Насколько обоснованы рекомендации по диете при взк

Содержание:

Диетический стол №4

Запрещенные продукты

  • пшено;
  • ячневую кашу;
  • животные жиры;
  • жареные блюда;
  • копчености;
  • маринады;
  • мясные консервы;
  • свежий хлеб;
  • выпечку;
  • сырые овощи;
  • кофе и какао;
  • жирные виды мяса и рыбы;
  • колбасы;
  • полуфабрикаты;
  • сдобу и т.д.

Свежая выпечка запрещена к употреблению.

Разрешенные продукты питания

  • подсушенный хлеб;
  • телятину;
  • курятину;
  • индейку;
  • печень;
  • рисовую кашу;
  • нежирный творог;
  • мягкий сыр;
  • сухое печенье;
  • манку;
  • яйца;
  • макароны;
  • нежирные сорта рыбы;
  • кефир;
  • термические обработанные овощи;
  • разбавленные соки и т.д.

Примерное меню

  1. Завтрак: овсяная каша с изюмом на воде — 150 мл, бутерброд из подсушенного хлеба и нежирного сыра — 1 шт., кисель — 1 ст.
  2. Ланч: сухое печенье — 50 г, компот из сухофруктов — 1 ст.
  3. Обед: уха из судака с сухариками, тефтели, приготовленные на пару, — 3 шт., кабачковая игра — 50 г, кисель — 1 шт.
  4. Полдник: фруктово-ягодное желе — 100 г.
  5. Ужин: картофельное пюре — 100 г, паровые котлеты — 2 шт., подсушенный хлеб — 2 ломтика, рисовый отвар — 1 ст.
  6. Второй ужин: кефир — 1 ст.

Рацион при диете № 4.

Скидка10%

Промокод

Скидка 10% на первый заказ!

Требуется ввод промо-кода;
Акция распространяется на все категории товаров;
Акция доступна только для новых клиентов;
Акция доступна без ограничений по сумме заказа.

с 2020-04-15 00:00:00

edatop
/engine/go.php?url=aHR0cHM6Ly9hZC5hZG1pdGFkLmNvbS9nLzM2MTNtMnp2cDc1Njg4MDdjODBiNzM4ZDgyNWEyYS8%2FaT0z

Скопируйте и вставьте этот код в специальное поле при оформление заказа

Копировать
Перейти к магазину

Рекомендации к составлению рациона питания

В случае появление первых признаков гинекологических расстройств, необходимо пройти врачебный осмотр

Помимо медицинских рекомендаций, определяющих тактику и способы лечения, важно обратить внимание на составление правильного рациона питания. Врачи- диетологи, делая анализ анамнеза заболевания, беря во внимания данные диагностических исследований, разрабатывают специальную программу питания

Общие рекомендации относительно питания женщины при выявлении заболеваний сводятся к ограничению употребления в пищу целого ряда продуктов. Ранее привычные, традиционные блюда на основе жирных продуктов животного происхождения придется отставить в сторону. В ежедневном рационе количество мясных и жирных компонентов должно не превышать 10-20%, тогда как доля свежих овощей, зелени и фруктов значительно увеличивается. Оптимальным вариантом при комплексном лечении гинекологических заболеваний является переход на вегетарианскую пищу.

Одним из важнейших компонентов питания для женщины с проблемами по гинекологии, является клетчатка. Во фруктах, в большей части овощей и злаковых продуктах клетчатка имеется в достаточном количестве

Единственный нюанс, на который следует обращать внимание, употреблять в пищу лучше хлебобулочные изделия из белой, пшеничной и ржаной муки. Так, всеми любимый черный хлеб, который изготавливается из ржаной муки грубого помола, может способствовать развитию вздутия живота, возникновению метеоризма

Лучшим вариантом разнообразить свой рацион станет переход на отрубной хлеб, выпечку из отрубной муки с высевками.

Хорошим подспорьем в обновленном рационе станут каши, однако их количество не должно превалировать. В полужидком состоянии пшенная, гречневая и ячневая каша отлично усваиваются желудком, давая организму большое количество минералов и полезных компонентов. При переходе на щадящую диету следует изменить и способы приготовления пищи. Вместо жарки на открытом огне, отдавать предпочтение следует вареным продуктам. Овощи, приготовленные на пару или на гриле, сохраняют основные компоненты. Драгоценная клетчатка сохраняет свою структуру и попадает в организм в естественном виде. Употребление продуктов с большим содержанием клетчатки нормализует стул. Частые запоры являются одним из неприятных сопутствующих  проявлений гинекологических расстройств. Возникающее внутреннее давление в кишечнике действует на внутренние органы малого таза, вследствие чего увеличивается интенсивность болей.

При нехватке жирной пищи, возникает потребность организма в жирных кислотах. Отсутствие в рационе свинины и других жиросодержащих продуктов восполнит употребление подсолнечное или оливковое масло. Жирные кислоты формируют клеточную структуру, с их участием формируется цикл синтеза гормон.

Молочные продукты благоприятно отражаются на восстановлении защитных функций организма. Благодаря обширному ассортименту сегодня можно свободно подобрать молочные продукты на любой вкус. Употребление молочных продуктов способствует восстановлении микрофлоры влагалища и кишечника. Наличие в молочных продуктах железа и других микроэлементов укрепляет слизистую оболочку влагалища, способствует увеличению защитных функций эпителия стенок шейки матки. При формировании рациона прекрасно подойдут нежирные продукты. В молоке, в сметане и йогуртах в достаточном количестве содержаться кальций и белок. Сливочное масло дополнит рацион жирными кислотами.

Возможные причины появления кровянистых примесей в кале

Возможные причины крови в кале

Геморрой и анальные трещины

Кровянистые примеси в стуле – характерный признак анальных трещин и геморроя. В кале может присутствовать разное количество крови.

При геморрое и анальных трещинах в кале обнаруживается свежая кровь ярко-алого цвета. Также при этих заболеваниях отмечается боль во время акта дефекации и после него, запоры. При геморрое узлы могут выпадать из заднего прохода.

Опухоли прямой кишки

Кровянистые выделения при опухолях прямой кишки напоминают таковые при геморрое. Кровотечением обычно сопровождаются распадающиеся злокачественные опухоли. Поэтому при осмотре врач-проктолог должен быть особенно внимателен, а при возникновении подозрений нужно назначить биопсию для гистологии – исследование фрагмента опухолевого образования под микроскопом.

Воспалительные заболевания толстой кишки (язвенный колит, болезнь Крона)

Причиной кровотечения в этом случае является выраженное воспаление слизистой кишки с повреждением целостности ее структуры и стенок сосудов. Количество крови при дефекации может быть разным, с примесью слизи. Клиническая картина может сопровождаться болями в животе, симптомами общей интоксикации (слабость, повышение температуры и т.д.).

Кровотечения в желудке и верхнем отделе тонкого кишечника

Чаще всего кровотечение в желудке и двенадцатиперстной кишке обусловлено язвенной болезнью или наличием распадающейся злокачественной опухоли. Пока кровь достигает прямой кишки, она успевает подвергнуться действию ферментов и частично разрушиться. Поэтому в кале отсутствует кровь алого цвета, стул черный, дегтеобразный.

Кишечная инфекция

Например, при дизентерии в кале появляется примесь крови темного цвета, гноя, слизи. Могут появляться кровянистые примеси в стуле и при других кишечных инфекциях. Лечением этих заболеваний занимается врач-инфекционист.

Свищи прямой кишки

При этом заболевании кровь выделяется не с калом, а через наружное отверстие свища, которое находится в области ануса. Во время обострения из свища выделяется гной и кровь. При этом нарушается общее состояние пациента, поднимается температура тела.

Что такое «дырявый кишечник»

Дырявым кишечником называют повышенную проницаемость стенок кишечника, при которой в кровь проникают бактерии и частицы переваренной еды. Это может вызывать воспаление и негативные изменения в составе бактерий кишечника, а также приводить к проблемам с работой желудочно-кишечного тракта.

По статистике почти четверть населения развитых стран страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, среди которых синдром раздраженного кишечника, болезнь Крона, язвенный колит. Симптомы этих заболеваний часто похожи:

  • Вздутие, повышенное газообразование;
  • Диарея, запор;
  • Боли в животе;
  • Непереносимость некоторых нутриентов;
  • Усталость, головная боль, затуманенность сознания.

Эти же симптомы наблюдаются и при повышенной проницаемости кишечника, но медицинское сообщество не признает дырявый или тонкий кишечник как отдельное заболевание. Есть предположения, что повышенная проницаемость кишечника — одно из последствий заболеваний ЖКТ, но некоторые ученые считают, что это предшественник хронических и аутоиммунных заболеваний.

Несмотря на отсутствие четкого понимания того, как дырявый кишечник связан с заболеваниями, если у вас наблюдаются повышенное газообразование, боли в животе, диарея и другие симптомы, не стоит затягивать с посещением врача.

Общие рекомендации IOIBD для пациентов с ВЗК

IOIBD — международная организация, занимающаяся изучением ВЗК. Под эгидой ее рабочей группы обнародованы рекомендации по питанию у больных.

IOIBD впервые взялась проанализировать данные доказательной медицины, опираясь на которые, представила обновленный список полезных и нежелательных продуктов при язвенном колите и болезни Крона.

Заключение экспертов организации для пациентов с НЯК:

  • Сократить до минимума потребление красного мяса в рационе;
  • Отказаться от (или снизить) употребление молочных жиров, пальмового и кокосового масла;
  • Увеличить в рационе количество блюд из морской рыбы, богатой на омега-3 жирные кислоты.

Людям с диагностированной БК:

Сократить потребление насыщенных жиров;

Нарастить количество клетчатки в рационе (овощи, фрукты);

Ограничить применение в пищу нерастворимых волокон (в случае обострения хронического заболевания).

Общие советы IOIBD для всех больных ВЗК:

  1. Сократить употребление продуктов с диоксидом титана и сульфитами в составе.
  2. Отказаться от ингредиентов, содержащих искусственные подсластители и/или мальтодекстрин.
  3. Не использовать транс-жиры.

При воспалительных заболеваниях кишечника, по мнению экспертов организации, не следует употреблять непастеризованные молочные продукты. Что касается глютена и пшеницы, фруктозы и рафинированных сахаров, то IOIBD акцентирует на недостаточном количестве исследований относительно предполагаемого вреда или пользы, которые могут испытывать пациенты с ВЗК при включении перечисленных ингредиентов в ежедневное меню.

Основные рекомендации по питанию при ВЗК

Организм детей и взрослых нуждается в нормированном потреблении белка, жиров и углеводов.

Согласно рекомендациям, здоровое питание при болезни Крона и НЯК — значит удовлетворение суточной потребности в количестве:

  1. Белка: из расчета 1,2-1,5 грамма на килограмм массы тела в сутки (например, при весе в 70 килограмм пациент должен получать не менее 105 грамм белка\сутки).
  2. Жиров: от 60 до 70 грамм в день.
  3. Углеводов: в среднем 250 грамм в день (предпочтительная растворимая и легкоусвояемая клетчатка — ячмень, овес, яблоки и пр.).

Соответствующие нормы приводят российские гастроэнтерологи и их иностранные коллеги. Данные обобщенные.

Симптомы

Характерные для язвенного колита симптомы можно разделить на три группы:

  • общие
  • кишечные
  • внекишечные

Общие симптомы

Это проявления заболевания со стороны всего организма в целом, не являются специфичными для язвенного колита и встречаются при многих заболеваниях:

  • слабость
  • повышение температуры тела
  • тахикардия
  • похудание

Кишечные симптомы

Это разнообразные нарушения в работе кишечника, такие как:

  • диарея
  • в редких случаях — запоры
  • кровь и слизь в кале
  • «ложные» позывы, императивные (неотложные) позывы на дефекацию
  • боли в животе (чаще боли возникают в левой подвздошной области, но могут распространяться по всему животу)
  • вздутие, урчание живота.

Внекишечные проявления заболевания

Заболевания имеет проявления со стороны других органов, которые могут появиться раньше симптомов со стороны кишечника.

Это изменения со стороны:

  • кожи (высыпания, гнойнички на коже)
  • полости рта (язвочки в полости рта)
  • глаз (боль, резь в глазах, покраснение глаз, слезотечение и светобоязнь, снижение зрения, изменение цвета радужки)
  • поражение суставов (боль, припухлость, покраснение, скованность суставов)
  • поражение печени и желчевыводящих путей (пожелтение, зуд кожи)
  • другие состояния (анемия, в т.ч. железодефицитная, недостаточность питания).

Обострения язвенного колита проявляется частым стулом, повышением температуры тела и лабораторных показателей (СОЭ, С-реактивный белок).

Выделяют следующие степени тяжести обострения:

Легкая

  • стул с кровью менее 4 раз в день
  • пульс, температура, гемоглобин и СОЭ в норме.

Средней тяжести

  • стул с кровью более 4-х, но менее 6 раз в день
  • пульс не более 90 уд/минуту
  • температура тела не более 37,5 С
  • гемоглобин меньше нормы, но не менее 105 г/л
  • СОЭ больше нормы, не выше 30 мм/час

Тяжелая

  • стул с кровью более 6 раз в день
  • пульс более 90 уд/минуту
  • температура тела больше 37,5 С
  • гемоглобин меньше 105г/л
  • СОЭ больше 30 мм/час.

При легкой и тяжелой степени атаки лечение возможно проводить в условиях поликлиники/дневного стационара. При тяжелой атаке необходима госпитализация в стационар.

При тяжелых формах пациентам рекомендовано обязательное обследование и лечение в стационаре, т. к. любые диагностические, лечебные процедуры и вмешательства могут иметь серьезные осложнения с риском летального исхода.

Травяные сборы против запоров при НЯК

Кроме аптечных слабительных препаратов, в борьбе с хроническим запором при язвенном колите могут оказаться полезными травы, такие как:

  • Укроп;
  • Алоэ;
  • Крушина ольховидная;
  • Черника;
  • Столетник;
  • Донник;
  • Жостер;
  • Сахаристая ламинария;
  • Крапива и др.

Пример настойки: 6ч. крушины ольховидной, 2ч. конника и 2 ч. крапивы. Ингредиенты измельчают, заваривают 250 мл горячей воды и настаивают в течение 8 часов. После отвар процеживают и выпивают перед сном по 100 мл.

Несложно самостоятельно приготовить настойку, которая будет действовать, как природное слабительное, не травмирующее стенки кишечника, но предварительно необходимо проконсультироваться с врачом. Самолечение НЯК опасно обострениями.

Причины крови в кале

Причины крови в кале могут быть самыми разнообразными.

Различные повреждения

  • трещина анального отверстия;
  • геморрой;
  • разрыв тканей в результате образования после запора камнеобразного твердого кала;
  • инородное тело в кишечнике.

Многочисленные инфекции кишечного тракта:

  • дизентерия (вызывается бактериями Shigella, поражает нижние отделы толстой кишки, нарушая слизистую оболочку, ведет к появлению жидкого стула с примесью крови в кале);
  • амебиаз (вызывается амебой, повреждает толстый кишечник, проявляется жидким стулом с кровью);
  • Полипы в кишечнике (могут привести к частому стулу с вкраплениями крови в кале).

1

Заболевания кишечника

2

Полипы в кишечнике

3

Обследование у проктолога в МедикСити

Непроходимость кишечника

Возникает при попадании кишечной петли в одну из частей кишечника, что тоже может привести к образованию крови в кале.

Различные заболевания:

  • воспаление и выпячивание стенок прямой кишки;
  • язва и различные другие заболевания желудка;
  • болезнь Крона.

К счастью, стул красноватого оттенка – это не всегда кровотечение из ануса. Это может быть результатом употребления в пищу овощей, окрашенных в красный цвет (свекла, напр.).

Нужны ли пробиотики для восстановления работы ЖКТ

До настоящего времени было проведено много исследований, которые показывают, что COVID-19 негативно влияет на микробиоту человека, вызывая изменения микробного разнообразия. Прием противовирусных или антибактериальных лекарственных препаратов во время лечения коронавирусной инфекции также сказывается на микробиоте кишечника.

Елена Адаменко:

— На сегодняшний день нет однозначного ответа: необходимо принимать пробиотики во время болезни и в восстановительном периоде или нет. Например, Национальная комиссия здравоохранения и Национальное управление традиционной китайской медицины рекомендуют введение пробиотиков для пациентов с COVID-19 инфекцией. Эксперты объяснили свое решение тем фактом, что многие пациенты получают антибиотикотерапию, которая впоследствии может стать причиной повышенной восприимчивости к кишечным инфекциям.

Есть также ряд исследований, которые демонстрируют поддерживающую роль пробиотиков и нутрицевтиков в усилении иммунного ответа и профилактике вирусных инфекций в целом. В то же время результаты двух недавно опубликованных метанализов показали невысокую эффективность пробиотиков в снижении частоты и масштабов респираторных инфекций. Большинство экспертов предлагают воздержаться от применения обычных пробиотиков до тех пор, пока не будет глубоко изучен патогенез SARS-CoV-2, а также его влияние на микробиоту кишечника. Так что пока выводы и рекомендации очень противоречивые.

Вместе с тем сейчас проводятся три клинических испытания, которые посвящены изучению действия пробиотиков на пациентов с подтвержденной COVID-19 инфекцией. Одно из них – профилактическое исследование, в котором оценивается влияние лактобацилл на заболеваемость COVID-19 среди медработников, подвергшихся воздействию SARS-CoV-2. Другое – оценивает эффект пробиотиков у пациентов с COVID-19 инфекцией и острой диареей, а также их возможность в профилактике интенсивной терапии у пациентов с COVID-19 инфекцией. Третье – исследует адъювантное использование кислородно-озоновой терапии вместе с добавкой пробиотиков у пациентов с COVID-19.

Возможно, основываясь на результатах этих исследований, пробиотики будут предложены в качестве потенциальных средств для включения в диетическое лечение пациентов с коронавирусной инфекцией, а также в восстановительном периоде после болезни.

Лечение панкреатита

Лечение острой формы заболевания

  • Специальная диета. Прием пищи обычно прерывается на срок до 48 часов, чтобы обеспечить отдых поджелудочной железы и ее восстановление. Обеспечивается энтеральное питание в виде пищевых добавок через назоэнтеральный зонд. Такой подход позволяет исключить стимуляцию поджелудочной железы. Как только симптомы уменьшатся, можно переходить на пероральный прием пищи.
  • Внутривенная гидратация. Поддерживает водный баланс организма и увеличивает венозный возврата к сердцу. Это необходимо, т. к. во время панкреатита может произойти уменьшение количества циркулирующей крови.
  • Медикаментозное лечение панкреатита включает обезболивающие и противовоспалительные препараты. Чаще всего назначают «Дипирон» или «Ибупрофен» для облегчения боли в верхней области живота.

Терапия при хроническом панкреатите

  • Препараты панкреатических ферментов. Восстанавливают процессы пищеварения и поглощения пищи, устраняют диарею и исключают потерю веса.
  • Диетотерапия. Диетолог составляет план питания, адаптированный к потребностям человека. Нужно соблюдать диету с низким содержанием жиров. Продукты должны легко усваиваться, чтобы исключить ухудшения симптомов, которые обычно возникают. При необходимости назначаются минеральные и витаминные добавки.

Диета при наличии доброкачественных новообразований

Доброкачественные новообразования, возникающие в женских внутренних органах, имеют характерные особенности, на которые направлено в большинстве случае основное лечение. Миома и фибромиома матки, доброкачественная опухоль яичников, кисты, целый ряд других доброкачественных опухолей формируются за счет скопления жировых тканей. Повышенное содержание в пище животных жиров дает необходимый строительный материал для развития и роста опухоли. Гинекологи вместе с диетологами при лечении миомы матки и других доброкачественных новообразований придерживаться скудной пищи, в то же время богатой углеводами, белками и микроэлементами. Диета станет приятной и вкусной, если в нее включить в свежие фрукты и овощи.

Основная задача диетического питания при наличии доброкачественной опухоли заключается в уменьшении роста опухоли, образование которой приводит к дисфункции репродуктивной системы. Рацион питания составляется с учетом этиологии заболевания. Делается упор на продукты, в составе которых в больших количествах содержится белок, микроэлементы. Такие продукты увеличивают возможности иммунной системы, снижают темпы роста опухоли, способствуя повышению эффективности терапевтических мероприятий.

Для справки. Употребление свинины, сала и других жиросодержащих животных продуктов не несет большой угрозы организму при имеющихся доброкачественных опухолях. В процессе пищеварения более 60-70% жиров усваиваются организмом. Большую опасность для пациентов представляют трансгенные жиры, которые в изобилии имеются в продукции фаст-фудов, в полуфабрикатах, в многочисленных сухих завтраках и закусках. Суточная норма животных жиров составляет не более 100 г.

Для женщин с диагнозом миома необходимо наполнить свой рацион кашами, овощными салатами и фруктами. Можно сократить употребление подсолнечного масла. Блюда готовятся на пару. Количество жарки для приготовления пищи необходимо уменьшить до минимума. Появление канцерогенов в процессе жарки негативно отражается на клеточной структуре слизистых оболочек женских половых органов, уменьшают возможности регенерации клеток. Увеличение кислотности и солености за счет употребления консервированных и квашеных продуктов при миоме и доброкачественной опухоли яичников крайне противопоказано.

Полезным будет употребление вегетарианских супов, зеленого чая, которые позволяют уменьшить темпы роста доброкачественного новообразования. Количество жидкости, употребляемой в виде соков, травяных чаев, компотов и морсов, необходимо увеличить до 2 л. в сутки.

Питание на начальных этапах ремиссии

Частота приемов пищи сохраняется — 5-6 раз/сутки

Способы термической обработки — такие же, как в остром периоде (жареное исключается; если пища запекается, то важно не передерживать ее в духовке, чтобы не образовалась твердая корочка). На начальной стадии ремиссии количество белка и жира возвращают до нормальных значений 1,2-1,5 грамма на килограмм массы тела и 60-70 грамм соответственно

Простые углеводы присутствуют в рационе в ограниченном количестве.

Чтобы укрепить эффект лечебной диеты, на этапе стихания острого периода исключаются:

  • Рыбные и мясные консервы;
  • Газировка;
  • Артишок, редиска, лук в любом виде, репа и грибы, капуста, бобовые;
  • Свежие фрукты.

Список безопасных продуктов сохраняется прежним (см. пункт «Питание при обострении НЯК и болезни Крона»).

Важно: во время стихающего обострения и в период ремиссии необходимо поддерживать физическую активность и укреплять мышечную массу. Рекомендован получасовой бег трижды в неделю

При снижении мышечной массы и обессиливании эксперты обращают внимание на необходимость умеренных силовых нагрузок

Лечебный стол 4 при хроническом колите

Примерное меню на день для диеты 4, 4А, 4Б

  • овсяная каша на воде, творог с яблочным пюре;
  • черничный кисель;
  • суп на овощном бульоне с индейкой, рисом, греча с паровыми куриными котлетами;
  • шиповниковый отвар с черной смородиной;
  • рисовая каша, паровой белковый омлет;
  • грушевый компот.

Овсяная каша на воде полезна для организма.

  • пшенная каша на воде, паровой омлет;
  • творожное суфле, пюре из груши;
  • рыбный суп-пюре, протертый рис;
  • морс из сухой черники;
  • греча с говяжьими тефтелями;
  • отвар шиповника, подсушенный хлеб.
  • рисовая каша с печеными яблоками;
  • протертый творог со сметаной или йогуртом;
  • овсяный суп с овощами, греча с тефтелями из индейки;
  • грушево-яблочный мусс, тост с ломтиком сыра;
  • отварной язык с паровой цветной капустой под сметанным соусом с укропом;
  • кефир, подсушенный хлеб.

Рисовая каша с печеными яблоками — блюдо, которое легко готовить и полезно есть. 

Рецепты диетических блюд для четвертого стола

  • 80 г моркови;
  • 70 г зеленых яблок;
  • 25 г сметаны.

Морковно-яблочный салат имеет интересный вкус.

  • 5 г желатина;
  • 100 г филе белой рыбы.

Натуральные средства от запора

Существует целый ряд различных способов естественного смягчения стула, включая диетические изменения, физическую активность и пищевые добавки. К ним относятся:

Клетчатка

Большинство растительных продуктов содержат клетчатку (волокно). Существует два вида волокон: растворимые и нерастворимые.

Нерастворимые волокна наиболее полезны для смягчения стула. Они не растворяются в воде и помогают пище быстрее проходить из желудка в кишечник.

Цельнозерновая мука, орехи, бобы и овощи, такие как цветная капуста, зеленая фасоль и картофель, содержат нерастворимые волокна.

Необходимо постепенно увеличивать потребление клетчатки и пить больше воды, которая помогает сгладить прохождение клетчатки через пищеварительный тракт.

Исследование показало, что шелуха подорожника и грубые пшеничные отруби увеличивают содержание воды в стуле, что оказывает смягчающее действие на стул. Тонко измельченные пшеничные отруби оказывали противоположный эффект и снижают содержание воды в стуле.

Физические упражнения

Активное состояние имеет множество преимуществ для здоровья, в том числе улучшает перистальтику кишечника. Движения помогают стимулировать пищеварительную систему. Исследования показали, что физические упражнения являются эффективным средством лечения людей с запорами.

Активность увеличивает потребность организма в воде, поэтому важно пить много до, во время и после тренировки, чтобы сохранить стул мягким. Для людей, которым трудно выполнять упражнения, существует много вариантов легких тренировок

К ним относятся упражнения йоги, специально направленные на улучшение пищеварения. Беременные женщины также могут воспользоваться йогой, адаптированной к их конкретным потребностям.

Пробиотики

Пробиотики — это живые полезные бактерии, которые естественным образом содержатся в ферментированных продуктах, включая кефир, квашеную капусту, йогурт, кимчи, мисо, чайный гриб и темпе. Они также доступны в виде добавок и напитков типа йогурта.

Пробиотики помогают сохранить микробиом кишечника — совокупность триллионов микробов в кишечнике, которые поддерживают организм здоровым и сбалансированным. Потребление пробиотиков увеличивает количество полезных бактерий в кишечнике и улучшает пищеварение.

Исследования показали, что употребление пробиотиков способствует смягчению стула и увеличению частоты испражнений. Пробиотики безопасны для большинства людей, включая детей, беременных женщин или кормящих грудью, а также пожилых людей. Но прежде чем их употреблять, надо проконсультироваться с врачом или диетологом. 

Оливковое масло

Жиры в оливковом масле помогают облегчить запор двумя способами:

  1. сглаживание внутренней части кишечника, облегчая прохождение стула,
  2. помогая удерживать больше воды, делая стул более мягким.

Одна столовая ложка оливкового масла, принимаемая натощак, может уменьшить запор у большинства взрослых. Врачи не рекомендуют давать оливковое масло детям.

Исследование 50 человек с запорами показало, что оливковое, льняное и минеральное масло были одинаково эффективны для облегчения симптомов запора у людей, проходящих диализ.

Алоэ вера

Сок алоэ вера получают из листьев растений. Листья алоэ богаты соединениями, которые помогают облегчить воспаление пищеварительного тракта. Чтобы смягчить стул, человек может потреблять сок алоэ вера, добавляя его в коктейли и соки или выпивая самостоятельно.

Врачи не советуют пить сок алоэ вера во время беременности или при грудном вскармливании. Врачи также не рекомендуют его детям в возрасте до 12 месяцев. У некоторых людей может быть аллергия на алоэ вера. Перед употреблением сока нанесите небольшое количество алоэ вера на внутреннюю сторону предплечья. Если никакой реакции не происходит в течение 24 часов, то можно безопасно попробовать сок.

Английская соль

Английская соль выглядит как поваренная соль, но содержит минералы, такие как магний и сульфат. Английскую соль часто добавляют в воду для ванн, чтобы успокоить ноющие мышцы, но также можно принимать перорально в качестве естественного лечения запоров. Соль увеличивает количество воды в кишечнике и смягчает стул.

Исследование, в котором приняли участие 106 человек с функциональными запорами, показало, что ежедневное употребление богатой сульфатом магния минеральной воды улучшает частоту и консистенцию стула.

Врачи не рекомендуют английскую соль детям до 6 лет и не знают, безопасна ли она для беременных и кормящих женщин, поэтому им лучше ее не пробовать.

Запор и диарея — постоянные спутники НЯК

Из-за воспалительных процессов, характерных для аутоиммунных заболеваний кишечника, таких как неспецифический язвенный колит, усваивание пищи в ЖКТ затрудняется. Жидкий стул — признак нарушенного всасывания жидкости, запор — следствие сужения просвета кишки и застаивания каловых масс.

Однако не всегда физиологические изменения из-за хронического заболевания становятся основной причиной запора. Довольно часто виновником выступает привычный рацион.

Во время консультации с пациентом любой гастроэнтеролог предостережет от включения в ежедневное меню свежих фруктов и овощей

Действительно, при НЯК к продуктам, содержащим клетчатку, а также не подвергшимся термической обработке, стоит относиться с особой осторожностью, чтобы не спровоцировать нарушения перистальтики кишечника. Однако врачи сопровождают рекомендации уточнением: клетчатка вредит во время обострения, но в моменты ремиссии она необходима кишечнику для поддержания функций

Обычно больные, даже в стабильном состоянии, так и не начинают постепенно разбавлять привычное меню, добавляя в него фрукты и овощи, несмотря на отсутствие противопоказаний к дозированному употреблению огурцов, томатов, яблок и т. д. Главную роль в этом вопросе играет психологический фактор, вызванный страхом обострения или неуверенностью в хорошем самочувствии.

Причины возникновения дисбактериоза кишечника у детей и взрослых

Это неприятное заболевание, увы, стало привычным спутником больших и маленьких жителей мегаполисов. Основной причиной развития дисбактериоза является наш образ жизни:

  • однообразное питание, недостаток клетчатки, витаминов и микроэлементов;
  • отсутствие режима питания, еда от случая к случаю;
  • вскармливание новорожденных и детей первого года жизни искусственными молочными смесями, большинство из которых являются пресными, не бифидогенными;
  • жизнь в условиях постоянного физического и психологического стресса;
  • частые переезды, изменение условий проживания;
  • употребление большого количества лекарств.

Что касается последнего пункта, то негативное воздействие оказывают не только пресловутые антибиотики, которые люди часто пьют без назначения врача, но и другие препараты: слабительные, сорбенты, антидепрессанты, оральные контрацептивы. Разумеется, речь идет не о лечении, которое прописал врач, а о длительном и бесконтрольном применении этих лекарств по «самоназначению». Дисбактериозы, вызванные злоупотреблением лекарственными препаратами, с трудом поддаются лечению и могут стать причиной серьезных проблем со здоровьем.

Существует еще ряд причин, вызывающих дисбактериоз кишечника. К их числу относятся:

  • кишечные инфекции бактериальной и вирусной природы;
  • присутствие в организме паразитов;
  • нарушение ферментации;
  • хронические заболевания пищеварительной системы;
  • врожденные аномалии строения ЖКТ;
  • операции на органах пищеварительной системы;
  • злоупотребление гидроколонотерапией (клизмами).

Ведется набор в клиническое исследование пациентов с заболеваниями кишечника

Клиника ЭКСПЕРТ приглашает принять участие в долгосрочном исследовании II фазы по оценке эффективности и безопасности препарата у пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника умеренной или выраженной степени активности.

Подробнее

Длительность участия: 58 недель.

Мы приглашаем пациентов в возрасте от 18 до 65 лет с:

  • болезнью Крона
  • язвенным колитом.

Чтобы принять участие в клинических исследованиях, пациент должен подходить под критерии, устанавливаемые фармакологической компанией. Если Вас заинтересовало данное исследование, запишитесь на первичную платную оценочную консультацию к врачу-гастроэнтерологу Харитонову А.Г. или к врачу-гастроэнтерологу Соколовой К.С. для определеня возможности Вашего участия. Участникам исследования гарантируется бесплатное обследование, консультации специалиста и лечение препаратами фармкомпании.

Вы можете связаться с нами по телефону 8 (812) 426-35-35:

  • ПН-СБ: с 09-00 до 21-00
  • ВС: с 09-00 до 16-00.

Причины и происхождение язвенного колита кишечника пока не определены, несмотря на изучение и исследования по этой теме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector