Агар агар

Содержание:

Зефир

Этот десерт можно самостоятельно приготовить в домашних условиях. Заменить желатин следует на агар-агар, который даст точно такой же конечный результат. Купить его можно в аптеке или магазине вместе с пищевыми добавками. Рецепт основывается на яблочном пюре, которое придаст вкус блюду. Пошаговая инструкция приготовления десерта ниже.

Ингредиенты:

  • агар-агар – 10 г;
  • яблоки – 4 шт.;
  • сахар – 450 г для агара, 250 г для яблок;
  • лимонная кислота – 1 г;
  • яичный белок – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Налейте в сотейник 150 г воды, добавьте водорослевый желатин, перемешайте тщательно и оставьте на час.
  2. Очистите от кожицы яблоки, нашинкуйте сегментами (небольшими), выложите на форму. Запекайте в духовке 30 минут до мягкости, температура – 180 градусов по Цельсию.
  3. Готовые фрукты разомните до состояния пюре.
  4. Вылейте в миску пюре из яблок, всыпьте 250 г сахара. При помощи комбайна или блендера взбейте массу.
  5. Далее добавьте белок из яйца к яблочной смеси.
  6. Полученную массу на агаре подогревайте, помешивайте и постепенно досыпайте 450 г сахара. На огне нужно держать сироп, пока не начнет «тянуться».
  7. Перелейте сладкую основу к яблочному пюре. Доведите смесь до состояния однородности.
  8. Переложите готовую основу в кулинарный мешок, сделайте зефир и оставьте его на сутки.
  9. Готовое блюдо присыпьте сахарной пудрой.

Применение агар-агара в медицине

Агар-агар имеет широкое распространение в медицине. Он способен:

  • снижать кислотность желудка;
  • контролировать количество глюкозы и холестерина в организме;
  • выводить токсины, шлаки и бактерии;
  • насыщать организм всеми полезными элементами, в том числе и фолатами;
  • нормализовать функционирование желудочно-кишечного тракта.

В народной медицине продукт применяется для лечения и профилактики некоторых заболеваний:

  • Тяжелая форма геморроя. В этом случае рекомендуется покупать средство в виде эмульсии или драже. Следует 1 чайную ложку развести в 50 мл воды. Выпивать следует перед ужином.
  • Воспаление внутренних органов. Порошок обладает противовоспалительным свойством. Его требуется добавлять по ½ чайной ложке в еду.
  • Онкологические заболевания у женщин. В Японии каждая девушка ежедневно употребляет этот продукт в профилактических целях и для лечения раковых заболеваний молочных желез. Рекомендуется добавлять ½ кофейной ложки в еду.

Торт с желе из агар-агара

Желе из агар-агара может использоваться и как один из слоев торта.

Например, десерт по этому рецепту состоит из бисквита, мягкой кремовой начинки с легким лимонным вкусом и яркого малинового желе.

Какие ингредиенты понадобятся

Для основы:

  • 1,5 ст. миндальной муки;
  • 0,3 ст. тапиоковой муки;
  • 2 ст. л. нерафинированного кокосового масла, растопленного;
  • 2 ст. л. рисового солодового сиропа.

Для начинки:

  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 3 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 1,5 ст. жирного кокосового молока;
  • 2,5 ст. л. рисового солодового сиропа;
  • 1 ч. л. ванильного экстракта.

Для желе:

  • 2 ст. замороженной малины;
  • 2,5 ст. л. рисового солодового сиропа;
  • 1 ч. л. ванильного экстракта;
  • 0,5 ч. л. агарового порошка.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы сделать основу:

  1. Духовку требуется нагреть до 180°C и выстелить квадратную форму размером 20 на 20 см бумагой для выпечки.
  2. Далее необходимо смешать миндальную и муку из тапиоки в большой миске, добавить кокосовое масло и сироп рисового солода, перемешать до однородности.
  3. Полученную смесь следует равномерно прижать ко дну формы и запекать 13-15 мин., или пока корж не станет светло-золотистого цвета.
  4. Нужно отложить его для остывания.

Для приготовления начинки:

  1. Необходимо налить лимонный сок в кастрюлю среднего размера вместе с кукурузным крахмалом и хорошо взбить, чтобы удалить комочки.
  2. Затем следует положить все остальные ингредиенты для начинки, поставить кастрюлю на средний огонь и нагревать, часто помешивая.
  3. Когда смесь станет загустевать, нужно убавить нагрев до минимума.
  4. Продолжая регулярно помешивать, необходимо готовить лимонную массу, пока она не загустеет до консистенции творога (и не начнет прилипать к тыльной стороне ложки). Это обычно занимает от 7 до 8 мин.
  5. Готовую начинку требуется выложить поверх выпеченной основы, разравнивая ее ложкой ровным слоем.
  6. Затем следует положить кусок пищевой пленки прямо на лимонную массу, полностью накрыв ее, и стараясь не допускать появления пузырьков воздуха. Это предотвращает образование корочки на поверхности.
  7. Перед приготовлением желе необходимо поставить десерт в холодильник минимум на 3,5 ч., пока начинка не застынет до твердого состояния.

Для приготовления желе:

  1. Необходимо добавить малину вместе с 0,3 ст. стакана воды в блендер и взбивать до получения однородной массы.
  2. Далее требуется процедить полученную смесь через мелкоячеистое сито, чтобы удалить большую часть семян.
  3. Затем нужно добавить остальные ингредиенты для желе и нагреть до кипения, регулярно помешивая, варить 30 сек., а затем отставить на 1 мин.
  4. После этого следует вылить желе на начинку, убедившись, что оно распределено равномерно, дать немного остыть, а затем поставить в холодильник минимум на 30 мин., или до застывания.
  5. Готовый торт нужно нарезать на квадратные кусочки и подавать в сопровождении горячих или холодных напитков.

Полезные свойства агар-агара

Пополняет резерв полезных веществ. Поскольку в продукте высокое содержание йода, то при регулярном употреблении агар-агара нормализуется работа щитовидной железы.

Снижается уровень глюкозы, холестерина и триглицеридов в составе крови. Благодаря синтезу тиреотропных гормонов ускоряются обменные процессы, на стенках сосудов не успевают откладываться липидные бляшки, уменьшается риск развития атеросклероза и сахарного диабета, варикозной болезни.

Понижается кислотность желудочного сока. После перорального употребления агар-агара образуется защитная оболочка на внутренней поверхности стенок желудка, купируется выработка соляной кислоты, которая защищает слизистую от механического и химического раздражения. Это уменьшает возможность появления гастрита, эрозийных повреждений, язвенной болезни.

Послабляющий и антибактериальный эффект. За счет высокого количества клетчатки в составе перистальтика стимулируется. Клетчатка разбухает в просвете кишечника, мягко выводит шлаки, патогенные микроорганизмы и токсины — в том числе и соли тяжелых металлов

Очень важно, что агар-агар имеет избирательное действие — не вымывает минеральные соли, не вызывает привыкания.

Ускоряет регенерацию. При употреблении агар-агара увеличивается выработка естественного коллагена и эластана, что благоприятно сказывается на состоянии кожи и волос, помогает сохранять молодость

Употребление агар-агара при восстановлении после переломов костной и хрящевой ткани способствует сокращению времени на реабилитационный процесс.

Онкопротекторные свойства. Уменьшает вероятность малигнизации железистой ткани молочных желез.

Способствует похудению. За счет разбухания клетчатки в желудке вызывает чувство насыщения, и количество потребляемой пищи можно снизить.

Способствует формированию фигуры. Агар вытягивает из продуктов, которые вместе с ним поступают в желудок, жиры, и, втягивая их в себя, быстро выводит естественным путем.

Желатин

Желатин — это загуститель животного происхождения, его делают из хрящиков, костей, шкур, сухожилий и других частей свиной или коровьей туши.

Для чего используют желатин

Этот загуститель подходит для приготовления:

  • желе;
  • муссов;
  • тортов;
  • кремов;
  • мороженого;
  • консервов;
  • холодца;
  • заливных блюд.

Польза и вред желатина

Многие считают, что желатин вреден, но на самом деле это не так. Это полезный продукт, который помогает:

  • наращивать мышцы;
  • укреплять суставы и кости;
  • улучшить здоровье кожи, ногтей, волос;
  • похудеть — желатин подавляет чувство голода;
  • улучшить пищеварение;
  • избавиться от стресса;
  • восстановиться после тренировок — актуально для тех, кто любит посещать спортзал.

По мнению врачей, желатин может помочь при артрите — но только если употреблять его по 80 грамм в день. Это много, и вы столько вряд ли съедите. Но если есть желе, холодец и заливные блюда каждый день, то желатин поможет накопить коллаген — вещество, которое необходимо для костей, суставов, хрящей и сухожилий. Именно поэтому при переломах советуют есть побольше желе.

У загустителя есть и противопоказания — в основном они связаны с повышенным содержанием в нем белка. Не стоит есть много блюд с желатином, если у вас:

  • больное сердце или атеросклероз;
  • болезни почек;
  • камни в почках или желчном пузыре;
  • если вы страдаете тромбофлебитами или повышенной свертываемостью крови.

Как растворить желатин

У нас часто спрашивают, как правильно растворять желатин. Его можно растворить двумя способами.

Способ первый, в холодной воде

  • желатин насыпают или заливают холодной водой и оставляют на время от 20 до 40 минут. Чем крупнее частички желатина, тем дольше он будет набухать;
  • набухший желатин нагревают, постоянно перемешивая. Кипеть он не должен! Как только все частички растворились — снимайте желатин с огня.

Способ второй, в горячей воде

  • воду нагревают до 90 градусов (когда она почти кипит);
  • мешают воду, чтобы получилась воронка, в эту воронку засыпается желатин;
  • когда весь желатин добавлен, мешать нужно медленнее;
  • постоянно помешивая, дождитесь, когда желатин растворится.

Этот способ позволяет добиться желе с более плотной консистенцией.

Пропорции

Обычно в рецептах четко указывают, сколько желатина нужно для блюда. Если же вы хотите готовить без рецепта или количество не указано, существуют следующие пропорции:

  • мягкое, дрожащее желе получится из 20 грамм желатина на 1 литр воды — такое количество подойдет для нежных молочных десертов;
  • более плотное желе получится из 40 грамм желатина на 1 литр воды, это количество подходит для заливных блюд, куриного холодца, желе из фруктов;
  • желе, которое можно нарезать ножом, получится из 60 грамм желатина на 1 литр воды — это подходит для говяжьего холодца, тортов, украшений, желе с кислотами.

Из чего можно делать желе

Есть продукты, которые хорошо застывают с желатином:

  • сахар;
  • молоко;
  • алкоголь не выше 40 градусов;
  • птица;
  • рыба;
  • фрукты и ягоды, содержащие пектин.

Плохо застывают продукты, в которых много кислот. Это:

  • киви;
  • ананасы;
  • другие фрукты с высоким содержанием кислот;
  • вино.

Желе из таких продуктов получится, но желатина потребуется больше. А киви, например, после очистки можно облить кипятком, чтобы разрушить кислоты.

Как остужать блюдо с желатином

Желатин начинает “работать” после того, как охлаждается до 15 градусов. Вы можете поставить блюдо в прохладное место или в холодильник, но не в морозилку.

В каких кондитерских изделиях используется:

Торты:

Птичье молоко

Предыдущий ингредиент:

Лимонная кислота

Лимонная кислота — это порошок белого цвета, хорошо растворимый в воде. Лимонная кислота применяется в качестве добавки, регулирующей кислотность пищевого продукта и придающей ему нотки кислого вкуса. Кроме этого в пищевой промышленности лимонную кислоту используют как консервант, вещество препятствующее росту микроорганизмов в продукте, появлению плесени, неприятного запаха и протеканию других негативных процессов.

Следующий ингредиент:

Сгущенное молоко (сгущенка)

Сгущенное молоко или сгущенка — это концентрированное молоко, в состав которого, как правило, входит сахар. Сгущенное молоко используется как для приготовления различных кондитерских изделий, напитков и коктейлей, так и употребляется отдельно, например, с чаем или кофе. Сгущенку едят вместе с блинчиками, оладьями, сырниками, творожниками, творогом или хлебобулочными изделиями.

Польза

В составе агар-агара присутствуют углеводы, белки, грубое волокно, витамины и минералы. Во многих странах мира этот морской продукт активно используется в медицине. Порошок успешно заменяет желатин, причем с ощутимой пользой.

  • Агар-агар для человеческого организма – пребиотик. Он является пищей для микроорганизмов кишечника. Внутри вещество перерабатывается в аминокислоты, витамины и другие элементы, важные для здоровой микрофлоры. В результате полезные бактерии активизируются и с легкостью уничтожают патогенные инфекции.
  • Продукт из красных морских водорослей применяется в качестве сильного противовоспалительного средства. Агар-агар нейтрализует токсины, попавшие в кишечник. Избавляет от опасных солей тяжелых металлов.
  • Желирующий порошок снижает риск развития рака груди, смягчает течение онкологии, останавливает размножение патогенных клеток. Этими свойствами красные водоросли обязаны фукоидану. Замечено, что регулярно употребляющие агар-агар женщины болеют раком молочных желез значительно реже.
  • Морской продукт оказывает мягкое слабительное действие. При продолжительном употреблении привычка не развивается. Хорошо стимулирует перистальтику кишечника, лечит запоры.
  • В агар-агаре содержится много йода. При регулярном употреблении в пищу восполняет дефицит этого вещества. В результате щитовидная железа активно вырабатывает необходимые гормоны. На фоне гормонального баланса в организме нормализуется обмен веществ, уходит беспричинная усталость, подавленность; повышается работоспособность.
  • При употреблении желирующего порошка в желудке образуется гель, нейтрализующий повышенную кислотность, впитывающий часть жиров и «быстрых» углеводов из еды. В результате уменьшается количество холестерола, выравнивается уровень глюкозы.
  • Клетчатка заполняет желудок, создавая ощущение насыщения. При употреблении агар-агара можно значительно сократить количество пищи и не испытывать при этом голод. С данным продуктом легче избавиться от лишнего веса.
  • В морских водорослях содержится кальций, железо, йод, огромное количество витаминов, агаропектин, полисахариды, пировиноградная и глюкуроновая кислоты и другие биологически активные вещества, укрепляющие органы и системы организма. На фоне полноценного метаболизма, чему также способствует агар-агар, полезные элементы лучше усваиваются и выполняют свои функции.

Жители Японии с незапамятных времен активно используют агар-агар в кулинарии, гомеопатии и народной медицине. Полезные свойства растения применяются для оздоровления кожи, волос; при варикозе, для лечения ушибов и ран.

Использование агар-агара в народных рецептах, официальной медицине и косметологии:

  • Антицеллюлитные обертывания с морскими водорослями уменьшают «апельсиновую корку», делают кожу гладкой, упругой и бархатистой.
  • Агар-агар назначают в составе комплексной терапии воспалительных явлений в легких и печени.
  • Эмульсия на основе данного вещества используется для лечения геморроя. Способ применения – 1 ч. л. перед ужином.
  • При заболеваниях печени и гастрите рекомендуется добавлять в пищу 0,5 ч. л. порошка.
  • Для профилактики онкологии груди женщины приправляют агар-агаром любые блюда 3 р. в день. Доза – половина кофейной ложки порошка.
  • Желеобразное вещество используется в комплексном лечении поврежденных суставов. Водоросли способны ускорять регенерацию и восстановление тканей.
  • Наружно – лечит солнечные ожоги (1 степени), увлажняет кожу и волосы, защищает от опасного воздействия ультрафиолета.

Состав

Структура полимера агарозы.

Агар состоит из смеси двух полисахаридов : агарозы и агаропектина, при этом агароза составляет около 70% смеси. Агароза — это линейный полимер, состоящий из повторяющихся единиц , дисахарида, состоящего из D-галактозы и 3,6-ангидро-L-галактопиранозы. Агаропектин представляет собой гетерогенную смесь более мелких молекул, которые встречаются в меньших количествах, и состоит из чередующихся единиц D-галактозы и L-галактозы, сильно модифицированных кислотными боковыми группами, такими как сульфат и пируват.

Агар проявляет гистерезис , затвердевая при температуре около 32–40 ° C (305–313 K, 90–104 ° F), но плавясь при 85 ° C (358 K, 185 ° F). Это свойство обеспечивает подходящий баланс между легкостью плавления и хорошей стабильностью геля при относительно высоких температурах. Поскольку многие научные приложения требуют инкубации при температурах, близких к температуре человеческого тела (37 ° C), агар более подходит, чем другие отверждающие агенты, плавящиеся при этой температуре, такие как желатин.

Как поделиться массой в Agar io

Тайна, открытая продвинутым специалистам, заключается в выращивании кровожадных вирусов. Семь нажатий W в направлении зеленого куста, раскормит его и сможешь воспользоваться им как оружием, раздробить гигантского противника на отдельные детальки, и поглотить.

Если загнали в угол, можно спастись, отделив от своего объема определенное количество груза. Это крайне незаменимое свойство для заключения союзов. Подкармливая чужую бациллу, зарабатываешь дружеское расположение, и тебя не тронут. Кстати, имеется прекрасная возможность играть в Агарио в команде. В игре с другом существует перспектива, что тебя накормят в момент потери веса. Допустимо тактически заманивать в ловушку. Стреляешь массой, и ждешь, пока наивная кругляшка Agario подплывёт подкушать. Нападаешь и ешь ее.

Шарики Агарио вызвали настоящий фурор. Естественно, в скором времени был разработан русскоязычный клон игры Agar io. Ознакомьтесь с оригинальном и разными копиями занятного мира кругов. В похожей русской версии с названием Чашка Петри (Petri Dish) принципы неизменны. Полем для баталий является чашка Петри Диш. Здесь новорожденная бацилла стремится выжить среди громадин и вырасти. Игра Агарио в рейтинге самых популярных. Запускай игру Agar io и оцени сам все ее достоинства.

Правила станут более понятными, если смотреть видео на Ютуб

Особенно советуем обратить внимание на каналы Ивангая, Фроста и Теранита. Кроме правил игры Агарио, парни рассказывают о множестве хитростей: как самостоятельно сделать скин, играть в Agar io на одном сервере с другом, и какие шаги предпринять, если игрушка не работает

Скачать торрент игры Петри Диш на компьютер, как и Агар ио, нельзя. На ПК игра доступна только в онлайн режиме без скачивания, причем бесплатно и без длительной регистрации. С телефонами и планшетами другая ситуация. Для Android (Андроид) и iOS (Айос) имеются приложения с игрой Агарио. В Вк (Вконтакте) также есть похожая игрушка – Голодные игры с такими же картинками и фото для скинов и правилами.

Суфле на агар-агаре

Приготовить такой удивительно вкусный, праздничный десерт под силу каждой хозяйке. Зная пропорции загустителя и жидкой основы, несложно разобраться, как пользоваться агар-агаром для суфле.

Готовить десерт нужно так:

  1. Агар-агар (5 г) залить теплой водой (30 мл) на 15 минут.
  2. Мягкое сливочное масло (100 г) взбить миксером со сгущенным молоком (2 ст. л.) Полученный крем отставить на некоторое время в сторону.
  3. В сотейнике на среднем огне сварить сахарный сироп из 400 г сахара и 100 мл воды. Его нужно уварить до температуры 120°. На это понадобится примерно 8 минут.
  4. Снять сотейник с огня. Добавить в него замоченный агар-агар и перемешать.
  5. Вернуть сотейник на маленький огонь. Помешивая, варить сироп 2 минуты. На этом же этапе добавить в него лимонный сок (1 ст. л.)
  6. Взбить белки 3 яиц до состояния крепкой пены. Тонкой струйкой влить в них горячий сироп. Взбивать 5 минут, после чего добавить масляный крем и сразу же выключить миксер. Разложить десерт по бокалам и остудить.

Клубничный джем

Ягоду можно найти в любое время года, поэтому, если вы, как и я – сладкоежка, сделайте из нее заготовку, но не варенье, а джем. Варить его недолго, поэтому клубника не потеряет аромата и сохранит яркий цвет. При желании вы можете использовать любые другие ягоды и даже фрукты, но только со спелой и мягкой мякотью.

Состав:

  • клубника – 1 кг;
  • 2,5 стакана сахарного песка;
  • лимонная кислота – 1/5 ч.л.;
  • ч.л. агар-агара.

Как приготовить:

Свежую клубнику очистите, переберите и промойте под водой. Откинь на дуршлаг и дождитесь, пока ягода обсохнет. Переложите ее в кастрюлю с толстым дном, сверху засыпьте сахаром и оставьте на полчаса.

Измельчите ягоду блендером. Если не хотите, чтобы вам попадались косточки, то перетрите пюре сквозь мелкое сито. В жидковатую массу добавьте лимонную кислоту для сохранения насыщенного цвета. Поставьте кастрюлю на средний огонь и варите 25-30 минут с момента закипания. Во время варки будет образовываться пена, снимайте ее периодически ложкой с поверхности.

Отличная альтернатива покупным сладким подаркам для детей — собрать их самому!

Упаковка сладкого подарка для ребенка – это важно, так как если не учесть его вкусов, сюрприз может быть испорчен и не…

Пакетик с агар-агаром пересыпьте в чашку, добавьте туда 2-3 ст.л. воды, размешайте и добавьте в варящийся джем, быстро размешивая ингредиенты. Поварите заготовку еще 5 минут, затем уберите кастрюлю с нагрева.

Подготовьте банки: заранее их помойте, простерилизуйте. Разлейте по подготовленной таре горячий джем, оставляя немного места сверху и закатайте прочными крышками. Не переживайте, что консистенция кажется жидкой, после остывания заготовка станет густой. После остывания банки составьте в подвал или холодильник. Пробовать клубничный джем можно сразу, как он остынет. Подавайте его к столу со свежим хлебом, булочками. Приятного аппетита!

Внимание! Когда будете разливать джем, проверьте ,чтобы тара была немного теплой, иначе стекло лопнет

Из истории смеси Агар-агар

Впервые порошок был получен в Азии более 300 лет назад. Для жителей континента желатин тогда был неизвестной субстанцией. Первые попытки «добычи» продукта были сделаны в Японии, с использованием водорослей рода Eucheuma.

Процесс получения продукта строился следующим образом:

  1. сначала эти морские растения промывали;
  2. затем замораживали;
  3. потом производили разморозку.

Микробиологи зашли дальше. Когда они узнали, что такое агар-агар и из чего его получают, они решили провести несколько экспериментов. Немец Вальтер Хессе использовал вещество как компонент для выращивания бактерий. По результатам опыта он написал научный труд. Идею исследования Хессе подала его жена, которая готовила желе с помощью этой смеси.

Только в XIX веке вещество стало широко известно за пределами стран Азии и начало активно задействоваться в кулинарии разных народов.

Прожорам посвящается

Не удивляйся, если в процессе игры доведется попасть в топ жертв. Не всегда же везет. Когда-то посчастливится побывать и в топе пожирателей и увидеть свой ник в правом верхнем углу. Во время голодной игры Агарио каждый вырабатывает свою тактику. Бездумно передвигаясь по полю сделаться крутым не получится. Одним планктоном сыт не будешь, а его отсутствие приведет к потере веса и ухудшит характеристики. В Агарио нужно быть агрессивным и осторожным, предусмотрительным и ловким. На шарики меньшего размера можно охотиться. Для этого нужно разделиться при помощи пробела

Можно здесь и стрелять при помощи клавиши W, чтобы отвлечь от себя внимание

При этом нельзя забывать о том, что масса твоего шарика в этот момент уменьшается. Разделиться стоит и в том случае, если тебе угрожает реальная опасность. Быть съеденным наполовину все же лучше, чем окончить свое существование и сдаться без борьбы. К тому же жизнь изменчива, при наличии аппетита и везения можно легко снова восстановить утраченные позиции. Есть здесь и горькая пилюля, так называемые колючки, столкновение с ними опасно только тогда, когда ты уже чего-то стоишь. Наткнувшись на зеленый отравленный круг, твой шарик рассыплется на мелкие части, которые станут легкой добычей для окружающих. Быстрее собраться в кучу поможет в таком случае клавиша Q.

Запомни, что в Агарио есть опасные и вместе с тем хлебные места. Здесь можно найти легкую добычу по периметру стакана, но в то же время и самому здесь можно запросто стать кормом для более крупной бациллы.

Чем заменить агар-агар в рецептах

Если вы не купили агар-агар и ищете чем его можно заменить, то лучше всего подойдет кукурузный крахмал. Этот загуститель тоже растительного происхождения и подойдет для вегетарианцев.

  1. Возьмите 2 столовые ложки кукурузного крахмала для замены каждой 1 столовой ложки агаровых хлопьев, которые требуются в рецепте.
  2. Нагрейте жидкость, которую необходимо сгустить.
  3. Смешайте кукурузный крахмал в равном количестве холодной воды.
  4. Медленно добавьте полученную суспензию в горячую жидкость, постоянно помешивая. Она должна сгущаться почти сразу.

Как заменить порошок агара на хлопья

  • ½ ч.л порошка = 1 ст.л. хлопьев;
  • 1 ч.л порошка = 2 ст.л. хлопьев;
    и т.д.

Теперь, когда вы знаете всё, что нужно знать об агар-агаре, приготовьте себе что-нибудь вкусненькое!

Как использовать пищевой агар

Думаю, мы уже разобрались в свойствах. Теперь запоминаем секреты и правила использования:

  • этот загуститель из водорослей полностью растворяется только в очень горячей воде – температурой 95-100 градусов. Горячий раствор продукта прозрачен и немного вязок. По мере остывания он превращается в крепкий гель;
  • гель термообратим и при нагревании выше 80 градусов снова начинает преобразовываться в раствор;
  • для загущивания стакана (250 мл) жидкости нужно брать чайную ложку порошка агара. Если у жидкости высокая кислотность, то количество порошка должно быть увеличено;
  • если нужно желировать ананасы, киви, цитрусовые, персики, манго и другие плоды с высоким содержанием фруктовых кислот, нужно обдать их горячей водой для частичного разрушения кислот и увеличить количество агара.

Как приготовить “Суфле на агаре”

1. Для начала взбейте белки в пышную пену, после чего приготовьте из смородины пюре и протрите его через сито. Тем временем залейте агар водой и поставьте емкость на огонь, добавьте сахар, проварите около 2 минут.

2. К белку добавьте пюре из смородины и проваренный агар с сахаром. Снова взбейте миксером

Внимание! Агар быстро схватывается, поэтому вливайте его тонкой струей в белки и сразу же взбивайте

3. Выложите полученную массу в форму (я использовала обычную пластиковую форму), равномерно распределите её, дайте остыть и только после этого отправьте в холодильник минимум на 3 часа.

4. Когда суфле застынет достаем форму и опускаем на минуту в горячую воду. Затем аккуратно достаем наше суфле на агаре, нарезаем и подаем к столу.

Оценить рецепт Суфле на агаре:

средняя оценка: 3.7, всего голосов: 3

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов:

Рецепты блюд с агар-агаром

Гороховая колбаса

Ингредиенты для гороховой колбасы:

  • Агар-агар — 8-10 г;
  • Вода — полтора стакана;
  • Гороховая мука — половина стакана;
  • Свекла — 1 шт. среднего размера;
  • Подсолнечное масло – 1 ст.л.;
  • Соль, сушеный чеснок, кориандр, оригано, порошок мускатного ореха — всего приблизительно по 2-3 г.

Инструкция по приготовлению:

  1. Сначала гороховую муку смешивают с водой и варят до загустения на медленном огне, периодически помешивая. Туда же добавляют все приправы, пробуя соотношение.
  2. В это время растворяют агар в прохладной воде — достаточно 2 столовых ложки.
  3. Агар добавляют в кастрюлю, оставляют на слабом огне, а в это время натирают очищенную свеклу на мелкой терке и из нее выжимают сок.
  4. Кастрюлю снимают с огня, добавляют в нее масло и свекольный сок.
  5. Все размешивают блендером или венчиком — не должно быть никаких комочков, и ставят остужаться в узких высоких бокалах.
  6. Когда все сгущается, колбаски вытряхивают из стаканов, заматывают пленкой, убирают в холодильник.

Заливное из форели или судака

Ингредиенты для блюда:

  • Рыба — около 0,7 кг, лучше хвостовая часть;
  • Вода — 1 л;
  • Агар-агар — 5-7 г;
  • Соль — по вкусу;
  • Белый, черный и горький перец — по 3 горошины;
  • Эстрагон, базилик — 1/3 ч.л.;
  • Лавровый лист — 2-3 шт.

Инструкция по приготовлению:

  1. Рыбу заливают холодной водой, доводят до кипения, снимают пену и добавляют приправы. Варят 10 минут. Затем бульон процеживают, отливают немного и разводят агар.
  2. Смешивают агар с остальным бульоном, ставят остужать.
  3. В это время рыбу отделяют от костей, раскладывают на блюде, заливают бульоном. Можно украсить петрушкой. Делать все следует в темпе, заливное застывает намного быстрее, чем когда для изготовления используется желатин.

Панна-котта из щавеля

Ингредиенты для блюда:

  • Листовой желатин — 6 г;
  • Агар-агар — 1 чайная ложка;
  • Тоник на выбор — стакан;
  • Сахар — 1 столовая ложка;
  • Жирные сливки 33% — стакан,
  • Щавель — 0,5 кг;
  • Сливочное мороженое — по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Тоник кипятят в эмалированной кастрюле, затем растворяют в нем агар-агар. Отставляют емкость в сторону, дают немного остыть и выкладывают в форму первым слоем.
  2. Затем в холодной воде разводят желатин, вводят его в сливки и взбивают с сахаром. Туда же добавляют сок щавеля.
  3. Вторым слоем выкладывают мороженое, а сверху уже наполовину застывшую сливочно-щавелевую смесь. Дают всему вместе охладиться в холодильнике.

Зефир яблочный

Ингредиенты для блюда:

  • Зеленые яблоки — 5 штук, лучше Симиренка;
  • Агар-агар — 8 г;
  • Белок от одного яйца;
  • Сахарный песок — 725-750 г;
  • Вода — чуть больше половины стакана;
  • Щепотка ванилина;
  • Сахарная пудра — 4 столовых ложки.

Инструкция по приготовлению:

  1. Из яблок делают яблочное пюре: для этого их следует сначала разрезать пополам и вытащить семена, а потом запечь. Яблоки должны быть очень мягкие.
  2. Агар растворяют в воде — лучше выбрать кастрюлю с толстым днищем. Яблочное пюре (250 г) взбивают блендером так, чтобы не было комков, сахар смешивают с ванилином.
  3. Сахар делят на 2 части. Одну смешивают с растворенным агаром и варят сироп из этой смеси. Он должен получиться густой и прозрачный, золотистый. Вторую смешивают с яблочным пюре, добавляют белок и все взбивают до однородной густой пенистой массы. Когда она станет достаточно пышной, в нее, не прекращая взбивать, вливают тонкой струйкой сироп.
  4. Как только масса увеличилась в 3-4 раза, нужно начинать отсаживать зефирки для подсушивания. Это можно сделать с помощью кондитерского мешка или столовой ложки. На лист следует положить пекарскую бумагу.
  5. Выпекают при температуре 40°С. Можно не запекать, а просто подсушить.
  6. Готовое изделие посыпают сахарной пудрой.

Шоколадный мусс

Ингредиенты:

  • Горький шоколад с содержанием какао не менее 72% — 125 г;
  • Агар-агар — 4 г;
  • Сахарозаменитель — 3 чайных ложки;
  • Крупное яйцо — 1 штука;
  • Половина стакана обезжиренного молока.

Инструкция по приготовлению:

  1. Молоко разливают на 2 емкости, обе должны быть из такого материала, что можно будет разогреть. В одной емкости растапливают шоколад, предварительно разломав его на мелкие кусочки.
  2. В другой емкости растворяют агар в остатках молока, отдельно желток взбивают с сахарозаменителем и соединяют с растворенным агар-агаром. Соединяют два раствора в один и дают остыть при комнатной температуре.
  3. Пока все остывает, взбивают белок, добавив чуть-чуть соли, чтобы получилась густая пена. Соль в дальнейшем ощущаться не будет.
  4. Охлажденную смесь смешивают с пеной из белков и все убирают в холодильник, пока блюдо полностью не застынет.

Ягодные конфеты

Ингредиенты:

  • Ягодное пюре — 250 г;
  • Сахарный песок — 160 г;
  • Агар-агар — 8 г;
  • Вода — 200 мл;
  • Сахарная пудра.

Блюда с агар-агаром можно вводить в рацион при лечении заболеваний пищеварительного тракта, особенно при склонности больного к запорам.

Производство Агара:

Агар — природный полисахарид, продукт производится из морских водорослей Белого моря, (способствует нормализации процесса выработки организмом хрящевых тканей — профилактика остеоартрозов)

Архангельский Агар первого сорта производится только из водорослей, произрастающих в водах экологически чистого региона Соловецких островов. Водоросли проходит 24-этапную обработку, включающую в себя чистку, обработку водой и щелочами, экстракцию, фильтрацию, сушку. После этого получается естественная структура Агара — маленькие пластины, которые являются естественным природным загустителем, стабилизатором и студнеобразователем.

Любая дополнительная обработка — химическое выбеливание Агара и измельчение его в порошок, безусловно, делает его более удобным в применении, однако сказывается на его питательных свойствах. Архангельский Комбинат — единственный в России, производит только Агар естественной структуры — в хлопьях бежевого оттенка.

Описание:

Агар-агар является растительным заменителем желатина.

Агар не имеет вкуса.

Не смотря на то, что по ГОСТу агар «не имеет постороннего запаха», определённый специфический запах всё-таки присутствует.

Именно так пахнет свежий, натуральный агар, не прошедший дополнительную обработку кислотами и щелочами. Запах, однако, не передаётся готовому блюду, если дополнительные ингредиенты имеют свой собственный запах. Эта особенность архангельского агара говорит о его натуральности.

Агар-Агар (от малайского агар-агар — водоросли) — продукт (смесь полисахаридов агарозы и агаропектина), получаемый путем экстрагирования из красных и бурых водорослей (Gracilaria, Gelidium, Ceramium и др.), произрастающих в Белом море, и образующий в водных растворах плотный студень.

Агар — самый сильный желеобразующий природный продукт, его желирующая способность в 10 раз выше, чем у желатина! Агар создает плотную структуру готового блюда (лучшие показатели вязкости и консистенции), увеличивает взбиваемость продуктов. Агар применяют в кулинарии для приготовления желейного мармелада, желе, пудингов, мороженого, пастилы, зефира, осветлённых соков, молочных желейных десертов, сыров и йогуртов, с помощью него имитируют икру ценных пород рыб.

Агар делает ваши десерты очень полезным продуктом — минимум калорий и большое количество полезных веществ — минеральных солей, полисахаридов, витаминов, а так же специфичные для агара — агароза, агаропектин, галактоза пентоза и пировиноградная и глюкороновая кислоты. Всё это микрофлора кишечника перерабатывает в полезные для организма структуры — аминокислоты и витамины (включая группу В).

Суфле Птичье молоко — пп рецепт

Любите шоколад? Приготовьте супер шоколадный пп рецепт для худеющих!

пачка творога. Разумеется, берем нежирный молочный продукт, пищевая ценность на 100 грамм около 70 калорий!
100 мл йогурта. Будьте внимательны — можно взять исключительно натуральный йогурт, без сахара и других добавок.
посластитель
2 столовые ложки какао! берем натуральное

Обратите внимание, что детские сухие какао напитки уже содержат сахар, так что они не подходят!
10 грамм желатина. Лучше всего брать быстрорастворимый

Растворяем согласно инструкции на упаковке.

Смешиваем все, кроме желатина, и взбиваем блендером. Затем добавляем желатин и еще раз взбиваем. В форму и в холодильник на ночь.

Творожное суфле ПП

Интересно! Как ввести больше молочных продуктов в свой рацион? Это может быть легче, чем вам кажется. Пейте молочные коктейли и какао! На завтрак ешьте овсянку с молоком и пейте кофе с молоком! Между приемами пищи перекусывайте йогуртом или творогом. Замените йогуртом или нежирной сметаной калорийный майонез и другие заправки для салатов! Зеленый салат посыпайте тертым сыром! Такие простые советы помогут вам добавить больше полезных веществ и минералов в свой рацион!

Фото: instagram @khitryy_lis.tmb

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector