Базилик: лечебные свойства и противопоказания пряного лекаря
Содержание:
- Базилик – что это такое?
- Польза базилика сушеного
- Базилик в кулинарии
- Витаминный состав базилика
- Какой на вкус
- В чем отличия зеленого и фиолетового базилика
- Полезные и лечебные свойства базилика фиолетового
- Полезен ли в сушеном, вареном и замороженном виде?
- Как сохранить базилик на зиму?
- Свойства базилика и их применение
- Как хранить?
- Сырье из базилика
- Химический состав базилика, витамины
- Рецепты для похудения на основе кефира и семян льна
- Зеленый лук
- Домашние лекарственные рецепты
- Польза для организма
- Полезные свойства кефира
- Описание и виды
- Использование пряности в медицине и в быту
- Сорта и виды базилика
Базилик – что это такое?
Для начала немного биологических сведений: растение базилик душистый относится к роду многолетних трав семейства Яснотковые. Впервые появилась данная ароматная трава на территории Ближнего Востока или, по другим данным, в государствах средиземноморского региона.
Именно жители этих стран впервые стали употреблять пряность в пищу. Базилик высоко ценился древними греками за свой удивительный вкус и сильный, восхитительный аромат. Употреблялась трава, впрочем, не только в кулинарии, но и в косметических и лечебных целях – из растения выжимали душистые масла, которыми умащали тело, а листья поедались, чтобы вылечить расстройства желудка и улучшить репродуктивные функции.
В наши дни базилик широко распространен в странах с теплым, солнечным климатом: в Южной Европе, в странах Азии и Африки и на некоторых островах Тихого океана. Существуют, впрочем, и менее теплолюбивые сорта. Так, определенные виды душистого растения успешно выращиваются, к примеру, и в восточных регионах нашей страны (даже в не самой теплой Сибири).
Польза базилика сушеного
- Нормализация работы желудочно-кишечного тракта. Пищевые волокна, которыми богата пряность, помогают организму перерабатывать и усваивать пищу, а также выводить токсины.
- Улучшение состояния кожи. Она становится молодой, гладкой и приобретает здоровый вид. За эту благотворную функцию отвечает витамин В2, содержащийся в растении.
- Регуляция важнейших обменных процессов. Благодаря высокому уровню витаминов В4, В5, а также цинка в своем составе базилик нормализует обмен белков, жиров, углеводов, способствует синтезу фосфолипидов в печени, ряда важнейших гормонов и гемоглобина, обеспечивает здоровый уровень холестерина.
- Положительное влияние на нервную систему. В приправе содержится не мало витамина В6 — одного из самых значимых витаминов для человеческого организма. Одно из его важнейших свойств — благотворное влияние на нервную систему, в частности улучшение работоспособности и памяти.
- Стимулирование иммунной и сердечно-сосудистой системы. Повышение иммунитета, нормализация работы сердца, а также очистка сосудов и регуляция роста и развития тканей — заслуга витамина В9, которым также богато растение. В9 называют также фолиевой кислотой, которая в обязательном порядке назначается всем беременным для гармоничного развития плода.
- Нормализация работы половой системы. Витамин Е и марганец, содержащиеся в пряности, позитивно влияют на мужское здоровье и женскую репродуктивную функцию. Кроме того, этот же витамин оказывает положительное воздействие на эндокринную систему и сердце.
- Улучшение состояния костей, тканей, влияние на свертываемость крови. Эти благотворные функции базилика объясняются наличием в нем витамина К. Достаточное потребление этого элемента помогает костям оставаться крепкими, а тканям эластичными. Кроме того, сей витамин влияет на свертываемость крови, при его недостатке кровь даже из маленькой раны бывает очень трудно остановить.
- Регуляция артериального давления. Высокое содержание калия в приправе помогает нормализовать давление. Также он обеспечивает водный, кислотный и электролитический баланс.
- Улучшение тонуса мышц, состояния костей, волос, зубов и ногтей. Этими полезными свойствами растение обладает благодаря высокому содержанию кальция и фосфора.
- Регуляция уровня сахара в крови и координация сердечного ритма. Оказание подобного благотворного эффекта объясняется наличием достаточного количества магния и меди в составе базилика.
Базилик в кулинарии
Базилик — это, конечно же, приправа, а не самостоятельный ингредиент блюда. Базилик в кулинарии используется как в свежем (что естественно полезнее), так и в сушеном виде. Сушеный базилик — это не только специя, но и компонент чая. Отвар базилика, сдобренный медом, очень полезный и весьма интересный на вкус. К слову, базилик может стать отличной составляющей витаминизированных летних коктейлей. Кроме всего прочего, листья базилика добавляют в салаты, их измельчают в соусы. В домашней консервации базилик отлично сочетается с белыми грибами, огурцами, помидорами черри, баклажанами, белокочанной капустой. Поскольку базилик приято сочетать и с другими специями, зеленью, примите ко вниманию, что лучше всего он комбинируется с:
- розмарином,
- майораном,
- тимьяном,
- кинзой, петрушкой,
- мятой.
Предлагаем вам несколько рецептов блюд, в которых особенно ощущает аромат базилика.
Салат капрезе — популярный в итальянской кухне салат легко приготовить в домашних условиях, потребуется несколько минут.
- Вам понадобится: 2 спелых сочных помидора среднего размера или один крупный (например, «воловое сердце»), 1 шарик моцареллы (100 грамм), несколько веточек базилика (до 10 средних листиков), 1 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. бальзамического уксуса, свежемолотый перец и морская соль по вкусу.
- Как приготовить: проще простого. Помидоры и моцареллу порезать кольцами толщиной до 0,5 см. Базилик разобрать на листья. Масло и бальзамик смешать. На плоском блюде выложить помидор, базилик, а сверху моцареллу друг на друга или слегка наискосок. Сверху сбрызнуть получившимся соусом и сдобрить солью перцем. Подавать к столу. Отправлять салат в рот необходимо именно в комбинации «помидор-базилик-сыр» — пальчики оближешь!
Соус песто — также представитель средиземноморской кухни, отлично подходит к пасте, хлебцам и брускетте, а также к сырам и ветчине.
- Вам понадобится: 50 грамм листьев базилика, 50 грамм сыра пармезан, 3 ст.л. кедровых орешков, 2 зубчика чеснока, 100 мл оливкового масла.
- Как приготовить: также элементарные действия. Используйте блендер или кухонный комбайн. За неимением таковых можете предпринять попытку истолочь все ингредиенты в ступке, а затем взбить с оливковым маслом. Смысл тот же, но структура будет менее однородной.
Витаминный смуззи — базилик можно и очень даже уместно добавлять в самые разные фруктово-овощные смеси. Лучше всего несколько листиков базилика добавить к следующим комбинациям:
- 1 банан + 1 ст.л. меда + 70 мл воды;
- 1 банан + 1 очищенное от кожуры яблоко + 100 мл йогурта + 1 ст.л. отрубей + мед или сухофрукты для подслащения;
- 1 огурец + 2 горсти листьев шпината + горсть листьев базилика + 2 чашки порезанного ананаса + чашка заваренного зеленого чая + сок ½ лимона;
- 2 киви + 1 банан + ½ крупной груши (или 1 маленькая) + несколько веток петрушки и базилика + 1 стакан воды.
Витаминный состав базилика
С базиликом можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Его включают в свой рацион любители здорового образа жизни. Всё благодаря тому, что в его состав входят такие важные витамины :
- витамин А, защищающий верхние дыхательные пути от заболеваний, поддерживающий красоту кожи и волос;
- бета-каротин, являющийся мощным антиоксидантом и заботящийся о здоровье глаз;
- витамин К, предотвращающий кровоизлияния и проблемы свёртываемости крови;
- аскорбиновая кислота, повышающая иммунитет;
- фолаты, отвечающие за развитие кровеносной и имунной системы;
- ниоцин, заботящийся о сердечно-сосудистой системе и укрепляющий память;
- пантотеновая кислота, укрепляющая иммунитет и принимающая участие в процессах выработки гормонов;
- пиридоксин, останавливающий старение;
- рибофлавин, помогающий бороться с анемией и расстройствами нервной системы;
- тиамин, который по праву называют «витамином бодрости духа».
Кроме витаминов в химический состав базилика входят такие минералы, как медь, калий, магний, марганец и другие активные вещества . В зелени базилика много железа, которое непосредственно влияет на обеспечение кислородом организма. Эфирные масла, какими богата трава базилика, обеспечивают его антибактериальное и противовоспалительное действие.
Какой на вкус
Базилик «звучит» в блюдах по-разному, в зависимости от того, свежий он или сушёный, зелёный или фиолетовый. Отличаются молодые и более зрелые растения, различные сорта пряности:
- Ереванский походит на пряную гвоздику, душистый перец и чёрный чай.
- Бакинский на вкус напоминает гвоздичные бутоны с мятным оттенком.
- Ложковидный более всего похож на лавровый лист с большей долей остроты.
- Ванильный – самый мягкий, с нежным, слегка острым ванильным вкусом.
Эти вкусовые тонкости при необходимости подскажут, чем можно заменить базилик в том или ином блюде.
Молодой свежий базилик сладковатый, под конец сезона листики начинают горчить. Наиболее концентрированный и резкий вкус и запах имеет базилик сушёный.
В чем отличия зеленого и фиолетового базилика
Существует более 50 разновидностей растения, но все они имеют зеленые или фиолетовые листья. Разновидности базилика отличаются в основном вкусовыми качествами.
Базилик зеленый:
- Обладает мягким вкусом, поэтому в кулинарии его используют чаще европейцы. Его добавляют даже в десерты
- Имеет нежный мятно-гвоздичный аромат, отлично подходящий для приготовления освежающих напитков
Фиолетовый базилик
- Вкус более яркий, островатый – пряность в кулинарии чаще используют азиатские и кавказские народы
- Обладает очень резким ароматом
Базилик любой разновидности имеет мятный, сладковато-горький вкус. А вот ароматы пряности, в зависимости от вида, могут изменяться и отдавать миндалем, лимонником, мускатным орехом и т.д.
Базилик фиолетовый и зеленый пользу человеку оказывают примерно одинаковую, поскольку в целом химические составы растений одинаковы. Фиолетовая разновидность может содержать больше эфирных масел и часто используется еще и как декоративный элемент. А вот полезные свойства они имеют одни и те же.
Полезные и лечебные свойства базилика фиолетового
Полезные свойства:
- Этот базилик – самый душистый из всех остальных трав. Вкусовые свойства позволяют добавлять его не только в салаты, морепродукты и домашние заготовки. Его часто кладут даже в чай.
- Необычный внешний вид позволяет выращивать базилик как декоративное растение.
Лечебные свойства:
- Благотворно влияет на работу сердца
- Повышает иммунитет и сопротивляемость к инфекции, простудным заболеваниям
- Фолиевая кислота в базилике — необходимое условие вынашивание здорового плода при беременности, а также на здоровое функционирование женского организма
- Базилик способствует лучшему пищеварению, устранению метеоризма, лучшей работе всего ЖКТ
- Снижает холестерин, укрепляет сосуды, устраняет причины для развития атеросклероза
- Базилик имеет свойства антидепрессанта
- Хорошо влияет на здоровье мелких капилляров, которые питают кожу, глаза, мозг, улучшая функционирование и здоровье этих органов
- Препятствует причине развития артрита
- Замедляет старение организма, кожи, тела
- Противодействует развитию геморроя
- Улучшает свертываемость крови
- Препятствует причине появления пародонтоза, кариеса
- Флавоноиды проводят противоопухолевую работу в организме
Полезен ли в сушеном, вареном и замороженном виде?
Чтобы пряность принесла как можно больше пользы для здоровья, лучше ее употреблять в свежем виде, но и в сушёном виде базилик не менее полезен и насыщен витаминами. Разница заключается лишь в снижении показателя витамина С. И калорийность сухой пряности увеличивается до 230 ккал.
Базилик сушат в духовке в сушилке или на воздухе. Его не сушат на открытом солнце, только в тени, иначе пряность теряет свой аромат и вкус.
Помимо широкого использования в кулинарии при приготовлении блюд, соусов, консервирования сушёный базилик применяется в медицине. К примеру:
- Настой из высушенных листьев базилика помогает улучшить пищеварение и разбудить аппетит.
- Заваривание сушёной пряности при воспалениях ротовой полости (ангина, стоматит) оказывает антисептическое действие.
- Сушеная веточка базилика под подушку – верное средство при нарушении сна.
- Умеренное употребление отвара из базилика приносит пользу для общего самочувствия. Чай из базилика обладает тонизирующим, общеукрепляющим, спазмолитическим, противорвотным свойствами, а также помогает при проблемах с перистальтикой кишечника, нормализует функционирование печени и желчного пузыря.
- Базилик лечит язвы во рту, и в данном случае листья следует заваривать, а не жевать, т.к. свежая трава плохо влияет на зубы. Благодаря вяжущему действию отвар базилика способствует укреплению здоровья десен, препятствует выпадению зубов.
- Из варёного базилика делают компресс при артритах, радикулитах и ревматизме.
Для длительного хранения и использования зимой базилик можно заморозить. При этом его вкус и аромат, а также питательные вещества сохраняются долгое время.
Как сохранить базилик на зиму?
Чтобы зимой наслаждаться вкусом и необычным ароматом этой полезной пряности в составе своих любимых блюд, можно сделать заготовки базилика. Есть несколько способов сделать это:
- Сушка веточек или листиков базилика: для этого помойте листья под проточной водой и выложите их на лист бумаги в один слой (этим способом можно воспользоваться, применив и микроволновку, для чего растение следует разложить на тарелку и держать в печи до высыхания). Хранить пряность в сушеном виде следует в стеклянной емкости, помещенной в темное место;
- Заморозка: измельчите пряность при помощи блендера или обычного ножа и разложите траву по емкостям, поместив их в морозилку.
- Охлаждение: листики растения измельчите, смешайте их с солью и оливковым маслом (так, чтобы масло полностью покрывало зелень). Переложите смесь в стеклянную банку и храните ее в холодильнике.
Теперь вы знаете все о пользе и вреде базилика для здоровья, его лечебных свойствах и противопоказаниях, куда его добавляют и как сохранить базилик на зиму. Надеюсь, эта информация пригодится вам в повседневной жизни и сможет помочь вам сохранить здоровье, молодость и красоту, употребляя в своем рационе полезные продукты.
Предлагаем ознакомиться: Свекла и кефир — худеем с пользой для здоровья
Свежий базилик очень полезен — однако хранится недолго. Растение принято засушивать — аромат его от этого становится только сильнее, а полезные свойства сушеного базилика сохраняются в полной мере на протяжении целого года.
Сбор свежих листьев обычно проводится в самом начале лета, пока растение еще не зацвело. Молодые листочки раскладывают в теплом сухом месте в тени или помещают в духовку, нагретую всего до 40 градусов. После того как листья полностью высохнут, их измельчают и убирают в бумажный или полотняный мешочек.
Точно так же сушат и цветки растения, собранные в середине лета. Семена собирают после того, как растение отцветет. Кстати, семена засушивать необязательно — если просто держать их вдали от яркого света при комнатной температуре, польза сохранится до 5 лет.
Свойства базилика и их применение
Предлагаем вам описание свойств базилика и способы их применения:
базилик способен повысить общий тонус организма, и особенно это важно осенью и зимой, когда чаще наблюдаются упадок сил и сонливость;
растение стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, и пища не застаивается в желудке и кишечнике;
успокаивающе действуют на состояние человека ванны с базиликом;
отвар базилика эффективен при головных болях, затяжном кашле и воспалении половых органов и мочевыводящих путей;
масло базилика используется как бактерицидное средство;
несколько капель масла базилика, добавленные в аромакурильницу, значительно улучшают общее состояние и поднимают настроение;
масло базилика эффективно при бессоннице, потере обоняния и мигренях;
эфирное масло (1 капля на полстакана кипяченой воды) применяется для полоскания при зубной боли;
при нестабильной работе нервной системы помогает чай из базилика: 1 столовую ложку измельченной травы, стеблей и цветков растения заливают стаканом кипятка и варят на медленном огне 5-10 минут, после чего отвару дают настояться в течение получаса. Принимают препарат по четверти стакан 4 раза в день до приема пищи;
вышеописанный чай имеет свойство снимать чувство тошноты и останавливать рвоту;
базиликовый чай с медом повышает работоспособность и улучшает мыслительную деятельность;
если в транспорте вас укачивает, разжуйте листочек базилика и посасывайте его;
индийские ученые пришли к выводу, что употребление в пищу базилика нивелирует вредоносное действие свободных радикалов и сокращает вероятность развития онкологических заболеваний;
листья базилика, помещенные в платяной шкаф, не только освежат застойный воздух, но и уберегут вашу одежду от моли;
для здоровья, хорошего самочувствия и долголетия добавляйте в овощные салаты несколько листьев базилика ежедневно.
Как хранить?
Сушеный базилик следует хранить в темном месте, в плотно закрытых банках, лучше всего – стеклянных. Листья и веточки и хранятся и применяются по отдельности.
Сушеный базилик – вполне полноценная замена базилику свежему. Нужно лишь знать некоторые приемы обращения с ним, употреблять лишь, где он необходим, когда он необходим, и, конечно, соблюдать меру.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сушеный базилик очень полезен для здоровья. В народной медицине из него готовят чай, который обладает седативным эффектом, также он помогает вывести камни из почек и мочевого пузыря. Если употреблять сушеный базилик вместе с красной фасолью или горохом, то в организме образуется большое количество гормонов счастья и стимулируется восстановление нервных клеток. Почитайте про: базилик — польза и вред для здоровья!
Если добавить сушеный базилик в теплую воду, её можно будет использовать при ополаскивании рта. Такой отвар базилика обладает обезболивающим и вытягивающим действием, которое помогает при лечении язвочек и ран в ротовой полости. Теплый раствор хорошо помогает при боли в горле, а если промочить им ткань и приложить к суставу, он снимет воспаление и боль. Сушеный базилик используют в ароматерапии при лечении астмы и туберкулеза.
В кулинарии сушеный базилик используют, как приправу, его добавляют в соусы для мяса и заправки для салатов. Эта специя очень ароматна, поэтому её добавляют в тесто для пирожков, а также в маринады для засолки рыбы. Сушеный базилик присутствует практически во всех блюдах итальянской кухни. Широкое применение эта приправа имеет и во французской, английской и греческой кухне.
Сырье из базилика
Трава базилика — herba Basilici (Ocimi basilici), эфирное масло.
Сырье собирают в сухую погоду в фазу цветения основной массы растений (конец июля—августа) до 2-3 раз в сезон; запаздывание сбора ведет к потере зеленой массы — листья начинают осыпаться, к снижению содержания эфирного масла. Чтобы получить тройной урожай, необходимо при первом и втором сборе оставлять на нижней части стебля листья, тогда растение сможет снова дать побеги.
Срезают побеги длиной 8-12(20) см не ниже линии облиственения, поскольку стебли содержат: мало эфирного масла; собранное сырье раскладывают тонким слоем, сушат в тени (под действием солнечных лучей зеленые части растения теряют свой цвет, аромат и вкус), в местах с хорошей вентиляцией, температура при сушке не должна превышать 35 °С; сушка заканчивается, когда стебли хорошо ломаются, а листья и цветки легко растираются в порошок; если сырье запарится или будет долго сохнуть на свету — листья утратят свою характерную светло-зеленую окраску. Выход сухого сырья — 16 %.
Запах сильный, ароматический, приятный, пряный, напоминающий аромат гвоздики или мускатного ореха, душистого перца.
Вкус приятный, слегка холодящий, кисловатый, короткое время сладковатый, солоноватый.
Хранят сырье в пакетах, коробках, закрытой стеклянной посуде, в хорошо проветриваемых, сухих местах, так как под воздействием влаги и света полностью теряется аромат.
Химический состав базилика, витамины
Базилик растет в тропических и умеренных областях. У нас его называют душистым васильком. В нем содержится множество витаминов:
- Витамины группы В. Это и тиамин, и фолиевая кислота, и рибофлавин, и пиридоксин
- Знаменитый витамин С
- Бета-каротин, витамин А
- Витамин К
- Рутин, улучшающий качество крови и состояние сосудов
- Флавоноиды, вещества, препятствующие старению и помогающие усваиваться витаминам в организме, защищающие от опухолей
- Эфирные масла, благотворно влияющие на кожу и систему микрососудов в организме
Базилик содержит и микроэлементы. Среди них такие незаменимые вещества, как
- Кальций
- Магний
- Цинк
- Калий
- Железо
Но это не значит, что если у вас плохие зубы из-за дефицита кальция, то вам поможет базилик. Хотя кальция в растении достаточно, но для усвоения кальция нужен магний и витамин D.
Базилик используется в качестве приправы или лекарства, а значит, много его не съешь. Гораздо важнее витаминный состав.
Базилик – это не какое-то конкретное растение, а целый род, в котором встречаются трава и даже кустарники.
Рецепты для похудения на основе кефира и семян льна
Как правило коктейль, о котором мы сегодня говорим, используют в качестве дополнения к основному питанию или же пьют его в разгрузочные дни. И в обоих случаях он способствует стабильному сбросу лишнего веса.
Интересно: Фруктово-овощная диета
Рецепт первый. Для ленивых
- берете по одной столовой ложке сухих семян утром и вечером;
- тщательно пережевываете;
- запиваете 200-250 мг любимого кефира. Конечно, чем ниже будет его жирность, тем лучше, но в целом кефир выбираете любой.
Данное «блюдо» потянет всего на 176 ккал, что делает его идеальным для любой диеты.
Рецепт второй. Учимся делать разгрузочный день с кефиром и семенем льна
- начните с того, что разделите 20 г суточной нормы льняного семени на четыре или пять одинаковые дозы;
- в каждый из приемов пищи смешивайте семена льна с полным стаканом кефира и медленно выпивайте.
Никакую другую пищу в разгрузочный день употреблять нельзя. Зато количество простой воды без газа и зелёного чая без сахара не ограничены.
Интересно: Диета Минус 60 Екатерины Миримановой: меню
Рецепт третий. Сытный
А сейчас мы расскажем вам, как правильно пить семена льна с кефиром, чтобы чувство насыщения наступало быстрее и сохранялось на дольше:
- возьмите электрическую кофемолку и измельчите в ней одну столовую ложку льняного семени;
- теперь налейте в стакан 100 миллилитров свежего кефира и высыпьте в него получившуюся льняную муку;
- дайте коктейлю настояться примерно 15-20 минут, чтобы мука как следует набухла;
- теперь можете его выпить.
Кефир с льняной мукой
Данный рецепт можно использовать как в разгрузочный день, так и в качестве основного блюда во время диеты или в обычные будни.
Рецепт четвертый. «Хитрая» каша из овсянки и льна
- возьмите одну столовую ложку семян льна и засыпьте их в кофемолку;
- измельчите до состояния муки и смешайте с 2-3 ст. ложками цельных овсяных хлопьев;
- залейте стаканом кипятка и дайте настояться 20-30 минут;
- а чтобы утренняя каша была еще вкуснее, добавьте в нее нарезанную грушу или яблоко;
- запивать можно черным или зеленым чаем, кофе или кефиром.
Кстати, эта каша вполне может стать прекрасным блюдом и для разгрузочного дня. Для этого смешайте две столовые ложки льна с десятью ложками овсяных хлопьев. Этого количества вам точно хватит на 4-5 приемов пищи, особенно если дополнить их низкокалорийным кефиром.
Теперь вы знаете, как правильно нужно принимать семена льна с кефиром для похудения
И не важно, делаете вы это утром или вечером, главное, что уже через несколько недель результат ваших стараний будет отлично заметен. А самое главное в выигрыше будет и здоровье
А вы когда-нибудь пробовали семена льна с кефиром?
Зеленый лук
Зеленый лук использовали в китайской народной медицине еще 2000 лет назад. В Европе он появился примерно в XII–XIII веке. Средневековые рыцари и трубадуры считали, что растение улучшает либидо. Современная наука это не подтвердила, зато нашла другие полезные свойства этой травы. В одном стакане нарезанного зеленого лука содержится витамин К (в 2,5 раза больше суточной нормы), витамин С (31% нормы), витамин А (25%), фолиевая кислота (16%), железо и магний (8%), а также кальций (7%). []
Лук снижает холестерин и уровень сахара, а также может предотвращать инфекции в силу того, что активные вещества растения убивают бактерии и вирусы.
Лук лучше употреблять в сыром виде, чтобы сохранить действие антиоксидантов, которые замедляют процессы окисления в организме и помогают избежать воспалений. У этой травы есть только один существенный недостаток — это запах. Но с ним поможет легко справиться мята.
Домашние лекарственные рецепты
Для лечения базиликом существует большое количество проверенных народных рецептов. Из базилика делают очень полезный настой, который можно принимать и как лечебный чай. Как мы уже сказали выше, ванны с базиликовым маслом отлично расслабляют, снимает стрессы и депрессивные состояния, успокаивают нервную систему и настраивают на положительный лад.
Порошки и травяные сборы с базиликом отлично справляются с отеками и простудными заболеваниями. Конечно на этом полезные свойства базилика не ограничиваются. Приведем несколько народных рецептов лечения базиликом. Итак.
Настой из базилика
Сухую траву базилика (8-10г) залить одним стаканом кипящей воды, настоять и пить как чай.
Как применяется масло базилика
Принимается на кусочке сахара по 3-5 капель 2 раза в день после еды.
Как сделать ванну
Заварить траву базилика кипящей водой, настоять, процедить и вылить в ванну. Принимать при температуре 37-38 градусов не более 20 минут. Количество завариваемой травы произвольно.
Народный рецепт лечения отеков порошком базилика
Сухую траву истирают в порошок и прикладывают к отечным местам для удаления отеков. Также порошок базилика можно нюхать для избавления от насморка.
Полезный травяной сбор
В равных частях базилик, шалфей и мелисса заливаются кипятком, настаиваются и принимаются вместо чая с сахаром или медом. Чай укрепляет нервы и обеспечивает ясность ума.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!
Теги: базилик
Польза для организма
- Прежде всего стоит сказать о высоком содержании аскорбиновой кислоты (известной также как витамин С) в листьях растения. Благодаря этому элементу повышается защитные функции организма, иммунная система работает лучше, а риск подхватить, к примеру, простуду значительно снижается.
- Базилик богат каротином, или витамином A, участвующем в формировании костной ткани и необходимом для хорошего зрения и профилактики глазных болезней (глаукомы, миопии и других). Каротин также укрепляет суставы и связки, улучшает состояние опорно-двигательного аппарата.
- Высоко в продукте и содержание витаминов группы B (рибофлавина). Этот элемент участвует во многих биохимических процессах, происходящих в нашем организме, в частности, играет важную роль во всех обменных процессах. Непосредственно участвует витамин B и в синтезе гемоглобина.
- Крайне благотворно сказывается употребление душистой травы на пищеварительной системе и ее функциях. Никотиновая кислота, имеющаяся в базилике, облегчает процесс переваривания пищи и служит профилактикой множества расстройств желудочно-кишечного тракта: от запора и диареи до язвы и гастрита.
- Стоит сказать, что базилик содержит в составе множество микроэлементов и минералов, нужных для нашего организма, а именно: кальций, фосфор, йод, натрий, железо, марганец, медь, селен и многие другие.
- Ароматная трава обладает общеукрепляющим и тонизирующим эффектами, помогает быстрее восстановиться после перенесенных операций и длительных болезней.
- Базилик очень полезно принимать мужчинам, поскольку данное растение вызывает прилив крови к паховой зоне и улучшает работу половой системы.
- Эфирные масла, в большом объеме содержащиеся в листьях, обладают успокаивающим эффектом, снимают стресс и нормализуют сон. Полезна ароматерапия с использованием масла базилика при депрессивных расстройствах и нервных срывах.
- Улучшается функционирование сердечно-сосудистой системы, поскольку пряность улучшает кровоток и препятствует образованию тромбов и появлению заболеваний сердца.
- Пахучая трава рекомендуется тем, кто желает избавиться от лишних килограммов, поскольку растение хорошо контролирует аппетит, улучшает обмен веществ и скорость жиросжигания.
- Растение крайне хорошо сказывается на состоянии кожных покровов. Регулярное употребление базилика улучшает кожу, делает ее упругой, гладкой и нежной.
- Пряность обладает противовоспалительным свойством, прекрасно справляется с инфекциями, убивает микробов в организме, а при внешнем применении листья растения помогают справиться с прыщами, сыпью или гнойными воспалениями.
- Хорошо воздействует трава на кишечник, ускоряет очищение организма от шлаков, вредных соединений и токсинов за счет легкого мочегонного эффекта.
- Употребление базилика рекомендовано при заболеваниях дыхательных путей, так как пряность обладает отхаркивающим эффектом и помогает справиться с простудными заболеваниями, бронхитом, облегчить симптомы астмы.
Полезные свойства кефира
Кефир – это полезный кисломолочный напиток, который практически не имеет противопоказаний. Его так же используют для очищения кишечника, предотвращения попадания в него токсинов. Он содержит большое количество полезных лактобактерий, которые позволяют улучшить микрофлору кишечника после болезни или употребления антибиотиков. Этот кисломолочный напиток, так же как и мука из льна содержит витамины группы А, В, калий и магний.
Принимая эту кисломолочную смесь, можно с уверенностью отказаться от биологически активных добавок.
Эффективность очищения с помощью кефира и льняной муки.
Кисломолочный напиток с добавлением молотых семян льна как нельзя лучше подойдет для очищения организма. Даже клизма не сможет так очистить организм от шлаков, так как она воздействует только на 40-50 сантиметров толстой кишки. Самостоятельно эту процедуру неудобно проводить, а в клинике она будет стоить больших денег.
Клетчатка, содержащаяся в молотых семенах льна, а так же дрожжи, которыми богат кисломолочный напиток, подобно щетке очищают стенки кишечника, выводя все шлаки, вредные вещества и паразитов
Лактобактерии, которыми насыщен кефир, проводят восстановление микрофлоры кишечника.
Как уже говорилось ранее – лен оказывает губительное воздействие практически на все виды паразитов.
В одиночку он не может справиться только с острицами, но при употреблении его вместе с гвоздикой, можно с легкостью избавиться от них.
Эта кисломолочная смесь очищает кишечник полностью
Описание и виды
Базилик относится к отделу цветковых и отличается четырехгранными стеблями высотой до 60 см. Листва растения имеет насыщенный фиолетовый или зеленый цвет и овальную форму. Поверхность листьев и стебля шероховатая. В составе растения присутствует эфирное масло, придающее пряный аромат.
Селекционеры вывели более 70 разновидностей пряности. Каждый сорт имеет индивидуальные характеристики и отличается внешним видом. Кусты могут вырастать до определенного уровня, а листья разных видов отличаются формой и расцветкой. К самым распространенным сортам относится лимонный, душистый, коричный и обыкновенный базилик.
Использование пряности в медицине и в быту
В медицине тоже нашлось место применению этой ароматной пряности. Народными врачевателями подмечено, что настой из сушеного базилика помогает улучшить пищеварение и разбудить аппетит.
Полезным считается базилик и для работы сердечной мышцы, а также он помогает насыщать клетки кислородом. Использование сушеной пряности оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие, что особенно актуально при борьбе с ангинами и стоматитами, а также другими воспалениями ротовой полости.
Обладает пряность и свойством регенерации клеток эпидермиса, а также препятствует старению кожи.
Используют сушеный базилик и при:
- неврозах;
- невралгиях;
- мигренях;
- воспалениях почек и мочевого пузыря;
- коклюше и затяжном бронхите.
Благотворно влияет пряность на выработку грудного молока, поэтому ее часто добавляют в сборы для усиления лактации. Молоко становится жирнее, плюс ко всему увеличиваются его природные защитные функции.
Благотворно влияет употребление продукта и на состояние костной ткани. Полезно применять сушеный базилик и людям, страдающим расстройствами зрения.
Прекрасный результат и облегчение состояния отмечены у больных бронхиальной астмой. Положительные отзывы о пряности и при лечении рака. Конечно, это не панацея, но применение базилика позволяет уменьшить количество канцерогенов, образующихся в клетках при развитии в организме человека этого грозного заболевания.
А еще эту пряность можно использовать в быту для отпугивания насекомых.
Сорта и виды базилика
Как уже говорилось выше, в мире насчитывается более 70 видов ароматного растения. Широкое применение нашли только около десятка по причине легкости их выращивания.
Базилик Обыкновенный. Также имеет названия «душистый» и «камфорный». Высота куста достигает 70 см, имеет свойство к сильному ветвлению, обладает впечатляющей лиственной массой. В аромате особенно выделяются перченые нотки. Делится на сорта:
- «Арарат»;
- «Магия Востока»;
- «Душистый Красавчик».
- Базилик Зеленый. Высота не превышает 45 см, листья светло-зеленые. Кончики листьев могут иметь легкое опушение, хотя это во многом зависит от сорта: «Тонус», «Зеленый Василек», «Взрыв», «Любимый».
- Базилик Фиолетовый. Обладает яркими фиолетовыми листьями, высота доходит до полуметра. Обладает очень сильным и ярким ароматом, за что полюбился жителям Средней Азии и Кавказа. Самые востребованные сорта: «Москровецкий», «Пурпурный», «Мавританский».
- Базилик Лимонный. Невысокое растение (не более 35 см), с яркими зелеными листьями. Источает характерный цитрусовый аромат с примесью камфары. Ценители особенно «уважают» сорта: «Московский Богатырь», «Новинка», «Искра».
- Базилик Черный. Высота варьируется от 35 см до 65, листья и стебель имеют густую темную окраску, доходящую до черной. Обладает сильным слегка жгучим ароматом. Лучшие сорта: «Рубин Каира», «Осмин», «Бакинский».
Также есть Базилик Красный, который довольно редко встречается на повседневных столах. Возможно, причина этого в нехарактерном для подобной приправы аромате ванили, переходящего в перечную мяту.
По своему химическому составу все разновидности и сорта практически идентичны. Например, если рассмотреть базилик зеленый и фиолетовые, разница будет заключаться только в силе аромата и внешности травы. При этом все сорта базилика одинаково полезны для здоровья.