Оказание первой помощи при различных отравлениях

Содержание:

5 главных продуктов, провоцирующих пищевое отравление

Конечно, в 15-20% случаев причиной отравления становится злоупотребление вредной, жирной и тяжелой едой. Или банальное переедание, свойственное второму дню после какого-то праздничного мероприятия (дня рождения, свадьбы и т.д.) Либо же употребление полуфабрикатов и несвежих продуктов.  

Но чаще всего причиной пищевого отравления становятся эти 5 продуктов: 

  1. Несезонные фрукты, овощи, ягоды. Или те, которые появились на полках магазинов немного (на 1-2 недели) раньше, чем начался сезон. Зачастую в таких ягодах и фруктах высокое содержание пестицидов. Именно они и вызывают отравление. 
  2. Рыба и морепродукты. Особенно, копченые. Ведь в более 50% случаев изготовители нарушают технологию копчения – вредные для человека микроорганизмы остаются в еде. 
  3. Грибы – ядовитые и те, которые росли в неэкологичной среде. Опасность в том, что грибы лучше всего впитывают химикаты, канцерогены, металлы и яды. 
  4. Мясо – если при тепловой обработке вы допустили ошибки, в результате чего микробы не полностью погибли. 
  5. Консервы. При нарушении процесса консервирования рыбы, овощей и иных продуктов, оставшиеся бактерии замечательно живут и развиваются в безвоздушном пространстве. 

Когда требуется медицинская помощь?

При любом отравлении грибами заниматься самолечением недопустимо. При появлении даже небольшого недомогания после употребления в пищу грибов необходимо срочно вызвать скорую помощь или доставить пострадавшего в больницу своими силами.

Лечение отравлений грибами проводится в токсикологических отделениях. Оно включает:

  • промывание желудка через толстый зонд;
  • назначение солевого слабительного;
  • проведение форсированного диуреза.

При отравлении говорушками и мухоморами больному вводится атропин, являющийся антидотом мускарина. Дозировка этого лекарственного средства и кратность его введения определяются врачом.

При необходимости проводится гемосорбция с использованием угольной колонки.

Помимо этого проводится терапия, направленная на устранение поражения печени, почек, нервной и других систем.

Задачи первой помощи при отравлении:

  • Остановить или ограничить поступление яда в организм.
  • Как можно скорее вывести уже попавший яд, если это возможно.
  • Обеспечить пострадавшему безопасные условия.
  • Привести пострадавшего в чувства, при необходимости — провести искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.
  • Как можно скорее доставить пострадавшего в больницу.

Первая помощь может быть оказана как посторонними людьми, так и самим пострадавшим. Часто оказывается, что вовремя оказанная первая помощь в лечении отравления помогает спасти жизнь. Согласно статистике, в подавляющем большинстве случаев бытовые отравления составляют 97-98%, тогда как производственные всего 2-3%.

Бытовые отравления подразделяются на алкогольные интоксикации, несчастные случаи в быту и суицидальные отравления, предпринятые умышленно. В литературе описаны более 500 отравляющих веществ.

Методика и техника выполнения

Для П. ж. обычно используют толстый желудочный зонд и воронку. Промывание осуществляют по принципу сифона, когда по наполненной жидкостью трубке, соединяющей два сосуда, происходит движение жидкости в сосуд, расположенный ниже. Один сосуд— воронка с водой, другой — желудок. При подъеме воронки жидкость поступает в желудок, при опускании — из желудка в воронку.

Схема промывания желудка: а — первый этап (воронку поднимают выше уровня рта больного, постепенно наполняя ее промывной жидкостью); б — второй этап (воронку опускают до уровня колен сидящего больного и наклоняют ее для сливания промывной жидкости с содержимым желудка).

Больной садится на стул, плотно прислонившись к его спинке, слегка наклонив вперед голову и раздвинув колени, чтобы между ногами можно было поставить ведро или таз. Перед П. ж. на больного надевают клеенчатый фартук; если у него имеются съемные зубные протезы, их вынимают. При отравлении прижигающими ядами (кроме фосфорсодержащих) больному перед промыванием желудка предлагают выпить 50 мл растительного масла.

Врач (сестра) становится с правой стороны от больного и правой рукой вводит смоченный водой толстый желудочный зонд до корня языка, вслед за этим больного просят сделать несколько глотательных движений, в результате чего зонд легко проникает через пищевод в желудок. Продвижение зонда у некоторых больных может вызвать рвотный рефлекс; в этих случаях больному предлагают дышать глубоко и часто, а врач быстро вводит зонд до метки 50 см.

П. ж. состоит из двух этапов. На первом этапе воронку, расположенную на уровне колен больного несколько наклонно (чтобы не ввести воздух в желудок), начинают поднимать выше уровня рта больного (рис., а), постепенно наполняя ее промывной жидкостью (напр., 2% р-р гидрокарбоната натрия или 0,02—0,1% р-р перманганата калия комнатной температуры). Жидкость быстро проходит в желудок. Нельзя допускать полного перехода всей жидкости из воронки в желудок, т. к. после жидкости насасывается воздух, что затрудняет удаление желудочного содержимого. На втором этапе воронку, уровень воды в к-рой достигает узкой части, опускают вниз до уровня колен больного и ждут, пока она наполнится содержимым желудка (рис., б), после чего ее опрокидывают над тазом. Как только жидкость перестанет вытекать из воронки, ее вновь наполняют р-ром и повторяют процедуру до тех пор, пока вода не будет чистой. Обычно для лечебного П. ж. используют от 10 до 20 л воды или промывной жидкости. При некоторых видах острых отравлений (напр., фосфорорганическими соединениями) может расходоваться до 30—60 л. Первую и последнюю порции промывных вод доставляют в лабораторию для исследования.

Больным, находящимся в коматозном состоянии, П. ж. производят в положении лежа на животе. При массовых отравлениях или в тех случаях, когда больной не может проглотить зонд, П. ж. осуществляют по упрощенному способу: больной выпивает 5—6 стаканов теплой воды или слабого р-ра гидрокарбоната натрия, после чего, раздражая пальцем корень языка, вызывает рвоту; такую процедуру повторяют несколько раз с последующим приемом солевого слабительного. В отдельных случаях для П. ж. используют тонкий полихлорвиниловый зонд, вводя его через нос.

См. также Зондирование желудка.

Лечение отравления грибами

Способы лечения бывают разные. Многое зависит от человека, его веса, возраста, пола, общего физического состояния, наличия хронических заболеваний и т.п.

Если грибами отравился ребёнок

Дети, как правило, не могут различать съедобные грибы от ядовитых. Поэтому они могут потрогать ядовитый гриб, а затем неосознанно коснуться рта или других частей тела. Как правило, отравление детском возрасте проявляется значительно тяжелее, нежели у взрослых. По этой причине нужно сразу обращаться за помощью в больницу.

Если ребенок отравился съедобными грибами, то первые признаки отравления появляются лишь через 5-6 часов. Ну а если отравились несъедобными грибами, то симптомы проявятся через 15-20 минут.

После появления рвоты, диареи и прочих симптомов, нужно сразу начать промывать желудок слабым раствором марганцовки

Также важно обеспечить постоянное питье, иначе ситуация может усугубиться обезвоживанием. До прибытия квалифицированной помощи лучше не принимать никаких препаратов

Хитиновый слой, которым покрывается большинство всех видов грибов, не способен растворяться в детском желудке. Поэтому не рекомендуется есть грибы детям до 12 лет. Либо употреблять в пищу, но в строго ограниченном количестве.

Отравление грибами у пожилых людей

Врачи утверждают, что все основные симптомы отравления проходят у пожилых людей в слабо проявленной форме. Это если сравнивать с детьми. Но в то же время последствия очень губительны, особенно это касается высокой нагрузки на почки и печень. Если интоксикация организма была сильной, то это приводит к быстрой гибели пациента. Статистика показывает, что 18% всех отравившихся грибами пожилых людей умирают по дороге в больницу.

Важно!
Именно поэтому важно как можно скорее вызвать скорую медицинскую помощь. А уже затем оказать первую помощь

Медлить нельзя. 

Опасность отравления у беременных

Отравление беременных грибами – это одно из самых опасных явлений. Дело в том, что отдельные виды токсинов могут проникать через плаценту и поражать системы развивающего организма плода.

Отравление токсичными грибами (говорушка, бледная поганка, мухомор) может привести к выкидышу или замиранию развития плода. На фоне преобладания токсинов в крови заметно понижается выработка гормона окситоцина. Он отвечает за сократительную способность матки. Если такое происходит, то это может привести к следующим последствиям:

  • Преждевременное рождение;
  • Вторичные патологии (нарушения в работе ЦНС и ССС, внутриутробная смерть малыша);
  • Гипоксия;

Исходя из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что на период беременности женщинам лучше отказываться от употребления грибов. Кормящим мамочкам тоже их не стоит кушать, так как это может сказаться на развитии ребенка.

Клинические проявления

Помощь при отравлении должна оказываться любому пациенту, у которого обнаруживают вероятные симптомы интоксикации. Грибы, вызывающие патологические изменения в организме чаще всего, изображены на фото.

Вид Особенности в развитии интоксикации Характерные симптомы ранней стадии болезни Характерные симптомы поздней стадии Наличие специфического противоядия
Бледная поганка Позднее развитие признаков интоксикации – через 10-18 часов после того, как гриб попал с пищей в организм; Наличие «светлого» промежутка -– общее состояние пострадавшего на несколько дней может улучшиться вплоть до исчезновения всех проявлений ранней стадии отравления Превалирование на первой стадии заболевания признаков поражения нервной системы (возникает головная боль, нарушения зрения, головокружения, слабость). Часто выявляются признаки выраженного гастроэнтероколита, который характеризуется неукротимой рвотой, поносом, жаждой На поздних стадиях болезни на первый план выступают симптомы нарушения работы печени и почек, что проявляется уменьшением общего количества мочи, нарастанием в крови уровня продуктов азотистого обмена, желтушностью кожи и слизистых, развитием признаков токсической энцефалопатии (комы). Антидота нет, на ранней стадии лечение направлено на удаление токсинов из организма, на поздней стадии лечение посиндромное, направленное на купирование проявлений отравления.
Мухоморы Ранее развитие симптомов – признаки заболевания возникают в период от 30 минут до нескольких часов после употребления грибов. Возникновение в начальной стадии интоксикации обильного слюно- и потоотделения, сужение зрачков, появление психомоторного возбуждения, одышки, падение артериального давления. Появление признаков угнетения ЦНС (бред, галлюцинации, спутанность сознания, судороги скелетной мускулатуры), поражения пищеварительного тракта (боль в животе). На ранней стадии отравления доктор может рекомендовать введение атропина – вещество является прямым антагонистом мускарина, который в большом количестве содержится в мухоморах
Строчки Появление первых признаков болезни через 6-12 часов после употребления грибов в пищу; На ранних стадиях интоксикации возникают боль в животе, тошнота, спазмы в животе, многократная рвота и частый стул, головная боль; При тяжелом отравлении проявляются симптомы почечно-печеночной недостаточности – желтуха, анемия, гематурия (появление крови в моче). Специфического противоядия нет, лечение направлено на устранение симптомов.
Условно съедобные грибы Признаки токсического поражения появляются от 30 минут до 3 суток от момента употребления грибов. В подавляющем большинстве случаев признаки отравления этими грибами сходны с симптомами острого гастроэнтероколита (боль в животе, понос, рвота). Через 24-72 часа все симптомы болезни проходят без следа. Лечебные мероприятия помогают устранить неприятные симптомы.
Отравление съедобными грибами Симптомы соответствуют проявлениям интоксикации определенными химическими соединениями Сроки проявления признаков варьируют. Эффективность терапии зависит от наличия специфического антидота.

Бледная поганка может стать причиной смерти

Употребление в пищу даже минимального количества бледной поганки смертельно опасно для человека, и цена несвоевременно оказанной первой помощи – жизнь пострадавшего.

Мухоморы

Несмотря на распространенное мнение, мухоморы очень редко становятся причиной фатальных отравлений.

Сторчки – «хитрые обманщики»

Все об отравлении грибами расскажет видео в этой статье:

Пищевые отравления в судебно-медицинском отношении

Судебно-медицинская экспертиза проводится для выявления доказательств причинно-следственной связи между употреблением пищевых продуктов и возникшим после этого расстройством здоровья или наступлением смерти. Поскольку понятие П. о. является собирательным, то суд.-мед. эксперт, конкретизируя их происхождение, должен иметь в виду принятое в судебной токсикологии подразделение П. о. на истинные и косвенные, проводя их дифференцирование от патологических процессов, сходных по клин, течению и танатогенезу. К истинным П. о. относят те, к-рые развиваются от употребления продуктов, постоянно ядовитых по своей природе (напр., таких грибов, как бледная поганка, строчок; частей некоторых растений, особенно ядер косточковых плодов; внутренних органов севанской хромули, маринки и других рыб или животных), а также временно приобретающих токсические свойства — съедобных, но старых грибов, длительно или неправильно хранившихся пищевых продуктов. При косвенных П. о. токсичность продуктов обусловлена содержащимися в них примесями: растительного (гелиотроп, горган, куколь и др.) или хим. характера (соли тяжелых металлов, ядохимикаты, бактериальные токсины и др.). Наиболее частыми условиями возникновения П. о. являются незнание токсических свойств некоторых растительных и животных продуктов, неосведомленность о возможных токсических примесях к продуктам, нарушение режима хранения исходных продуктов и их обработки, а также сроков использования приготовленной пищи; инфицирование пищевых продуктов в процессе производства, хранения, транспортировки и приготовления пищи.

При П. о. со смертельным исходом в процессе осмотра места происшествия суд.-мед. эксперт должен обнаружить и изъять пищу или ее остатки и посуду, в которой она находилась, а также различные выделения (рвотные массы, моча, фекалии), выяснить характер средств, примененных для оказания помощи.

При суд.-мед. исследовании трупа в случае, если подозревается П. о., надо иметь в виду особенности ранних изменений трупа (очень быстрое или замедленное их развитие, интенсивность и др.), характер патол, изменений внутренних органов; наличие в желудке остатков непереваренной пищи (грибы, части растений, семена и т. д.); обязательное изъятие объектов для лаб. анализов, причем изъятие объектов для бактериол, и биол, исследований должно производиться стерильно.

Для выяснения характера вещества, вызвавшего Пищевое отравление, применяются судебно-химический, микроскопический, спектральный, ботанический, бактериологический и биологический методы исследований.

См. также Пищевые продукты.

Библиография: Гигиена питания, под ред. К. С. Петровского, т. 1, с. 339, М., 1971; Гусынин И. А. Токсикология ядовитых растений, М., 1962, библиогр.; Лужников Е. А., Дагаев В. Н. и Фирсов H. Н. Основы реаниматологии при острых отравлениях, М., 1977, библиогр.; Пигулевский С. В. Ядовитые животные, Л., 1975; Пищевые токсикоинфекции, под ред. В. И. Покровского, Саратов, 1979; Руководство по судебно-медицинской экспертизе отравлений, под ред. Р. В. Бережного и др., М., 1980, библиогр.; Food-borne infections and intoxications, ed. by H. Riemann a, F. L. Bryan, N. Y., 1979; The microbiological safety of food, ed. by B. C. Hobbs a. J. H. Christian, L.—N. Y., 1973; Toxicology, The basic science of poisons, ed. by L. J. Casarett a. J. Doull, N. Y., 1975; Trickell J. The prevention of food poisoning, Cheltenham, 1978.

Что делать при отравлении в зависимости от пути попадания яда:

При отравлении алкоголем, недоброкачественной пищей, грибами, ядовитыми растениями и их плодами и пр. ядами , когда яд в организм поступает через рот.Если пострадавший в сознании, ему дают выпить большое количество жидкости, затем вызывают рвоту надавливанием на корень языка (для лиц старше 6 лет) пальцами, процедуру повторяют до чистых промывных вод.

После промывания желудка в лечении отравления используют растолченный активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса), смекту и др. сорбенты. Можно принять белую глину, солевое слабительное средство.

Пострадавшего укладывают в восстановительное положение — на бок (чтобы он не захлебнулся рвотными массами), согревают с помощью грелок ноги. Дают обильное питье (для этого подойдет чай, вода).

Как можно скорее вызывают бригаду скорой медицинской помощи для госпитализации пострадавшего, так как его состояние может ухудшится. Желательно сохранить и передать врачу вещество, которым отравился больной.

При отравлении кислотами (уксус) и щелочами промывать желудок нельзя.

При отравлении газообразными химическими веществами ( угарный газ, окислы азота, аммиака, пары брома, фтористого водорода, хлор, сернистый газ, и др.),когда яд поступает в организм через легкие при вдыхании. По частоте отравлений газами, отравление угарным газом происходит чаще, чем отравления другими газообразными ядами. Угарный газ образуется при сжигании любого вида топлива: газа, нефти, керосина, древесины или угля.

При отравлении угарным газом , пострадавшего в первую очередь нужно вывести на свежий воздух, обеспечить ему удобное горизонтальное положение, освободить от стесняющей одежды.

Необходимо растереть тело пострадавшего, затем тепло укутать, приложить согревающие грелки к его ногам, дать понюхать ватку с нашатырным спиртом, если пострадавший в сознании- ему можно прополоскать горло и рот раствором соды.В случае отсутствия дыхания или его значительного ослабления нужно начать проведение искусственного дыхания.

Независимо от степени отравления пострадавшего госпитализируют в стационар, на случай, если позднее возникнут осложнения со стороны нервной и дыхательной систем;

При отравлении токсическими веществами, проникающими через кожный покров (некоторые ядовитые растения, химические растворители и средствах от насекомых-ФОС-фосфорорганическими соединениями (карбофос, дихлофос и др.)),яд в организм проникает через кожу и слизистые поверхности.

При попадании ядовитого вещества на кожу нужно как можно быстрее снять это вещество с поверхности кожи ватным или марлевым тампоном или тряпкой, стараясь не размазывать его на поверхности кожи.

После этого кожу следует хорошо обмыть теплой водой с мылом или слабым раствором питьевой (пищевой) соды, обработать место поражения на коже 5—10%-ным раствором нашатырного спирта.При наличии раны, например ожога, наложите чистую или стерильную влажную повязку. Далее дважды промыть желудок 2%-ным раствором пищевой соды (1 ч. л. соды на 1 стакан воды).

Затем следует выпить 0,5 стакана 2%-ного раствора пищевой соды с добавлением активированного угля или солевое слабительное. Пострадавшему дают выпить крепкий чай. Дождаться прибытия бригады скорой медицинской помощи.

При попадании отравляющего вещества в глаза надо немедленно промыть их струей воды при открытых веках. Промывание должно быть тщательным в течение 20-30 минут, так как даже небольшое количество ядовитого вещества, попавшего в глаза, может вызвать их глубокие поражения. После промывания глаз следует наложить сухую повязку и немедленно обратиться к глазному врачу.

Диагностика пищевых отравлений

При поступлении пациента с подозрением на пищевое отравление, врач сначала фиксирует жалобы и пытается установить причину ухудшения состояния

Здесь важно рассказать все – чем больше информации получит специалист, тем легче ему будет установить причину отравления

Далее обязательно следует сдать целый комплекс анализов. С целью выявления возбудителя, проводят бактериологический посев кала, рвотной массы. Если пациент предполагает, какие продукты вызвали отравление, образцы пищи тоже направляются на исследования. Обязательным является анализ крови на токсины и вирусы. После установки точного диагноза, разрабатывается схема терапии.

Симптомы пищевого отравления

Размножение в организме патогенной микрофлоры имеет выраженную симптоматику. Главное, вовремя отметить ухудшение состояния и обратиться за консультацией к врачу. Иногда для нормализации состояния достаточно приема стандартных сорбентов, а иногда – требуется довольно сложное лечение. Опасность заключается в том, что пищевое отравление, независимо от его «силы», на начальном этапе имеет одинаковые признаки. Осложнения проявляются уже позднее.

Признаки пищевого отравления:

  • повышение температуры тела – от 37°C до 40°C. Все зависит от типа токсина и индивидуальных особенностей организма;
  • приступообразные боли в животе;
  • диарея, рвота, икота, изжога, метеоризм (данные симптомы могут быть как одиночные, так и комплексные);
  • потеря аппетита;
  • слабость, недомогание;
  • падение артериального давления;
  • озноб, холодный пот;
  • помутнение или потеря сознания.

Если речь идет о сильном отравлении ядами, которые по какой-либо причине присутствовали в пище, то симптомы будут более серьезными – снижение остроты зрения; судороги; нарушение дыхания; галлюцинации; обезвоживание; кома.

Пищевые токсины, с которыми достаточно легко может справиться организм здорового человека, могут оказаться губительными для пожилых людей и маленьких детей.

Если лечение отравления в домашних условиях не приносит видимых улучшений по прошествии 24-48 часов, нужно немедленно обратиться за медицинской помощью.

Профилактические меры

Правила нехитрые и знакомые с детства:

  • Мыть руки перед едой
  • Не пить воду из-под крана
  • Питаться в проверенных местах
  • В путешествиях пить бутилированную воду — не рискуйте пробовать воду из родника или чистить зубы в жарких странах при помощи канализационной воды.
  • Мыть фрукты и овощи кипячёной водой
  • Тщательно следить за сроком годности продуктов — лечить отравление дороже килограмма свежего мяса.
  • Помнить про главное правило путешественников и любителей походов: не уверен – не ешь!
  • 1. И.П. Левчук, М.В. Костюченко, Е.А. Моросникова, Е.А. Шишкану. Первая помощь при отравлении: использование энтеросорбции «ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Гастроэнтерология» №1 (13) | 2014
  • 2. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 9 ноября 2012 г. № 730н «Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при острых кишечных инфекциях неустановленной этиологии средне-тяжелой степени тяжести»
  • 3. Приказ Минздрава России от 09.11.2012 г. № 807н «Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи детям при острых кишечных инфекциях и пищевых отравлениях средней степени тяжести»
  • 4. М.Р. Конорев. Клиническая фармакология энтеросорбентов нового поколения. Вестник фармации №4 (62) 2013

Что такое отравление?

Отравление организма происходит из-за попадания определенного ядовитого состава. Яды – это вещества, которые могут вызвать временный или постоянный ущерб организма. Отравление может быть нескольких видов. Продукты, которые вызывают его, включают в себя: лекарства (рецептурные и ветеринарные); чистящие средства; отбеливатели; средства для бассейнов; инсектициды; гербициды; радиаторные охлаждающие жидкости; бензин; косметику. Иногда под отравлением подразумевают и укус насекомого, которое выпускает яд в тело.

Около 65% жертв непреднамеренного отравления – дети (наибольшему риску подвергаются в возрасте от 1 до 3 лет). Малыши любознательны, очень подвижны и склонны все засовывать в свой рот. Наиболее распространенным продуктом, которым наносят вред здоровью, является парацетамол (общий болеутоляющий препарат, обнаруженный почти в каждой семье). Это безопасное на первый взгляд средство может нанести значительный ущерб.

Признаки отравления рыбой

Симптомы зависят от того, что именно стало причиной отравления. Чаще всего мы говорим о пищевой токсикоинфекции, а именно о сальмонеллезном гастрите, гастроэнтерите или гастроэнтероколите. В результате попадания бактерий внутрь слизистые оболочки желудка и кишечника воспаляются, что приводит к острому началу болезни.

Инкубационный период чаще всего составляет 8−14 часов, реже — до 2 суток. Для бактериальной инфекции характерно острое начало, появляются следующие признаки:

  • сильное недомогание;
  • тошнота;
  • повторяющаяся рвота;
  • боли и рези в животе;
  • частый жидкий стул;
  • повышение температуры тела.

Если причиной интоксикации стали яды, содержащиеся в рыбе, симптомы могут быть различными. На раннем этапе клиническая картина похожа на проявления пищевой токсикоинфекции, но в дальнейшем к диарее и рвоте могут присоединяться и другие симптомы: онемение губ и языка, металлический привкус во рту, нарушение координации, ломота в теле, дефекты речи и пр.

Ботулина является самым опасным микробом, вызывающим пищевые отравления

Ее споры встречаются в кишечнике рыб, поэтому важно строго соблюдать технологию приготовления и хранения. Первые признаки отравления могут проявиться в течение 6−36 часов

Для ботулизма характерны следующие симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • туман и двоение в глазах, связанные с поражением зрительных центров;
  • нарушения глотания и характерная охриплость голоса;
  • опущение век;
  • сухость во рту;
  • затруднение дыхания, которое может привести к параличу.

Важно помнить, что единственный способ лечения ботулизма — введение специальной сыворотки. При появлении неврологической симптоматики следует вызвать скорую помощь.

При хронических интоксикациях продуктами, содержащими некоторые химические компоненты, клиническая картина может быть стертой

Несмотря на отсутствие острых симптомов отравления, важно обратить внимание на состояние здоровья при появлении утомляемости, головных болей, слабости, повышенной потливости, периодических расстройств стула и др. Важно помнить и о том, что, кроме токсикоинфекций, употребление рыбы может быть чревато гельминтозами

Последние реже проявляют себя в виде внезапно развивающихся острых признаков, но гельминты могут быть источником длительно протекающей интоксикации. А некоторые дают о себе знать уже через двое суток. Например, при аскаридозе признаки развиваются в период от 2 до 14 дней после употребления рыбы: наблюдаются кожная сыпь, боль в мышцах и суставах, увеличение лимфоузлов

Такие симптомы можно принять за признаки легкой интоксикации, однако обратиться к врачу в этом случае также важно.

На тяжесть симптоматики и выбор метода лечения влияют объем съеденной рыбы, индивидуальные особенности (возраст и вес), а также хронические заболевания. Симптомы развиваются быстро, поэтому состояние зависит и от того, сколько времени прошло после употребления блюда.

Виды отравлений

В зависимости от того, какими путями яд проникает в организм человека, учёные различают:

Ингаляционное отравление

При таком способе отравления отравляющие вещества попадают в бронхи и лёгкие с вдыхаемым воздухом.

К ингаляционным относятся:

  • отравления парами кислот и щелочей;
  • отравления угарным газом;
  • отравление аммиаком;
  • отравление бытовым газом;
  • отравление хлором;
  • отравление парами ртути.

Подобные отравления возможны на предприятиях химической промышленности, в металлургии и других производствах. Оказание первой помощи при отравлении газом или ядовитыми испарениями на производстве, когда имеется много пострадавших, проводится в специальных средствах защиты.

В быту люди чаще страдают от угарного газа или утечки газа природного. Первая помощь при отравлении угарным газом — вывести пострадавшего на свежий воздух!

Контактное отравление

В этом случае токсины проникают в организм через кожу или слизистые оболочки.

К контактным отравлениям относятся:

  • отравление пестицидами;
  • отравление солями фтора;
  • отравление бензолом;
  • отравление нефтепродуктами;
  • отравление формальдегидом.

Отравление в результате укуса насекомого, животного или змеи

Яд попадает через дефект кожи (укус, рану). Первое, что необходимо сделать при отравлении в домашних условиях — положить на место укуса пузырь со льдом, если от укуса пострадала конечность, то выше места укуса накладывается венозный жгут, чтобы уменьшить распространение яда с током крови.

Пероральные отравления (через рот)

К числу таких отравлений относятся:

  • пищевое отравление;
  • алкогольное отравление;
  • лекарственное отравление;
  • отравление грибами;
  • отравление химическими веществами.

Оказание первой медицинской помощи при отравлении должно быть начато при первых признаках интоксикации.

Проводятся промывание желудка и сифонная клизма. Если пациент находится без сознания, при отравлении едкими веществами промывание проводится через желудочный зонд.

Чаще всего встречаются бытовые отравления, отравление пищей, алкоголем и грибами. От действия ядовитого вещества больше всего страдают нервная, дыхательная и пищеварительная системы организма. Оказание первой медицинской помощи при отравлении направлено на прекращение воздействия яда на организм.

Главное условие первой доврачебной помощи при отравлениях — экстренная госпитализация в отделения реанимации или токсикологии, где возможно проведение антидотной терапии и искусственной детоксикации.

Отравления кислотами и щелочами

К кислотам относят: азотную, соляную, серную кислоту, уксусную, щавелевую кислоту. Щелочи: каустическая сода, каустик, едкая сода, негашеная известь (окись кальция), аммиак, нашатырный спирт. Кроме кислот и щелочей подобное прижигающее действие имеют еще йод, ацетон, бром, фенолы, сулема, формалин перманганат калия. Эти средства вызывают ожоги и сильную боль. При попадании внутрь вызывается отек гортань, сильная рвота с примесью крови, кишечное кровотечение. Моча пострадавшего стает бурой или красной. Возможен отек легких, сильная тахикардия.

Признаками отравления являются: сильные боли во рту, глотке, желудке и кишечнике, тошнота, рвота, головокружение, общая слабость (вплоть до обморочного состояния).

Начните оказание помощи с вызова бригады скорой помощи.

При отравлении кислотой необходимо: давать пострадавшему внутрь через каждые 5 минут по столовой ложке раствора соды (2 чайные ложки чайной соды  на стакан воды) или 10 капель нашатырного спирта, разведенного в воде; 

дать пить пострадавшему молоко, при нарушении дыхания делать искусственное дыхание; доставить пострадавшего в медпункт.

При отравлении крепкой едкой щелочью пострадавшему необходимо: понемногу давать пить холодную воду, подкисленную уксусной или лимонной кислотой (2 столовые ложки 3% раствора уксуса на стакан воды); дать внутрь растительное масло — 2 ст. ложки; приложить горчичник к подложечной области. 

·            Во избежание повторного ожога кислотой или щелочью слизистых оболочек рта и пищевода дайте пострадавшему выпить два-три стакана воды, не больше! 

·            Кислоту и щелочь, попавшие на слизистые оболочки глаз или губ, смойте обильной струей воды из-под крана или из чайника (1-2 л). 

Нельзя вызывать рвоту. 

           При подозрении на прободение пищевода или желудка (сильная боль в животе) не давайте   ничего внутрь!

Первая помощь при отравлении газами

Угарный, светильный газ (окись углерода). 

Отравление возможно на производстве, где угарный газ используется для синтеза ряда органических веществ (ацетон, метиловый спирт, фенол и т.д.), в гаражах при плохой вентиляции, в непроветриваемых вновь окрашенных помещениях, а также в домашних условиях при утечке светильного газа и в помещениях с печным отоплением (дома, бани).

Симптомы: потеря сознания, судороги, зрачки расширяются, резкий цианоз (посинение) слизистых оболочек и кожи лица.

Смерть обычно наступает на месте происшествия в результате остановки дыхания и падения сердечной деятельности. В дальнейшем развиваются сонливость, возможен двигательный паралич при сохраненном сознании, затем потеря сознания и коматозное состояние с выраженными клонико-тоническими судорогами, непроизвольным отхождением мочи и кала.

При отравлении газами (ацетилен, угарный газ, пары бензина и т.п.)

При меньшей концентрации окиси углерода пострадавшие ощущают: головную боль, «стук в висках», «звон в ушах», общую слабость, головокружение, сонливость; в тяжелых случаях может быть возбужденное состояние, нарушение дыхания, расширение зрачков.

Действия оказывающего помощь:

Начните оказание помощи с вызова бригады скорой помощи.

•вывести или вынести пострадавшего из загазованной зоны;

•расстегнуть одежду и обеспечить приток свежего воздуха;

•уложить пострадавшего, приподняв ноги (при отравлении угарным газом — строго горизонтально);

•укрыть пострадавшего одеялом, одеждой и т.п.;

•поднести к носу пострадавшего ватку, смоченную раствором нашатырного спирта;

•дать выпить большое количество жидкости;

•при остановке дыхания приступить к искусственному дыханию.

Отравление парами бензина, керосина

– пострадавшего выносят на свежий воздух (после этого симптомы быстро ослабевают). Полезно промывание желудка марганцовкой, прием солевого слабительного. Эффективно подержать под языком кубик льда.

При отравлении скипидаром промывают желудок активированным углем с водой. Затем пострадавшему дают кисель или молоко. Боль в животе снимает сосание кубиков льда. 

Если произошло отравление ацетоном, проводят промывание желудка активированным углем с водой и солевым раствором.

Основные признаки и симптомы отравления с поражением желудочно-кишечного тракта

Клиника отравлений чрезвычайно разнообразна и зависит от того, что конкретно съел или выпил человек.

Однако, есть общие признаки, которые помогут вовремя распознать сбой именно в желудочно-кишечном тракте. Основными симптомами отравления являются:

1. Внезапная слабость, тошнота и головокружение. Обычно предшествуют рвоте.

2. Рвота — один из основных симптомов отравления.

Она вызвана двумя причинами: попыткой организма вывести из себя ядовитое вещество и непосредственно раздражающим действием токсина на стенку желудка. Именно из-за её «очищающего» свойства не нужно принимать противорвотные препараты при первых позывах.

3. Боль в области живота. Может возникнуть как до, так и после рвоты. Она вызываются рядом причин:

Как правило, локализована она в области эпигастрия — в центре живота под мечевидным отростком. Поэтому облегчить боль помогут обволакивающие препараты и спазмолитики.

4. Возможно присоединение диареи. Однако, сразу же противодиарейные препараты принимать не стоит – диарея помогает избавиться от массы токсинов, а также, по её виду, цвету и запаху врач сможет более точно предположить диагноз. Первым делом нужно выпить жидкость и принять сорбент.

5. Интоксикация

Головная боль, «туман» в голове, судороги – всё это признаки распространения инфекции по организму. Возможно повышение температуры тела и даже потеря сознания. Опасным симптомом является появление бреда, галлюцинаций, заторможенности или нарушение зрения.

Почему происходит отравление?

Основной причиной отравления является передозировка лекарств, алкоголя или ядовитых грибов. Отравление также может быть вызвано продуктами питания, а, вернее, микроорганизмами и их токсинами, которые в них находятся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector