Как вернуть аппетит?
Содержание:
- Неправильная диета
- Самое время рассказать о симптоматике
- Основные причины постоянного чувства голода
- Как предотвратить развитие тяжести в желудке?
- Лечение невроза сердца
- Тактика лечения
- Пищевая зависимость – что это и почему случается?
- Надежный щит против компульсивного переедания
- Синдром хронической усталости
- Диагностика расстройств аппетита
- Физиологические изменения
Неправильная диета
Помимо простых углеводов, сонливость могут вызывать и другие продукты, которые ухудшают качество сна и таким образом приводят к дневной сонливости. По словам невролога Екатерины Туровской, к ним относятся:
- алкоголь — крепкие алкогольные напитки нарушают структуру сна и являются одной из частых причин расстройств сна;
- много кофе и чая, как черного, так и зеленого. Эти напитки приводят к перевозбуждению нервной системы. В результате этого сначала возникают затруднения с засыпанием, а вскоре развивается и дневная сонливость;
- специи, острые продукты. Их употребление стоит ограничить в вечерний прием пищи, так как они тоже могут перевозбудить нервную систему.
- тяжелая пища на ужин. Она может привести к перегрузке желудочно-кишечного тракта. В ночное время желудок переваривает продукты очень медленно. Для осуществления качественного процесса работы ЖКТ, организму приходится прилагать много усилий.
- жирные продукты, тяжелые сорта мяса, к ним относятся баранина и свинина, которые были съедены перед работой. «Эти продукты находятся в ЖКТ от 3 до 4 часов. В течение всего этого времени основной приток крови приходится на органы пищеварения. Сконцентрироваться на выполнении важных задач в этот период практически невозможно».
«Влияние приема пищи на организм происходит на тонком уровне, — заключает Туровская. — Необязательно вникать и понимать эти процессы досконально. Главное — запомнить, что питание должно быть сбалансированным по составу, качеству и калорийности. И не забывать питаться в соответствии с биоритмами организма, сформировавшимися многие тысячелетия назад».
Самое время рассказать о симптоматике
Для начала напомним, что единичные случаи переедания по праздникам или на дружеской вечеринке не должны вызывать беспокойства. Симптоматика актуальна только в случае систематического переедания:
- сложно ограничивать количество любимой еды (например, вместо одного кусочка съедается половина торта);
- за один кратковременный присест съедается много пищи;
- непреодолимая тяга наедаться до дискомфорта в желудке и тошноты;
- постоянное желание что-то съедать, не испытывая голода;
- стремление есть в одиночку, чтобы скрыть от посторонних размер порций;
- появляется чувство вины, стыда и недовольства собой в результате переедания.
Один или несколько симптомов компульсивного переедания – это серьезный повод задуматься о своих отношениях с едой и найти грамотного психотерапевта
Самым важным шагом на пути к здоровому и гармоничному питанию станет честное признание самому себе в том, что проблема действительно существует и ее важно решить
Основные причины постоянного чувства голода
Регулярное употребление сладкого
После потребления продуктов питания, содержащих простые углеводы, уровень глюкозы в крови быстро растёт, это приводит к частым чувствам голода, а, следовательно, к постоянным перекусам даже после еды.
Употребление пищи с большими перерывами
Чувство голода может возникать, если перерыв между едой составляет 4-5 часов и более. После такого «воздержания» у человека возникает поистине волчий аппетит. Чтобы подавить чувство голода и снизить чрезмерный аппетит, следует принимать пищу с регулярностью 5 раз в день небольшими порциями.
Недостаток сна
Учёные доказали, что чувство голода может возникать в результате постоянного недосыпания. У таких людей увеличивается производство двух гормонов, вызывающих чувство голода и сытости —
- лептин
- и грелин.
Грелин
Грелин является гормоном, ответственным за увеличение аппетита, который вырабатывается в желудке обычно, когда он пуст.
Их функционирование нарушается в случае лишения сна. Затем у бессонных людей снижается уровень лептина и увеличивается уровень грелина. Такое состояние приводит к значительному увеличению аппетита и неконтролируемому чувству голода в желудке голода даже после еды.
Может ли чувство голода появляться из-за стресса?
Частый психический или нервный стресс также способствует усилению чувства голода, так как нарушаются механизмы, вызывающие чувство насыщения пищей. Постоянный стресс увеличивает концентрацию кортизола (коры надпочечников). Его избыток приводит к абдоминальному ожирению, отложению жира на тыльной стороне шеи и резистентности к инсулину. Кроме того, постоянные психические и эмоциональные перегрузки способствуют увеличению производства норадреналина, а, следовательно, неконтролируемого аппетита. В свою очередь, углеводов участвуют в производстве серотонина, улучшающего настроение человека — вот почему мы едим сладости после стресса.
Проблема может скрываться в любой системе организма, она часто вытекает из большого скопления маленьких и начинает разрастаться
Поэтому важно
- следить за общим состоянием,
- сдавать анализы
- и стараться искать настоящую причину появления постоянного чувства голода.
Что приводит к бесконтрольному поеданию пищи даже если тело уже перенасыщено?
Адреналин
При частом появлении стрессовых ситуаций и возникновении стресса организма человека начинает вырабатывать адреналин в большом объеме. Данный гормон может глушить чувство голода и делать видимость, что прием пищи был не так давно.
Кортизол
Но вместе с адреналином начинает быстро активизироваться гормон стресса — кортизол. Он является противником адреналина и просто блокирует его действие. Из-за этого эффекта развивается появление сильного чувства голода. Избавиться от него не получается даже после приема пищи, если кортизол продолжает вырабатываться, а человек сильно переживает. Аппетит будет отходить, когда концентрация кортизола значительно упадет.
Как предотвратить развитие тяжести в желудке?
Тяжесть после приёма пищи доставляет множество дискомфорта в жизни, особенно, когда это ощущение приходит очень часто. Намного лучше заранее предпринять необходимые меры, чтобы не столкнуться с проблемой, чем устранять последствия.
Поскольку чаще всего пациенты сталкиваются с болью и чувством переполненного желудка, причины которых кроются в нездоровом рационе, начинать нужно именно с нормализации питания. Если появились признаки тяжести в желудке после еды, что делать ― это главный вопрос пациентов. Ответ прост: есть чаще, но меньше, избегать перееданий и срывов, старательно жевать еду, не спешить при этом
Важно позаботиться о составлении здорового и сбалансированного рациона, в котором будет преобладать насыщенная полезными веществами, но не очень тяжёлая пища. При тяжести после еды, отрыжке нужно отказаться от обильного курения, приёма алкоголя, снизить употребление жирных, острых блюд
Необходимо перестать есть без чувства голода или голодать длительное время, а также стоит избегать стресса в процессе поглощения еды, потому что это также влияет на усвоение и на развитие неприятных ощущений.
Кроме этого, рекомендуется строить свой график питания таким образом, чтобы раз в неделю можно было уменьшить поглощение особо углеводной еды, а увеличить количество, например, клетчатки и полезных минералов. Придерживаться этих правил рекомендуется не только пациентам, которые столкнулись с возникновением после еды тяжести в желудке и тошноты, но и тем, кто хочет нормализовать работу организма в целом, органов брюшной полости.
Для того, чтобы избежать неприятных последствий тяжести в желудке и тошноты, нужно уделять внимание своему рациону и образу жизни:
- сокращение размера порций и частые приёмы пищи;
- выбор более лёгкого и полезного рациона, так как наиболее распространённая ситуация ― это тяжесть после жирной пищи;
- следование режиму: завтракать, обедать и ужинать в одно и то же время, чтобы дать возможность желудку выработать режим активности;
- не переедать перед сном: специалисты советует не есть за 2 часа до сна;
- сокращение стрессовых ситуаций в жизни;
- качественное пережёвывание пищи и отсутствие перекусов на ходу;
- употребление свежих продуктов, не слишком горячих или чрезмерно холодных;
- избавление от вредных привычек;
- снижение объёма потребляемых полуфабрикатов, концентратов и т.д.;
- увеличение физической нагрузки;
- частые прогулки на свежем воздухе.
В том случае, если возникла тяжесть в желудке, причины которой связаны именно с культурой питания, следование всем этим правилам поможет избавиться от симптомов, а также устранить проблемы с ЖКТ. Бывает, что причины дискомфорта кроются в иных серьёзных патологиях. Подобный режим благотворно повлияет на состояние организма, поможет быстрее вылечить заболевания, тошноту и тяжесть после еды, особенно при совокупности с медикаментозной терапией.
Лечение невроза сердца
Лечебная программа включает следующие обязательные мероприятия:
- Достаточная размеренная физическая активность (прогулки на свежем воздухе, спортивные игры, лечебная физкультура). Не допускается как гиподинамия, так и чрезмерное физическое перенапряжение.
- Правильное, сбалансированное питание, обогащённое витаминами и минералами. Не допускается употребление алкогольсодержащих напитков, крепкого кофе. Необходимо отказаться от раздражающей и острой пищи.
- Нормализация образа жизни. Устранение причинных факторов, провоцирующих неврозы, отказ от вредных привычек, исключение умственного и нервно-психического перенапряжения.
- Проведение физиотерапевтических процедур (бассейн и водные занятия в условиях санатория, массаж).
- Сеансы иглоукалывания.
- Медикаментозная терапия.
Лечение должно проводиться комплексно и учитывать клиническую симптоматику конкретного пациента.
Доктора
специализация: Кардиолог / Невролог / Психотерапевт / Терапевт
Шакшина Ирина Николаевна
нет отзывовЗаписаться
Подобрать врача и записаться на прием
Лекарства
Адаптол
Корвалол
Проводится успокаивающая и седативная терапия препаратами:
- Адаптол;
- Пустырник;
- Глицисед;
- Феназепам.
Для отвлекающего эффекта и с антиангинальной целью назначают:
- Корвалол;
- Валидол;
- Корвалмент.
При регистрации нарушений ритма назначают бета-адреноблокаторы под контролем кровяного давления и пульса:
- Карведилол;
- Небиволол;
- Анаприлин;
- Метопролол.
С укрепляющей целью назначают поливитаминные комплексы:
- Неуробекс;
- Комбилипен;
- Магне В6;
- Кардиовит.
Процедуры и операции
Различные физиотерапевтические манипуляции положительно влияют на общие показатели состояния нервной и сердечно-сосудистой системы. Физиотерапевтические процедуры при неврозе сердца:
- Электросон. Заключается в воздействии на определённые отделы головного мозга электрических разрядов.
- Душ Шарко. Улучшает кровообращение и тонизирует организм в целом.
- Лечебные ванны. Хвойные и жемчужные наполнители оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему.
- Циркулярный душ. Обладает отвлекающим и стимулирующим эффектом.
- Иглорефлексотерапия. Грамотное воздействие на определённые точки нормализует работу сердца.
- Лечебная гимнастика.
Сердечный невроз хорошо поддаётся терапии в условиях санаторно-курортного лечения. При смене привычной обстановки, диетическом питании и соблюдении режима сна и отдыха отмечается выраженная положительная динамика. Нахождение в санатории благоприятно сказывается на психоэмоциональном состоянии пациента, т.к. организм максимально расслабляется вдали от привычных проблем.
Тактика лечения
Первый этап медицинской помощи при кардионеврозе – лечение у терапевта. Именно он выслушивает все симптомы у больного, проводит ему осмотр и рекомендует диагностические процедуры. Однако, в его силах – назначить симптоматическую терапию невроза, которая направлена на устранение одышки, тахикардии, неприятных ощущений в грудной клетке.
Тогда как лечить неврозы сердца должен психотерапевт. Именно он, тщательно анализируя с человеком те ситуации, при которых начинаются симптомы сбоя в деятельности сердца и нервной системы в целом, выявляет проблемы. В последующем они должны быть проработаны – больной учится правильно реагировать на стресс, чтобы избегать приступа боли из-за невроза.
В медикаментозной терапии невроза сердца предпочтение отдают следующим подгруппам лекарств:
- экстрактам целебных растений с седативным эффектом – Валериане, Пустырнику, Боярышнику, Новопасситу;
- при проявлениях раздражительности, тревожности, нетерпимости врач назначит прием успокоительного с синтетическими веществами – Амизил, Тирален, Мепротан;
- если наблюдается вялость, пассивность, то лучше прибегнуть к помощи Элеутерококка, Секуринина, а также витаминно-минеральных комплексов;
- при сердечнососудистом неврозе отлично зарекомендовали себя комбинации из препаратов кардиопротекторов с теми, что улучшают кровообращение в головном мозге.
Безусловно, при симптоматическом лечении народными средствами быстрого эффекта ожидать не стоит. Однако, различные отвары и настои лекарственных трав позволяют избежать нежелательных осложнений одновременно с мягким воздействием на все отделы нервной системы. При неврозе сердца лечение должен назначать врач. Самолечение недопустимо.
Пищевая зависимость – что это и почему случается?
Наверняка каждому из нас знакома ситуация, когда за праздничным столом невозможно отказать себе в удовольствии попробовать все угощения, а то и добавки попросить. Сразу оговоримся: если подобное случается крайне редко, поводов для беспокойства быть не должно. Но как только переедание принимает систематический характер, необходимо принимать срочные меры, поскольку мы имеем дело с расстройством пищевого поведения.
Зависимость от еды означает нарушение психического баланса личности, при котором пища перестает быть источником энергии для организма, но превращается в инструмент для получения положительных эмоций. Компульсивное переедание – это прямая дорога к лишнему весу, поэтому большинство людей с таким расстройством страдают от ожирения.
Пищевая зависимость может привести к радикальным формам: анорексии с тотальным отказом от пищи или булимии, которая от обычного компульсивного переедания отличается обязательным позывом к рвоте после приема пищи, чтобы контролировать вес.
Причины компульсивного переедания объясняют несколько ключевых гипотез (до конца этот состояние пока не изучено):
- Физиология. В научном сообществе существует предположение, что переедание выступает следствием нарушенного метаболизма и гормонального сбоя, который провоцирует неверная работа нейромедиаторов (то есть нервные клетки отправляют в мозг неправильные сигналы). Например, следствием анорексии и булимии ученые называют отсутствие чувства насыщения и проблемы с выработкой серотонина.
- Эмоциональный фон. Здесь рассматривают различные аспекты аффективных расстройств или проблему настроения. Это может быть депрессия, психоз или навязчивые состояния (из области биполярных нарушений, известных как маниакально-депрессивные расстройства).
- Социум. Стереотипное мышление в отношении собственного веса, связанное с модой на худобу. Сознание человека полностью убеждено в том, что худое тело – это всегда успешность, внешняя привлекательность или хорошее здоровье. Полнота, напротив, ассоциируется с ленью, отсутствием красоты и прочими штампами.
- Особенность личности. Рассматривается вариант психологических проблем, которые связаны с пережитым стрессом или стали следствием плохих отношений с родителями. Например, гиперопека над ребенком или полная противоположность – недостаток родительской любви и заботы, который прочно закрепился на подсознательном уровне и продолжает терзать уже взрослого человека.
Однако вне зависимости от возможных причин во всех случаях переедание – это следствие эмоционального, но вовсе не физического голода. Еда создает превосходную иллюзию избавления от тревоги, волнения или подавленного настроения, позволяя получить сиюминутное удовольствие от съеденного.
Почему иллюзию? Потому что пищевая зависимость не избирательна в плане продуктов: при компульсивном переедании важен не столько вкус пищи, сколько ее количество. Закончилось мороженое, неприятности будут заедаться жареной картошкой. Закончится картошка, в ход непременно пойдут остатки пищи, которая хранится в шкафчиках – хлопья, печенье или прошлогодние сухари.
Надежный щит против компульсивного переедания
Избежать участи вынужденного обжоры или, напротив, прочно закрепить свое состояние после курса лечения вам помогут 2 вещи:
- принятие и любовь к себе;
- умение есть в удовольствие.
Например, если вы идете на уступки своему организму и позволяете съесть порцию вкусного, но очень калорийного десерта, сделайте это с удовольствием. Ешьте медленно, ощущая во рту вкусовые нотки, структуру этого лакомства и подмечайте ощущения, которые вам дарит эта еда. Возможно, вы почувствуете радость, удовлетворение и ощутите гастрономическое счастье от съеденной пищи. Самое главное – забудьте о чувстве вины, которое заставляло вас бежать по кругу «еда-переедание-ненависть к себе-заедание-переедание».
Как только вы позволите себе без стыда и зазрения совести съесть желанный продукт, насладиться им и завершить трапезу состоянием удовлетворенности, этот порочный круг разорвется. Страх переесть или набрать лишний вес отступит, а вы поймете, что еда – это не наказание. Это не способ заедать свои неудачи, но инструмент для подпитки организма энергией, который одновременно может доставлять неподдельную радость.
Чтобы сформировать здоровое отношение к еде, опирайтесь на следующие принципы питания:
- Пища – это источник энергии для моего организма и удовольствие для меня, как личности.
- Я ем, если ощущаю голод и не поддаюсь на уловки аппетита.
- Я достоин того, чтобы есть те продукты, которые мне нравится, но не только те, что фигурируют в списке «полезных» для диетического питания.
- Я позволяю себе есть с удовольствием, не испытывая вины за съеденный десерт, даже если соблюдаю диету.
Последнее правило особенно важно, поскольку разрешение съесть то, что действительно очень хочется, избавляет вас от переедания в дальнейшем. Ведь вы наверняка замечали: та долька шоколада, в которой вы себе отказали во время строгого голодания, в результате обернулась целой плиткой
Запрещая себе дольку, вы вынуждены разрешить себе плитку. Однако без удовольствия, но с глубоким чувством вины и стыда: эмоции победили, контроль снова утерян. Поэтому не бойтесь снижать аппетит подобными уловками. Съешьте желаемый продукт с удовольствием и отпустите мысли об этом.
На пути к здоровым отношениям с едой этот шаг может показаться сложным, однако стоит его однажды попробовать, чтобы ощутить колоссальную разницу. Ешьте в удовольствие и помните: рано или чуть позже у вас обязательно получится взять верх над аппетитом!
Синдром хронической усталости
Синдром хронической усталости (СХУ), или миалгический энцефаломиелит, диагностируют, если человек на протяжении полугода испытывает постоянную и необъяснимую усталость. Среди других его частых симптомов — снижение концентрации, головокружение при смене положения тела, головные боли, увеличенные лимфатические узлы и плохой сон.
СХУ встречается у 0,006% — 3% населения. Эта цифра зависит от используемых критериев диагностики. В Америке болезнь диагностирована у 2 млн человек. Женщины подвержены СХУ в два раза чаще, чем мужчины. Наиболее распространен у лиц старше 40 лет .
СХУ — загадочное расстройство, причины которого неизвестны. Последние исследования связывают его с изменениями в иммунной и адреналовой системах, особенностями режима сна и питания.
Некоторые врачи считают, что это инфекционное заболевание, однако другие связывают его с психологическим стрессом . Кроме того, есть исследования, которые свидетельствуют о существовании генетической предрасположенности к СХУ . Расстройство проявляется внезапно, нередко после другой болезни или психологического потрясения.
СХУ — редкое заболевание. Его симптомы очень похожи на проявления многих других болезней, поэтому часто люди ошибочно приписывают его себе. Точно диагностировать СХУ может лишь врач и только после обстоятельного медицинского обследования, в результате которого можно будет исключить остальные причины хронической усталости. Как отмечает Туровская, в России СХУ почти не известен, а при схожих симптомах чаще всего диагностируют депрессию, хронический болевой синдром или фибромиалгию.
Диагностика расстройств аппетита
Выявление и оценка потери аппетита затрудняется тем, что не существует определённых критериев, позволяющих рассматривать потребность в приёме пищи как однозначный признак нарушений. Индивидуальные особенности значительно варьируют от человека к человеку и зависят от пола, возраста, профессии, занятий спортом, наличия вредных привычек и гормонального статуса. Например, люди старшего возраста легче справляются с голодом и дольше сохраняют чувство насыщения пищей. Лица, интенсивно или умеренно занимающиеся спортом, чаще чувствуют голод/не чувствуют себя удовлетворёнными приёмом пищи. При диагностике необходимо учитывать эти различия.
Сами пациенты могут не жаловаться на то, что у них пропал аппетит, особенно если причина кроется в депрессии/последствиях сильного стресса/психологических проблемах
В таких случаях на снижение потребления пищи обращают внимание близкие родственники. Для объективной оценки аппетита широко применяют анкетирование или опросники
Выраженные симптомы основного заболевания, такие как повышение температуры тела, боль, понос, сами по себе подразумевают отсутствие потребности в приёме пищи. В таких случаях диагностика нарушений аппетита обычно не требуется, так как яркая клиника не позволит пропустить то или иное серьёзное заболевание.
Другое дело — патологии, при которых отсутствие аппетита бывает единственным симптомом. Неверная оценка может привести к поздней диагностике, возникновению осложнений. В качестве примера можно привести пресловутую нервную анорексию. В большинстве случаев патология обнаруживается родными и близкими уже при наличии выраженных изменений, когда значительно уменьшается масса тела.
Распространённые заболевания, сопровождающиеся отсутствием аппетита (патология + код в соответствии с международной классификацией болезней МКБ-10):
- Нервная анорексия F50;
- Депрессия F30;
- Тревожные расстройства F40;
- Острое стрессовое расстройства F43.0;
- Биполярное расстройство F31;
- Зависимость от наркотических веществ F10;
- Дефицит гормонов щитовидной железы E03.9;
- Туберкулёз А15;
- Инфекционный мононуклеоз В27;
- Бруцеллёз А23;
- Вирусные гепатиты B15, B16, B17;
- ВИЧ-инфекция B23.0, синдром приобретенного иммунного дефицита или СПИД B24;
- Рак желудка С16;
- Рак лёгкого С33;
- Рак печени С22;
- Рак поджелудочной железы С25;
- Лимфома Ходжкина С81;
- Железодефицитная анемия D50.9;
- Язва желудка К25;
- Язва двенадцатиперстной кишки К26;
- Желчнокаменная болезнь К80.
Отсутствие аппетита может указывать на инфекционные и паразитарные патологии, печёночную или почечную недостаточность, сердечные патологии. Этот симптом возникает у всех больных с острой хирургической патологией органов брюшной полости. Потерю аппетита провоцирует приём антидепрессантов, антибиотиков, противоопухолевых препаратов, гормональных средств, наркотических средств и алкоголя. Сочетание этого симптома с необъяснимой потерей веса за короткий промежуток времени – тревожный признак. Для выявления причин нарушения потребности в приёме пищи необходимо тщательное обследование.
Минимально необходимое обследование при патологическом снижении потребности в пище:
- Общий анализ крови с лейкоформулой;
- Общий анализ крови;
- Биохимический анализ крови;
- Анализ кала;
- Анализ мочи;
- Рентгенография грудной клетки;
- Электрокардиография;
- Консультация терапевта.
Физиологические изменения
Участники потеряли около 25% веса тела. Сердечный ритм замедлился до 35 ударов в минуту, частота движений кишечника снизилась, объем крови упал на 10%, сердца уменьшились в размерах — все это было проявлением замедления метаболизма в попытках организма сэкономить энергию. Максимально зафиксированное снижение базового метаболизма — 15% (и до сих пор ни одно исследование не доказало, что метаболизм снижается больше и настолько ломается от голода, что человек начинает набирать вес из воздуха и минимального количества еды). Зато люди начали страдать от сильных отеков при общей скелетной худобе, их лодыжки, колени и лица опухли.
Другие эффекты — головокружение, мышечная слабость, холод, ослабление координации и звон в ушах. Мужчинам стало трудно долго сидеть, потому что кости без жировой «подушки» давили на стулья. Но самое странное изменение, которое произошло у всех мужчин, — отбеливание глаз до яркого фарфорового цвета из-за уменьшения кровотока.
Интересно, что, несмотря на все эти изменения, люди не воспринимали себя слишком тощими. Наоборот, обычных людей они считали толстоватыми. Позднее ученые отметили, что это тот же менталитет, что и у страдающих анорексией.