Калорийность тыквенных семечек и диетические свойства

Польза тыквенных семечек для женщины

1. Семена тыквы препятствуют вымыванию кальция из костной ткани.

2. Семена содержат достаточно железа, чтобы предотвратить малокровие Суточная норма составляет 100 гр. тыквенного семени.

3. Семена оздоравливают волосы. Для этого в корни волос придётся втирать масло семян тыквы.

4. Семена придают тонус коже, активируют регенерацию клеток. Для устранения сыпи надо до завтрака кушать до 50 семян плода.

5. Семена уменьшают все неприятные симптомы, сопровождающие женщину после наступление климакса. Тогда нередко случается депрессия или нервное напряжение. Успокоить нервы поможет отвар семян.

Нужно 3 больших щепотки семян замочить в 300 мл воды. Состав кипятят при не высокой температуре 4 минуты. Когда лекарство остынет, его фильтруют и пьют после ужина по 50 гр.

6. Во время беременности ежедневное употребление щепотки тыквенных семечек снижает неприятности от токсикоза, тошноту, предотвращает запор и анемию.

7. Для лечения воспаления мочевого пузыря и почек помогают семена тыквы. Нужно смешать семена конопли и тыквы поровну. Необходимо каждый день маленькую щепотку смеси съесть во время завтрака и обеда.

8. Для лечения цистита применяют тыквенное молочко. Чтобы приготовить целебное молочко нужно 50 гр. семян освободить от кожуры и смешать с 20 гр. сахара и растворить в 80 мл воды. Пить лекарство надо по десертной ложке трижды до трапезы.

Рекомендую прочитать:

Орех макадамия: состав, калорийность, норма в день. польза и вред

Тыквенные семечки для мужчин

Сколько калорий в семечках подсолнуха жареных?

На сегодняшний день в пищу человек употребляет различные семена – тыквенные, подсолнечные, кунжутные, льняные и т. д. Но именно семена солнечного цветка бьют все рекорды по популярности. В сыром виде мы редко их кушаем, но все равно стоит отметить, что пищевая ценность ядрышек будет составлять ориентировочно 601 килокалорию из расчета на 100 г продукта.

Большинство из нас обожают обжаренные семена подсолнечника. Ядрышки сразу приобретают такой интересный, необычный вкус. Когда щелкаешь семечки, остановиться невозможно, поэтому запросто можно с лихвой отхватить лишние калории. Какова же пищевая ценность ядрышек семян подсолнечника в жареном виде? По сравнению с сырым продуктом она чуть ниже и составляет около 578 килокалорий.

А сколько калорий в жареных соленых семечках? Энергетическая ценность лакомства с добавлением соли еще выше и составляет 622 килокалории в стограммовой порции. Но не только семена подсолнечника мы любим кушать.

Некоторым больше по вкусу пришлись семена тыквы. Их тоже можно обжарить или добавить в какие-нибудь блюда. Сколько калорий в тыквенных семечках жареных? Пищевая ценность их чуть ниже, чем в подсолнечных, и равна 557 килокалориям. А вот в сыром виде продукт еще менее калорийный. В стограммовой порции насчитывается ориентировочно 360 килокалорий.

Как видите, этот продукт даже с натяжкой нельзя назвать малокалорийным. Поэтому людям, страдающим от избыточного веса, все же лучше исключить семечки из своего будничного рациона.

Хотелось бы еще обратить внимание на содержание углеводов, протеинов и жиров. Углеводов в семенах подсолнечника в жареном виде совсем мало – не более 2%

А вот жиров содержится огромное количество. Практически 67% от общей массы приходится именно на этот компонент. Этим и обусловлена высокая пищевая ценность семечек

Углеводов в семенах подсолнечника в жареном виде совсем мало – не более 2%. А вот жиров содержится огромное количество. Практически 67% от общей массы приходится именно на этот компонент. Этим и обусловлена высокая пищевая ценность семечек.

Основные сведения

Семена тыквы неспроста считаются одними из самых полезных среди семян растений.

Состав

Польза продукта преимущественно определяется его компонентами. Примерно на 40 процентов продукт состоит из жиров. В составе тыквенных семечек присутствуют минералы, фитостерины, органические кислоты и пр.

Таблица 1. Составляющие компоненты

Наименование Подробнее
Каротиноиды Антиоксиданты, предшественники витамина А
Фитостерины Сокращает объем всасывания холестерина
Жирные кислоты Стеариновая, олеиновая, пальмитиновая, линолевая
Каротин Укрепляет иммунитет, необходим для поддержания зрения и т.д.
Аминокислоты Составляющие белков, необходимые для построения организма

Это не все компоненты, обуславливающие пользу тыквенных семечек. Ежедневное потребление всего 30 граммов продукта позволяет получить примерно 15% белков, 40% магния, 20% меди, 15% цинка от необходимой суточной дозы.

Калорийность на 100 граммов

Продукт относится к высококалорийным. Его употребление должно быть ограниченным.

Таблица 2. Сколько калорий в 100 граммах тыквенных семечек

Белки 24-25 граммов
Жиры 45,7-46 граммов
Углеводы Около 5 граммов
Калорийность тыквенных семечек Примерно 560 Ккал

Что содержится?

Отдельно следует отметить многообразие витаминов в составе. В частности, в 30 граммах – практически 1/5 суточной дозы витамины К. Среди того, что содержится в тыквенных семечках, заслуживает внимания витамин С. Он необходим для нормального течения обменных процессов и является антиоксидантом. Богат продукт и витаминами В, особенно тиамином.

Как хранить в домашних условиях

Выше мы рассказали о том, что горькими семечки тыквы становятся из-за того, что начинают прорастать. При этом прорасти они могут не только внутри тыквы, соответственно, хранить их нужно в сухом помещении, иначе сырой продукт начнёт прорастать, а сушеный/жареный — портиться.

Проще всего хранение в стеклянных банках с силиконовыми крышками. Сырой или приготовленный продукт засыпается в банку, плотно закрывается крышкой, и отправляется на хранение при комнатной температуре (20-22 °С). Банки можно заменить пластиковыми судочками, однако лишь в том случае, если они плотно закрываются.

Чтобы в процессе хранения внутри сосуда не появлялся конденсат, который может испортить семена, следует регулярно открывать банку/судок, и проветривать несколько минут.

Срок годности неочищенных семян составляет 12 месяцев, а очищенных — полгода.

В пищу употребляют не только мякоть и семена тыквы, но также и цветы.

Полезные свойства

Исследования, которые проводили многие ученые, доказывают, что содержащиеся в тыквенных семечках вещества помогают бороться с раком , . Кроме того, они способны повышать иммунитет и помогают телу бороться с вредным холестерином. Регулярно принимать семена тыквы рекомендуют и тем людям, которые страдают от артрита. Они помогают бороться с этим заболеванием, укрепляют сосуды и, в отличие от фармакологических препаратов, не имеют побочных эффектов. Содержащийся в семечках цинк помогает улучшить состояние костей, а, следовательно, является отличной профилактикой заболеваний опорно-двигательного аппарата .

Также они способны держать в норме уровень сахара в крови и помогают снижать давление. При регулярном употреблении они помогают укрепить сосуды и привести в норму работу желудочно-кишечного тракта. Еще они действуют как антидепрессант, так как укрепляют нервную систему и помогают нам бороться со стрессом.

Раньше тыквенные семечки советовали употреблять беременным женщинам на ранних сроках, хотя сейчас это средство забыто. Тем не менее оно не потеряло своей актуальности: совсем небольшое количество семян в день помогает бороться с токсикозом и утренней тошнотой.

Хорошо действуют тыквенные семечки и в качестве срочной помощи от запора. Достаточно включить в свой рацион совсем небольшое количество, чтобы стал заметен положительный эффект.

Семечки тыквы способны помочь организму справиться с такой серьезной проблемой, как концентрация в организме тяжелых металлов. Исследования показали, что они помогают выводить свинец и кадмий.

В качестве ранозаживляющего средства семечки тыквы используют при ожогах: следует приложить кашицу из них на рану в качестве компресса.

Рецепт? Рецепт!

Можно ли приготовить из семечек тыквы какое-то блюдо? Можно! Вот самый простой рецепт:

Семечки тыквы, жаренные или запеченные:

Жаренные или запеченные семена тыквы способны стать неплохой заменой столь популярному нынче попкорну и подсолнечным семечкам. Их также можно добавлять затем в различные блюда. Впрочем, они и сами по себе очень вкусны.

Приготовление:

Свежие тыквенные семечки замачивают в холодной воде, держат так 1 час. Затем прополаскивают. Выкладывают на противень одним слоем, разогревают духовку до 150 гр. С. Запекают в течение 30-35 мин. до золотистого цвета. Перед подачей посыпают солью.

Жаренные семечки:

Жарят семена тыквы на сковороде или в микроволновке. Семечки насыпают в сухую (керамическую или стеклянную) посуду и ставят в микроволновку. Жарят 2 минуты на полной мощности, перемешивают и еще жарят — 2-3 минуты. Пробуют. Пока семечки будут остывать, они еще слегка дойдут до готовности.

В конце жарки слышится потрескивание. Семечки получаться бледно-желтого цвета и чуть приоткроются — подобно фисташкам.  И все! Можете грызть на здоровье, только без фанатизма, ведь калорийность тыквенных семечек довольно высока.

Калорийность Семечки тыквенные. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Семечки тыквенные».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 556 кКал 1684 кКал 33% 5.9% 303 г
Белки 24.5 г 76 г 32.2% 5.8% 310 г
Жиры 45.8 г 56 г 81.8% 14.7% 122 г
Углеводы 4.7 г 219 г 2.1% 0.4% 4660 г
Пищевые волокна 6 г 20 г 30% 5.4% 333 г
Вода 5.23 г 2273 г 0.2% 43461 г
Зола 4.78 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 1 мкг 900 мкг 0.1% 90000 г
альфа Каротин 1 мкг ~
бета Каротин 0.009 мг 5 мг 0.2% 55556 г
бета Криптоксантин 1 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 74 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.273 мг 1.5 мг 18.2% 3.3% 549 г
Витамин В2, рибофлавин 0.153 мг 1.8 мг 8.5% 1.5% 1176 г
Витамин В4, холин 63 мг 500 мг 12.6% 2.3% 794 г
Витамин В5, пантотеновая 0.75 мг 5 мг 15% 2.7% 667 г
Витамин В6, пиридоксин 0.143 мг 2 мг 7.2% 1.3% 1399 г
Витамин В9, фолаты 58 мкг 400 мкг 14.5% 2.6% 690 г
Витамин C, аскорбиновая 1.9 мг 90 мг 2.1% 0.4% 4737 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.18 мг 15 мг 14.5% 2.6% 688 г
бета Токоферол 0.03 мг ~
гамма Токоферол 35.1 мг ~
дельта Токоферол 0.44 мг ~
Витамин К, филлохинон 7.3 мкг 120 мкг 6.1% 1.1% 1644 г
Витамин РР, НЭ 4.987 мг 20 мг 24.9% 4.5% 401 г
Макроэлементы
Калий, K 809 мг 2500 мг 32.4% 5.8% 309 г
Кальций, Ca 46 мг 1000 мг 4.6% 0.8% 2174 г
Магний, Mg 592 мг 400 мг 148% 26.6% 68 г
Натрий, Na 7 мг 1300 мг 0.5% 0.1% 18571 г
Фосфор, P 1233 мг 800 мг 154.1% 27.7% 65 г
Микроэлементы
Железо, Fe 8.82 мг 18 мг 49% 8.8% 204 г
Марганец, Mn 4.543 мг 2 мг 227.2% 40.9% 44 г
Медь, Cu 1343 мкг 1000 мкг 134.3% 24.2% 74 г
Селен, Se 9.4 мкг 55 мкг 17.1% 3.1% 585 г
Цинк, Zn 7.81 мг 12 мг 65.1% 11.7% 154 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 1.47 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.4 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.13 г ~
Сахароза 1.13 г ~
Фруктоза 0.15 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 5.353 г ~
Валин 1.579 г ~
Гистидин* 0.78 г ~
Изолейцин 1.281 г ~
Лейцин 2.419 г ~
Лизин 1.236 г ~
Метионин 0.603 г ~
Треонин 0.998 г ~
Триптофан 0.576 г ~
Фенилаланин 1.733 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 1.485 г ~
Аспарагиновая кислота 2.96 г ~
Глицин 1.843 г ~
Глутаминовая кислота 6.188 г ~
Пролин 1.316 г ~
Серин 1.673 г ~
Тирозин 1.093 г ~
Цистеин 0.332 г ~
Жирные кислоты
Трансжиры 0.064 г max 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры 0.026 г ~
полиненасыщенные трансжиры 0.039 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 8.7 г max 18.7 г
6:0 Капроновая 0.001 г ~
10:0 Каприновая 0.003 г ~
12:0 Лауриновая 0.006 г ~
14:0 Миристиновая 0.059 г ~
15:0 Пентадекановая 0.008 г ~
16:0 Пальмитиновая 5.364 г ~
17:0 Маргариновая 0.037 г ~
18:0 Стеариновая 2.869 г ~
20:0 Арахиновая 0.212 г ~
22:0 Бегеновая 0.057 г ~
24:0 Лигноцериновая 0.044 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 16.242 г min 16.8 г 96.7% 17.4%
16:1 Пальмитолеиновая 0.048 г ~
16:1 цис 0.048 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 16.133 г ~
18:1 цис 16.108 г ~
18:1 транс 0.025 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.056 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.001 г ~
22:1 транс 0.001 г ~
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) 0.005 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 20.976 г от 11.2 до 20.6 г 101.8% 18.3%
18:2 Линолевая 20.71 г ~
18:2 транс-изомер, не определён 0.039 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 20.667 г ~
18:2 Конъюгированная линолевая кислота 0.004 г ~
18:3 Линоленовая 0.12 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.12 г ~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис 0.004 г ~
20:4 Арахидоновая 0.131 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 2%
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 0.006 г ~
Омега-6 жирные кислоты 20.8 г от 4.7 до 16.8 г 123.8% 22.3%

Энергетическая ценность Семечки тыквенные составляет 556 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

В каком виде лучше употреблять

В свежих семенах сохраняются абсолютно все витамины и минералы, поэтому такой продукт является самым полезным, однако в нём могут быть опасные микроорганизмы, вызывающие расстройства пищеварения и другие проблемы.

Сушеные семена теряют часть витаминов и минералов, так как в процессе сушки поддаются влиянию хоть и небольших, но всё же высоких температур. Нагрев в процессе высушивания помогает избавиться от опасных микроорганизмов, тем самым делая семена пригодными для употребления. Также в таких семенах снижается процентное количество влаги, а калорийность одной единицы массы увеличивается.

Жареный продукт теряют львиную долю витаминов и минералов, так как температуры во время жарки очень высоки, соответственно, он в несколько раз менее полезен, нежели свежий. При этом можно с уверенностью утверждать, что в таком продукте полностью отсутствуют микробы и бактерии. 

Как быстро почистить и щелкать

Сразу стоит сказать, что привычный для многих способ очистки семян с помощью передних зубов является неприемлемым, так как вы нарушаете целостность эмали. Так как чистить руками каждую семечку долго, мы расскажем о быстром способе очистки продукта. Уточним, что данный способ используется в том случае, когда важен вкус семян, а не витаминный или минеральный состав.

Для начала очищаем семена от мякоти в проточной воде. Далее их раскладывают на металлическом подносе и разминают скалкой так, чтобы слегка нарушить целостность кожуры, но не повредить ядро. После этого высыпаем семечки в кипящую воду, и провариваем их около получаса. Смысл заключается в том, что лёгкая кожура останется на поверхности, а более тяжёлые ядра скопятся на дне ёмкости. Перед употреблением проваленный продукт следует подсушить.

В Киргизии из тыквин делают специальные кувшины, в которых хранят кумыс. Такой сосуд продлевает срок годности напитка. А вот в Африке пустая тыква используется в качестве защитного мотоциклетного шлема.

Как подсушить

Чтобы получить более-менее полезный продукт, из которого под действием температуры не исчезли все витамины, следует высушивать его в духовке при температуре не более 80 °С. Предварительно нужно очистить семечки от мякоти, после чего высушить без использования каких-либо приборов. Достаточно выложить на противень и оставить на несколько часов.

Далее выкладываем одним слоем на тот же противень все семена, после чего помещаем в духовку. Поместить следует на средний уровень, чтобы семечки не подгорели сверху или снизу. После этого выставляем температуру от 60 до 80 °С и оставляем на 20-30 минут, в зависимости от размера семян. В процессе сушки следует обязательно помешивать продукт, иначе он может подгореть.

Как можно приготовить вкусные тыквенные семечки в духовке смотрите в видео

Для сушки также можно использовать микроволновую печь. Для этого возьмите специальный сосуд, который имеет достаточно большую площадь дна, и при этом помещается в агрегат. Далее выставьте мощность 600 Вт, после чего подождите 20 минут. Так как в микроволновой печи нагрев производится с разных сторон, переворачивать продукт не нужно. При этом стоит помнить о том, что семена, которые находятся в центре посудины, могут не просушиться. Следовательно, их лучше туда не выкладывать, а расположить ближе к краям.

Можно ли жарить

Как и в случае с подсолнечным продуктом, тыквенные семена также можно жарить на сковороде, если нет духовки или микроволновой печи. В процессе обжарки, как вы могли догадаться, подсолнечное масло или какой-либо другой жир не применяется, о чём стоит помнить.

Чтобы пожарить семечки, нужно взять сковороду, разогреть её на среднем огне, после чего выложить семена. Не следует заполнять сковороду полностью, иначе некоторые семечки могут не прожариться. Достаточно около 10-15 минут, чтобы получить готовый продукт. Во время жарки обязательно нужно помешивать продукт, иначе нижний слой может подгореть.

Если вы используете варочную панель, тогда выставляйте температуру нагрева в пределах 100-120 °С. 

Готовые семена всегда имеют желтоватый оттенок. Почерневшие экземпляры употреблять в пищу не стоит.

7 Народные рецепты

Большинство лекарств из тыквенных семечек изготавливают в домашних условиях. Наиболее популярные рецепты представлены в таблице:

Наименование Рецепт приготовления Применение
Глистогонное средство, при помощи которого можно избавиться от круглых и ленточных червей

Готовится следующим образом:

  1. 1. Семена тыквы следует очистить, после чего на них должна остаться зеленая пленка.
  2. 2. Сырье перетереть в ступке или измельчить любым другим способом.
  3. 3. Взять 270 г готового порошка, добавить в него 40 мл очищенной воды и 10 г меда
Принимать по 1 ч. л. в течение часа до тех пор, пока не закончится вся порция. Спустя 3 часа необходимо выпить 25 г магнезии, а еще через полчаса поставить очистительную клизму
Лекарство при аденоме простаты Необходимо взять стакан тыквенных семечек, очистить их, поместить в герметичную емкость и поставить в холодильник Для достижения лечебного эффекта рекомендуется употреблять по 2 ст. л. семечек в день
Средство от неврастении
  1. 1. Необходимо взять 100 г очищенных тыквенных семечек.
  2. 2. Поджарить их на сковородке без добавления масла, после чего растолочь до порошкообразного состояния.
  3. 3. В смесь добавить 100 грамм повидла из бузины и 1 ч. л. измельченной яичной скорлупы
Принимать 3 раза в день после еды
Настой при почечных заболеваниях Семечки запариваются в термосе. Для приготовления лекарства необходимо взять 1 ч. л. семян на 1 стакан кипятка Принимать по половине стакана 2 раза в день, желательно перед едой
Масло для очищения печени
  1. 1. Необходимо взять полстакана тыквенных семян, измельчить их, залить 250 мл оливкового масла.
  2. 2. Поставить на 30 минут на водяную баню. Температура воды должна составить 60 градусов. Для того чтобы измерять ее, рекомендуется воспользоваться водным градусником.
  3. 3. После приготовления масло следует остудить, перелить в бутылку и поставить настаиваться на неделю в темное прохладное место
Принимать по половине чайной ложки три раза в день перед приемом пищи на протяжении месяца
Медовые шарики от простатита
  1. 1. Взять 500 г сырых очищенных семян и перемолоть их на мясорубке.
  2. 2. Затем в массу добавить 200 г пчелиного меда, тщательно вымешать.
  3. 3. Поставить в холодильник на 40 минут.
  4. 4. Как только смесь загустеет, из нее следует слепить небольшие шарики размером с фундук.

Хранить лекарство следует в холодильнике

Рекомендуется рассасывать шарики три раза в день на протяжении двух недель

Чем полезны семечки тыквы для похудения?

С одной стороны, семечки тыквы – продукт высококалорийный, поэтому может возникнуть резонный вопрос: как с их помощью можно похудеть?

Их рекомендуется включать в низкокалорийные вегетарианские диеты, чтобы восполнить недостаток полезных жиров. В случае если худеющий использует в диете растительное масло, то семечек можно не более 20 грамм в день. Без растительного масла доза повышается до 50 грамм.

Тыквенные семечки добавляют в овощные салаты, посыпают легкие фруктовые десерты, смузи или просто используют для перекуса.

Для похудения рекомендуется заменять один прием пищи (желательно ужин) 20 граммами очищенных тыквенных семян. Причем семечки не рекомендуется жарить. Лучше всего их обсушить, чтобы они сохранили полезные свойства. На ночь есть их не желательно, так как пища окажется слишком тяжелой для пищеварения.

Также стоит знать, что с диетой, которая состоит исключительно из одних тыквенных семечек, результата достигнуть невозможно.

Самый лучший вариант – это устраивать из них легкий перекус. При этом необходимо следить за своим питанием, не злоупотреблять жирной, жареной пищей, сладким и мучным. В таком случае эффект будет намного лучше.

Также нужно помнить и о физических нагрузках, которые станут идеальным дополнением в борьбе с лишним весом.

Лучшие блюда с использованием тыквенных семян − пошаговые рецепты

Супы и каши, выпечка и салаты – тыквенные семена в кулинарии используются давно и успешно.

Предлагаем вкусный и витаминный рецепт халвы.

Фото Действия

Нам понадобятся: один стакан семян подсолнечника, очищенные тыквенные семечки – 1/3 стакана, изюм, пару ложек масла кокосового, по ложке кунжутных семечек и семян чиа. Для усиления сладкого вкуса можно добавить финики.

Измельчаем семена до состояния муки, чем мельче они перемолоты, тем нежнее получится халва.

Засыпаем изюм. Он не должен быть сырым, лучше его промыть и обмокнуть полотенцем.

Добавляем растопленное кокосовое масло и финики. Ещё раз перемалываем в блендере.

Формируем из полученной массы колбаску и укрываем пищевой плёнкой.

Нарезаем подстывший «батон» кусочками, украшаем и подаём к столу.

Тыквенное молочко – отличный тонизирующий напиток по утрам.

Консистенция полученной массы может напоминать сливки, по желанию можно добавить больше молока.

Фото Действия

Семечки вынуть из тыквы, промыть, если мякоть не горькая, можно её добавить. Пророщенные семена необходимо удалить! Они могут горчить, что испортит вкус продукта.

Взбить семена с небольшим количеством воды.

Добавляем 0,5 стакана молока, взбиваем ещё раз. Полученную массу отжимаем через марлю. Жмых можно использовать как скраб.

Принимать каждое утро натощак.

Что приготовить с тыквенными семечками

Соус песто

Количество порций: 6. Время приготовления: 20 мин. Калорийность готового блюда:

  • 100 г – 461 ккал;
  • 1 порция – 242 ккал;
  • Всего блюда – 1452 ккал.

Инвентарь: сковорода любой емкости, разделочная доска, нож, блендер, мелкая терка, кухонное полотенце, емкость (0,5 л) для смешивания ингредиентов.

Ингредиенты

Петрушка свежая 100 г
Чеснок свежий 15 г
Тыквенные семечки высушенные и очищенные от околоплодника 50 г
Сыр «Пармезан» 50 г
Оливковое масло 100 г
Соль по вкусу
Черный молотый перец по вкусу

Приготовление соуса:

  1. Петрушку (100 г) вымыть и подсушить на полотенце. Листья отделить от стебля. Далее использовать только листья.
  2. Чеснок (15 г) очистить от шелухи. Очищенные зубочки разрезать пополам.
  3. Тыквенные семечки (50 г), обжарить без масла на сковороде в течение нескольких минут на небольшом огне.
  4. Подготовленный чеснок, петрушку и тыквенные семечки измельчить в блендере.
  5. Полученную смесь переложить в подготовленную емкость для смешивания.
  6. Натереть на мелкой терке 50 г сыра «Пармезан».
  7. В емкость со смесью добавить весь натертый сыр и 100 г оливкового масла.
  8. Тщательно перемешать. По вкусу добавить перец и соль.

Пряная гранола

Количество порций: 12. Время приготовления: 30 мин. Калорийность готового блюда:

  • 100 г – 490 ккал;
  • 1 порция – 203 ккал;
  • Всего блюда – 2430 ккал.

Инвентарь: глубокая миска для смешивания всех ингредиентов, небольшая емкость для смешивания сухих специй и пряностей, деревянная лопаточка, чайная ложка, духовой шкаф, противень, бумага для выпекания, нож для пиццы, кофемолка.

Ингредиенты

Миндальный орех 215 г
Тыквенные семечки, высушенные и очищенные от околоплодника 105 г
Мед 90 г
Клюква сушенная 60 г
Оливковое масло 15 г
Ванильный экстракт 3 мл
Корица молотая 2 г
Мускатный орех молотый 2 г
Порошок имбиря 2 г
Душистый перец молотый 1 г
Гвоздика молотая 1 г

Приготовление гранолы:

  1. Смолоть в кофемолке 30 г миндаля в муку.
  2. Смешать с помощью чайной ложки в небольшой емкости специи и пряности: 2 г корицы, 2 г мускатного ореха, 2 г имбиря, 1 г душистого перца, 1 г гвоздики и 30 г миндальной муки (ее смололи в кофемолке).
  3. Ссыпать в глубокую миску 185 г миндаля, 105 г семян тыквы, 60 г клюквы (вместо клюквы можно использовать —более калорийные сухофрукты—). Перемешать деревянной лопаткой. Добавить все специи и пряности, которые ранее смешали, снова тщательно перемешать лопаткой.
  4. В небольшую емкость, в которой ранее смешивались специи, налить 90 г меда, 15 г оливкового масла и 3 мл ванильного экстракта, все перемешать чайной ложкой.
  5. В глубокую миску с основной смесью влить всю смесь меда, масла и ванильного экстракта. Очень тщательно перемешать лопаткой.
  6. Духовой шкаф разогреть до 150 градусов.
  7. Постелить бумагу для выпечки на противень и выложить на нее всю полученную смесь. Смочив руки водой, тщательно разровнять и немного уплотнить массу, стараясь выложить пласт аккуратной прямоугольной формы, толщиной – 1,5 см.
  8. Выпекать 20 минут.
  9. Нарезать в горячем состоянии на 12 прямоугольных кусочков, с помощью ножа для пиццы. Если такого нет, можно воспользоваться обычным. Оставить остывать.

Использование в народной медицине

Тыквенные семечки используют в качестве проверенного народного средства для избавления от кишечных паразитов . Уже много веков именно таким способом люди борются с глистами, в частности, даже Ваш лечащий врач может Вам посоветовать их в качестве безопасного средства для избавления от паразитов.

Тыквенные семечки не содержат вещества, которые есть в фармакологических препаратах и которые могут вызвать побочные явления. Это означает, что тыквенные семечки от глистов являются отличным натуральным и совершенно безопасным средством, как для взрослых, так и для детей. В них содержится кукурбитин (токсин, который убивает паразитов), но в малых дозах он совершенно безопасен для человека.

Самый простой народный способ лечения от паразитов: взять 300 грамм высушенных тыквенных семечек, измельчить, добавить немного мёда и съесть в течение часа на голодный желудок маленькими порциями. Спустя 4 часа нужно принять слабительное мягкого действия, лучше всего натуральное, вроде касторового масла.

Семечки также способны помочь при различных заболеваниях мочевыводящих путей и почек. Лучше всего для этого сочетать их с семенами конопли в соотношении 1:1. Хорошо для этих целей подходят также компрессы, для которых нужно растолочь некоторое количество семечек в порошок, добавить растертые семена льна, добавить немного воды и приложить к области почек. При широком спектре заболеваний мочевыводящих путей или почек, в том числе при цистите, хорошо помогает следующее средство: 50 грамм семечек нужно тщательно растолочь, добавить 20 грамм сахара и 80 грамм воды. Полученное средство нужно понемногу принимать перед едой. Оно поможет снять воспаление и улучшить состояние мочеполовой системы в целом .

На основе тыквенных семечек создаются некоторые фармакологические препараты, в частности, есть лекарства, сделанные на основе тыквенного масла. Их используют для тех же целей, что и семечки тыквы: для поддержки желчевыводящих путей, для лечения инфекций, для поддержания нормального состояния печени или лечения нарушенного обмена веществ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector