Мифы о гранатовом соке, в которые все верят
Содержание:
- Финики при запорах
- Что следует есть и пить при функциональном расстройстве ЖКТ
- От каких продуктов крепится стул?
- Какие продукты крепят. Продукты, которые крепят: полный список
- Полезные свойства, противопоказания к употреблению
- Продукты которые крепят стул у взрослых
- По каким причинам ЖКТ неправильно функционирует?
- Какие продукты крепят: перечень и краткая их характеристика
- Слабительные и размягчители стула
- Чем кормить ребенка при диарее
- Химический состав, энергетическая ценность груши
- Вывод
Финики при запорах
Запором называют отсутствие стула в течение 3 дней, тогда как в норме кишечник должен опорожняться 1-2 раза в сутки.
Запор может возникать однократно. Например, как результат влияния стресса на организм. Он также может иметь систематический характер. В последнем случае расстройство стула происходит из-за погрешностей в питании. Жирные продукты, мучные изделия, рис, манная каша и даже некоторые фрукты и овощи замедляют активность мускулатуры кишечника и крепят.
Финики являются одними из лидеров по содержанию растительных волокон. В них они представлены клетчаткой. Попадая в пищеварительный тракт, она не подвергается действию ферментной системы и в неизменном виде эвакуируется в кишечник. Здесь она увеличивает объем каловых масс, давит на кишечные стенки и усиливает перистальтику.
За счет этого активизируется работа кишечника, что способствует выведению его содержимого. Клетчатка обволакивает каловые массы и облегчает их прохождение по пищеварительному тракту.
Вместе с испражнениями уходят шлаки и токсины, которые отравляют наш организм. Таким образом, сухофрукты способствуют очищению нашего тела от вредных веществ.
Но также финиковые плоды содержат элементы, в том числе никотиновую кислоту, которые ускоряют обменные процессы. Они способствуют синтезу печеночных и желудочных ферментов, стимулирующих выработку желчи и усиливающих пищеварение. Повышение метаболизма обеспечивает быстрое жиросжигание и усиленное усвоение питательных веществ.
Одним из многочисленных полезных действий этого фрукта является его способность подавлять жизнедеятельность болезнетворных бактерий в кишечнике. Это вызывает рост собственной, полезной микрофлоры и нормализует пищеварительные процессы.
Таким образом, финики можно смело назвать природным слабительным средством. Они действуют деликатно. Не вызывают неприятных ощущений в виде чувства распирания и болей в животе, как многие аптечные слабительные. И не застают врасплох.
Что следует есть и пить при функциональном расстройстве ЖКТ
Жидкости
Человек может потерять много жидкости вследствие диареи или рвоты и должен будет восполнить ее, чтобы предотвратить обезвоживание. Врачи иногда рекомендуют жидкие диеты, чтобы успокоить расстройство желудка.
Жидкости, которые могут восполнить запасы воды и электролитов, не вызывая дальнейшего расстройства желудка:
- простая вода
- прозрачный бульон
- разбавленный фруктовый сок
- фруктовое мороженое
- слабый чай
- травяной чай
Пить достаточное количество жидкости также очень важно для тех, кто страдает запорами. Жидкости помогают смягчить стул, позволяя ему легче проходить через кишечник
Это помогает поддерживать регулярные движения кишечника.
Если человек не в силах есть, он может употреблять простой овощной или костный бульон.
Костный бульон содержит аминокислоту глутамин. В исследовании 2017 года отмечается, что глютамин играет определенную роль в поддержании кишечного барьера, который защищает организм от вредных патогенов и токсинов. Он также помогает человеку усваивать воду и питательные вещества из пищи.
Согласно обзору от 2009 года, дисфункция кишечного барьера является основным фактором, способствующим развитию таких воспалительных заболеваний, как пищевая аллергия и глютеновая болезнь.
Яблочное пюре
Яблоки содержат антиоксиданты, называемые полифенолами, которые могут облегчить воспаление, вызванное ВЗК. Диетические полифенолы помогают:
- регулировать иммунный ответ человека, тем самым контролируя слизистую оболочку кишечника от повреждений
- улучшить микробиом кишечника, который является терминалом для триллионов микроорганизмов, живущих внутри пищеварительного тракта
Тушеные яблоки или яблочное пюре легче перевариваются, чем свежие фрукты.
Бананы
Бананы восполняют калий и другие электролиты, которые человек может потерять в результате рвоты или диареи. Бананы составляют часть диеты, которую рекомендуют при расстройстве желудка с диареей. В диету входят бананы, рис, яблочное пюре и тосты. Эти продукты мягко воздействуют на желудок и могут предотвратить дальнейшее расстройство желудка.
Имбирь
Имбирь может помочь бороться с чувством тошноты. Для приготовления имбирного чая необходимо нарезать или натереть на терке свежий имбирь и добавить горячую воду. Эта смесь может успокоить симптомы функционального расстройства ЖКТ. Имбирь также обладает противовоспалительными свойствами, которые могут облегчить ВЗК.
В исследовании 2019 года изучалось влияние ежедневных добавок имбиря на участников с язвенным колитом, который является одной из форм ВЗК. В течение 12 недель участники с язвенным колитом легкой и средней степени тяжести получали либо 2 грамма имбиря в день, либо плацебо.
Участники, принимавшие добавки с имбирем, показали снижение заболевания и повышение качества жизни по сравнению с теми, кто принимал плацебо.
Льняное семя
Люди, страдающие запорами, могут попробовать льняное масло, одновременно увеличивая потребление жидкости. Эта комбинация вызывает мягкий и объемный стул. Можно добавлять льняное семя в хлопья для завтрака или в коктейль. Старайтесь пить много воды во время приема льняного семени, иначе стул может стать твердым, что приведет к запорам.
Продукты, богатые пробиотиками
Пробиотики имеют преимущества для здоровья пищеварительной системы и иммунной системы. Люди могут принимать пробиотические добавки или употреблять продукты, которые естественным образом богаты пробиотиками.
Необходимо принимать пробиотические продукты после курса антибиотиков или в качестве дополнительного лечения хронических проблем с пищеварением.
Продукты, богатые пробиотиками, могут не подходить людям с функциональным расстройством ЖКТ и приступами рвоты и диареи. Однако после выздоровления можно принимать пробиотики, чтобы пополнить состав полезных кишечных бактерий.
Продукты, богатые пробиотиками:
- натуральный несладкий йогурт
- кефир
- кислая капуста
- мисо
- темпе
- чайный гриб
- кимчхи
От каких продуктов крепится стул?
Каждый человек с легкостью усваивает закрепляющие продукты. Они расщепляются быстро, так как в этом им помогают ферменты, особенно желудочный сок. Затем происходит их полное всасывание в кровь, причем ЖКТ дополнительно не нагружается.
Ягоды и фрукты, вызывающие запор
- Неспелые бананы провоцируют кишечник на поглощение жидкости, поэтому перистальтика замедляется;
- Пюре из яблок;
- Хурма, а также айва;
- Гранат, в частности, отвар, который варят из кожуры данного фрукта;
- Незрелые или сушеные груши;
- Черничный чай;
- Рябиновый, черничный кисель;
- Изюм сушеный и виноград (применяется черный);
- Черная смородина.
Каши и макароны, крепящие стул
- Рисовый, хорошо проваренный отвар, каша из манки и риса.
- Макароны, для изготовления которых использовали твердую пшеницу.
Вредные для организма изделия из теста
- Мучная выпечка, в частности, неостывший хлеб — продукты, укрепляющие стул.
- Сухари, бублики, различные виды галетного печенья.
- Разная выпечка, сделанная на основе соды, масла и маргарина.
- Конфеты из шоколада, а также сам шоколад.
- Ириски.
Первые блюда, от которых может появиться запор
- Супы на основе крупяного отвара, крем-супы.
- Наваристый бульон, продукты в протертом или измельченном виде.
- Неостывшие блюда замедляют активность кишечника.
Овощи, закрепляющие стул
- Пюре из картофеля на одной воде, без добавления чего-либо, будет закреплять стул, так как в этом овоще большая концентрация крахмала. Чтобы ее снизить, можно перед варкой замочить очищенные клубни в воде — достаточно 1-2 часов. Это рекомендуется делать при готовке картофеля для маленького ребенка.
- Сырая очищенная свекла, хотя этот продукт у некоторых дает обратный результат и слабит стул.
- Морковь — она способствует не столько закреплению стула, сколько нормализации работы ЖКТ. Но обязательно нужно употреблять ее с маслом либо сметаной, йогуртом, чтобы организм получал все полезные вещества из овоща.
- Цветная капуста вареная, редька, хрен — крепят стул и даже могут вызывать запоры.
Напитки, приносящие вред ЖКТ
- Вещество под названием “танин” тормозит работу кишечника. Он присутствует в кофе, какао. Зеленый и черный чай также содержат данное вещество.
- Любые крепкие алкогольные напитки.
Мясная и молочная пища, яйца
Молоко — активный стимулятор, может вызвать вздутие живота. Чтобы молоко полноценно переваривалось, нужна лактаза. Этот фермент вырабатывается в меньшем количестве у людей старшего возраста.
Полезное воздействие для нормализации работы желудка оказывают такие продукты:
- Кефир;
- Нескисший творог;
- Нежирное отварное мясо.
Какие продукты крепят. Продукты, которые крепят: полный список
Так просто отрегулировать работу кишечника при помощи питания! Например, если есть склонность к запорам – не употреблять те продукты, которые крепят. Только вот какие это продукты? Предлагаем полный список продуктов, которые крепят, ниже. Однако имейте в виду, что организм каждого человека индивидуален, а потому именно на вас этот продукт может подействовать и по-другому.
Крупы и макаронные изделия
- манка (обычная манная каша, но с минимальным количеством молока и без масла);
- рис (рисовый отвар – лидер среди продуктов, которые крепят; рисовая каша на воде – на втором месте);
- макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы.
Фрукты и ягоды
- айва в любом виде;
- бананы (зеленые, не совсем спелые);
- гранат в любом виде (особенно отвар из кожуры и гранатовый сок);
- груши (сушеные или неспелые);
- хурма в любом виде;
- черника (особенно сушёная);
- черноплодная рябина (сушёная и в виде отвара);
- чёрная смородина (сушёная и свежая, запаренная кипятком);
- чёрный виноград и изюм из него;
- яблоки (яблочное пюре).
Овощи
- свёкла сырая (хотя некоторых она слабит);
- морковь в любом виде (нормализует работу кишечника);
- картофель (картофельное пюре на воде, без молока и масла);
- цветная капуста (отварная, в небольшом количестве);
- баклажаны в любом виде.
Мясо, яйца и молочные продукты
сырые куриные яйца (осторожно: сальмонеллёз!);
белок сваренного вкрутую куриного яйца;
творог, которому больше суток, но не прокисший;
кефир, который изготовлен больше чем сутки назад;
йогурт с лактобактериями (может и слабить);
отварное нежирное мясо.
Напитки
натуральный кофе, сваренный в турке;
крепкий чёрный чай;
зеленый чай;
компот из сухофруктов;
водка (взрослым – осторожно, а детям совсем нельзя!).
Прочее
- желатин (желе, холодец);
- крахмал (сухой, в киселях);
- чёрный перец горошком (5 горошин разжевать – только для взрослых, не страдающих гастритами);
- крепкие мясные бульоны.
Конечно, это ориентировочный список продуктов, которые крепят. У каждого человека такой список свой.
Полезные свойства, противопоказания к употреблению
В составе груши глюкозы больше, чем фруктозы, поэтому для переваривания продукта не требуется высокое содержание инсулина. Спелые плоды разрешается кушать при панкреатите, болезнях поджелудочной железы, сахарном диабете, заболеваниях с повышенной кислотностью желудочного сока. Поскольку фрукт содержит большое количество калия, его полезно кушать при патологиях, нарушении функций сердца, сосудов. Благодаря фолиевой кислоте, плоды рекомендуют употреблять детям, беременным, кормящим женщинам.
Другие полезные свойства груш:
- укрепляют иммунитет, повышают защитные функции организма;
- успокаивают нервную систему, помогают справиться с депрессией;
- стимулируют пищеварение, перистальтику кишечника;
- улучшают функции печени, почек;
- оказывают противомикробное воздействие;
- повышают аппетит;
- ускоряют заживление ран;
- восстанавливают силы после физической, умственной нагрузки, болезни;
- обладают жаропонижающим, противокашлевым, противопростудным свойством;
- улучшают состав крови, успокаивают сердцебиение;
- выводят шлаки, токсины;
- оказывают мочегонное воздействие;
- лечат, предупреждают простатит;
- улучшают настроение;
- снимают мышечное напряжение;
- ускоряют обменные процессы, стимулируют похудение;
- понижают артериальное давление;
- формируют нервную систему плода;
- обновляют клетки;
- предупреждают онкологию, нейтрализуют действие свободных радикалов;
- нормализует гормональный фон;
- понижает кислотность, избавляет от изжоги.
Свойства свежих, сушеных, вареных груш несколько отличаются. Не рекомендуется употреблять сырые фрукты при диарее, сушеные и компоты при запорах. Не следует злоупотреблять фруктами при наличии проблем в пищеварительной системе, повышенном количестве калия в организме. Противопоказано кушать плоды при индивидуальной непереносимости. В остальных случаях фрукты разрешаются в умеренном количестве.
Продукты которые крепят стул у взрослых
Закрепляющими считаются продукты, которые быстро усваиваются организмом. Чтобы их переварить желудочно-кишечный тракт не затрачивает особых усилий, используя только желудочный сок и пищеварительные ферменты. На вопрос, чем закрепить многократный понос у взрослого, большинство пациентов может дать вполне традиционный ответ: плодами черемухи, отварным рисом, крепким черным чаем. Но это далеко не весь список продуктов, которые закрепляют стул у взрослых, и которые следует употреблять.
Фрукты, ягоды
Могут помочь укреплению стула плоды, богатые дубящими веществами. Наиболее щадящими фруктами, помогающими избавиться от проблемы, являются бананы. Зеленые, еще не совсем дозревшие, они поглощают излишки жидкости в кишечнике, и замедляют процесс перистальтики. Специалисты рекомендуют пациентам включать в меню больного:
- Яблочное и грушевое пюре.
- Печеные яблоки.
- Хурму.
- Гранат, особенно сок и отвар, сделанный из кожуры.
- Недоспевшие либо сушеные груши.
- Темный виноград и изюм.
- Черную смородину.
Крепящими свойствами, купирующими, обладают ягоды черники, аронии черноплодной в сушеном виде, в составе джемов, киселей, морсов.
Первые, вторые блюда, напитки
Помочь закрепить многократный понос в домашних условиях помогут такие продукты:
-
Каши. Они защищают пищеварительные органы от раздражителей и способствуют устранению диареи. Отдавать предпочтение следует манной, рисовой, овсяной каше, и воздержаться от перловой крупы, так как она долго переваривается в кишечнике, вызывая метеоризм.
- Макароны твердых сортов пшеницы.
- Картофельное пюре. Оно содержит крахмал, помогающий закреплению стула. Масло в него добавлять не нужно, так как сливочный и растительный жиры вызывают спазмы.
Чем из первых блюд и овощей закрепить жидкий стул:
- Супом с кремовой консистенцией.
- Слизистыми крупяными супами, обладающими крепящим действием на кишечник.
- Сырой свеклой (она может служить как слабительным продуктом, устраняющим частые запоры, так и укреплять стул).
- Отварной цветной капустой.
- Баклажанами.
- Вареной морковью.
- Редькой и хреном.
Когда состояние больного нормализуется, можно вводить постное мясо, паровую рыбу. При диарее закрепляющими продуктами служат отваренные вкрутую яйца.
В продукты, которые у взрослых крепят стул, категорически не входят алкоголь и кофейные напитки, особенно при жидкой дефекации. В таких случаях необходимо пить много жидкости, чтобы не допустить обезвоживания. Это могут быть ягодные отвары, компот из кизила и айвы, имбирный, черный, зеленый чай. Крепит стул какао.
Хлеб и сладости
При употреблении в пищу горячего хлеба пищеварение происходит быстрее, так как зерна, используемые для изготовления муки высшего сорта, очищают от наружной оболочки, что помогает закрепить стул. Кроме этого обладают укрепляющим эффектом:
- Сухари, затяжное печенье, сушки.
- Кондитерские изделия, в рецепте которых присутствует пищевая сода, сахар-песок, маргарин.
Восстановить работу желудка и кишечника при частом стуле способен шоколад (в разумном количестве).
Молочные, мясные продукты, яйца
- Употребление молока, в отличие от других молочных продуктов вызывает у взрослых людей вздутие кишечника.
- Закрепление желудка вызывает кефир, приготовленный более суток назад.
- Не прокисший творог, приготовленный более суток назад, закрепляет стул.
- Вызывает запор йогурт с лактобактериями, у некоторых является слабительным.
- Закрепляющим свойством обладают сырые куриные яйца.
- Закрепляет кишечник употребление белка куриного яйца сваренного вкрутую.
- Закрепляет стул вареное нежирное мясо.
- Способствуют закреплению кишечника жареные, копченые продукты, соленая рыба, различные сорта колбас, сыров.
- Вызывают запор грибы и горчица.
По каким причинам ЖКТ неправильно функционирует?
Современный образ жизни многих людей приводит к тому, что появляются различные болезни желудка. Осложнения могут возникнуть, если:
- мало двигаться;
- употреблять много рафинированных продуктов;
- не задумываться о питании;
- постоянно переживать и слишком уставать.
Если человек здоров, его кишечник должен опорожняться каждый день. Можно ежедневно иметь регулярный стул, но если фекалии недобирают по весу, это нехорошо. Нельзя дать появиться запору. Его следует предупредить, так как впоследствии его вылечить будет достаточно сложно.
Какие продукты крепят: перечень и краткая их характеристика
Продукты, что будут крепить
Куриные и любые мясные бульоны часто бывают жирными и наваристыми, а это может крепить
Причем не важно, из какого животного он сварен. Запомните – первый бульон нужно сливать, тем более, в нем происходит еще и большее скопление холестерина.
Большая часть мяса окажет крепительный эффект
Особенно, речь касается свинины. Добавим к этому жаренную корочку и запор будет обеспечен. Исключение из мясного ряда не составляет и печенка. Такой кладезь железа в больших дозах оказывает скрепляющих эффект.
Яйца в любом виде (особенно сырые) славятся укрепительным действием.
Нельзя не упомянуть и такую популярную соль, которая способствует скоплению влаги в организме, чем и провоцирует запор.
Все хлебобулочные изделия, в том числе и белый хлеб, будут крепить желудок
Особенно с осторожностью стоит кушать свежие булочки и пирожки.
Если вы думаете, что вчерашний хлеб решит эту проблему, то заблуждаетесь. Сухарики насыщают и крепят организм, как и галетное печенье.
Нельзя пройти мимо макаронных изделий с любого сорта муки и в любом виде – они крепят желудок.
Нужно смотреть на цвет и вязкость каши
Например, пшеничная каша, что имеет вязкую текстуру, будет крепить желудок. Это касается и светлых круп, например, манки, которая также может стать причиной запора.
И лидирующее место занимает бурый и белый рис – этот продукт содержит свыше 80% крахмала, чем и объясняет свое влияние на стул. Особенно, стоит быть острожными с рисовой мукой, ведь в ней крахмал скакнул до отметки в 85%.
- Сахар и такой популярный шоколад, а еще мармелад и карамельки не только вредят зубам, но оказывают сильное крепительное действие. Кстати, чем больше какао в шоколаде, тем больший эффект и будет. То есть, черный шоколад сильнее молочного или белого продукта.
- Желатин — источник белка и коллагена. Данный порошок идет без запаха, цвета и вредных последствий. Он улучшает пищеварения, является хорошим лекарством при расстройствах и поносах. Вердикт – скрепляет!
Любимый многими шоколад крепит
Слабительные и размягчители стула
Слабительное — это любой продукт, который стимулирует движение кишечника (прохождение стула). Размягчитель стула — это разновидность слабительного, которое помогает втягивать воду в кишечник, тем самым смягчая кал, чтобы он мог легко проходить через кишечник.
Первое, что человек может сделать, чтобы уменьшить запор, — это улучшить свое питание, увеличить потребление жидкости и быть более активным. Если нет улучшения, можно попробовать натуральные размягчители стула.
Если улучшения все еще нет, то следует обратиться к врачу.
Врач может назначить размягчитель стула или другой вид слабительного. Существует множество видов слабительных, так же как и множество причин возникновения запоров.
Действие размягчителя стула варьируется от нескольких часов до нескольких дней. Если после одной недели приема рекомендованной дозы улучшения не наблюдается, лучше всего обратиться за консультацией к врачу.
Чем кормить ребенка при диарее
Какими бы причинами ни была вызвана диарея у ребенка, родителей всегда заботит его питание и особенно список продуктов, которые крепят стул. При этом существуют стандартные правила, использование которых обязательно в этот период. Они заключаются в следующем:
- в восстановлении водно-солевого баланса;
- корректировки режима питания;
- использовании легкоусвояемых продуктов;
- учете возраста малыша.
Раньше для грудничков использовали голодную диету, в настоящее время доктора не так категоричны, ведь голодание оборачивается нехваткой полезных веществ, что приводит к потере веса.
Появление поноса у грудничка
Если у ребенка диарея не сопровождается рвотой, грудное питание прерывать не стоит
Важно только позаботиться об увеличении частоты вскармливаний и сокращении дозировки молока, даваемой за одно кормление. Время прикладывания к груди должно составлять пять-десять минут
Если ребенку не исполнился год, а его рацион состоит из искусственных смесей, можно остановиться на аналогичной методике кормления. Питание должно быть частым с сокращением готовой смеси в два раза. Детям этого возраста, по рекомендации докторов, подходят лечебные кисломолочные смеси.
Приблизительная схема кормления смесями будет выглядеть так: 50 миллилитров смеси через каждые два с половиной часа. Детям, достигшим полугода, которые ранее находились на прикорме, допустимо вводить в рацион рисовые каша, сваренные без добавления молока. Годовалых малышей можно кормить желтком, мясным суфле и другими диетическими продуктами в соответствии со схемой прикорма.
Читайте: Как правильно хранить сцеженное грудное молоко
Годовалым детям и старше допустимо кормить обезжиренными кисломолочными продуктами, а с третьего дня – нежирным видом творога. Частота кормлений в первые два дня должна быть увеличена на один-два раза. При этом порции еды также должны быть сокращены.
В начале диеты следует вводить побольше слизистых супов, которые приготовлены на овощном бульоне с добавлением риса, гречки либо овсянки. Можно готовить ребенку каши на воде, не добавляя в них масло и используя те же самые крупы, как и при приготовлении супов.
Если малышу не исполнилось двух лет, то приготовленные кушанья нужно протереть либо измельчить в блендере до консистенции пюре. Можно поить его киселями, которые приготовлены из свежих плодов, различными компотами. Использование кисломолочной продукции допустимо с первых дней заболевания. Главное, следить за свежестью продуктов и их жирностью (она не должна превышать 2,5%).
И важно помнить, что любой организм, как взрослого, так и ребенка индивидуален. Понаблюдайте за реакцией организма
Если какой-то из допустимых в период недомогания продуктов приводит к ухудшению состояния, лучше от него отказаться на время. Ну а если диарея осложняется какими-либо дополнительными симптомами (тошнотой, рвотой, повышенной температурой), не откладывайте вызов врача на дом.
Надеемся, что наш материал будет вам полезен и поможет эффективнее справиться с недугом. Будьте здоровы!
Как помочь ребенку при запоре смотрите в следующем видео:
10 мая 2021 Валерия 336
Поделитесь записью
Рекомендуем прочитать вместе с этой статьей
- Диета при повышенном билирубине в крови: основные правила и…
- Сбалансированный рацион и правильное питание при грудном вскармливании
- Меню для ребенка в 7 месяцев: рекомендации по правильной…
- Особенности меню для малыша в 10 месяцев
- Когда и как правильно вводить первый прикорм для грудничка
- Организация здоровой диеты при болях в почках
- Первый прикорм в 4 месяца – основные рекомендации на пути к взрослению
- Беременность: питание и его особенности
- Польза супов для детей от года
Обсуждение: 2 комментария
- Аня: 20.07.2018 в 11:34
Отличная статья!
Ответить
- Руслана:
20.07.2018 в 14:48
Прекрасная статья, очень полезная. Нам наш педиатр прописывал подобное питание, побольше водички и еще Энтерофурил, сказал, что он не нарушает нормальную флору кишечника. И нам очень помогло такое лечение.
Ответить
Химический состав, энергетическая ценность груши
В составе спелого плода 15,2 г углеводов, 0,36 г белков, 0,14 г жиров. Калорийность продукта составляет 61 ккал. Воды в грушах 84 г, клетчатки – 3,1 г. Крахмала нет. Отсутствуют трансжиры, холестерин. Фрукты богаты витаминами. Особую ценность представляют витамины группы В, А, С, Е, К, бета-, альфакаротин.
Минеральный состав:
- Калий — 116,0 мг;
- Фосфор — 12,0 мг;
- Магний — 7,0 мг;
- Кальций — 9,0 мг;
- Железо — 0,2 мг;
- Натрий, цинк, медь – по 1,0 мг ;
- Фтор — 2,2 мкг;
- Селен — 0,1 мкг.
Продукт считается диетическим. Часто включают в состав программы для похудения. При умеренном употреблении груши насыщают организм полезными веществами, поддерживают работу внутренних органов, систем.
Вывод
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
В 80% случаев лечение запора ограничивается диетотерапией. Рацион больного насыщают продуктами, богатыми клетчаткой, которые препятствуют размножению гнилостных бактерий, загрязнению организма, возникновению новообразований, стимулируют перистальтику кишечника. Кроме того, натуральные пищевые волокна очищают желудочный тракт, нормализуют обмен веществ, выводят шлаки и токсины.
Продукты-помощники в борьбе с запорами: сырые фрукты и овощи (с кожурой), орехи, сухофрукты, овсяные хлопья, отруби, хлеб из цельного зерна.
Диетотерапия не принесет желаемого результата, если не употреблять достаточное количество жидкости в день. Минимальная критическая норма для взрослого человека составляет 2 литра воды в сутки. При уменьшении данного показателя рацион, обогащенный клетчаткой, может привести к противоположному эффекту и наоборот стать причиной появления запора.
Помните, пищевые волокна в организме человека набухают под воздействием влаги, наполняют кишечник, формируют объем каловых масс, и подобно губке чистят орган, проталкивая отработанную пищу к «выходу». Недостаток воды может привести к закупорке и непроходимости кишечника. Будьте бдительны! Берегите здоровье и контролируйте свой рацион.
- Источники
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Фурманова Елена Александровна
Специальность: врач педиатр, инфекционист, аллерголог-иммунолог.
Общий стаж: 7 лет.
Образование: 2010, СибГМУ, педиатрический, педиатрия.
Другие статьи автора
Редактор статьи:
Момот Валентина Яковлевна
Специальность: Онкология.
Место работы: Институт экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Р. Е. Кавецкого НАН Украины.
Все отредактированные статьи редактора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: