Чем полезны и вредны листья айвы

Рецепты оздоровления пищеварительной системы

Благодаря пектинам, водорастворимой клетчатке, айва приносит пользу, эффективно очищает стенки кишечника от вредных веществ. Особенно полезны адсорбирующие свойства плодов при проживании в местности с неблагоприятной экологией.

Мякоть полезна для нормализации деятельности ЖКТ в случае жидкого стула, помогает эвакуировать из кишечника продукты гниения и брожения. Усиливает отделение желчи, чем способствует снижению уровня холестерина.

Семена айвы отличает высокое содержание слизи, которая разбухает в воде. Они также содержат жирные масла, глицерин, крахмал, дубильные вещества. Последние полезны противовоспалительным свойствами, помогают при жидком стуле. В составе диетического питания настой семян снижает воспаление слизистой кишечника.

Для смягчения слизистой полезен настой:

Заварить 1г семян стаканом кипятка, полчаса настоять.

Принимать по полстакана за 30 минут до еды.

Рецепт слизи, обволакивающей стенки кишечника и желудка:

Залить 1г семян 20мл теплой воды и энергично встряхивать 5-10 минут, пока не образуется слизь.

Принимать по 10мл после еды.

Айвовый сок полезен обволакивающими, вяжущими, противовоспалительными, желчегонными свойствами.

Общее описание айвы

Само по себе растение айва – это небольшое дерево или кустарник семейства розоцветных. На Крите айву разводят в древнейших времен, и научное название этого фрукта происходит от названия критского города Сидон.

Хотя листья айвы и похожи на листья яблони, но эти растения не являются близкими родственниками. Айва имеет крупные цветки розового или белого цвета. Плод – золотистый или желто-зеленый, по форме представляет собой нечто среднее между грушей и яблоком. Свежие плоды айвы – твердые, кислые и вяжущие.

Существуют еще два вида айвы, являющиеся родственниками айвы обыкновенной. Это айва китайская и айва японская. Они имеют похожий вкус.

Чем полезен сок айвы

Сок айвы готовят из зрелых плодов. Сок айвы обладает общеукрепляющим, антисептическим, кровоостанавливающим, вяжущим и мочегонным свойствами. Полезные свойства айвы проявляются при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, астме. Сок и мякоть из отваренных или печеных плодов айвы — хорошее противорвотное средство. Принимают сок айвы по 0,5-1 стакану перед едой.

Благодаря полезным свойствам, все сорта айвы оказывают благоприятное воздействие на психику: бодрят, улучшают настроение. Их мякоть обладает закрепляющим действием, поэтому ее целесообразно использовать при болезнях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся поносом и кровотечением. Сок айвы значительно облегчает состояние астматиков. Айва используется при болезнях ушей.

Припарки и примочки из сока айвы применяют при выпадении прямой кишки и трещинах заднего прохода. Слизистый отвар семян (5-10 г кипятят в 100 мл воды до получения слизистой массы) употребляют внутрь по столовой ложке три-четыре раза в день при бронхитах, кровохаркании, маточных кровотечениях и наружно в виде примочек как противовоспалительное и обволакивающее средство при воспалениях глаз, ангинах (в качестве полосканий), ожогах и кожных раздражениях.

Чем полезна айва для организма человека

Учитывая многообразие полезных соединений, отмечают следующие лечебные свойства айвы:

  • мочегонные;
  • антиоксидантные;
  • противовоспалительные;
  • желчегонные;
  • общеукрепляющие;
  • жаропонижающие;
  • вяжущие;
  • противобактериальные.

Выявлена польза айвы для организма человека при бронхиальной астме. Плоды способствуют повышению иммунитета, лечению туберкулеза, желудочно-кишечных заболеваний.

Разнообразные целебные свойства айвы обусловливают при их употреблении результативную профилактику сезонных простудных инфекций, сердечно-сосудистых патологий.

Ароматные плоды рекомендуются при отравлениях, гипертонии, анемии. Применяют свежий сок и отвар фруктов для ускорения выздоровления при болезнях горла, ушей, глаз, носа.

Полезность айвы проявляется в снижении концентрации холестерина, стабилизации оттока желчи, усилении кишечной перистальтики, нормализации функций поджелудочной железы, укреплении сосудов, снятии отечности. Наружное применение показано при геморрое, ожогах.

При использовании семян отмечаются отхаркивающие, слабительные, смягчающие полезные свойства айвы. Применяют это сырье при метеоризме, колитах. Помогают семена в лечении кашля, устранении запоров.

Айва японская находит применение в период реабилитации после тяжелых патологий, помогает устранять признаки хронической усталости.

Употребление айвы китайской способствует улучшению нервной деятельности, регулирует функции мозга, укрепляет память, устраняет бессонницу, снижает тревожность.

Как поможет женщинам

Польза айвы для женщин обусловлена антиоксидантными характеристиками плодов, повышающими самочувствие и замедляющими возрастные изменения.

Отвар мякоти способствует регулированию менструального цикла, снижает чрезмерную обильность маточных кровотечений. Ароматный фрукт содействует смягчению гормональных колебаний в период климакса.

Айва при беременности помогает снижать тошноту, облегчая приступы токсикоза на ранних сроках.

Айва при грудном вскармливании употребляется после достижения ребенком возраста 3-4 месяца. Начинают с небольших порций, внимательно контролируя реакцию организма малыша. Вводят в рацион фрукты не чаще одного раза за неделю.

Польза для мужчин

Полезна айва для мужчин, так как способствует снижению уровня глюкозы, предупреждает тромбообразование, что важно при активных занятиях спортом или частых физических нагрузках. Помогает употребление ароматных плодов регулировать белковый обмен, обеспечивая оптимальное наращивание мышечной массы

Помогает употребление ароматных плодов регулировать белковый обмен, обеспечивая оптимальное наращивание мышечной массы.

Фрукты, повышающие стрессоустойчивость, оказывают благотворное воздействие на потенцию. Их рекомендуется употреблять обоим родителям, если возникают затруднения с зачатием.

Антисептические характеристики отвара семян айвы обусловливают применение средства в роли лосьона, используемого после бритья для снятия воспалительных очагов и раздражения.

Детям

Продукт обладает уникальными полезными характеристиками. Разрешается тушеная, запеченная или отварная айва детям в качестве прикорма с возраста 11-12 месяцев.

Первая порция составляет 1/2 чайной ложки ароматного пюре. При отсутствии признаков аллергии постепенно увеличивают количество, достигая суточной нормы в 50 гр. Если ребенку не очень нравится вкус, то айвовое пюре добавлять в кефир, запеканку, кашу.

Часто давать фрукт не рекомендуется. Соблюдают примерный интервал между употреблением айвового прикорма в три-четыре дня.

Чем полезны листья айвы

В листьях также выявлены полезные соединения. В состав входят дубильные вещества, пектин, витамины B, E, аскорбиновая кислота, каротин. Присутствуют органические кислоты, железо, кальций, фосфор, калий.

При астме, гипертонии, кашле, патологиях почек, поджелудочной железы, печени, мочевыделительных органов применяют чай из листьев айвы.

Напиток приносит пользу при метеоризме, нарушениях пищеварительной деятельности, колитах, анемии, отравлениях. Проводят полоскание теплой лечебной жидкостью горла при ангине или полости рта при стоматите.

Для приготовления:

  1. 1,5 ст. л. сушеных айвовых листьев помещают в заварочный фарфоровый или фаянсовый чайник.
  2. Добавляют вскипевшую воду, слегка охлажденную до 80 градусов.
  3. Выдерживает под крышкой 5 минут.
  4. Процеживают.

Пьют как обычный чай трижды в день.

В чем заключаются полезные свойства айвы

Плоды хеномелеса богаты витаминами и другими полезными органическими соединениями. Спелые плоды содержат около 12% сахаров, среди которых есть фруктоза, глюкоза и сахароза. Кроме того, в них обнаружено множество органических кислот, приносящих большую пользу. Среди них:

  • яблочная,
  • винная,
  • аскорбиновая,
  • фумаровая,
  • лимонная,
  • хлорогеновая.

Эти соединения нормализуют кислотно-щелочной баланс, участвуют в углеводном и жировом обмене, предупреждают развитие нервных и мышечных патологий и такие тяжелые недуги, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Кроме витамина С плоды айвы содержат каротин, витамины Е, РР, В1, В2, В6. Из микроэлементов в них найдены:

  • железо,
  • медь,
  • марганец,
  • бор,
  • кобальт и другие.

Также в плодах айвы обнаружены такие полезные вещества как антоцианы, танины, флавоноиды и жирные кислоты. Все перечисленные соединения японской айвы имеют свои полезные свойства и противопоказания. При употреблении фруктов их нужно учитывать.

Плоды айвы японской оказывают на организм противовоспалительное, общеукрепляющее и диуретическое действие. Регулярное употребление их в пищу способно повысить иммунитет и значительно снизить подверженность организма самым распространенным простудным заболеваниям.

Чем еще полезна айва для организма – своими свойствами нормализовать деятельность нервной и мышечной систем, улучшению обменных процессов, очищению стенок сосудов от холестериновых бляшек.

Высокое содержание железа и витамина С позволяет эффективно лечить и предупреждать анемию и истощение. Плоды айвы действуют как закрепляющее и противорвотное средство. Также они известны своими кровоостанавливающими и антиоксидантными свойствами. Полезна айва как желчегонное и мочегонное при заболеваниях желчного пузыря и мочевыделительной системы.

Мякоть плодов эффективно выводит лишнюю жидкость при отеках, которые сопровождают почечную и сердечную недостаточность. Регулярное употребление айвы способно наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Дополнительная полезная информация об айве

Как использовать

1. В кулинарии. Из айвы можно делать джемы, желе, мармелад и пудинги, а также, как грушу и яблоко, брать для перекуса или завтрака. Различные страны используют айву по-разному, часто используя ее сок в качестве ароматизатора. В некоторых европейских странах, таких как Испания, айву добавляют в макароны и подают в качестве гарнира с добавлением сыра. В Марокко фрукты айвы добавляют в мясные супы или высушивают на солнце до состояния сухофрукта и едят, посыпая корицей.

Для получения максимальной пользы от этого фрукта, его рекомендуют есть в сыром виде. Плод содержит большое количество аскорбиновой кислоты, которая разрушается при термической обработке. Помимо этого, в состав свежей айвы входит клетчатка, которая весьма полезна для восстановления микрофлоры кишечника. Свежую айву можно нарезать и добавить в чай вместо лимона.

2. Пастила из айвы.

Как говорилось выше, в Европе из айвы делают желе, мармелад или пастилу. В таком виде плод сохраняет многие свои питательные вещества. Сладкий десерт будет вкусным и полезным дополнением к основному блюду. Пастилу из айвы легко приготовить в домашних условиях, так как фрукт содержит большое количество пектина, который желирует пастилу.

Для приготовления потребуется 1 кг айвы и 1 л меда. Айву нарезать небольшими кусочками и удалить из нее семена. Затем отварить и натереть на терку. В полученное пюре добавить жидкий мед и тщательно размешать. Образовавшуюся сладкую массу нужно варить на слабом огне, пока она не будет отставать от стенок кастрюли. Готовую пастилу выложить на смазанные маслом противни и разровнять, чтобы ее слой составлял около 1 см. Далее противни следует поставить в духовку и высушить пастилу при невысокой температуре с обеих сторон. Высушенную пастилу свернуть рулетом.

3. В косметологии. Из айвы можно приготовить маски, лосьоны, скрабы и многое другое. Наружное использование айвы помогает избавиться от жирной кожи, устраняет жирный блеск, сужает поры, очищает кожу и действует как антисептик. Отвар из семян айвы можно использовать как смягчающее средство для кожи.

Масло айвы также применяется для заживления на губах трещин, вызванных холодом. Для укрепления волос и окрашивания седины можно использовать отвар из листьев айвы. Для устранения перхоти в кожу головы втирают отвар из семян айвы. Отвар из листьев используется для укрепления и окрашивания волос при раннем поседении. Отвар из семян нормализует работу сальных желез и избавляет от перхоти. Для питания увядающей кожи полезно делать массаж с кусочком свежей айвы.

Как выбрать

Айву можно приобрести в любом фруктовом магазине, продают ее и в супермаркетах

При покупке фрукта необходимо обращать внимание на следующее:

  • Цвет кожуры. Она должна быть равномерного желтого цвета, без малейших зеленых оттенков.
  • У плода должен быть характерный приятный аромат, свидетельствующий о его спелости.
  • Если на айве есть следы от ударов или механических повреждений, вмятины, срок ее хранения значительно снизится.
  • Несмотря на то, что айва сама по себе достаточно твердая на ощупь, чрезмерная «каменная» плотность является признаком недозрелости плода.
  • При покупке лучше выбирать плотные и крупные плоды.

Химический состав и пищевая ценность айвы

Польза айвы для человеческого организма обусловлена высоким содержанием биоактивных веществ. Витаминный состав следующий:

  • аскорбиновая кислота (C);
  • ретинол (A);
  • токоферол (E);
  • филлохинон (K);
  • группа B.

В составе присутствуют следующие минералы:

  • калий;
  • железо;
  • натрий;
  • фосфор;
  • медь;
  • марганец.

Также полезность айвы обусловлена содержанием:

  • органических кислот;
  • пектинов;
  • танинов;
  • моносахаридов;
  • флавоноидов;
  • гликозидов;
  • аминокислот;
  • триглицеридов.

Калорийность 100 г продукта – менее 50 ккал. Гликемический индекс низкий, не больше 35 единиц, поэтому диабетики могут не беспокоиться, что в крови повысится сахар.

В 100 г. фрукта содержится
углеводы 9,6 гр..
жиры 0,4 гр.
белки 0,6 гр.
клетчатка 3,5 гр.
вода 85,0 гр.

Противопоказания и возможный вред

Хотя японская айва — полезный фрукт, она, как и все продукты, имеет противопоказания по употреблению.

Как и любой другой продукт, айву следует употреблять с осторожностью

Нельзя лакомиться плодами:

  • при язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при склонности к запорам (провоцирует осложнения);
  • при энтероколитах;
  • при тромбозах (фрукт сгущает кровь);
  • при плевритах;
  • людям, чья работа связана с повышенным напряжением голосовых связок (ораторы, певцы, актёры);
  • при индивидуальной непереносимости продукта;
  • детям до 3 лет, в связи с высокой вероятности аллергии.

Кормящим матерям вводить в рацион фрукты надо осторожно

Вред организму может принести сырая айва из-за высокой концентрации токсинов в плодах. Если съесть слишком много фруктов (более 2 в день), можно вызвать расстройства пищеварения. Безопаснее употреблять уже обработанные солнечные плоды: после запекания или варки.

Особую опасность представляют семечки айвы, в которых накапливается амигдалин. Это вещество в процессе пищеварения может преобразоваться в цианид — опасный яд, вызывающий отравление. Поэтому перед приготовлением блюд из айвы её надо тщательно очистить от косточек.

Если следовать советам по употреблению и включать айву в рацион несколько раз в неделю, плоды принесут организму только пользу.

Как выбрать ихранить

Покупайте твердые плоды, без бочков ипомятостей. Ахранить фрукты лучшего всего впрохладном помещении, погребе или подвале, ноподойдет ихолодильник.

  • Если каждый плод завернуть вбумагу или фольгу, срок хранения увеличивается вдвое, накрайний случай подойдет пищевая пленка, авот отпакетов стоит отказаться.

  • Можно делать запасы назиму: нарежьте плоды кубиками или дольками изаморозьте, можно предварительно ееотварить, так айва сохранит свои полезные свойства.

  • Спелая айва насвету начинает гнить, аразрезанная быстро обветривается.

  • Если плоды неспелые, можно хранить ихпри комнатной температуре, подальше отпрямых солнечных лучей.

  • Если температура хранения от0до+4, тонедозревшие плоды хранятся до3месяцев. Вморозильной камере айва сохраняет свои свойства отполугода до10месяцев, при отсутствии повторной заморозки.

Польза айвы

Это природный антиоксидант, польза которого доказана при скрытой иявной анемии. Врачи рекомендуют есть айву тем, укого сложности, связанные сзабрасыванием желчи вжелудок, ипить сок айвы тем, укого отсутствует аппетит.

В вареном виде она имеет кровоостанавливающие свойства. После оперативного вмешательства любого рода доктора советуют выпивать наночь айвовый компот, онспособствует скорейшему восстановлению, насыщает полезными веществами ипридает сил.

В айвовом соке огромное содержание клетчатки, которая минимизирует количество холестерина.

Во время осенней хандры иапатии пара ломтиков айвы подействует как антидепрессант, поспособствует нормализации самочувствия ипоможет справиться сострессовыми ситуациями.

При диагностированном переутомлении инервном перенапряжении айва если незаменяет медикаментозное лечение, тоточно оказывает вспомогательное действие. Польза айвы неоспорима!

Запеченная вдуховке, она имеет противорвотное действие, аотвар излистьев помогает заснуть при бессоннице иневызывает привыкания.

Впериод беременности илактации ееедят для борьбы стоксикозом (запекая), аво2и3триместрах она дает организму огромное количество витаминов, макро имикроэлементов, полезные вещества, которые так нужны маме ибудущему малышу.

Даже кожица фрукта полезна, ееможно высушить идобавлять вчай для профилактики гриппа иОРВИ, атакже снижения риска возникновения бронхита ипневмонии.

Видео о пользе айвы

Для тех, кто хочет более подробно понять, что из себя представляет айва, какими полезными свойствами обладает, кому рекомендована для регулярного употребления, советуем посмотреть это видео.

На свете есть много полезной еды, которая помогает решить проблемы со здоровьем. Некоторые наши читатели знают, что источником витамина С являются лимоны, поэтому зимой для профилактики и во время простуды добавляют их к чаю, отварам. Но еще есть клюква, которая содержит витамина С в 10 раз больше, чем лимон.

Очень полезно разбавлять свой ежедневный рацион питания ячневой кашей, которая является источником клетчатки, выводит из человеческого организма шлаки, токсины. Ячневая крупа имеет доступную цену, поэтому каждый человек может ею полакомиться.

Способы применения

Область применения терпкого фрукта широка. Вот лишь некоторые из блюд, которые готовят в кулинарии:

  • Джем из айвы. Килограмм молодых плодов очищается от косточек и кожуры, заливается водой, варится до тех пор, пока не размякнет. После плоды надо истолочь подобно вареной картошке, добавить 300 гр сахара и ? чайной ложки лимонной к-ты и варить на медленном огне, регулярно помешивая до загустения;
  • Вино из айвы. Из 10 кг свежих молодых плодов выжать сок, смешать его с килограммом сахара и добавить немного специальной винной закваски. Перелить в герметично закупоривающиеся емкости и оставить на полгода в темном прохладном месте. По истечению этого срока вино готово;
  • Айва со свининой. На 600 гр свинины понадобится примерно 400 гр айвы, одна большая репчатая луковица, соль и специи по вкусу. На сковороде обжарить свинину до золотистого цвета, добавить кольца лука и за 10 минут до готовности всыпать мелко нарезанную айву, соль и специи. Тушить под закрытой крышкой до готовности.

Многие интересуются, можно ли айву заморозить в морозилке? Можно. Для этого ее можно просто убрать в камеру, для хранения, а для надежности замотать каждый плод в пергамент или фольгу.

Полезные свойства айвы для организма не могли остаться незамеченными народными целителями.

Сок рекомендуют использовать при заболевании дыхательных путей и даже астматикам. Достаточно двух столовых ложек в день взрослым и двух чайных детям, чтобы болезнь вскоре отступила.

Чтобы избавиться от навязчивых мыслей, предотвратить бессонницу, улучшить настроение и повысить работоспособность рекомендуется один раз в перед сном съедать по половинке сваренного плода, истолченного в пюре.

Для снижения уровня сахара в крови надо настоять в термосе веточки и листья айвы (2-3 стол ложки на литр воды), залив их крутым кипятком. Принимать по 2 стол. ложки три раза в сутки за 15 минут до еды.

При повышенном давлении надо залить водкой свежие листья айвы (на 100 гр листьев 250 мл), дать им настояться неделю, принимать по 20 капель два раза в день.

Сложно перечислить все способности, которые имеет айва. Польза и вред для организма её семян также неоспорим. При запорах и гастритах 10 гр семян айвы заливают стаканом теплой воды, аккуратно перемешивают, процеживают и принимают 4 раза в сутки по стол. ложке спустя полчаса после еды. Нельзя использовать настой, если он приобретает запах миндаля. Это свидетельствует о выделении из семян ядовитого амигдалина, употребление которого весьма опасно.

Таким настоем можно смазывать раны и ожоги. Пройдут они в несколько раз быстрее.

Вред японской айвы и противопоказания

Однозначны ли польза и вред японской айвы для здоровья человека? На самом деле, нет никаких явных доказательств существования побочных эффектов или возможного вреда, связанного с потреблением хеномелеса. Все доступные данные указывают на то, что эти плоды являются прекрасным компонентом любой диеты.

Вместе с тем, семечки айвы содержат небольшое количество цианида, и по этой причине не стоит съедать больше, чем несколько штук. Иначе это может причинить вред, спровоцировав отравление. В настоящее время проводятся дополнительные научные исследования, посвященные изучению пользы и вреда хеномелеса.

Вероятный вред от его употребления может быть вызван и аллергическими реакциями, поскольку в его составе содержится очень много активных веществ. Еще одним противопоказанием является наличие острого воспаления в толстом и тонком кишечнике.

Важно! Чтобы минимизировать вред, причиняемый зубной эмали содержащимися в продукте кислотами, рекомендуется полоскать рот после его употребления, особенно в сыром виде

Как есть детям

Регулярное присутствие в рационе фрукта положительно отражается и на детском организме Если кормящая мама использовала ее в своем меню, то попробовать вареный или запеченный фрукт можно с 7 месяцев, в противном случае после 10-11 месяцев.

Но в любом случае на вопрос: можно ли айву детям до года, ответ однозначно положительный. Причем следует отметить, что ее можно давать даже деткам аллергикам, правда вначале под наблюдением врача, но если негативных проявлений не будет отмечено, то использование может стать регулярным. Сторонникам народной медицины не помешает узнать про рецепты с редькой.

Противопоказания

Несмотря на многочисленные полезные свойства, в некоторых случаях листья айвы способны причинить вред. Прежде всего, употреблять напитки на их основе нельзя в избыточных дозировках, в таком случае может возникнуть гипервитаминоз, не исключено развитие аллергической реакции. На протяжении лечения нужно точно соблюдать объемы, указанные в рецептах.

Применение настоев и чаев противопоказано при:

  • плеврите;
  • хронических запорах;
  • воспалении голосовых связок;
  • индивидуальной непереносимости.

Употреблять лечебные средства нельзя вместе с антибиотиками и другими препаратами. Напитки могут снизить эффект от официальных лекарств или чрезмерно усилить их действие.

С особым вниманием к полезным свойствам листьев айвы и противопоказаниям нужно подходить беременным женщинам. Лечебные напитки для них не запрещены, но применять их следует только в минимальных количествах и при большой необходимости

Отказаться от лекарственных настоев на основе сырья нужно при склонности к запорам.

Внимание! В период лактации применять народное средство нельзя у новорожденного могут развиться колики или аллергия.

Айва – описание

Айва — название одноименного дерева, а также его плода. Это одна из древнейших культур, выращиваемых человеком. В наше время айву культивируют почти по всему миру. Она встречается на Кавказе, в Крыму, в Средней Азии, Европе, Африке, Америке, В Австралии, а также на островах Океании. Растет на опушках, в лесах и на склонах нижнего пояса гор, поднимаясь на высоту до 1400 метров. Любит глубокую и рыхлую, влажную и плодородную почву.

Наиболее урожайная айва произрастает на тяжелых суглинках, а раньше плодоносить начинает на супесных почвах. На сухих почвах плоды вырастают мельче и суше, а на влажных — вяжущие и деревянистые, но при этом более сочные. Плоды культурных деревьев могут достигать 2 кг веса, а диких — от 60 до 100 граммов. Дикая айва плодоносит менее интенсивно, до 10 плодов на растение.

Айву даже с спелом виде очень сложно есть сырой. Ее плоды имеют шаровидную форму, или форму груши. В зависимости от сорта растения, айва может иметь все оттенки желтого. Кожура покрыта густыми мелкими ворсинками, а мякоть состоит из множества каменистых клеток, от этого очень жесткая, малосочная, вяжущая, на вкус сладковатая. Семена коричневые, их очень много, больше чем в яблоке.

Рецепты самого вкусного компота из айвы

А вот пара простых рецептов компотов из айвы. Вкусно, легко и очень полезно для здоровья. Готовьте с удовольствием!

Обычное приготовление компота из айвы

Тщательно вымытые и очищенные плоды айвы порежьте средними кусочками, залейте водой с добавлением лимонной кислоты, для сохранения цвета (1 ч.л. на 5 л воды). На среднем огне приготовьте сироп из расчёта 300 г сахара и 2 л воды на 1 кг айвы; когда начнёт закипать, добавьте порезанные плоды и варите 20-25 минут на малом огне. Снимайте, разливайте в простерилизованные банки и укупоривайте.

У многих хозяек популярны айвовые компоты с добавлением других фруктов, ягод, специй и т.д.


Самый полезный рецепт компота из айвы и фейхоа

Компот из айвы с фейхоа получается полезней почти вдвое, хотя ягод на 1 кг айвы добавляют всего 200 г: в них много биоактивных веществ, а йода больше, чем в морепродуктах, причём содержится он в легкоусвояемой форме. Улучшается и вкус – компот приобретает лёгкие клубничные и цитрусовые «нотки». Фейхоа промывают, обрезают по 5 мм сверху и снизу ягод, нарезают половинками или дольками, хотя можно положить их и целыми. Добавлять надо за 15-20 минут до готовности компота, чтобы успела свариться кожица ягод. Вместо фейхоа подойдут плоды киви, но их надо очистить полностью и порезать ломтиками.

Применение айвы для лечения

Плоды айвы служили лекарственным средством еще в глубокой древности. Народные врачеватели многих стран вареные плоды и отвар из них широко применяли при желудочно-кишечных заболеваниях для улучшения деятельности пищеварительного тракта. Установлено, что айва благотворно влияет при сердцебиении, недомогании, желтухе, поносе.

Позднее выявилось, что плоды айвы обладают вяжущим, мочегонным, кровоостанавливающим, антисептическим действием, способствуют прекращению рвоты, а семена айвы — обволакивающим, мягчительным, противовоспалительным и антисептическим свойствами. Вот почему в медицинской практике применяют слизистый отвар из семян айвы — при кровохарканье, маточных кровотечениях, поносах. Отвар семян употребляют и наружно: в косметике как средство, смягчающее кожу, а также в качестве примочек при заболеваниях глаз, для полосканий при ангинах.

Эфирные масла, содержащиеся в кожице плодов айвы, придают блюдам тонкий аромат и приятный кисловатый привкус.

Чай из плодов айвы служит как мочегонное средство при отеках сердечно-сосудистого происхождения. Также чай из семян употребляют при кашле, острых респираторных заболеваниях. В свежих плодах айвы содержится 30 мг/кг железа, поэтому экстракт из них назначают при малокровии и других недугах.

В официальной медицине для изготовления лекарств сейчас используют семена, листья, цветки, кожицу плодов; рекомендуют употребление айвы при анемии, диарее, туберкулёзе, астме, кашле, в качестве сорбента – выводит токсины, в т. ч. тяжёлые металлы; для укрепления иммунитета; наружно – при ожогах и язвах. Обычно для профилактики достаточно есть айву в запечённом (тушёном, отварном) виде; интересно, что и в вареньях-компотах большая часть аскорбинки и других витаминов отлично сохраняется.

Зрелые плоды и семена айвы используют в косметике. Из плодов в домашних условиях можно приготовить лосьоны и маски для жирной кожи лица. При добавлении в маски растительных и животных жиров, желтка, толокна, крахмала они годятся для сухой и нормальной кожи.

Слизь, получаемая из семян айвы, обладает отличными противовоспалительными и мягчительными свойствами. Приготавливают ее путем настаивания или кипячения в воде целых семян (при измельчении их извлекается ядовитый гликозид амигдалин). Слизь пригодна для лечения ожогов и жирной себореи головы.

Для приготовления настоя 5 г листьев айвы залить 1 стаканом горячей воды, кипятить на водяной бане в закрытой эмалированной посуде 25 мин, охладить при комнатной температуре 45 мин, процедить, отжать и довести объем до исходного кипяченой водой. Хранить в холодильнике не более 3 суток. Принимать по 2 ст. ложки 3—4 раза в день до еды при сильном кашле, астме, бронхите.

А сейчас кратко упомянем о пользе айвы для здоровья беременных женщин. Уменьшаются проявления токсикоза, мать и плод получают больше витаминов-минералов – особенно важны железо, фолиевая кислота и аскорбинка; клетчатка и пектин поддерживают в норме пищеварение и облегчают очищение кишечника, лёгкое мочегонное действие предотвращает отёки и т.д.

Будущей маме можно есть плоды термически обработанные — запечённые и отварные, а также – в разумных количествах, — варенье, джем, компоты и другие заготовки.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

Хеномелес — светолюбив и засухоустойчив, выдерживает понижение температуры до -35 °С. Благодаря стелющейся форме куста и низкорослости неплохо зимует под снегом. Концы побегов, не покрытые снегом, иногда подмерзают. В суровые зимы обмерзает вся надземная часть растения, при благоприятных условиях кусты быстро восстанавливаются. Растет на почвах различного механического состава с нормальным водным режимом.

Предпочитает супесчаные и легкие суглинистые почвы, умеренно увлажненные, со слабокислой реакцией почвенного раствора (рН 6). Для посадки хеномелеса выбирают участок, хорошо защищенный от ветра, в местах, где скапливается много снега, желательно с южной стороны построек.

Полезные свойства листьев, коры и семян айвы

Ценность для организма представляет не только мякоть фрукта. Другие части айвы — кора, семена и листья — тоже обладают полезными свойствами.

  • В листьях айвы сконцентрировано большое количество минеральных элементов. Именно поэтому такой пользой обладают отвары и настои из сушеной или свежей листвы — они поставляют в организм железо, калий и фосфор. Отвары из листьев являются мощным природным антисептиком, а еще хорошо останавливают кровотечения.
  • В коре айвы, помимо витаминов и микроэлементов, присутствует много дубильных веществ. Поэтому напитки на ее основе обладают сильным вяжущим действием. Чаще всего отвары и настои из коры применяют для лечения недугов области рта — например, при пародонтозе, зубной боли, кровоточивости десен или травматических повреждениях слизистой.
  • Семена растения — полезное натуральное средство против запоров. Семечки айвы обладают легким слабительным эффектом и при этом действуют мягко, не нанося организму вреда. Домашние полезные напитки на основе семян используют при простудных заболеваниях — свойства айвовых семечек способствуют разжижению мокроты и помогают справиться с сухим кашлем.

В домашней медицине все части фруктового растения используются на равных — и приносят немалую пользу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector