Зачем человеку гормон адреналин

Механизм действия

Физиологические реакции органов на адреналин
Орган Эффекты
Сердце Увеличивает частоту сердечных сокращений; сократимость; проводимость через AV-узел
Легкие Увеличивает частоту дыхания; бронходилатация
Печень Стимулирует гликогенолиз
Мышцы Стимулирует гликогенолиз и гликолиз
Мозг
Системный Сужение сосудов и расширение сосудов
Запускает липолиз
Сокращение мышц

Видео с 7-кратной замедленной съемкой меланофоров рыб, реагирующих на 200 мкМ адреналина

Как гормон адреналин действует почти на все ткани организма, связываясь с адренергическими рецепторами . Его действие на различные ткани зависит от типа ткани и экспрессии конкретных форм адренергических рецепторов . Например, высокий уровень адреналина вызывает расслабление гладких мышц дыхательных путей, но вызывает сокращение гладких мышц, выстилающих большинство артериол .

Адреналин является неселективным агонистом всех адренергических рецепторов, включая основные подтипы α 1 , α 2 , β 1 , β 2 и β 3 . Связывание адреналина с этими рецепторами вызывает ряд метаболических изменений. Связывание с α-адренорецепторами подавляет секрецию инсулина поджелудочной железой , стимулирует гликогенолиз в печени и мышцах , а также стимулирует гликолиз и ингибирует опосредованный инсулином гликогенез в мышцах. β адренергических рецепторов связывание спусковые глюкагона секрецию в поджелудочной железе, повышение адренокортикотропного гормона (АКТГ) секрецию в гипофизе и увеличение липолиза с помощью жировой ткани . Вместе эти эффекты приводят к повышению уровня глюкозы в крови и жирных кислот , обеспечивая субстрат для производства энергии в клетках по всему телу.

Адреналин заставляет клетки печени выделять глюкозу в кровь, действуя через альфа- и бета-адренорецепторы, чтобы стимулировать гликогенолиз. Адреналин связывается с β 2 рецепторами на клетках печени, которые меняют конформацию и помогают G s , гетеротримерному белку G , обменивать GDP на GTP. Этот тримерный G-белок диссоциирует на субъединицы G s альфа и G s бета / гамма. G s альфа стимулирует аденилатциклазу , таким образом превращая аденозинтрифосфат в циклический аденозинмонофосфат (АМФ). Циклический АМФ активирует протеинкиназы А . Протеинкиназа А фосфорилирует и частично активирует киназу фосфорилазы . Адреналин также связывается с альфа 1 адренергических рецепторов, что приводит к увеличению инозитолтрифосфат , индуцируя ионы кальция , чтобы войти в цитоплазму. Ионы кальция связываются с кальмодулином , что приводит к дальнейшей активации киназы фосфорилазы. Киназа фосфорилазы фосфорилирует гликогенфосфорилазу , которая затем расщепляет гликоген, что приводит к образованию глюкозы.

Адреналин также оказывает значительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Он увеличивает периферическое сопротивление через зависимое от рецептора α 1 сужение сосудов и увеличивает сердечный выброс за счет связывания с рецепторами β 1 . Целью уменьшения периферического кровообращения является повышение коронарного и церебрального перфузионного давления и, следовательно, увеличение кислородного обмена на клеточном уровне. Хотя адреналин действительно увеличивает давление кровообращения в аорте, головном мозге и сонной артерии, он снижает кровоток в сонной артерии и уровни CO 2 или E T CO 2 в конце выдоха . Похоже, что адреналин может улучшать макроциркуляцию за счет капиллярных лож, в которых происходит реальная перфузия.

Биосинтез и регуляция

Биосинтез адреналина включает ряд ферментативных реакций.

С химической точки зрения адреналин является одним из группы моноаминов, называемых катехоламинами . Адреналин синтезируется в хромаффинных клеток в мозговом веществе надпочечников в надпочечниках и небольшого числа нейронов в продолговатом мозге в головном мозге через метаболический путь , который преобразует аминокислоты фенилаланина и тирозина в серию метаболических промежуточных продуктов, и, в конечном счете, адреналин. Тирозин сначала окисляют до L -DOPA от тирозин — гидроксилазы , это лимитирующей стадией. Затем он декарбоксилируется с образованием дофамина под действием ДОФА декарбоксилазы (декарбоксилазы ароматической L-аминокислоты ). Затем дофамин превращается в норадреналин с помощью дофамин-бета-гидроксилазы, которая использует аскорбиновую кислоту ( витамин С ) и медь. Заключительный шаг в биосинтезе адреналина является метилирование из первичного амина норадреналина. Эта реакция катализируется ферментом фенилэтаноламин N -метилтрансфераза (PNMT), который использует S- аденозилметионин (SAMe) в качестве донора метила . В то время как PNMT находится в основном в цитозоле из эндокринных клеток мозгового вещества надпочечников (также известный как хромаффинных клеток ), она была обнаружена на низких уровнях, как в сердце и головном мозге .

Биосинтетические пути катехоламинов и следовых аминов в головном мозге человека

L- фенилаланин
L- тирозин
L- ДОПА
Адреналин
Фенэтиламин
р- тирамин
Допамин
Норадреналин
N- метилфенэтиламин
N- метилтирамин
р- октопамин
Синефрин
3-метокситирамин
AADC
AADC
AADC
основной путь
PNMT
PNMT
PNMT
PNMT
AAAH
AAAH
мозг CYP2D6
второстепенный путь
COMT
DBH
DBH

Адреналин вырабатывается в небольшой группе нейронов головного мозга человека (в частности, в продолговатом мозге ) посредством метаболического пути, показанного выше.

Регулирование

Основные физиологические триггеры выброса адреналина связаны со стрессами , такими как физическая угроза, возбуждение, шум, яркий свет и высокая или низкая температура окружающей среды. Все эти стимулы обрабатываются центральной нервной системой .

Адренокортикотропный гормон (АКТГ) и симпатическая нервная система стимулируют синтез предшественников адреналина за счет повышения активности тирозингидроксилазы и дофамин-β-гидроксилазы , двух ключевых ферментов, участвующих в синтезе катехоламинов. АКТГ также стимулирует кору надпочечников высвобождать кортизол , который увеличивает экспрессию PNMT в хромаффинных клетках, усиливая синтез адреналина. Чаще всего это делается в ответ на стресс. Симпатическая нервная система, воздействуя через внутренние нервы на мозговое вещество надпочечников, стимулирует выброс адреналина. Ацетилхолин, высвобождаемый преганглионарными симпатическими волокнами этих нервов, действует на никотиновые рецепторы ацетилхолина , вызывая деполяризацию клеток и приток кальция через потенциалзависимые кальциевые каналы . Кальций запускает экзоцитоз хромаффинных гранул и, таким образом, выброс адреналина (и норадреналина) в кровоток. Чтобы PNMT воздействовала на норадреналин в цитозоле, он должен сначала быть доставлен из гранул хромаффинных клеток. Это может происходить через катехоламин-H + обменник VMAT1 . VMAT1 также отвечает за транспортировку вновь синтезированного адреналина из цитозоля обратно в хромаффинные гранулы при подготовке к высвобождению.

В отличие от многих других гормонов адреналин (как и другие катехоламины) не оказывает отрицательной обратной связи для подавления собственного синтеза. Аномально повышенный уровень адреналина может возникать при различных состояниях, таких как тайное введение адреналина, феохромоцитома и другие опухоли симпатических ганглиев .

Его действие прекращается повторным захватом нервными окончаниями, незначительным разбавлением и метаболизмом моноаминоксидазой и катехол- O- метилтрансферазой .

Адреналин и его основные функции

Адреналин — это гормон, выполняющий множество функций в организме человека. Адреналин синтезируется надпочечниками. Его главная функция — активизация всех способностей организма (физических, психических, умственных) при попадании человека в сложную ситуацию. Многочисленные опыты показывают, что резко увеличивается выработка в организме при стрессе, а также во время страха и шока. Механизм работы адреналина следующий:

  • Допустим, что человек попал в сложную ситуацию.
  • Головной мозг посылает сигнал надпочечникам, после чего надпочечники вырабатывают большое количество адреналина, который тут же попадает в кровь.
  • Буквально через несколько секунд через кровь адреналин попадает ко всем основным клеткам организма (в клетках адреналин связывается со специальными адренорецепторами).
  • После этого организм как бы «отключает» пищеварительную и половую системы человека, а мускулы кишечника расслабляются, по всему телу сужаются кровеносные сосуды (кроме сосудов головного мозга и сердца), также повышается артериальное сердцебиение и происходит активизация всех функций головного мозга. Также увеличивается мышечный тонус и усиливается переработка подкожного жира в энергию, чтобы человек мог справиться с любой проблемной ситуацией.
  • Со временем количество адреналина в крови падает. Если человеку ничего не угрожает, то все системы организма приходят в норму; если же человек не преодолел сложную ситуацию, адреналин синтезируется вновь, после чего процесс активизации организма повторяется.

Адреналин может выделяться в больших количествах в кровь при некоторых заболеваниях для излечения. Рассмотрим несколько примеров лечебного воздействия адреналина на организм:

  • Адреналин может оказывать мощное противоаллергенное воздействие на организм путем уменьшения синтеза лейкоцитов.
  • Адреналин может оказывать мощное противовоспалительное воздействие на организм путем уменьшения синтеза некоторых медиаторов.
  • Адреналин может устранять спазм бронхиол, а также предотвращает отек слизистых оболочек по всему организму.
  • Адреналин может увеличить свертываемость крови путем увеличения в крови количества тромбоцитов.

Кортизол, пролактин, адреналин. Как гормоны стресса управляют нашей жизнью.

Современный темп жизни постоянно держит человека в ежовых рукавицах: работа с утра до вечера, постоянные стрессы на работе, начальник недоволен, клиенты раздражают, дети заболели, нужно приготовить ужин, а еще успевай следить за собой и порядком в доме. Все вокруг как бы подталкивает: “давай, делай, больше, быстрее!” Такая беспрерывная череда нервных событий даже стойкого человека с железными нервами может вывести из себя.

“Согласно статистическим исследованиям, стресс, связанный с работой, является второй по величине проблемой после скелетно-мышечных расстройств. Около половины всех работников офисов считают эту проблему широко распространенной на своем рабочем месте.”

Не удивительно, что депрессия считается заболеванием XXI века. Мы разучились расслабляться. Все вокруг что-то требуют и чего-то ждут. Но, движение без отдыха — это путь в никуда. Постоянная работа без перерыва приводит к эмоциональному выгоранию, а повышенный уровень гормонов стресса грозит ожирением, развитием диабета, возникновением  проблем с обменными процессами и гормонами.

Состав

Что такое адреналин и где адреналин вырабатывается

Адреналин — это гормон, который образуется в мозговом веществе надпочечников — регулируемой нервной системой структуре, которая для организма является главным источником катехоламиновых гормонов — дофамина, адреналина и норадреналина.

Адреналин, используемый как лекарственное средство, получают из ткани надпочечников убойного скота или же синтетическим путем.

Эпинефрин — что это такое?

Международное непатентованное название адреналина (МНН) — эпинефрин.

Для медицины препарат выпускается фармацевтическими компаниями в виде адреналина гидрохлорида (Adrenalini hydrochloridum) и в виде адреналина гидротартрата (Аdrenalini hydrotartras).

Первый представляет собой белый или белый с розоватым оттенком порошок с кристаллической структурой, обладающий способностью изменять свои свойства под воздействием света и содержащегося в воздухе кислорода.

В процессе приготовления раствора к порошку добавляют О, О1 н. раствор хлороводородной кислоты. Для консервации используются хлоробутанол и натрия метабисульфит. Готовый раствор прозрачен и бесцветен.

Адреналина гидротартрат — это белый или белый с сероватым оттенком порошок с кристаллической структурой, обладающий способностью изменять свои свойства под воздействием света и содержащегося в воздухе кислорода.

Порошок хорошо растворяется в воде, но малорастворим в спирте. В отличие от растворов адреналина гидрохлорида водные растворы адреналина гидротартрата характеризуются большей стойкостью, но по своему действию абсолютно идентичны им.

Из-за разницы в молекулярной массе (для гидротартрата она составляет 333,3, а для гидрохлорида — 219,66) гидротартрат применяют в большей дозе.

Важно!

Во время кровотечений адреналин действует на свёртывающую систему крови, высвобождая большое количество тромбоцитов, которые участвуют в образовании кровяного сгустка и остановке кровотечений.

Адреналин участвует в борьбе организма с чужеродными агентами — аллергенами, предотвращая аллергические реакции и их последствия. Поэтому врачи в данных случаях используют раствор адреналина в своей практике.

Адреналин обладает противовоспалительным свойством. При появлении воспалительного очага адреналин стимулирует иммунную систему, которая вырабатывает большое количество лейкоцитов.

Чем характеризуется

Паническое расстройство – это периодически случающиеся приступы панической атаки. От него страдает около 3% населения, и это в три раза превышает частоту распространения эндогенных нарушений, таких как шизофрения или маниакально-депрессивное расстройство. Заболевание чаще встречается у женщин, чем у мужчин, и развивается в возрасте от 20 до 60 лет.

Частота панических атак колеблется от нескольких в день до нескольких в месяц. Возможен вариант, когда периодичность их уменьшается до пары приступов в год. Его длительность составляет 5–30 минут, в среднем достигая 10 минут.

Для постановки диагноза панического расстройства необходимо наличие нескольких пунктов:

  • отсутствие конкретной, провоцирующей ситуации. Атака настигает внезапно, в привычных для человека условиях;
  • приступы необоснованной тревоги повторяются несколько раз в месяц;
  • обострение сопровождается вегетативными симптомами, дезориентацией в пространстве и в своей личности;
  • отсутствие другого психического заболевания;
  • отсутствие действия психотического вещества – алкоголя, наркотиков;
  • присутствует страх умереть или сойти с ума.

Но главные условия объединения изолированных атак в расстройство – это устрашающее ожидание повторного приступа и формирование охранительного поведения.

Причины возникновения панического расстройства до конца не установлены. Предполагается, что способствовать его появлению может дисбаланс нейромедиаторов в головном мозге. Например, избыточное количество адреналина, норадреналина и нехватка серотонина повышают вероятность развития тревоги и ощущения страха.

С другой стороны, приступам необоснованной паники может способствовать гипервозбудимость миндалевидного тела в головном мозге. Любая информация, поступающая в наш мозг, оценивается как опасная или безопасная. Если какая-либо информация была зафиксирована как угрожающая, сигнал об этом передается в миндалевидное тело. В ответ оно вызывает возбуждение физиологических реакций организма: выброс адреналина, изменение дыхания, а также поведенческих особенностей. Человек входит в состояние гипервозбуждения, готовится к защитному поведению.

Если миндалевидное тело находится в чрезмерном возбуждении, то подобные реакции усилены вдвойне, они возникают хаотично, даже когда на то нет адекватных причин.

Способствуют возникновению панической атаки:

  • наследственность;
  • перенесенное в детстве насилие;
  • вредные привычки – они истощают нервную систему, из-за чего снижается устойчивость к стрессам;
  • перенесенные ранее стрессы;
  • гормональные перестройки – беременность, роды, половое созревание;
  • малоподвижный образ жизни – он провоцирует концентрацию напряжения, умственного и физического. В свою очередь, спорт, наоборот, способствует снятию перенапряжения, подпитывает положительными эмоциями;
  • недосыпание – отсутствие или недостаток сна стимулирует выброс стрессорных гормонов, которые запускает развитие расстройства.        

Случается, что тревожные атаки развиваются на фоне положительных эмоций. Так, с девушкой начали приключаться панические приступы после того, как ее парень сделал ей предложение. Причем когда она при этом звонила ему, и парень к ней прибегал, ее «отпускало».

Мужчина стал переживать приступы после повышения на работе. Оно предполагало переезд в другой город. И парень не знал, как обсудить это с родителями, родственниками и своей девушкой. Такие терзания вызвали у него дисбаланс с самим собой, который и выражался в подобных острых переживаниях.

Лечение панических атак снижением дозы адреналина

Гормон адреналин вырабатывается надпочечниками и является биологически активным веществом, которое в определённом количестве присутствует в организме постоянно.

Когда человек начинает волноваться, оказывается в стрессовой ситуации или испытывает страх, организм реагирует моментально, выбрасывая в кровь огромное количество адреналина.

Гормон, стимулируя физическую, мозговую, психическую активность, мобилизует все силы организма, даёт ему возможность максимально быстро принимать решения, и легко преодолевать препятствия.

Чтобы не причинить организму вреда, кратковременно и в обычной ситуации уже через пять минут его количество приходит в норму. Если в силу каких-то причин его уровень не снижается, необходимо задуматься о том, как понизить адреналин, причем сделать это надо как можно быстрее: если организм все время будет пребывать в состоянии стресса, добром это не закончится.

Снижению выработки адреналина способствуют занятия спортом: полчаса активных упражнений в спортивном зале приведет эмоциональное состояние в норму.

Если нет возможности посещать спортзал, необходимо учитывать, что умеренные физические упражнения и нагрузки, пребывание на свежем воздухе укрепляют организм, в результате чего он лучше реагирует на стрессы, что способствует снижению выброса гормона.

Чтобы привести нервную систему в порядок, очень важен полноценный отдых. Особенно он важен при появлении симптомов, сигнализирующих, что организм находится на пределе из-за слишком напряженного режима работы. В этом случае желательно взять выходной и заняться другой деятельность.

Например, если работа связана с умственным трудом, работа на свежем воздухе даст возможность отвлечься от забот, расслабить нервы, что приведет к снижению адреналина. Спать нужно столько времени, сколько нужно организму, чтобы привести нервную систему в порядок, снизив количество адреналина в крови.

Некоторые для этого успешно практикуют упражнения йоги, медитации, созерцания, релаксации, аутотренинг. Если нет возможности заняться подобной терапией, можно выполнить более простые упражнения.

Для этого надо прилечь или присесть и начать размеренно дышать, стабилизируя частоту пульса.

При этом думать надо только о чём-то хорошем и отгонять весь негатив: это стабилизирует нервную систему, что приведёт к снижению уровня гормона и перестанет негативно воздействовать на организм.

Привести в порядок нервную систему можно с помощью общения, поэтому желательно не избегать общения с друзьями и родственниками.

Также врачи могут рекомендовать творческое хобби или другие приятные для души упражнения: рисование, лепка, музыка, ароматерапия, водные процедуры отвлекают и успокаивают нервы, что приводит к снижению уровня адреналина.

Также уровень адреналина в крови можно снизить упражнениями, направленными на успокоение организма. Ни в коем случае здесь нельзя делать подмену понятий и для успокоения нервов курить, пить, много есть: подобные методы успокоения особой пользы не принесут, вместо этого спровоцируют развитие ожирения, никотиновой или алкогольной зависимости.

Паника атакует? Тревога заполонила собой сознание? Контролируйте тревогу и , понижая уровень адреналина до нормального. Высокий адреналин однозначно приводит к панике и тревоге.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector