Основная характеристика водорастворимых витаминов

Водорастворимые витамины (ГРУППА B, C, H, P, N)

Витамины, которые растворяются в воде и из пищи поступают сразу в кровь, называются водорастворимыми. Они не накапливаются в тканях и достаточно быстро выводятся из организма.

С одной стороны, такие свойства позволяют избежать их избытка в организме, с другой – постоянно образующийся дефицит приходится восполнять.

Поэтому в ежедневное меню стоит включить продукты, богатые водорастворимыми витаминами.

В группу В входит сразу несколько витаминов.

Они принимают активное участие в обмене веществ и регуляции деятельности всего организма.

С (аскорбиновая кислота) повышает иммунитет и ускоряет выздоровление при респираторных заболеваниях, укрепляет кровеносные сосуды, способствует усвоению железа, здоровью десен и костной ткани.

Организмом C не вырабатывается, его суточная доза составляет 100 миллиграмм. Обеспечить это количество можно, например, съев полкило свежих апельсинов или грейпфрутов. Много его в помидорах, сладком перце, квашеной капусте, черной смородине, лимонах, киви и бананах.

H (биотин) условно относится к группе B. Участвует в обмене веществ, важен для нормального состояния кожи и волос. Питает полезную флору в кишечнике, поддерживает работу нервной системы. Частично вырабатывается в организме.

Суточная доза точно не определена, ученые предполагают, что она составляет 200 микрограмм. Столько биотина можно получить из 200 г говяжьей печени. Кроме того, витамин Н содержится в грибах (особенно лисичках), цветной капусте, яблоки, нешлифованном рисе.

Р (биофлавоноиды) – группа биологически активных веществ. Состоит из кверцетина, кахетина, рутина и геспердина и еще почти 5000 других.

РР участвует в обменных процессах организма, регулирует деятельность мозга и работу надпочечников. Суточная доза 15–25 миллиграмм, столько РР содержится в 250 г куриного мяса.

Частично он синтезируется микрофлорой в кишечнике человека, а остальное можно получить из печени, почек, говяжьего мяса, зеленых овощей, бобовых и грибов.

N (липоевая кислота) принимает активное участие в обменных процессах в организме, улучшает зрение, усиливает защитные функции печени и регулирует усвоение глюкозы нервными клетками.

Усиливает действие других витаминов, например, С и Е. Суточная доза 1–2 миллиграмма, столько липоевой кислоты в 200 г молока, или таком же количестве говядины. Также витамин N есть в печени, рисе и капусте.

Функции витамина В6 (ПИРИДОКСИН) в организме:

  • 1.Принимает участие в образовании эритроцитов.
  • 2.Участвует в процессах усвоения нервными клетками глюкозы.
  • 3.Необходим для белкового обмена и трансаминирования аминокислот.
  • 4.Принимает участие в обмене жиров.
  • 5.Оказывает гипохолестеринемический эффект.
  • 6.Оказывает липотропный эффект, достаточное количество пиридоксина необходимо для нормального функционирования печени.
  • 7.Препятствует резким нарушениям белкового, углеводного и жирового обмена.

Содержание витамина В6 в 100гр продукта

  • Фисташки 1.7 мг
  • Семена подсолнечника (семечки) 1.34 мг
  • Отруби пшеничные 1.3 мг
  • Чеснок 1.23 мг
  • Фасоль (зерно) 0.9 мг
  • Соя (зерно) 0.85 мг
  • Грецкий орех 0.8 мг
  • Лосось атлантический (сёмга) 0.8 мг
  • Скумбрия 0.8 мг
  • Кунжут 0.79 мг
  • Тунец 0.77 мг
  • Фундук 0.7 мг
  • Горбуша 0.61 мг
  • Пшеница (зерно, твердый сорт) 0.6 мг
  • Мука гречневая 0.58 мг
  • Мука пшеничная обойная 0.55 мг
  • Крупа ячневая 0.54 мг
  • Рис (зерно) 0.54 мг
  • Крупа пшено (шлифованное) 0.52 мг
  • Мясо (куриное) 0.52 мг
  • Перец сладкий (болгарский) 0.52 мг
  • Мясо (цыплята бройлеры) 0.51 мг
  • Кета 0.5 мг
  • Крупа пшеничная 0.5 мг
  • Мука пшеничная 2 сорта 0.5 мг
  • Пшеница (зерно, мягкий сорт) 0.5 мг
  • Ячмень (зерно) 0.47 мг
  • Желток куриного яйца 0.46 мг
  • Икра чёрная зернистая 0.46 мг
  • Кешью 0.42 мг
  • Сыр «Фета» 0.42 мг
  • Грибы белые сушёные 0.41 мг
  • Рожь (зерно) 0.41 мг
  • Крупа гречневая (ядрица) 0.4 мг
  • Сельдь жирная 0.4 мг
  • Банан 0.37 мг
  • Мясо (говядина) 0.37 мг
  • Крупа перловая 0.36 мг
  • Арахис 0.35 мг
  • Мука ржаная обойная 0.35 мг
  • Гречиха (зерно) 0.34 мг
  • Мясо (индейка) 0.33 мг
  • Мясо (свинина мясная) 0.33 мг
  • Дуриан 0.32 мг
  • Икра красная зернистая 0.32 мг
  • Горох (лущеный) 0.3 мг
  • Картофель 0.3 мг
  • Миндаль 0.3 мг
  • Мясо (баранина) 0.3 мг
  • Мясо (свинина жирная) 0.3 мг
  • Сельдь нежирная 0.3 мг

Факты о жирорастворимых веществах

  1. Для поддержания здоровья необходимо небольшое количество А, D, Е и К.
  2. Значительное количество полезных веществ теряется во время термической обработки пищи.
  3. Нет нужды пополнять запасы ежедневно – они сохраняются в печени и жировых тканях.
  4. Большинство людей не нуждаются в дополнительном приеме фармацевтической формы жирорастворимых веществ.
  5. Употребление дозы, значительно превышающей суточную норму, носит токсический характер, может послужить причиной проблем со здоровьем. Перед началом курса витаминизации, прочитать в инструкции, как принимать препарат, и особенно внимательно изучить дозировки для детей.
  6. Для обозначения суточной нормы витаминов могут использоваться измерения разных классификаций. Это надо учитывать, принимая аптечные препараты.
  7. Бета-каротин – значимый антиоксидант, он находится в большинстве фруктов и овощей.
  8. От гиповитаминоза D лечит солнце.
  9. Защитный эффект для организма создает токоферол, полученный исключительно из фруктов и овощей.
  10. Уровень витамина К зависит от здоровья кишечника.
  11. Определение точного содержания витамина в организме возможно только в лабораторных условиях.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Фурманова Елена Александровна

Специальность: врач педиатр, инфекционист, аллерголог-иммунолог.

Общий стаж: 7 лет.

Образование: 2010, СибГМУ, педиатрический, педиатрия.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Свойства

Жирорастворимые и водорастворимые витамины отмечены ключевыми различиями, которые определяют их свойства.

Жирорастворимые витамины могут накапливаться в клетках печени и липидном слое, служат составной частью клеточных мембран, а также синтезируются организмом. Так, витамин D вырабатывается в коже под действием солнечного света, ретинол образуется из провитаминов, поступающих с пищей, группа K производится микрофлорой кишечника. Избыточное количество жирорастворимых витаминов выводится с мочой и откладывается в печени.

Водорастворимые витамины не накапливаются в тканях (кроме витамина В12) и должны ежедневно поступать с пищей. Такие соединения не задерживаются в организме более чем на несколько суток и быстро выводятся с мочой либо расщепляются. Поэтому их переизбыток редко приводит к негативным последствиям. Большинство водорастворимых витаминов становятся активны в результате присоединения остатка фосфорной кислоты. Водорастворимые витамины усиливают действие жирорастворимых.

Функции витамина К в организме:

  • 1.Является фактором свертывания крови, повышает способность крови образовывать сгустки и тромбы при ранениях.
  • 2.Укрепляет сосуды, делает менее ломкими капилляры, поддерживает защитные свойства артерий, противостоит отложению в них вредного холестерина.
  • 3.Повышает прочность костей, так как улучшает всасывание кальция и его эффекты в организме.
  • 4.Помогает организму получать энергию из питательных веществ.
  • 5.Улучшает функции почек.
  • 6.Улучшает работу органов пищеварения.
  • 7.Благотворно влияет на работу мышечной системы.

Содержание витамина К в 100гр продукта

  • Петрушка (зелень) 1640 мкг
  • Листья одуванчика (зелень) 778 мкг
  • Кресс-салат (зелень) 542 мкг
  • Шпинат (зелень) 483 мкг
  • Базилик (зелень) 415 мкг
  • Кинза (зелень) 310 мкг
  • Салат листовой (зелень) 173 мкг
  • Лук зелёный (перо) 167 мкг
  • Капуста брокколи 102 мкг
  • Капуста белокочанная 76 мкг
  • Чернослив 59.5 мкг
  • Кедровый орех 53.9 мкг
  • Капуста пекинская 42.9 мкг
  • Сельдерей (корень) 41 мкг
  • Киви 40.3 мкг
  • Кешью 34.1 мкг
  • Авокадо 21 мкг
  • Ежевика 19.8 мкг
  • Голубика 19.3 мкг
  • Гранат 16.4 мкг
  • Огурец 16.4 мкг
  • Капуста цветная 16 мкг
  • Инжир сушёный 15.6 мкг
  • Виноград 14.6 мкг
  • Фундук 14.2 мкг
  • Морковь 13.2 мкг

Особенности биохимии этих веществ

Главная особенность водорастворимых витаминов заключается в том, что они быстро и легко выводятся из организма через почки. То количество этих веществ, которое действительно нужно организму, попадает в кровь, потребляется клетками, а избыток достаточно быстро абсорбируется почками и удаляется с мочой.

Этим водорастворимые витамины принципиально отличаются от жирорастворимых: последние могут накапливаться в жировой ткани при поступлении в организм их избытка, а затем расходоваться при необходимости.

По этой причине водорастворимые витамины:

  1. В организме не накапливаются и человеку нужно постоянно получать их с пищей;
  2. Чаще, чем жирорастворимые, оказываются в дефиците.

Причем нехватка их может быть связана не только с недостаточным количеством в пище, но и с нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта. К примеру, человек может потреблять очень много продуктов, содержащих, например, пантотеновую кислоту, но из-за нарушения всасывания этого вещества в кишечнике в кровь оно не поступает, и организм начинает испытывать его дефицит.

Электронная микрофотография стенки тонкой кишки с разрастающимся эпителием — именно из-за такой гиперплазии может ухудшаться всасывание витаминов, что приводит к дефициту их в организме даже при избытке в рационе:

На заметку

На сегодня известно, что в клетках скелетных мышц взрослого человека может сохраняться до 30 мг тиамина — количество, необходимое организму на 20 дней. А цианокобаламин вообще считается своеобразным исключением из «водорастворимой» группы: в печени постоянно циркулирует его запас на 3-4 года, хотя механизм такого депонирования принципиально отличается от накопления жирорастворимых витаминов в жировой ткани.

В то же время, с этой особенностью связана низкая частота гипервитаминозов водорастворимых витаминов. Проще говоря, избыток их в организме — редкое явление именно за счет того, что лишние количества быстро выводятся, не оказывая повреждающего действия на ткани. Поэтому для многих веществ этой группы даже не установлены верхние допустимые пределы потребления: на практике не отмечаются негативные последствия даже значительных передозировок их.

При этом имеются как общие симптомы нехватки водорастворимых витаминов, так и специфичные для каждого из них.

Функции витамина В5 (ПАНТОТЕНОВАЯ КИСЛОТА) в организме:

  • 1.Участвует в синтезе гормонов эндокринных желез.
  • 2.Оказывает противовоспалительное действие.
  • 3.Участвуя в протекании обменных процессов в коре надпочечников, синтезирует глюкокортикоиды.
  • 4.Нормализует обмен веществ и активизирует мыслительную деятельность человека.
  • 5.Представляет собой важнейший витамин для похудения и устранения проблем обмена веществ.
  • 6.Участвует в синтезе медиаторов, гормонов, нейротрансмиттеров.
  • 7.Участвует в преобразование холина в ацетилхолин.
  • 8.Участвует в синтезе антител.Дефицит В5 приводит к резкому снижению количества иммуноглобулинов.
  • 9.Нормализация обмена холестерина. Пантотенат кальция тормозит процесс засорения артерий бляшками за счет регуляции синтеза жирных кислот. 10.Запускает процесс липолиза в организме – высвобождение триглицеридов из жировых клеток с последующим сжиганием их.
  • 11.Способствует скорому заживлению ран, обновлению тканей, восстановлению барьерных свойств слизистых оболочек.

Содержание витамина В5 в 100гр продукта

  • Желток куриного яйца 4 мг
  • Горох (лущеный) 2.3 мг
  • Отруби пшеничные 2.18 мг
  • Арахис 1.77 мг
  • Соя (зерно) 1.75 мг
  • Лосось атлантический (сёмга) 1.6 мг
  • Отруби овсяные 1.5 мг
  • Авокадо 1.4 мг
  • Яйцо куриное 1.3 мг
  • Пшеница (зерно, твердый сорт) 1.2 мг
  • Фасоль (зерно) 1.2 мг
  • Чечевица (зерно) 1.2 мг
  • Сыр «Рокфор» 50% 1.16 мг
  • Фундук 1.15 мг
  • Семена подсолнечника (семечки) 1.13 мг
  • Пшеница (зерно, мягкий сорт) 1.1 мг
  • Кета 1 мг
  • Крупа пшеничная 1 мг
  • Овёс (зерно) 1 мг
  • Рожь (зерно) 1 мг
  • Капуста цветная 0.9 мг
  • Крупа овсяная 0.9 мг
  • Мука пшеничная обойная 0.9 мг
  • Сельдь жирная 0.85 мг
  • Скумбрия 0.85 мг
  • Грецкий орех 0.82 мг
  • Горох зелёный (свежий) 0.8 мг
  • Мука пшеничная 2 сорта 0.8 мг
  • Мясо (цыплята бройлеры) 0.79 мг
  • Мясо (куриное) 0.76 мг
  • Горбуша 0.75 мг
  • Ячмень (зерно) 0.7 мг
  • Мясо (индейка) 0.65 мг
  • Рис (зерно) 0.6 мг
  • Сельдь нежирная 0.6 мг
  • Чеснок 0.6 мг
  • Кинза (зелень) 0.57 мг
  • Мясо (баранина) 0.55 мг
  • Фисташки 0.52 мг
  • Капуста брокколи 0.51 мг
  • Крупа перловая 0.5 мг
  • Мука пшеничная 1 сорта 0.5 мг
  • Мясо (говядина) 0.5 мг

Где найти необходимые витамины?

В еде содержание полезных веществ различно. Продукты, богатые витаминами группы В:

  • рыба. Чемпион по содержанию В 12. Морская рыба и моллюски желательно потреблять ежедневно;
  • говяжья печень. Она содержит В1, В3, В2, В5, В9, В6, В 12. Достаточно 50-60 грамм ежедневно, чтобы восполнить потребность;
  • курица. Помимо витаминов группы В, содержит белок, полезные минералы. Больше всего в куриной грудке витаминов В3, В5 и В6. Можно употреблять в варёном, запеченном и жареном виде;
  • яйца. Больше всего куриный желток содержит витамина В12, но есть и В6, и биотин, и ниацин;
  • молоко, сыр. Всего один стакан молока в день способен зарядить организм витамином В1, В2 и В12. Помимо этого, в них содержится кальций и витамин D;
  • морковь. Содержит значительное количество витамина В2;
  • свёкла. Богатейший источник витамина В3;
  • бобовые, орехи и семечки;
  • соевое молоко;
  • овёс, злаки и крупы. Стоит включить в ежедневное меню тарелку каши для поддержания здоровья;
  • шпинат. Лучше есть без термической обработки, в виде салатов;
  • чеснок. Содержит витамин В6. Не теряет своих свойств и в качестве приправы к блюдам, в консервированном и сушёном виде;
  • бананы. В сутки нужно съедать один банан, чтобы покрыть третью часть от дневной нормы.

Витамином С, поддерживающим иммунитет, богаты:

  • цитрусовые, киви;
  • облепиха, шиповник;
  • смородина;
  • сладкий болгарский перец;
  • зелень – петрушка, укроп, черемша, щавель;
  • говяжья печень.

Стоит питаться правильно и разнообразно, включать в ежедневное меню различные комбинации полезных продуктов, чтобы организму всегда хватало необходимого «строительного материала» для слаженной работы всех органов и систем.

https://youtube.com/watch?v=QzTcbyyLzxk

В каких формах производят препараты этих веществ?

Водорастворимые витамины входят в состав препаратов, выпускающихся в форме таблеток, капсул, драже и водных растворов. Большинство этих средств предназначены для приёма вовнутрь, иногда водные растворы вводятся внутривенно или внутримышечно.

Как правило, внутривенно и внутримышечно препараты водорастворимых витаминов применяются в случаях с нарушением всасывания их в пищеварительном тракте. Если усвояемость не нарушена, препараты целесообразно принимать перорально.

При дефиците только одного витамина назначают, как правило, моновитаминные препараты, содержащие только целевое вещество. Поливитаминные комплексы, как правило, используются в профилактических целях.

Наконец, вспомним, что сегодня синтезированы водорастворимые аналоги жирорастворимых витаминов. Это значит, что фактически в разряд водорастворимых вошли вещества, которые ранее были известны только как способные растворяться в жирах. За счет этого сегодня многие препараты в виде таблеток или твердых капсул содержат одновременно и жиро-, и водорастворимые витамины.

Фильм BBC: вся правда о витаминах

См. также:

  • Знакомимся с жирорастворимыми витаминами
  • Обзор таблеток с витамином С: ассортимент и правила применения
  • Что такое гиповитаминоз и какими симптомами он себя проявляет

Витамины

токоферол

Присвоение витаминам не только букв, но и цифр объясняется тем, что витамины приобретали новые свойства, обозначить которые при помощи цифр в названии витамина, представлялось наиболее простым и удобным. Для примера, можно рассмотреть популярный витамин «В». Так, на сегодняшний день, этот витамин может быть представлен в самых разных областях, и во избежание путаницы он именуется от «витамин В1» и вплоть до «витамина В14». Аналогично именуются и витамины входящие в эту группу, например, «витамины группы В».

Когда химическая структура витаминов была определена окончательно, стало возможным именовать витамины в соответствии с терминологией, принятой в современной химии. Так в обиход вошли такие названия, как пиридоксаль, рибофлавин, а также птероилглутаминовая кислота. Прошло еще какое то время, и стало совершенно ясно, что многие органические вещества, уже давным-давно известные науке, также обладают свойствами витаминов. Причем таких веществ оказалось достаточно много. Из наиболее распространенных можно упомянуть никотинамид, лгезоинозит, ксантоптерин, катехин, гесперетин, кверцетин, рутин, а также ряд кислот. В частности, никотиновую, арахидоновую, линоленовую, линолевую, и некоторые другие кислоты.

На сегодняшний день превалирует классификация витаминов, базирующаяся на принципах химического и биологического происхождения того или иного витамина. Однако, ни у кого не вызывает сомнений тот факт, что такая классификация витаминов является устаревшей. Основным недостатком такой классификации является то, что она практически никак не отражает специфический химические или биологические свойства той или иной витаминной группы. Разнообразные виды витаминов требуют более четкой схемы, которая могла бы наглядно демонстрировать, какие химические и биологические особенности несут в себе, к примеру, витамины группы «А» или витамины группы «В». Именно поэтому такая классификация требует скорейшего замещения себя другой, более универсальной, классификацией.

Жирорастворимые и водорастворимые вещества: в чем разница

Главное отличие водорастворимых веществ от жирорастворимых в том, что они не способны надолго задерживаться в организме. И несоблюдение рационального питания на протяжении даже короткого времени послужит причиной гиповитаминоза. Но к счастью, представители водорастворимой группы есть во многих продуктах питания.

Другой плюс этих полезных веществ – низкий уровень токсичности. Практически невозможно отравиться витаминами, растворяющимися в воде, так как они не накапливаются в тканях и быстро выводятся из организма в составе мочи. Только некоторые из них, принятые в особо высоких дозах, могут спровоцировать аллергические реакции. Эти факторы позволяют называть водорастворимые вещества наиболее безопасными из витаминной «семьи».

Полезные свойства жирорастворимых витаминов

  1. Улучшение зрения. Оно становится более острым. Человек лучше видит в темноте, не испытывает дискомфорт от света, легко фокусируется на цели. Не тревожит ощущение песка или инородного тела в глазах, слизистые оболочки не пересыхают.
  2. Укрепление иммунитета. Защитные механизмы лучше реагируют на патогены и быстрее справляются с ними. Реже тревожат инфекции. Иногда таким образом удается избавиться от высыпаний на коже. Иммунитет не только лучше борется с бактериями, но и корректнее воспринимает вещества, которые попадают в организм. Снижается риск развития аллергии и аутоиммунных заболеваний.
  3. Поддержка работы легких, сердца, почек. Без микронутриентов ткани истощаются. Органы восстанавливаются медленнее, страдая от заболеваний, неприятной экологической обстановки, неправильного питания, естественного износа и т. д. Почки с трудом справляются с выведением токсинов, часть которых в результате попадает в кровь. Легкие недостаточно хорошо насыщают ткани кислородом. Возникают проблемы с сердцем, самая опасная из которых — разрыв сосудов.
  4. Укрепление костей и мышц. Благодаря соединениям костная ткань уплотняется, снижается риск переломов. Это также благоприятно сказывается на состоянии зубов. Они становятся более крепкими, эмаль выдерживает большие нагрузки. Нутриенты способствуют росту мышечной ткани, предотвращают ее разрушение. Это разгружает суставы, предупреждает их повреждение и облегчает похудение. Мышцы сжигают калории даже в состоянии покоя, что помогает создать энергетический дефицит.
  5. Предотвращение окисления. Вещества обладают антиоксидантным эффектом. Они выводят свободные радикалы из организма. Это препятствует повреждению клеток и возникновению дефектов. В результате снижается риск развития онкологических патологий.
  6. Нормализация кровотока. Улучшается работа сердца: мышце проще обеспечивать циркуляцию. Одновременно укрепляются сосуды. Вены и артерии становятся более эластичными и лучше выдерживают нагрузки. Уменьшается вероятность разрыва сосудов.
  7. Оптимизация обмена веществ. В первую очередь это касается аминокислот. Белки лучше всасываются из ЖКТ. Организму становится проще вырабатывать те аминокислоты, которые он способен синтезировать самостоятельно. Это дополнительно способствует укреплению мышечного корсета.

Фармакологическая совместимость водорастворимых витаминов

Первое и самое главное правило – запрещается смешивать разные витамины в одном шприце.
Нельзя сочетать в одной инъекции В1 с В6, В12, С, РР, тетрациклином, гидрокортизоном, салицилатами.

В1 несовместим с растворами, в составе которых есть сульфиты.
Сочетание В1, В6, В12 влияет на усвоение витаминов.
В2 и В12 несовместимы.
В6 не совмещается с В1, В12, кофеином и эуфиллином. Не применяется при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Быстрое внутривенное введение препарата вызывает судороги.
В12 нельзя комбинировать с В1, В2, В6, С, РР, ацетилсалициловой или хлористоводородной кислотой, аминазином, гентамицином

Применять с осторожностью при стенокардии, злокачественных и доброкачественных образованиях.
В9 не сочетается с сульфаниламидами. Осторожно принимать людям в преклонном возрасте, а также склонным к онкологическим болезням.
С не смешивают вместе с В1, В12, эуфиллином, тетрациклином, дибазолом, салицилатами, димедролом, железом, гепарином, пенициллином.
Нельзя смешивать в одном шприце аскорбинку и анальгин.

Чем опасны дефициты водорастворимых витаминов?

Общими симптомами нехватки большинства водорастворимых витаминов являются:

  1. Поражения кожи, дерматиты, себорея;
  2. Проблемы с волосами. В деталях они могут различаться, но чаще всего дефицит сопровождается выпадением волос, их ломкостью, ухудшением внешнего вида;
  3. Усталость, недомогание, слабость мышц;
  4. Депрессия, нередко — головные боли, нарушения сна.

Эти симптомы зачастую не воспринимаются больными всерьез и рассматриваются как проблемы, связанные со стрессом, переутомлением или «плохой экологией»

В то же время, если на них вовремя обратить внимание, можно своевременно скорректировать диету или начать прием витаминных препаратов и избежать развития более тяжелых последствий. Например, при авитаминозах водорастворимых витаминов развиваются такие заболевания:

  1. Бери-бери — тяжелый дефицит тиамина в организме. Сопровождается поражением мозга с неспособностью запоминать недавние события, повреждением нервов (в запущенной форме — необратимым), болями в мышцах, тошнотой и склонностью к запорам;
  2. Цинга — авитаминоз С, сопровождающийся кровоточивостью десен, выпадением зубов и анемией. Цинга была причиной огромной смертности среди моряков в эпоху Великих географических открытий и среди золотоискателей во времена Золотых лихорадок в Америке. По данным исторических источников, от цинги в 17-18 веках умерло больше людей на флоте, чем погибло в самих морских сражениях;
  3. Пеллагра — дефицит никотиновой кислоты. Называется «болезнью трех Д», поскольку вызывает дерматит, деменцию (слабоумие) и диарею. В запущенных случаях приводит к смерти больного.

Общим последствием для большинства авитаминозов водорастворимых витаминов является анемия, поскольку для нормального протекания процесса кроветворения требуется участие едва ли не всех этих веществ.

Слева — рука человека, больного анемией, справа — рука здорового пожилого человека; хорошо заметна бледность кожных покровов, возникающих при недостатке красных кровяных телец в кровяном русле:

Впору сделать вывод, что такие расстройства из-за дефицита водорастворимых витаминов должны быть частым явлением — ведь если организм эти витамины не накапливает, то даже случайные нарушения в рационе могут приводить к дефицитам со всеми нежелательными последствиями.

На самом деле, это не так. Гиповитаминозы водорастворимых витаминов случаются редко (хоть и чаще, чем гиповитаминозы жирорастворимых веществ), а приводящие к тяжелым последствиям — тем более. Это связано с тем, что сами витамины этой группы широко распространены в природе, и даже при самой простой диете попадают в организм человека в необходимых количествах. Достаточно посмотреть, в каких продуктах содержатся эти вещества…

Витамин В9

Другое название этого элемента — фолиевая кислота. Отвечает за образование красных кровяных клеток, формирование ДНК, а также за выработку серотонина — гормона радости. Помогает органам ЖКТ бороться с паразитами.

Снижает уровень холестерина, повышает иммунитет. Незаменим для репродуктивной функции (его часто прописывают при планировании беременности, на ранних ее сроках). Используется при лечении рака.

Хуже остальных представителей группы растворяется в воде, поэтому дольше всех задерживается. Фолиевая кислота боится света, тепла, табачного дыма. Прекрасно сочетается с В6, В12, С.

Содержится:

  • в овощах темно-зеленого цвета;
  • апельсиновом соке;
  • бобовых;
  • печени;
  • крахмале;
  • петрушке;
  • хлебе.

Дефицит В9 проявляется тревожными состояниями, депрессиями, желудочно-кишечными расстройствами, ранним поседением волос и ведет к малокровию.

Минимальная суточная доза — 0,5 мг. Норму можно выполнить, съев 300 гр фасоли или выпив 4 стакана апельсинового сока.

Дефицит витаминов для человека

Избыток витаминов группы В и водорастворимого витамина С получить трудно.

Но на недостаток этих веществ организм человека реагирует мгновенно. Могут появиться проблемы с настроением, головные боли, чувство постоянной усталости, нарушения режима сна.

Волосы могут ломаться и выпадать, потерять блеск и эластичность. Кожа при недостатке витаминов теряет здоровый вид, шелушится и краснеет.

Человек редко связывает такое состояние с нехваткой витаминов, списывая всё на стрессы, усталость и вредное воздействие окружающей среды. И тем самым усугубляет гиповитаминоз, что может привести к более серьёзным проблемам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector