Повышенная глюкоза в крови
Содержание:
- Причины
- Что чувствует человек при гипергликемии
- Ковид и ожирение
- Нормальный уровень глюкозы у здорового человека
- Как происходит процесс регулирования сахара в крови?
- НЕсахарный диабет. Диабет с нормальным сахаром крови
- «Голодные» клетки и вирус
- Что делать при гипергликемии
- Причины повышенной глюкозы в крови
- Откуда берётся гипергликемия
- Формы гипергликемии
- После Covid-19 проверьте кровь на сахар
- Что провоцирует скачок глюкозы
- Анализ крови на глюкозу: нормы показателей
- Что такое гипергликемия
- Симптомы повышенного сахара
- Как помочь организму
- К основным признакам гипергликемии относятся:
Причины
Развитие патологической гипергликемии у женщин может наблюдаться при воздействии следующих состояний:
- Сахарного диабета – одна из наиболее частых причин, сопровождающаяся низкими концентрациями инсулина – вещества, принимающего участие в снижении концентрации сахара в крови.
- Инфекционного гепатита и цирроза печени.
- Нейроэндокринных расстройств: поликистозных яичников, предменструального синдрома, болезни Иценко-Кушинга, ожирения.
- Нарушениях функционирования надпочечников.
- Гипертиреоза – усиления функционирования щитовидной железы.
- Панкреатита – состояния, сопровождающегося развитием воспалительных процессов в области поджелудочной железы.
- Новообразований в области поджелудочной железы.
- Новообразований, принимающих участие в выработке гормонов (глюкогономы, феохромоцитомы).
- Перенесенного инсульта, инфаркта, травматических поражений.
У пациенток с сахарным диабетом гипергликемия может возникнуть при неэффективности гипогликемических препаратов: неправильном подборе дозировки и кратности приема, а также при неверной комбинации тех или иных действующих компонентов.
Причины временной гипергликемии
Среди основных причин временного повышения сахара в крови выделяют:
- Период беременности.
- Злоупотребление простыми углеводами.
- Развитие болевого синдрома, сопровождающегося выделениями гормональных веществ в плазму крови (адреналин, тироксин).
- Чрезмерное, систематическое психоэмоциональное перенапряжение.
- Обильные кровопотери.
- Недостаточное потребление продуктов, богатых рутином, витаминами группы В.
- Интоксикация оксидом углерода.
Продолжительная, стойкая гипергликемия может быть обусловлена нарушениями нервно-эндокринных регуляций обмена углеводов.
Повышение концентрации глюкозы может наблюдаться при использовании некоторых группы лекарственных препаратов:
- Глюкокортикостероидов – препаратов на основе преднизолона.
- Эстрогенных препаратов, прием которых осуществляют женщины разных возрастных групп, в том числе, в период менопаузы.
- Оральных контрацептивов.
- Фенотиазинов.
- Бета-блокаторов.
В данном случае может потребоваться коррекция схемы приема и дозировки препаратов или полная отмена их использования.
Что чувствует человек при гипергликемии
Распознать гипергликемию не так сложно, как заболевание печени: она проявляется довольно ярко.
Первые признаки повышенного сахара в крови (три первых – это классическая гипергликемическая триада):
- постоянная жажда и сухость во рту
- частое мочеиспускание
- потеря веса
- снижение зрения – затуманенность
- слабость, повышенная утомляемость
Если на этом этапе больной не обращается к врачу и не начинает лечение, появляются следующие симптомы:
- частые головные боли
- тошнота, рвота
- запор или диарея
- аритмия
- у женщин – кожные и вагинальные инфекции
- у мужчин – выпадение волос на ногах и эректильная дисфункция
- царапины и порезы, которые долго не заживают
- рассеянность, снижение концентрации внимания
Ковид и ожирение
Жировая клетка сама по себе выделяет очень много противовоспалительных агентов, даже без присутствия инфекции, рассказывает врач. У пациентов с ожирением в организме происходит так называемое системное воспаление. И как только присоединяется инфекционный агент, это воспаление удваивается и утраивается.
16 октября, 9:07
Попова включила Алтайский край в топ-10 регионов по ожирению
В целом по стране избыточная масса тела наблюдается у более чем 47% мужчин и свыше чем у 35% женщин, отметила глава Роспотребнадзора
«Ожирение – это всегда фактор риска развития и диабета, и тяжелого течения инфекционного заболевания», – подчеркивает врач.
Экстренно худеть сейчас не стоит, особенно на препаратах – это дополнительная нагрузка на организм в без того неблагоприятной ситуации.
Нормальный уровень глюкозы у здорового человека
Жизненно важный маркер носит и иное название, предложенное в 18 веке физиологом К. Бернаром, – гликемия. Затем в ходе исследований рассчитали, какой должен быть сахар у здорового человека.
Потребление продуктов питания, психоэмоциональное напряжение, интенсивная деятельность способны стать причиной изменения молярной концентрации от 3,3 до 8,1.
Однако усредненное число не должно быть больше чисел, указанных для конкретных состояний. Если значение регулярно превышает допустимые границы, то это должно стать поводом для незамедлительного принятия мер.
Таблицы анализа натощак и с нагрузкой
Существует несколько способов выявления отклонений. Пожалуй, самым распространенным служит количественное исследование сахара в крови от нормы натощак. Оно предполагает взятие материала для измерения углевода через 1/3 или ½ часть суток после потребления любой еды. Примерно за сутки рекомендуется прекратить потребление табака, спиртосодержащих жидкостей, острых блюд.
Таблица 1. Сколько сахара в крови должно быть у здорового человека и при отклонениях (8 и более часов без еды)
Осуществлять регулярное мониторирование путем самоконтроля рекомендуют при гипер- и гипогликемии различной тяжести. Определение нормы сахара вполне реально осуществлять самостоятельно натощак, путем взятия крови из пальца и исследования пробы в особом устройстве – глюкометре.
Для диагностики нарушения толерантности к углеводу, обнаружения ряда иных патологий эндокринолог может порекомендовать тест с нагрузкой (глюкозотолерантный). Для осуществления анализа крови на сахар с нагрузкой берут пробу натощак. Далее исследуемый потребляет 200 граммов подслащенной теплой воды за 3-5 минут. Измерение уровня производится повторно спустя 1 час, далее повторно через 2 часа с момента потребления раствора. Норма уровня сахара с нагрузкой по истечению указанного времени не должна превышать 7,8 ммоль/л. Значения, характерные для иных состояний, идентичны с показателями, указанными ниже.
Таблица 2. Норма и возможные отклонения сахара в крови, обнаруживаемые через 1-2 часа после еды
Показатель (ммоль/л) | Характеристика |
---|---|
до 7,8 | Здоров |
7,8-11 | Нарушение переносимости глюкозы |
более 11 | СД |
Постгликемический коэффициент Рафальского через 2 часа после еды
Характерной особенностью служит увеличение концентрации углевода после утоления голода. Уровень сахара в крови после еды растет постепенно и от 3,3-5,5 миллимоль на литр способен достичь 8,1. В этот момент человек чувствует сытость и прилив сил. Голод появляется из-за сокращения количества углевода. Уровень сахара в крови начинает стремительно снижаться через 2 часа после еды, и в норме организм через время снова «требует» пищи.
При повышенном уровне глюкозы чистый сахар должен быть исключен из рациона
Для диагностики ряда заболеваний немалую роль играет коэффициент Рафальского. Он представляет собой показатель, характеризующий активность инсулярного аппарата. Рассчитывается путем деления значения концентрации сахара в гипогликемической фазе спустя 120 минут от разовой глюкозной нагрузки на показатель содержания сахара в крови натощак. У здорового человека коэффициент не должен выходить за пределы 0,9-1,04. Если полученное число превышает допустимое, то это может говорить о патологиях печени, инсулярной недостаточности и пр.
У детей
Гипергликемия преимущественно регистрируется во взрослом возрасте, но вполне может быть обнаружена и у ребенка. К факторам риска относят генетическую предрасположенность, нарушения в эндокринной системе, обмена веществ и пр. Наличие вероятных предпосылок у малыша является основанием для забора материала на углевод даже в отсутствие каких-либо признаков заболевания.
Норма сахара в крови натощак для детей не имеет своих особенностей, остается в рамках, приемлемых для взрослых, и составляет 3,3-5,5 ммоль/л. В детском и пубертатном периодах наиболее часто обнаруживается диабет первого типа.
У женщин
Женщинам также следует знать гликемию, регистрируемую в отсутствии каких-либо отклонений. Нормальный уровень сахара в крови, исходя от сопутствующих факторов, составляет 3,3-8 ммоль/л. Если речь идет о результате, полученном после исследования пробы, взятой натощак, то максимальное количественное значение – 5,5 ммоль/л.
У мужчин
Показатель не имеет дифференциации по половому признаку. У мужчины без патологии, не потребляющего пищу 8 или более часов до взятия анализа, сахар в крови не может превышать значения 5,5 ммоль/л. Минимальный порог концентрации глюкозы также аналогичен женщинам и детям.
Как происходит процесс регулирования сахара в крови?
Сахар в крови также известен как глюкоза. Глюкоза поступает в наш организм из пищи и служит важным источником энергии. Углеводы — рис, картофель, хлеб, фрукты, овощи, молоко и др. — являются основным источником глюкозы в организме.
Если говорить кратко, то за уровень глюкозы в крови отвечают два основных органа — поджелудочная железа и печень.
Если сахар поступает в организм в избытке, то печень превращает его в резервную форму, чтобы затем использовать в период, когда его будет организму недоставать. Например, в интервалах между приемами пищи или во время сна ночью.
Таким образом, печень накапливает глюкозу и помогает поддерживать постоянный уровень циркулирующего сахара в крови.
Потребность в хранении или высвобождении глюкозы в первую очередь регулируется гормонами инсулин и глюкагон. Эти гормоны вырабатывает поджелудочная железа.
Высокие уровни инсулина дают «сигнал» накапливать сахар в клетках мышц, жиров и печени для будущего использования
Низкий уровень инсулина сигнализирует о недостатке сахара в организме, и сахар выделяется в кровоток.
Гормон глюкагон высвобождается в течение ночи и между приемами пищи и имеет важное значение для поддержания нормального уровня глюкозы в организме. Он сигнализирует печени, что организм нуждается в глюкозе и
помогает формировать новые единицы глюкозы и кетоновые единицы из других веществ
Норма содержания глюкозы: 3,5–5,7 ммоль/л. Если уровень сахара в крови падает ниже нормы, то возникает состояние, называемое гипогликемией.
НЕсахарный диабет. Диабет с нормальным сахаром крови
29.08.201411:43
Да, среди эндокринных заболеваний встречается и такое – НЕсахарный диабет. Специально выделяю «НЕ» большими буквами, чтобы было понятно, что это заболевание не связано с повышением сахара в крови!, но имеет симптомы диабета.Объясню в чём суть: у человека есть признаки диабета, а сахар крови нормальный, есть жажда (повышенная потребность в жидкости), полидипсия (человек может выпить от 4 до 20 и более литров жидкости в день!), есть учащенное обильное мочеиспускание – полиурия (в том числе и ночная, выделяется очень много «осветлённой» мочи), при этом может быть похудение, слабость, головная боль и другие признаки, ухудшение состояния усиливается ограничением жидкости! и может угрожать гиперосмолярной комой.А связано это заболевание с нарушение работы гормона (или его рецептора), регулирующего обмен в организме воды и электролитов (натрия, калия, хлора и др) —антидиуретического гормона (АДГ)!Вырабатывается АДГ в головном мозге, точнее в гипоталамусе, и причин для нарушения его может быть много. В первую очередь, конечно, исключают опухоли. Не менее частой причиной являются воспаления (например, гриппозный энцефалит).АДГ регулирует, чтобы воды в организме всегда было достаточно. При малейшей угрозе обезвоживания гормон задерживает мочеотделение, буквально «выжимая» воду из почечных канальцев и заставляя их вернуть жидкость в организм. Когда по каким-либо причинам гипоталамус вырабатывает мало АДГ или того хуже — совсем прекращает его производить, развивается несахарный диабет. Гораздо реже причиной несахарного диабета является нечувствительность рецепторов почек к АДГ.Диагностировать НЕсахарный диабет бывает иногда непросто, несмотря на его яркую симптоматику: если нарушение АДГ частичное!, признаки заболевания бывают сглажены. И, к сожалению, в России пока не определяется уровень АДГ в крови, поэтому используются дополнительные (косвенные) способы постановки диагноза. Во-первых, сдаётся обычный общий анализ мочи: так как при несахарном диабете снижается работа почек, выраженная в виде снижения плотности мочи ниже 1005 г/л. Для того чтобы понять, что плотность мочи остаётся низкой весь день – сдают анализ мочи по Зимницкому: определяют количество выделенной мочи и плотность каждые 3 часа в течение суток! (всего 8 порций мочи).В норме этот анализ трактуется так: объём выделенной в сутки мочи не превышает 3 литра, плотность её 1003-1030, соотношение дневного и ночного диуреза – 2:1, а соотношение выпитого и выделенного 100 % на 50(80)%, осмолярность мочи более 300 мосм/кг. Осмолярность мочи вычисляется расчётным способом по формуле: (уд.вес мочи – 1000)*33.3 .Во-вторых по биохимическому анализу крови считается осмоляльность крови по формуле: 2*натрия + 2*калия + сахар натощак(ммоль\л) + мочевина. При несахарном диабете осомлярность плазмы повышена (то есть кровь больного очень «концентрирована» солями, почему и возникает жажда), выше 292 мосм\л, кроме этого может быть повышена концентрация натрия – более 145 нмоль\л! Поэтому при заборе крови на биохимический анализ берутся – натрий, калий, мочевина, креатинин, сахар, общий белок, кальций ионизированный, для дополнительной диагностики берут ещё альдостерон, паратгормон.Подсчитывается дополнительно СКФ (скорость клубочковой фильтрации, мл/мин).Иногда точно установить диагноз несахарного диабета амбулаторно бывает сложно, даже по этим анализам и вычислениям, поэтому требуется госпитализация в стационар с проведением пробы с сухоедением или пробы с Минирином. Эти пробы помогают точнее установить не только наличие несахарного диабета, но и его причину. Обязательно поводится МРТ гипофиза.Несахарный диабет может иметь «преходящий» характер, например развиться при беременности (и отступить с её разрешением), или у детей до 1 года жизни (функциональный несахарный диабет).Лечение несахарного диабета определяется той формой диабета, которая будет выявлена: центральная – нарушение выработки АДГ в головном мозге, или почечная (нарушение чувствительности к нормальному АДГ в почках – встречается реже!).Лечение проводится достаточно успешно под контролем плотности мочи и электролитов крови, естественно по самочувствию (препаратами — Минирин, Пресайнекс, Адиуретин, Десмопрессин-при центральном, Гипотиазид при нефрогенном несахарном диабете).При свободном доступе к воде, правильном подборе препарата, у детей с несахарным диабетом не возникает проблем с развитием как соматическим, так и умственным, а у взрослых течение заболевания не отражается на вынашивании беременности, практически не приводит к осложнениям на внутренние органы.
Просмотров:31845
«Голодные» клетки и вирус
Любое инфекционно-воспалительное заболевание, независимо от возбудителя, протекает в организме пациента с сахарным диабетом по-другому, рассказывает врач. Диабет нарушает работу иммунной системы, и в результате мы видим ее неадекватный или отсроченный по времени ответ.
Вирус, в том числе и COVID-19, не просто «цепляется» к организму, он еще и активно размножается в нем. И степень тяжести болезни во многом зависит от вирусной нагрузки, то есть от того, сколько вируса в организме. Но не во всех клетках вирус размножается одинаково быстро.
08 января, 20:00
Ученые назвали шесть привычек, которые убивают иммунитет
Калорийная пища, курение, алкоголь и другие привычки, которые ослабляют иммунитет
Таким образом, если у пациента высокий неконтролируемый сахар в крови, любое соприкосновение с вирусом вызывает его быстрое, массивное размножение. Это одна из причин, по которой ковид может стать смертельно опасным при встрече с сахарным диабетом.
Что делать при гипергликемии
Естественно, если вы подозреваете у себя высокий уровень сахара, нужно обратиться к врачу – к терапевту или эндокринологу. Доктор направит вас на анализ крови и, если гипергликемия подтвердится, будет копать дальше. Повышенная глюкоза – это не причина, а следствие. Чтобы нормализовать уровень сахара в крови, нужно разобраться, откуда «растут ноги».
О возможных причинах мы уже рассказали выше, но есть и другие предрасполагающие факторы. К примеру, некоторые лекарства способны увеличивать риск развития гипергликемии. Это β-блокаторы, тиазидные диуретики, кортикостероиды, ниацин, фентамидин, ингибиторы протеаз, L-аспарагиназа и некоторые антидепрессанты.
В зависимости от происхождения гипергликемии врач назначит лечение. Кроме него, вам будет необходимо внести некоторые коррективы в свой образ жизни и питание:
- уменьшить объём порций и количество быстрых углеводов в рационе. Ваш выбор – это медленные углеводы, которые повышают уровень сахара в крови постепенно и надолго сохраняют чувство насыщения
- больше двигаться, чтобы организм «сбрасывал» глюкозу. Правда, в некоторых случаях при диабете запрещены физические нагрузки. Обязательно проконсультируйтесь по этому поводу с доктором
- пить больше воды, чтобы сахар выходил из организма с мочой
- укрепить нервы. Учитесь защищать себя от стресса и расслабляться. В конце концов, кто, если не вы? Для этого не обязательно ходить в дорогостоящее SPA. Купите натуральные свечи, наберите вечером тёплую ванну с солью и включите расслабляющую музыку. Помните: меньше нервов – ниже сахар.
Причины повышенной глюкозы в крови
- повышенная физическая нагрузка;
- стресс, эмоциональная перегрузки;
- употребление углеводов в большом количестве;
- курение;
- заболевания поджелудочной железы, опухоли печени и др.
- устойчивый болевой симптом;
- прием лекарственных препаратов (глюкокортикостероидов, тиазидов);
- хроническая нехватка в организме витаминов группы В;
- ожоги больших участков кожных покровов;
- бактериальные и вирусные инфекции, вызывающие повышение температуры тела;
- черепно-мозговые травмы, при которых произошло повреждение участков, отвечающих за всасывание глюкозы.
С точки зрения тибетской медицины, развитие любого заболевания возникает вследствии нарушения баланса между тремя регулирующими системами — дошами “Ветер”, “Желчь”, “Слизь”.
Откуда берётся гипергликемия
Ведущая причина развития гипергликемии – сахарный диабет 1-го и 2-го типа. Первое, что делают пациенты после постановки диагноза диабет – идут покупать глюкометр, так как им нужно держать под контролем свой сахар.
Глюкоза у всех страдающих диабетом повышена по одной из двух причин:
- в организме не хватает инсулина – гормона, который «открывает» клетки человеческого организма для глюкозы. Так происходит при диабете 1-го типа;
- инсулина в организме достаточно, но клетки проявляют по отношению к нему устойчивость (инсулинорезистентность). Это условие возникновения диабета 2-го типа.
Другие распространённые причины развития гипергликемии:
У вас есть заболевание печени и/или поджелудочной железы
Одна из функций печени – запасать глюкозу. Это резерв, который печень в нужный момент выбрасывает в кровь по команде мозга. Если орган поврежден, он может выкидывать глюкозу не по команде, а на своё усмотрение. Что касается поджелудочной железы, то здесь всё ещё проще: инсулин вырабатывают островки Лангерганса, которые являются частью железы. Если с органом не всё в порядке, выработка инсулина может нарушиться. Отсюда колебания уровня сахара.
Вы живёте в постоянном стрессе
Стресс – это реакция на угрозу безопасности. Если организм чувствует опасность, он начинает усиленно выпускать сахар в кровь, чтобы наверняка обеспечить органы и ткани питанием. Без физической нагрузки эта глюкоза не расходуется, поэтому уровень сахара в стрессовой ситуации какое-то время сохраняется высоким.
Если нервное напряжение присутствует в жизни постоянно, гипергликемия практически гарантирована. Она также может развиться на фоне инфекции, воспалительного процесса и травмы.
Вы едите слишком много углеводов
Человеку нужны углеводы – из них он черпает энергию. Но избыток высокоуглеводной пищи приводит к устойчивому повышению сахара в крови. Конечно, если вы один раз побалуетесь сладостями, ничего страшного не произойдёт. Но булочки на завтрак, обед и ужин – это верная дорога к повышенной глюкозе и всем вытекающим последствиям. Потому что органы и ткани берут из пищи ровно столько сахара, сколько им нужно. Остальное идёт на запасы в печень, а если не помещается там, остаётся в крови.
Формы гипергликемии
В зависимости от причины, провоцирующей подобное нарушение, гипергликемия может быть:
- Физиологической – ее развитие может наблюдаться в организме абсолютно здоровой женщины и не сопряжено сфункциональными нарушениями различных органов. В свою очередь, физиологическая гипергликемия может быть алиментарной (спровоцированной чрезмерным употреблением сладкой еды или воды), а также нейрогенной – повышение нормальных показателей спровоцировано стрессовой ситуацией.
- Патологические формы гипергликемии обусловлены воздействием различных заболеваний.
С учетом степени выраженности и проявляющихся симптомов гипергликемия может быть:
- Легкой – концентрация глюкозы в данном случае не превышает показатели 10 ммоль.
- Средней – показатели не более 16 ммоль.
- Тяжелой – увеличение концентрации свыше 16 ммоль.
Если показатели превышают 16 ммоль/л есть риск развития серьезного осложнения в виде прекоматозного состояния или комы.
У пациентов с сахарным диабетом наблюдается несколько типов повышения концентрации глюкоза в крови:
- Увеличение концентрации глюкозы обусловлено тем, что женщина воздерживалась от приема пищи на протяжении 6-8 часов.
- Развитие постпрандиальной гликемии происходит в результате употребления определенных продуктов питания. При этом может наблюдаться развитие легкой формы гипергликемии.
Если в анамнезе женщины отсутствует сахарный диабет, а показатели глюкозы после еды указывают на легкую степень гипергликемии – это является тревожным сигналом, который может указывать на повышенную опасность развития сахарного диабета.
Пациентам с сахарным диабетом необходимо регулярно следить за показателями глюкозы, поскольку данная патология сопряжена с риском развития осложнений, которые негативным образом сказываются на функционировании сосудов, нервных окончаний.
Для того, чтобы не допускать развития опасных, угрожающих жизни состояний рекомендовано своевременно обращать внимание на развитие тревожных симптомов и обратиться к врачу за проведением обследования и назначением качественного, эффективного лечения
После Covid-19 проверьте кровь на сахар
Увы, коронавирус после себя оставляет длинный след. И скачки уровня сахара в крови могут наблюдаться продолжительное время даже после того, как вы переболели Covid-19.
Киевлянка Татьяна С. уже полтора года находится на кетогенном (низкоуглеводном) типе питания. Это значит, что суточное потребление углеводов не превышает 20 г в сутки (для сравнения — по количеству углеводов это примерно половина небольшого банана или маленькое яблоко). Такая система питания подразумевает постоянный уровень глюкозы. И вот после перенесенного коронавируса Татьяна отмечает, что у нее регулярно стал повышаться уровень глюкозы.
В течение года глюкоза в крови у нее всегда была в диапазоне 3–4.2 ммоль/л. А вот после Covid-19 уже на протяжении семи месяцев сахар периодически поднимается до 10 ммоль/л. «10–14 дней глюкоза в порядке, затем на две-три недели она выходит из-под контроля. И так семь месяцев. Это счастье, что Covid-19 я встретила в хорошем, длительном устойчивом кетозе. Не хочется даже думать, что было бы с глюкозой, будь я на своем докетозном образе жизни с булками, пастой, рисом, тортиками и вафельками. Нет, я не агитирую вас срочно уходить в кетоз. Но, полностью убрав из рациона сахар, фруктозу и ограничив употребление зерновых сразу же при первых симптомах ОРВИ, вы сохраните свое здоровье в постковидном периоде и снизите уровень воспаления в тканях в остром периоде», — рекомендует Татьяна.
Любовь Соколова советует всем, кто перенес коронавирус, особенно в средне-тяжелой и тяжелой форме, проверить кровь на сахар. «Если он окажется повышенным, придется оптимизировать свой образ жизни. Прежде всего скорректировать питание. Можно попробовать кето-диету. В основе этого рациона — белки: мясо, рыба, молочные продукты и яйца. Такие продукты дают много энергии и чувство сытости. Поэтому исчезает желание быстренько перекусить и формируется правильное пищевое поведение. Также хорошо себя зарекомендовало при повышенном сахаре в крови интервальное голодание, при котором, например, в течение 8 часов вы употребляете пищу, а потом 16 часов выдерживаете пищевую паузу
Единственное: перед тем как попробовать кето-диету или интервальное голодание, важно проконсультироваться с врачом. Потому что кето-диета противопоказана, если у человека есть, например, проблемы с почками
А питание с интервалами может навредить тем, у кого больной желчный пузырь», — объясняет эксперт.
Также врач рекомендует добавить посильную физическую нагрузку. Когда мышцы сокращаются, они требуют глюкозу. Соответственно, ее уровень в крови снижается и становится нормальным. Для этого достаточно 30–45 минут в день активных движений.
Подпишитесь на ежедневную еmail-рассылку от создателей газеты номер 1 в Украине
Каждый вечер в вашей почте самое важное, эксклюзивное и полезное. Подписаться
Что провоцирует скачок глюкозы
Вирус SARS-CoV-2 проникает в клетки поджелудочной железы, изменяет их функцию и ухудшает секрецию инсулина. Результат — рост уровня глюкозы в крови. Об этом сообщают немецкие врачи в журнале Nature Metabolizm. Их индийские коллеги также говорят об этом. Так, доктор Рахул Пандит, руководитель отделения реанимации в Fortis Hospital в Мумбаи, в своем интервью для издания Mumbai Mirror, утверждает, что он видел множество случаев, когда у людей без диабета после заражения коронавирусом происходит скачок глюкозы в крови. При этом врач уточняет, что уровень сахара повышается и при других инфекциях. Это так называемая стрессовая гипергликемия. Но он прежде не встречал настолько высоких ее значений, как при Covid-19.
Украинские врачи тоже наблюдают гипергликемию у ковидных больных. «Мы часто видим повышенный показатель глюкозы у пациентов с коронавирусом», — говорит Анна Серова, семейный врач медицинской сети «Добробут». Правда, эксперт связывает эту тенденцию не столько с особенностями коронавирусной атаки, сколько с тем, что многие украинцы живут с недиагностированным сахарным диабетом. И только попав на больничную койку с Covid-19, благодаря проведенным анализам узнают об этом.
Любовь Соколова, д. м. н., врач высшей категории, старший научный сотрудник, руководитель отдела диабетологии Института эндокринологии и обмена веществ им. В. П. Комиссаренко НАМН Украины, считает, что повышение уровня глюкозы в крови при коронавирусе может провоцироваться аутоиммунными повреждениями поджелудочной железы и развитием цитокинового шторма. Это тяжелейшее состояние, при котором иммунная система атакует не только «чужаков», но и свои клетки и ткани.
«Уровень глюкозы может расти при Covid-19 прежде всего у тех, кто предрасположен к нарушению углеводного обмена, — уточняет эксперт. — Это пациенты с ожирением, те, у кого близкие родственники болеют сахарным диабетом, или те, у кого раньше фиксировались повышения показателя сахара в крови. Так называемый преддиабет».
Если таким людям назначат для лечения тяжелого Covid-19 гормональные препараты глюкокортикоиды, по словам Любови Соколовой, это также может спровоцировать скачок глюкозы. Чем это чревато? «Гипергликемия вызывает воспалительную реакцию и усугубляет течение Covid-19», — объясняет эксперт. Таким образом, контроль сахара в крови при коронавирусе — достаточно простая мера, но она может реально спасти от сложных форм этого заболевания.
Анализ крови на глюкозу: нормы показателей
Определение концентрации сахара в крови позволяет диагностировать ряд серьезных заболеваний. Для его измерения проводятся специальные анализы.
Уровень сахара крови “натощак”
Анализ сдают на голодный желудок, кровь берут из вены.
Норма глюкозы в крови у взрослых составляет 4,1-5,9 ммоль/л, у детей от 1 месяца до 14 лет — 3,3-5,6 ммоль /л, у пожилых и беременных женщин показатель уровня сахара может повышаться до 4,6-6,7 ммоль/л.
Данное исследование проводится:
- при профилактических осмотрах;
- при ожирении, при заболеваниях печени, щитовидной железы;
- при подозрении на сахарный диабет;
- беременным женщинам.
Обнаружение уровня глюкозы в крови 7 ммоль/л и выше — повод для проведения дополнительных исследований для исключения сахарного диабета.
Тест толерантности (сахар крови “с нагрузкой” глюкозой)
При сомнительном результате стандартного анализа крови проводят тест толерантности к глюкозе. Для этого у пациента берется кровь натощак, после чего он принимает 75 грамм глюкозы, растворенной в воде.
Повторный анализ проводят через 1-2 часа, при этом содержание сахара в крови не должно превышать 7,8 ммоль/л.
Гликированный гемоглобин
Это соединение гемоглобина эритроцитов с глюкозой. Этот показатель измеряется в процентах от общего количества гемоглобина. Норма — не более 6%. Преимуществом этого анализа является отсутствие влияния на результат стресса или приема лекарственных препаратов.
Замер количества фруктозамина
Проводится для контроля течения сахарного диабета. Анализ способен выявить, насколько быстро углеводы подвергались расщеплению на протяжении 1–3 недель. Данное исследование проводят натощак. Материал для анализа берут из вены. У взрослых в норме этот показатель не должен превышать 2,8 ммоль/л, у детей — не более 2,7 ммоль/л.
Гипергликемия — повышенный уровень глюкозы в крови, состояние, при котором скорость поступления глюкозы в кровь превышает скорость усвоения.
Что такое гипергликемия
Гипергликемия – это увеличение концентрации глюкозы в плазме крови более 6,1 ммоль/л натощак и более 11 ммоль/л через два часа после еды. Соответственно, нормой считается всё, что меньше этих значений.
Патологический переизбыток сахара в крови – явление довольно опасное. Казалось бы, что страшного в «очень сладкой крови»? Комары будут вести более яростную охоту? Конечно, дело в другом. Гипергликемия одновременно является следствием проблем со здоровьем и предвестником новых болезней.
Из-за постоянно высокого уровня глюкозы происходит повреждение кровеносных сосудов и нервных волокон, что ускоряет прогрессирование атеросклероза. Впоследствии это может привести к раннему развитию сердечно-сосудистых катастроф (острого инфаркта миокарда, инсульта), а также хронической почечной недостаточности, потере зрения, гангрене конечностей.
Симптомы повышенного сахара
Повышенный сахар в крови возможно определить, если у человека наблюдаются определенные признаки. Насторожить человека должны следующие симптомы, проявляющиеся у взрослого и ребенка:
- слабость, сильная утомляемость;
- усиленный аппетит и при этом снижение веса;
- жажда и постоянное ощущение сухости во рту;
- обильное и очень частое выделение мочи, характерны ночные походы в туалет;
- гнойнички, фурункулы и другие поражения на кожных покровах, такие поражения плохо заживают;
- регулярное проявление зуда в паху, в половых органах;
- ухудшение иммунитета, ухудшение работоспособности, частые простуды, аллергия у взрослых;
- ухудшение зрения, особенно у людей, которым уже исполнилось 50 лет.
Проявление таких симптомов может свидетельствовать о том, что имеет место повышенная глюкоза в крови
Важно учесть, что признаки повышенного сахара в крови могут выражаться только некоторыми проявлениями из перечисленных выше. Поэтому если даже проявляются только некоторые симптомы высокого уровня сахара у взрослого человека или у ребенка, нужно сдать анализы и определить глюкозу
Какой сахар, если повышен, что делать, – все это можно узнать, проконсультировавшись со специалистом.
Симптомы повешенного уровня сахара
В группу риска по диабету входят те, у кого имеет место наследственная расположенность к диабету, ожирение, болезни поджелудочной железы и др. Если человек входит в эту группу, то однократное нормальное значение еще не означает, что заболевание отсутствует. Ведь сахарный диабет очень часто протекает без видимых признаков и симптомов, волнообразно. Следовательно, необходимо провести еще несколько анализов в разное время, так как вполне вероятно, что при наличии описанных симптомов повышенное содержание все же будет иметь место.
При наличии таких признаков возможен и сахар в крови высокий при беременности
В таком случае очень важно определить точные причины высокого сахара. Если глюкоза при беременности повышена, что это значит и что делать, чтобы стабилизировать показатели, должен объяснить врач
Также нужно учитывать, что ложноположительный результат анализа тоже возможен. Следовательно, если показатель, к примеру, 6 или сахар в крови 7, что это значит, можно определять только после нескольких повторных исследований. Что делать, если есть сомнения, определяет врач. Для диагностики он может назначить дополнительные тесты, например, тест на толерантность к глюкозе, пробу с сахарной нагрузкой.
Как помочь организму
- Прогулки. Физическая активность на свежем воздухе помогает клеткам насытиться кислородом и улучшит газообмен. Кроме того, во время физических упражнений и даже простой ходьбы выделяются гормоны удовольствия, а они играют важную роль в борьбе с инфекциями.
- Витамины. В схему профилактики любой инфекции входит прием витаминов С и Д. Витамин Д – это витамин-защитник, который благоприятно влияет на иммунную систему. Для профилактики инфекционных заболеваний его надо принимать в профилактической дозе: 1 – 2 тысячи единиц.
- Питание. Ограничьте употребление жиров и полностью исключите сладкое, это будет лучший подарок организму, который приведет к естественному похудению.
- Средства индивидуальной защиты. «Кроме вас самих, вас не защитит никто», – подчеркивает врач.
К основным признакам гипергликемии относятся:
- полидипсия — постоянная жажда, увеличенная потребность в воде;
- полиурия — частое мочеиспускание;
- запах ацетона изо рта;
- перепады настроения.
Гипергликемия способна вызывать значительные перепады настроения. Повышенный уровень сахара может спровоцировать:
- раздражительность, депрессию;
- слабость;
- сонливость;
- быструю утомляемость;
- сухость во рту;
- сухость кожи;
- медленное заживление ран (происходят серьезные изменения в процессах свертываемости крови, что приводит к кровотечениям и долгому заживлению ран и появлению синяков);
- нарушение зрения (артерии, питающие сетчатку и зрительный нерв, повреждаются при гипергликемии, что приводит к значительному нарушению зрения);
- истончение и выпадение волос;
- аритмию;
- снижение иммунитета;
- половую дисфункцию.