залить чечевицу кипятком (горсть и 2 стакана воды), настаивать в течение 2 часов и измельчить через сито. Полученный раствор наносить на больной участок каждые 4 часа.
  5. Нутриенты и содержащийся в культуре ретинол являются профилактикой для развития возрастных проблем со зрением, также помогает улучшать состояние глаз при постоянных работах у компьютера.

Какая бывает чечевица и в чём разница

На постсоветском пространстве более известна чечевица зелёного цвета. Однако есть ещё несколько разновидностей.

Понять, есть ли между ними большое различие, поможет знакомство с их описанием:

Вид чечевицы Описание
Чёрная Мелкие, не более 3 мм в диаметре зёрна, с гладкой поверхностью. Вид не требует замачивания при приготовлении, варится 20–25 минут, после термообработки сохраняет форму. Выращивают в Канаде и США.
Зелёная Популярный для выращивания в России сорт. Форма семян напоминает тарелку, размер 4–9 мм в диаметре в зависимости от сорта. Цвет может варьироваться от светло-зелёного до тёмно-оливкового. После приготовления сохраняет форму.
Жёлтая Это сорта зелёной чечевицы без оболочки, снятой путём шлифовки зерна. Готовится в течение 15 минут. Популярна в Индии и азиатских странах.
Коричневая Покрыта оболочкой, зёрна плоские, в среднем 5–7 мм в диаметре. Пользуется популярностью в странах Средиземноморья. Нужно замачивать, обладает твёрдой оболочкой.
Красная Выпуклой, круглой формы, в диаметре около 3 мм. Красную чечевицу называют «египетской» за популярность в этой стране. Окрас зёрен может быть бледно-красным или насыщенным оранжевым. Готовится быстро, без замачивания.

Как видно из описания, есть некоторая разница в размере, регионах выращивания и употреблении бобовых. Каким бы ни был вид или сорт, это растение полезно для организма, особенно его ценят вегетарианцы.

Рецепты народной медицины на основе чечевицы

Полезные чечевичные зерна используют не только в кулинарии. При помощи продукта можно успешно лечить ряд заболеваний и неприятных состояний в домашних условиях.

От запора

При запорах особенно востребованы полезные свойства зеленой чечевицы. За счет повышенного содержания клетчатки продукт помогает избавиться от проблем с опорожнением кишечника и предупредить их возникновение в дальнейшем.

Хорошо действует отвар на основе чечевицы. Делают его так:

  • 2 большие ложки зерен заливают полутора стаканами воды;
  • доводят до кипения и вываривают еще 20 минут;
  • остужают, процеживают через марлю.

Пить отвар нужно незадолго до того, как поесть, трижды в день.

Для заживления ран и ожогов

Витаминизированный состав продукта способствует быстрому заживлению ожогов. Для приготовления простой домашней мази необходимо размолоть чечевичные зерна в муку, перемешать с равным количеством сливочного масла и нанести на больное место компрессом. Держать смесь нужно около получаса, делать компресс можно несколько раз в день.

Пользу принесет средство из чечевичной муки и яичного желтка — оно особенно хорошо поможет при ранках на коже.

При экземах

От дерматологических заболеваний и экземы хорошо помогают свойства раствора чечевицы. Для его приготовления горсть сырых зерен заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 2 часа, а потом продавливают размякшую чечевицу через мелкое сито. Раствором нужно обрабатывать пораженную кожу каждые 4 часа, тогда раздражение пройдет быстрее.

При повышенной утомляемости

Синдром хронической усталости хорошо снимает полезный отвар чечевицы. Сухие зерна отваривают в 700 мл воды на протяжении получаса, а потом пьют средство небольшими порциями на протяжении дня.

Валовые сборы чечевицы по федеральным округам России

Валовые сборы чечевицы в России в 2013 году составили 16,6 тыс. тонн, что на 41,4% ниже показателей 2012 года и на 50,3% меньше, чем было собрано в 2011 году. Посевные площади чечевицы в России в 2013 году находились на уровне 35,8 тыс. га. По отношению к 2012 году они снизились на 26,9%, относительно же 2011 года они выросли на 10,5%. Урожайность чечевицы в России в 2013 году составила 7,2 ц. с 1 га убранной площади.

Более половины всей чечевицы в России производится в крестьянско-фермерских хозяйствах, чуть меньше – в сельхозорганизациях. В 2013 году в этих категориях хозяйств произвели 50,7% (84,3 тыс. тонн) и 48,6% (80,7 тыс. тонн) соответственно. В хозяйствах населения за этот период было произведено 1,2 тыс. тонн чечевицы или 0,7% от общего объема сборов данной культуры в РФ.

Приволжский федеральный округ – лидер среди федеральных округов России по производству чечевицы. В 2013 году здесь собрали 66,8% всей российской чечевицы. За год, однако, его доля снизилась на 14,5пп. Общий объем производства чечевицы в ПФО в 2013 году составил 11,1 тыс. тонн, что на 51,8% меньше, чем годом ранее.

Третье место занимает Южный ФО, в котором в 2013 году произвели 0,41 тыс. тонн чечевицы (или 2,5% от общих сборов по РФ). Производство за год упало на 25,7%, а доля, напротив, выросла на 0,5пп.

В 2013 году чечевицу выращивали всего в 13 регионах страны, 3 из которых обеспечили более 90% всего объема производства этой культуры. Наибольшие объемы валовых сборов наблюдались в Саратовской области, где было собрано 61,4 тыс. тонн. Это 36,9% от общероссийского производства чечевицы. Второе место занимает Алтайский край – 48,1 тыс. тонн или 28,9% от общих сборов по РФ. На третьем месте – Самарская область – 40,2 тыс. тонн (24,2%).

Сборы урожая проводят в несколько заходов. Первыми отбирают молодые стручки для употребления в отварном либо сыром виде. Для этого бобы должны достигнуть фазы молочной спелости. Собирают такой урожай вручную, после чего употребляют сразу либо подвергают глубокой заморозке.

Знаете ли вы? Чечевица была одним из наиболее популярных продуктов Древней Руси. Уже в XIY веке она стала основой для каши, первых блюд, а также использовалась для изготовления хлеба.

Вызревшие бобы удаляют вместе с кустом, обрезая растение по уровню почвы. Делают это вручную либо при помощи всевозможных технических устройств. Так как зрелые стручки даже при малейшем повреждении мгновенно открываются, уборку чечевицы делают ранним утром по росе. В это время влага по максимуму смягчает кожуру стручков, поэтому использование этого условия даёт возможность избежать потери значительной части урожая.

Уборку полноценно вызревших плодов начинают после того как незрелыми остаётся около 1/3 урожая, а остальная масса стручков приобрела характерный коричневый оттенок

Чечевица в кулинарии

Чтобы пищевые волокна в чечевице могли оказывать оптимальное влияние на чувство сытости и пищеварение, она должна хорошо набухать

Поэтому особенно важно много пить, если вы едите блюда из чечевицы

Проросшие семена чечевицы даже полезнее. Поэтому наслаждайтесь проросшей чечевицей как можно чаще, ведь процесс прорастания значительно увеличивает содержание в ней жизненно важных веществ. Чечевица становится особенно легкоусвояемой, а также внезапно появляются две отсутствующие аминокислоты, о которых упоминалось выше. Всего через несколько дней прорастания объем чечевицы увеличивается в несколько раз.

Для получения проростков следует использовать зеленую чечевицу. Подходит и черная разновидность. Семена необходимо промыть, залить водой и оставить примерно на два-три часа. Затем слейте жидкость и поставьте емкость с бобовыми в теплое место. Менее чем через сутки появятся ростки. Когда их высота достигнет примерно 1,5-2 см, такую чечевицу можно будет есть. Для получения более приятного вкуса ростки смешивают с медом или сухофруктами, их добавляют в салат, в суп или к любому другому блюду.

Чечевица усваивается лучше благодаря замачиванию

В сыром виде чечевица содержит не только много полезных питательных веществ, но также трудно перевариваемые вещества, которые могут вызывать проблемы с пищеварением. Замачивание чечевицы не только экономит время приготовления, но и делает ее более удобоваримой.

Кроме того, замачивание приводит к расщеплению антинутриентов, которые, как предполагается, ухудшают биодоступность важных минералов (например, железа или цинка). К антинутриентам относятся ингибиторы ферментов и фитиновая кислота.

Перед приготовлением чечевицу нужно хорошо промыть. Неочищенные варианты замачивают на ночь, а на следующий день помещают в свежую холодную воду и варят без соли, иначе они могут не размягчиться. Выжимка лимонного сока (после приготовления) усиливает тонкий аромат чечевицы.

Как правильно замачивать чечевицу

  • Смешайте одну часть чечевицы с тремя частями воды в фарфоровой, стеклянной или керамической миске. Не используйте пластиковые или металлические емкости, так как вещества из них могут растворяться в воде для замачивания.
  • Замочите чечевицу при комнатной температуре на 12-24 часа, например, на ночь. Чем теплее вода, тем короче время замачивания.
  • Для приготовления пищи можно использовать либо воду для замачивания, либо свежую воду. И то, и другое имеет свои преимущества и недостатки. Ведь вода, в которой замачивали чечевицу, содержит как растворенные питательные вещества, так и токсины. Чечевица станет более перевариваемой при использовании свежей воды, но содержание питательных веществ будет ниже. Попробуйте то, что лучше для вас.

Приготовление чечевицы

При замачивании чечевицы вам понадобится всего около 45 минут для ее дальнейшего приготовления. Вы также можете обойтись без замачивания, но тогда время готовки увеличивается примерно в два раза.

Мелкую чечевицу не нужно замачивать, и она требует меньше времени на приготовление, чем коричневая или зеленая чечевица. Например, черная чечевица и чечевица дю Пюи становится нежной уже через 20 минут приготовления.

Красная и желтая чечевица готовится даже быстрее, чем чечевица дю Пюи: достаточно 10–15 минут.

Лучше варить чечевицу под крышкой на среднем огне. При варке количество чечевицы увеличивается вдвое.

Готовую чечевицу подают с гарниром или в салате. Например, вы можете насладиться прекрасным вкусом и полезными свойствами чечевицы в рецепте с болгарским перцем, салатом латук и зеленью. Нужно просто измельчить и перемешать все ингредиенты, добавив по вкусу специи и соль. Можно использовать абсолютно любые травы, например, тимьян, мяту, розмарин, шалфей и пр. Прекрасно подойдут зеленый лук, руккола и шпинат. Получится очень вкусный и полезный салат, содержащий большое количество веществ, важных для организма. Это блюдо будет очень полезно, а после спортивной тренировки высокое содержание белка поможет восстановить мышечную ткань.

Особенности выбора и хранения

К сожалению, крупа красной чечевицы все-таки поддается механической обработке с целью снятия с нее кожицы. Таким образом, увидеть цельные, без повреждений зерна практически невозможно. Они часто имеют сколотый вид.

Правда, чтобы получить пользу даже при выборе такого продукта, стоит обращать внимание на следующее:

  • целостность упаковки;
  • ее вид (лучше отдавать предпочтение прозрачному варианту);
  • изготовителя (основными странами-производителями считаются Канада и Индия);
  • отсутствие плесени на чечевице;
  • максимальное отсутствие мусора в крупе;
  • однородность окраски зерен.

Хранение продукта практически ничем не отличается от хранения других видов. Правда, ее лучше пересыпать в стеклянную, герметично закрывающуюся тару и ставить в прохладное темное место. Когда в качестве «тары» избирается тканевый мешочек, то помещение должно хорошо проветриваться.

Категорически запрещается смешивать старую чечевицу с только что приобретенной (испортится не только вкус блюда, но и изменится время приготовления – одна часть крупы сварится быстрее, другая будет оставаться жесткой). Несмотря на указания, что чечевицу можно хранить около года, все же лучше употребить крупу в течение шести месяцев.

Польза чечевицы для детей

1. Благодаря содержащемуся белку мышечная и костная ткани ребёнка формируются в соответствии с возрастом. Аминокислоты укрепляют мышцы и не позволяют им распадаться.

2. Чечевица выступает в роли природного иммуномодулятора, защищая организм малыша от сезонных вирусов. Педиатры рекомендуют давать пюре на бобах детям во время переездов и отпусков.

3. В основу включены минералы, такие как фосфор и магний. Они направлены на повышение абсолютно всех когнитивных функций человека. Поэтому школьникам и дошкольникам есть чечевицу попросту необходимо.

4. Не стоит обходить стороной влияние на психоэмоциональную среду. Витамины группы B стабилизируют нервную систему, поэтому ребёнок меньше капризничает и лучше спит.

5. Говоря про чечевицу, а именно её пользу и вред, стоит упомянуть следующее. Во избежание негативных реакций давайте крохе бобы понемногу, наблюдайте за реакцией. Можно вводить пюре в прикорм после 8 месяцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector