Почему в кишечнике усиливается газообразование
Содержание:
- Что такое низкое кровяное давление?
- Общие характеристики
- Организация правильного режима питания
- Дифференциальная диагностика
- Какие молочные продукты и жиры понижают повышенное артериальное давление?
- Что можно съесть или выпить?
- Овощи при гипотонии
- Диета, снижающая давление
- Высокое давление у молодых людей
- Полезное видео
- Повышает ли давление Кофицил плюс
- Нормы давления у пожилых
- Продукты, богатые кофеином
Что такое низкое кровяное давление?
Низкое артериальное давление, также известное как гипотензия, — это состояние, при котором кровь проходит по кровеносным сосудам при давлении ниже нормального.
Существует два показателя артериального давления: систолическое и диастолическое. Систолическое — это давление в момент сокращения сердца, а диастолическое — это давление между ударами сердца. Оба измерения регистрируют в миллиметрах ртутного столба (мм рт. ст.). Систолическое давление выше диастолического. Здоровое кровяное давление для большинства людей обычно составляет менее 120/80 мм рт.ст.
Не существует общепринятого стандарта для низкого кровяного давления, но врачи признают значение менее 90/60 мм рт. ст. гипотензивным.
Общие характеристики
Вздутие живота или метеоризм сопровождается ощущением тяжести и распирания в брюшной области. Кроме того, бурление в животе после еды может сопровождаться тошнотой, урчанием, кишечными спазмами, расстройствами стула в виде запоров или диареи. Общее состояние улучшается после опорожнения кишечника.
Если газы скапливаются на уровне селезеночного изгиба, то дискомфорт и болевой синдром локализуется в левом подреберье с иррадиацией боли в область сердца. Если локальное вздутие наблюдается в подпеченочной области, но боль локализуется в правом подреберье с иррадиацией в подложечную область.
Кишечный метеоризм нередко сопровождается учащенным сердцебиением, одышкой, общей слабостью и расстройствами сна. Если избыточное газообразование становится хроническим, то это существенно отражается на качестве жизни человека.
Причины урчания в кишечнике
Временное урчание и бурление в кишечнике может возникать при употреблении в пищу продуктов, стимулирующих газообразование. К таким продуктам относят хлеб из ржаной муки, бобовые, белокочанную капусту, кондитерские изделия и сахаросодержащие ингредиенты, сдобную выпечку, пиво и другие напитки, изготовленные путём брожения. Еще одной причиной бурления в животе является попадание порций воздуха в желудочно-кишечный тракт при глотании. Метеоризм у пожилых людей связан с возрастными изменениями пищеварительной системы.
С возрастом кишечник становится длинней, а его гладкая мускулатура теряет тонус, что чревато развитием хронических запоров и задержкой отхождения газов.
Одной из вероятных причин вздутия живота и газообразования, является кишечный дисбиоз. Это состояние формируется при нарушении баланса кишечной микрофлоры под воздействием как внешних, так и внутренних факторов. Кроме повышенного газообразования, при дисбактериозе кишечника возникают такие симптомы, как хронические запоры или диарея, быстрая утомляемость, раздражительность, резкие перепады настроения, авитаминоз, железодефицитная анемия, расстройства сна.
К другим, не менее вероятным причинам избыточного газообразования, можно отнести:
- Острые кишечные инфекции.
- Гельминтозы.
- Злокачественные опухоли ЖКТ.
- Колит и энтероколит.
- Острый и хронический гастрит.
- Ферментативная недостаточность поджелудочной железы.
- Мальабсорбция.
- Лактазная недостаточность.
- Целиакия.
- Дискинезия желчевыводящих путей.
Ввиду анатомической близости, урогенитальные патологии также могут приводить к постоянному урчанию в животе. У женщин урчание в животе может возникать в предменструальном периоде.
При такой патологии эндокринной системы, как гипотиреоз, вздутие живота является хоть и не частым, но вероятным симптомом гипофункции щитовидной железы.
Организация правильного режима питания
Мало знать о том, какие продукты повышают давление, ведь для достижения необходимого результата следует научиться их правильно готовить, комбинировать разные ингредиенты между собой. Вот несколько вариантов, которые помогут каждому сориентироваться в этом вопросе, принести собственному организму пользу:
- на завтрак, если человек не очень много ест, стоит отварить пару яиц, сделать бутерброд с сыром, заварить чай;
- второй завтрак можно начать с фруктов и закончить какой-либо сладкой выпечкой;
- на обед можно отварить гречку, сделать подливу с печенью либо приготовить красное мясо, рыбу;
- на полдник можно сделать овсянку, добавив туда фрукты, стабилизирующие низкое давление;
- много на ужин кушать нельзя, лучше ограничиться фруктами или кашами.
Бокал вина лучше пить до приема пищи. Порции еды не должны быть слишком большими, ведь лучше чаще есть, чем потом мучиться тяжестью в желудке. Повышающие артериальное давление продукты из указанного списка необходимо научиться правильно совмещать, чтобы эффект был более полным, а общее состояние здоровья не ухудшилось.
Хотя в список разрешенных ингредиентов включены сладости, газированные напитки, копчености, жирное, жареное, соленья — этими продуктами злоупотреблять не стоит, ведь существует большой риск для организма. Нездоровая пища выводит из нормального функционального ритма желудочно-кишечный тракт, а замещать одну проблему другой как минимум не рационально.
Дифференциальная диагностика
Чтобы понять, к какому из вариантов относится повышение АД, можно воспользоваться критериями дифференциальной диагностики (табл. 1).
Критерий | Гипертоническая болезнь | Вторичные гипертензии |
Возраст | Более 40 лет | Молодой |
Жалобы | Головные боли, перепады настроения, одышка при физической нагрузке, боли в серде | Длительно отсутствуют или связаны с другими патологиями (например, при болезнях почек — боль в пояснице, повышение температуры, нарушения мочеиспускания) |
Особенности течения | АД повышается незначительно, течение болезни — постепенное, периодически — обострения (гипертонические кризы) | Выраженное повышение АД, частые гипертонические кризы |
Эффект от лечения | Проявляется сразу | Препараты почти не снижают давление |
Другие заболевания | Не определяется прямая связь с повышением АД | Есть патологии, которые могут непосредственно приводить к гипертензии |
Достоверно определить вид гипертонии может только врач: специалист назначит план обследования для поиска причин повышенного АД.
Какие молочные продукты и жиры понижают повышенное артериальное давление?
Немного понижают артериальное давление кефир, ряженка и молоко. Это достигается расширением и укреплением сосудов. Также при употреблении молочных продуктов низкой жирности выводится лишний холестерин, улучшается состояние крови. Молочные продукты нужно брать 1,5-2 % жирности. Чтобы был эффект, что-то одно (кефир или молоко) нужно выпивать каждый день. Людям после 45 лет желательно пить кефир, молоко может провоцировать атеросклероз. И хотя молочные продукты понижают давление, но слабо, их можно и гипотоникам.
Льняное масло богато омега кислотами. Употребляя каждый день по 1 чайной ложечке льняного масла можно оградить себя от следующих заболеваний:
- Атеросклероза
- Развития инфаркта и инсульта
- Снизить артериальное давление
- Очистить и укрепить кровеносные сосуды
- Привести в норму массу тела и гормональный фон
Другие виды растительных масел, хоть и не снижают артериальное давление, но полезны. Кроме льняного при гипертонии можно есть следующие масла:
- Оливковое
- Кукурузное
- Подсолнечное
- Соевое
Продукты с кальцием тоже понижают повышенное артериальное давление
Что можно съесть или выпить?
Помимо фруктов, овощей и ягод повысить низкое давление, помогут продукты питания:
- Соленые продукты: селедка, брынза, соленые огурцы. Соль задерживает жидкость в организме. Давление повышается за счет увеличения объема циркулирующей крови. Избыток хлорида натрия может вызвать сердечную недостаточность.
- Жирные сорта мяса, субпродукты, сало, яйца. Можно есть 2-4 раза в неделю. Повышение уровня холестерина, затрудняет циркуляцию крови, вызывая рост давления. Но, людям, страдающим гиперлипидемией, ожирением, хроническими заболеваниями сосудов, сердца придется исключить эти продукты из рациона или употреблять их не чаще 2 раз в неделю.
- Сдобная высококалорийная выпечка. Большое количество быстрых углеводов сужает сосуды, замедляет ток крови, что вызывает повышение АД. Употребляют ограниченно. Такая еда увеличивает риск появления лишних килограммов.
- Орехи богаты витаминами, аминокислотами. Калорийны, заряжают энергий, придают бодрость. Восстанавливают сосудистый тонус, улучшают кровь.
- Напитки: морковный сок, какао, заварной кофе, крепкий черный чай, сладкая газировка. Тонизируют, восстанавливают сосудистый тонус, поддерживая показатели АД в норме. Усилить гипертензивное действие можно выпив чашку чая или кофе с кусочком горького шоколада. Полезно употреблять бокал красного вина во время ужина для профилактики анемии. Другие алкогольные напитки противопоказаны.
- Молочные продукты с высокой жирностью. Обеспечивают организм энергией, кальцием. Повышенное содержание белка, увеличивает вязкость крови, что может незначительно повышать показатели АД.
- Картофель, манная крупа, белый рис – продукты с высоким гликемическим индексом. Попадая в организм, повышают уровень глюкозы в крови, вызывают рост артериального давления. Употребляют ограниченно, при сахарном диабете исключают из меню.
- Крупы: гречневая, ячневая, пшенная. Практически не влияют на показатели АД, но очень полезны при анемии. Восполняя дефицит железа, повышая гемоглобин, способствуют нормализации давления.
Овощи при гипотонии
Овощи и зелень не менее полезны, чем фрукты и ягоды. При низком тонусе сосудов организм нужно обеспечить витаминами С, Е, В1-В12, минералами: кальцием, магнием, калием, селеном и цинком. Значит, нужно есть больше продуктов, обеспечивающих поступление этих веществ.
Сельдерей.
При низких показателях АД наиболее полезны:
- капуста: кольраби, брокколи, брюссельская, квашеная – источник кальция, аскорбиновой кислоты;
- турнепс, томаты, сельдерей, топинамбур, лук-порей – богаты селеном, натрием, способствуют повышению давления, эффективны для профилактики раковых заболеваний;
- спаржа, печеный картофель, редька, брюква – содержат цинк, повышают иммунитет, улучшают кровь;
- редис, кабачки, баклажаны – источник калия, магния, поддерживают тонус сосудов, нормализуют липидный обмен;
- перец чили – содержит капсаицин, ускоряет кровоток, повышает АД;
- пряности: имбирь, кардамон, кориандр, хрен богаты минеральными веществами, снимают симптомы гипотонии.
Быстро повысить давление, устранить внезапное головокружение поможет крепкий сладкий чай с долькой лимона. Повышение глюкозы в крови вместе с аскорбиновой кислотой улучшает состояние, снимает слабость.
Диета, снижающая давление
Контролировать и снижать давление при гипертонии может помочь полезная диета, вернее соблюдение определённых правил при формировании рациона:
- Старайтесь употреблять как можно меньше соли. Это не значит, что от соли нужно отказаться совсем, но можно сократить суточную норму соли в 3-4 раза и довольствоваться 3-4 граммами вместо 10-15 грамм. Если учесть, что во многих продуктах соль уже содержится, то дополнительно пищу можно не солить. Дело в том, что натрий, который является основным компонентом соли, мешает выведению воды из организма. Избыток жидкости увеличивает объём крови, который циркулирует в организме, а вместе с ним и давление.
- Избегайте напитков с высоким содержанием кофеина и от алкогольных напитков. Даже безобидный, на первый взгляд, чёрный или зелёный чай может усугубить ваше состояние. Крепкие и алкогольные напитки способны вызвать спазм кровеносных сосудов и дополнительную нагрузку на сердце.
- Остерегайтесь никотина, опасно не только активное, но и “пассивное курение”, в результате которого в организм тоже попадает никотин. Никотин сужает сосуды, следовательно, поднимает давление.
- Систематизируйте рацион, питайтесь дробно, небольшими порциями 5-6 раз в день. Старайтесь не есть на ночь, но и не ложиться голодным, незадолго до сна можно съесть фрукт или выпить нежирный кефир.
- Исключите из рациона жирное мясо. Причиной гипертонии часто становится закупорка сосудов, которая происходит из-за повышенного уровня холестерина и образования “холестериновых бляшек”. Главным источником холестерина является жирное и копчёное мясо. Вместо копчёностей лучше разнообразить питание нежирной телятиной или мясом птицы, больше готовить на пару или в духовке без добавления масла. Попробуйте поискать полезные заменители соли и жира, например, есть больше зелени.
- Отдавайте предпочтение растительному маслу. Если вы привыкли жарить и готовить с использованием сливочного масла или животных жиров, то то этой привычки придётся избавиться. Альтернативой животному жиру может стать растительное масло, причём не только подсолнечное. В магазинах можно найти огромный выбор растительных масел, которые можно использовать для заправки салатов и каш: оливковое, кукурузное, льняное, тыквенное и др. “Вредными” считаются также жиры, которые используют в кондитерском производстве для приготовления кремов.
- Разнообразьте рацион овощами. Овощи — это те продукты, которые не только можно, но и нужно употреблять при гипертонии. Они содержат клетчатку, которая помогает снижать уровень холестерина в крови и не даёт ему всасываться. Кроме того, овощи долго перевариваются, поэтому человек чувствует себя сытым и не переедает.
- Уменьшите количество употребляемого сахара. Чем больше легкоусваиваемых углеводов вы употребляете, тем больше лишних килограмм рискуете получить в итоге, а избыточный вес — прямая дорога к гипертонии. Замените выпечку и конфеты фруктами, овощами и цельнозерновыми батончиками. Это не только вкусно, но и полезно.
- Следите за уровнем магния и калия в организме. Магний и калий укрепляют сердечную мышцу и делаю её более выносливой. Природными источниками этих элементов являются крупы и некоторые овощи, например, морковь, свекла и капуста, а также курага. Хорошими поставщиками магния и калия являются морепродукты, морская рыба и морская капуста.
- Не истощайте организм голоданием. Голодания, посты и диеты — это стресс для организма, а лишний стресс при гипертонии противопоказан.
Высокое давление у молодых людей
В молодом возрасте гипертензия чаще возникает под воздействием других заболеваний (патологии почек и почечных артерий, опухоли гипофиза, нарушения работы надпочечников, патологии репродуктивной системы у женщин), но могут развиваться и первые стадии гипертонии. В последнее время наблюдается тенденция «омоложения» гипертонии: стойкое повышение АД без видимых причин все чаще определяют у людей в возрасте 40–50 лет.
Диагностика гипертонии у молодых людей связана с рядом проблем:
- высокая вероятность агрессивных («злокачественных») форм гипертонической болезни — стремительного развития заболевания, частые гипертонические кризы (повышение АД более 220/120 мм рт. ст.);
- позднее выявление заболевания — повышенное АД длительно не сопровождается симптомами, а частота обращения к врачам в молодом возрасте меньше, чем в пожилом;
- отсутствие профилактических осмотров — отказ от периодической проверки основных функций организма;
- подверженность факторам риска гипертонии — молодые люди больше подвержены стрессовым факторам, чаще курят, злоупотребляют алкоголем и не соблюдают рекомендаций по питанию.
В молодом возрасте пациенты недостаточно серьезно относятся к своему здоровью, поэтому даже после выявления гипертонической болезни отказываются от приема препаратов и продолжают вести привычный образ жизни. Это нередко становится причиной ранних осложнений заболевания и тяжелого течения патологии в будущем.
Полезное видео
Дополнительную информацию о продуктах которые повышают давление вы можете узнать на видео ниже:
Подводя итог, хочется подчеркнуть, что из перечисленных нами продуктов, которые помогают поднять пониженное давление, большая часть не относится к разряду «полезных». Помните, что злоупотреблять ими, ссылаясь на состояние здоровья и рекомендации врача, не стоит. Если вдуматься, продуктов и блюд, которые способны поднять давление не так уж и много.
Посоветуйтесь с врачом и скорректируйте рацион, опираясь на список продуктов, который приведен выше.
Повышает ли давление Кофицил плюс
Этот препарат назначают иногда вместо аскофена и цитрамона. В его состав входят также парацетамол, аспирин и кофеин. Кофицил плюс снимает боль и воспаление, а также обладает психостимулирующей активностью. Это лекарство повышает давление, опять таки, по причине наличия кофеина в его составе.
Кофицил плюс нужно принимать после еды в количестве 1-2 таблетки. В сутки можно не более шести таблеток. Курс составляет до 5 дней. При более длительном применении вероятно негативное воздействие на органы и системы организма. Если вы приняли слишком много таблеток, у вас может очень часто биться сердце, будет кратковременная гипертензия и шум в ушах. Для избавления от этого состояния применяют сорбенты. Для понижения давления Кофицил плюс не принимается!
Нормы давления у пожилых
Нормы артериального давления со временем меняются. Человек 50-ти лет или немногим старше будет хорошо себя чувствовать при показателях 130/80. Пожилой при таких цифрах уже может почувствовать легкое недомогание. Для людей солидного возраста средней нормой является давление в пределах 140/80.
Допускаются незначительные колебания, но только вверх. То есть, при такой норме не стоит начинать беспокоиться, если тонометр выдаст, например, 142/85.
Если давление начнет падать — это плохой знак. В таком случае следует внимательнее отнестись к своему самочувствию и почаще измерять его. Пониженным с врачебной точки зрения оно будет считаться, если упадет до значений 100/60 у мужчин и 95/65 у женщин.
Конечно, приведенные здесь цифры являются усредненными. Для каждого человека будут свои показатели идеального давления. Возможно, они даже будут значительно отличаться от тех, что указаны выше. Как же тогда понять, когда начинать волноваться? Все просто. Стоит отнять от своих нормальных показателей 20%. Это и будет тот самый порог, ниже которого опускаться нельзя.
Продукты, богатые кофеином
Перечень их довольно большой, поэтому ежедневно можно баловать себя полезным разнообразием. В него входят:
- Натуральный кофе. Это безусловный лидер по кофеину. Одна чашка ароматного напитка — это 115–120 мг кофеина, а если пить эспрессо, то в его порции целых 90 мг на 90 мл.
- Чай идет за кофе по содержанию этого вещества. Его количество зависит от сорта чая, но в среднем в 200 мл напитка около 50 мг кофеина. Больше его в зеленом сорте. В мате количество кофеина такое же, как и в горячем шоколаде.
- Какао. Этот молочный напиток, в зависимости от рецепта приготовления, содержит бодрящего вещества от 5 до 25 мл на стакан. Чем натуральнее какао-порошок, тем бодрее будет напиток.
- Горячий шоколад, но только натуральный, а не порошковый заменитель. В чашке 160 мл около 40 мл кофеина.
- Шоколад, в 100-граммовой плитке 70–100 мг вещества, и зависит этот показатель от количества какао-бобов. Молочная шоколадка менее полезна в отличие от горького сорта.
- Кока-кола. Стакан этого напитка можно сравнить по дозе кофеина с горячим шоколадом, а из-за увеличенного количества сахара прилив бодрости сильнее и сохраняется дольше. Однако для тех, у кого диабет, кола противопоказана.
- Энергетики. Именно кофеин в них дает бодрость, сколько его будет в напитке, зависит от производителя, но это гарантировано должно быть прописано на этикетке. В среднем это диапазон 25–100 мг на маленькую бутылку.
Богаты этим веществом различные таблетки и препараты для уменьшения боли и жара. Много его и в порошке гуараны, который используется как в медицине, так и в спортивном питании. Гипертоники могут смело кушать многие современные шоколадные продукты, т.к. чаще всего в них мало какао-бобов, что делает их безопасными.
Это исключает риск получить гипертонический криз от конфет, но злоупотребление негативно скажется на гипертензии, что может ухудшить самочувствие. А вот при гипотензии нужно покупать дорогой шоколад с большим количеством какао-бобов.