Терновник

Полезные свойства терна

Польза терна для организма:

  1. Ускоряет обменные процессы, помогает избавиться от лишнего веса, ускоряет переваривание пищи.
  2. Оказывает послабляющее и слабовыраженное мочегонное действие, предотвращает спазмы кишечника, уменьшает вероятность появления колитов и энтероколитов, снижает газообразования и накопления конкрементов в почках.
  3. Устраняет дисбактериоз, выводит каловые камни.
  4. Обладает противобактериальными свойствами, во время сезонных эпидемий используется для снижения температуры, устранения воспаления и облегчения вывода мокроты.
  5. Нормализует артериальное давление, оказывает тонизирующее действие.
  6. Повышает стрессоустойчивость, помогает справиться с повышенной раздражительностью, одышкой и бессонницей, вызванной эмоциональной нестабильностью.
  7. Стабилизирует пульсацию, укрепляет сосудистые стенки, уменьшает уровень холестерина в организме.
  8. Помогает организму очиститься от накопившихся токсинов, поэтому народная медицина считает целесообразно включать его как ингредиент в рецепты при заболеваниях почек и печени.
  9. Повышает кислотность желудочного сока, стимулирует выработку пищеварительных соков, в частности соляной кислоты.
  10. Стимулирует аппетит, оказывает благоприятное влияние на малоежек.

Тёрн: лечебные свойства

Лечебные свойства терна активно используются в народной медицине — все идет в дело: цветки, листья, кора, зрелые и незрелые плоды, корни.

Листья терна богаты витаминами C и E, содержат флавоноиды (кемпферол,кверцетин, авикулярин, рутозид), антоцианы, а также фенолкарбоновые кислоты, служащие основой для производства салициловой кислоты (аспирина).

Плоды колючей сливы содержат углеводы, тритерпеноиды, стероиды, азотсодержащие соединения, витамины Си Е, каротин, кумарины, дубильные вещества, катехины, флавоноиды, высшие алифатические углеводороды и алифатические спирты, а также жирное масло, в составе которого найдены пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая и элеостеариновая кислоты .

Цветки терна заготавливают в период бутонизации. Сушат в тени или под навесом, раскладывая тонким слоем и периодически переворачивая.

Листья колючей сливы собирают после завершения цветения, провяливают на солнце и досушивают под навесом или на хорошо проветриваемом чердаке.

Корни и кору заготавливают с кустов, подлежащих вырубке, очищают от земли, промывают холодной водой, подвяливают на солнце и сушат в сушилке при температуре +60-70°С.

При сушке плодов необходимо следить, чтобы не образовалось комков. Хранят сырье в мешках или закрытой таре: листья, цветки и плоды — 1 год, корни и кору — 3 года.

Препараты терна обладают вяжущим, противовоспалительным, диуретическим, слабительным (цветки), отхаркивающим и антибактериальным действием, расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов и понижают проницаемость сосудов.

Вяжущие свойства терновых плодов народная медицина использует при лечении диареи (поноса). Цветки, наоборот, обладают мягким слабительным действием, регулируют перистальтику кишечника и сокращения печеночных протоков, положительно влияют на обмен веществ в организме.

Препараты цветков рекомендуется использовать при запоре, болезнях печени, фурункулезе и других кожных заболеваниях, желудочных коликах, вздутии живота, тошноте, одышке и невралгии.

Настой листьев и цветков употребляют при воспалении почек и мочевого пузыря и при дерматозах.

Отвар коры терна рекомендуется пить при поносе и малярии, либо применять наружно — при рожистом воспалении кожи и для спринцевания при белях.

Пигментированный верхний слой коры (красящий) рекомендуется при рожистых воспалениях (в свежем виде или в виде отвара) как примочку .

Сок зрелых плодов обладает антибактериальной активностью по отношению к лямблиям и другим простейшим.

Чай из листьев тёрна рекомендуется пить людям, ведущим сидячий образ жизни.

Терн: приготовление и применение

  • Отвар коры терна: залейте 1 ч. ложку сухого сырья стаканом горячей воды (200 мл), кипятите полчаса на водяной бане в закрытой эмалированной посуде, остудите и процедите, отожмите сырье в стакан и доведите объем кипяченой водой до исходного. Принимайте по ⅓ стакана 3 раза в день до еды.
  • Отвар корней и коры: 5,0–200,0, или одна чайная ложка на стакан кипятка; кипятить в течение 15 минут; пить глотками без дозировки. Для наружного применения, для спринцеваний, отвар надо разводить пополам .
  • Настой листьев: возьмите сушеные листья терна из расчета 1 ст. ложка лекарственного сырья на стакан горячей воды (200 мл), залейте сырье водой и кипятите на малом огне четверть часа (15 мин), остудите, процедите и доведите объем до исходного объема кипяченой водой. Принимайте по полстакана 3 раза в день до еды.
  • Настой цветков: залейте 25 грамм сухого сырья стаканом кипящей воды (200 мл) настаивайте, как чай. Принимайте по ¾ стакана 3 раза в день до еды.

Пастушенков Л. В., Пастушенков А. Л., Пастушенков В. Л. Лекарственные растения: Использование в народной медицине и быту. — Лениздат, 1990.
А.П. Попов. Лекарственные растения в народной медицине. Киев, 1968

  • Термопсис: трава от простуды для детей и взрослых
  • Тимьян: лечебные свойства, рецепты, применение

Посадка терна на открытом участке

В условиях открытого участка данное растение рекомендуется высаживать в первых числах весны. При этом подготавливать посадочные ямы нужно заблаговременно, а именно по осени. За зиму земля как следует осядет и устоится.

Неплохо себя будет чувствовать терн в глинистом, песчаном грунте. Для терна может подойти даже земля с высоким содержанием солей, а также подсушенная почва. Для данного растения не слишком опасно большое количество влаги по весне. При этом посадки в слишком мокрую землю стоит избегать.

Не желательно сажать терн также в грунт с тяжеловесной структурой. На таком месте есть риск того, что кустарник будет поврежден низкими температурами. Наилучшим образом для данного растения подойдет хорошо освещенное место, где будет влажноватая земля с большим количеством питательных элементов. Уровень кислотности должен быть в идеале нейтральным.

Лунка для посадки должна в глубину и в диаметре составлять примерно шестьдесят сантиметров. Чтобы терн не разрастался беспорядочно в разные стороны, рекомендуется стенки посадочной ямы проложить шифером или металлическими листами.

Перед тем как высаживать терн, примерно за неделю до этого, не будет лишним покрыть дно лунки яичной скорлупой. Может показаться, что это очень большое количество, но если собирать скорлупу на протяжении зимы, то такое прекрасное удобрение будет готово как раз к посадке терна. Сверху такого слоя высыпается подготовленный грунт.

Чтобы приготовить почву для посадки терна, необходимо извлеченную почву смешать с суперфосфатом (полкилограмма), компостом или перегноем (одно-два ведра), калийной подкормкой (шестьдесят граммов).

Если уровень кислотности слишком высокий, то грунт необходимо известковать. Если в целях создать из данного растения живой забор, то при посадке нужно выдерживать расстояние между растениями примерно в пятьдесят сантиметров. Если вы высаживаете несколько растений сразу, то расстояние между ними должно быть не меньше двух-трех метров.

После приобретения терновых саженцев, нужно произвести подготовку к посадке. С этой целью корневище растения нужно некоторое время подержать в питательном растворе. Для этого нужно гумат натрия в количестве трех-четырех больших ложечек развести в половине ведра воды.

По центру посадочной ямы необходимо поставить колышек из дерева, который должен достигать примерно пятьдесят сантиметров. После этого в лунку помечается подготовленный грунт. Нужно распределить его так, чтобы по окружности установленного колышка получился небольшой земляной холм. На него и нужно аккуратно поставить молоденькое растение.

Корневую систему при этом нужно аккуратно распрямить. Затем яма заполняется оставшимся питательным грунтом. Время от времени нужно слои земли немного утрамбовывать, чтобы не оставались пустоты.

При посадке необходимо следить, чтобы корневая шейка растения оставалась над поверхностью земли примерно на тридцать-сорок миллиметров. Зону приствольного круга деревца по окружности рекомендуется обложить десятисантиметровым валиком из грунта. После этого необходимо в этот бортик вылить около двадцати-тридцати литров воды.

Когда вся влага пропитает почву, не будет лишним уложить в зону приствольного круга мульчирующий слой. Так растение нужно будет поливать реже. С этой целью удобно использовать перегной. После всех вышеперечисленных процедур последним штрихом в посадке терна является подвязка саженца к установленному колышку.

