Клюква
Содержание:
- Применение ягоды
- Применение клюквы в народной медицине
- Когда собирать и как хранить клюкву
- Химический состав клюквы
- Состав ягоды
- Как хранить ягоду
- Состав и пищевая ценность клюквы
- Полезные свойства клюквы
- Лечебные рецепты из клюквы
- Как выбирать и хранить клюкву?
- Полезные свойства клюквы
- При каких заболеваниях врачи рекомендуют клюкву
- Клюква: полезные свойства и состав
- Какие полезные вещества содержатся в клюкве
- В каком виде клюква полезнее
- Как выглядит клюква и где её искать
Применение ягоды
Клюква при простуде
В период обострения простудных заболеваний и с целью профилактики ягоду вводят в каждодневный рацион. Особенно приветствуется клюква для иммунитета, способствуя укреплению. Плоды значительно облегчает симптомы простуды. Но стоит учесть, что при язве, воспаление, гастрите и многих других болезнях эта ягода противопоказана.
Зачастую употребляется клюква при температуре, что объясняется содержанием в ягоде витамина C, A, B и K, яблочной, лимонной кислот.
Настой, отвар, морс, сок клюквы, приготовленные в домашних условиях, помогут быстрее справиться с простудой, ведь в них большое количество витаминов и органических кислот. Вследствие выведения токсинов, облегчается течение болезни.
Приготовить классический клюквенный морс просто:
- Выжать сок из 0.5 кг. плодов.
- Выжимку залить 1 л. воды.
- Кипятить на среднем огне 10 мин.
- Влить клюквенный сок.
- Добавить 1 ст. л. меда и при желании столько же сахара.
Напиток от простуды пьют утром и вечером по 150 мл.
При кашле эффективен рецепт клюквы с мёдом. Понадобятся свежие ягоды в объёме двухсот грамм и столовая ложка мёда:
- Ингредиенты смешиваются.
- Перетираются.
- В свежем состоянии принимаются внутрь.
Кипятить клюкву с мёдом не имеет смысла, так как от подобной обработки уходят все ценные свойства.
Мёд и клюква для детей являются безопасным сочетанием, но всё же пренебрегать консультацией участкового педиатра не стоит.
Клюква от давления
Нарушения в сердечно-сосудистой системе встречаются часто, поэтому многих интересует, клюква понижает или повышает давление. Благодаря содержащимся в ягоде флавоноидам, организм значительно быстрее усваивает витамин C, делает прочнее стенки капилляров.
Уже много лет в народной медицине применяется клюква от давления, и эта практика считается достаточно эффективной.
Весомым доказательством тому служат научные исследования американских учёных. В результате восьминедельного эксперимента с постоянным замером давления у людей принимающих напитки на основе ягоды, выявлено снижение давления у всех участников.
При сбоях в сердечно-сосудистой системе рекомендуется выпивать клюквенный сок или морс от одного до трёх стаканов.
Побороть гипертонию при помощи клюквы вполне возможно. Для этого ежедневно перед каждым приёмом пищи съедайте смесь из двух стаканов ягод и двух ложек сахара.
Отлично подойдёт средство, включающее 2 стакана толченой клюквы и 2 ст л. сахара. Смесь довести до кипения, остудить. Длительность лечения в таком случае составит три недели.
Вот еще один эффективный рецепт от повышенного давления:
- Пропустить через мясорубку по половине стакана шиповника (без косточек) и клюквы, а также лимон (с кожурой).
- Смешать ингредиенты.
- Добавить 1 стакан меда.
Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 20 мин. до еды. Курсы лечения — 1 неделя в месяц.
При давлении и других заболеваниях применяется и вяленая клюква, которая к тому же приятна на вкус.
Клюквенный сок при гипертонии считается альтернативой медикаментам, вымывающим калий из человеческого организма и выводящим с мочой.
Сахарный диабет и клюква
Такое сложное заболевание как сахарный диабет требует строжайшего контроля со стороны врачей и соблюдения диеты. Научно подтверждено, клюква при сахарном диабете способствует снижению уровня сахара, находящегося в плазме крови.
При диагностированном диабете первого типа ситуация с показателями сахара не изменяется, но главное, что обычно не наступает ухудшение.
Когда у пациента зафиксирован диабет второго типа, обстановка с уровнем сахара кардинально меняется, что выражается в резком снижении его количества.
Для улучшения текущего состояния сок, настойку или морс клюквы пьют один раз в день.
Полезными качествами обладает и приготовленный клюквенный чай, куда, как вариант, добавляются листья красной ягоды. Все пропорции заранее обговариваются с наблюдающим врачом, который подскажет, как заварить клюкву правильно.
Классический рецепт приготовления чая состоит в получении консистенции, состоящей из 3-4 ложек клюквы в размороженном состоянии и кипятка.
Особую ценность представляют листья клюквы, из которых получается замечательный чайный напиток. Для приготовления:
- Десертную ложку сухих листьев залить стаканом кипятка.
- Размешать.
- Кипятить 10 мин. на слабом огне.
- Процедить.
- Выпить.
Употребление клюквы в оптимальных дозах улучшает общее состояние организма и повышает иммунитет.
О полезных свойствах и противопоказаниях брусники читайте здесь.
Будьте здоровы!
Применение клюквы в народной медицине
С давних времен известна сила этих чудо-ягод, поэтому народные целители готовят снадобья из клюквы, заготовки, позволяющие использовать плоды и зимой, и весной, до нового урожая. Для сохранения лечебных свойств целители не рекомендуют варить ягоду, а советуют замораживать. Также ценятся сушеные плоды.
Популярностью пользуются отвары, морсы, снимающие боль, облегчающие состояние пациента. Готовят полоскания и настои, а также мази. К примеру, для страдающих болезнями суставов рекомендуют мазь из клюквы, смешанной с вазелином. Положив мазь на пораженный участок, его укутывают пленкой и сверху теплой тканью, чтобы был согревающий эффект.
Когда собирать и как хранить клюкву
Разобравшись, какие имеет клюква свойства, выясним, как же правильно ее собирать и хранить длительный зимний период.
Собирать ягоды можно летом, осенью и весной. Оптимальное время – конец сентября– начало октября, до момента, когда начнутся первые заморозки на земле. Но стоит отметить, что клюква удивительна тем, что способна зимовать на ветках кустарничка.
Сильные морозы не повреждают саму ягоду и не уменьшают содержание витаминов в ней, увеличивается количество сахара. Из этого несложно сделать вывод, что наиболее сладкая клюква – весенняя. Снижение уровня кислот уменьшает срок хранение, ягоды плохо переносят транспортировку и длительное хранение.
Клюква на зиму может собираться в летний период, в это время ягоды достаточно твердые, имеют белый не полностью окрашенный цвет. Придет время, и сорванная ягодка дозреет, но останется достаточно кислой, твердой и слегка горьковатой. Клюква летнего сбора содержит на порядок меньше полезных веществ. И плохо хранится в свежем виде.
Собирая клюкву, обращайте внимание на ее цвет, это главный показатель зрелости и качества. Зрелые ягоды темно-пурпурные и слегка просвечивается на свет
Клюква, перенесшая заморозки, самая сладкая, но в ней ниже количество витамина С, а значит и меньше пользы. Ее ценят за вкусовые качества и чаще используют для кулинарных рецептов.
Осеннюю клюкву используют в виноделии, потому что ее кожица содержит большое количество активных микроорганизмов.
Что делать, если у вас в лукошке недозрелая клюква? Возьмите картонную коробку, закройте дно мягким полотенцем и переложите ягоду. Такой способ будет актуален, если ягоды немного недозревшие, имеют небольшой белый бочок. Коробку перенесите в сухое теплое помещение и оставьте на 1-2 недели. Вместо коробки можно использовать плетеное лукошко с большим плоским дном.
Длительно хранить клюкву можно несколькими способами: в воде, замораживать, сушить и перетирать с сахаром.
- Для мочения клюквы потребуется только сами ягоды, чистая стеклянная тара и вода. Перед тем как залить ягоды водой, хорошо вымойте посуду, в которой ягоды будут храниться. Промойте и переберите ягоды. Насыпьте в банки и залейте холодной водой. Больше ничего добавлять не нужно. Благодаря антисептическим свойствам такая клюква хранится очень долго.
Если вы принесли большой объем ягод, храните бутыли в прохладном месте, это может быть погреб или лоджия. Небольшой урожай можно поставить в холодильник. Со временем ягоды напитываются водой, их вкус становится менее концентрированным, но это не мешает их использовать в приготовлении ваших кулинарных шедевров, соков и морсов.
- К следующему способу можно относиться по-разному, но сладкоежкам он непременно придется по душе. Ягоды необходимо предварительно промыть и просушить, пересыпать сахаром и пропустить через мясорубку. Полученную ягодную массу раскладывают по баночкам, закрывают крышками и хранят в холодильнике. Этот способ сохраняет значительно больше пользы, заложенной природой, чем варенье из клюквы, прошедшее термическую обработку.
Сушить клюкву можно в духовке или электрической сушилке. Перед этим ягоду моют и просушивают на полотенце. Очень вкусная сушеная ягодка получается, если её предварительно проварить в сиропе.
- Сушеная клюква готовится с помощью духового шкафа или электросушилки. Сахар соединяют с водой в пропорции 1:1 и доводят до кипения, постоянно перемешивая дожидаются, пока крупинки сахара растворятся. Сиропу немного дают остыть и заливают промытые ягоды, оставляют на 6 часов. По прошествии времени сироп переливаю обратно в кастрюлю, доводят до кипения и заливают ягоды вновь на 6 часов.
сушеная клюква
Сироп с ягодами доводят до кипения и процеживают через дуршлаг. Ягодки выкладывают на противень для духовки или на решетку электросушилки.
Если вы используете электросушилку, систематически меняйте поддоны, поскольку прогрев в них идет неравномерно.
Сушка ягод в духовке проводится при температуре 50 ⁰С со слегка открытой дверцей. Готовность клюквы можно определить на ощупь, она должна остаться эластичной, не крошиться в руках и не быть липкой. Готовый продукт хранить в полотняных мешочках или таре для сыпучего в течение не более трех лет.
Watch this video on YouTube
Watch this video on YouTube
Химический состав клюквы
От чего зависит польза клюквы? Конечно же, от ее химического состава. Сбалансированная комбинация отдельных веществ позволяет наслаждаться не только интересным вкусом, но и свойствами этой ягоды. Комплекс витаминов и биологически активных компонентов в клюкве представлен следующим образом:
- витамины
- группы В — В1, В2, В5, В6, В9,
- витамин С — по его содержанию клюква составляет достойную конкуренцию таким же «зимним» как и она цитрусовым,
- Е,
- К,
- РР;
- микроэлементы
- калий,
- кальций,
- фосфор,
- медь,
- железо,
- молибден,
- в наименьших количествах — олово, серебро, йод, бор, никель, хром, цинк;
- сахара — преимущественно глюкоза и фруктоза, в меньшей мере сахароза;
- органические кислоты — бензойная, лимонная, хинная, яблочная, урсоловая, янтарная, олеаноловая и щавелевая,
- полисахариды, в частности пектин.
Все вещества, на которые так богата клюква, отлично сбалансированы, поэтому очень хорошо усваиваются организмом.
Клюква отличается крайне умеренной калорийностью — в 100 граммах свежих ягод содержится всего лишь 26-28 ккал. Если клюкву высушить, то 100 грамм такого продукта будет оценено в 300-308 ккал, зато возрастает и концентрация полезных веществ, поскольку высушивается влага.
Питательная ценность 100 грамм свежей клюквы представлена:
- 90 граммами воды,
- 2 граммами клетчатки,
- 0,3 граммами золы,
- 3,6 граммами моно- и дисахаридов,
- 1,36 граммами жиров,
- 6,5 граммами углеводов,
- 0,07 граммами белков.
Состав ягоды
Согласно проведённым научным исследованиям, основная польза клюквы для организма заключена в веществе, которое носит название танин или галлодубильная кислота, известная своими вяжущими свойствами.
Благодаря этим качествам при нанесении вещества на травмированный участок кожи или воспалённую слизистую, снимаются, болевые ощущения, начинают сужаться сосуды, запускаются восстановительные процессы.
Северную гостью называют витаминным кладезем. Помимо танина в составе клюквы отмечены:
- Антиоксиданты. Способствуют нормальному функционированию и поддержанию сердечно-сосудистой системы. человека. Разрушают свободные радикалы, препятствуют образованию злокачественных опухолей. Клюква для сердца и сосудов является настоящим помощником.
- Глюкоза и фруктоза. Содержится в ягоде примерно пять процентов.
- Хинная, лимонная, яблочная кислоты.
- Дубильные и пектиновые вещества. Обладают кровоостанавливающими, закрепляющими и противовоспалительными действиями.
- Макро- и микроэлементы: магний, натрий, фосфор, железо.
- Витамины: С, бета-каротин, E, K, группы В.
Витамины в клюкве прекрасно сбалансированы между собой.
Как хранить ягоду
Обычно урожай собирают в октябре-ноябре, до снега. Только что собранные плоды будут две недели храниться в холодильнике без порчи. Чтобы сохранить ягоды, нужно их хорошо промыть, всыпать в стерилизованные емкости и залить кипяченой водой. Закупоренные банки поставить в холодное место. Так природное лекарство все 12 месяцев будет под рукой.
Другой вариант – хранение с сахаром. В этом случае плоды и сахар укладывают в емкость слоями, а потом банку закрывают. В такой сахарной «броне» ягоды будут долго не портиться.
Для заморозки сложить ягоды в пакет, закрепить концы и поместить в морозилку. Поскольку не рекомендуется клюкву размораживать и замораживать снова, лучше подготовить порции, чтобы за один раз использовать сразу весь пакет.
Если есть желание хранить сушеную клюкву, то ягоды раскладывают до полного их высыхания в один слой. Когда плоды высохнут, их убирают в банки и закрывают. Если нет возможности сушить естественным способом, можно воспользоваться духовкой. Но перед этим ягоды нужно немного потомить в кипятке, обсушить, а уже потом рассыпать на пергаменте и отправить в духовой шкаф, где установлен температурный режим примерно 95 градусов. При этой температуре нужно выдержать плоды чуть меньше четверти часа, затем установить температуру на 65 градусах и продолжать сушить, приоткрыв дверцу духовки, чтобы был доступ свежего воздуха.
Состав и пищевая ценность клюквы
Состав и пищевая ценность клюквы
Целебные свойства вечнозеленого кустарника во многом связаны с витаминным составом. В 100 граммах клюквы содержится:
- углеводы – 12 г (3,9%)
- жиры – 0,13 г (0,2%);
- белки – 0,46 г (0,7% суточной нормы взрослого человека);
- вода – 87 г;
- сахара – 4,3 г;
- клетчатка – 3,6 г
Не содержит трансжиров и холестерина. Если рассматривать витаминный комплекс, то в ягоде присутствуют жирорастворимые витамины (А, Е, К) и водорастворимые (С, группы В). Самое большое содержание витамина С – 14 мг, что покрывает 15,6% суточной нормы взрослого человека.
В минеральном составе первые позиции занимает:
- кальций — 8 мг;
- магний — 6 мг;
- фосфор — 11 мг;
- калий – 80 мг.
Полезные свойства клюквы
Главное достоинство этих красных кисло-терпких ягод – повышение иммунитета, противостояние болезням, насыщение организма жизненной энергией, необходимой для активной деятельности.
Доказано, что употребление этих плодов помогает:
- профилактике онкологии;
- укреплению кровеносных сосудов и профилактике атеросклероза;
- стимулированию умственной активности и повышению работоспособности мозга;
- нормализации работы пищеварительного тракта;
- восстановлению организма в реабилитационный период после болезни;
- быстрейшему заживанию ран и других повреждений кожных покровов;
- нормализации работы сердца;
- в лечении инфекционных болезней, поскольку эти плоды – природный антибиотик;
- профилактике пародонтита, стоматита;
- в поддержании эластичности и молодости кожи;
- стимуляции иммунной системы.
Лечебные рецепты из клюквы
Чтобы это ягода максимально раскрыла свои возможности, использовать ее надо только в спелом виде. Иногда плоды срывают неспелыми, а потом оставляют в темном месте, пока они не приобретут алый цвет. Но они не имеют полного комплекса полезных веществ, присущих тем, которые поспели на ветке.
В лечебных целях из клюквы чаще всего делают морс, сок или просто употребляют с сахаром.
Клюквенный морс
Его лучше делать из свежих или замороженных ягод, так как именно в таком виде сохраняется максимум полезных веществ.
Готовят морс несколькими способами:
- Самый простой – это пропустить плоды через соковыжималку.
Полученный сок развести кипяченой охлажденной водой и всыпать сахар по вкусу. Такой напиток является хорошим укрепляющим средством при гриппе и простуде.
- Ягоды хорошо помыть и выжать с них сок.
Оставшийся продукт заливают водой (на 100 г выжимок 3 литра воды) и проваривают. В процеженный отвар добавляют сахар. Такой напиток особенно эффективен при пиелонефритах.
- 100 гр. клюквы подавить, залить 1 литром воды и прокипятить 10 минут.
В процеженный и охлажденный напиток следует добавить 100 гр. меда.
Клюква с медом
Это очень полезный рецепт. В нем соединены два самых лечебных средства: клюква и мед. Взаимодействие этих компонентов помогает справиться с очень многими болезнями.
Чтобы приготовить такое средство необходимо измельчить клюкву до пюреобразного вида. После этого, полученную массу, надо смешать с медом в равных пропорциях. Употребляют по 1 ложке перед едой трижды в день. Особенно эффективно такое средство при гипертонии.
С сахаром
Чтобы сберечь в ягодах максимальное количество полезных веществ надолго, из них готовят пюре с сахаром.
- Спелые плоды измельчают любым способом до состояния кашицы.
- Полученную массу засыпают сахаром 1:1, перемешать и оставляют на несколько часов, чтобы сахар полностью растворился.
- Затем раскладывают в стеклянные емкости и хранят в холодном месте.
Такое вкусное лекарство – первый помощник во время сезонных простуд и в период зимне – весеннего авитаминоза.
Сок клюквы
Клюквенный сок – отличное противоцинготное средство, хорошо справляется с простудными заболеваниями, ангиной, камнями в почках, улучшает состояние кровеносных сосудов и многое другое.
Чтобы его приготовить необходимо ягоды размять и немного подогреть (это позволит отделиться большему количеству жидкости). Кашицу отжимают, а полученный напиток процеживают.
Как выбирать и хранить клюкву?
Если покупаете ягоды на рынке, обратите внимание, чтобы они были неповрежденными и упругими. В холодильнике свежие плоды можно хранить не более 2 недель
Для более длительного сбережения их рекомендуется заморозить.
Помимо этого, есть еще несколько методов, как долго хранить клюкву.
Сушеные ягоды
Высушить ягоды можно несколькими способами:
- Чистые плоды бланшируют в воде в течение 30 секунд.
Это необходимо, чтобы толстая кожица клюквы отделилась от мякоти. Подготовленные таким образом ягоды, просушивают, выкладывают на противень и ставят в духовку при температуре 60°C на несколько часов.
- Спелую клюкву надо вымочить в сахарном сиропе несколько часов.
После этого ее выкладывают на противень в один слой и отправляют сушиться в духовку при температуре 60°C. Сушеные ягоды можно хранить в пластиковой таре в холодильнике.
Вяленая клюква
Преимущество такого вида хранения в том, что ягоды долгое время совсем не теряют вкусовые и лечебные качества.
Плоды, приготовленные таким способом, рекомендуют употреблять при заболеваниях почек, печени, ревматизме, лихорадке, асците, гипертонии, поджелудочной железы, болезни Адиссона.
На 1 кг. клюквы потребуется:
- 500 г сахара;
- 250 г воды.
Сахар надо добавить в воду, поставить на огонь и размешать до полного его растворения. Всыпать ягоды и варить на мелком огне пока все плоды не полопаются. После этого следует выложить на противень одним слоем и поставить в духовку, разогретую до 70°C. Через каждые 2 часа проверять на готовность.
Ягоды клюквы – очень ценный и невероятно полезный продукт. Они, словно специально созданы природой, чтобы поддерживать здоровье жителей северных широт. Это наиболее ценная дикорастущая ягода. Ее лечебные свойства известны с незапамятных времен. Может, многим и не нравится ее кисловато – горьковатый вкус, но стоит добавить к ней сахар или мед, клюква превращается не только в очень полезное, но и вкусное средство.
Полезные свойства клюквы
О целебных действиях клюквы можно написать не одну книгу. Если регулярно пить клюквенный сок или даже морс, то организм будет защищён от многих инфекционных заболеваний, и не только простудных. Клюква содержит много танинов – фенольных соединений, подавляющих рост патогенных микроорганизмов, и препятствующих их проникновению в живые клетки. Поэтому клюквенный сок может усиливать действие многих лекарств – например, антибиотиков.
При инфекционных заболеваниях мочеполовой системы, когда в моче много щелочи, микробы размножаются быстро, а клюквенный сок работает, как естественный подкислитель, уменьшая их количество и не давая прилипать к стенкам мочевыводящих путей.
Из-за противомикробных и мочегонных свойств клюквы её применяют при лечении болезней почек и мочевого пузыря, мочекаменной болезни, для профилактики этих болезней, при воспалительных женских заболеваниях. В последнем случае, как и при нефритах, циститах, осложнениях после родов, клюквенный сок назначают вместе с антибиотиками.
Как мы уже сказали, клюква проявляет целебные (лечебные) свойства при болезнях почек и мочевыводящих путей, в том числе при пиелонефрите, так как оказывает бактерицидное действие именно в мочевыводящих путях. Горячий клюквенный кисель считается одним из лучших потогонных средств, а в теплом или холодном виде его назначают в качестве средства, растворяющего камни в почках, для лечения ревматизма, малярии, цинги. Тертые с медом плоды клюквы применяют при резях в желудке, при пониженной кислотности желудочного сока, малокровии, кашле, ангине, повышенном кровяном давлении. Сок клюквы в смеси с медом используют как высокопитательную смесь при туберкулезе. В народной медицине такой напиток применяется при кашле.
Клюква не только оказывает губительное действие на болезнетворные микроорганизмы, но и усиливает лечебный эффект некоторых антибиотиков, а также сульфаниламидных препаратов, применяемых при лечении нефрита. Клюквенный сок употребляют в качестве жаропонижающего, витаминизирующего, общеукрепляющего и утоляющего жажду напитка. На его основе готовят морс и квас.
Клюква обладает лечебными стоматологическими свойствами, так как не дает бактериям прикрепиться к зубной эмали, а значит, сохраняет зубы от кариеса, а десны — от воспалений.
Элементы, содержащиеся в клюкве, могут помогать профилактике атеросклероза, увеличения уровня содержания холестерина, жира и жировых бляшек в артериях, которые являются основными причинами сердечно-сосудистых заболеваний.
При каких заболеваниях врачи рекомендуют клюкву
Врачи советуют употреблять эти полезные ягоды для поддержания организма в период болезней: диабета, при повышении давления, болезнях суставов, при простудных инфекциях.
Диабет
С помощью плодов этого чудодейственного растения можно нормализовать уровень сахара в крови. Есть простой рецепт, которым пользуются больные диабетом.
Раздавив ягоды и отжав сок, оставшийся жмых нужно залить водой. Прокипятить. Оставить на 5 минут для настаивания, а потом процедить. Фруктозу смешивают с соком. Нужно это средство пить по стакану трижды в день до приема пищи.
Читайте нашу статью: Что кушать при сахарном диабете
Подагра
При обострении приступов рекомендовано использовать свежие ягоды. В начале лечения желательно принимать морсы, соки. Но эти напитки нельзя пить на голодный желудок, можно получить раздражение слизистой желудка.
Полстакана плодов растереть, отжать сок. Жмых залить водой и проварить 10 минут. В этот отвар положить сахар, влить сок. Напиток пьют понемногу, растягивая на день.
Читайте нашу статью: Подагра: симптомы, диета
Слабый иммунитет
Поскольку ягоды имеют мощный противовоспалительный и защитный для иммунитета эффект, их используют для поддержания здоровья. Чтобы поднять иммунитет, можно смешать измельченную свежую клюкву с медом и это лакомство употреблять понемногу – достаточно маленькой ложки – три раза в день. Обычно природное лекарство едят до основного приема пищи.
Читайте нашу статью: Как быстро повысить иммунитет взрослому человеку
Болезни печени
Поскольку это чудесное растение имеет мочегонные свойства, его используют для «очистки» печени, выведении вредного холестерина. Для приготовления снадобья берут чеснок, клюкву и лимон. Ингредиенты измельчаются, добавляется в массу мед. По утрам и перед отходом ко сну рекомендуется съедать пару чайных ложек снадобья. Так можно легко очистить печень.
Простуда
Врачи рекомендуют при простудных заболеваниях много пить. А настои с клюквой не только утолят жажду, но и помогут справиться с вирусами. Это хорошее потогонное средство. Также целебные настои и отвары улучшат общее самочувствие. Настой рекомендуют пить трижды в день, добавив в напиток мед.
Для сердца
Природный лекарь выводит из организма токсины, избавляют от плохого холестерина, помогает укрепить сосуды. Очень эффективен клюквенный сок. Ягоды отжимают, в сок добавляют стакан вода и пару ложек меда. В сутки рекомендовано употреблять до двух стаканов напитка. Также можно смешивать свекольный и клюквенный сок, взяв равные доли. Это средство пьют по ¼ стакана трижды в день.
Сухой кашель
Часто простудные заболевания сопровождаются сильным кашлем, от которого, кажется, нет спасения. На самом деле облегчить состояние больного можно с помощью клюквы. Чтобы получить эффективную настойку от кашля, нужно ягоды растереть, добавив сахар и прокипятить. Потом остудить и влить водку – на стакан плодов и 2 ложки сахара понадобится полстакана водки. Полученное средство переливают в стеклянную емкость, закупоривают. Выдержать лекарство несколько дней в прохладном и темном месте. Требуется принимать лекарство по столовой ложке перед сном.
Клюква: полезные свойства и состав
Состав ягоды:
• витамины – В1, В2, В6, В9, С, К, А;
• микроэлементы – йод, железо, калий, марганец, цинк, натрий, кальций.
На 100 грамм продукта приходится всего 30 Ккал, поэтому ягода не запрещена к употреблению тем, кто следит за своим весом.
Клюква: полезные свойства
1. Отлично разжижает кровь.
2. Способствует нормализации артериального давления.
3. Улучшает аппетит, обменные и пищеварительные процессы в организме.
4. Эффективна при простуде – снижает интоксикацию организма и характеризуется жаропонижающими свойствами.
5. Укрепляет иммунную систему взрослых и детей.
6. Клюквенные отвары полезны при цистите, ягода характеризуется мочегонным эффектом.
7. Очищает организм, выводит из него токсины, шлаки и другие застои.
8. Позволяет восстановить силы, восполняет дефицит полезных веществ при авитаминозе.
Клюква, полезные свойства которой были перечислены выше, также считается природным антибиотиком, поэтому особенно рекомендуется ее кушать при простудных заболеваниях. Было доказано, что ягода в разы лучше борется с инфекциями, чем дорогостоящие аптечные препараты.
Какие полезные вещества содержатся в клюкве
Это низкокалорийный продукт, ведь жиров в ягоде нет вовсе, да и белков мало, всего 0,4 г. Зато углеводы составляют 12,2 г. Есть зола – 0,2, клетчатка – 4.6 г, но основную массу составляет вода – 87,1 г.
В листьях клюквы
Природа подарила людям действительно уникальное растение, ведь не только сами плоды, но и листья у клюквы очень полезны. В составе листьев есть арбутин. Это мощный щит против образования раковых опухолей. Также в составе листьев есть вещества, имеющие противовоспалительное свойство, поэтому листья используют для заваривания целебного чая, приготовления настоев, которые используют для примочек.
Большую ценность листья представляют из-за бактерицидных свойств. Народные целители используют листья также для приготовления снадобий, которые помогают при одышке, снимают головную боль, заживляют ожоги, заживляют воспаленные участки.
В ягодах
В плодах содержатся минералы:
- марганец;
- бор;
- ванадий;
- кремний;
- фосфор;
- магний;
- кальций;
- калий.
Есть витамины группы В, витамины А, К, С, РР и полезные соединения. Это антиоксиданты, электролиты, органические кислоты, флавоноиды, сахара, антоцианины, эпикатехины и другие важные вещества, необходимые для поддержания здоровья организма.
В каком виде клюква полезнее
Мы разобрались, чем полезна клюква, но вся ли она одинаков полезна? В дикой ягоде на порядок больше витаминов, микроэлементов и кислот. Кроме того, если клюкве приходится расти в дикой природе, ее никто дополнительно не обрабатывает химическими препаратами и не вносит удобрения. У дикой клюквы в лечении используют не только ягоды, но и сушеные листья.
Чем крупнее клюква, тем больше в ней воды и меньше витамина С. Да, она вкуснее, но иммунитет поддерживает хуже.
Обратите внимание! Свежая и замороженная ягода одинаково полезна, а вот термическая обработка и приготовление компотов существенно снижает содержание витаминов и микроэлементов
Как выглядит клюква и где её искать
Как выглядит клюква
Клюква относится к семейству Вересковых род Вакциниум. Ближайшие родственники по классу – голубика, черника и брусника. Произрастает на территории всего Северного полушария.
Клюква делится на сорта, может быть обыкновенной, мелкоплодной, крупноплодной и сорта Вакциниум красноплодный.
Обыкновенная относится к полукустарникам, в большом количестве встречается на территории северных широт Евразии. Внешне легко узнаваема по тонким и длинным побегам насыщенного бурого цвета. Листья у кустарника двухцветные: с одной стороны насыщенные темно-зеленые, с другой – сизые, имеют восковый налет. Период цветения приходится на май-июнь, в это время появляются розовые цветки, опускающие свои головки вниз. На сбор клюквы обыкновенной можно выходить в сентябре. Ягоды могут достигать 16 мм в диаметре.
Мелкоплодный сорт имеет стелющиеся побеги, которые редко достигают длины 30 см. Куст покрыт мелкой двуцветной листвой размером до 0,6 см. Самые крупные ягоды имеют диаметр не более 8 мм. Сорт занесен в Красную Книгу.
Крупноплодная клюква произрастает в США и Канаде. Если вы выходите на ягодную «охоту», то легко узнаете кустарник по листве, которая с наступлением осени обретает насыщенно бордовый цвет, а весной вновь становится зеленой. Плоды у этой клюквы очень крупные – до 2,5 см. Именно этот вид используется для выведения культурных крупноплодных сортов.
Вакциниум красноплодный произрастает в Восточной Азии и на территории Южных Аппалачей. Предпочитает полутень. На сборы урожая можно выходить уже в конце августа.
Интересный факт. С латинского «клюква» переводится, как «кислый шарик». Кроме привычного названия ягоду часто именуют болотным виноградом, веснянкой и медвежьей ягодой.
Если заглянуть в индейские предания, можно найти легенду о ягоде, которая произрастает на местах битв древних великанов. Частично эта информация правдива, поскольку клюква очень любит тундровые и торфяные болота, а их возраст как раз и насчитывает 12 тыс. – 400 млн лет.
Искать клюквенные поляны нужно в сырых хвойных лесах и вблизи заболоченных низин. Кустарник очень требователен к условиям произрастания, поэтому не встречается вблизи экологически загрязненных территорий.
Ручной сбор ягоды – занятие не такое простое, как может показаться на первый взгляд. Побеги активно сплетаются с мхами и образуют полянки. Последние могут располагаться друг от друга на расстоянии в несколько километров.