Польза капусты брокколи для организма человека и вред
Содержание:
- Вред брокколи
- Другие варианты
- Сорт капусты брокколи Бомонт F1
- Преимущества выращивания капусты брокколи
- Сколько варить замороженную и свежую брокколи
- Состав и калорийность
- Помощь в похудении: факты и вымыслы
- В чём заключается польза брокколи?
- Косметика с антиоксидантами
- Применение брокколи в косметологии
- Собираем урожай
- Вред и противопоказания брокколи
- Полезные и вредные свойства брокколи
- Польза груши для организма
- Что такое ростки брокколи?
- Готовим семена
- Как лучше употреблять
- Самая полезная капуста брокколи. Польза брокколи. Капусту брокколи признали самым полезным овощем для женщин.
Вред брокколи
- Запрещается злоупотреблять овощем, высокая концентрация полезных ферментов может негативно отразиться на здоровье.
- Брокколи противопоказана при наличии индивидуальной непереносимости. Впрочем, продукт гипоаллергенный.
- Капуста запрещена к потреблению при наличии патологий поджелудочной железы. Специалисты также не рекомендуют включать сырьё в рацион при повышенной кислотности в желудке.
Брокколи чрезвычайно полезна. Всё это становится возможным благодаря низкой калорийности овоща, а также богатому химическому перечню элементов. У капусты почти нет противопоказаний, но всё же стоит быть осторожнее.
Другие варианты
У брокколи есть еще довольно много способов приготовления или использования, ведь из нее можно не только готовить гарнир, но и другие потрясающие блюда. Проще всего приготовить салат, ведь капусту не нужно обрабатывать, а только подобрать к ней другие овощи и хорошую заправку.
К тому же, в сыром виде брокколи самая полезная. Например, есть очень много — рецептов приготовления брокколи на сковороде—, для гарниров, супов и салатов. Можно даже сделать очень полезную —запеканку из брокколи—, которая, к тому же, довольно вкусная.
Добавьте кусочки брокколи в пиццу и получите необычный для нее вкус. Или сварите —суп с брокколи и курицей—, чтобы совместить приятное с полезным. Отлично сочетается этот овощ с мясом и рыбой, поэтому попробуйте просто сделать —курицу с брокколи—, чтобы получить идеальное второе блюдо и гарнир.
Если вам пришлась по вкусу брокколи, то вам будут интересны и —рецепты приготовления кольраби—, которая тоже является разновидностью капусты и имеет интересный вкус. Готовить полезную еду можно вкусно, так что смотрите рецепты и будьте здоровы.
Сорт капусты брокколи Бомонт F1
Достаточно ранний, скороспелый гибрид, полученный селекционерами Нидерландов. Высокопродуктивный урожайный сорт с мелкозернистой круглой головкой темно-зеленого цвета. Имеет характерный запах зелени. После среза плода на центральном стебле, пускает боковые побеги, с образованием головок значительно меньшего размера и массы. Основная головка, состоящая из плотных соцветий, весит от 2 килограмм до 2,5 килограмма. В диаметре данный овощ достигает 30 сантиметров. Очень вкусный и питательный плод, легок в переработке, пригоден к замораживанию. Транспортабельный сорт, не боится механических повреждений. Капуста отличается хорошей лежкостью и товарным видом. Пользуется спросом у покупателей на рынке.
Преимущества выращивания капусты брокколи
Брокколи полезна здоровью человека благодаря многогранному химическому составу. Это не все достоинства экзотического овоща. Капуста имеет преимущества выращивания:
- Подходит для культивирования в Подмосковье, Ленинградской, Тверской, Ярославской области.
- Дождливая погода не приносит вреда. Капуста переносит стойко высокую влажность, сырой грунт.
- Овощ безболезненно переносит засуху.
- Не страшны брокколи заморозки весной, похолодание осенью.
- Рассадный, безрассадный способы выращивания на огороде подходят всем областям.
- Один куст дает несколько урожаев. Капуста имеет свойство формировать соцветия после срезки и образовывать новые кочаны.
Брокколи – диетический продукт, так как имеет низкую калорийность. В составе овоща много полезных микроэлементов, витаминов.
Сколько варить замороженную и свежую брокколи
Для сохранения ценных свойств капусту нужно подвергать минимальной тепловой обработке. Время приготовления зависит от того, в каком виде используется овощ – замороженном или свежем. Свежую брокколи варят 5–7 минут с момента закипания. Замороженные кочаны доходят до нужного состояния в течение 10–15 минут.
Также на этот показатель влияет способ приготовления:
- в пароварке свежую капусту варят 10 минут;
- в мультиварке – около 5 минут;
- в кастрюле – от 5 до 7 минут.
Чтобы проверить продукт на готовность, проткните его вилкой или ножом. Капуста должна держать форму. Если ее переварить, структура будет слишком мягкой, а цвет – оливковым вместо ярко-зеленого.
Состав и калорийность
В 100 граммах брокколи содержится 34 кКал.
Макроэлементы:
- белки – 2,82 г;
- жиры – 0,37 г;
- углеводы – 6,64 г;
- вода – 89,3 г;
- зола – 0,87 г.
Витамины:
- Витамин А – 31 мкг;
- Бета-каротин – 361 мкг;
- Альфа-каротин – 25 мкг;
- Витамин B1 – 0,1 мг;
- Витамин B2 – 0,1 мг;
- Витамин B3 – 0,6 мг;
- Витамин B4 – 18,7 мг;
- Витамин B5 – 0,6 мг;
- Витамин B6 – 0,2 мг;
- Витамин B9 – 63 мкг;
- Витамин С – 89,2 мг;
- Витамин Е – 0,8 мг;
- Витамин К – 101,6 мкг.
Минеральные вещества:
- Кальций – 47 мг;
- Железо – 0,7 мг;
- Магний – 21 мг;
- Фосфор – 66 мг;
- Калий – 316 мг;
- Натрий – 33 мг;
- Цинк – 0,4 мг;
- Селен – 2,5 мкг;
- Марганец – 0,2мг;
- Бор – 185 мкг (264 % от суточной нормы);
- Кремний – 78 мг (260 % от суточной нормы);
- Йод – 15 мкг.
Помощь в похудении: факты и вымыслы
Употребление брокколи для похудения пропагандируют, иногда преувеличивая ее свойства. Одним из таких мифов является утверждение, что капуста эта имеет отрицательную калорийность, то есть при ее использовании в пищу, в организм поступает меньше калорий, чем затрачивается на ее поедание.
Брокколи можно употреблять в пищу в сыром виде
Второе ошибочное решение: брокколи нужно употреблять только в свежем виде, по мнению врачей, это также является заблуждением. Оптимальный вариант — это приготовление капусты на пару без добавления соли.
И последняя ошибка состоит в том, что якобы, капуста сжигает весь жир. Действительно, брокколи препятствует отложению жира путем нормализации процессов пищеварения. Это происходит за счет низкой калорийности, а не благодаря каким-то мифическим жиро уничтожающим процессам.
Мы рассмотрели положительные и отрицательные стороны спаржевой капусты брокколи, употреблять ее в пищу или воздержаться, решать вам. Надеемся, что материалы, с которыми вы ознакомились, пригодятся для принятия правильного решения. Знайте меру во всем, не навредите своему здоровью.
В чём заключается польза брокколи?
Брокколи является однолетником и относится к разновидности цветной капусты. В приготовление блюд, идёт её соцветия. Сам их цвет может быть, как ярко-зелёным, так и насыщенно-фиолетовым. К кочанчику, напоминающему зонтик, прилегает большое количество соцветий. Брокколи легко узнаваема и легко отличима от иных видов капуст.
«Родословная» брокколи уходит своими корнями в древность. Ей более двух тысяч лет. В Древнем Риме данную капусту не только употребляли в пищу, то и лечились посредством неё. Потом были времена, когда брокколи была предана забвению. И сегодня она снова переживаем очередное рождение, ведь блюда из её можно встретить практически в кухнях всех народов мира.
Брокколи является сильным антиоксидантом, т.е. она способствует омоложению клеток кожи. Замечено, что люди, у которых капуста не выводится со стола, выглядят моложе и красивее. Их кожа буквально светится здоровьем.
Излишне говорить о том, что брокколи помогает нормализовать пищеварительную систему, кажется это и так понятно, это и так ощущается теми, кто «дружит» с капустой. Процесс нормализации работы ЖКТ происходит, в том числе, и благодаря угнетению бактерий. Брокколи является своеобразным убийцей патогенной микрофлоры.
Если вы хотите раз и навсегда избавиться от метеоризмов, от дисбактериозов, от различным проявлений расстройств желудка, вам стоит ввести новое правило: каждый день употреблять в пищу брокколи. Кроме вышеперечисленных напастей, капуста избавит вас от тошноты, от колик в области живота, от изжоги. А ещё наша чудо-капустка нормализует обмен веществ. Тем, кого необходимо набрать вес, она разжигает аппетит, тем же, у кого имеются избыточные жирки, капуста помогает их сжечь. Процесс «сжигания» происходит изнутри.
Всем, у кого проблемы с желчевыводящими путями, проблемы с печенью, а так же тем, у кого «королевская» болезнь (подагра), обязательно нужно есть брокколи. Особенно людям с проблемными суставами, тем, у кого идёт процесс разрушения хрящей.
Но и это не всё! Капуста помогает восстановиться после оперативных вмешательств, она прекрасно восстанавливает утраченные силы, её настоятельно рекомендуют людям, прошедшим курс химиотерапии.
Даже человеку здоровому, у которого ничего не болит, всё равно нужно в собственном рационе иметь столь замечательный овощ.
Главный секрет здоровья – это качественные и свежие продукты на столе. Есть брокколи нужно не от случая к случаю, не раз в месяц или пятилетку, а хотя бы пару раз в неделю.
Косметика с антиоксидантами
Доказано, что старение провоцируют курение, частое воздействие ультрафиолетовых лучей A (UVA) / ультрафиолета B (UVB), экстремальная потеря или увеличение веса, рацион с высоким содержанием обработанных пищевых продуктов, недостаток сна.
Основа молодости кожи — это поддержание ее барьера в здоровом состоянии. Именно он защищает от обезвоживания, проникновения различных микроорганизмов, аллергенов, раздражителей, активных форм кислорода и радиации. По этой причине ежедневный правильный уход с достаточным очищением и увлажнением может улучшить общее состояние кожи, ее эластичность и гладкость.
Тело естественным образом вырабатывает коллаген, но с возрастом производство этого важного белка снижается. В результате кожа становится менее эластичной, а морщины — заметными
Назначение антиоксидантов местно, в косметических кремах и сыворотках, имеет доказательную антиэйдж-базу. Витамины, полифенолы и флавоноиды, уменьшают разрушение коллагена за счет снижения концентрации свободных радикалов в тканях.
Витамины C, B3 и E наиболее важные антиоксиданты легко проникают через кожу благодаря своей небольшой молекулярной массе. Витамин C в концентрациях 5–15 % оказывает омолаживающее действие на кожу за счет выработки коллагена 1 и 3 типов, а также повышает активность ферментов, важных для выработки коллагена. Клинические исследования доказали, что антиоксидантная защита выше при комбинации витаминов C и E, чем при использовании только витамина C или E раздельно.
Витамин B3 регулирует клеточный метаболизм и регенерацию. Витамин Е (α-токоферол) обладает противовоспалительным эффектом, разглаживает кожу и увеличивает способность рогового слоя поддерживать влажность, ускоряет эпителизацию и способствует фотозащите кожи. Но эффект не такой сильный, как у витаминов C и B3.
Витамин А (ретинол) и его производные (ретинальдегид и третиноин) также обладают антиоксидантным действием. Они могут способствовать биосинтезу коллагена и снижать активность фермента, разрушающего коллаген.
Подбор косметических антивозрастных средств строго индивидуален и требует консультации врача-дерматолога в зависимости от возраста, типа и состояния кожи.
Применение брокколи в косметологии
Продукт активно используется и в домашней косметологии. Витаминный состав брокколи эффективно омолаживает, смягчает и подтягивает кожу, ускоряет обновление клеток. Будет от нее польза и для волос: капуста укрепляет их корни и стимулирует «спящие» луковицы, побуждая их к росту.
Маски из брокколи для лица
Для того чтобы нормализовать жирность кожи, нужно не реже 3 раз в неделю делать следующую маску:
- столовую ложку перетертой капусты смешать с таким же количеством зеленой глины;
- равномерно распределить смесь по коже;
- через 30 минут смыть маску теплой водой.
Поможет продукт и при слишком сухой коже. Чтобы увлажнить и смягчить лицо, необходимо:
- смешать столовую ложку перетертой капусты со сметаной высокой жирности;
- нанести смесь на лицо на 30 минут;
- смыть маску теплой водой, не используя мыла.
Маски из брокколи для волос
Хороший эффект для ломких и ослабленных волос даст такая маска:
- 10 г пюре из капустных соцветий смешивают с 15 г жидкого меда и 10 г корицы;
- перемешивают до полной однородности;
- смазывают волосы у корней и оборачивают голову пленкой или полотенцем.
Через 15 минут маску смывают, при этом рекомендуется использовать травяной отвар — ромашковый или крапивный.
Для жирных волос полезна другая маска:
- 10 г перетертой капусты смешивают с 20 г серой глины;
- добавляют в смесь 15 капель настойки прополиса;
- слегка разбавляют маску минеральной водой;
- наносят на волосы у корней и оставляют на полчаса.
После этого маску смывают теплой водой и сушат волосы без использования фена.
Масло брокколи для волос и кожи
В косметологии широко применяется не только пюре из свежей капусты, но и масло, полученное из семян путем холодного отжима. Оно обладает уникальными свойствами: не оставляет неприятного жирного ощущения, но при этом превосходно смягчает кожу. Его можно использовать для ухода за слишком сухим лицом, смазывать обветренные губы, применять для массажа.
Годится масло и для приготовления масок для волос. А еще его можно использовать в качестве кондиционера. Если в небольшом количестве нанести масло на вымытые волосы, оно придаст им блеск и объем, но голова не будет казаться грязной.
Собираем урожай
В чем особенность данного процесса? Теперь вы знаете, как осуществляется выращивание брокколи в открытом грунте. Технология уборки урожая также имеет большое значение. Брокколи собирают еще до раскрытия цветков. Упустить этот момент очень легко, поэтому следует как можно внимательнее следить за растениями. Существует целый ряд признаков, используя которые можно понять, когда урожай готов к сбору. Легче всего определить это по размеру. Готовые к уборке растения обычно имеют величину головки примерно 12–14 см
Следует также обратить внимание и на цвет головки брокколи. Она должна быть окрашена в темно-зеленый цвет
Бутоны при этом должны быть закрытыми. Если бутоны начинают желтеть, то их следует убрать немедленно. В противном случае весь урожай может пропасть, а те овощи, которые удастся собрать, будут невкусными.
Когда собирать брокколи? Лучшие сорта для открытого грунта дают урожай уже через 60–65 дней после появления всходов. Сбор обычно происходит до середины сентября. Его лучше всего проводить в утреннее время. Головки следует не обрывать, а срезать, используя острый тонкий нож.
Вред и противопоказания брокколи
Вредны овощные супы и отвары из капусты из-за содержания вредных пуриновых оснований – аденина и гуанина.
Канцерогены, которые выделяет брокколи при жарке, накапливаются в организме. Чтобы сохранить полезные свойства, а также защитить организм от канцерогенов, врачи не рекомендуют добавлять много масла и жарить капусту на сильном огне.
Для беременных женщин брокколи не имеет противопоказаний, так как содержит витамин В9, который является фундаментом в образовании новых здоровых клеток и поддерживает их целостность.
Чтобы не навредить организму, а также получить максимум витаминов и полезных веществ, необходимо правильно готовить и хранить полезный овощ.
Брокколи имеет противопоказания. Нельзя употреблять овощ в сыром и жареном виде при:
- повышенной кислотности желудка, заболеваниях поджелудочной железы;
- гастрите и язве;
- соблюдении назначенной врачом диеты, которая исключает приём пищи, содержащей грубую клетчатку;
- индивидуальной непереносимости.
Полезные и вредные свойства брокколи
Польза для организма
Большое содержание таких антиоксидантов как лютеин и зеаксантин делает капусту брокколи полезной для зрения. Они помогают держать глаза в тонусе и предупреждают развитие макулярной дегенерации (поражение центрального зрения, не лечится) и катаракты (помутнение хрусталика).
Улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Снижает риск появления язв и других воспалений на слизистой оболочке желудка. Положительно влияет на перистальтику кишечника и способствует развитию дружественных бактерий. Является профилактическим средством от запоров.
Полезен овощ и для сердечно-сосудистой системы. Понижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП и триглицеридов. Повышает уровень «хорошего» холестерина ЛПВП. Снижает риск возникновения заболеваний сердца и сосудов, в частности ишемической болезни, атеросклероза.
Витамин С способствует укреплению иммунной системы. Предупреждает развитие инфекционных заболеваний.
Поддерживает работу головного мозга и нервной системы. Замедляет снижение возрастных умственных способностей. Помогает бороться со стрессом и депрессией.
Благодаря глюкорафанину в составе, который преобразуется в сульфорафан, брокколи обладает антираковым свойством, в частности предупреждает развитие рака желудка и кишечника, полости рта. Вещество синегрин останавливает процесс деления раковых клеток. Анетолтритион снижает вероятность развития рака груди и прямой кишки.
Богатый состав способствует снижению риска возникновения болезней полости рта, например, перидонтита.
Укрепляет костные ткани, борется с воспалениями в суставах.
Противопоказана капуста брокколи при аллергии и индивидуальной непереносимости. Не желательно употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в период обострения.
Польза груши для организма
В грушах содержится комплекс витаминов и микроэлементов. Каждый из них несет определенную пользу для организма человека.
Так, спелый фрукт без обработки богат:
- Витамином А. Его ретиноиды участвуют в синтезе различных ферментов, половых гормонов. Необходим для формирования и роста костей, здоровья зрительной, иммунной системы. Улучшает состояние кожи, предотвращая ее сухость и старение.
- Витаминами группы B (B1, B2, B5, B6, B9). Они благотворно влияют на нервную, сердечно-сосудистую систему.
- Витаминами C и P. Особенно эффективны в дуэте, так как витамин P повышает усвояемость аскорбиновой кислоты. Вместе от “строят” иммунную защиту организма и борются со стрессами, переутомлением.
- Витамином PP или никотиновой кислотой. Она участвует в обменных процессах, улучшает работу кровеносной системы.
Также груша богата калием, железом, фосфором, натрием, марганцем, магнием. В отдельных сортах высокое содержание селена, цинка, кремния, йода.
Благодаря такой комбинации микроэлементов и витаминов, употребление груш показано при:
- Проблемах с желудочно-кишечным трактом, связанных с нарушением его микрофлоры. Спелые плоды улучшают перистальтику кишечника, способствуют выводу вредных веществ из организма.
- Сахарном диабете. Груши содержат больше фруктозы, чем глюкозы. При их употреблении инсулин не поднимается до высоких значений,а поджелудочная железа не подвергается повышенной нагрузке.
- Диарее. В этом случае лучше употреблять жесткие, слегка вяжущие фрукты. В них много дубильных веществ, укрепляющих стул.
- Снижении гемоглобина. Железо в плодах стимулирует выработку эритроцитов. При регулярном употреблении свежих фруктов происходит укрепление капиллярных стенок.
- Воспалениях мочеполовой системы. Низкое содержание солей в мякоти груш делает их вкусным перекусом при комплексном лечении нефрита, мочекаменной болезни.
- Беременности, если нет проблем с кишечником. Фолиевая кислота, содержащаяся во фрукте, предотвращает развитие пороков у ребенка.
- Простуде, ОРВИ. Употребление свежих груш повышает сопротивляемость организма вирусам и бактериям, помогает восстанавливать силы.
Обратите внимание: наибольшую пользу для организма несут плоды средней жесткости, без темных пятен, вмятин и неприятного кислого запаха
Что такое ростки брокколи?
Многие считают, что с точки зрения питательности между ростками брокколи и зрелым овощем нет никакой разницы. Но это далеко не так. В ростках не так много витаминов К и С, как в капусте, но они содержат высокую концентрацию глюкозинолатов.
Чем они так полезны? Крестоцветные овощи, в том числе и ростки брокколи, капуста кале, редис и руккола, содержат ферменты мирозиназы. Они являются частью кишечных бактерий, которые участвуют в расщеплении глюкозинолатов на «полезные» формы, одна из которых называется изотиоцианаты.
Изотиоцианаты активируют работу других ферментов, производящих трансформацию и/или выведение ксенобиотиков (болезнетворных соединений) из организма. Некоторые источники описывают этот процесс как «защитный механизм хозяина». Он активируется относительно небольшим количеством изотиоцианатов и заставляет тело бороться с заболеваниями естественным путем.
Ростки брокколи содержат необычайно большое количество глюкорафанина, глюкозинолатного предшественника изотиоцианата сульфорафана. В ростках содержится в 10-100 раз больше глюкорафанина, чем в зрелой брокколи. Точное количество этого вещества зависит от дня сбора (пик питательности приходится на третий день) и способа приготовления (лучше употреблять сырыми, так как тепловая обработка убивает большое количество мирозиназы). Чтобы получить максимальную пользу, мы рекомендуем тщательно пережевывать ростки.
Далее мы будем называть это соединение просто «сульфорафан» (а не «глюкозинолатный сульфорафан» или «глюкорафанин, сопровождаемый мирозиназой»).
Это соединение обладает мощными противораковыми свойствами, о которых мы поговорим чуть позже. Но на этом его возможности не заканчиваются. Сульфорафан поддерживает здоровье сердца, костей и дыхательной системы, помогает организму бороться с инфекциями и аутоиммунными расстройствами, выводить токсины и даже защищает мозг после серьезных повреждений.
Все это стало возможно благодаря эпигенетике, новому направлению в науке, которое изучает генетические изменения и влияние на них образа жизни и питания. Эпигенетика — это наука о «слое» поверх нашей ДНК, который активирует клетки и заставляет их работать. Сульфорафан влияет на эпигенетический слой некоторых частей ДНК, которые в свою очередь влияют на ряд противовоспалительных функций.
Готовим семена
Давайте этот аспект рассмотрим подробнее
Чтобы вырастить брокколи в открытом грунте, крайне важно уделить особое внимание подготовке семян. Сразу после приобретения отсортируйте посадочный материал, выберите наиболее крупные семена и выдержите их в течение четверти часа в воде, подогретой до 50 градусов. После этого следует погрузить материал для посадки в холодную воду с температурой примерно 10 градусов
Это поможет «разбудить» семена. Вам останется только замочить их в симуляторе роста. Это ускорит их прорастание. Идеальным вариантом для этой цели станут такие растворы, как «ИМК» и «Гетероауксин». Процедура занимает примерно 7–8 часов. После этого семена промывают в проточной воде и кладут в холодильник на сутки. Перед посадкой посевной материал желательно высушить
После этого следует погрузить материал для посадки в холодную воду с температурой примерно 10 градусов. Это поможет «разбудить» семена. Вам останется только замочить их в симуляторе роста. Это ускорит их прорастание. Идеальным вариантом для этой цели станут такие растворы, как «ИМК» и «Гетероауксин». Процедура занимает примерно 7–8 часов. После этого семена промывают в проточной воде и кладут в холодильник на сутки. Перед посадкой посевной материал желательно высушить.
Как лучше употреблять
На вкус брокколи хороша в любом виде — и в жареном, и в отварном, и в тушеном. Сырую капусту тоже едят, но ее не все в таком виде приемлют из-за присутствия некоторой горчинки, о чем свидетельствуют отзывы множества любителей брокколи.
Россияне такой овощ не очень любят, отдавая большее предпочтение цветной капусте. Хотя за последние годы эта ситуация меняется в пользу брокколи, ведь ее соцветия мягче и сочнее, предлагая пряный пикантный вкус.
Если говорить о сохранении пользы, то ее больше в свежем продукте или приготовленном на пару. Для примера, сульфорафан в составе овоща усваивается при употреблении в сыром виде на 34%, а если ее отварить, то на 4. Оптимальный вариант для тех, кто не желает есть брокколи свежую — паровое блюдо, сохраняющее максимум ценности овоща.
Важно: брокколи в замороженном виде располагает полным полезным составом, что и свежая. При заморозке теряется максимум 10% пользы, а зачастую и того меньше
Самая полезная капуста брокколи. Польза брокколи. Капусту брокколи признали самым полезным овощем для женщин.
Согласно исследованиям ученых из Мичигана, этот овощ может оградить прекрасную половину человечества от онкологических заболеваний.
Капуста поистине Находкой для ученых стала. На ее основе может быть разработано революционное лекарство от рака груди. Содержащееся в капусте вещество сульфорафан способно ликвидировать зараженные клетки, лишая их возможности делиться и не повреждая при этом здоровые. А современные методы лечения онкологии, как известно, не позволяют уничтожить раковые стволовые клетки, именно поэтому даже после прохождения курса химиотерапии не редко случаются рецидивы. Эксперименты с брокколи показали, что систематическое употребление в пищу этого зеленого овоща способно значительно уменьшить количество раковых клеток в организме женщины.
Но и ранее женские СМИ не упускали чудо — капусту из виду, поскольку она чрезвычайно богата витаминами (а, с, Е, в 1, в 2, РР), изобилует минеральными веществами (калий, кальций, фосфор, железо, натрий, медь, магний, йод, марганец, бор, хром), фолиевой кислотой, тиамином, рибофлавином. Капуста славится тем, что прекрасно выводит из организма шлаки, помогает в борьбе с целлюлитом, препятствует развитию атеросклероза, улучшает работу сердца, укрепляет волосы, замедляет процесс старения и даже спасает от похмелья!
Доступная сегодня каждому капуста брокколи может заметно разнообразить ваш рацион, особенно в пост или если вы на диете, прекрасно сочетаясь с рыбой, грибами, картофелем и другими овощами.
Обычно брокколи варят, но в этом случае очень важно ее не переварить: свежая капуста варится в небольшом количестве подсоленной воды 5-7 минут, замороженная — 10-12 после закипания. Брокколи можно есть и в сыром виде, она входит в состав многих салатов и овощных ассорти
Из брокколи получаются вкуснейшие соусы к макаронным изделиям, начинки для запеканок и пирогов, ее часто кладут в овощные рагу и супы. Особенно вкусными получаются супы — пюре: нежно — зеленые, ароматные и чрезвычайно благотворные для «Капризного» желудка. Вот самый простой из них.