Правила сбора и особенности хранения лекарственного сырья

Чтобы получить максимальный лечебный эффект от использования растительного сырья, очень важно осуществлять правильный сбор и соблюдать правила хранения. Собирать терн требуется в ранний весенний период, на самом начале стадии цветения

Собранные бутоны, а также все наполовину раскрывшиеся цветки следует высушивать в тени, при наличии достаточного сквозняка. После того, как многолетнее растение отцветёт, осуществляется сбор молодых, только что раскрывшихся листочков, которые также высушиваются в хорошо проветриваемом помещении или под специальными навесами.

Ягоды терна лучше всего собирать только после того, как наступят первые заморозки. Чтобы правильно высушить плоды, рекомендуется применять специальные сушильные устройства, но при необходимости можно осуществлять подсушивание собранных ягод в духовом шкафу или на обычной печи. Сбор молодых побегов производится в весенний период, ещё до того, как полностью раскроется листва. Сбор корней и коры осуществляется осенью. Сушка снятой коры, ветвей и корней выполняется в теплых и хорошо проветриваемых помещениях, в сушилках или на печке. Сухие цветки, ягоды и листва способны сохраняться без потери качества на протяжении года, а кору и корни следует хранить не более трех лет.

Ягоды терна лучше всего собирать только после того, как наступят первые заморозки

Чем полезен терн для организма

Благодаря большому содержанию минералов, масел, макро и микроэлементов, витаминов, терновник обладает массой полезных свойств. Его используют для очищения организма, повышения иммунитета, чтобы избавиться от вирусов и бактерий, при лечении многих заболеваний сердца, печени, почек, желудка. В лекарственных целях применяют все части растения – плоды, листья, корни, кору, бутоны. Ягоды можно употреблять в пищу в свежем виде, замороженном или сушеными. Листья с корой сначала высушивают на свежем воздухе, а после измельчают.

Чтобы ускорить процесс высыхания можно воспользоваться духовкой. Для сохранности всех полезных веществ, необходимо соблюдать лишь одно условие – поддерживать температуру воздуха в духовом шкафу на уровне 45 градусов. Заготовленное сырье хранят в холщовых мешках или закрытой стеклянной таре. Кора и корни сохранят свои полезные свойства на протяжении трех лет, а листья, соцветия и плоды нужно израсходовать в течение года.

Лечебные свойства

О пользе терновника стало известно очень давно. Многолетняя практика использования кустарника в лечебных целях, а также многочисленные научные исследование позволили включить компоненты растения в состав официальных медицинских препаратов. Свежие плоды терновника увеличивают вывод калия и ионов натрия. Лекарства с добавлением колючей сливы оказывают на организм человека разные эффекты:

  • противовоспалительный;
  • антисептический;
  • слабительный;
  • отхаркивающий;
  • спазмолитический;
  • вяжущий;
  • диуретический.

Какие заболевания лечит

При правильном употреблении терновник способен облегчить состояние пациента и в лучшую сторону повлиять на процесс выздоровления. Лекарства из терна и его составные части по отдельности используют для лечения разных болезней. Достоверно известно, что:

  • Терн способен помочь при заболеваниях печени, почек, желудка, авитаминозе.
  • Плоды растения обладают слабительным и диуретическим свойствами, благодаря чему ягоды могут выводить из организма шлаки, токсины, яды, нормализовать микрофлору и перистальтику кишечника.
  • Ягоды и листья терна активно используются при похудении. Известно, что это растение помогает нормализовать обменные процессы, препятствует отложению подкожных жиров.
  • Очень ароматный, но слегка терпкий сок эффективен при лечении расстройств желудочно-кишечного тракта, гельминтоза, дизентерии, колита, пищевого отравления.
  • Терновник показан при респираторно-вирусных или инфекционных заболеваниях бронхов и горла. Он снижает температуру тела, помогает выводить мокроту, ускоряет выздоровление детей с ларингитом и тонзиллитом.
  • Чтобы избавиться от неприятного запаха изо рта и вылечить воспаление десен, необходимо ежедневно жевать по 3-4 ягоды колючей сливы.
  • Препараты с терновником помогают при аденоме предстательной железы. Лекарства регулируют обменные процессы в клетках кожи, понижают проницаемость капилляров.
  • Богатые рутином соцветия очищают кровь. Эту способность кустарника гомеопаты используют при лечении фурункулезов, гнойных высыпаний на коже, угревой сыпи.
  • Чай из терна улучшает состояние нервной системы, помогает справиться с нервным напряжением. Напиток часто назначают при бессоннице, повышенной раздражительности, головокружениях.
  • Отвар из листьев ускоряет медикаментозное лечение цистита, нефрита, мочекаменной болезни.
  • Свежие плоды терна очень полезны для сердечников. Они помогают нормализовать работу сердца, препятствуют образованию холестериновых бляшек, укрепляют сосуды, понижают риск развития инфаркта, инсульта, гипертонии.
  • Прием отвара из корней тернового куста помогает женщинам избавиться от болей во время менструации.
  • Свежие ягоды содержат витамин A, поэтому врачи советуют включить их в рацион людям, страдающим от близорукости, глаукомы, диабетической ретинопатии.

Полезные свойства терна

Как мы уже поняли, все части терна можно использовать с пользой для здоровья. Поэтому, как только дерево или куст зацветает, с него можно собрать немного листьев для заваривания вкусного ароматного чая. Далее – в июне – можно срезать немного лишних молодых побегов. Их можно настаивать на спирте или делать отвар для лечебных целей. Только надо иметь в виду, что и цветы, и ветки лучше сушить в тени, а не на солнце. Хорошо, если это будет проветриваемое помещение или место, где есть сквозняки. Тогда сырье не отсыреет и не заплесневеет.

Листья собирают сразу после цветения, сушат так же, как и цветы. Они выгодны тем, что их много. И когда жалко срывать цветы – их вполне можно заменить листьями.

Ягоды терна собирают после того, как пройдут первые заморозки. Сушат их в специальных сушилках, духовке, в печке или на солнце – у кого какие возможности. Если есть деревья «на спил», можно собрать с них кору весной до цветения, а осенью выкопать корни. Все это вялится на воздухе, затем сушится в печах, затем сырье может храниться более 3 лет, не теряя лечебных свойств. Трава и ягоды хранятся как обычно – 1 год.

Свойства ягод

Подмороженный терн едят свежим, используют для компотов, варенья, наливок и настоек. Сушеный терн, наряду со свежими плодами, применяют для изготовления лечебных отваров и экстрактов. Основным активным фактором этих ягод являются содержащиеся в них дубильные вещества, которые придают им вяжущие, противовоспалительные и антимикробные свойства.

В отличие от цветов и листьев терновника, его плоды и вино из них имеют закрепляющие свойства при диарее, инфекционных болезнях желудка и кишечника, пищевых интоксикациях. Сок и отвар используют для лечения вагинальных белей, при дизентерии и колитах, полезны они и в качестве диуретика и отхаркивающего средства. Кроме того, сок применяют для компрессов и примочек при заболеваниях кожи.

В то же время косточки плодов, богатые жирными кислотами, содержат гликозид, который выделяет такой сильный яд, как синильная кислота. В связи с этим их используют, только если терн подвергается промышленной переработке – из твердых оболочек приготовляют активированный уголь, а масло, содержащее амигдалин, используют как заменитель масла горького миндаля.

Уход за терном

После того как саженец терна будет высажен в открытый грунт, все его стебли необходимо укоротить. В весеннее время до того, как набухнут почки, взрослым растениям надо устроить санитарную и формирующую обрезку. Основной уход за терном, мало чем отличается от ухода за иными кустарниками, выращиваемыми в саду. Его нужно вовремя поливать, рыхлить поверхность приствольного круга, подкармливать, пропалывать, удалять прикорневую поросль и проводить санитарные и формирующие обрезки. Также надо своевременно собирать созревшие плоды и правильно подготавливать кустарник к зимовке.

Как поливать

Высаженный в открытый грунт саженец следует поливать поначалу 1 раз в 7 дней, затем поливы сокращают до 2 раз в месяц. После того как саженец тронется в рост, и на нем раскроются листовые пластины, поливать его начинают достаточно редко. Если в летнее время регулярно идут дожди, то поливать кустарник ненужно, потому что он обладает высокой устойчивостью к засухе. Однако если засушливый период длится чрезмерно долго, то под кустик нужно вылить от 20 до 30 литров воды, которая не должна быть холодной.

Удобрение

Чтобы плодоношение терна отличалось своей обильностью и регулярностью, его нужно своевременно подкармливать. Для этого каждый год в почву приствольного круга вносят органику (1 ведро перегноя на 1 кустик) либо раствор комплексного минерального удобрения. С возрастом потребность кустарника в удобрениях увеличивается.

Обрезка терна

Обрезку данной культуры проводят в весеннее время до того, как начнется сокодвижение, как правило, это время приходится на март. В санитарных целях надо вырезать все травмированные, засохшие, поврежденные болезнью либо морозом стебли и ветви.

Терновник отличается склонностью к загущению кроны, поэтому ему требуется систематическое прореживание. Также ему потребуются и формирующие обрезки, для этого у молоденьких кустов необходимо оставить 4 либо 5 плодоносящих ветвей, при этом остальные следует вырезать под корень. Чаще всего садоводы формируют крону тернослива в виде чаши. Для этого в первый год роста, высаженные на постоянное место саженцы, необходимо укоротить до 0,3–0,5 метров. На второй год роста следует вырезать все стебли кроме наиболее мощных, при этом они  должны располагаться по кругу.

Осенью кустарник обрезают только в случае необходимости. Как правило, в это время терн нуждается лишь в санитарных обрезках, при этом вырезают травмированные либо пораженные болезнью ветви. Данную процедуру проводят после того, как с кустарника облетят все листья.

Терн на участке: плюсы и минусы

Терн – очень противоречивое растение. Существуют дачники, которые ни за что не согласятся обзавестись у себя на участке этим колючим кустарником. Поводов для такой нелюбви несколько:

  • Колючки. Острые иглы терновника могут стать причиной травм. Особенно это актуально в семьях с маленькими детьми.
  • Плоды. Не очень привлекает дачников как их размер, так и вкус. Небольшие – всего 12 мм – костянки обладают кислым вкусом. Еще один недостаток – их сильная терпкость.
  • Сбор. Собрать урожай непросто. Плотные заросли кустарника и ветки, покрытые шипами, крайне затрудняют эту работу.

Однако надо отдать должное терновнику: плюсов у него тоже немало.

  • Неприхотливость. Терн может расти где угодно и в каких угодно условиях. Ему не страшны ни морозы, ни засуха, ни неплодородные почвы.
  • Урожай. Абсолютная неприхотливость кустарника позволяет каждый год получать большой урожай независимо от погодных условий.
  • Изгородь. Из кустов терна можно сделать живую изгородь, потому что они легко переносят обрезку и быстро восстанавливаются после нее.
  • Защита. Благодаря своим колючкам терновник становится прекрасным защитником и оберегает участок от непрошеных гостей.

Как ухаживать за терном?

Удобрения для терна. Для обильного плодоношения в приствольные круги ежегодно вносят комплексные минеральные и органические удобрения, поверхность грунта желательно мульчировать. Чем старше растение, тем больше оно нуждается в дополнительной подкормке.

Обрезка терновника. Санитарную и формирующую обрезку обычно проводят в марте. Терн очень склонен к загущению, поэтому его необходимо регулярно прореживать. В кустовом варианте принято оставлять не более четырех-пяти хорошо плодоносящих ветвей.

Представляет определенный интерес вариант формировки куста по типу чаши. Для этого в первый год надземная часть куста обрезается на высоте 30-50 см. На второй год при обрезке оставляют наиболее мощные побеги, расположенные по окружности. Их обрезают летом примерно на 2/3 длины, что стимулирует ветвление. В дальнейшем укорачивают слишком длинные побеги и удаляют ветки растущие вглубь куста.

На участке, где высажен терн, может появляться многочисленная поросль. Ее обычно обрезают под корень или подрубают заступом вместе с кусочком корня.

Терн – скрытые достоинства

Несмотря на то, что терн неприхотлив и растет повсеместно без особого ухода и агротехнических приемов, пренебрегать им не стоит.

Его вкус, скорее, на любителя – до заморозков кислый, с заметной терпкостью, а после первых минусовых температур становится мягким, нежным, кисло-сладким. При этом мякоть тернинок меняет свою текстуру вместе со вкусом: из упругой на пюреобразную.

Терн не так легко собирать, как сливы – мешают колючки, но этот недостаток с лихвой окупается высокой урожайностью кустарника.

При желании за короткое время можно собрать не одну корзинку небольших (в два-три раза меньше сливы) ароматных, очень полезных ягод.

Из них потом рекомендуют делать не только лекарственные средства, но и готовить непревзойденные блюда: использовать для джемов, компотов, варенья и, конечно, приятных бодрящих алкогольных настоек, вина.

Он обогатит любой напиток, прекрасно сочетается со сладкими яблоками, как в компоте, так и в пирогах. При случае терн нужно обязательно собирать или покупать, такой универсальной ягоды в осенний период вам не найти.

Он очень недорогой, но в качестве лекарственного средства незаменим при многих болезнях.

Терн включен в перечень лекарственных растений, входящих в энциклопедию. В народной медицине используют цветы, плоды, листья, веточки и даже кору терновника!

Сырье собирают во время наибольшей биоактивности – во время цветения и плодоношения, а затем сушат на солнце или в специальных сушилках.

Уникальность терна заключается в том, что часть спелых ягод остается висеть на ветках до самого следующего урожая.

Они самопроизвольно высушиваются под воздействием ветра и солнца, сохраняя при этом всю свою силу и пользу. Поэтому, если осенью вы не успели сделать заготовки терна, то за веточками и ягодами можно ходить даже зимой или весной, если возникнет острая в них необходимость.

Характеристика ягод терна

В народе ведутся споры, терн – это ягода или фрукт. Терновник относится к ягодам, так как его плоды очень маленькие. Основные характеристики также схожи с ягодой. Терновник вырастает в высоту примерно 2-3 м. Некоторые виды терна колючего достигают в высоту 6-8 м.

Ветви дерева растут горизонтально и их очень много. Они заканчиваются острыми толстыми шипами. Молодые листочки с ворсинками имеют эллиптическую форму. Цвет листьев – темно-зеленый. Одиночные цветки – белого цвета, они раскрываются раньше, чем листья. Аромат напоминает горький миндаль.

Слива колючая относится к низким раскидистым кустарникам из семейства роз. Из-за колючих шипов сложно собирать урожай. Ягоды мелкие и имеют черно-синий окрас. Кисловатый вкус делает их необычной, но полезной добавкой. Как зачастую используют: готовят джемы, повидло, желе.

Внешний вид

Плод имеет округлую форму. Внутри него небольшая косточка. Ягоды мелкие по размеру с восковым верхним слоем. Мягкая внутренняя часть имеет зеленый цвет. Косточка от мякоти не отделяется. Цвет овсяной сливы сине-черный.

На дереве появляются плоды с трехлетнего возраста. Они достигают в диаметре 15 мм. Терн созревает в августе, а весь процесс длится до сентября. На дереве ягоды находятся весь зимний период до весны. Растение плодоносит обильно и регулярно – каждый год. Внешний вид козлиной ягоды зачастую привлекательный.

Вкус и запах

Терн кислый, присутствует горькая нотка. После морозов ягоды становятся не такими терпкими и их легче употреблять с сахаром в свежем виде. Запах у ягод нейтральный. Больше у растения пахнут цветки. Они имеют приторный и сильный аромат.

У спелой ягоды съедобная только мягкая часть. Косточки запрещено употреблять. В их составе есть сильный яд. Вредные соединения из косточек не должны попадать в организм, потому что есть риск возникновения сыпи, развития проблем с ЖКТ.

Из-за чрезмерной терпкости и кислоты плоды не рекомендованы людям с повышенной желудочной кислотностью. Если плод сильно окрашен, в нем содержится максимальное количество разных веществ. Некоторые из соединений способны вызывать аллергические реакции.

Состав и калорийность

В терне содержится много сахарозы, органических кислот, пектиновых веществ, клетчатки. В состав ягоды входят: азотсодержащие соединения, стероиды, витамины, дубильные вещества, жирное масло, флавоноиды.

Листья растения богаты витаминами Е и С, флавоноидами, антоцианами, фенолкарболовыми кислотами. В семенах есть ядовитый гликозид, а в корнях дубильные и красящие соединения. Кислая слива – источник минералов, антиоксидантов, питательных веществ.

Витамины, содержащиеся в терне:

  • А;
  • В1 и В2;
  • С;
  • Е.

Плод богат железом, магнием, калием, фосфором и кальцием. В 100 г продукта 54 ккал. Больше всего в терне углеводов – 9,4 г, чуть меньше белков – 1,5 г и жиров – 0,3 г.

Польза и противопоказания терна

Ягоды полезные для детей и взрослых, но в умеренном количестве. Если кушать несколько плодов в сутки, улучшится работа сердечно-сосудистой системы. Плоды богатые полезными веществами, поэтому способны укрепить стенки сосудов.

Способность сливы колючей – поддержка нормального уровня артериального давления, снижение уровня холестерина. Продукт рекомендован людям с подагрой, ревматическими заболеваниями. Низкокалорийная пища улучшает работу желудочно-кишечного тракта, эффективна при диареях и запорах. Продукт снимает вздутие живота и облегчает состояние больного.

Исследования в Германии доказали, что терн помогает в терапии стоматитов, трахеитов, ларингитов. Если полоскать горло соком из свежих плодов или использовать настойку из листьев, воспаление миндалин уйдет за несколько дней. Сироп из терна эффективен при тонзиллитах и ларингитах.

Натуральный продукт справляется с сильными воспалениями десен, устраняет неприятный запах из ротовой полости. В состав диет часто входят ягоды терна. Они улучшают обменные процессы, предотвращают накопление жиров в организме.

Если употреблять много ягод, зубы окрасятся в синий цвет. Неправильно приготовленный отвар из черной колючки станет причиной недомогания, появления неприятных симптомов. Терновый напиток после заваривания обязательно процеживаем, чтобы в нем не осталось косточек. Большая концентрация амигладина в организме станет причиной отравления.

При индивидуальной непереносимости продукта, возможны аллергические реакции и боль в животе.

Полезные свойства для организма женщины

Отвары и напитки из терновника особенно полезны для женщин. Они помогают работе нервной системы, а также уменьшают проявления депрессии. Если у женщины бессонница, часто возникает агрессивное поведение и нервозность, стоит кушать свежие ягоды или употреблять настойки.

При остром упадке жизненных сил, недостатке энергии рекомендован терн. Отвар из коры растения эффективен в лечении женских болезней. Настойка борется с:

  • кандидозом;
  • вагинитом;
  • воспалением мочеполовой системы.

Отвар используется в методе лечения – спринцевании. Настойка или свежие ягоды помогают справиться с болевыми ощущениями во время менструации. Они снижают проявления ПМС.

Польза и вред для здоровья мужчин

Терн у мужчин предотвращает образование аденомы. Настойки эффективны при кандидозе и воспалительных процессах. Отвары из цветков растения помогают работе почек, ускоряют выведение камней из мочевой системы.

Настойки из листьев и цветков принимают мужчины для лечения желудка и выведения лишней жидкости из организма. Терновый чай эффективен при:

  1. Мочекаменной болезни.
  2. Нефритах.
  3. Циститах.

Компрессы ускоряют заживление ран, лечат мозоли, успокаивают воспаления на коже. Если из плодов сделать кашицу и приложить к больному участку кожи, она поможет быстрее восстановиться и залечить раны. Эффект от процедур наступает через несколько дней.

Если у мужчины проблемы с органами дыхательной системы, рекомендованы лекарственные средства на основе терна. При кашле и простудных заболеваниях ягоды растения – действенное лекарство. Они обладают отхаркивающим эффектом, укрепляют иммунитет, снижают температуру тела при лихорадке.

Кислые плоды не стоит употреблять мужчинам со слабым желудком. Есть риск возникновения болей и резей. При индивидуальной чувствительности к составу терна, возможны аллергические реакции при употреблении более 100 г продукта за один раз.

Ягоды терна для беременных: польза и противопоказания

Во время беременности женщины употребляют терн, чтобы избежать появления рвотных позывов. При токсикозе помогает пюре из овсяной сливы. Действие ягоды на женский организм: потогонное, антиоксидантное, вяжущее, жаропонижающее, мочегонное и слабительное. Беременным стоит кушать по несколько плодов в день, чтобы улучшить работу ЖКТ и вывести токсины, шлаки.

Цветки растения богаты на рутин. Вещество помогает очистить кровь, поэтому действенное при гнойниках, фурункулах, рожистых воспалениях. Если у беременной не получается сходить в туалет, рекомендована настойка терна на голодный желудок.

Если делать отвары на спиртовой основе, их нельзя беременным женщинам. Во время вынашивания ребенка большое количество ягод, употребляемых в пищу, окажет негативное воздействие. Существуют риски возникновения болей в животе, метеоризма и сыпи на коже.

Каким бывает терн

Существует немало сортов и гибридов терна, которые высаживаются в садах. О самых популярных из них и пойдет речь ниже:

Кросс номер один. В своей высоте такое растение достигает примерно двести пятьдесят сантиметров. Плоды окрашены в фиолетовый тон, восковой налет достаточно плотный. Внутри плоды обладают сладким вкусом с освежающей кислинкой легкой терпкостью. Один плод может весить примерно шесть-семь граммов.

                                               Фото терна. Сорт Кросс №1

Кросс номер два. Плоды имеют фиолетовую расцветку и округлую форму. В своем весе один экземпляр может достигать примерно восемь граммов. Во вкусе чувствуется сладость и приятная кислотность. Легкая терпкость также присутствует.

                                               Фото терна. Сорт Кросс №2

Терн сладкоплодный. Исходя из названия, плоды данной разновидности достаточно сладкие, терпкость при этом почти отсутствует.

Желтоплодный терн. Это гибридная разновидность терна. Появился путем скрещивания алычи и терна. Плоды окрашены в желтый цвет, вкус мягкий, приятный.

                                       Фото терна. Сорт Желтоплодный

Абрикосовый. Это гибридное растение, полученное путем скрещивания терна и абрикоса. Плоды имеют бледную окраску с розоватым оттенком. Вкусовые характеристики довольно на высоком уровне, отчетливо угадываются тона абрикоса.

                                         Фото терна. Сорт Абрикосовый

Душистый. Это гибридное растение, которое было получено путем скрещивания тёрна и сливы Тока. В своей высоте такое дерево достигает примерно четыре метра. Плоды окрашены в фиолетовый оттенок, по форме они округлые, слегка приплюснутые. Вес плода может варьироваться от восьми до десяти граммов. Внутри плоды имеют желтую мякоть. Вкус сладкий с легкой кислинкой. Терпкой составляющей практически нет. Плод имеет очень приятную ароматику с деликатными абрикосовыми и земляничными тонами. Семя внутри не крупное, отделение от мякоти проходит беспрепятственно.

                                                Терн Душистый: Фото сорта

Шропширская. Данный сортовой терн был получен благодаря трудам селекционеров из Англии. Вкус очень приятный, с ощутимой сладостью. Терпкости почти нет.

Вишневый терн. Данное растение вырастает примерно на триста сантиметров. Крона имеет среднюю густоту. Форма кроны округлая. Плоды окрашены в глубокий фиолетовый тон, имеет налет воска. Один экземпляр весит от пяти до шести граммов. Форма плода округлая. Внутри плод зеленый, с высоким уровнем кислотности и терпкости.

                                              Фото терна. Сорт Вишневый

Алычовый терн. Такое дерево достаточно компактное по размеру, вырастает примерно на триста сантиметров. Плоды довольно крупные, имеют округлую форму. Окрашены в фиолетовый тон. Налет воска достаточно плотный. Весит один примерно восемь-девять граммов. Внутри плоды имеют зеленую мякоть. Вкус сладкий с выраженной кислинкой и легкой терпкостью.

                                          Фото терна. Сорт Алычовый

Чернослив. Это гибридная разновидность, которая была получена путем скрещивания алычи с терном. Расцветка плодов может варьироваться. Встречаются плоды желтоватых, красноватых и синих тонов.

                                                      Терн Чернослив, фото

Садовый номер два. В высоту такой кустик вырастает примерно на два метра. Плоды имеют форму шара, окрашены в почти черный или в очень темный синеватый тон. Присутствует сизый восковой налет. Плоды очень вкусные.

Лекарственные свойства терна

Черная колючка обладает лекарственными свойствами. Предки лечили терпкими ягодами гепатит, простудные заболевания, лихорадку. Сок овсяной сливы оказывает противовирусное антибактериальное действие.

Расстройства ЖКТ, вызванные бактериями, паразитами и вирусами, лечатся соком ягоды терновника. В плоде содержится много витамина А, поэтому он полезен для глаз. Ценен продукт в терапии заболеваний:

  • близорукости;
  • глаукомы;
  • диабета.

Если употреблять низкокалорийный продукт в небольшом количестве, он принесет пользу всему организму. Введения продукта в рацион начинается с нескольких ягод. Суточная норма не больше 100 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector