Лецитин
Содержание:
- Данные исследований
- Что такое Е322
- Лецитин в производстве шоколада
- Пищевая добавка Е322 опасна или нет?
- Что такое соевый лецитин
- Польза и вред
- Применение лецитина
- Вред и побочные эффекты Е322
- Применение
- Особенности употребления лецитина
- Влияние на организм человека
- Свойства
- 2 Соевый сыр тофу
- Применение соевого лецитина
- Эмульгатор лецитин соевый – польза и вред
- Советы по приему и противопоказания
- Соевый лецитин в шоколаде: польза или вред
Данные исследований
Исследования стоят достаточно дорого и до сегодняшнего дня проводились только на животных — свиньях, крысах, мышах и других лабораторных подопытных представителей фауны.
В отношении человека достоверно известно лишь то, что употребление продуктов ГМО может вызывать нарушения иммунной системы и проявлять канцерогенность, повышать риск патологий щитовидной железы.
95 % производства сои во многих государствах — генная модификация. Для промышленности это дешево, но для человека не слишком полезно.
Производители хороших БАДов включают в свою продукцию высококачественную сою без ГМО. Проблема в том, что не все производители делают так же. Это повышает цену продукта и уменьшает прибыль.
Соя вредна содержанием изофлавонов, схожих с эстрогенами. При регулярном употреблении может образоваться их переизбыток, что вредно, например, для мужского организма. Особенно для мальчиков, у которых еще идет становление репродуктивной системы. Также это небезопасно для беременных, поскольку оказывает негативное влияние на развитие мозга плода.
Еще одно исследование: кормление свиней соей с ГМО повышало у них развитие воспалительных заболеваний ЖКТ по сравнению с контрольной группой, не получавшей сою ГМО.
Подсолнечный лецитин является гипоаллергенным. Он содержит больше важных жиров для организма человека (олеиновая, арахидоновая, пальмитиновая, стеариновая), фосфатидилхолин и холин. Институт биохимии РАМН также проводил исследование подсолнечного лецитина и доказал, что именного его фосфолипиды могут работать гепатопротекторами.
Соя в этом плане сильно отстает
Важно и то, что подсолнечник никогда не бывает с ГМО. Напрашивается вывод о большей полезности подсолнечного лецитина
Добавка Е322 разрешена практически повсеместно. Употреблять или нет продукты с ее содержанием — решать вам. Главное — все делать в меру, тогда и вред сведется к минимуму.
Что такое Е322
Лецитин — составляющее
яичного желтка. Оно было открыто в середине 19 века. Тогда же и установлено,
что оно является необходимой составляющей жизненно важных систем в человеческом
организме.
Лецитин легко находится в природе. Он содержится в:
- яичном желтке;
- молочных
продуктах; - масле –
сливочном и растительном; - рыбе;
- печени;
- некоторых
видах орехов; - подсолнечных
и тыквенных семенах.
Это сложное вещество, в состав которого входят гликолипиды, углеводы, жирные кислоты, фосфолипиды и триацилглицериды.
Вещество выделяется из яиц и других продуктов животного происхождения. Такой лецитин очень дорогой и применяется для производства высококачественной косметики и биологически активных добавок. Существует менее дорогой способ получения лецитина – как побочный продукт очистки растительных видов масла. Е 322 бывает:
- жидким (обычный
вид); - фракционированным;
- обезжиренным
(в этом случае он поступает в продажу в виде гранул или порошка).
Добавка выполняет функции
антиоксиданта, эмульгатора, стабилизатора, улучшителя муки, влагоудержателя.
Стандартные свойства такие:
- цвет –
варьирует от ярко-желтого до выраженного коричневого; - внешний вид
меняется зависимо от типа; - запах –
характерный; - превосходно
растворяется в жирах и несколько хуже в подогретой воде; - не
растворяется в холодной воде; - вкус – специфический;
- склонен к
помутнению в нативном виде.
Лецитин упаковывается в различные емкости. Порошкообразное вещество упаковывается в плотные мешки, которые для защиты от влаги дополнительно помещаются в гофрированный картон.
Лецитин в производстве шоколада
Присутствие лецитина в шоколадных изделиях нельзя назвать вредным, поскольку добавка является натуральным веществом. Соевый эмульгатор позволяет смешивать продукты, имеющие разную плотность. В производстве кондитерской продукции лецитин используют для того, чтобы снизить вязкость шоколадной массы, придать шоколаду нужную форму.
В кондитерском производстве лецитин соевый применяется как заменитель более дорогого какао-масла, позволяет снизить себестоимость конечной продукции. Изготавливают эмульгатор из соевого масла путем низкотемпературной обработки.
Производители шоколадных сладостей используют лецитин, чтобы:
- улучшить текучесть и снизить вязкость шоколадной массы;
- стабилизировать глазурь при соединении ее с водой;
- сделать шоколадную массу однородной и легко ложащейся тонким слоем на основу;
- снизить калорийность готового продукта;
- предотвратить появление пузырьков и полостей внутри сладкого изделия;
- снизить стоимость конечной продукции.
Получаемый из сои эмульгатор:
- представляет собой густую прозрачную жидкость;
- имеет желтый цвет;
- не пахнет;
- не имеет вкуса;
- растворим в эфирах и маслах;
- не растворяется в спиртах и воде;
- устойчив к высокотемпературному воздействию и гидролизу.
Если для закрепления шоколадной массы нужно взять 3–4 % масла какао-бобов, то лецитина для этой же цели необходимо не больше 0,5 %. Причем превышение концентрации соевого эмульгатора негативно сказывается на качестве продукции: шоколад не обретает нужную вязкость, а чрезмерно загустевает.
Некоторые производители кондитерской продукции заменяют E322 другим эмульгатором – E476. Это полиглицерин, получаемый из вытяжки семян клещевины либо касторового масла. E476 – тоже натуральное вещество, подходящее для производства продукции со слабой вязкостью и хорошей текучестью.
Как и лецитин, полиглицерин заменяет более дорогое какао-масло. Эта добавка безопасна для человеческого организма, разрешена к применению в пищевой промышленности в России и странах Европы.
Перечисленные эмульгаторы по качеству уступают настоящему маслу какао-бобов, не могут придать сладостям такой же насыщенный шоколадный вкус и аромат. Дешевый шоколад нередко имеет неприятную текстуру, похожую на пластилин, оставляет липкий налет на языке. Это признак избыточного добавления в состав лецитина.
Различить дешевый лецитиновый шоколад и дорогой, основанный на какао-масле, несложно, даже не глядя на упаковку:
- Дешевый продукт имеет матовую поверхность, качественный – блестящую.
- Лецитиновый шоколад становится сальным при таянии во рту. Настоящий продукт тает нежно, растекается на языке без оставления жирного налета.
- Дорогой шоколад ломается с хрустом, соевый имеет некоторую тягучесть при раскусывании.
В магазинах можно найти шоколадные изделия и с лецитиновой составляющей, и без нее. Но во втором случае покупка обойдется дороже. Шоколад без лецитина производят известные компании:
- Swiss Prestige;
- Lindt Excellence;
- Vivani;
- Manifest;
- Ritter Sport;
- Taza Chocolate;
- Гагаринские мануфактуры.
С натуральным эмульгатором E322 продукцию выпускают:
- Merci;
- Коркунов;
- Победа вкуса.
Пищевая добавка Е322 опасна или нет?
В Техническом регламенте по пищевым добавкам под кодом Е322 подразумеваются лецитины независимо от сырья, из которого они получены. Вещества работают в двух направлениях:
- как эмульгаторы (способствуют смешиванию компонентов);
- как антиокислители (замедляют порчу, предотвращают окисление).
Соединения являются безопасными, поэтому для большинства продуктов питания нормы не предусмотрены. Производитель может их добавлять в любом количестве.
О безопасности Е322 говорит и тот факт, что добавка разрешена к применению в сухом молоке и его заменителях, в том числе и для малышей первого года жизни. В этой категории существует ограничение по количеству (не более 1 г/л).
Важно! Не стоит путать Е322 и Е476, это совершенно другое вещество: эфиры полиглицерина и рициноловых кислот. Это соединение добывают из касторового масла, также используют как эмульгатор в пищевой промышленности
Его допустимая норма в продуктах 4-5 г/кг, в детском питании не используется.
Что такое соевый лецитин
Пищевой соевый лецитин относится к натуральным соединениям. Это продукт очищенного соевого масла, которое подвергают низкой температурной обработке. По химическому составу он представляет собой жироподобное вещество, построенное из триглицеридов и фосфолипидов. Его любят производители, поскольку он обладает сразу несколькими полезными в кондитерском деле свойствами:
- Относится к эмульгаторам под кодом Е322. Он смешивает вещества, которые отличаются по плотности и химическому составу.
- Это продукт обладает отменным вкусом и вводится как пищевая добавка.
- Принадлежит к группе ПАВ (поверхностно-активных соединений). При приготовлении продукта он быстро смешивается с другими ингредиентами.
Натуральное жироподобное соединение из сои – это прозрачная, довольно густая жидкость желтого цвета. Она не имеет запаха и вкуса, хорошо растворяется в эфирах и маслах. Не растворяется в спирте и воде. Подвергается гидролизу и устойчива к воздействию высоких температур.
Польза и вред
Польза лецитинов обусловлена их химическим составом. Пищевая добавка E 322 содержит:
- фосфолипиды (участвуют в строительстве и регенерации клеточных мембран);
- полиненасыщенные жирные кислоты (повышают иммунитет, укрепляют сосуды, участвуют в процессе кроветворения);
- токоферолы (мощный антиоксидант, защищает клеточные мембраны от разрушения);
- углеводы (источник энергии);
- растительные стерины (понижают уровень «плохого» холестерина, защищают от инфекций);
- триглицериды (питают клетки, предупреждают риск развития инфаркта);
- витамины группы B (отвечают за работу нервной системы, нормализуют кислотность, улучшают память).
Лецитин хорошо усваивается организмом, полностью расщепляясь.
Практически не имеет противопоказаний. Исключением является индивидуальная непереносимость.
Бытующее в народе мнение, что лецитин может спровоцировать преждевременные роды, наука категорически опровергает. Богатое токоферолами вещество необходимо для развития плода, поддерживает и стабилизирует гормональный фон.
Многолетние исследования, проводимые доктором Уорреном Мека (Колумбийский Университет), доказали влияние холина, входящего в состав пищевой добавки Е 322, на развитие и объем памяти ребенка.
Лецитины разрешены к применению в производстве продуктов питания в России и странах ЕАЭС, Украине, США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии, Великобритании, государствах Евросоюза.
Вещество по степени влияния на здоровье человека относится к 4 классу (малоопасное).
Применение лецитина
Польза БАДа лецитин применяется во многих сферах. Добавку в тех или иных формах используют для лечения недугов и в пищевой промышленности, вещество встречается в составе косметологических средств и даже в спортивном питании.
В медицине
Основное медицинское применение лецитина лежит в области создания препаратов-гепатопротекторов. Например, в большом количестве вещество содержат такие лекарственные средства, как «Эссенциале» и «Эсливер Форте», они предназначены для восстановления клеток печени и улучшения ее функций.
Также на основе вещества выпускают препараты для лечения нервной системы и улучшения деятельности мозга.
В продуктах питания
В пищевой промышленности используют два вида вещества — эмульгатор с кодом Е322 и стабилизатор с кодом Е476. Польза соевого эмульгатора лецитина активно применяется в производстве сливочного масла и маргарина, молочных смесей и шоколада. Вещество встречается в составе булочек, хлеба, печенья, тортов и конфет.
Польза соевого лецитина Е476 заключается в том, что он сгущает продукты и придает им вязкую консистенцию. Особенно часто его применяют для создания шоколада, маргарина и майонеза.
В целом добавка Е476 не наносит здоровому организму вреда, но считается менее полезной, чем вещество растительного происхождения Е322. По возможности стоит выбирать продукты именно с растительным лецитином, поскольку он не оказывает негативного воздействия на обмен веществ и не причиняет вреда желудку и кишечнику.
Совет! Вещество часто можно встретить в составе детского питания, и здесь предпочтение необходимо отдавать именно растительной разновидности.
Добавка Е322 наиболее приемлема для детского организма.
В косметологии
Полезные свойства вещества благотворно воздействуют на состояние кожи и волос, поэтому лецитин применяют в изготовлении косметологических средств. На его основе делают увлажняющие и восстанавливающие крема, маски для сухой кожи, средства для борьбы с прыщами и угревой сыпью.
Вещество применяется в производстве эмульсий и бальзамов для волос. Такие средства восстанавливают структуру волоса, нормализуют баланс жирности кожи возле корней, защищают секущиеся кончики
Если необходимо быстро вернуть здоровье и блеск поврежденным волосам, имеет смысл обратить внимание именно на косметические средства с лецитином
В бодибилдинге
Полезный лецитин играет важную роль в процессе жирового обмена и способствует росту мышечных тканей. Поэтому его употребляют профессиональные атлеты в виде отдельной пищевой добавки или в составе спортивного питания.
Свойства вещества повышают выносливость и помогают легче переносить тренировки, укрепляют сосуды и сердце, повышают уровень гемоглобина. Прием полезной добавки защищает спортсменов от синдрома хронической усталости и способствует беспрепятственному усвоению всех полезных веществ, поступающих в организм.
Вред и побочные эффекты Е322
Лецитин продается в аптеках без рецепта (в виде сиропов, капсул или в составе поливитаминных комплексов), но принимать эту добавку лучше после консультации со специалистом. При избыточных дозах этого вещества организм может отреагировать следующими проявлениями:
- затрудненное дыхание;
- головокружение;
- повышенная потливость;
- слюнотечение;
- тошнота и рвота;
- расстройство пищеварения;
- боли в сердце и суставах.
Таким образом, излишек лецитина вносит разлад в работу тех систем, которые поддерживает его приемлемое количество. Поэтому дозировку стоит подбирать с врачом. Самостоятельно можно включить продукты, богатые лецитином, в рацион. Хорошей альтернативой синтетическим витаминам будут кедровые орехи, соевые бобы, отруби, пивные дрожжи, злаки и стручковая фасоль. Переусердствовать с их количеством сложно, поэтому диетологи такую стратегию одобряют.
Отдельно стоит сказать об универсальном противопоказании к приему лецитина — аллергии на сою. Существует также мнение, что беременным и детям раннего возраста не стоит употреблять сою, которая может негативно сказаться на развитии ребенка. Однако это спорное утверждение в любом случае относится к сое, а не к лецитину. Поэтому нет причин убирать из своего меню полезные растительные продукты (фасоль, бобы, орехи, нужные для организма)
Важно также присоединять к ним и другие натуральные блюда (так, чтобы сбалансировать количество белков, жиров и углеводов), соблюдать режим питания и отдыха и не пренебрегать умеренными физическими нагрузками
Применение
Соевый лецитин – отличный натуральный эмульгатор и антиоксидант. Благодаря именно этим свойствам, а также, благоприятному воздействию на работу почти всех систем и органов человека, он получил широкое применение во многих направлениях медицины и отраслях промышленности.
В изготовлении пищевых продуктов и полуфабрикатов соевый лецитин активно используют как эмульгатор. Его добавляют в процессе производства в маргарин, молочные и растительные смеси. Он повышает устойчивость жиров к расслоению, повышает плотность и пластичность продуктов.
На хлебопекарнях его добавляют при выпечке хлеба в тесто для улучшения его обрабатываемости. Такой хлеб дольше не теряет свои первоначальные свойства и вид.
Играет значительную роль в строительстве центральной и периферической нервных систем
Это важно для ребенка, когда нервная система только формируется. Лецитин активизирует концентрацию и мышление
Холин участвует в развитии памяти. Достаточное количество в детском рационе важно, потому что он поддерживает жировой обмен, участвует в кроветворении, стимулируя формирование эритроцитов, активизирует выработку энергии. Поэтому соевый лецитин активно используют в изготовлении продуктов детского питания. Его добавляют в детское печенье, каши, пюре.
ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ
Особенности употребления лецитина
При некоторых состояниях польза и вред подсолнечного лецитина, как и соевой разновидности, считаются неоднозначными. Прежде чем начинать прием добавки, необходимо взвесить плюсы и минусы.
При беременности
Несмотря на то, что лецитин является натуральным веществом и не обладает токсичными и канцерогенными свойствами, в первом триместре беременности употреблять его не рекомендуется. На более поздних сроках прием добавки нужно согласовать с врачом, препараты считаются не до конца изученными, их влияние на организм развивающегося плода трудно предсказать заранее.
Правда, это не касается ситуаций, когда в лекарствах на основе вещества будущая мать нуждается по медицинским показаниям. В таких случаях польза перевешивает возможный вред.
При грудном вскармливании
В инструкциях к препаратам указывается, что при грудном вскармливании употреблять вещество нужно с осторожностью. Это означает, что риск развития негативных реакций у грудничка очень невысокий, и свойства добавки могут принести пользу кормящей матери
Однако эффективность вещества остается спорной, а действие не до конца изученным. Поэтому без особых показаний на время грудного вскармливания от препаратов лучше отказаться.
Для детей
Добавка приносит пользу маленьким детям, поскольку способствует укреплению иммунитета, активизирует процессы роста, улучшает внимание и концентрацию. Во время грудного вскармливания малыш получает небольшое количество вещества с материнским молоком, однако потом объемы лецитина снижаются
Давать вещество детям в качестве пищевой добавки можно при условии, что отсутствуют особые противопоказания, а ребенок старше 1 года. Выбирать лучше всего гели или растворимые капсулы с лецитином, они проще усваиваются ребенком. Что касается объемов, то во избежание необходимо следовать инструкции и не допускать передозировки.
Внимание! Поскольку лецитин может нанести ребенку вред при наличии определенных заболеваний, прием средства нужно согласовать с педиатром.
Для похудения
Поскольку лецитин благотворно влияет на обменные процессы и способствует расщеплению жиров, для снижения веса этот БАД употреблять очень полезно. Вещество способствует выработке энергии и быстрому метаболизму, хорошему усвоению полезных веществ и выводу вредных соединений из организма. Нельзя не отметить пользу лецитина для кожи, он подтягивает кожу и делает ее более упругой, уменьшает целлюлит и позволяет избежать появления растяжек.
При диабете, холецистите, панкреатите и гастрите
При наличии некоторых заболеваний подходить к приему лекарственных средств и пищевых добавок нужно с особой осторожностью. Тщательного изучения инструкции требует и лецитин, иначе вместо пользы он принесет здоровью вред
Для диабетиков вещество очень полезно, оно регулирует уровень сахара и улучшает выработку инсулина поджелудочной железой
Хотя лецитин не может полностью заменить инсулиновые инъекции, он способен снизить потребность в них и предотвратить развитие тяжелых осложнений.
При холецистите и панкреатите употреблять вещество нужно с большой осторожностью и только в период ремиссии. Дело в том, что лецитин усиливает выделение желчи, а это может привести к движению камней в желчном пузыре или к обострению воспаления поджелудочной
Таким образом, свойства продукта полезны скорее для профилактики панкреатита и холецистита.
При гастрите лецитин приносит пользу. Вещество способствует ускоренному заживлению тканей, поэтому снять воспаление при его приеме удается быстрее.
Влияние на организм человека
От эмульгатора соевого лецитина есть польза и вред. Выше мы уже упоминали, что на основе лецитина изготавливаются биологически активные добавки. Но это не значит, что вещество полностью безвредно. Есть несколько важных нюансов, о которых обязательно нужно упомянуть.
Большая часть сои, выращиваемой в разных государствах, относится к категории генно-модифицированных растений. Это уменьшает конечную стоимость сои, но такой продукт не слишком полезен для человеческого организма.
Производители хороших БАДов используют для изготовления лецитина высококачественную сою без ГМО. Но делают ли это все фабрики пищевой промышленности? Если использовать не генно-модифицированную сою, итоговый продукт будет стоить дороже, чем мог бы. В погоне за прибылью производители берут изготовленный из ГМО-сои эмульгатор.
Лецитин жизненно важен для организма, фосфолипиды входят в состав каждой клетки. От концентрации вещества в теле человека зависит работа нервной системы, печени, желчного пузыря, сердечно-сосудистой системы.
Но добавление соевого лецитина Е322 может быть вредно, даже если вещество сделано без ГМО. Соя содержит натуральные фитоэстрогены, которые в больших количествах могут повлиять на организм. Это особенно актуально для женщин с нестабильным гормональным фоном, а также мальчиков или молодых мужчин. А у людей с непереносимостью соевый эмульгатор может вызвать сильную аллергическую реакцию.
Но не переживайте! В продуктах питания содержится не так много лецитина, чтобы он мог положительно или отрицательно повлиять на работу организма. А вот с лецитиновыми добавками нужно быть аккуратнее.
Другие факты о влиянии Е322 на человека вы можете узнать из видео:
Лецитин (Е322) врЕдные ДОБАВКИ? #1
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | от светло-желтого до темно-коричневого |
Состав | смесь фосфолипидов |
Внешний вид | в зависимости от выпускаемой формы: вязкая жидкость, порошок, гранулы, воскообразная паста |
Запах | характерный для производного сырья; недопустим запах ацетона и других примесей |
Растворимость | хорошо в жирах, углеводородах; средне в горячей воде, гликолях; не растворяется в холодной воде, ацетоне |
Содержание основного вещества | 56–60% в жидком состоянии, 95% в виде порошка или гранул |
Вкус | характерный для производного сырья |
Другие | в нативной форме склонен к замутнению (гидратации), темнеет при нагревании |
2 Соевый сыр тофу
Соевый сыр (творог) тофу один из самых популярных продуктов среди вегетарианцев, веганов и всех тех, кто является адептом сои.
Тофу делают из соевого молока, добавляя в него вещества, вызывающие свёртывание, т.е. отделение белка (творожных хлопьев) от сыворотки. После этого творожная масса обезвоживается и ей придается форма 12.
Полученный продукт и называется “тофу” или «соевый сыр».
В качестве свертывающего агента в Китае традиционно использовали гипс — твердое природное вещество, состоящее главным образом из сульфита кальция.
В Японии таким веществом было нигари, получаемое из морской соли, состоящее из хлорида магния.
Выбор того или другого агента определял, чем будет более обогащен соевый сыр: магнием или кальцием. Содержание и того, и другого в соевых бобах не очень высокое 13.
Тофу, который традиционно производили и употребляли в пищу в Китае и Японии, существенно отличается от того, который изготавливают на Западе сегодня по описанной выше технологии 14.
В фильме, снятом National Geographic Faces of Asia: A Tale of Tofu 15, демонстрируется как китайские крестьяне помещают только что приготовленное соевое молоко в котлы и кипятят в течение 6-ти и более часов.
Делают они это для того, чтобы удалить все “токсичные” вещества сои, о которых речь шла в выше.
После этого молоко створаживается и часть из него употребляется в течение 24 часов; другая часть ферментируется в течение не менее 3 месяцев — не только для обеспечения его сохранения без холодильника и консервантов, но и для превращения в продукт, обладающий полезными свойствами ферментированных соевых продуктов, в котором большая часть природных токсинов сои нейтрализована.
Польза/вред соевого сыра тофу
Здесь всё аналогично соевому молоку: (и сои) с некоторыми оговорками.
Он более дружелюбен к органам пищеварения, лучше усваивается в сравнении с некоторыми другими соевыми продуктами, так как в процессе его изготовления удаляются некоторые нежелательные вещества, в частности, олигосахариды — углеводы, ответственные за метеоризм при употреблении бобовых.
Так как соевый творог — это неферментированный продукт (сегодня его производят без ферментации), в нем сохраняется содержание всех токсических веществ сои:
- фитаты (препятствующих усвоению минералов);
- ингибиторы фермента трипсина (необходим для переваривания белка);
- изофлавоны сои (имеют эстрогенный эффект, ведут к повреждению щитовидной железы и нарушению сексуальной функции у мужчин и женщин);
- и др.
Применение соевого лецитина
Эмульгатор соевый лецитин получают из масла сои. Он популярен в пищевой, химической, медицинской промышленности, так как производит такие действия:
- уменьшает калорийность;
- делает консистенцию однородной.
В медицине
Для людей, которые не имеют возможности употреблять лецитин в нужном количестве, ученые разработали биологически активные добавки. С их помощью можно получить такие результаты:
- снизить тягу к никотину, алкоголю и наркотическим веществам;
- уменьшить вес тела;
- улучшить состояние сердечно-сосудистой системы, память и другие когнитивные функции;
- нормализовать работу печени.
Что такое соевый лецитин в косметологии
Косметические средства для ухода за волосами, телом, кожей выпускаются в виде эмульсии. Для придания им однородности в них добавляют лецитин. Кроме того, это вещество накапливает и задерживает влагу, поэтому его используют и для производства увлажняющей косметики.
Лецитин, содержащийся в уходовой косметике, производит такие действия:
- улучшает защитные свойства кожи;
- защищает организм от свободных радикалов;
- питает эпидермис и волосы полезными веществами, а вредные выводит.
Молекулярная кулинария
Лецитин является природным эмульгатором – веществом, которое добавляют при производстве несмешивающихся жидкостей. С его помощью в кулинарии связывают такие субстанции, как жир и вода. На его основе также создаются воздушные кремы, коктейли, сладкие пенки, пудинги. А в шоколаде соевый лецитин выступает загустителем, удешевляет его изготовление.
Использование в сфере продуктов питания
Лецитин в пищевой промышленности добавляют в кондитерские изделия и шоколад, майонезы, соусы, молочную и масложировую продукцию для придания им более густой консистенции. Это вещество также идеально подходит для детского питания. Оно влияет на выработку эритроцитов и энергии, которая особенно нужна растущему организму.
E322 и Е476
Е476 (полиглицерин, полиглицерол, полирицинолеат) получают из семян африканской клещевины или из касторового масла. Вещество не отличается от соевого лецитина свойствами. Его также можно добавлять в кондитерские, масложировые продукты, маргарин, майонез, мороженое и консервы.
Вещество производится из ГМО сырья, хоть и официально не считается опасным в России и других странах. Ученые утверждают, что это соединение не вредно, но и не полезно. Поэтому, если есть возможность заменить продукты питания на более качественные, лучше отдавать предпочтение продукции, в которую добавлен именно натуральный соевый лецитин E322, а не полиглицерол E476. Особенно это касается детских смесей.
Эмульгатор лецитин соевый – польза и вред
Медики определили особенности е322 – влияние на организм концентрируется на воздействии основного питательного вещества – фосфатидилхолина. Он же является частью мембраны клетки человека, ведь организм сам выделяет из этого вещества холин, необходимый для сохранения памяти. Потому существенный плюс препарата – улучшение работы мозга. На вопрос, вреден ли соевый лецитин, медики отмечают, что опасным может быть лишь продукт из ГМО сои.
Другие полезные проявления:
- способствует потере веса, расщепляя жиры и ускоряя метаболизм;
- снижает уровень холестерина, предотвращая накопления жиров в сосудах;
- улучшает подвижность сперматозоидов;
- укрепляет сердце и сосуды, благодаря силе фосфолипидов.
Соевый лецитин – польза
Врачи характеризуют эмульгатор е322, как натуральную пищевую добавку, которую получают из растительного сырья. Из животных жиров ее сделать тоже можно, но стоить такая будет намного дороже. Поэтому производители сосредоточились на более выгодном варианте. Лецитин необходим в любом возрасте, поскольку является залогом функционирования мозга, печени, желудка, сердца и сосудов.
Причина тому простая – лецитин не только помогает усваиваться жирорастворимым витаминам и нормализует состав крови. Из этого вещества наполовину состоит печень, на треть – головной мозг и защитные ткани около него и мозга спинного. На 17% из лецитина состоят нервные ткани. Потому часто рекомендуют врачи эту добавку беременным, она помогает правильно формировать органы и нервную систему будущего малыша.
Как проявляется соевый пищевой лецитин в работе организма:
Метаболизм. Из его компонентов строятся мембраны клеток, которые передают питательные вещества внутрь, выводят продукты распада.
Дыхание. Является материалом для сурфактанта, обеспечивающего газообмен в легких, при нарушении процесса начинается гипоксия.
Нервная система. Лецитин улучшает проводимость нервных окончаний, снижает утомляемость, устраняет депрессию, улучшает сон
Повышается работоспособность, внимание, память, когда купируется стресс, пациент лучше воспринимает реальность.
Печень. Чистит от токсинов, поскольку 50% объема печени состоит из фосфолипидов, для регенерации клеток органу нужен определенный запас лецитинов.
Желчный пузырь
Обладает желчегонным эффектом, препятствует возникновению желчекаменной болезни.
Кожа. Помогает поддерживать нужный баланс.
Поджелудочная железа. Фосфолипиды, которые содержит лецитин, являются материалом для клеток этого органа, а еще для бета-клеток, которые продуцируют инсулин. Поэтому препарат очень важен для диабитиков, поскольку существенно облегчает их состояние.
Соевый лецитин – вред
Дискуссии о вреде соевого лецитина до сир возникают, хотя разработчики уверяют, что об этом можно говорить лишь гипотетически. Если уточнять, такая пищевая добавка опасна или нет, то можно говорить лишь о переизбытке этого вещества в организме, тогда могут проявиться неприятные последствия. И все же не рекомендуется давать препарат детям до 12 лет без консультации с педиатром.
Возможные проявления при передозировке:
- аллергия;
- тошнота;
- сильное выделение слюны;
- диспепсия;
- индивидуальная непереносимость;
- головокружение.
Советы по приему и противопоказания
Перед началом курса БАДов необходимо проконсультироваться с врачом, поскольку польза и вред лецитина напрямую зависят от дозировки и кратности приема препарата. Следует строго придерживаться рецепту от производителя на упаковке, стандартная доза для взрослых – 1 капсула 2 раза в день. Препарат является натуральны, поэтому он не вреден для человека даже в повышенных дозировках. Главный побочный эффект при приеме – аллергия на лецитин, которая проявляется полиморфными высыпаниями, кожным зудом и покраснением. В таком случае следует немедленно прекратить употребление вещества и обратиться к врачу.
В некоторых ситуациях лецитин может быть вреден: для пациентов со склонностью к аллергическим реакциям, при обострении панкреатита и желчнокаменной болезни. Назначение препарата беременным и кормящим женщинам обсуждается индивидуально с учетом общего состояния и результатов анализов. Для нейтрализации возможных токсических продуктов метаболизма вещества при длительном приеме лецитина рекомендовано повысить количество кальция и аскорбиновой кислоты в рационе.
Инструкция по применению вещества (видео):
Лецитин-инструкция. Как принимать лецитин при жировом гепатозе и для поддержки нервной системы
Соевый лецитин в шоколаде: польза или вред
Соевый лецитин в шоколаде – что это за продукт для организма? Как на уровне биохимических процессов воспринимается поступление этого вещества? Лецитин является полезным, но и вред от его присутствия также выражен. Поэтому однозначного ответа на вопрос, вреден ли соевый лецитин, не существует.
Полезные для организма свойства
На самом деле, качественный лецитиновый шоколад активно включается в метаболизм и в некоторых процессах оказывает пользу:
- способствует дополнительному синтезу гемоглобина;
- положительно влияет на работу иммунитета;
- помогает в усвоении жирных кислот;
- снижает уровень холестерина;
- участвует в выведении токсинов;
- восстанавливает мембраны поврежденных клеток;
- стабилизирует работу нервной системы;
- улучшает состояние кожного покрова.
Лецитин за счет наличия жиров в составе снабжает организм дополнительной энергией, поэтому отмечен его полезный вклад в обменные процессы.
Возможный вред и последствия
При производстве лецитина в промышленности соя подвергается химической обработке. В реакциях задействованы растворители синтетического ряда – ацетон и гексан. В ход идут и химические отбеливатели, которые меняют неприятную серо-коричневую окраску лецитина на незаметную желтую. На выходе химические компоненты выводятся из процесса производства, но в следовом (незначительном) количестве их можно обнаружить в шоколаде.
В мировых масштабах сою выращивают как ГМО, чтобы повысить урожайность и иммунитет растения. Но после переработки стабилизатор не представляет опасность как генно-модифицированный. Итогом синтеза становится лецитин, по своим химическим характеристикам соответствующий необходимым стандартам.
Бытует мнение, что соевый лецитин наносит вред беременным женщинам и людям с нарушениями эндокринной системы, а также мужчинам, снижая их либидо. Но это больше похоже на вымысел. При разумном потреблении никакого отрицательно влияния жиросодержащий продукт не приносит. Негативные реакции проявляются только при переедании шоколада: наблюдаются желудочные колики, тошнота, головокружение, происходит обильное выделение слюны.
Шоколад с пищевым эмульгатором в составе следует ограничить:
- при нарушении процессов метаболизма;
- детям и пожилым людям;
- при проблемах с печенью, почками, ЖКТ;
- патологических процессах в поджелудочной железе;
- склонности к аллергическим проявлениям;
- при индивидуальной непереносимости одного из компонентов продукта.