Что способствует быстрому пищеварению?

Получать достаточное количество витаминов

С возрастом потребность в витаминах возрастает, а их усвоение снижается ввиду инволютивных изменений пищеварительной системы.

Например, доказано, что около 30% людей старше 50 лет испытывают дефицит витамина В12, так как желудок не вырабатывает достаточного количества желудочного сока.

Из-за неадекватного поступления пищи у большого числа людей имеется дефицит жизненно важных витаминов (А, С, группы В, фолиевой кислоты).

Для полноценной работы ЖКТ необходимы:

  1. Витамины группы В. Они улучшают энергетический потенциал и обменные процессы, происходящие на уровне мембран клеток. Всем лицам старших возрастных групп рекомендовано включение витаминных добавок с данным элементом. Следует больше употреблять миндаля, авокадо, овса, тыквы, помидор, шпината и спаржи для удовлетворения потребностей.
  2. Витамин D. Организм испытывает потребность в нём в зимнее время, когда имеется недостаток солнечных лучей, а также после 40 лет, когда кожа начинает меньше синтезировать данное вещество. Им богаты тунец, лосось, куриные яйца, печень говядины.

Перед включением в рацион витаминных добавок и других БАДов рекомендуется предварительно проконсультироваться со специалистом.

Витамины крайне важны для сбалансированной работы не только желудочно-кишечного тракта, но и всех систем организма. Предпочтение следует отдавать натуральным природным источникам, а не лекарственным препаратам и биологически активным добавкам.

Вопросы по теме

Можно ли принимать стимбифид постоянно?
Да, можно принимать длительно.

Можно ли применять стимбифид во время кормления грудью?
Формально стимбифид противопоказан и при беременности, и при кормлении грудью. Смотрите инструкцию по применению.

За счет какого компонента, происходит эрадикация бактерии Хеликобактер?
Эрадикация хеликобактериоза происходит за счет не одного компонента, а целой комбинации, данная разработка запатентована и награждена РАН РФ свидетельством об открытии номер 503.

Где купить Стимбифид Плюс?
Здравствуйте!

https://stimbifid.ru/gde-kupit.html

В желудке кислая агрессивная для бактерий среда,выживает только хелиобактер, объясните механизм действия препарата в данном случае для уничтожения хелиобактерии Мне, как биологу, этот вопрос остается открытым.
Здравствуйте, коллега!

Вся информация есть на сайте:
Научный прорыв в лечении гастрита, ассоциированного с Helicobacter Pylori

«Микробиом желудочно-кишечного тракта: от формирования к современному пониманию и принципам воздействия». Смотрите на сайте Симпозиум Доклад №2.

Спасибо!

Включить в рацион определенные питательные вещества

К числу компонентов, которые необходимы для слаженной работы мышечного и секреторного аппарата желудочно-кишечного тракта относятся:

  • пробиотики;
  • глутамин;
  • цинк.

Пробиотики — группа полезных бактерий, которые могут улучшить пищеварение путём создания благоприятной для организма микрофлоры кишечника. Микроорганизмы активно расщепляют поступающие с пищей неперевариваемые волокна, избыток которых активирует процессы гниения и вызывает вздутие живота.

Одно из научных исследований изучало эффективность пробиотиков у пациентов с синдромом раздражённого кишечника. На фоне лечения отмечалось уменьшение выраженности таких симптомов, как чувство растяжения живота, вздутие, боли после употребления пищи. Данные вещества также эффективны в отношении нарушений стула по типу запоров или диареи.

Для лечения можно использовать специализированные пищевые добавки или биойогурты. Главное, чтобы они содержали бифидобактерии и лактобактерии. Продукты, содержащие пробиотики →

Глютамин – одна из важнейших аминокислот, которая регулирует проницаемость кишечной стенки. При её достаточном количестве снижается проницаемость на фоне острых кишечных инфекций. Была доказана эффективность компонента у лиц, находящихся в реанимационном блоке. Наиболее богаты глутамином соевые бобы, яйца, индейка и орехи (миндаль).

Цинк – ещё один крайне важный компонент для пищеварительной системы. Микроэлемент повышает факторы местного иммунитета и функционирование естественных барьеров, что делает его эффективным при любых инфекционных или длительно протекающих хронических патологиях. Эффекты доказаны в институте Ланкенау, США.

Рекомендуемая доза цинка в сутки для мужчин – 11 мг, для представителей женского пола – 8 мг. Наибольшее содержание элемента отмечается в говядине, семенах подсолнечника и моллюсках.

Для желудочно-кишечного тракта важны различные питательные вещества, но наибольшую ценность представляют цинк, глютамин и пробиотики. Без них не может быть слаженной работы ЖКТ.

Какие изменения происходят в желудке?

С возрастом процессы пищеварения в желудке начинают угасать. Часто развивается атрофический гастрит, снижается кислотность желудочного сока. Слизистая оболочка сглаживается, соотношение соляной кислоты и защитных факторов нарушается, что открывает ворота инфекции и прочим повреждающим факторам. Повышается риск эрозий, язвенной болезни. Из-за снижения эластичности стенок желудок вмещает меньшее количество пищи.

Клетки слизистой оболочки желудка в пожилом возрасте синтезируют меньше внутреннего фактора (Касла) — фермента, который необходим для усвоения витамина B12. Это может приводить к развитию анемии.

Чем опасен гастрит

Хронический воспалительный процесс может за короткий промежуток времени привести к развитию язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Формирование эрозивно-язвенного процесса в слизистой органа может послужить причиной возникновения профузного кровотечения и шокового состояния. При хроническом воспалении желудка нарушается процесс образования внутреннего фактора Касла, который необходим для поддержания функции кроветворения. Результатом подобного дефицита становится мегалобластная анемия. Кроме того, длительное течение воспалительного процесса повышает риск формирования рака желудка (аденокарциномы). Такое осложнение хронического гастрита, как аденокарцинома, чаще формируется при сниженной кислотообразующей функции.

Изменение образа жизни

В лечении метеоризма имеют значение распорядок дня и полезные привычки. Необходимо увеличить кратность приема пищи, до 5−6 раз в сутки. Завтрак должен состоять из круп.

Важно, чтобы каждый прием пищи проходил спокойно, во время обеда не нужно разговаривать. Старайтесь тщательно пережевывать пищу, не спешить — выделяйте достаточно времени для обеда и перекусов в течение дня

Также нельзя есть пищу лежа. Лучше отказаться от употребления напитков через соломинку, сосания карамели.

Достаточное количество воды важно в борьбе с нарушениями стула и образованием большого объема газов. Исследователь Шульпекова в своей научной работе указывает на то, что «достаточный прием жидкости — до 2–2,5 л/сут

способствует смягчению кала и диффузии газов в кровоток» (Шульпекова Ю. О., 2013, с. 57).

Помочь себе вы можете с помощью пищевого дневника. Фиксируйте в нем употребляемые продукты и ощущения. Так вы сможете понять, какие блюда вызывают усугубление симптома.

Регулярно заниматься спортом

Регулярные физические нагрузки – один из лучших способов и коррекции и поддержания пищеварительных процессов на должном уровне.

Изменение положения тела в пространстве (даже незначительное) в сочетании с гравитационными воздействиями способствуют продвижению пищевых частиц в просвете желудочно-кишечного тракта.

В качестве примера можно привести исследование, проведённое в Нидерландах. Всего 30 минут ходьбы в день способствуют избавлению от запоров, снижают такие симптомы, как ложные или неполные дефекации.

Тренировки также купируют воспалительные заболевания кишечника за счёт активации выработки противовоспалительных цитокинов.

Регулярные физические нагрузки улучшают пищеварение и препятствуют развитию запоров. Активный образ жизни может предотвращать и воспалительные патологии.

Какие анализы нужно сдать до приема?

Точный перечень анализов и обследований, которые необходимо сделать, зависит от диагноза, который специалист определяет во время амбулаторного приема. Однако существует ряд обследований, которые нужно пройти всем, кто имеет проблемы с ЖКТ. К ним относятся:

Общий анализ крови. Позволяет определить воспалительные изменения в организме, анемию, которая может быть следствием хронического желудочно-кишечного кровотечения. Этот анализ является базовым при диагностике любых заболеваний;

Общий анализ мочи. Иногда боль в животе вовсе не свидетельствует о наличии проблем с желудком или кишечником. Воспаление в почках или мочекаменная болезнь также могут сопровождать боль в животе, тошнотой и даже рвотой. Анализ мочи нужен врачу чтобы исключить эти патологии;

Биохимическое исследование крови. В нем определяют ряд показателей, отражающих работу печени и почек

Это исследование очень важно при диагностике холецистита, желчнокаменной болезни, гепатитов различной этиологии;

Глюкоза крови. Может повышаться при сахарном диабете и других заболеваниях поджелудочной железы;

УЗИ органов брюшной полости

Очень важное инструментальное исследование, которое даст врачу представление о структуре и состоянии печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, селезенки;

Фиброгастродуоденоскопия. Информативное исследование, сопровождающееся легким дискомфортом для пациентов. Во время ФГДС эндоскоп через ротовую полость по пищеводу вводится в желудок, что позволяет специалисту увидеть состояние слизистой оболочки желудка, двенадцатиперстной кишки. Незаменимое исследование для диагностики язвенной болезни, новообразований желудка. На процедуру необходимо приходить на тощак, в среднем от 8 -10 часов до приема у доктора.

Копрограмма и анализ кала на яйца гельминтов. Копрограмма позволяет оценить качество переваривания пищи, что очень важно при хронических колитах. Также необходимо исключить наличие глистных инвазий, при которых человека длительно могут беспокоить боли в животе, тошнота, потеря массы тела.

Также полезно будет некоторое время до приема у врача вести пищевой дневник, в котором вы записываете всё съеденное за день и свои ощущения после каждого из приемов пищи, что часто помогает быстрее поставить правильный диагноз.

При каких состояниях и болезнях кисломолочные продукты могут быть полезны

Больше всего пробиотиков вырабатывает сам организм. В основном эти бактерии живут в кишечнике и следят в нашем теле за порядком и чистотой. Если естественный баланс бактерий в кишечнике нарушен, считается, что его можно восстановить молочными продуктами.

Пробиотики из кисломолочки могут быть полезны при таких проблемах желудочно-кишечного тракта: 

Диарея из-за приема антибиотиков 

Если вы пьете антибиотики и на их фоне у вас появилась диарея, возможно, молочные продукты с пробиотиками вам помогут — они уменьшают число случаев диареи. Простого кефира, скорее всего, будет достаточно, но пить его нужно каждый день в течение как минимум четырех недель, чтобы увидеть положительный эффект. 

Синдром раздраженного кишечника

Молочнокислые бактерии — лактобациллы, бифидобактерии, энтерококки, стрептококки и бациллы — могут уменьшить боль, дискомфорт и вздутие живота. Правда, не у всех. 

В 2013 году 83 взрослых корейца с синдромом раздраженного кишечника пили пробиотический и обычный йогурт в течение шести недель. У тех, кто пил йогурт с пробиотиками, действительно были некоторые улучшения, но не намного большие, чем у тех, кто пил простой йогурт. 

А вот исследование на 179 англичан, которые мучались синдромом раздраженного кишечника с запором, завершилось немного по-другому. Результаты у тех, кто пил пробиотический и обычный йогурт, оказались сходными. Всем стало одинаково хорошо: дискомфорт в животе уменьшился, а стул наладился. 

Запоры

Употребление продуктов с пробиотиками сокращает время, за которое кал проходит через кишечник. Сильнее эффект заметен у пожилых людей и тех, кто хронически страдает запорами. Некоторые виды пробиотиков, например, бифидобактерии лактис, показали себя лучше остальных. 

Воспалительное заболевание кишечника 

Пробиотики могут помочь пациентам с язвенным колитом, но доказательства также ограничены: нужны более тщательные исследования. К тому же эффект от пробиотиков в этом случае различается: всё зависит от подтипа заболевания и вида пробиотика. 

Хеликобактериоз (инфицирование бактерией хеликобактер пилори, которая вызывает язву желудка и гастрит)

В 2009 году ученые обнаружили, что кисломолочка с пробиотиками снижает частоту инфицирования хеликобактер пилори на 5–15%. 

Небольшое исследование 2012 года выявило, что детям с хеликобактериозом может помочь пробиотический йогурт, если пить его регулярно. Но в исследовании участвовало всего 38 детей — это слишком мало, чтобы говорить об эффективности йогурта.

Непереносимость лактозы

У ученых недостаточно данных, чтобы утверждать, что йогурт с пробиотиками облегчает симптомы непереносимости лактозы. Однако многие люди, которым трудно переваривать молоко, говорят, что они спокойно могут есть йогурт. Это связано с тем, что полезные бактерии в йогурте помогают в переваривании лактозы. 

Теоретически пробиотики могут быть полезны и при некоторых других состояниях: коликах у младенцев, диарее путешественников (когда стул нарушается из-за смены местности), дивертикулярной болезни (выпячивании стенок кишечника) и раке желудка. Но данные об их пользе и безопасности пока ограничены: какие-то исследования есть, но в рекомендации по лечению болезней пробиотики пока не спешат включать. 

Риск при приеме пробиотиков есть у людей с тяжелыми заболеваниями или ослабленной иммунной системой — например, пробиотический йогурт не стоит пить тем, кто проходил курс химиотерапии. У них пробиотики могут спровоцировать развитие инфекции и устойчивость к антибиотикам. Но этот риск маловероятен. 

Улучшение пищеварения в пожилом возрасте: как избежать проблем со стулом?

Существует несколько полезных рекомендаций, которые помогут пожилому человеку нормализовать работу кишечника и снизить риск запоров:

  • Придерживайтесь принципов здорового питания. В вашем рационе должно присутствовать достаточное количество овощей, фруктов, орехов, злаков — продуктов, богатых клетчаткой.
  • Ведите активный образ жизни. Физическая активность является обязательным условием нормальной работы кишечника. В пожилом возрасте обычно имеются проблемы со здоровьем, которые не позволяют выполнять интенсивные упражнения, как в молодости. Поэтому необходимо посоветоваться с врачом, который подберет подходящий комплекс, посоветует нагрузки, адекватные в вашем случае.
  • Если запоры начали беспокоить после того как вы стали принимать какие-либо лекарства, сообщите об этом врачу. Возможно, доктор отменит препараты, заменит их на другие, изменит дозировки.

Если запоры все же возникают, можно использовать легкие слабительные. Например, Микролакс — этот препарат действенный и имеет высокий профиль безопасности, его можно применять у пожилых людей, маленьких детей, беременных женщин.

Три активных компонента, содержащихся в Микролаксе, размягчают плотные каловые массы, облегчают отхождение стула.

Если проблема сохраняется, стул отсутствует в течение длительного времени, дефекация происходит менее 3-4 раз в неделю, если присоединились боли в животе и другие симптомы — нужно немедленно посетить врача. В старшем возрасте запоры могут быть симптомом серьезного заболевания.

От чего может ухудшиться пищеварение?

Если нарушения временные, не связанные с заболеваниями, то их причиной могут стать бытовые факторы – стрессы, неправильное питание, курение. Одним из самых частых факторов являются так называемые алиментарные погрешности, то есть связанные с едой — жирная, жареная или очень острая еда, сладости, сырой лук, орехи, шоколад, алкоголь, большое количество кофе, газированные напитки. Влияет и прием пищи «на бегу», особенно если он связан с увлечением фастфудом. Медленный ритм работы желудка задает и переедание – большой объем пищи сложнее переварить. И, конечно, не стоит забывать про стрессы – они также негативно влияют на работу желудка.1,2,5

Отказаться от курения и алкоголя

Популярные вредные привычки неблагоприятно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта и здоровье всего организма.

Доказано, что курение увеличивает риск развития гастроэзофагеальной рефлюксной болезни почти в 2 раза. В то же время отмечается, что алкогольные напитки на формирование данного отклонения не влияют.

В ходе крупных исследований также отмечена прямая связь между активностью курения (число выкуренных сигарет в день) и развитием таких патологий, как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, онкологическая пролиферация клеток слизистой оболочки.

Алкогольные напитки приводят к повышению выработки соляной кислоты и всех пищеварительных соков. В результате слизистая оболочка желудка раздражается и воспаляется. На ранних этапах это проявляется диспепсическими расстройствами (чувство быстрого переполнения желудка, изжога, тошнота). Алкоголь тесно связан с частотой кровотечений в просвет ЖКТ. Также злоупотребление спиртным имеет фатальные последствия для печени, при которых восстановление не всегда возможно.

Таким образом, отказ от вредных привычек приведёт к нормализации пищеварения и предотвращению опасных заболеваний пищеварительного тракта.

Симптомы метеоризма

Метеоризм может сопровождаться болями в различных отделах живота, вздутием, чувством распирания, ложными позывами к дефекации. Сила боли варьируется в зависимости от объема газов, степени растяжения стенок кишки при скоплении газов. Врачи Пахомовская и Венедиктова в своей работе указывают на то, что «интенсивность абдоминальной боли зависит не только от количества скопившихся газов, но еще и от уровня порога висцеральной болевой чувствительности» (Пахомовская Н. Л., Венедиктова М. М., 2017, с. 34). Это значит, что реакция может быть индивидуальной. Многое зависит от того, наблюдались ли у человека колики в младенчестве. Известно, что при их наличии уже во взрослом возрасте чаще возникают функциональные боли.

Метеоризм у взрослых может быть сопровождаться и другими проявлениями:

  • тошнота;
  • отрыжка;
  • расстройства стула;
  • снижение аппетита;
  • раздражительность и др.

Врачи условно делят метеоризм на два варианта проявления. В первом случае основной симптом — увеличение объема живота, то есть вздутие кишечника. При этом нормальное отхождение газов не происходит из-за спазма толстой кишки.

При втором варианте отхождение газов бурное и частое, а боль не выражена. Пациенты жалуются на характерное урчание в животе, чувство «перекатывания» в кишечнике.

Боли могут наблюдаться в одной области или во всем животе. Локальный характер неприятных ощущений связан со скоплением газов в определенном отделе кишечника, обычно в области слепой кишки. Они необязательно связаны с эпизодами приема пищи или физической нагрузкой. Редко возникают и внекишечные симптомы: жжение в грудной клетке, тахикардия, слабость, нарушения сна.

Причины хронических запоров во время беременности

Хронические запоры при вынашивании ребенка могут развиваться под влиянием как внутренних, так и внешних факторов. В зависимости от триместра, выделяют такие главные причины задержки стула:

  1. Первый триместр. Диарея при беременности на ранних сроках является распространенной проблемой, но и хронические запоры не являются редкостью. Главной причиной запоров при беременности в 1 триместре, является повышенный уровень гормона прогестерона в организме. Этот гормон отвечает за сохранение беременности за счёт снижения тонуса гладкой мускулатуры матки. Кроме расслабления матки, прогестерон воздействует на мускулатуру кишечника, в результате чего у беременной женщины развиваются атонические запоры. Изменение вкусовых пристрастий на фоне беременности, может привести к дефициту растительной клетчатки в рационе будущей матери. Недостаточное содержание растительных волокон в потребляемой пище, является одной из потенциальных причин развития запора.
  2. Второй триместр. Если будущая мать не столкнулась с проблемой запоров в 1 триместре, проблема может возникнуть во 2 триместре. Причиной запоров при беременности во 2 триместре является глобальная перестройка гормонального фона, дефицит жидкости в организме, а также снижение физической активности. Во втором триместре беременным женщинам нередко назначают витамины группы B, препараты магния, кальция и железа, которые могут повлиять на регулярность естественного опорожнения кишечника.
  3. Третий триместр. Растущий плод и увеличивающаяся в объёме матка, оказывают механическое давление на кишечник, в результате чего нарушается его перистальтика. И матка и кишечник иннервируются тазовым нервным сплетением. Во время беременности, нарушается процесс иннервации, расслабляется гладкая мускулатура матки и мускулатура кишечника, в результате чего развиваются запоры. На поздних сроках гестации женщине тяжело проявлять достаточную физическую активность, поэтому гиподинамия играет не последнюю роль в возникновении запоров при беременности в 3 триместре. Очень часто, наряду с запорами, в третьем триместре беременности, у женщин развивается геморрой. Таким образом, формируется порочный круг, в котором геморрой ухудшает течение запоров, а запоры провоцируют обострение геморроя.

К дополнительным факторам, которые могут вызвать запор и геморрой после родов, можно отнести дисбактериоз, синдром раздражённого кишечника, дискинезию желчевыводящих путей, а также воспалительное поражение кишечника (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит).

Важно помнить, что для нормализации процесса опорожнения кишечника не рекомендовано злоупотреблять слабительными препаратами, так как к этим медикаментам возникает быстрое привыкание и развивается состояние под названием “ленивый кишечник”

Слабительные средства или травы?

Какой метод борьбы с запорами считается самым эффективным, если нет самостоятельных позывов на дефекацию?

Слабительные средства действенны на первых порах, когда вопрос стоит остро и нужно его решить максимально быстро. Однако при длительном употреблении они вызывают привыкание организма, приводят к синдрому «ленивого кишечника», который характеризуется ослаблением его двигательной активности.

Побочные эффекты от приема слабительных средств (при длительном многолетнем злоупотреблении):

  • кишечная непроходимость;
  • аллергические реакции (сыпь, зуд);
  • рвота;
  • рак отделов ЖКТ;
  • лекарственный понос;
  • расстройства обмена веществ;
  • нарушения функций тонкой кишки, колит.

Сравнительно безвредными считаются препараты из производных целлюлозы (клетчатки), полусинтетических и естественных углеводов. Обязательное условие при их соблюдении – поступление в организм достаточного количества жидкости (2 – 3 литра в день).

Лекарственные травы – самый безвредный способ нормализации стула. Однако биологически активные вещества, входящие в состав сбора, оказывают послабляющее действие за счет накопительного эффекта. Для достижения стойкого результата потребуется от 5 до 20 дней регулярного питья снадобья.

Лекарственные растения от запоров:

  • корень ревеня тангутского;
  • кора крушины ольховидной;
  • стебли горца почечуйного;
  • ламинария сахаристая;
  • лист сенны остролистной;
  • корни стальника полевого;
  • трава укропа огородного;
  • плод жостера;
  • корневище солодки голой и щавеля конского;
  • стебли золототысячника зонтичного;
  • листья столетника.

Запоры часто сопровождаются вздутием живота, поэтому для минимизации неприятных ощущений показан прием ветрогонных трав: укропа огородного, цветочных корзинок ромашки аптечной, корня зори лекарственной, плодов тмина обыкновенного.

Эффективное народное средство от нерегулярного стула – комбинация сухофруктов (по 100 грамм изюма, кураги, инжира, чернослива), 100 грамм меда, 5 грамм сухого листа сенны. Употреблять ежедневно по 10 – 15 грамм состава в течение дня или на ночь.

Вредные привычки: как мы губим свое здоровье

Самое «железное» здоровье можно подорвать, если планомерно отравлять себя неправильной пищей или токсичными веществами. Пагубными для ЖКТ являются:

  • обильная острая, соленая, кислая, жареная еда. Также, не стоит злоупотреблять сладостями, чипсами, сухариками и продуктами на основе трансжиров;
  • большие дозы алкоголя и некоторые лекарственные препараты;
  • нарушение режима питания, переедание на ночь, диеты для похудения;
  • систематические запоры или диареи;
  • малоподвижный образ жизни.

Нарушения в работе ЖКТ отражаются на работе всего организма, и сокращают продолжительность жизни. Поэтому, стоит задуматься и искоренить вредные привычки, которые наносят вам непоправимый ущерб.

Как лечить расстройства пищеварения

Коррекция расстройств пищеварительной деятельности проводится комплексно, при этом недостаточно только отказаться от употребления вредных продуктов и алкоголя. Комплексная терапия нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта, включает комплекс таких мер:

Коррекция рациона питания. И ежедневного меню полностью исключают жареную, жирную, копчёную и острую пищу, делая выбор в пользу слизистых каш, кисломолочных продуктов, свежих овощей и фруктов, блюд из овощей, рыбы и мяса, приготовленных на пару или в запеченном виде.

Нормализация режима питания. Немалое значение имеет не только состав ежедневного меню, но и кратность приемов пищи. Для того чтобы не создавать дополнительную нагрузку на пищеварительный тракт и не провоцировать нарушение пищеварения при переедании, принимать пищу рекомендовано 4-5 раз в день, дробно, средними или небольшими порциями. Дробный приём пищи позволит избежать проблем с пищеварением при переедании.

Увеличение физической активности. Для профилактики гиподинамии и проблем, связанных с недостаточной физической активностью, ежедневно рекомендовано выполнять утреннюю гимнастику и стараться как можно чаще заниматься активными видами деятельности, даже в условиях дома.

Также, необходимо уделить внимание лечению хронических заболеваний ЖКТ, которое потенциально приводят к развитию нарушений со стороны пищеварительного тракта. В 80% случаев, пищеварительные расстройства неинфекционной природы бывают связаны с нарушением баланса микрофлоры в толстом кишечнике

Данное состояние именуется дисбактериозом, который возникает под влиянием ранее упомянутых факторов. Для восстановления микрофлоры кишечника используются препараты из группы пробиотиков и пребиотиков. В ходе многочисленных клинических испытаний было доказано, что собственная микрофлора толстого кишечника человека может восстанавливаться самостоятельно в ускоренном режиме, при условии, что для неё имеется достаточное количество питательного субстрата.

В состав метапребиотика Стимбифид Плюс, используемого для коррекции нарушений пищеварительной деятельности, входит комплекс фруктополисахаридов и фруктоолигосахаридов, а также лактат кальция. В совокупности эти компоненты обеспечивают собственные бифидобактерии человека питательной средой и стимулируют процесс их размножения. Увеличив популяцию полезных микроорганизмов, удаётся за короткий промежуток времени справиться с расстройством кишечника, метеоризмом, дискомфортом и болевыми ощущениями в околопупочной зоне, а также улучшить всасывание питательных веществ, поступающих с пищей. Метапребиотик Стимбифид Плюс помогает нормализовать работу ЖКТ и эффективно бороться с функциональными расстройствами уже с первого дня приёма.

14.04.2020

3455

16

/ Доктор Стимбифид

Опасность кишечного коронавируса

Это состояние опасно не только тем, что развивается воспалительная реакция, но и тем, что при рвоте и диареи организм человека теряет большое количество жидкости, в результате чего может возникнуть обезвоживание (дегидратация). Особой опасности подвергаются люди преклонного возраста, имеющие дополнительные хронические заболевания. Для них такое состояние несет угрозу не только здоровью, но и жизни.

Диагностика

По аналогии с респираторной формой коронавируса, диагностика кишечной формы заболевания проводиться с помощью лабораторного ПЦР исследования

Во внимание берется характер жалоб пациента

Лечение

Как и при респираторной форме данного заболевания, чаще назначается симптоматическое комплексное лечение. При выраженных клинических проявлениях назначается курсовой прием интерферонов, которые являются одним из главных звеньев иммунитета. Ключевое значение имеет восстановление водно- солевого баланса. С этой целью назначается обильный питьевой режим, а также препараты, содержащие необходимый набор электролитов. Наиболее популярен препарат Регидрон в форме порошка для приготовления раствора. Препарат используется в качестве регидратационной терапии при диареи, независимо от причины ее развития. Доказательной эффективностью при лечении всех форм Covid-19 обладает селен, который помогает усилить общую сопротивляемость организма.

Обязательным пунктом комплексного лечения является диета. Пациентам назначают щадящий режим, который предусматривает полное исключение из рациона жаренной и жирной пищи, алкоголя, приправ и специй, соусов. С заботой о здоровье кишечника, предпочтение отдается слизистым супам, кашам на воде, отварной рыбе, молочным киселям и другим продуктам, способствующим обволакиванию стенок ЖКТ.

При любой степени выраженности проявлений кишечного коронавируса, важно не откладывать визит к врачу. Независимо от того, имеет заболевание первичную или вторичную природу, это патологическое состояние нарушает баланс кишечной и желудочной микрофлоры, что провоцирует или усугубляет диарею

Восстановлению микрофлоры кишечника способствует прием метапребиотика Стимбифид Плюс. В состав Стимбифид плюс входят 3 активных компонента, эффективно восстанавливающих баланс собственной микрофлоры кишечника человека.

Нормальная микрофлора помогает ускорить процесс выздоровления при кишечной форме коронавирусной инфекции, укрепить защитные силы организма и предупредить развитие обезвоживания организма. Эффективность средства доказана как при лечении кишечной формы коронавируса, так и для профилактики заболевания. Метапребиотик одинаково безопасно использовать в любом возрасте. Полный курс приема метапребиотика Стимбифид Плюс поможет снизить до минимума риск развития осложнений респираторной и кишечной форм коронавирусной инфекции.

09.03.2021

24658

13

/ Доктор Стимбифид

Вывод

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

В 80% случаев лечение запора ограничивается диетотерапией. Рацион больного насыщают продуктами, богатыми клетчаткой, которые препятствуют размножению гнилостных бактерий, загрязнению организма, возникновению новообразований, стимулируют перистальтику кишечника. Кроме того, натуральные пищевые волокна очищают желудочный тракт, нормализуют обмен веществ, выводят шлаки и токсины.

Продукты-помощники в борьбе с запорами: сырые фрукты и овощи (с кожурой), орехи, сухофрукты, овсяные хлопья, отруби, хлеб из цельного зерна.

Диетотерапия не принесет желаемого результата, если не употреблять достаточное количество жидкости в день. Минимальная критическая норма для взрослого человека составляет 2 литра воды в сутки. При уменьшении данного показателя рацион, обогащенный клетчаткой, может привести к противоположному эффекту и наоборот стать причиной появления запора.

Помните, пищевые волокна в организме человека набухают под воздействием влаги, наполняют кишечник, формируют объем каловых масс, и подобно губке чистят орган, проталкивая отработанную пищу к «выходу». Недостаток воды может привести к закупорке и непроходимости кишечника. Будьте бдительны! Берегите здоровье и контролируйте свой рацион.

Источники

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Фурманова Елена Александровна

Специальность: врач педиатр, инфекционист, аллерголог-иммунолог.

Общий стаж: 7 лет.

Образование: 2010, СибГМУ, педиатрический, педиатрия.

Другие статьи автора

Редактор статьи:

Момот Валентина Яковлевна

Специальность: Онкология.

Место работы: Институт экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Р. Е. Кавецкого НАН Украины.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector