Рецепты с семенами чиа: как готовить супы, салаты и десерты

Содержание:

Чиа-пудинг на миндальном молоке с ягодами

Легкий и вкусный десерт — прекрасная альтернатива вредным сладостям.

Ингредиенты:

  • растительное молоко (миндальное / кокосовое) — 0,5 стакана;
  • семена чиа — 40 г;
  • ягоды или черешня — 120 г;
  • нарезанный миндаль — 1 ст. л.;
  • кокосовая стружка — 2 ст. л.


Пудинг с семенами чиа и черешней на миндальном молокеПриготовление:

  1. семена чиа залить молоком, перемешать до однородной массы и убрать на 2-4 часа в холодильник.
  2. смесь необходимо периодически перемешивать, чтобы не допустить образования комочков.
  3. измельчить ягоды, предварительно удалив из черешни косточки.
  4. слоями разлить в порционные чашки пудинг: сначала ягодное пюре, а затем — массу с семенами чиа.

Чем полезны семена чиа

О пользе растений и их составляющих известно очень давно. Они исцеляют нас, наполняют витаминами, лечат нашу кожу, волосы, помогают избавиться от несовершенств и ускорить заживление различных ранок и ссадин. Чтобы узнать, чем же полезны семена чиа, необходимо обратиться к их составу. Энергетическая ценность на 100 г – 486 ккал

Пищевая ценность 100 г продукта

Питательные вещества

Содержание в граммах

Белки

16,5

Жиры

30,7

Углеводы

42,1

Клетчатка

34,4

Химический состав 100 г

Элементы

Содержание в граммах

Вода

5,8

Зола

4,8

Макроэлементы

Содержание в мг

Кальций

631

Калий

407

Натрий

16

Магний

335

Фосфор

860

Микроэлементы

Содержание в мг

Железо

7,7

Медь

0,9

Цинк

4,6

Марганец

2,7

Витамины

мг

В1

0,6

В2

0,2
В3

8,8

С

1,6

Е

0,5

Жирные кислоты

г

Насыщенные жирные кислоты

Пентадекановая

0,03

Тетрадекановая

0,03

Гептадекановая

0,06

Бегеновая

0,03

Эйкозановая

0,09

Пальмитиновая

2,2

Октадекановая

0,9

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3

Альфа-линоленовая кислота

17,8

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6

Линолевая кислота

5,8

Можно сделать вывод, герой нашей статьи действительно является очень полезным! Не в каждом продукте можно встретить столько питательных веществ.

Эти зернышки содержат:

  1. Омега-3 – в восемь раз больше, чем лосось
  2. Железа – в три раза больше, чем шпинат
  3. Кальция – в шесть раз больше, чем молоко
  4. Калия – в два р. больше, чем банан
  5. Белка – в шесть р. больше, чем фасоль
  6. Антиоксидантов – в три р. больше, чем черника

Положительное влияние на организм человека обусловлено большим спектром содержания различных веществ и витаминов

Полезные свойства семян чиа:

  • укрепляют иммунитет
  • заряжают энергией
  • предупреждают преждевременное старение
  • нормализуют гормональный фон
  • помогают в борьбе с лишним весом
  • стабилизируют уровень сахара в крови
  • устраняют запоры
  • очищают кишечник от шлаков и токсинов
  • улучшают пищеварение
  • препятствуют образованию бляшек в сосудах
  • укрепляют сердечно-сосудистую систему

https://youtube.com/watch?v=cI1PFe6sJk8%3F

Состав и полезные свойства

Мы обязательно расскажем про пользу и вред семян чиа, как принимать средство, обязательно продолжайте читать, впереди вас ждет много интересной информации.

Семечки испанского шалфея обладают уникальным химическим составом, с которым не сравнятся другие зерновые культуры:

  • Большое количество клетчатки;
  • Множество витаминов – А, В1, К и РР;
  • Минералы – фосфор, калий, кальций и натрий, железо и селен, медь, марганец и магний;
  • Кислоты омега-3 и омега-6.

А еще, вблизи зернышки выглядят очень красиво и интересно, убедитесь сами:

Богатый химический состав позволяет отметить следующие положительные свойства продукта, которые проявляются при постоянном употреблении:

  • Нормализует давление и уровень сахара;
  • Разжижает кровь;
  • Предотвращает судороги мышц;
  • Поддерживает нормальное пищеварение;
  • Останавливает образование тромбов;
  • Обеспечивает приливом энергии;
  • Поднимает настроение;
  • Является снотворным средством;
  • Защищает сердце и печень;
  • Помогает здоровью костей и зубов;
  • Восстанавливает ДНК;
  • Используется для профилактики простуд и ОРЗ;
  • Помогает снижению веса;
  • Снимает аллергические реакции;
  • Оказывает омолаживающий эффект;
  • Притупляет чувство голода;
  • Способствует улучшению памяти;
  • Активизирует работу мышечной системы.

Переходим к рецептам? Для начала подробно обсудим, как принимать семена чиа для похудения.

Чиа-пудинг с йогуртом, инжиром и орехами

Если по какой-то причине вы не любите чиа-пудинг с коровьим или растительным молоком, можно приготовить его на йогурте. Лучше всего подойдет кокосовый, а если такого у вас под рукой нету, можно заменить обычным натуральным йогуртом без наполнителей (без лактозы тоже подойдет). Инжир можно смело заменять на любые другие фрукты.

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. семян чиа;
  • 3/4 ст. кокосового йогурта;
  • 1 ч. л. ванильного экстракта;
  • 1 ч. л. меда;
  • 1-2 инжира;
  • горсть орехов для подачи.

Приготовление

  1. Семена чиа смешайте с йогуртом и ванилином, оставьте на ночь настаиваться.
  2. Перед подачей нарежьте инжир на кусочкикруглые и четвертинки.
  3. Выложите небольшое количество пудинга на дно стакана, по стенкам разложите круглые кусочки инжира. Затем распределите остальное количество пудинга, украсьте четвертинками инжира, орехами на своем усмотрение и полейте медом.

Что из себя представляют семена чиа

Есть версия, что слово «чиа» происходит от ацтекского «масляный». Это растение-однолетник с белыми или багровыми цветками из рода шалфеев. Одно из его названий «испанский шалфей». Трава чиа достигает высоты одного метра. Вызревшие семена имеют крошечный размер. Они бывают серыми, коричневыми, черными или белыми. В составе семечек много масла и белка. При высоком содержании жиров в них нет холестерина, но много клетчатки, альфа-линолевой кислоты, минералов и витаминов группы В.

Семена обладают высокой всасываемостью. Они напитываются водой, разбухают и улучшают функционирование кишечника. Сто грамм семечек испанского шалфея пополняют организм кальцием, как при потреблении полулитра молока. Они способны заменить по количеству антиоксидантов почти килограмм апельсинов. При постоянном употреблении их в пищу усиливается выносливость и тонус организма, улучшается работа сердца и сосудов. Семечки чиа способны снижать риск появления тромбов и уменьшают количество холестерина в крови. Они стабилизируют сахар.

По полезности семена растения напоминают лен, но их состав богаче. Залитые жидкостью, чиа моментально напитываются водой и увеличивают объем в два раза. Их употребление регулирует солевой баланс, улучшает всасываемость полезных веществ кишечником. У человека, употребляющего чиа, быстро уходит лишний вес и уменьшается аппетит.

Жир активно сгорает без особых физических нагрузок и диет. Добавляют семечки в первые и вторые блюда, десерты, напитки и даже обычную воду. Их можно использовать даже, как заправку к салатам или заменять ими яйцо при выпечке, снизив калорийность. Сыроеды и вегетарианцы считают их незаменимым источником кальция. Это средство является природным антибиотиком широкого спектра. Его можно использовать даже для лечения кандидоза.

Чем заменить семена чиа

Для многих зернышки шалфея – достаточно экзотический продукт, который сложно отыскать в продаже. Сторонники правильного питания вполне могут заменить их семенами льна, которые точно также набухают в воде и образуют слизь, очень богаты пищевыми волокнами и полезными жирами. Они очень похожи по составу. В некоторых случаях в роли заменителя пригодится кунжут или орехи, тыквенные семечки.

Сравнение: чем отличаются семена чиа и семена льна по составу

Однозначного ответа, что лучше для здоровья семена чиа или льна, нет:

  1. Оба продукта невероятно полезны из-за своей способности положительно влиять на ЖКТ: активизировать работу кишечника и защищать слизистую желудка.
  2. Лен немного калорийнее, в нем больше содержание протеинов и жиров, Омега-3 жирных кислот.
  3. В чиа выше концентрация кальция и фосфора, которые важны для костей. Местная же культура может похвастаться обилием калия, меди, марганца.
  4. Семена, полученные из растения чиа обладают не выраженным нейтральным вкусом, лен же дает легкий ореховый оттенок, но их применяют для одинаковых блюд.

Считается, что для уменьшения аппетита лен эффективнее за счет большего количества растворимой клетчатки. Хотя общее содержание пищевых волокон в шалфее выше.

Семена чиа с ряженкой рецепт

Ингредиенты

  • Семена чиа 4 ст л (у меня 2 ст л)
  • Миндальное молоко (у меня ряженка) 200 мл
  • Банан 1-2 шт
  • Любые ягоды (у меня черн. смородина) 50 гр
  • Подсластитель (у меня виноградный пекмез) По вкусу

Способ приготовления

Здесь все очень просто и быстро. Даже описывать нечего.

1. Заливаем семена чиа ряженкой (или молоком, как в авторском рецепте), перемешиваем и убираем в холодильник где- то на 1 час, можно и больше.

2. Через 5-10 мин после первоначального смешивания желательно перемешать еще раз.

3. Пюрируем банан.

4. Пюрируем ягоды и добавляем подсластитель (если вам надо).

5. Достаем ряженку с семенами, смешиваем с бананом. А лучше выложить слоями: пудинг, банан, ягоды.

Украшаем по желанию.

Примечание

Очень вкусный, до безобразия сытный и неимоверно полезный перекус/ десерт/ прием пищи. Ни за что бы не поверила, если бы сама не попробовала!

Купила я эти семена и долгое время не могла придумать куда и как их использовать. Но когда узнала, что при соединении с жидкостью они разбухают и получается желеобразная консистенция, поняла, как это просто и удобно! Не нужен желатин, агар- агар и прочие « танцы с бубнами»! Можно использовать в кач- ве прослоек в тортиках, пирожных и прочих десертах. В качестве наполнителя в корзиночках, тартах, эклерах и тд.

Кроме того семена чиа- это такая кладезь пользы!

Что мы об этом знаем?

  1. Во- первых, в составе чиа сконцентрированно 20% белка, 34% жира и 25% пищевых волокон. Эта малюсенькая семечка богата антиоксидантами, ненасыщенными полезными жирными кистотами и нутриентами.
  2. Во- вторых, в 100 гр чиа содержится 630 мг кальция (это в 2 раза больше, чем в стакане коровьего молока).
  3. В- третьих, чиа стабилизирует работу пищеварительной системы, регулирует уровень сахара в крови, улучшает состояние кожи, делает ее чище, волосы здоровее, кости крепче.
  4. В- четвертых, семена чиа- натуральный, природный антидепрессант!

При головной боли, не спешите тянуться за упаковкой таблеток, а лучше сделайте чиа пудинг. За счет высокой концентрации железа, полезных « омег», клетчатки и L-триптофана пищевой компонент снимает болевой синдром и улучшит питание мозга.

Плюсы продукта

Польза чиа уже никем не подвергается сомнению. Уникальный состав обеспечивает мощный эффект. Можно выделить целый список положительных факторов при приеме чиа.

  1. Они нормализуют деятельность нервной и эмоциональной сферы, улучшают память – все это возможно за счет содержащегося в них фосфора.
  2. Активируют мышечную работу и выносливость.
  3. Улучшение работы системы иммунитета и репродуктивной системы за счет наличия в составе средства цинка.
  4. Поддержка костной ткани – потому нередко прием чиа рекомендуют людям в пожилом возрасте; также улучшается на фоне использования семян и состояние зубов.
  5. Избавление от судорог, улучшение деятельности сердца и сосудов из-за имеющегося в составе магния.
  6. Нормализация гормонального фона и баланс ферментативной системы.
  7. Регенерация тканей – отлично подходит при разных травмах в периоде восстановления и реабилитации.
  8. Коррекция пищеварения, снижение уровня сахара в крови и холестерина.
  9. Похудение, т.к. семена позволяют ускорить обмен веществ.

ДИЕТИЧЕСКАЯ ЧЕРНАЯ ИКРА

Для приготовления веганской икры потребуется:

  • 3 столовых ложки обычного соевого соуса.
  • 2 стакана горячей воды.
  • Водоросли Нори – 4 листа.
  • Половина стакана черных зерен Чиа.
  • Столовая ложка льняного масла.
  1. Первоначально нужно залить семена водой, подогретой до 38-40 градусов. Емкость нужно закрыть крышкой и оставить на полчаса, но при этом нужно как минимум 2 раза семена перемешать.
  2. В кофемолке измельчить листы Нори и добавить получившийся порошок, а также все остальные компоненты к набухшим зернам.
  3. Получившуюся икру можно накладывать на хлебцы и есть, запивая зеленым чаем.

Употребление сепурфуда снизит вероятность дефицита тех веществ, который организм недополучает во время соблюдения жестких диет

Они и улучшают дефекацию и процесс пищеварения, что также немаловажно во время похудения

Но нужно помнить о том, что в месяц 5-7 килограмм можно скинуть, только если не полагаться только на помощь суперфуда.

Тренировки в зале, длительные прогулки, подсчет калорий и полезная пища помогут стать стройнее и привлекательнее. Что хорошо заметно при соблюдении здорового образа жизни на протяжении как минимум 2-3 месяцев.

Что приготовить на завтрак

Первый прием пищи обязательно должен быть плотным, а также питательным. Каша, творог или сырники с чиа помогут быстрее взбодриться и восполнить недостаток полезных веществ.

Ленивая овсянка

Ингредиенты:

  • овсянка в хлопьях – 4 ст. л.;
  • молоко – 1 стакан;
  • груша, яблоко, банан, киви или персик – 1 шт.;
  • семена чиа – 1,5 ст. л.

Принцип приготовления:

Смешать овсянку с очищенным, измельченным в блендере фруктом и семенами чиа. Залить смесь молоком, добавить в нее сахар, мед или другой подсластитель. Все перемешать и поставить на ночь в холодильник.

Такой завтрак с семенами чиа подойдет тем, у кого с утра совсем нет времени для приготовления вкусного, полезного завтрака.

Сырники с маком и кокосом

Ингредиенты:

  • творог – 250 г;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • подсластитель – 1-2 ч. л.;
  • зерна чиа – 1 ч. л.;
  • маковые зернышки – 1 ч. л.;
  • стружка кокоса – 1 ст. л.;
  • рисовая мука – 2 ст. л.

Способ приготовления:

Смешать творог с яичным белком, разрыхлителем (0,5 ч. л.), маком, кокосом. Добавить в смесь муку и снова перемешать. Слепить сырники, выложить на сковородку, обжарить на кокосовом или растительном масле.

Омлет

Ингредиенты:

  • куриные яйца – 3 шт.;
  • семена чиа – 2 ч. л.;
  • молоко – ¼ стакана;
  • лук и сладкий перец – по 1 шт.

Принцип приготовления:

Взбить яйца вилкой или венчиком, добавить молоко (можно заменить сметаной), интенсивно перемешать. Добавить в смесь семена, оставить на 15 минут. Пока зерна разбухают, на сковородке обжарить лук и перец, затем вылить сюда яичную смесь, перемешать. Через 3-4 минуты перевернуть омлет.

Этот рецепт блюда с семенами чиа подойдет для тех, кто любит несладкие завтраки.

Творог с овсяными хлопьями и ягодами

Ингредиенты:

  • овсянка и зерна чиа – по 2 ст. л.;
  • творог – 4 ст. л.;
  • малина или другие ягоды – по несколько штучек.

Способ приготовления:

Замочить семена водой на ночь. Выше мы уже писали, как правильно рассчитать пропорцию. Утром добавить в эту смесь овсянку, перемешать. На дно креманки выложить творог, слой ягод, чиа с овсянкой, снова творог и остаток готовых зерен.

Каша на кокосовом молоке

Ингредиенты:

  • клубника или другие ягоды – ½ стакана;
  • кокосовое молоко – 2,5 стакана;
  • финики – 4-5 шт.;
  • семена чиа – 2 ст. л.

Принцип приготовления:

Семена чиа заранее замочить в молоке и оставить на ночь. Утром при помощи блендера измельчить их. Порезать финики (они должны быть без косточек) на мелкие кусочки. Покрошить ягоды. Все готовые ингредиенты смешать.

Рисовая каша

Ингредиенты:

  • коричневая рисовая крупа – ½ стакана;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • зерна чиа – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • зеленый лук – несколько перьев;
  • овощной или мясной бульон – ¼ стакана.

Способ приготовления:

Сварить рис до полуготовности. Замочить зерна чиа на 10 минут в бульоне, добавить их, а также нарезанный лук, соевый сок в рисовую кашу. Довести ее до готовности. Затем сварить яйца, нарезать их и добавить в блюдо.

Что такое семена Чиа?

“Чиа » означает силу. Эти маленькие псевдо-зерна правильно названы, так как они богаты пищевыми волокнами , белком и полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК). Они расширяются и образуют толстый гелеобразный внешний слой, когда вы помещаете их в воду.

На самом деле, они могут держать до 10 раз их вес в воде или любой другой жидкости. И вы должны всегда выдерживать их в воде перед употреблением. Самая лучшая часть о семенах chia что они не имеют сильные флейвор или вкус и могут следовательно быть добавлены к любой еде и уничтожены.

Теперь давайте быстро взглянем на профиль питания семян.

Полезные свойства продукта

Что нужно знать о семенах чиа? Это – суперфуд, который богат полезными жирными кислотами, витаминами, кальцием, магнием, фосфором и клетчаткой. Он стабилизирует работу пищеварительной системы, регулирует уровень сахара в крови, делает кожу чище, волосы здоровее, кости крепче, а разум рассудительнее.

Железо и кислородный обмен

Нутриент влияет на концентрацию гемоглобина в крови. Именно гемоглобин отвечает за транспортировку кислорода в клетки всего организма. При нехватке минерала мы получаем ломкие, тусклые и совершенно безжизненные волосы, нездоровый вид, неестественную бледность кожи и постоянную усталость, которая не восстанавливается ни сном, ни физической активностью. Чтобы восполнить нехватку минерала – запаситесь семенами чиа. Добавляйте их в утреннюю овсянку, домашнюю выпечку, десерты и даже любимые бутерброды.

Семечки в качестве натурального антидепрессанта

Не спешите тянуться к упаковке таблеток при первых признаках головной боли. Попробуйте сделать пудинг с семенами чиа или просто съесть горсть сладких семечек. За счет высокой концентрации железа, полезных «Омег», клетчатки и L-триптофана пищевой компонент снимает болевой синдром и улучшает питание мозга. Чиа подарят не только желанное облегчение, но и неимоверный заряд энергии, которую сразу же захочется потратить.

Укрепление и защита опорно-двигательного аппарата

На языке майя чиа означает «сила». И это не просто этимологическое совпадение, а прямое указание на свойство продукта. Семечки использовались бегунами и воинами майя в качестве «топлива» при военных баталиях или изнуряющих походах. Ингредиент поддерживал здоровье опорно-двигательного аппарата и не позволял воинам буквально «развалиться» после первой же схватки. Более того, ингредиент отлично насыщает, противостоит воспалительным процессам, снижает уровень холестерина и приводит в норму уровень кровяного давления. Такая защита по всем фронтам была просто необходима тогдашним воинам и точно не помешает современному человеку.

Поставка незаменимых жирных кислот

Жирные кислоты – один из незаменимых компонентов для качественной функциональности организма. Семена чиа богаты полиненасыщенными жирными кислотами, которые не так и просто найти в других продуктах. Чем полезны Омега-3:

  • укрепление стенок сосудов и улучшение функциональности сердечно-сосудистой системы;
  • предотвращение воспалительных процессов внутри организма;
  • улучшение состояния органов зрения, их дополнительное увлажнение и питание;
  • коррекция состояния кожи (лечение акне, мелких покраснений, сыпи, зуда, аллергических реакций кожного покрова);
  • контроль за здоровьем женской репродуктивной системы;
  • качественное постепенное снижение веса за счет использования лишнего подкожного жира.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Какая еще польза заключается в миниатюрных семечках

В чиа в 2,5 раза больше протеина, чем в бобовых, в 3 раза больше антиоксидантов, чем в чернике, в 3 раза больше железа, чем в шпинате, в 2 раза больше кальция, чем в коровьем молоке, в 7 раз больше аскорбиновой кислоты, чем в апельсине, в 10 раз больше растительного волокна, чем в белом рисе и в 8 раз больше полиненасыщенных жирных кислот, чем в лососе.

Колоссальная польза продукта все еще восхищает нутрициологов. Ученые из университета Северной Каролины выяснили, что в семенах чиа содержится тиоктовая кислота, которая снижает риск повышения кровяного давления на 30%

Более того, тиоктовая кислота принимает участие в регуляции углеводного липидного обмена, снижает уровень холестерина и, что немаловажно, не содержит глютен

Способы употребления

Чиа можно употреблять в пищу разными способами, хотя не все их них правильные:

  • Заливают соком, молоком, кефиром и йогуртом;
  • Добавляют в каши, сырники, оладьи и запеканки;
  • Проращивают и кладут в салаты, смузи, сыроедческие паштеты;
  • Применяют в роли загустителя и как замену яйцам в рецептах хлеба и в других блюдах;
  • Используют смолотые chia как добавку или замену основной муке в толстых изделиях из теста (пирог, оладушки, крупное печенье).

Для вегетарианцев

Из перемолотого семени чиа человек получает аминокислоты и много кальция. Примерно 15% от дневной потребности женщины и 18% для мужчин. Вегетарианство и веганство часто приводит к дефициту белка и кальция. Семечки — хорошее подспорье.

Как правильно употреблять пищу, чтобы кальций лучше усвоился?

Необходимо сочетание продуктов, где одновременно содержатся витамины D и K, фосфор, марганец и магний. Помогут миндаль, капуста и зеленые листовые овощи.

Для похудения

Ох, уж этот интернет. Каких только восторгов не встретишь за просмотром отзывов на сайтах и форумах. Холестерин выводят, повышенное давление снижают, воспалительные процессы сдерживают, иммунитет укрепляют, общий тонус повышают. А еще притупляют чувство голода и дают возможность похудеть без голодных мук. Впечатляет, не так ли? Однако научные исследования никак не разделяют безоглядный энтузиазм в отношении chia.

Единственное, с чем полностью согласны врачи и потребители — это снижение аппетита. Эффект по отзывам длится недолго — около 2 часов. Принимать семена в пищу при этом нужно определенным способом.

Как правильно употреблять семена чиа для похудения?

Рецепт приготовления несложен: 1 чайную ложку зернышек залить водой (до ⅓ стакана). Дать постоять 10-15 минут. Полученный обволакивающий кисель выпивать перед основными приемами пищи — завтраком, обедом и ужином. Можно добавить еще 1 порцию вместо полдника или на ночь. Курс длится 1 месяц.

Чтобы похудеть стабильно и без вреда, прием чиа правильно совмещать с умеренным дефицитом калорий и ежедневной ходьбой пешком в течение 40-60 минут подряд.

Внимание!

Частый побочный эффект — послабление стула. А также, метеоризм и летучие боли по ходу кишечника.

При запорах

Семена чиа содержат много пищевых волокон. Конечно же, они будут помогать очищению кишечника. Но только при одном условии: употреблять в течение дня минимум 2 литра чистой воды.

Читайте полезное! Рекомендации, подбор пищи и легкие рецепты как наладить работу кишечника при запорах, а также что делать срочно взрослому человеку.

Важно!

В 2 ст. ложках chia — 10 граммов пищевых волокон, или треть от ежедневной нормы для взрослого. Будьте осторожны, если до применения чиа кушали мало клетчатки. Начинайте употреблять продукт правильно и постепенно — с 1 чайной ложки в день.

При диабете

Есть положительные отзывы врачей о том, что кисель с чиа, принятый до основного приема пищи, уменьшает гликемическую нагрузку от трапезы. Гель обволакивает стенки желудка и не дает возможности основным нутриентам резко влиять на подъем инсулина в ответ на пищу.

Мысль логичная. Но и тут употреблять семена чиа нужно правильно — так же, как и при похудении. А из обычных блюд, куда просто добавили дополнительную ложку семечек, человек получит только лишь дополнительную клетчатку. Не более! Добиться точно такого же эффекта помогут все виды капусты, псиллиум, инулин. Кстати, 2 последних продукта — лучший выбор при диабете.

Как замачивать семена чиа

Как сделать чиа пуддинг по-настоящему вкусным и напитанным соками? Нужно не спешить и дать время семечкам набухнуть, впитать сок или молочный продукт минимум 4 часа. А лучше оставить на всю ночь в холодильнике. Чиа не имеют выраженного вкуса или запаха. Чем напитаете семечки, тот вкус они и получат.

Идеальное соотношение – это 25 г семян (или 3 ст.л.) заливают 250 мл фруктового сока или молоком. Далее выдерживают в прохладном месте 4-10 часов.

Можно приготовить чиа пудинг из кокосового молока или сливок, а также овсяного, миндального. Это веган вариант, безлактозный. Не менее хорош вариант: чиа пудинг из обычного молока, коровьего. Либо с кефиром, йогуртом, курдом или катыком.

Волшебный продукт племени майа

Семена Chia пришли к нам из Южной Мексики. Первыми оценили  и стали использовать полезные свойства жрецы племени майа: войны, регулярно употреблявшие в пищу чиа, отличались особой бодростью, активностью, мужской силой. Семена чиа, или испанского шалфея, могут быть черными и белыми. Состав и свойства абсолютно одинаковы, отличия окраски зависят от климатических условий произрастания. Продукт считается уникальным из-за соотношения основных  компонентов: 31% мононенасыщенных (самых полезных) жиров, 16% растительных белков,  14% простых углеводов, 38% клетчатки.  Это настоящая сокровищница полезных веществ. В двух чайных ложках содержится больше:

  • чем в скумбрии — омега-3;
  • чем в чашке молока — кальция;
  • чем в гречке — магния;
  • чем в шпинате — железа;
  • чем в банане — калия;
  • чем в голубике — антиоксидантов;
  • чем в овсянке — витаминов А, Е, С, В1.
Биологическая ценность семян чиа на 100 гр
Белки 16,5
Жиры 30,7
Углеводы 42,1
Ккал 520
Вода 6%
Содержание витаминов в семенах чиа на 100 гр
В1 0,62 мг
В2 0,17 мг
В3 8,83 мг
С 1,6 мг
Е 0,5 мг
Фолаты 49 мкг
Содержание минералов в семенах чиа на 100 гр
Кальций 631 мг
Магний 335 мг
Калий 407 мг
Фосфор 860 мг
Железо 7,72 мг
Натрий 16 мг
Цинк 4,58 мг
Селен 55,2 мкг

Семена Chia — уникальный пищевой комплекс

Кроме того, что семена испанского шалфея способны заменить комплекс мультивитаминов, они обладают рядом полезных для организма свойств:

Все за и против

Как у любого другого продукта, существует ряд показаний и противопоказаний к использованию:

Показания:

  1. Избыточный вес. Этот компонент сделает диетическое меню более насыщенным полезными веществами, притупит чувство голода, поможет избегать внеплановых нездоровых перекусов, ускорит обмен веществ. По мнению многих диетологов, включение продукта в диету существенно повышает её эффективность, при условии достаточного потребления воды.
  2. Сахарный диабет 2 типа. Зернышки испанского шалфея способствуют нормализации уровня сахара крови, но это конечно не значит, что можно полностью отказаться от традиционной терапии.
  3. Гипертоническая болезнь. Регулярное потребление Chia снижает артериальное давление, улучшает тонус сосудов, нормализует уровень холестерина.
  4. Дисбактериоз. Семена майя — природные антибиотики, они избирательно действуют на патогенную микрофлору, эффективны в комплексе с пребиотиками.
  5. Дисфункции кишечника. Замечательный помощник по борьбе с запорами. За счет высокого содержания клетчатки стимулируют моторику, ускоряют выведение шлаков.
  6. Непереносимость глютена. Зерна не содержат клейковины, поэтому станут хорошим источником витаминов и минералов без вреда для здоровья.

Противопоказания:

  1. Аллергические реакции. От этого, к сожалению, никто не застрахован. Поэтому начинайте прием с небольшого количества, в первой половине дня. Внимательно следите за реакцией организма.
  2. Пониженное артериальное давление.
  3. Период обострения хронических заболеваний, особенно желудочно-кишечного тракта.
  4. При приеме антикоагулянтов.

Можно ли употреблять Chia во время беременности?

Ожидание малыша – самый чудесный и волнительный период  жизни женщины. Конечно, хочется использовать все возможности, что бы дать необходимое для  правильного развития крохи. Но лучше использовать средства прошедшие клинические испытания. Для семян чиа такой экспертизы не проводилось, поэтому никто не знает, как отразиться их потребление на здоровье мамы и ребенка. Лучше не рисковать.

Можно ли употреблять Chia детям?

Как дополнительный источник витаминов и минералов растение можно включать в детский рацион начиная с трехлетнего возраста. Раньше это делать не стоит, так как продукт просто не будет усваиваться, вызовет повышенное газообразование, болезненные ощущения в животе, спровоцирует аллергию. С трех лет можно постепенно вводить пищевую добавку, начиная с нескольких зернышек.  За месяц — два доведите суточное потребление до половины чайной ложки в день. Подростки могут получать не больше одной чайной ложки в сутки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector