Способы снижения уровня триглицеридов
Содержание:
- Уменьшите потребление сахара
- Лечение
- Выбирайте правильные жиры
- Кому необходимо сдавать анализ на триглицериды в крови?
- Особенности гипертриглицеридемии у женщин
- Причины повышения и понижения в анализе крови
- Как правильно принимать
- В каких формах биодоступность Омега-3 ПНЖК выше?
- Ограничьте углеводы
- Т4 общий
- Причины повышения триглицеридов
- 4.Каковы риски и что может помешать анализу?
- Что нужно делать?
- Т3 свободный
- Основные побочные эффекты статинов
Уменьшите потребление сахара
Сахар — это форма углеводов, и в нем много калорий. Продукты, содержащие много простых сахаров, особенно рафинированной фруктозы, могут повышать уровень триглицеридов. Добавленный сахар бывает во многих формах, в том числе это может быть:
- белый сахар
- коричневый сахар
- мед
- тростниковый сок или тростниковый сироп
- кукурузный подсластитель или кукурузный сироп
- концентрат фруктового сока
- глюкоза
- фруктоза
- декстроза
- мальтоза
- лактоза
- сахароза
- сиропы, такие как клен, агава и патока
Нужно избегать добавления сахара, чтобы снизить уровень триглицеридов.
Вместо сахара посыпьте хлопья или овсянку специями, такими как корица или имбирь, чтобы добавить аромат. Выбирайте фруктовые десерты вместо мороженого или липких пудингов. Покупая готовые к употреблению продукты, помните, что многие из них, включая некоторые пикантные продукты, такие как томатный кетчуп, содержат добавленный сахар.
Каждые 4 грамма сахара эквивалентны 1 чайной ложке. Кардиологи рекомендуют ежедневное максимальное потребление сахара 25 г (около 6 чайных ложек) для женщин и 36 г (9 чайных ложек) для мужчин.
Лечение
Чаще всего болезни почек у кошек диагностируется без ясного представления о ее причине, поэтому лечение направлено на устранение основных симптомов. Цели проводимой терапии:
- поддержание качества жизни,
- замедление дегенерации поврежденных почек и прогрессирования ХПН,
- снижение азотемии,
- снижение протеинурии,
- снижение риска гипертензии.
Анорексия и обезвоживание: внутривенное или подкожное введение растворов 0,18% натрия хлорида + 4% декстрозы. Необходимый объем вводимых растворов рассчитывается из необходимости 50 млкг24 часа
Системная гипертензия: ингибиторы АПФ или блокаторы кальциевых каналов (эналаприл 0,25-0,5 мгкг per os, каждые 12-24 часа, амлодипин 0,10-0,25 мгкг per os, каждые 24 часа).
Метаболический ацидоз: бикарбонат натрия 8-15 мгкг per os, каждые 8-12 часов.
Гипокалиемия: раствор Хартмана, Панангин.
Гиперфосфатемия: диета с низким содержанием фосфора (Royal Canine renal, Hill’s kd, Eucanuba renal, Pro Plan NF), содержание фосфора не более 0,6% от суточного рациона. Введение препаратов связывающих фосфор в ЖКТ алюминия гидроксид 30-60 мгкг в сутки с кормом.
Потеря веса: высококалорийная диета, стимуляция аппетита различными привлекателями вкуса, парэнетеральное питание, носопищеводный зонд
Протеинурия и гипоальбумиемия: ингибиторы АПФ эналаприл 0,5 мгкг per os, каждые 12-24 часа – снижают экскрецию белка почками при их повреждении. Диета насыщенная омега 3- полиненасыщенными жирными кислотами.
Иммунная супрессия: ежегодная вакцинация и оберегание животного от потенциальных источников инфекции.
Снижение аппетита и рвота: диета со сниженным уровнем белка при уровне мочевины более 40 ммолл, антагонисты Н2 рецепторов (фамотидин 0,5 мгкг per os, каждые 12-24 часа, метоклопрамид 0,2-0,4 мгкг per os, подкожно, каждые 6-8 часов.
Анемия: при гематокрите ниже 18% эритропоэтин 25-100 едкг, подкожно 1-3 раза в неделю, сульфат железа 5-20 мгкг в сутки per os.
Выводы
1) ХПН –это необратимая прогрессирующая деструкция ткани почек в результате заболеваний, которые в отсутствие диализа или трансплантации почки приводят к смерти пациента.
2) У кошек с ХПН симптомы могут отсутствовать до тех пор, пока скорость гклубочковой фильтрации не станет очень низкой.
3) Следствием ХПН является нарушение метаболизма воды и натрия, кальция и фосфора, анемия.
Выбирайте правильные жиры
Организм нуждается в жирах, чтобы функционировать правильно, но некоторые жиры более полезны, чем другие. Выбор полезных жиров может снизить уровень триглицеридов. Твердые жиры поступают из мяса, полножирных молочных продуктов и некоторых тропических масел, таких как кокосовое и пальмовое. Эти продукты содержат транс-жиры и насыщенные жиры. Трансжиры и насыщенные жиры повышают уровень триглицеридов, поэтому их необходимо заменять везде, где это возможно.
Ненасыщенные жиры, особенно полиненасыщенные жиры (ПНЖК), снижают уровень триглицеридов. Авокадо и оливковое масло содержат мононенасыщенные жиры. Омега-3 жиры присутствуют в рыбьем жире, льняном семени и холодноводной рыбе, такой как лосось и сардины. Можно добавить ПНЖК в свой рацион, употребляя эти продукты. Вместо стейка или гамбургера с высоким содержанием насыщенных жиров можно выбрать филе лосося или сэндвич с тунцом. Продукты животного происхождения, такие как нежирное мясо, свежая птица, обезжиренные или нежирные молочные продукты и морепродукты, также являются хорошими вариантами. Жиры должны составлять от 25 до 35 процентов рациона.
Кому необходимо сдавать анализ на триглицериды в крови?
Анализ на триглицериды в крови и комплексную липидограмму рекомендовано проходить всем пациентам старше 25-лет один раз в пять лет (по показаниям анализ выполняется чаще).
Регулярный контроль триглицериов показан при:
- расстройствах пуринового обмена;
- воспалительных патологиях поджелудочной;
- инфаркте миокарда;
- нарушениях мозгового кровообращения;
- наследственных заболеваниях, сопровождающихся метаболическими нарушениями;
- сахарном диабете;
- метаболическом синдроме;
- атеросклеротических поражениях сосудов;
- артериальных гипертензиях;
- стенокардии;
- ишемических патологиях сердца;
- алкоголизме.
Минимум раз в год данный анализ необходимо выполнять пациентам с высокими рисками формирования сердечно — сосудистых патологий. В эту группу входят лица:
- злоупотребляющие табачными и спиртными изделиями;
- пренебрегающие физическими нагрузками;
- злоупотребляющие вредной пищей (фастфуд, жирные и жареные блюда, газировки, сладости и т.д.);
- с отягощенными семейными анамнезами (наличие сердечно-сосудистых заболеваний у родственников);
- часто страдающие от стрессов, дефицита сна, переутомления;
- с СД (в особенности при декомпенсированном течении заболевания);
- с патологиями сердца и сосудов.
Также липидные показатели оценивают при проведении гиполипидемической терапии для контроля качества и эффективности лечения.
Особенности гипертриглицеридемии у женщин
У женщин уровень триглицеридов с возрастом меняется незначительно. Ситуация изменяется после наступления менопаузы. Женский организм перестает вырабатывать эстрогены, сдерживающие рост нейтральных жиров. По этой причине уровень липидов крови колеблется весь цикл.
Триглицериды повышены при беременности – это нормально. Анализ крови выявляет начало повышения концентрации во втором триместре, а максимальное содержание липидов в третьем. Это явления объясняют активным расщеплением жировой ткани, изменением гормонального фона, влияющего на метаболизм липидов.
Женщины с высокими ТГ как правило неправильно питаются, ведут нездоровый образ жизни. Сахарный диабет, панкреатит – другие распространенные причины гипертриглицеридемии в молодом, среднем возрасте. Женщины более старшего возраста часто болеют гипотиреозом, имеют проблемы с почками. Перечисленные состояния сопровождаются высокой концентрацией триглицеридов.
Причины повышения и понижения в анализе крови
Причины повышенного или пониженного уровня триглицеридов в крови у мужчин и женщин разнятся. Например:
- Умеренные физические упражнения снижают концентрацию липидов;
- Потеря веса также связана с понижением концентрации триглицеридов в сыворотке крови;
- Сокращение потребления насыщенных жиров, транс-жиров (а также гидрогенизированных растительных масел) и холестерина (яичные желтки, молочные продукты, маргарин, фаст-фуд), наоборот, повышает содержание липидов, а употребление в пищу малого количества углеводов понижает его;
- Употребление алкоголя повышает содержание липидов;
- Употребление в пищу рыбы может уменьшить концентрацию триглицеридов в сыворотке из-за содержания в ней больших концентраций омега-3.
Как правильно принимать
Помимо омега-3 кислот, человеку необходимы и омега-6, но обычно в рационе их гораздо больше. Такой дисбаланс провоцирует развитие воспалений, сердечно-сосудистых и аутоиммунных заболеваний. Ученые до сих пор спорят какое же соотношение этих двух кислот будет оптимальным для человека, поэтому специалисты делают акцент на том, что нужно не снижать количество омега-6 в рационе, а скорее увеличивать поступление двух главных омега-3: эйкозапентаеновой (EPA) и докозагексаеновой (DHA).
«Лучший источник омега-3 — жирная рыба, — считает кардиолог московской клиники
— Ее надо есть не реже 2х раз в неделю, но при покупке обращать внимание на качество и происхождением. Например лосось, который вырастили на ферме будет не так полезен, как дикий».
В случае, если на рыбу есть аллергия помогут пищевые добавки или растительные источники омега-3, например, из морских водорослей.
Наталья Поленова подчеркивает, что наибольшую пользу омега-полиненасыщенные кислоты принесут, если поступят в организм в составе пищи.
Если и выбирать БАДы, то только после консультации с врачом. Покупать самые дешевые может быть опасно для здоровья, так как концентрация активного вещества в добавках может отличаться от заявленной и быть гораздо выше терапевтической дозы, как это бывает с витамином D.
- Омега-3 — жизненно важные жирные кислоты, которые не синтезируются у нас в организме, а должны поступать с пищей.
- Современные исследования не показали существенной пользы приема БАД с омега-3 в концентрации менее 1 грамма.
- Доказательство пользы лекарств на основе омега-3 были получены при дозировке больше 1 грамма в сутки, но они могут вызвать побочные реакции и должны назначаться врачом.
- Вместо БАД лучше есть больше морской жирной рыбы, например, лосося или сельди.
- Омега-3 в одиночку не спасает от болезни Альцгеймера, старческой деменции.
- Омега-3 можно принимать людям в группе риска сердечно-сосудистых болезней, но только по назначению врача и в дополнение к более эффективным препаратам.
В каких формах биодоступность Омега-3 ПНЖК выше?
Сейчас основным критерием при выборе препарата у большинства является количество ЭПК и ДГК в капсуле. В этом однозначно есть смысл, но всегда ли больше значит лучше? Следуя этому параметру при выборе, человек, что вполне логично, сразу исключает все остальные формы, кроме этиловых эфиров (эта форма сейчас представлена в подавляющем большинстве на полках и на просторе интернет магазинов, но и фальсификата в этой категории обнаружено больше всего). При этом мало кто задумывается о таком параметре, как биодоступность, – в каком количестве и как быстро целевые вещества усвоятся организмом.
К сожалению, даже у самых качественных препаратов в форме этиловых эфиров с высоким содержанием ЭПК и ДГК (90%), наряду с превосходством в концентрации есть и свои недостатки. Несмотря на то, что концентрация ЭПК и ДГК достигает высоких значений, они проигрывают натуральной триглицеридной форме с точки зрения биодоступности, т. к. у триглицеридной фомы, согласно многочисленным исследованиям, биодоступность на 70% выше, чем у коммерческих продуктов в форме этиловых эфиров. Это означает, что этиловые эфиры в организме человека усваиваются не все и не полностью.
В свою очередь, триглицеридная форма, являясь натуральным продуктом, усваивается абсолютно полностью и гораздо быстрее, чем ЕЕ, имея в свою очередь чуть меньшую концентрацию ЭПК и ДГК. Учитывая, что в натуральной триглицеридной форме может содержаться до 30% ЭПК и ДГК, после нехитрых математических вычислений становится понятно, что фактическое количество усвоенных кислот при приеме Тg и ЕЕ разнится не так уж и сильно, как могло показаться с первого взгляда при сравнении их изначального количества в составе продукта.
При выборе нужно расставить приоритеты и определиться: чуть большее количество медленнее усваиваемых Омега-3 в форме EE или немного меньшее количество быстрее усваиваемых Омега-3 в натуральной форме ТГ. И не стоит забывать, что мы живем в XXI веке, где и так испытываем профицит всего «синтетического». Учитывая вышесказанное, однозначно, есть смысл выбрать натуральную форму .
Современные препараты в триглицеридной форме в большинстве своем лишены недостатков того самого «советского» рыбьего жира, который наряду с большим количеством положительных эффектов оказывал еще и негативные, к примеру, вследствие содержания тяжелых металлов и других опасных веществ, что, вероятнее всего, и послужило решением перестать давать его детям в садах и школах. Подобные продукты, к сожалению, можно встретить на прилавках и в настоящее время, поэтому стоит рассмотреть к покупке только те триглицеридные формы Омега-3, которые произведены на заводе, применяющем в качестве метода очистки молекулярную дистилляцию. Подобные препараты не содержат в своем составе потенциально опасных уровней загрязняющих веществ, таких как тяжелые металлы, полихлорбифенилы, ртуть, диоксины, свинец и др. Таким продуктом, несомненно, является Avicenna OmeCap.
Резюмируя вышесказанное, хотелось бы отметить, что Омега-3 поистине уникальный продукт с огромным списком полезных эффектов. Необходимо помнить о его положительном влиянии на организм человека, и следует отдавать предпочтение качественному продукту, произведенному из дикой морской рыбы, обитающей в холодных водах; прошедшему все этапы очистки; и который представлен в натуральной триглицеридной форме.
Препарат Avicenna OmeCap соответствует перечисленным требованиям и совсем скоро будет доступен жителям Российской Федерации, т. к. успешно прошел все этапы сертификации и регистрации на территории Евразийского экономического союза.
Федоров Александр Александрович,
врач психиатр-нарколог,
Директор по развитию «Авиценна»
Ограничьте углеводы
Необходимо ограничить общее потребление углеводов менее чем на 60% от рекомендуемой суточной нормы калорий. Если потреблять больше углеводов, чем нужно, организм будет хранить их в виде жира. Существует много способов избегать углеводов, например, употреблять постные гамбургеры с листьями салата вместо сладкой булочки с кремом. Некоторые углеводные продукты, в том числе некоторые злаки, могут быть полезны в рационе. Однако рафинированные углеводы, такие как белый хлеб, дают мало питательных веществ и добавляют калорий в рацион.
Чтобы получить больше полезных углеводов, выбирайте цельные злаки, овсянку и овощи, такие как морковь. На десерт выбирайте свежую или замороженную чернику, ежевику или малину вместо сладкой выпечки. Эти фрукты могут уменьшить тягу к сахару, а также обеспечить полезные углеводы. Нерафинированные углеводы являются не только источником пищевых волокон, но и обеспечивают более быстрое и длительное насыщение, чем рафинированные углеводы, поскольку они высвобождают свою энергию медленнее.
Т4 общий
Разбирая, какие гормоны щитовидной железы существуют, невозможно не сказать про одного из их важнейших представителей — Т4. Его подавляющая часть пребывает в связанном с белками состоянии. Показатели этого гормона нередко не соответствуют референсным значениям у лиц с эутиреоидным статусом или соответствует норме при расстройствах функционирования щитовидки. Из-за этого для диагностической оценки общего Т4 рекомендуется определить уровень циркулирующего в кровяном русле тироксин связывающего глобулина.
Максимальный уровень тироксина наблюдается с 8 до 12 часов, а самый низкий — с 23 до 3 часов. На протяжении года пик общего Т4 выявляется между сентябрем и февралем, а спад — в летний период. У беременной женщины общий Т4 увеличивается, достигая максимальных цифр во время третьего триместра. Этот скачок основан на повышении тироксин-связывающего глобулина, возникающий на фоне действия эстрогенов. Гормональный фон у обоих полов остается стабильным на протяжении жизни. Проверить эти гормоны щитовидной железы рекомендуется при:
- Симптомы гипертиреоза или гипотиреоза.
- Профилактика поражения щитовидки (как отдельным анализом, так и в комплексе с другими). Особенно полезно людям, проживающим в местности с низким йодосодержанием, придерживающихся определенных ограничений в еде и тем, кто имеет отягощенную наследственность.
- Оценка эффективности медикаментозной терапии — минимум 1 раз в 3 месяца.
- Первые дни жизни ребенка, родившегося от матери, имеющей проблемы с щитовидными гормонами.
Причины повышения триглицеридов
- Наиболее частыми причинами высоких уровней триглицеридов в крови у женщин и мужчин являются: проблемы со здоровьем (описанные выше) или же просто – возраст (имеется ввиду – пожилой). Самая редкая этиология – это наследственная предрасположенность (семейная гипертриглицеридемия).
- Другие причины «скачков» – это неправильный образ жизни. Включающий в себя: вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем), отсутствие физических нагрузок («сидячие» работа и досуг), а также «вредный» рацион питания. Особенно переедание «магазинными деликатесами».
- В результатах биохимического анализа крови у беременных женщин, как правило, количество триглицеридов тоже может высоко «скакать» (на 2 и 3 триместре). В равной степени – и во время климакса, тоже, по причине гормональной перестройки организма.
- И, наконец, повышенные показатели ТГ могут вызваны приемом некоторых лекарственных препаратов. Реже – от лекарств, снижающих артериальное давление (бета-блокаторов, тиазидных диуретиков) или иммунодепрессантов (в частности, циклоспорина). Наиболее часто у ЖЕНЩИН – после приема группы гормональных медикаментов (к примеру, пероральных противозачаточных средств) или СМРЭ.
БОЛЕЕ ПОДРОБНО О ЛЕКАРСТВАХ, ПОВЫШАЮЩИХ ХОЛЕСТЕРИН И ТРИГЛИЦЕРИДЫ
Обязательно стоит отметить, что после приема пищи (через 15-30 минут) содержание триглицеридов может увеличиваться в целых (!) 5-10 раз, но потом опять возвращаться (постепенно) на исходный уровень (через 8-12 часов). Именно поэтому, биохимический анализ крови на количество ТГ и других липидов (из локтевой вены) сдается строго натощак!
4.Каковы риски и что может помешать анализу?
Каковы риски анализа на триглицериды и холестерин?
Возможные риски анализа крови на холестерин и триглицериды могут быть связаны только с самим забором крови. В частности, появление синяков на месте пункции и воспаление вены (флебит). Тёплые компрессы по нескольку раз в день избавят вас от флебита. Если вы принимаете разжижающие кровь препараты, то возможно кровотечение в месте пункции.
Что может помешать анализу холестерин и триглицериды?
Анализу на холестерин и триглицериды могут помешать:
- Приём таких препаратов, как диуретики, кортикостероиды, андрогены, транквилизаторы, эстрогены, противозачаточные, антибиотики, витамин В3;
- Физическая перенагрузка – инфекция, перенесённая операция, инфаркт;
- Приём пищи за 9-12 часов до теста;
- Такие болезни, как гипотиреоз, диабет, болезни печени и почек;
- Злоупотребление алкоголем или наркотиками, или резкое прекращение их употребления;
- Беременность.
О чём стоит знать?
Хиломикроны – другой тип липопротеинов, они измеряются отдельно. Хиломикроны в крови помогают перемещать жир из кишечника в печень. Они также доставляют триглицериды в мышцы для немедленного использования.
Что нужно делать?
- Во-первых, незамедлительно идти к врачам! Дабы выявить причины снижения уровня триглицеридов, чтобы назначить адекватное лечение от «скрытых» (возможно годами) заболеваний. Или же понизить риски развития других опасных болезней, о которых речь пойдет чуть ниже. Или принять социальные меры (в случае недоедания – по причине нищеты либо издевательств со стороны других людей).
- Во-вторых, их обязательно нужно нормализовать! По усмотрению врача: или изменением рациона питания, или же корректировкой лечения других заболеваний (в том случае если уменьшение количества ТГ является побочным эффектов после приема некоторых лекарственных препаратов.
Т3 свободный
Трийодтиронин свободный представляет собой не связанную с плазменными белками активную часть Т3 общего. Он отвечает за тканевой рост, белковый, липидный и углеводный обмен, нормализацию сердечной работы. Помимо этого, он оказывает существенное влияние на пищеварение, дыхание, половую и нервную системы. Гормон циркулирует в кровяном русле и отвечает за образование тепловой энергии, потребление кислорода каждой клеткой организма. Данный анализ рекомендован к проведению при:
- Снижение уровня ТТГ при нормальной концентрации свободного тироксина (Т4).
- Наличие клинических симптомов гипертиреоза при нормальном свободном тироксине (Т4).
- Высокий или низкий ТТГ и Т4.
Для сдачи анализов на эти гормоны щитовидной железы у женщин достаточно обратиться в любую клиническую лабораторию (как государственную, так и частную). Эта процедура представляет собой стандартный забор крови из вены. Как правило, результаты можно получить в течение 1 рабочего дня. Стоит отметить, что на руки выдаются исключительно гормональные показатели, без постановки диагноза и расшифровки. Расшифровать их сможет исключительно лечащий врач, который поставит диагноз и назначит эффективное лечение.
Основные побочные эффекты статинов
Боль в мышцах и рабдомиолиз
Мышечные боли – одна из самых частых жалоб пациентов, принимающих статины. Она могут ощущаться как лёгкий дискомфорт (болезненность, усталость, слабость в мышцах), а может быть трудно переносимой.
Исследование 2016 года, опубликованное в Journal of the American College of Cardiology, показало, что этот симптом обычно возникает у людей, которые:
- имеют низкую мышечную массу
- болеют гипотиреозом
- страдают дефицитом витамина D
- регулярно употребляют алкоголь
- принимают трициклические антидепрессанты, азольные противогрибковые препараты или мициновые антибиотики
- часто пьют грейпфрутовый или гранатовый сок
Правда, эксперты клиники Мэйо обращают внимание на один интересный факт: при лечении статинами на пациентов, похоже, действует так называемый эффект ноцебо – когда больной начинает испытывать симптомы, о которых он читал или слышал. Так, реальный риск мышечной боли составляет около 5%
А в ходе исследования с этим симптомом столкнулось около 30% участников. Вот только многие из них получали плацебо вместо статинов. Получается, люди были запрограммированы на боль?
Как бы то ни было, подобный эффект возможен. Более того, в некоторых случаях у пациентов развивается рабдомиолиз – крайняя степень повреждения мышц, при которой одновременно разрушается большое количество мышечных клеток. Продукты распада попадают в системный кровоток и вызывают боли в мышцах, тошноту, рвоту, дезориентацию, нарушение сердечного ритма и даже острую почечную недостаточность. Риск жизнеугрожающего состояния очень низкий – всего несколько случаев на миллион человек, принимающих статины. Рабдомиолиз может возникнуть, если вы принимаете статины в сочетании с определенными лекарствами или получаете высокие дозы статинов.
Повреждение печени
Согласно исследованию, опубликованному в Journal of the American College of Cardiology, при приёме статинов иногда наблюдаются отклонения в тестах на функцию печени (это особенно характерно для пациентов, принимающих гиполипидемические лекарства впервые). Как известно, повышение ферментов АЛТ и АСТ может свидетельствовать о воспалительном процессе в печени. Если показатели увеличены незначительно, курс лечения статинами, как правило, не прерывают. При сильном повышении уровня ферментов врач может заменить статиновый препарат.
Чтобы предупредить повреждение печени, пациентам рекомендуют сдать биохимический анализ крови на ферменты печени до курса статинов и через некоторое время после начала терапии. Кроме того, врачи советуют сочетать статины с препаратами урсодезоксихолевой кислоты. УДХК одновременно защищает клетки печени и улучшает противохолестериновый эффект.
Повышенный уровень сахара в крови или диабет 2-го типа
Метаанализ 2017 года, опубликованный в журнале Nutrition, Metabolism and Cardiovascular Diseases, обнаружил связь между приёмом статинов и возникновением сахарного диабета 2-го типа. Авторы исследования заявили, что у пациентов, проходящих лечение статинами, на 44% повышен риск развития диабета. В этой связи Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) обязало ставить предупреждение о вероятности повышения уровня глюкозы в крови и сахарного диабета на упаковках с лекарством.
Людям без предрасположенности к диабету рекомендуется держать под контролем сахар в крови и при ухудшении показателей поговорить с врачом об изменении стратегии лечения. Пациентам с изначально высоким риском диабета лучше искать другие подходы к снижению уровня холестерина (через диету, физические нагрузки и другие препараты).
Неврологические побочные эффекты
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США настояло на ещё одном предупреждении в отношении статинов: производители препаратов обязаны указывать на упаковках, что у некоторых людей возможны потеря памяти и спутанность сознания. Эти побочные эффекты исчезают, как только вы прекращаете приём лекарства.