Чудодейственные плоды: польза фиников для организма женщины
Содержание:
- В чем польза фиников для женщин
- Надо ли мыть финики?
- Польза и вред фиников для мужчин для сердца
- Домашнее лечение финиками
- С какого возраста можно давать финики детям?
- Борьба с лишним весом финиками
- Полезные свойства для организма
- Противопоказания к употреблению фиников
- Что входит в состав фиников
- Использование в кулинарии
- Состав и полезные свойства фиников
В чем польза фиников для женщин
Надо сказать, что финики полезны не только для женщин, но и для мужчин, и детей. Однако, на женский организм они оказывают особенное влияние. В чем же заключается польза фиников для женщин?
Финики во время беременности
Благодаря своему богатому витаминно-минеральному составу финики просто незаменимы во время беременности, когда будущий малыш забирает половину полезных веществ из организма матери. Будущим мамам разрешено съедать до 10 плодов в день. Этого количества вполне достаточно, чтобы и маме, и ребенку хватило полезных веществ.
Многие женщины отмечали, что финики способны снизить токсикоз на первых неделях беременности. Однако, увлекаться ими не стоит, так как в большом количестве этот продукт способен стать причиной расстройства пищеварения.
Практически всегда незаменимыми спутниками беременности являются отеки и варикозное расширение вен. При регулярном употреблении фиников этих проблем можно избежать. Плоды финиковой пальмы регулируют работу сосудистой системы и выводят лишнюю жидкость из организма.
Еще одна проблема беременных и недавно родивших женщин – запоры. Финики обладают слабительным эффектом и легко заменят любые аптечные препараты.
Беременным финики полезны в качестве стимуляторов для укрепления мышц матки. В будущем это облегчит течение родовой деятельности и уменьшение кровотечения после нее. Многие гинекологи рекомендуют перед родами съесть несколько плодов фиников, чтобы повысить тонус матки и облегчить прохождение ребенка по родовым путям.
Финики во время лактации
Послеродовая кровопотеря ведет к резкому снижению уровня сахара. Несколько плодов финиковой пальмы способны быстро восполнить этот пробел. За счет того, что в финиках содержится природный сахар, не произойдет резкого скачка инсулина в крови.
Финики оказывают благоприятное воздействие на выработку грудного молока. А их богатый состав делают его питательным для ребенка.
Во время лактации женщина больше подвержена различным заболеваниям и простуде. Поднять иммунитет можно также включив в рацион финики
Кстати, они способны поднять настроение, что немаловажно в послеродовый период
Финики для похудения
Многие женщины мечтаю убрать пару-тройку лишних килограммов, но при этом не могут отказаться от еды совсем или строго ограничить себя в сладком. Диетологи рекомендуют заменить сахар на финики. В них большое количество сахарозы, однако, она полностью перерабатывается и превращается в энергию, а не откладывается на бедрах в виде лишних сантиметров.
Растительные волокна фиников позволяют «обмануть» организм, и он дольше будет чувствовать себя сытым. Это значит, что от перекусов в виде бутербродов можно будет отказаться.
Кстати, многие женщины именно финики берут в офис для перекуса. Во-первых, им не нужны специальные условия хранения. Во-вторых, они позволяют быстро и надолго утолить чувство голода.
Финики можно есть как самостоятельный продукт, так и добавлять в диетические салаты, каши и напитки. Благодаря их составу, даже во время диеты организм будет полон сил и энергии.
Надо ли мыть финики?
Перед употреблением продукты моют. Делать это нужно обязательно, так как точно неизвестно, где и как их обрабатывали. Потребуется чистая теплая вода. Можно замочить плоды на 20 минут, а затем слить воду и снова промыть. Даже если продукт не обрабатывали, его не помешает промыть, чтобы очистить его от пыли и грязи.
Перед употреблением в пищу, финики обязательно необходимо тщательно мыть, ведь при транспортировке в любом случае на них оседает некоторое количество пыли и грязи. Особенно нужно мыть обработанные плоды, что бы удалить химикаты и липкий сахарный слой, являющийся идеальной средой для размножения болезнетворных бактерий.
Необходимо знать, как правильно мыть финики, ведь они хорошо впитывают влагу, что может значительно подпортить их внешний вид и вкусовые качества.
Первым делом, купленные финики необходимо перебрать и удалить испорченные плоды.
Мыть финики необходимо в дуршлаке под прохладной проточной водой
Лучше всего промывать плоды небольшими пратиями, особенно уделяя внимание блестящим финикам.
После промывки финики необходимо ополоснуть ледяной водой.
Сушить финики лучше на бумажном полотенце, укрыв сверху еще одним слоем полотенца. Чем дольше будут сохнуть финики, тем лучше.
Несмотря на богатый состав и множество полезных свойств фиников, необходимо знать, как правильно употреблять их в пищу, чтобы не навредить организму.
Например, нельзя употреблять одновременно финики и цитрусовые (апельсины, лтмоны и т.д.) – углеводы, которыми богаты финики, в сочетании с кислыми фруктами могут вызвать сильное расстройство желудка.
Кроме того, финики перевариваются в желудке довольно долго, поэтому не рекомендуется употреблять их на ночь. Так же не стоит злоупотреблять их количеством – чрезмерное их поедание может замедлить работу ЖКТ, в результате чего могут появиться запоры.
Даже при отсутствии противопоказаний в день рекомендуется употреблять не более 10 фиников – такого количества достаточно и взрослым и детям для получения максимальной пользы.
Польза и вред фиников для мужчин для сердца
По статистике, сегодня стремительно растет процент мужчин с сердечными болезнями в возрасте старше 30 лет. Финики — не панацея от серьезных нарушений в работе сердца, но ценный элемент комплексного диетического рациона для оздоровления данного органа.
По содержанию калия (670 мг на 100 г) финики обошли морскую капусту, белые грибы и грецкие орехи. Влияние этого важнейшего для сердца минерала усиливает содержащийся в продукте витамин В3.
Читать: Польза батона с отрубями
Одно из ярчайших свойств фиников — понижать артериальное давление, что важно для профилактики инфаркта. Кроме того, плоды способны:
- насыщать орган кислородом;
- стабилизировать его работу в условиях высоких физических и психоэмоциональных нагрузок;
- улучшать способность сердца пропускать через себя большие объемы крови;
- нормализовать его ритм;
- укреплять сердечную мышцу;
- снижать ломкость артерий;
- выводить «вредный» холестерин.
Как известно, статистика сердечных приступов особенно высока в загрязненных городах, а по способности очищать организм от ядовитых отходов промышленности с финиками не сравнится ни один фрукт-ягода на свете.
Антиоксидантные свойства фиников фактически позволяют снижать биологический возраст органа, препятствовать чрезмерному отмиранию его клеток после 60 лет.
Финики не способны навредить сердцу прямо, но при хронических заболеваниях органа желательно проконсультироваться со специалистом, не вредно ли употреблять продукт с повышенным содержанием сахаров.
Домашнее лечение финиками
Финики известны как одно из средств арсенала народной медицины. Они с успехом применяются для лечения различных заболеваний и устранения болезненных состояний.
Польза фиников в лечении кашля
Сушёные финики помогают при затяжном кашле, если применять их с молоком. Для этого следует залить молоком шесть вымытых фиников, предварительно помещённых в кастрюлю. После доведения молока до кипения нужно выждать десять минут, после чего отвар остужается до комнатной температуры. Молоко выпивается, а финики съедаются. Принимать рекомендуется перед отходом ко сну.
Финики от запора
В том случае если возникновение запора связано с нарушением режима питания финики будут полезны, поскольку они нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. В них содержится множество пищевых волокон и масел повышенной жирности, что обуславливает хорошее слабительное действие фиников.
Принимать в пищу финики можно как в целом виде, так и в составе компота из сухофруктов. В последнем случае рассчитывать надо, исходя из количества пяти фиников на половину литра воды.
Финики от глистов
Финики эффективны при необходимости устранять глисты у детей. Для этого требуется с утра съедать до ста граммов фиников и больше не есть ничего, вплоть до обеда. Достаточно недели такой практики и глисты выведутся.
Финики от рака
Польза фиников как средства против рака объясняется наличием в их составе магния, который предупреждает развитие онкологических болезней. Также этот элемент укрепляет мышцы, предупреждает общее старение организма и может быть полезен людям с расстройствами нервной системы.
Финики от давления
Финики способны понижать давление крови, если принимать их регулярно утром натощак в объёме до 50 граммов
Важно только не переусердствовать с дозировкой, поскольку в больших объемах эти сухофрукты могут вызвать нежелательную прибавку в весе, что часто наоборот, влечёт за собой рост давления
Финики от изжоги
Финики полезны при изжоге благодаря содержащейся в них глютаминовой кислоте. Эта кислота эффективно выводит желудочную кислоту, которая становится причиной изжоги. Достаточно на протяжении трёх дней съедать с утра три финика и изжога прекратится.
Финики от холестерина
Употребление в сутки до ста граммов фиников способствует снижению уровня содержания холестерина в крови. В результате происходит очищение сосудов и в них устраняются условия для возникновения атеросклеротических бляшек.
Финики от прыщей
При возникновении прыщей на лице рекомендуется употреблять в пищу свежие финики. Содержащиеся в них витамины и микроэлементы качественно оздоравливают кожу лица и постепенно устраняют образовавшиеся на лице прыщи. Рекомендуется съедать в день не менее 50 граммов фиников для постепенного устранения прыщей на лице и профилактики их последующего образования.
С какого возраста можно давать финики детям?
Дети особенно нуждаются в витаминах, микроэлементах, , причем лучше всего они усваиваются из натуральных продуктов, а не из поливитаминных комплексов, продающихся в аптеках. Поэтому малышам очень полезно давать финики, однако для того, чтобы получить от них только пользу, необходимо соблюдать простейшие правила.
В первую очередь учтите, что данный плод может вызывать аллергию. Поэтому начинайте кормить ребенка маленькими порциями фиников. Лучше всего начать с четвертинки лакомства и, в случае отсутствия негативной реакции детского организма, увеличить порцию до одного-четырех фиников (в зависимости от возраста). Прежде чем давать финик малышу, обязательно вытаскивайте косточку. А вот кожуру очищать не стоит, в ней содержится масса полезных для ребенка веществ.
Но с какого возраста можно давать финики детям? Педиатры и диетологи считают, что самый подходящий возраст для того, чтобы ввести в рацион эти плоды – полтора года. Лучше, чтобы ребенок к этому времени уже был переведен на общий стол. В день малышам будет вполне достаточно от одного до четырех средних плодов. В старшем возрасте дети могут съедать финики, как и взрослые, но не более 10 штук.
Некоторые мамы приучают своего кроху к заморскому фрукту с восьми месяцев. В таком возрасте малыши отлично воспринимают компотик из фиников, который помогает справиться с расстройством желудка и налаживает процесс пищеварения.
В случае регулярного употребления финики повышают иммунитет ребенка, улучшают его мозговую деятельность, снимают возбуждение и нормализуют сон. Также плоды способны даже вылечить анемию и укрепить хрупкие детские кости. Белки и углеводы, содержащийся в финиковых плодах также будет дополнительным источником энергии для ребенка.
Борьба с лишним весом финиками
Уже несколько лет подряд женщин интересует вопрос, помогают ли финики снизить вес, и можно ли употреблять этот продукт в неограниченном количестве во время диеты. Стоит сказать, что продукт имеет высокую калорийность, но именно благодаря этому финики сытные и помогают быстро избавиться от чувства голода.
Достаточно съесть небольшое количество плодов, чтобы насытить организм.
В некоторых диетах финики применяются для снижения массы тела, именно на основе этих плодов рекомендуется устраивать разгрузочный день. Фрукт удобно использовать для перекуса, так как финики не только снижают ощущение голода, но и помогают устранить тягу к сладкому. В составе плодов содержится сахароза, а она не откладывается в организме в виде жира, а сразу распадается и расходуется.
Если несколько раз в месяц использовать финиковую диету, это даст возможность вывести из организма всю лишнюю воду, а также привести в норму обменные процессы и ускорить метаболизм. Растительные волокна помогают очистить кишечник от шлаков и токсинов.
Полезные свойства для организма
Финики высоко ценятся врачами и диетологами, и вот почему: сухофрукт сочетает в себе комплекс пользы и уникальный сладкий вкус. Это намного лучше для оздоровления, чем горькие лекарства и безвкусные БАДы.
Основные полезные свойства фиников:
- Уникальное сочетание в продукте аминокислот делает его иммунностимулирующим. Воспалительные процессы устраняются быстрее, так как соединения в финиках работают подобно аспирину. Те, кто ест финики, реже болеют.
- Комплекс витаминов В-группы – это залог здоровья нервной системы. Снижается раздражительность, повышается работоспособность, человек легче противостоит стрессу.
- Калий, магний, железо обеспечат оздоровление сердечно-сосудистой системы. Включение плодов в рацион – способ повысить гемоглобин, укрепить сердечную мышцу, быстро восстановиться после кровопотери, нормализовать кровяное давление.
- Продукт устраняет изжогу за счет содержания глютаминовой кислоты.
- Сухофрукт обладает мягким послабляющим действием, очищает кишечник от шлаков.
- Это признанный противораковый продукт. Наличие в составе микроэлементов, в частности, селена, позволяет включать финик в профилактическое меню для избежания онкологии.
На этом ряд полезных свойств не заканчивается. Плоды юга считаются продуктом для женского здоровья, мужской силы и гармоничного развития ребенка.
Важно! Сушеные финики сохраняют всю пользу и вред свежих плодов. Причем это чуть ли не единственные сухофрукты, для сушки которых редко используются вредные вещества
Качественные плоды сушат традиционным способом – под солнцем.
Для мужчин
Женщины Востока издавна кормили своих мужей финиками. Они верили, что плоды повышают выносливость и способствуют зачатию здорового потомства. Современные исследования подтверждают правоту этих утверждений.
Чем финики полезны для организма мужчины:
- Насыщают энергией, повышают физическую выносливость.
- Помогают восстановиться после долгих нагрузок, тренировок.
- Улучшают качество спермы.
- Усиливают потенцию.
- Применяются как профилактическое средство от простатита (эффективнее употреблять с медом).
Финики в рационе – доступный способ сохранять мужское здоровье долгие годы. К мудрости Востока действительно стоит прислушаться.
Для женщин
Польза фиников для женского организма несопоставима с их возможным вредом. Трудно найти другой такой сухофрукт с комплексом целебных свойств и минимумом противопоказаний.
Витамин Е в финиках – источник красоты кожи, волос и ногтей. Аминокислота триптофан обеспечивает сохранение молодости. Она же отвечает за хорошее настроение, что позволяет использовать финики как антидепрессант и средство для нормализации гормонального фона.
При беременности финики непросто разрешены, а рекомендованы! Продукт помогает избежать выкидыша, подготовиться к родам и делает этот процесс менее болезненным.
Свежие финики
Финики очень полезны для организма недавно родившей женщины. Они помогают быстрее восстановиться и уменьшить послеродовые кровотечения. Для новорожденного ценность сухофруктов в том, что они стимулируют выработку и улучшают качество грудного молока, насыщая его жизненно важными веществами.
Для детей
Финики несут огромную пользу для растущего организма
Комплекс питательных веществ в плодах стимулирует работу мозга, что очень важно при школьных нагрузках. Ребенок, у которого в меню всегда есть финики, лучше соображает и сохраняет работоспособность в течение дня
Внимание! Финики вводятся в детский рацион не раньше двухлетнего возраста.
При диабете
Можно ли такую полезную сладость при диабете 2 типа? Люди с таким тяжелым заболеванием вынуждены строго ограничивать свой рацион. Финики не являются исключением: их высокий гликемический индекс – это противопоказание к употреблению.
Диета и ПП
Финик полезен тем, что снижает чувство голода за счет повышения сахара в крови. Такой десерт служит основой правильного питания.
Польза фиников как диетического продукта доказана. Обилие сахарозы не помеха для включения этого продукта в меню: при павильном питании все углеводы преобразуются в энергию. Финик – это сытный перекус и заменитель высококалорийных десертов
Он уменьшает тягу к сладостям, а это очень важно, если требуется соблюдать определенный калораж
Для похудения продукт необходим, так как он ускоряет выведение лишней жидкости из организма вместе с продуктами распада. Обменные процессы нормализуются, а значит, лишние килограммы покидают организм быстрее.
Сушеные финики
Комментарий эксперта:
Елена Радченко, диетолог, г. Одесса
Противопоказания к употреблению фиников
Не все люди могут есть финики без риска для здоровья. Но и здоровый человек должен соблюдать меру при употреблении этих вкусных и сладких фруктов. У некоторых людей в случае приема в пищу большого количества фиников возникает аллергическая реакция
Такие случаи крайне редки, и все же не стоит пренебрегать осторожностью.
Медики предупреждают, что не соблюдение меры может привести даже к сахарному диабету и стать причиной регулярных головных болей. С осторожностью стоит относиться к финиковым плодам стоит и людям с различными заболеваниями пищеварительной системы
Плотная кожица фиников очень долго переваривается и может вызвать расстройство желудка.
Имейте в виду, что большое содержание в плодах фруктозы и сахарозы в некоторых случаях становится причиной кариеса. А если съесть фрукты сразу перед сном, то вы можете почувствовать тяжесть. Поэтому диетологи рекомендуют есть финики как минимум за два часа до сна.
Не стоит злоупотреблять финиками при мочекаменной болезни, ожирении, проблемах с кишечником или при мигрени.
Что входит в состав фиников
О пользе фиников говорят представители как нетрадиционной, так и официальной медицины. Ученые провели исследование этих плодов, выявив в их структуре множество уникальных элементов.
Витамины:
- Содержащийся в финиках витамин А – натуральный компонент, предотвращающий кислотные и гнилостные процессы в организме человека.
- Витамин В1 улучшает работу ЖКТ, нормализует кислотность желудочного сока, повышает его выработку. Употребление в пищу фиников помогает избавиться от тяжести в желудке.
- Витамин В2 – важнейшее вещество для печени, именно этот компонент «ответственен» за состав крови и формирование в ней эритроцитов.
- Витамин В5 регулирует обменные процессы в организме, по необходимости повышает и понижает усвоение питательных элементов.
- Витамин В6 – великолепный помощник для нервной системы.
- Витамин РР – природный активатор клеток костного мозга.
Минералы:
- Магний. Важнейший элемент, являющийся неотъемлемой частью обменных процессов в человеческом организме. Магний регулирует обмен углеводов, повышает крепость слизистых, нормализует снабжение кровью сердечно-сосудистой системы, укрепляет кости.
- Кальций. Основной элемент костной ткани. Кроме того, кальций укрепляет нервную систему и регулирует густоту крови.
- Натрий. Компонент, улучшающий работу сердечной мышцы. Натрий, проникая в клеточный белок, избавляет клетки от излишней влаги.
- Фосфор. Природный регулятор работы мозга и нервов. Очищает почки и печень, улучшает работу этих органов, участвует во всех жизненно важных процессах в человеческом организме.
- Железо. Строительный материал мышечной ткани, входит в состав гемоглобина. Также железо помогает уменьшить окислительные процессы в ЖКТ.
Питательные вещества:
- Углеводы. За счет распада этих веществ в ЖКТ, человек получает основное количества энергии, необходимой для жизнедеятельности.
- Жиры. Подпитывают мозг, повышают его активность, проникают в нервные ткани, укрепляя и питая их. Кроме того, жиры – это своего рода энергетические капсулы натурального происхождения.
- Белки. Без белка человек рискует заболеть дистрофией, ведь этот компонент – строительный материал для мышц.
- Клетчатка. Важнейший компонент, улучшающий работу пищеварительного тракта, выводящий из организма шлаки и токсичные вещества.
Сушеные и свежие финики
Сушеные финики часто ошибочно принимают за свежие. Все потому что свежие фрукты выглядят так, как будто они уже высушены. Свежие финики содержат очень мало воды по сравнению с другими фруктами, только 21,3 грамма на 100 г. Влияет ли сушка на пищевую ценность?
Сушка является одним из традиционных методов консервации, основанных на обезвоживании. Это замедляет скорость роста бактерий и плесени, которые могут быть причиной порчи фруктов и овощей.
Часть питательных веществ, таких как витамин группы B чувствительны к высоким температурам, но конечные свойства сушеных и свежих фиников не сильно отличаются. Почему? Свежие финики из-за небольшого количества воды подвергаются очень короткому высыханию.
Сушеные финики являются отличным источником энергии, витаминов и микроэлементов. Они помогают поддерживать здоровье, обладают противовоспалительными свойствами. Поддерживают работу кровеносной и нервной систем. Они также являются относительно здоровой заменой сахара.
Сколько можно в день?
Что касается суточного рациона, то для каждого возраста он свой. Для ребенка дневная норма в несколько раз меньше, чем для взрослого человека. Малышам, которые отказываются кушать плоды в чистом виде, можно варить из них компот. Взрослому человеку достаточно съедать в день около пяти фиников, но не более трехсот граммов в день. Переизбыток грозит обернутся проблемами с желудком.
Использование в кулинарии
Пользуются популярностью плоды финиковой пальмы в кулинарии. Часто на их основе получают вкусные заготовки на зиму или для включения в рацион.
Варенье
Несложно приготовить варенье из фиников, ориентируясь на классический рецепт.
Ингредиенты:
- свежие качественные плоды — 1 кг;
- среднефракционный сахарный песок — 0,8 кг;
- вода отфильтрованная — 5 стаканов.
Алгоритм приготовления:
- Плоды перебирают, оставляя только неповрежденные экземпляры.
- Промывают и устраняют косточки.
- Воду вливают в кастрюлю.
- Добавляют сахар и варят, помешивая при невысоком нагреве до полного растворения крупинок.
- Мякоть плодов режут на крупные фрагменты.
- Перекладывают в кипящий сироп.
- Варят систематически перемешивания на протяжении 50-60 минут.
- Горячее варенье сразу разливают по стерильным банкам.
- Герметично укупоривают и охлаждают под теплым пледом.
Хранят в холодильнике или погребе.
Компот
Сохраняет полезные характеристики ароматный освежающий компот из фиников. Продукт не предполагает длительного хранения, если в качестве сырья выступают высушенные плоды.
Компоненты:
- финики (сухофрукты) — 100 гр;
- средние яблоки с плотной мякотью — 4 шт;
- размолотая корица — 0,5 ч. л;
- отфильтрованная вода — 1,5 л.
Как готовить:
- Сухофрукты заливают прохладной водой, оставляют на 15 минут.
- Из разбухших плодов, разрезанных пополам, извлекают косточки.
- Яблоки моют, протирают тканевой салфеткой. Разрезают, удаляют сердцевину и нарезают небольшими кусочками вместе с кожурой.
- Перекладывают яблочные кусочки с финиками в кастрюлю с водой.
- После закипания снижают нагрев до минимума, под крышкой варят 15 минут.
- Добавляют корицу.
- Спустя 5 минут выключают нагрев, плотно закрывают кастрюлю и оставляет для настаивания.
Компот готов к употреблению. Пьют в теплом виде или предварительно охлаждают.
Пирог
Воздушным с нежным вкусом получается пирог с финиками. Для придания более насыщенного вкуса рецепт предполагает использование апельсиновых ноток.
Ингредиенты:
- финики (сухофрукты) — 300 гр;
- крупные сочные апельсины — 2 шт;
- пшеничная мука высшего сорта — 200 гр;
- сливочное натуральное масло — 120 гр;
- куриные яйца — 2 шт;
- сахарный песок мелкой фракции — 3 ст. л;
- разрыхлитель теста готовый — 1,5 ч. л;
- соль поваренная — 1/3 ч. л.
Приготовление:
- Из промытых сухофруктов убирают косточки.
- Режут плоды на мелкие фрагменты.
- Из апельсинов отжимают в сотейник сок, в который перекладывают финиковые кусочки.
- При среднем нагреве доводят до закипания.
- Оставляют смесь для охлаждения.
- В отдельной посуде взбивают яйца с сахарным песком.
- Добавляют просеянную муку, разрыхлитель, размягченное масло, соль, тертую цедру апельсина, кусочки финиковых сухофруктов.
- Замешивают однородное тесто, напоминающее по консистенции плотную сметану.
- Выпекают пирог при 180 градусах 35-40 минут.
- При желании остывший десерт украшают взбитыми сливками, но и без этого пирог получается ароматным и вкусным.
Состав и полезные свойства фиников
Кто-то называет финики ягодой жизни, а кто-то хлебом пустыни. И это не спроста. В то же время их ценность и польза для организма человека еще до сих пор до конца не изучена. Хотя это действительно очень древний продукт, который был знаком людям еще на заре цивилизации.
Фактически достаточно было поесть фиников и с хлебными лепешками и человек мог получить все необходимые для жизни вещества.
Давайте и мы приоткроем сокровищницу полезных элементов фиников.
Итак, пищевая ценность фиников в 100 гр. фрукта.
Белки – до 2,5 гр., это самый большой показатель среди фруктов, включая и авокадо. И неудивительно, ведь по некоторым оценкам в них содержится 23 вида аминокислот, в том числе и незаменимых.
Жиры – 0,45 гр. здесь совсем чуть-чуть
Углеводы – 66 гр. Финики являются богатейшими сахарами фруктами. Основу этих сахаров составляет фруктоза (в большей степени) и глюкоза (в меньшей). Фруктоза намного легче усваивается организмом.Но я бы рекомендовал финики сладкоежкам не только по этой причине.
Например, печенье может быть тоже очень сладким, но калорий в нем – в 2 раза больше, чем в финиках.
Итак, калорийность фиников – 275 ккал., это большой показатель. По сути – 11% суточной потребности взрослого мужчины, занятого физическим трудом.
Но это объясняет их мощный тонизирующий и энергетический эффект.
Среди всех фруктов финики безусловные лидеры в этом вопросе, опережая знаменитый авокадо в 1,7 раза.
Витаминный состав фиников
Еще финики особенно выделяются среди других фруктов своей витаминной В группой. Например, витаминами В1, В2, В3, В6 и В9. Удивительно, но как раз витамины группы В и облегчают усвоение сахаров фиников. превращая их полезную жизненную энергию, а не в жиры. Особенно при наличии физических нагрузок.
Таким образом, это еще раз убеждает нас в том, что финики – идеальный природный энергетик.
Ну а по комплексному содержанию полезных витаминов В, финики напоминают хлеб. Не зря арабы называют их хлебом пустыни.
Есть в финиках и витамин С, один из самых мощных антиоксидантов. И пусть его почти в 2 раза меньше чем в луке, но это не отменяет его комплексного воздействия. К слову, полезные свойства фиников проявляются в наличие в их составе железа и витамина С, который помогает ему усваиваться без потерь.
Кроме того, вы можете себе представить в сладостях иммуностимулирующий витамин С. Обычно у нас он ассоциируется с горечью или кислотой.
Между тем, есть в финиках и небольшое количество таких антиоксидантов и витаминов как А и Е.
Минеральный состав фиников
Врачи диетологи, относят финики к богатым минералами продуктам. Среди минералов в их составе особо заметен калий. Действительно финики – один самых калийных продуктов, а значит друг нашего сердца. В банане, тоже очень полезном для сердечников, содержится в 1,6 раза меньше калия.
Следом по процентному содержанию минералов идет железо. А это здоровая кровь и профилактика анемии в купе с фолиевой кислотой фиников.
Наличие таких минералов как кальций, фосфор питает и укрепляет наши кости.
Магний, который тоже есть в финиках, регулирует работу сердечной мышцы, и мышечной и нервной системы в целом.
Кроме этого, финики содержат цинк и еще один очень редкий, но важный минерал – селен.
Смотреть видео про полезные свойства фиников.