Ацидоз и алкалоз
Содержание:
- Что такое молочная кислота
- Профилактика
- Как восстановить нормальный уровень Ph?
- Что делать?
- Профилактика
- Закисление: что это и как его выявить?
- Продукты, которых следует избегать
- Как проявляется излишек молочной кислоты
- Раскисление организма — правила диеты
- Как определить кислотность
- Алкалайн-диеты
- Об алкалозе и ацидозе
- Повышенная кислотность влагалища и ее причины
- Противостояние защелачивания и окисления
- Виды закисления
Что такое молочная кислота
Молочная кислота – это один из продуктов мышечной деятельности. Образуется из глюкозы при сокращении мышц, и активно участвует в выработке энергии в анаэробном режиме (без участия кислорода).
С этим понятием тесно связан термин “лактат”. Если сильно не вдаваться в дебри биохимии, то в принципе, это одно и тоже.
Лактат – это соли молочной кислоты, которые возникают в результате ее распада. Фактически, сама кислота мышцах и организме в целом накапливаться не может. Это делает именно лактат.
Но такие подробности больше волнуют медиков и ученых. А в данной статье мы будем оперировать этими понятиями как синонимами.
Профилактика
В целях профилактики образования камней-оксалатов можно использовать медицинское воздействие при помощи лекарств, а можно путем изменения состава продуктов в своем питании. Человек выбирает для себя более приемлемый способ. Самым доступным и полезным способом предупреждения образования оксалатных камней является всесторонний контроль продуктов, используемых в питании.
Во-первых, продукты должны содержать большое количество кальция. Во-вторых, как можно меньше потреблять соль и углеводы. В-третьих, в продуктах не должен содержаться повышенный процент соли щавелевой кислоты. “Вода из-под крана тоже может оказывать влияние на образование камней в почках. Пить желательно профильтрованную и очищенную воду. Необходимо увеличить потребление жидкости до 2 л в сут., если нет противопоказаний.
Как восстановить нормальный уровень Ph?
Самыми распространенными рекомендациями для решения проблемы Ацидоза сейчас в интернете являются 3 рекомендации: стараться выпивать не менее 2-х литров чистой воды в день; есть больше щелочных продуктов; или (в продолжении темы о щелочных продуктах) пить соду, разведя ее также в стакане с водой. Считается, что, употребляя ежедневно воду, можно даже вылечиться от онкологии, поскольку раковая клетка не живет в щелочной среде.
Что касается 2-х литров воды в день, то ученые уже развенчали полезность этой теории. Ну, например, что толку в большом объеме употребляемой воды, если мы ведем неподвижный образ и наша лимфатическая система не циркулирует? Большое количество выпиваемой воды, в этом случае, будет только давать дополнительную нагрузку на почки, проходя через кишечник и вымывать полезные микроэлементы.
Использовать в питание больше овощей и других щелочных продуктов, а также пить больше чистой воды – все это замечательно, но кардинально не позволит решить проблему без устранения других вредных факторов. Ведь недаром ученые уже давно утверждают, что “движение – это жизнь”. Ими уже доказано, что хотя бы 40-ка минутные физические нагрузки (будь то ходьба быстрым шагом), во время которых работают крупные группы мышц и человек потеет – значительно сокращает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Поэтому устранения одной или даже двух причин не решает кардинально проблему. Особенно сложно это сделать людям уже вынужденным пить сильные химические лекарства.
Что же касается ежедневного употребления соды, то эта теория также не выдерживает никакой критики. Во-первых, выпивая соду, мы тем самым гасим кислоту желудка, который является стерилизационным барьером для вирусов и паразитов. А именно через ротовую полость и пищевод пытается ежесекундно попасть в наш организм огромное количество микробов. Поэтому, сода не является естественным пищевым продуктом, который должен быть в нашем рационе в большом количестве.
Что касается лечения онкологических и других заболеваний, то ученые здесь также не нашли никакой связи. Еще пару 10-тилетий назад, да и сейчас есть немало людей, которые ежедневно пьют столовую соду ложками, чтобы снизить высокую кислотность желудка (как правило, на фоне язвенных заболеваний). Правильней было бы это делать с помощью специальных лекарственных средств, но они стоят денег, и пищевая сода является самым дешевым вариантом.
Но эти люди в такой же равной степени, как и другие, умирали и продолжают умирать от тех же сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Выпиваемая сода, проходя по кишечнику безусловно меняет Ph во всех его отделах (что, кстати, тоже неправильно и если и можно это делать, то лишь во время коротких очистительных мероприятий), но она не оказывает благоприятного воздействия на весь организм, тем более при пренебрежении остальными рекомендациями.
Чеснок – панацея от всех болезней Кориолус – защищает от рака По Д’Арко – природа против рака Эхинацея – природный иммуномодулятор Боярышник – сердечный помощник Мята – чтобы не болел животик
Что делать?
Здоровая ли у вас печень? Пройдите бесплатный тест!
При появлении вышеописанных симптомов требуется срочное обращение к врачу (вызов скорой помощи) или визит к терапевту, что определяется тяжестью состояния. Обязательны консультации нефролога и эндокринолога. Диагностика включает анализы крови на основные показатели обмена (электролиты, газовый состав).
Конечно, врачи вам будут не только исправлять pH, но и — главным образом — лечить основное заболевание. Здоровому человеку нет нужды беспокоиться о кислотно-щелочном равновесии, и любые утверждения о возможности влияния диет на уровень pH в организме безосновательны, потому что не подкреплены ни научными доводами, ни знаниями о физиологии человека, ни экспериментами.
Статья опубликована: 2015-02-05T08:00:00+08:00
Статья обновлялась в последний раз: 26.12.2018
Не нашли то, что искали?
Попробуйте воспользоваться поиском
Задайте вопрос врачу или администратору.
Почитайте словарь терминов.
Бесплатный путеводитель по знаниям
Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!
Профилактика
Механизмы, происходящие в организме, способны самостоятельно регулировать кислотность. От человека требуется только помогать с этим – сбалансированно питаться, поддерживать иммунитет. Один из первых, простых и доступных всем шагов — изменение питьевого режима.
Меры профилактики закисления:
- замена водопроводной воды на дистиллированную;
- изменение рациона – употребление щелочных, ограничение окисляющих продуктов;
- минимальная термическая обработка пищи – меньше варки, жарки, парки и выпечки;
- удаление из рациона сахара, консервантов, майонеза, соусов, уксуса;
- включение физической активности в режим на регулярной основе;
- позитивный настрой, избегание стрессов, депрессии.
Закисление: что это и как его выявить?
Кислотно-щелочной баланс организма измеряют специальным тестером. Прибор продается в аптеке, поэтому процедуру можно провести дома либо обратиться в поликлинику. По шкале от 5 до 9 нормальным считается pH от 7,3 до 7,5. Если показатель выше нормы, это говорит о закислении организма, или ацидозе. Такое происходит, если человек ест много закисляющих продуктов и не заботится о сбалансированности рациона.
Последствия закисления организма
Когда закисление становится критическим, человек начинает ощущать это на физическом уровне. Вот что происходит:
- снижается работоспособность, контроль внимания, человеку сложнее думать и анализировать;
- микробы начинают быстрее размножаться, поэтому человек часто болеет;
- зубы и кости становятся хрупкими, так как кислота вымывает из них кальций;
- учащаются головные боли, появляется бессонница и проблемы с сердцем;
- мышцы становятся слабыми, наблюдается общий упадок сил;
- тело отекает, нарушается работа лимфатической системы;
- кожа кажется усталой, безжизненной, увядшей;
- появляется лишний вес, с которым не справляются ни диета, ни упражнения.
И самое опасное, что может случиться – опухоли, в том числе злокачественные. Кислотная среда провоцирует их рост и развитие. Но есть и хорошие новости: с ацидозом можно справиться. Нужно скорректировать свой рацион, добавив в него щелочные продукты и снизив объем закисляющих.
Продукты, вызывающие закисление
Самыми вредоносными окисляющими продуктами диетологи называют:
- свинина, говядина, баранина;
- пастеризованное молоко, йогурты, сыр и прочие молочные продукты (кроме фермерских);
- белый хлеб, выпечка, пирожки и прочие дрожжевые изделия;
- кукурузное масло;
- зерновые крупы, особенно неочищенный рис и кукуруза;
- сахар любого рода, конфеты, шоколад, торты;
- кофе, чай, какао и какао-бобы;
- пиво, слабоалкогольные коктейли;
- пакетированные соки, газировки, покупные морсы.
Курица, рыба и яйца тоже окисляют организм, но не так сильно, как красное мясо. Те же последствия вызывает употребление несовместимых продуктов, нерегулярный сон, стрессы и пассивный образ жизни.
Продукты, которых следует избегать
Мясо | Сильное окисляющее воздействие |
Рыба | Сильное окисляющее воздействие |
Сало | Среднее окисляющее воздействие |
Яйца | Сильное окисляющее воздействие |
Морепродукты (устрицы, ракообразные, мидии, креветки, др.) | Сильное окисляющее воздействие |
Твёрдый сыр | Среднее окисляющее воздействие |
Мягкий сыр | Слабое окисляющее воздействие |
Сметана, сливки, сливочное масло | Среднее окисляющее воздействие |
Мёд магазинный или несвежий | Среднее окисляющее воздействие |
Пастеризованное молоко | Среднее окисляющее воздействие |
Алкоголь | Сильное окисляющее воздействие |
Кофе | Сильное окисляющее воздействие |
Какао | Среднее окисляющее воздействие |
Чёрный чай | Среднее окисляющее воздействие |
Рафинированный сахар и сладости, его содержащие | Сильное окисляющее воздействие |
Магазинные соки (чаще всего содержат консерванты и сахар) | Сильное окисляющее воздействие |
Крупы (за исключением гречки и проса) | Среднее/слабое окисляющее воздействие |
Дрожжевые мучные изделия | Среднее окисляющее воздействие |
Арахис | Сильное окисляющее воздействие |
Грецкий орех | Сильное окисляющее воздействие |
Кешью | Среднее окисляющее воздействие |
Семечки, подсолнечное масло | Слабое окисляющее воздействие |
Овощи тушёные, варёные | Среднее/слабое окисляющее воздействие |
Овощи жареные | Сильное окисляющее воздействие |
Варенье | Сильное окисляющее воздействие |
Фрукты неспелые | Среднее окисляющее воздействие |
Бобовые сушёные (горох, нут, чечевица, фасоль, др.) | Среднее окисляющее воздействие |
Существует много спорной информации относительно того, какой продукт закисляет, а какой ощелачивает. Более-менее единое мнение есть только относительно мясной пищи, яиц, рыбы, алкоголя, кофе, сахара и рафинированных продуктов. Включая в рацион этот список, вы понижаете уровень Ph своего организма. Да и о вреде этих продуктов, помимо влияния на кислотно-щелочной баланс, достаточно много другой информации.
Список продуктов с самым высоким показателем pH.
Существует множество щелочных продуктов, но все они обладают разным уровнем pH. Самыми высокими показателями обладают:
- Лимон.
- Зелень.
- Корнеплоды.
- Капуста.
- Брокколи.
- Авокадо.
- Огурец.
- Сельдерей.
- Пророщенная пшеница.
- Морская капуста.
- Травяной чай.
Лимон для здоровья и похудения.
Как проявляется излишек молочной кислоты
Положительные свойства лактата широко применяются в бодибилдинге.
Любители часто используют тренировочные методики, в основе которых лежит намеренное накопление молочной кислоты в мышцах. И при этом даже не догадываются, что и зачем они делают.
Главный критерий накопления кислоты – это чувство жжения в прокачиваемой мышце. Тренировочная методика, в которой используется этот прием, называется пампинг.
Именно в пампинге сильное чувство жжения считается главным критерием правильной тренировки и залогом дальнейшего мышечного роста.
Большинство бодибилдеров стараются всеми способами добиться этого эффекта и иногда вредят излишним энтузиазмом и своему здоровью, и своим мышцам.
Дело в том, что если накопление лактата будет чрезмерным, произойдет снижение pH крови (кислотно-щелочной баланс), то есть, закисление кровеносной системы.
Иными словами, организм не успевает чистить кровь от большого количества лактата, что приводит к ухудшению самочувствия — головокружению, тошноте и слабости.
Если выполняя памповую тренировку вы получали такой неприятный “бонус”, значит, вы просто сделали больший объем работы, чем требовалось.
Чтобы запустить механизм мышечного роста, накопление кислоты должно быть оптимальным, а не максимальным, иначе из-за переизбытка лактата в крови рост блокируется.
Раскисление организма — правила диеты
Раскисление организма возможно, прежде всего, благодаря диете, которая богата щелочными продуктами. При составлении меню лучше всего придерживаться следующих правил:
— Ешьте как можно больше овощей, предпочтительно 1 кг в день (и минимум 0,5 кг), в то время как около половины из них должны быть сырыми; — В каждый прием пищи включайте зеленые овощи, предпочтительно листовые, такие как салат, шпинат и все виды капусты; Пейте зеленые смузи или овощные смузи с добавлением зеленых листьев и фруктов; Насыщайте блюда ростками и зеленью. Ростки, например, кресс-салат, можно выращивать на подоконнике — как травы в горшках; — Ешьте свежие фрукты в качестве закуски между приемами пищи, в качестве закуски перед едой или в качестве основной еды, съеденной в начале дня, например, на завтрак. Объединяйте продукты, богатые белком и углеводы, с большим количеством овощей; — Эти высокобелковые продукты лучше всего сочетать с салатами из сырых овощей (их должно быть вдвое больше, чем, например, мяса), а с высоким содержанием углеводов следует сочетать с салаты, тушеные овощи; — Суп готовят в чисто овощном варианте; если он содержит мясо, основным ингредиентом должны быть овощи, а не крупы; — Нейтральные продукты по воздействию на кислотно-щелочной обмен веществ в организме без вреда сочетаются с подщелачивающими или кислотообразующими; — За один прием пищи лучше съесть одно, а не несколько блюд, особенно если они содержат продукты, которые по-разному влияют на подкисление организма; — В течение первого месяца раскисления откажитесь от кофе, фаст-фуда и сладостей; — Пейте как можно больше воды, которая необходима для разбавления кислот и вредных веществ, а следовательно — для их выведения. Поэтому для поддержания кислотно-щелочного баланса следует пить не менее 2 литров воды в день, желательно высокого качества Вместо использования водопроводного крана стоит пить фильтрованную или родниковую воду, предпочтительно минералку с высоким содержанием кальция и магния (в соотношении 2: 1) или щелочную воду с pHвыше 8.
Источник
Как определить кислотность
Определение уровня pH организма:
- Самый простой вариант определения кислотности организма — посетить медицинское учреждение для сдачи анализов.
- Использовать тест с индикаторной бумагой для pH, которая продается в аптеках. Удобно измерить pH слюны или мочи.
Инструкция по измерению pH с индикаторной бумагой:
- Собрать биологическую жидкость.
- Опустить лакмусовую бумажку на 2 секунды.
- Быстро приложить к шкале оттенков.
- Сравнить, выбрать подходящий цвет.
В щелочной среде бумажка синеет, в кислой среде – краснеет. При нейтральном значении pH (7,0–7,5) цвет не меняется. Метод подходит для приблизительного определения показателя, погрешность составляет до 1 единицы.
Чем опасно закисление
Изменение кислотно-щелочного баланса сразу отражается на работе систем или отдельных органов. Если не устранить незначительные симптомы, то состояние закисления организма перейдёт в тяжёлую форму.
Алкалайн-диеты
Основная мысль такого меню — защита от закисления посредством усиленного увеличения щёлочи. После того как процесс метаболизма окончен — происходит распад, остаточные элементы от сожжённых калорий преобразовываются в остаточные вещества.
Сторонники щелочной диеты уверены, что чаще встречается проблема ацидоза, то есть нужно бороться с кислотой, а намеренное ощелачивание способно очищать внутренние органы, поддерживать нужный баланс, даже предотвращать старение. В употреблении овощей или фруктов нет ничего плохого.
Но фанаты такого питания занижают количество пищи животного происхождения в своём меню. Под удар попадают мясо, молочные продукты. Это неправильно. Во всём должна быть мера, к тому же наш организм обладает механизмами, которые способны правильно преобразовывать поступившие внутрь элементы, регулировать уровень pH самостоятельно. Он сам может замедлять выделение CO² за счёт работы респираторной системы, поглощать и выводить излишки кислоты с помощью почек.
Дополнительные механизмы сами регулируют кислотно-щелочной баланс если есть нужные ресурсы: хороший иммунитет, сбалансированне питание. Это подтвердил Питер Фитшен, кандидат наук в области диетологии, который уверен, что при здоровом правильном питании проблем с кислотно-щелочным балансом быть не должно.
Об алкалозе и ацидозе
Идеальное функционирование человеческих органов определяется дозой ионов водорода. Его объем, как отмечено ранее, должен принадлежать вполне определенным границам разброса. Если величина показателя pH с повышением доли ионов водорода становится ниже 7, то кровь приобретает кислотные свойства.
При значении pH больше 7 в крови присутствует больше щелочи. Когда показатель преодолевает верхний барьер, то есть 7,45, то приближается алкалоз, а за нижней границей, то есть 7,35 прячется ацидоз.
Последствия этих ситуаций вызывают серьезные проблемы в здоровье человека. Кроме того, значения показателя, не достигающие 6,8 и превышающие 7,8, ребром ставят вопрос о дальнейшем существовании в этом мире.
Тогда невольно проскакивает мысль о действенности, упомянутой ранее, 3-х эшелонной защите. В ней брешь создается у людей при заболевании почек, легких и наличии других катаклизмов.
Ацидозом считается излишнее присутствие в крови кислоты. Состояние, когда наступает излишнее ощелачивание крови, называется алкалозом. Кроме того, принято различать два их типа, имеющих респираторную или метаболическую природу.
Респираторному ацидозу присуща высокая доза в организме углекислого газа. При этом легкие не успевают вовремя освобождаться от его избытков. Часто такое состояние возникает по следующим причинам:
- заболевание легких в хронической форме;
- неумеренное употребление успокоительных средств, замедляющих дыхание;
- неразвитые мышцы грудной клетки;
- повреждения и другие физические нарушения в области грудной клетки.
Метаболическому ацидозу способствует существенное обеднение организма щелочью или утрате им умения удалять избыток кислот. В свою очередь он различается следующими типами:
- молочнокислый — имеет место из-за накопления высокой концентрации молочной кислоты в крови;
- тубулярный — связан с болезнями почек, то есть при отсутствии способности вывода с мочой лишнего объема кислот;
- диабетический, иначе кетоацидоз развивается, когда организм страдает от сахарного диабета;
- гиперхлоремический развивается при острой диарее, когда налицо увеличенные потери бикарбоната натрия.
Симптомами ацидоза являются:
- одышка, а также частое дыхание;
- апатия, утомляемость, недомогание;
- затуманенное сознание;
- дремотная субстанция.
Респираторный алкалоз возникает с уменьшением в крови дозы углекислого газа, когда легкие выводят его избыточный объем. Нередко такому состоянию сопутствуют следующие основные причины:
- острая нехватка кислорода;
- присутствие людей в высокогорной местности;
- возросшая температура тела;
- тревожное положение дел;
- заболевания легких, когда человеку приходится делать частые дыхательные движения;
- заболевания печени.
Метаболический алкалоз развивается из-за избыточного вывода с мочой ионов водорода. При этом наблюдается высокий уровень в крови бикарбоната натрия. Его определяющими причинами являются:
- почечные болезни;
- острая недостача хлора, например, вследствие длительного приступа рвоты;
- утрата калия, например, вследствие употребления некоторых мочегонных препаратов.
Симптомами алкалоза являются
- потеря ориентации и затуманенное сознание;
- незначительное головокружение;
- тошнота, сопровождаемая рвотой;
- покалывание либо онемение отдельных участков тела;
- дрожание рук, тик мышц и продолжительные их судороги.
Повышенная кислотность влагалища и ее причины
Тест на ph влагалища
Норма pH влагалища составляет от 3,8 до 4,5. Если же показатель составляет менее 3,8, то речь идет о повышении уровня кислотности влагалища.
К числу факторов, влияющих на изменения уровня кислотности влагалища, относят:
- Использование неподходящих средств интимной гигиены. Для ежедневных подмываний нужно использовать специальные гели и пенки, имеющие нейтральный уровень pH. Если же для этой цели применять простое мыло, есть шанс нарушения pH-баланса влагалища.
- Длительное лечение с использованием антибиотиков. Антибиотики уничтожают не только патогенные микроорганизмы, они также уменьшают количество ценной микрофлоры. Поэтому лечение антибиотиками должно проходить под строгим контролем врача.
- Излишне частая и интенсивная интимная гигиена. Если слишком часто проводить спринцевания и вагинальный душ, можно нарушить pH-среду влагалища.
- Стрессы, проживание в неблагоприятных экологических условиях, хроническая усталость, недосыпания, неправильное питание и общее снижение защитных сил организма, которое может проявиться в виде изменения уровня pH.
- Гормональные всплески и сбои. Известно, что pH-метрия влагалища при беременности, перед месячными, при менопаузе или в начале пубертатного периода дает разные результаты.
Мнение эксперта
Баланс эстрогенов и прогестерона в организме здоровой женщины репродуктивного возраста является оптимальным для поддержания нормального уровня кислотности влагалища. Если же уровень эстрогенов по какой-либо причине снижается, наблюдается нарушение процесса выработки гликогена, приводящее к уменьшению количества лактобацилл.
Врач акушер-гинеколог высшей категории
Оксана Анатольевна Гартлеб
Противостояние защелачивания и окисления
Контроль pH – вещь сугубо субъективная. Не нужно стараться фанатично налегать на щелочные продукты, полностью игнорируя кислотные. К тому же, тут есть масса противоречий: например, полезные продукты вроде голубики, чернослива, грецких орехов и мидий считаются активно кислотными. Чуть меньше кислотности в шпинате, соевом молоке, бобах и фасоли, но ведь эти продукты тоже считаются полезными для организма.
Некоторые ученые и вовсе пропагандируют окисляющие диеты, в основе которых лежит употребление кислых растительных продуктов в больших объемах – например, квашеной капусты. Но у такого способа тоже много противников.
И в закислении, и в ощелачивании нужно придерживаться здравого смысла и не впадать в фанатизм. Вдохновившись идеей о том, что ощелачивание приводит к бессмертию, а окисление медленно загоняет в гроб, можно удариться в крайности. Ни к чему хорошему это не приведет. Вывод можно сделать только один: соблюдайте баланс, и будет вам счастье. Создайте в рационе комфортное равновесие кислотных и щелочных продуктов, которое поможет вам отлично себя чувствовать.
Виды закисления
Распространено деление ацидоза на виды по причине появления:
- газовый, или респираторный – повышение уровня углекислого газа в крови или поступление в лёгкие больших объёмов углекислоты с воздухом;
- обменный, или метаболический – скопления кислых соединений, многие из которых не разрушаются;
- почечный – трудности с удалением нелетучих кислот через почки;
- гастроэнтеральный – усиление выведения оснований через ЖКТ;
- экзогенный – поступление извне продуктов с повышенным содержанием кислот или веществ, их образующих.
- смешанный ацидоз. Этот тип включает две и более разновидности. Пример – болезни дыхания, при которых затрудняется выход из лёгких углекислого газа. Уровень кислорода в крови падает, что приводит затем к скоплениям окисленных продуктов от обменных процессов.
Причины ацидоза:
- лихорадка, повышение температуры;
- период беременности;
- заболевания органов мочевыделения;
- неполноценное питание или голодовка;
- пищеварительные расстройства;
- нарушения обмена веществ, функций желёз;
- патологии органов дыхания или сердца;
- приём лекарств (салицилатов, хлорида кальция);
- отравления, обезвоживания;
- наличие злокачественных опухолей.
Причины закисления организма разнообразны, потому не всегда удаётся точно установить фактор, запустивший смещение кислотно-щелочного баланса. Есть вероятность, что список со временем будет только пополняться.
Питание – фактор, напрямую влияющий на кислотно-щелочной баланс. У пищи определяется NEAP, то есть соотношение щелочных и кислотных компонентов. Другой важный показатель – pH.
Продукты, вызывающие закисление организма:
- мясо, птица, рыба, яйца;
- все разновидности сахара;
- изделия из белой муки (макароны, сдоба, хлеб);
- крахмал (крупы, картофель);
- чипсы, газированные напитки, картошка фри;
- еда быстрого приготовления;
- шоколадные батончики, попкорн;
- алкоголь, кофе.
Несбалансированное питание относится к экзогенному типу ацидоза. Кислоты и вещества, распад которых ведёт к их образованию, поступают с едой. Баланс нарушается, появляются шлаки, развиваются болезни.