Варенье из сосновых шишек

Содержание:

Как приготовить и употреблять

Сделать моченую бруснику несложно. Просто следуйте инструкции и выполняйте рекомендации:

  1. Возьмите 5 кг свежих ягод, хорошо промойте их.
  2. Выложите бруснику в трехлитровые банки доверху.
  3. Прокипятите 2,5 л воды, добавьте 500 г сахара, соль и специи по вкусу.
  4. Охладите рассол и залейте им плоды.
  5. Накройте банки марлей и поставьте в теплое темное место на пару дней.
  6. Закройте банки капроновыми крышками и отправьте в холодильник.

Продукт хорошо сочетается с корицей и гвоздикой. Если заквашивать ягоды в бочке, можно сверху положить кусочки яблок, которые сделают вкус заготовки просто потрясающим.

Моченую бруснику можно добавлять в салаты, к мясу или употреблять самостоятельно в качестве лечебного средства. Как использовать продукт, не имеет значения. Но есть его в больших количествах не стоит.

Если у вас есть возможность собрать бруснику, обязательно попробуйте эту заготовку. Она вам точно понравится!

Если статья была для вас полезной, оставляйте комментарии и подписывайтесь на мой блог. До новых встреч!

  1. Evaluation of Beneficial Metabolic Effects of Berries in High-Fat Fed C57BL/6J Mice. Lovisa Heyman , Ulrika Axling , Narda Blanco, Olov Sterner, Cecilia Holm, Karin Berger. J Nutr Metab. 2014;2014:403041. doi: 10.1155/2014/403041. Epub 2014 Jan 14.
  2. Lingonberries alter the gut microbiota and prevent low-grade inflammation in high-fat diet fed mice. Lovisa Heyman-Lindén, Dorota Kotowska, Elin Sand, Mikael Bjursell, Merichel Plaza, Charlotta Turner, Cecilia Holm, Frida Fåk, Karin Berger. Food Nutr Res. 2016 Apr 27;60:29993. doi: 10.3402/fnr.v60.29993. eCollection 2016.
  3. In vitro inhibitory effect on digestive enzymes and antioxidant potential of commonly consumed fruits. Anna Podsędek, Iwona Majewska, Małgorzata Redzynia, Dorota Sosnowska, Maria Koziołkiewicz. J Agric Food Chem. 2014 May 21;62 (20):4610-7. doi: 10.1021/jf5008264. Epub 2014 May 12.

Как хранить сосновое варенье в домашних условиях

Чтобы сосновое варенье не утратило полезных свойств, его разливают в стеклянную тару. Банки перед этим стерилизуют паром и высушивают. Накрывают лакомство пластмассовыми крышками.

Важно! Нельзя, чтобы на банку попадали солнечные лучи. Иначе сосновый десерт испортится и принесет больше вреда, чем пользы.. Идеальное место хранения для продукта – холодильник

Но и темный прохладный погреб тоже подходит. Температура для содержания должна быть 0-18 °С. Такой режим позволяет уберечь полезный состав и свойства варенья

Идеальное место хранения для продукта – холодильник. Но и темный прохладный погреб тоже подходит. Температура для содержания должна быть 0-18 °С. Такой режим позволяет уберечь полезный состав и свойства варенья.

Аромат от десерта довольно резкий, поэтому хранить с ним рядом продукты, впитывающие посторонние запахи, не рекомендуется.

Способ приготовления и употребления

Для того, чтобы получить продукт с сохранением всех полезных свойств, необходимо правильно его приготовить. Для наиболее технологически правильно приготовленного варенья собираются свежие молодые зеленые шишки. Они должны быть немного липкими и иметь закрытые чешуйки.

В каждом доме существуют свои рецепты, но есть и общепринятые. Шишки необходимо тщательно вымыть и залить кипящей водой. При этом вода должна полностью покрыть их. После чего следует варить их около часа и оставить настояться на 12 часов.

Далее добавить туда сахар, в пропорции равной полученному отвару. Варить следует около часа на небольшом огне, постоянно помешивая. После того, как отвар потемнеет и загустеет, необходимо вынуть шишки и варить остаток сиропа еще около получаса.

После того, как варенье сварилось, необходимо разлить его по банкам, добавляя в каждую по несколько шишек. Закручивать следует как можно тщательнее, чтобы потом не образовывалась плесень под крышкой.

Чтобы получить максимум пользы от этого блюда, необходимо принимать его в небольших количествах несколько раз в неделю, запивая любой теплой жидкостью. Тем, кто имеет противопоказания, следует воздержаться от его приема, чтобы не навредить организму.

Во время простудных заболеваний можно принимать варенье в количестве нескольких ложек в день, запивая теплым чаем, или добавляя пару ложек в него.

Такое блюдо способствует укреплению иммунитета, благодаря содержанию эфирных масел и фитонцидам в составе. Большая польза продукта была впервые раскрыта американскими учеными в процессе одного из исследований. В ходе него выяснилось, что после употребления извлеченного из шишек танина, вводимого подопытным мышам, разрушение клеток мозга снижалось до 20 %. Однако, клетки танина несколько велики в размерах, что затрудняет процесс их попадания в мозговой центр. После данного исследования продукт стали широко употреблять по всему миру, поскольку полезные свойства его велики.

Правила лечения вареньем из сосновых шишек

Злоупотребление вареньем довольно опасно. Чтобы не спровоцировать симптоматики передозировки рекомендуется разделить суточную порцию на несколько равномерных приемов. Принимать продукт можно в составе зеленого чая, добавлять в выпечку или просто съедать лакомство. Дозировка хвойного варенья зависит от возраста и заболевания пациента. Так, варенье из шишек сосны, сваренное по классическому рецепту, рекомендуется принимать следующим образом.

  • От ангины. Варенье устранит боль в горле, очистит его от гноя, обеспечит жаропонижающий эффект. Рекомендуется употреблять продукт трижды в день в составе чая, добавляя по одной чайной ложке. Но напиток должен быть теплым, а не горячим. А чтобы усилить лечебное воздействие рекомендуется полоскать горло настоем из шишек.
  • От кашля. Хвойное варенье поможет избавиться от сухого кашля, обеспечит разжижение и вывод мокроты. Чтобы усилить отхаркивание необходимо употреблять сладкий продукт в течение одной недели, ежедневно, по две столовые ложки. При сильном кашле длительность терапии может продляться до двух недель.
  • От бронхита. Чтобы очистить бронхи, рекомендуется принимать по одной чайной ложке варенья трижды в день. Хвойный продукт обильно запивают жидкостью. Но чай или вода должны быть теплыми. Холодный напиток или горячий категорически противопоказаны. Лечение обычно длится неделю, иногда — две.
  • От астмы. Снизить мучительную симптоматику и защитить от приступов позволяет ежедневное употребление двух столовых ложек варенья. Но эту дозу необходимо растянуть на пять-шесть приемов. При астме запрещено запивать варенье. Принимать его следует через два часа после еды или за час до нее. Такое лечение длится две недели. Затем делают перерыв на месяц, после которого вновь можно вернуться к терапии.
  • От лямблий, глистов. Паразиты, поселившиеся в организме человека, не выносят сосновое варенье. Чтобы полностью устранить такую проблему необходимо утром, обязательно на голодный желудок, съесть столовую ложку хвойного продукта. Заедать или запивать варенье запрещено. Только через полчаса можно приступить к завтраку. Чтобы избавиться от глистов принимать средство рекомендуется ежедневно в течение недели. Для устранения лямблий понадобится двухнедельный курс терапии.
  • От гипертонии, инсульта. Чтобы достигнуть эффективного снижения давления рекомендуется употреблять по две столовые ложки варенья ежедневно на протяжении одной-двух недель в зависимости от состояния здоровья. Тем, кто перенес инсульт, для восстановления двигательной способности, защиты мозговых клеток от разрушения и улучшения кровообращения рекомендуется принимать по одной столовой ложке варенья в сутки. Длительность терапии может порекомендовать только врач. Иногда курс может растягиваться на три недели.

Категорического запрета на прием варенья во время беременности не существует. Но будущие мамы должны помнить о высокой аллергенности продукта. Поэтому вводить в свой рацион хвойное лакомство нужно очень аккуратно и полностью контролировать реакцию организма. В таком случае варенье поможет женщине укрепить иммунитет и предупредить развитие простуды.

Чем полезно варенье из сосновых шишек

В начале статье мы обсудили этот вопрос, но достаточно узко. Тут я предлагаю эту тему раскрыть. Конечно, расписывать пользу соснового варенья можно бесконечно, поэтому разберем самые основные пункты по полочкам.

Общая польза

Лечение и профилактика заболеваний дыхательных путей. Этому целебному свойству есть объяснение – наличие вяжущих масел в составе. Они имеют антибактериальный и отхаркивающий эффект, который так необходим в период заболевания. Варенье помогает справиться даже с такими серьезными заболеваниями, как астма и туберкулез!

Благоприятное воздействие на работу ЖКТ. В состав входит больше количество нутриентов, которое оказывает положительное влияние на желудок и кишечник. Это отличное средство в борьбе с язвой. Кроме того, вещества, входящие в состав снадобья, помогают мягко очищать организм от всего «ненужного».
Отоларингологи тоже будут вам не страшны, если систематически употреблять данное лакомство. Варенье помогает лечить заболевания носоглотки, горла, ушей. Этому способствует наличие богатого состава эфирных масел – они уменьшают отек и снимают боли.
Иммунная система скажет вам СПАСИБО! Ведь состав полезных элементов тут гораздо богаче, чем в любом аптечном иммуностимулирующем препарате.
Нормализация функционирования поджелудочной железы.
Профилактика и лечение анемии

Из-за высокого содержания железа в сосновом меду, лакомство становится настоящей находкой для страдающих малокровием.
Присутствующие в варенье антиоксиданты, борющиеся с радикалами, дают снадобью еще одно важное свойство – профилактика онкологических заболеваний.
Профилактика и лечения проблем полости рта.
Сердечно-сосудистая система тоже станет работать лучше, благодаря употреблению этой вкусности. Танин, что тут содержится, укрепляет сосуды, предупреждает инфаркты и инсульты.
Повышение общего тонуса организма

Тут мы поблагодарим весь широкий состав витаминов, действующих на все жизненно необходимые системы организма.
Болеутоляющий эффект.

Помимо общих свойств этого продукта, можно выделить и следующие:

Полезные свойства соснового меда для мужчин

Мужчины подвержены стрессам не меньше, чем женщины. Систематическое употребление варенья из сосновых шишек благоприятно скажется на их организме, предотвращая все неприятности, связаны с нервным и психологическим состоянием сильной половины человечества.

Сладость придает энергии, так необходимой мужчинам в их повседневном ритме жизни. И с репродуктивной стороны тут есть свои преимущества – состав защищает от рака предстательной железы.

Для женщин

Женщины – хрупкие и нежные существа. Они, как цветочки, нуждаются в богатом «опылении» витаминами. И варенье из сосновых шишечек им в этом поможет. Оно защищает от стрессов, депрессий и просто поднимает настроение. Многие замечают, что при ежедневном применении замечается прилив сил, бодрость и отличный настрой.

Для женской красоты эта вкусняшка тоже палочка-выручалочка. Кожа, ногти, волосы станут еще красивее.

Так как продукт способствует предупреждению развития злокачественных новообразований, риск заболеть раком матки или молочных желез сводится к минимуму.

При беременности

В период беременности женщинам не рекомендуется принимать варенье из сосновых шишек. Ведь высокое содержание активных элементов может навредить будущему малышу. Однако в определенных ситуациях, врачи разрешают мамочке попить чайку с этим лакомством. Поэтому, перед употреблением обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Можно ли детям варенье из сосновых шишек

Эта чудо-заготовка – настоящий иммуностимулятор естественного происхождения! Именно таким натуральным образом родители и стремятся повысить иммунитет и себе, и своим детям! Он не только повышает способность организма бороться с вирусами, но и снимает их симптомы – боль в горле, отечность, помогает отхождению мокроты.

При всем при этом, специалисты не рекомендуют давать мед детям, младше 5 лет. Идеальный вариант для знакомства с сосновым вареньем – 7 лет и старше. Одна-две ч.л. 2 раза в день будет достаточно.

Заключение

Варенье из сосновых шишек – это не только проделки от главной героини мультика «Маша и Медведь». Там она лихо варила десерт из шишек, моркови, грибов. Конечно, последние два варианта сомнительны, а вот первый – очень актуальный.

В одной ложечке этого снадобья столько пользы, что словами не описать. Поэтому, я всем советую заготовить себе на зиму эти целебные баночки. Благо, теперь вы знаете, как готовить варенье из сосновых шишек, как правильно его принимать, чем оно полезно и чем вредно.

Забирайте статью себе в социальные сети! Пусть она будет у вас под рукой.

До свидания!

Состав и полезные свойства варенья из шишек сосны

Сосна – вечнозеленое хвойное дерево. Оно произрастает по всей территории России и стран СНГ. Доказано, что это растение обладает целебным влиянием на человеческий организм. Даже просто вдыхание воздуха в хвойных лесах приносит огромную пользу здоровью, дарит человеку бодрость и долголетие. Шишки являются плодами сосновых деревьев. Польза лакомства из этих плодов связана с химическим составом основного ингредиента.

В составе шишек:

  • комплекс витаминов (витамины С, А, Е, В1);
  • эфирные масла;
  • микро- и макроэлементы (магний, калий, кальций, фосфор, йод, цинк, медь, натрий, марганец, железо);
  • ненасыщенные жирные кислоты (линолевая и олеиновая);

  • борнеол;
  • соединения терпенового ряда;
  • биофлавоноиды;
  • монотерпеновые углеводороды.

При правильном приготовлении варенья большинство содержащихся в сосновых шишках полезных веществ сохраняется. Они оказывают положительное воздействие на организм. При этом наблюдаются следующие эффекты:

  1. Повышение защитных свойств организма.
  2. Профилактика и лечение простудных и вирусных болезней. Варенье имеет антибактериальное, отхаркивающее и потогонное действие, поэтому его часто используют для устранения симптомов гриппа и простуды.
  3. Улучшение функционирования внутренних органов. В первую очередь, продукт положительно влияет на пищеварительную систему. Также способствует выведению лишней жидкости и желчи.
  4. Повышение тонуса организма, наполнение его жизненной энергией.
  5. Снимает или уменьшает болевые ощущения.

  6. Лечит воспаление десен, помогает при различных стоматологических проблемах.
  7. Профилактика злокачественных новообразований.
  8. Антиоксидантное действие. Содержащиеся в шишках вещества-антиоксиданты нейтрализуют вредное воздействие свободных радикалов, способствуют выведению из организма тяжелых металлов и других токсических соединений.

Все эти целебные свойства делают такой продукт незаменимым в холодный период, когда иммунитет ослаблен, а организм наиболее подвержен простудным и вирусным заболеваниям.

Как применять в лечебных целях

Шишечное варенье можно использовать в профилактических и лечебных целях. В период простуды, оно окажет не только противовирусное, но и потогонное воздействие на организм, ускорит вывод токсинов. Однако, следует строго придерживать нормы варенья в день и принимать, растворив в зеленом чае, добавив в выпечку или просто съев с ложечки.

  1. При заболеваниях горла. Взрослым принимать до 2 столовых ложек в день с теплым питьем. Порцию разделить на три раза, терапию проводить от 7 до 14 дней. Для усиления эффекта, можно полоскать горло настоем/отваром из шишек после еды. Детям рекомендуется давать по ½ чайной ложки до 4 раз в сутки, после приема пищи, с небольшим количеством теплой воды.
  2. При бронхиальной астме. Терапия длится 14 дней, затем перерыв на 30 дней и повтор двухнедельного курса. Хвойный продукт принимать до 6 раз в день по 1 чайной ложке за час до приема пищи, не запивать.
  3. При гельминтах. Курс лечения составляет 7-14 дней, ежедневно слизывать натощак 1 столовую ложку, не запивать. Прием пищи разрешен только спустя 30 минут после рассасывания варенья. Паразиты не выносят запах сосновых шишек, эта терапия позволит вывести их кишечника и устранить лямблии.
  4. При повышенном давлении/заболеваниях сердца. Схему терапии назначает врач, на основании диагноза и степени тяжести заболевания. После перенесенного инсульта/инфаркта рекомендуется употреблять 1 столовую ложку варенья в сутки, на протяжении 2-3 недель. Для нормализации давления, съедать по 2 столовые ложки в сутки во время еды в течение 7 дней. Это поможет стабилизировать АД, поддержать работу сердечной мышцы, улучшить кровообращение, защитить мозговые клетки от разрушения.

Варенье из сосновых шишек польза и противопоказания

Еще наши бабушки использовали сосну в лечебных целях. В ход идут не только молодые шишки и побеги, но и хвоя, почки и даже смола. Сосновая древесина имеет приятный запах и дарит много тепла в зимние холода. Но и в кулинарии без этого чудного дерева не обойтись.

Варенье из шишек – это самое популярное зимнее лакомство. Приятный запах и неповторимый вкус лишь частично характеризуют это блюдо. Самым популярным качеством является наличие в нем фитонцидов. Это вещество известно своими сильнейшими антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Именно поэтому варенье широко используется для лечения всех видов простудных заболеваний.

Польза этого блюда заключается также в общем оздоровительном влиянии на организм. Ежедневное употребление варенья поможет справиться с симптомами многих заболеваний:

  • Гриппа и простуды;
  • Бронхиальной астмы;
  • ОРВИ;
  • Туберкулеза легких;
  • Пневмонии;
  • Авитаминоза;
  • Заболеваний десен.

Не только сосна, но и ель обладает целебными свойствами. Варенье из еловых шишек также оздоровительно воздействует на организм человека, повышает его защитные функции и укрепляет иммунную систему. Всего несколько ложек в сутки помогут справиться с симптомами простуды за считанные дни. Такое лекарство с удовольствием буду принимать даже дети.

Варенье из сосновых шишек имеет богатый химический состав. В него входят:

  • Фитонциды;
  • Антиоксиданты;
  • Витамины С, В и Р;
  • Каротин;
  • Эфирные масла;
  • Танины.

Антиоксиданты, входящие в состав сосновых и еловых плодов, очищают весь организм от токсинов и вредных веществ. Витамины и минералы насыщают и укрепляют иммунную систему. А это означает, что употребление варенья является эффективной профилактикой простудных заболеваний в холодное время года.

Особую ценность имеют эфирные масла. Всего несколько капель, нанесенных на шарф или воротник верхней одежды, способны обеспечить защиту от вирусов на целый день. Эфирные масла сосны и ели прекрасно дезинфицируют воздух, а приятный мягкий запах оказывает успокаивающее действие на нервную систему и подымает настроение.

Варенье из шишек польза и вред

Как и все лекарственные средства, данное лакомство имеет некоторые противопоказания. Не стоит употреблять блюдо:

  • Во время беременности и кормления грудью – чтобы не вызвать аллергической реакции;
  • Пожилым людям и страдающим тромбозами – элемент танин увеличивает свертываемость крови и способствует её загустеванию;
  • Детям до 3-х лет – чтобы не вызвать аллергической реакции.

Также противопоказано применение подобных блюд людям, страдающим заболеваниями почек. Чрезмерное употребление в пищу может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка. Ни в коем случае нельзя совмещать употребление этого продукта с таким заболеванием как гепатит.

Перед тем как самому полакомиться сосновым вареньем или угостить малыша, достаточно лишь попробовать его (не более половины чайной ложки). Если в течение дня не будет обнаружено головных болей или аллергических реакций, то постепенно можно увеличивать количество. Но не стоит употреблять более 4-5 столовых ложек в день даже при отсутствии противопоказаний.

Использование в разных отраслях

Большое количество тмина используется в различных отраслях начиная от кулинарии и заканчивая медициной. Во всех них учтены полезные свойства этого растения и оптимальные дозы его применения.

В стоматологии и косметологии

Это растение содержит в себе эфирные масла, которые способны освежить дыхание. Исходя из этого, растение используют для изготовления ополаскивателей рта и бальзамов.

Кроме этого, тмин обладает регенерирующей и заживляющей способностью. Настойки на его основе, нередко, используют для лечения флюса, стоматита и гингивита.

Не менее широко распространён тмин и в косметических средствах. Его масло, в сочетании с растительным, входит в большинство масок и кремов. Тмин позволяет улучшить состояние не только кожи лица, но и декольте, шеи, рук. Масло из семян тмина хорошо устраняет отёки, и стимулирует выработку коллагена.

Растение полезно и при уходе за волосами. Оно помогает:

  • укрепляет волосяную луковицу;
  • снимает зуд;
  • устраняет шелушение;
  • помогает избавиться от перхоти.

В диетологии и кулинарии

Семена тмина часто используют для похудения. При добавлении в небольших количествах, они способны обеспечить быстрое усвоение белков и жиров, наладить обмен веществ, устранить все проблемы в работе желудочно-кишечного тракта. Кроме того, в состав зёрен входит фитогормон, который поддерживает нормальное функционирование щитовидной железы.

В кулинарии тмин применяют в качестве приправы. Его часто добавляют в блюда восточной кухни, придавая им сладковатый привкус и ни с чем ни сравнимый аромат. Тмин используют для приготовления:

  • первых блюд;
  • соусов, маринадов и заправок;
  • хлеба и другой выпечки;
  • салатов;
  • консервированных овощей;
  • чая и других горячих напитков;
  • десертов;
  • сыров.

Лучше всего тмин подходит к блюдам из мяса и рыбы. Используется специя и при приготовлении грибов, овощей, макарон, круп. В сочетании с растительным маслом или бальзамическим уксусом тмин добавляется в салаты и увеличивает их пищевую ценность.

Тмин — полезное растение, которое насыщает организм всеми необходимыми, для его нормальной работы, витаминами и минералами. Как уверяют пациенты в своих отзывах, он может вылечить различные недуги и повысить иммунитет организма.

У меня нервная работа, поэтому приходится постоянно прибегать к помощи успокоительных таблеток. Это дорого и вредно для организма. Поэтому я попробовала семена тмина. Эффект от их употребления примерно такой же, как и от таблеток. Я очень довольна, что нашла такой простой и безопасный способ.

Наталья

Постоянно страдаю повышенным давлением. Жена где-то вычитала, что тмин помогает его нормализовать. Я стал добавлять его в пищу и получил необходимый эффект. Давление теперь повышается редко и я могу вести полноценный образ жизни.

Виктор Рогов

У меня постоянные проблемы с пищеварением, поэтому для их решения, я стала использовать тмин. Поначалу, никакого эффекта я не наблюдала, зато через месяц мне стало лучше. Пищеварение нормализовалось и я чувствую себя прекрасно. Никаких побочных эффектов пока не обнаружилось.

Светлана Миронова

Янтарное варенье — «мед» из сосновых (еловых) шишек с лимонной кислотой

Правильные пропорции:

  • зеленые шишки небольшого размера – 1 кг;
  • сахар – 1:1 к слитому отвару;
  • лимонная кислота – на кончике ч. л.;
  • вода питьевая.

Процесс приготовления – рецепт по шагам:

  1. Собранные шишки подготовить: срезать ножницами остатки веточек, сполоснуть.
  2. Ссыпать в большую кастрюлю, добавить воду. Жидкости должно быть столько, чтобы она покрывала шишки на 2-3 см. Они будут всплывать, поэтому нужно прижать их руками, чтобы оценить уровень воды. Отправить на плиту.
  3. Когда вода закипит, убавить мощность нагрева. Варить в течение 40 минут. В процессе варки шишки станут более светлыми. Снять с плиты, оставить в прохладном месте на 12 часов остывать и настаиваться.
  4. После этого переложить шишки в другую посуду, измерить количество шишечного отвара.
  5. Отмерить такое же количество сахарного песка.

  6. Вылить отвар обратно в кастрюлю, добавить сахар. Размешать до растворения крупинок. Варить с момента закипания 1 час 20 минут, периодически помешивая. Сироп должен стать красно-коричневым, заметно загустеть.
  7. Высыпать сваренные ранее шишки. Готовить еще 20 минут. Всыпать лимонную кислоту, проварить еще в течение пары минут.

Благодаря добавлению лимонной кислоты цвет варенья получается очень красивым – янтарным, светлым. Сироп не мутный и ароматный. Расфасовать варенье по баночкам. Хранить до употребления в сухом, защищенном от солнца месте.

Применение в косметологии

Инструкция, прилагающаяся к тминному маслу, гласит, что оно часто применяется в косметологии. Действительно, благодаря антисептическому, антибактериальному, противовоспалительному, регенерирующему, противогрибковому действию вещество способно справиться буквально со всеми дефектами кожи.

Польза

Ему под силу убрать угревую и аллергическую сыпь, псориаз, дерматит, грибковые высыпания, лишай и даже бородавки! Кроме того оно улучшает тонус кожи, делает ее упругой и эластичной, снимает отечность и глубоко очищает поры.

Правда, в чистом виде его можно использовать только точечно для лечения мелких дефектов. В остальных случаях его лучше смешивать с базовыми (оливковым, льняным, кедровым) маслами или же другими компонентами, делать маски. В борьбе за чистую кожу вещество принимают внутрь по 1 ч.л. дважды на день.

Полезно оно и для волос, при этом его применяют и наружно, и внутрь по стандартной схеме.

Повторюсь, что чистый продукт слишком концентрированный, поэтому его смешивают с иными веществами. К примеру:

  • развести в одинаковых пропорциях с маслом репейника и касторкой, нанести на шевелюру, расчесав ее деревянным гребешком;
  • если же эту смесь нагреть на водяной бане и соединить с двумя желтками, смазать волоски, оставить на 30 минут, то можно добиться значительного укрепления волосков и их быстрого роста;
  • для женщин, заметивших стремительное выпадение волос, подойдет маска из тмина и базового масла (льняного, оливкового) со сметаной (все в одинаковом количестве), нанесенная на волосы и кожу головы на 25 минут и втертая массажными движениями в корни;
  • против перхоти стоит сделать состав из 1 ст.л. нашего тмина, 0,5 ст. кефира и 10 капель розмаринового масла, втереть в корни, подождать еще 30-35 мин.;
  • избавить от седины поможет маска из одинакового количества масла ромашки и тмина, нескольких капель эфира розмарина и кедра, состав втирается в корни, распределяется по локонам и смывается через полчаса.

Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

Как древние травники, так и современные фитотерапевты высоко ценят целебные свойства плодов хвойных растений и сладких заготовок из них: такие продукты содержат массу витаминов и полезных веществ.

Диетологи рекомендуют вводить полезный десерт в ежедневный рацион. Он поможет в качестве профилактического и вспомогательного лечебного средства для борьбы с респираторными инфекциями, авитаминозом, заболеваниями полости рта, легких и дыхательных путей, особенно ларингитом и тонзиллитом, а также для повышения гемоглобина.

Поскольку хвойное сырье является лекарственным средством, следовательно, у него существует ряд противопоказаний, которые важно принимать во внимание, чтобы не причинить вред организму. В их число входят заболевания почек и острый гепатит

Также специалисты советуют с осторожностью употреблять подобные лакомства беременным женщинам и людям старше 65 лет
Врачи рекомендуют придерживаться строгой дозировки: взрослому человеку съедать 1-2 столовые ложки в день, а детям давать не более 1-2 чайных ложек. Переедание шишкового варенья может вызвать неприятные побочные эффекты, например, аллергическую реакцию

Также специалисты советуют с осторожностью употреблять подобные лакомства беременным женщинам и людям старше 65 лет. Врачи рекомендуют придерживаться строгой дозировки: взрослому человеку съедать 1-2 столовые ложки в день, а детям давать не более 1-2 чайных ложек

Переедание шишкового варенья может вызвать неприятные побочные эффекты, например, аллергическую реакцию.

На фото – молодые зеленые шишки, подходящие для приготовления варенья

Конечно, речь не идет об одеревеневших больших коричневых шишках, покрывающих землю в сосновом бору. Для заготовки нужно собирать только молодые, зеленые, с дерева. За плодами советуют отправляться подальше от больших трасс и промышленных зон, выбирая достаточно старые лесопосадки, так как активно плодоносить сосны начинают после 30-летнего возраста. Сбор сырья проводят в северных регионах в 20-х числах июня, а на юге – уже во второй половине мая, когда молодую зеленую шишечку можно не только с легкостью разрезать ножом, но даже проткнуть спичкой, что является народным методом проверки степени зрелости. Рекомендуют срывать «женские» нераскрывшиеся плоды, расположенные на верхушках веток, имеющие видимые ребристые чешуйки и липкую поверхность, 3-4 см в длину, без повреждений и признаков порчи.

Перед приготовлением плоды нужно внимательно перебрать, тщательно вымыть и замочить на сутки в холодной воде, чтобы избавиться от горечи. Это также помогает устранить присохшие загрязнения и насекомых.

Мед из сосновых шишек применение.

Мёд 11672

Сосновый мед – название, вышедшее из народа. В научных кругах этот продукт называется, как навар из молодых шишек сосны. Так как же происходит изготовление данного продукта?

Мед из сосновых почек в банке

Из чего готовят?

Приготовление этого лакомства происходит из молодых сосновых шишек, которые собираются в конце весны. В этот период шишки имеют полезные вещества и обладают лечебным воздействием на организм. Долгое хранение шишек не рекомендуют, поэтому применяют их сразу после сбора. Зеленые молодые шишки желательно собирать в лесных массивах.

Для приготовления сладкого продукта необходимы мягкие шишки около 4 см, так как у твёрдых шишек во время варки полезные свойства выделяются с трудом.

Свойства и применение продукта

В шишках имеются микроэлементы, витамины, биологические вещества, которые незаменимы для созревания плода. Сосновый мед является очень хорошим медикаментом при лечении и профилактики заболеваний в системе пищеварения, органов дыхания. Восстанавливает обмен веществ, улучшает работоспособность и иммунную систему. Польза этого продукта заключается в отличном результате при простуде, бронхите, кашле. Принимать мед из сосновых шишек нужно утром и вечером по одной столовой ложке, желательно запивая жидкостью, предварительно приготовив его по рецепту.

Противопоказания для применения

Сосновый мед не вызывает аллергических реакций и каких-либо побочных эффектов. Однако при первом употреблении этого продукта всё-таки следует быть осторожными, потому что у некоторых людей наблюдается индивидуальная непереносимость.

Мед из шишек сосны противопоказан при беременности

Какие бы полезные вещества ни присутствовали в варенье из сосновых шишек, не рекомендуется употреблять сосновый мед в следующих случаях:

  1. Алкоголизма.
  2. Хронических болезней почек и печени.
  3. Беременности и периода лактации.
  4. Сахарного диабета.
  5. Людям в возрасте старше 60 лет.

Вред и противопоказания

Не приветствуется ежедневное потребление варенья доводить до более трёх столовых ложек. Особенно это актуально для беременных женщин, кормящих матерей, детей до двенадцати лет и людей старше шестидесяти. Не стоит увлекаться этим продуктом больным стенокардией, гепатитом, нефритом, а также страдающим аллергией, сопряжённой с индивидуальной непереносимостью одного из компонентов соплодий.

Важно! Конечно, к каким-то очень серьёзным последствиям чрезмерное употребление этого варенья не приводит, но не следует забывать, что это всё-таки не обычный десертный продукт, а весьма серьёзное лекарственное средство.

Варенье из шишек: в чём вред для здоровья?

Две десертные ложки в сутки – вот что может позволить себе взрослый человек. Превышение рекомендуемой дозы чревато не только головной или желудочной болью. Можно получить сильную аллергическую реакцию, а это прямой вред варенья из шишек.

Высокая активность компонентов варенья, возможное негативное влияние на формирующийся плод ограничивает употребление лакомства беременными женщинами. Нельзя кушать сладкое лекарство и кормящим женщинам. На этот период стоит укреплять иммунитет и лечиться менее аллергичными способами.

Сильный тонизирующий эффект варенья из шишек вред может принести и людям пожилого возраста. После 60-ти лет стоит отказаться от такого профилактического или лечебного десерта. Кроме того, за счет высокого содержания танина увеличивается риск загустевания крови и тромбообразования. Кровь сворачивается быстрее, поэтому пожилым людям употреблять десерт ни с профилактической, ни с лечебной целью нельзя.

Противопоказано употребление варенья при наличии следующих заболеваний:

• острый гепатит;

• почечная непереносимость;

• аллергия.

Вред варенье из шишек может принести и тогда, когда оно сварено из некачественного сырья либо собрано в зоне экологического неблагополучия. Такое кушанье может вызвать отравления, осложнить протекание имеющихся заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector